X



トップページPCゲーム
807コメント221KB
Ruina 廃都の物語 八十七世【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fb1-uR7k)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:02:40.53ID:NtyiNjC20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを建てる時は本文の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を貼り足してください
次スレは>>970が立ててください

枯草章吉氏原作「Ruina廃都の物語」のスレッドです
天聞角川よりSteamでリメイク版発売予定

リメイク版公式weibo(中国語)
https://weibo.com/u/7791171653

関連スレ
Ruina 廃都の物語 八十六世
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1671814736/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0665(ワッチョイW 93a1-5UKn)
垢版 |
2023/09/04(月) 16:31:09.07ID:DEvIt/N40
そういや歴代皇帝の絵は書き直されるんだっけな
7世さんや8世さんのグラには期待が踊りますね。死んだ時のBBAの姿の可能性もありますけど
0666名無しさんの野望 (ワッチョイW 8fbe-Bwy5)
垢版 |
2023/09/04(月) 20:05:56.90ID:383yaBSh0
歴代タイタスのお話好きだし新グラも楽しみだな
立派な新グラでストーリーにより深みを感じられそう
おっぱい大きくて薄着だと特に嬉しいです
0670名無しさんの野望 (ワッチョイ e395-yzHn)
垢版 |
2023/09/04(月) 23:31:38.70ID:UhUkzfsV0
十世の人間姿がタイタス入りシーフォンと同じグラなの好きっていうか
なにか繋がりがあるように思えて空想の余地があるからあんまり変えてほしくない気持ちちょっとある
0675(ワッチョイW 93a1-5UKn)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:26:24.08ID:ZBZ6rFbL0
ランダムマップはあるみたいなコメントなかったっけ
ただ俺もあのランダムマップはフリゲの追加コンテンツだから許されてた部分がちょっとある気がする
0679名無しさんの野望 (ワッチョイ ff11-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:18:44.09ID:8dj9tDGE0
「Ruina 廃都の物語」のカーソルキーが反応しない、動かない。

RPGツクール2000ランタイムインストール済み・互換性設定・管理者実行・ショトカを作り「 0 0Window」の追加、
どれも試してもカーソルキーが動かない。

Alt押すと「決定キー」が、esc押すと「キャンセルキー」が反応するけど、カーソルキーが反応しないから装備の付け替えも調理のムリ。
選択肢も一番上しか選べない。

冷静に考えれば2008年に出たゲームで、製作者の枯草章吉さんは2009年に修正版を出したぐらい…
2018年に「Ruina 廃都の物語の小説が発売しました」って文章を自身のサイトとふりーむで追加したぐらいなので
Windows11の時代にちゃんと動くほうが怪しいっていう…(ウチのパソコンWindows10だけど)

誰か助けてくれ〜、Ruinaを今遊びたい、あーだからSteam版発売するのか…Steam版ならこういう不具合は大抵修正してくれるもんね

枯草章吉さんも「リリースして約15年は経つし、そろそろ最新パソコンでも遊べるシステム環境に…」って考えてて、それでリメイクOK出したんかな…?
Ruinaファンは多いから、売れるだろうし…

でもSteam版リリースするの何年後だろう?下手すると3年後・5年後かな?

その頃には第三次世界大戦もありそうなんだよなぁ。
だれか、ふりーむからダウンロードしたRuinaのカーソルキーが動くようになる方法おしえてくれ。

やれない、やれないって思ったら、なおさらやりたい衝動に駆られてる。

「古いパソコン買ってやれ」は、それは許して…。
0681名無しさんの野望 (ワッチョイ b373-Ylnh)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:15:54.86ID:uFOYhotM0
win7以前のPC買いなさい
0683名無しさんの野望 (キュッキュ 0e73-MkSn)
垢版 |
2023/09/09(土) 14:07:17.57ID:15QUPQQH00909
ほかのツクール2000製ゲームも動かないのかどうか試してみれば
ruina単体に対しての問題かツクール2000全体に対しての問題かがわかる
0686名無しさんの野望 (キュッキュ 0e76-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 16:35:47.57ID:Y2k78D5+00909
マルポじゃなくて荒らし目的?
0688名無しさんの野望 (キュッキュ 9a11-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 20:37:36.83ID:4Yuqyq+J00909
荒らしじゃないもん
2ch文化も5ch文化も暗黙のルールもよくわかってないゆとり世代なだけだもん

もうだめだぁRuinaがやりたいだけの人生だったのに

とりあえずコメントしてくれた人たち、ありがとうございました
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e6e-bdWa)
垢版 |
2023/09/10(日) 10:19:31.04ID:X+ZkS0Ts0
決定ボタンが本当にAltになってるのかどうかだけ教えて
本当ならカーソルキーだけの問題じゃなくてキーボード周り全体がおかしいんじゃないの
0691名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a11-6jLp)
垢版 |
2023/09/10(日) 14:05:56.22ID:PNBngnnc0
ALTキー押すと決定キーになる…
でもキーボード適当に押してみると、決定キーになってるキーが他の2~5個ぐらいあった気がする
(アンインストールしちゃったので確認できない)
キャンセルキーのがむしろキーボード押したときに多かったかも
0692名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e6e-bdWa)
垢版 |
2023/09/10(日) 16:46:22.88ID:X+ZkS0Ts0
本来ならAltは決定ボタンじゃないからやっぱりキーボードがおかしいんじゃないか
一応HJKLボタンとテンキーの数字でもカーソル動かせるけどそれも駄目なら
コントローラー買って試すか素直に諦めるかとしか言えない
0694名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a11-6jLp)
垢版 |
2023/09/10(日) 17:38:04.25ID:PNBngnnc0
Joy To Key ライセンス買い切りで約700円なのかぁ。
月額料金じゃないならアリだなぁ…
今度またアンインストールしたRPGツクール2000RTPとRuina 廃都の物語インストールするかもしれない…
「Ruina 廃都の物語 カーソル キー 動かない」で検索すると自分みたいな人チラホラ見かける…
Steam版でるの後、3年後とかかなぁ…
コメントくれた人たち、ありがとうございました
0695名無しさんの野望 (ワッチョイ db6e-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 18:19:42.11ID:Egf3iiMj0
遊びやすいし適当な1000円くらいのコントローラでも買えばいいんじゃない
JTKはフリー版でも問題ない
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ 17fe-rE+z)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:49:23.65ID:q9uCnRn30
そういえば操作のトラブル自体は俺も経験したな
カーソルキーが反応しないというか↑がずっと入力された状態になるんだが
ランダムマップでいきなり発生することが稀にあった
原因は不明なままパソコンを買い換えてからは起きなくなりました

くだんの御仁は、2024年に発売予定と公式がアナウンスしているにもかかわらず
3年後とか根拠もなく繰り返すあたり、そういう人なんじゃねえの
0697名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a11-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 02:31:19.77ID:n5FDxrWp0
うるせー2024年発売ならソースよこせよ
Twitterでも公式サイトでもなんでもあるだろ、URLよこせや
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a11-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 02:37:03.05ID:n5FDxrWp0
ソースあるんなら早くよこせや
むしろよこせ

「あー!2024年発売が本当だった!Ruinaは2024年に発売されるのねーキャーやったわー!」ってオレを喜ばせろ

早くしろ
0700名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a11-6jLp)
垢版 |
2023/09/12(火) 03:08:44.18ID:n5FDxrWp0
証拠だせソースだせ言ってるのに出せないのが答えじゃねーかよ。おい


別に証拠のURL貼ればいいだろ、ないから出せねーんだろ
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ 835a-SjEv)
垢版 |
2023/09/13(水) 00:35:29.70ID:6JZTU6SB0
一応補足するけど>>511の3:40辺りに2024年発売と書いてある
それより前は開発中の画像とかがちょっとだけ
来年初頭か上半期までに発売してくれたら嬉しいなあ
0710(ワッチョイW 4fa1-jzHi)
垢版 |
2023/09/22(金) 01:53:18.45ID:u6jX8wEf0
東京ゲームショウでデモ版がプレイできるらしいぞ

デモは日本語と中国語(英語は未対応)に対応しており、新たに追加されたテキストもかなり多い(枯草氏による原文の一部を除き、ほとんどが中国語から日本語に翻訳されている)。

とのこと
0719名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fb1-JHER)
垢版 |
2023/09/22(金) 22:47:28.52ID:GfGBLtNw0
この翻訳者が提供した翻訳情報の中には、当初は公式には記載されていなかったが、後に正しいことが確認されたものもある・・・
Xの公式アカウントはいったいいつになるのか?
0725名無しさんの野望 (ワッチョイW ded5-HOCm)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:17:55.87ID:IciSlHkk0
リメイクタイトルでツイ検索するとTGSのプレイ画面がヒットするからその中のやつかな→チュナ立ち絵
グラフィックは雰囲気あって好きだけどリメイクでの追加文の翻訳がガバガバらしいのは不安
あと楽曲も基本的に原作のアレンジが使われてるっぽいのは朗報
0729名無しさんの野望 (ワッチョイW ded5-HOCm)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:53:44.34ID:IciSlHkk0
>>728
自分ではTGS行ってないからレポ調べた限りの話ね
来年1.2月辺りでSteamでデモプレイ分を遊べるようにする予定らしいから、それをプレイしてみて要望があれば開発に熱心に訴えれば対応してくれる可能性もあるんじゃないか
ゲームの密度を上げるのは頑張ってそうだけどNPCの原作からある台詞と追加台詞の雰囲気の差が気になるみたいな意見もあるからそこら辺は改善して欲しい
0730名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b0c-zgip)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:15:15.62ID:+Ku+Y1xv0
幸運ってどういう能力だろう
命中回避会心は別枠であるっぽいからバステ付与率とかアイテムドロップ率とかか
うーんメロさん幸運低そう
0731名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b0c-zgip)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:15:20.54ID:+Ku+Y1xv0
幸運ってどういう能力だろう
命中回避会心は別枠であるっぽいからバステ付与率とかアイテムドロップ率とかか
うーんメロさん幸運低そう
0737名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a93-IvZM)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:02:25.50ID:cOSalZtW0
>>731
メロさん幸運低そうは草。間違いないな
マウス操作無いのはこの前のレポにもあったけど「地図上をカーソルでなぞることが実際にその場所を歩いているような感覚を与えられるから」みたいな理由だったと思う。実際マウスでポチポチは味気なくなりそう
0738名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a93-IvZM)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:02:43.11ID:cOSalZtW0
>>731
メロさん幸運低そうは草。間違いないなw
マウス操作無いのはこの前のレポにもあったけど「地図上をカーソルでなぞることが実際にその場所を歩いているような感覚を与えられるから」みたいな理由だったと思う。実際マウスでポチポチは味気なくなりそう
0742名無しさんの野望 (ワッチョイ 3bba-44ew)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:20:49.99ID:ZPU/URUX0
専ブラのせいなのか5chのせいなのかわからんけど最近投稿後エラーは出るけど投稿自体はできてるって事が多い
そこで失敗したと思って再投稿して連投になっちゃってんじゃないかな
0743名無しさんの野望 (ワッチョイ 8faf-j/Z+)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:28:28.99ID:F7QLN/IJ0
幸運はエンダはきっと相当に高い
ラバンも高い部類にはいってきそう
パニキとしーぽんはたぶん低い
アルソンは難しいが壁役と考えると低くするのは怖いから平均より上になりそう
0745名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b64-j351)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:55:26.52ID:+Ku+Y1xv0
命中と回避が速度に関わらなくなるなら、速度高いキャラがちょっと損して速度低いキャラがちょっと得するかもね
あとなんか短剣を装備するだけで幸運が上がってたり騎士主人公が短剣装備できなくなってたりする所が気になる
0749名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fcf-CSnM)
垢版 |
2023/09/25(月) 10:29:28.34ID:/woP6GyW0
テキストが重要なゲームだからね
オリジナル部分のテキストはそのままだろうけど
新規テキストががっかり翻訳なのは想定内とはいえちょっとね
指摘されてた移動カーソルの挙動とかメニュー画面遷移のレスポンスの悪さとかも含めて
製品版までにマシになってるといいな
0752名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bfe-HQc2)
垢版 |
2023/09/25(月) 11:13:21.68ID:SfG4lLGy0
>>750
テキストの日本語がおかしいのは監修でどうにかなる問題ではないと思う
枯草氏が自分で書き直してくれるなら別だが、それはもう監修の域を超えているし
そこまで余力があるかどうか
0754名無しさんの野望 (ワッチョイ 53b1-ClgD)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:13:24.22ID:0L2KcM6y0
プレイレポをnoteで公開してくれてるのを見た感じだと…
グラフィックよし!BGMよし!翻訳…という感じだったようなので、
枯草氏が何とかしてくれれば傑作になりそうな予感。
UIはまあ今のままでも個人的には別にいいっす。
0755名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a93-IvZM)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:05:24.13ID:49VxMzrf0
撮影okだったから調べたら画像が山ほどででくるな
発売まで見るのはとっておきたい気持ちもあったけどこれはもつ今後都合いろいろ出回るだろうし諦めて画像見ちゃうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況