X



トップページPCゲーム
1002コメント385KB
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part403
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 6883-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:35:26.63ID:Em8Ll1uI0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑が3行以上になっているようコピペして下さい(ワッチョイ付け忘れ防止のため)
次スレは>>950が立てること。
立てられなかった時は>>970が立てること。

配信者やプロの話題、関係ない雑談禁止。LOLに関する質問等をするスレッドです。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
他プレイヤーへの愚痴や煽りは禁止です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

質問する場合は使用チャンプ、想定する相手チャンプなどを書きましょう。
レスする場合は自己満にならないようレスしましょう。

Q.AI戦とノーマルはどっちをすればいいの?
A.AI戦は設定や操作を煮詰める場合に、基本的な事はノーマルで学びましょう
Q.どのチャンプを使ったら良いかわからない
A.気に入ったチャンプや操作難易度が低いキャラがおすすめです とりあえず質問してみましょう

※前スレ
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part400
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1647038370/
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part401
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1648795229/
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part402
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1650976355/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさんの野望 (ワッチョイW bf83-Awsy)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:28:42.18ID:DxqKiWXt0
ワイmid
中盤から終盤にかけて、ドレイクやらバロンやら突然の集団戦やらが気になってcsめっちゃ疎かになるわ
例えば
「jgさんがドレイク(バロン)に救援ピン。行くの?分かったわ」
「あかん!川でjgさんが複数人に襲われかけてる!わいもいかな!」
って感じでレーンそのまま放置してしまってるわ
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7b-ffpc)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:47:20.45ID:yUgpvcvl0
ドレイクやらバロンやらの残り時間を見ながらウェーブ作っとくんすよ
寄る寄らないじゃなく、寄れるウェーブ
5分ドラゴン、6分スカトル、6分30秒赤青バフ、8分ヘラルド この辺は戦闘起きる可能性が高いんで覚えておくっす
0854名無しさんの野望 (スップ Sd1f-YhR5)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:49:48.16ID:kqCnk4lQd
>>852
慣れないうちはcs狙ってるミニオンに張り付いてaaすると、aaの飛んでいく距離が短くなるから取りやすいよ

実践だとなかなかさせてもらえないから、最終的には遠くから殴って取れるようにしたほうがいいけどね
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-Ulfm)
垢版 |
2022/06/12(日) 13:05:22.24ID:veUIzCR80
視界とオブジェクトの管理はjgsupの仕事だと思ってるうちはせいぜいシルバー止まりだからね
ある程度でもウエーブ作ってポジショニング早めに出来ないとミクロゴリラ以外ゴルプラすら安定しない
今全員体固いしミクロゴリラもきついかもな
0859名無しさんの野望 (ワッチョイW bf83-Awsy)
垢版 |
2022/06/12(日) 13:18:47.78ID:DxqKiWXt0
お金が半端に余ったらコントロールワード買って刺すようにしてるけど、ウェーブ管理して余裕をもってやるもんだとついさっき理解したわ

今までのがほぼ無駄行動だったの分かってちょっと落ち込んだわ
0861名無しさんの野望 (ワッチョイW bf83-j5Xn)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:10:49.14ID:d8CkkPRG0
パッチきてからラムス初めて触ったんだけどこいつお手軽に使えてつえーな
特にソンメのバフのおかげで知らぬ間に火力出てる

ノーマルだとベル=ヴェスとかADチャンプばっか対面に来るのもあってOPに感じる
0863名無しさんの野望 (ワッチョイ c3b1-/e9c)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:51:41.43ID:MCgAzjzB0
>>859
いや余裕がないときほどやれよ
きみmidレーナーなんでしょ?きみに余裕がなくて地蔵する試合展開のときは
jgかsupが必ず試合を動かしてくる(動かさざるを得なくなる)から自軍ブッシュにピンク置いて死ぬほどローム警戒しろ

どこに置けばいいかよくわからないなら何も考えずにこの図のピンク色の好きなところに置いとけ
自分が右上REDチームの場合
https://i.imgur.com/lYrpw0N.png
自分が左下BLUEチームの場合
https://i.imgur.com/FwNJAmx.png

緑ワードの円エリアはサイドレーナーが自分達でワーディングして必ず警戒するから
一定以上のレベルの試合になるとそこを回避するルートを通ってgankしてくる(矢印引いてある線)
それを検知できるのはmidのピンクと川のスカトルぐらいだから必ずピンクは置け

midのお前が75Gケチってジャングルがずっと暗闇で敵jgの居場所がさっぱりわからなくなり
botが3vs2タワーダイブで強引に殺されたら相手チームに1200G+プレート分が入って試合終わるから
75G払って1200Gの損失を防げるなら安いと考えろ
0864名無しさんの野望 (ワッチョイW bf83-Awsy)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:14:28.71ID:DxqKiWXt0
>>863
あーいや、それは知ってるんだ
ちゃんと75G払って買うようにはしてるし、その画像は真っ先に覚えた
ただ、ウェーブ管理をなんとなくでしかできていなくて、無駄が多かったと気が付いたんだ
余裕ってのも言い方が悪かった。
ウェーブ処理に余裕がない状態なのにガンクを貰いたくなくてワードを優先して刺してる試合もあって、何にも分かっていなかったんだなと思ったんだ
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-Ulfm)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:23:59.94ID:veUIzCR80
ここで質問してる奴ら全員、ゴールド行くまで863の内容毎日1回音読しとけ
ディスコでノーマル入るとブロシルレーナー達マジこの最低限の視界すらやってないからな
863はmidに向けて言ってるけど、これは5人全員でやる事

いいか、これはあくまで最低限だからな
863見て理解出来ん奴は残念ながらガチで向いてないからブロシル卒業とか諦めてARAM引きこもるしかない
0866名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-Ulfm)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:33:32.90ID:veUIzCR80
>>864
グレイトビジョンとかの知識あるなら、ウエーブ管理の前にまずジャングルルートとクリアスピードを覚えたほうがいい
最初の15分はjgの動きでどのオブジェクトが取れるか決まるから、jgのやりたい事に合わせてウエーブ作れるようになるだけで多分ブロシル勝率は6割近く行く
jgに合わせようにもjgがゴミカスな試合もあるだろうが、お前がこの辺理解出来てたらjgに支援ピンとomwでラジコンしてゲームメイクも出来るようになるはず
0868名無しさんの野望 (ワッチョイW 23b1-8Ks2)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:22:23.41ID:Dw3z9JYH0
ノーマルの内部レートってどれくらいやれば調整されるの?
まだ25くらいだけど30-5とかのぼろ負け試合ばっかで全く勝てない
0869名無しさんの野望 (スップ Sd1f-YhR5)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:26:16.51ID:kqCnk4lQd
20くらいで調整されてると思うよ、マッチングも早くなるし
極端な試合が多いのはスマーフに当たってるかもね

大抵は同じような実力が集まってもレイトキャリーやアサシン系が無双して極端な感じになってるだけだと思うけど
0870名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-9UL5)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:34:11.56ID:9bPjdKVt0
レベル30になるまでは相手は必ずsmurfだよ
初心者の一番最初が一番レイプゲーって頭おかしいよな
もう何年もずっとこうだよ
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ c3b1-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:42:35.72ID:u+1mcuzf0
初心者の頃に1000試合差くらい負けまくったのを数年かけて50試合差くらいに縮めたけど 未だに相手がアンランク~プラチナしか来ないよ
内部なんて無くてランクのレートでしょきっと ノーマル一回もやったことないチャレの人がノーマル行ったら相手にチャレ来るんじゃないですかね
0872名無しさんの野望 (ワッチョイ 2311-DKQR)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:58:01.18ID:L2HTaUrI0
単に高tierな人はランクで回すからノーマルやらなくて会わないだけで
ノーマル1回もやったことないチャレがノーマル行ったら相手糞雑魚だけだと思うぞ
0874名無しさんの野望 (ワッチョイ 0302-DKQR)
垢版 |
2022/06/12(日) 17:02:19.97ID:u/JwGWEf0
姫様とプレイする時にプリメで参加する場合一桁のサブ垢使われると
大抵そいつらがキャリーして大差で終わって敵側にいたであろう初心者が煽り煽られで糞ゲーじゃんってヴァロやろうっていなくなる
0876名無しさんの野望 (ワッチョイW 23b1-8Ks2)
垢版 |
2022/06/12(日) 17:04:26.78ID:Dw3z9JYH0
スマーフって初心者狩りのことですかね?
対戦相手のopgg覗いたら垢レベル10未満なのに毎回15-2-10みたいなスコアばっかりとかよくある。あと相手にレベル200とかの人いたりマッチング基準が謎だ
まあ純粋に対人ゲーム上手い人なのかもしれないけど
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 0302-DKQR)
垢版 |
2022/06/12(日) 17:05:07.85ID:u/JwGWEf0
長年やってるゴールドプラチナ行ったり来たりした奴等もメイン垢でやるとマッチ長くなるから負けたら恥ずかしいしとか色々理由付けてプリメノーマルはサブ垢が多いよね
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 8358-ffpc)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:50:23.19ID:kDfg3uix0
試合後の画面、新しくなってから、試合後に投票する人、チャットする人の数減った気がするんだけど気のせい?
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-9UL5)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:56:46.59ID:9bPjdKVt0
チャットは平和になったよね
いいことだ
なんなら試合前後のロビーすらいらない
味方のチャンプもわからなくていいよ
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-9UL5)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:57:46.70ID:9bPjdKVt0
ゲーム内とチャットとpingも同じ仕様にしてほしい
しゃべりたい人だけが誰も見えてない状態でしゃべっててほしい
pingもいらん
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-9UL5)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:00:21.97ID:9bPjdKVt0
>>880
徐々にであって完全に切り分けできてない
ほんとの初心者は30になってランク10戦まわしてランク確定するまでいつまでもゴルプラのサブ垢が対面にくる
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-9UL5)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:06:48.06ID:9bPjdKVt0
チャットにしてもマッチングにしてもこのゲームは初心者を自分で排除してるんだから滑稽だよな
0887名無しさんの野望 (オッペケ Sr87-QvjB)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:10:28.06ID:dDrVvTLZr
ピン要らないはありえないから
味方と協力して勝つ気ねえならAI戦でもやってろ
0889名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-Ulfm)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:12:46.86ID:veUIzCR80
デフォでピンいらんはLoLの闇に精神やられすぎ
レーン勝ってそのままぶっ壊すだけの試合ばっかでろくな集団戦もスプリットもトラップも成立しない
多分相当面白くないよそのゲーム
そこまで侵されてる人は単純に性格がサモリフに向いてないからARAMなり別ゲーなりやった方がいいと思う
0890名無しさんの野望 (ワッチョイW ff83-E261)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:16:23.44ID:mWThsXKG0
スポーツも将棋や麻雀、カードゲームにギャンブルも全部一緒
対戦は負けるとマウント取られて腹立たしいもんだよ
スポーツマンシップなんてものは人気商売で炎上しないで金儲けする建前でしかない
実際のスポーツやギャンブルでは殺し合いや殴り合いが試合中ですら起きるのが普通
まだネットで物理的に距離がある分平和だよ
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-Ulfm)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:26:38.41ID:veUIzCR80
居酒屋で年収マウントしたり職場でそんな事も出来ねえのかって恫喝したりしてるのと何の差もないから、対戦云々じゃなく単なる人間性の問題だと思うけどね

例えばvaloがLoLより民度高いのは肉声だから距離感近くて抑え効いてるんでしょ
LoLで簡単に炊いたりトロールしたりして所詮ノーマルとか所詮サブ垢とか言っちゃうのは距離感が遠いからだと思ってる
端的に言うと相手を人間とみなしてないだけだな
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-Ulfm)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:38:37.79ID:veUIzCR80
>>894
ぶっちゃけvalo週に5時間もやらんからエアプっちゃエアプだけど
少なくとも俺のいるプラチナは皮肉は言っても怒気出してくるのはほぼ見ない、LoLはプラでもあたおか普通におる
マウント取ってるわけじゃなくローンチ時ブロシルの時もそんな雰囲気だったから今の低レがそうって話ならすまんが知らん
0898名無しさんの野望 (ワッチョイW ff83-E261)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:53:04.58ID:mWThsXKG0
VCで怒鳴られたり脅してくる奴いるとマジで手が震えてくるぞ
チャットでの煽りってお互い顔真っ赤になるけどVCの場合は言われた方の顔は真っ青になるから
0899名無しさんの野望 (ワッチョイW fff1-Ar6J)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:41:45.42ID:SM9X1B140
カメラ操作がどうしても上手くいかないんですけどコツとかありますか
とりあえず完全固定は外したんですけど画面が吹っ飛んで訳分からない方向にスキル飛ばしたり引き撃ちしてる時にカメラが行き過ぎてAAが出来なくなったりします
ゲームの中で9割ぐらいの時間はスペース押しっぱなしなので結局ほぼ固定状態でやってみたいな状態です
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-Ulfm)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:00:25.48ID:veUIzCR80
真っ青になる前に「うわ声でかいってミュートしよ」ってなる・・・ならん・・・?
まあそこは人それぞれか?恫喝されると相手が誰であれ硬直する人がいるのは理解できる

LoLのチャットでもValoのVCでもゲーム内トロールでも、そういうノイズを取捨選択して遮断出来るかどうかは楽しむ上でもレート上げる上でも重要だからなあ
ミュート判断速めていけ
0902名無しさんの野望 (ワッチョイ a376-Ulfm)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:05:03.84ID:veUIzCR80
>>899
チョンチョンって画面端に触るような感じでカメラ動かすようにするといいかも
もしくはドラッグ中のみカメラ移動のオプションONにして、集団戦中画面端にエイムしてる時にカメラ動かないようにする
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 0311-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 00:36:58.10ID:K9ViEgj00
TOPレナータでS2からB4まで落ちました
アドバイスお願いします
バスに乗りたいです
0907名無しさんの野望 (ワッチョイW 23b1-Ng3M)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:24:40.34ID:OPwbNpS70
普通にプレイし出したらブロンズ4がシルバー2にボコされるのか
0909名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-9UL5)
垢版 |
2022/06/13(月) 07:27:33.42ID:8+WWiP120
カメラの移動速度を遅くする
ウインドウモードじゃなくてフルスクリーンor仮想フルスクリーンにする
スペースはおしっぱじゃなくてカメラが飛んだら押すようにする
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-9UL5)
垢版 |
2022/06/13(月) 07:40:06.81ID:8+WWiP120
どうしても慣れないなら固定カメラでいいよ
プロやチャレだって固定カメラの人いるし
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7b-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:05:50.98ID:3xEcG/1x0
ヨードル速報 佐藤かよの記事まとめるの拒否(一応、1回は簡単にまとめる)→その後、プロシーンまとめサイトへ
忍者まとめ isenの記事をまとめるの拒否→恐らく今後も永久にまとめない

ほんとこの界隈ゴミしかおらんな
0916名無しさんの野望 (オッペケ Sr87-+F74)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:48:00.45ID:7FEQyhLIr
運営と実況解説に規約違反カスが少なくとも4匹混ざってるしな
0919!omikuji (テテンテンテン MM7f-wTcY)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:41:46.91ID:eb+IOUnbM
フラッシュ報告とか異様に速い人いるけどタブ開いてちっちゃいフラッシュマーク押してるんだよね?
0921名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-9UL5)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:55:17.30ID:8+WWiP120
まじで?xbox?
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-9UL5)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:56:41.15ID:8+WWiP120
マッチングは相変わらず遅いよ
ランクだと4分~10分くらいかかること多い
ノマだと2分以内にシャキーンってくるけど
0925名無しさんの野望 (スップ Sd1f-E261)
垢版 |
2022/06/13(月) 16:07:04.82ID:uF8XHNBsd
マッチング遅い人は炊いてる人
焚かないで報告されてない人は直ぐマッチング
配信見てるとわかるけどダイアでもトキシックな配信者は10分とか毎回掛かるのに一切焚かない人は殆ど2分でマッチングするからね
このゲーム焚く人は焚く人同士でマッチングされやすくてお互い焚きあって泥沼になる
0926名無しさんの野望 (スップ Sd1f-E261)
垢版 |
2022/06/13(月) 16:13:38.94ID:uF8XHNBsd
この累積レポートのマッチングは100戦くらい回さんと正常化しないみたいだから沼に落ちてる人はほぼ二度と抜け出せない
焚く人は一時的に数試合我慢しても直ぐに切れて焚き始めるから
0930名無しさんの野望 (オッペケ Sr87-QvjB)
垢版 |
2022/06/13(月) 16:34:25.08ID:+HPqlNKtr
とのしろくんダメって言っても貼るじゃん
0937名無しさんの野望 (ワッチョイW cf6e-8CK2)
垢版 |
2022/06/14(火) 00:09:33.60ID:wo4f9bmz0
マジでブロンズ帯つまらんな
下げランサポートガイジが何割か来る時点でおもんない
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ 03c1-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 00:26:41.06ID:4/QMYtwL0
録画ソフトのoutplayed使ってる人いる?
試合全部みたいからフルセッションにしてるけど
試合始まる前のローディング画面とかも録画されちゃうんだけど…
これ無くす方法ない?
一試合で二つ録画出てきて
いちいち消すの面倒…
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ c3b1-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 00:59:10.36ID:3LUE4kOx0
>>936
ちなみにチャットでJGあれこれ言い始めたのは
8分のデスやら11分半辺りのドラゴンにMIDが寄らなかったみたいなところからです
その後はミッドのミニオン奪っていったり MIDGGとかGAPとか言われてました
これが高レートのランク戦なら俺の動きは消極的だったかもしれないけど ノーマルでそれを言われるのはさすがにって感じですよ
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ ff11-DKQR)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:05:23.26ID:C86S1Dza0
パイクのultを時計でよけたのに10秒後くらいにまたult使ってきたんだけどあれって時計でよけてもリキャ上がるの?
自分に打たれたとき範囲に人はいたけど自分以外は即死体力でもなかったし誰も死んでないからアクシオムアークでもない
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ ff11-DKQR)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:36:59.93ID:C86S1Dza0
リプレイ見直してみたけどやっぱパイクはultやっててだれも死んでないのにct入ってないわ
ultの範囲内に味方いたけどhpはほぼマックスだしこの前後10秒で見方はだれも死んでない
0945名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f83-E261)
垢版 |
2022/06/14(火) 02:03:11.28ID:fjidHlrI0
8分のはインベードするタイミングじゃない気もするがベルベズ入って行くの見えたからアカリが援護に行けないようにするか一緒に着いていけば良いのに
トップもmidもレーン押してCSでも有利取れてるしベックスがリコールしたのは低層の脳死プレイじゃねーの

これでヴェルベズが一方的に悪いってのは基本的なマクロ知識が根本的に間違ってると思うけどな
個人のスコアで勝つゲームじゃなくチームとしどうやったら勝てるのか考えたら味方の動きに合わせて先に寄るのが正解だろ
0946名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f83-E261)
垢版 |
2022/06/14(火) 02:07:46.54ID:fjidHlrI0
少なくともヴェックスは先に寄れたよな
それでアカリも来たらcsロストさせられるし
マナもultもフラッシュもあってトップ側も味方有利だしリスク取ってもいい場面
完全に味方のことが頭に回ってなかったんだろ?
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ c3b1-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 02:22:39.11ID:3LUE4kOx0
有利なのにリスク取るってそれ一番だめだと思うんですけど
有利なら焦らず堅実に真綿で締めるように確実な利益を拡大すべきじゃないんでしょうか
0951名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f83-E261)
垢版 |
2022/06/14(火) 02:35:36.56ID:fjidHlrI0
有利を広げる為にリスクを取るのは当たり前じゃん
実際寄ってれば勝ってキル取ってジャングルも荒らせた可能性は高い
ヴェックスは寄らずに帰った事によってアカリはヴィエゴの援護に寄り行ってる
実際に攻撃が届いたかどうかまでは知らんけど

ヴィエゴとヴェルコズのマッチアップがどっち強いのか知らんが味方がインベードしてるんだからせめてアカリは抑えておかなきゃヴェルコズが2:1になる可能性があるくらいはわかるでしょ

結果論で言ってもヴェックスがリコールした事自体がリスクとなってた
判断が悪いと言うより全く味方の動きを見てない先に展開が読めてない事は明白
頭の悪く頑迷な言い訳に終始してるようなら動画なんて上げない方がいいよ

腹立たしい思いするだけなんだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況