X



トップページPCゲーム
1002コメント302KB
StoneShard part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 59fe-NSHw)
垢版 |
2020/11/12(木) 18:33:54.25ID:0WGfgUJe0
2Dオープンワールドで複雑な傷病ステータス管理を要求されるターン制RPG
現在アーリーアクセス 2020-2021予定

公式Twitter
https://twitter.com/stone_shard
steam
https://store.steampowered.com/app/625960/Stoneshard/
GOG
https://www.gog.com/game/stoneshard

Official Stoneshard Wiki
https://stoneshard.gamepedia.com/Stoneshard_Wiki

前スレ
StoneShard part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1588452361/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しさんの野望 (スッップ Sd7f-bCiJ)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:14:20.46ID:8Li13HoBd
軍事兵器しか高性能なものを造れないロシア人産であるこのゲームは
お前にとって人生の無駄(笑)だろうからもうプレイしない方がいいんじゃね?
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 4711-rvE3)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:30:09.40ID:QTWGzJUC0
言葉が変だから外人が翻訳使って書き込んでんじゃね?
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f44-1C9B)
垢版 |
2021/01/26(火) 15:15:58.44ID:VCH0I/Xj0
いきなりロシア人ディスったり固定マップとかエアプっぽいとこあったりなんだこれ。放置やな。
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fbe-rqlF)
垢版 |
2021/01/26(火) 17:59:12.19ID:VqeHx1ll0
マンシャーの町中で待ち伏せが発生した。南側の道。攻撃出来ないので
一匹づつエリア移動して連れ出して倒した。セーブしてロードし直して
同じ道にいったら又、発生したのを確認。
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f44-1C9B)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:48:48.96ID:VCH0I/Xj0
焚火らへんのはイベント戦闘じゃないかな。
殴れるけどスキルが使えないので画面移動でみんなにげるやつ
重装備に出血耐性ないのはなんでや。マジ趣味装備
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ 07fc-1C9B)
垢版 |
2021/01/27(水) 07:36:44.65ID:LXz7tD6J0
魔法が強いって聞くから後回しでむさいオッサン達と楽しんできたけど炎術強すぎぃ〜
近接の薙ぎ倒す感じや投射の詰将棋も悪くなかったけど…いかに命を弄んでどんな焼き方で殺るか選択肢が多すぎる
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f44-1C9B)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:45:26.34ID:P3LMJfcL0
炎術使いは世界の敵認定されてもおかしくないくらい強い。
これより強そうな雷術と氷術どうなるんだろうな
0863名無しさんの野望 (ワッチョイ e7bc-rvE3)
垢版 |
2021/01/27(水) 14:44:15.18ID:btjEa8AE0
スキルや武器はもう当分いいからエリアを増やしてほしい
ブリンの実装が控えてるけどあれ街なんだよな
実際に遊ぶのはダンジョンなわけだから、そこもセットで充実してほしいところ
0865名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f11-Dpoh)
垢版 |
2021/01/27(水) 19:49:58.84ID:hQpL3wA30
炎雷氷の魔法が飛びかう中を鎧着て敵に突進するとか現時点では自殺行為としか思えないw

シティアドベンチャーといえば定番の下水道、地下水路があるかも
0866名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f44-1C9B)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:53:40.17ID:P3LMJfcL0
結局対魔術師戦は距離外からの狙撃が有効というどこかでみた解決手段
NPCとパーティ組むのはシステム上無理か
0867名無しさんの野望 (JPW 0H6b-d8kf)
垢版 |
2021/01/28(木) 02:49:08.40ID:TLoPO1U2H
クエスト限定でもいいからnpc連れて一狩りいきてぇ〜
一人で街道ガサガサ歩き回るの寂しすぎるわ
0870名無しさんの野望 (スプッッ Sdff-8u5O)
垢版 |
2021/01/28(木) 10:19:53.49ID:4UPruT2Hd
教えてほしいんだが弓って近距離への攻撃の命中率にマイナス補正かかったりする?隣接されると5〜6回連続で外したりすることがザラにある
0873名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f11-2+OE)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:02:38.20ID:VqqqPJ2M0
私はクロスボウ派です
あくまで主観ですが武器と併用すると弓より使いやすいです
ステルス要素がもっとあるなら狙撃兵できますが、ダンジョンだとどうしても削り用になるのですよね
0876名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fbe-rvE3)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:32:01.55ID:hFMLKQC+0
リロードor照準で1ターン間隔で攻撃って考えたらどう考えてもクロスボウに軍配があがる。
弓は感覚に振って精度上げまくって照準の強化スキル全部抑えたキャラで初めて活きてくる感じじゃなかろうか。
照準で当てた後の2ターンのバフがクロスボウだと1発分しか活かせないし。
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ e782-oOJr)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:35:21.27ID:hBSvn5670
弓はメインで、クロスボウはドア破壊用とヤバそうな重装相手に使ってる
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fbe-rqlF)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:06:18.55ID:qxfKr60X0
弓は手数が多いからダメージよりクール時間短縮して
スキル回して出血や怪我や武器のマジック効果で属性ダメージ
からの炎上や毒にさせて最後に近接両手武器などで倒すのに
良いと思う。そうする事でステ振りが近接に振れる。
クロスボウは現状強い。実際マンシャー盗賊砦をLV6でクリアできた。
だけど敵に突耐性80%とか出てきたら詰む。
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f44-1C9B)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:34:00.00ID:5SkAtJUc0
近接耐性持ちや出血スキル持ちわんさかいるなかなんとか状況作って突撃するキャラクター達はすごい
武器スキルはどれも突出してなくてバランスが取れてると思う。
戦闘技能のみでも結構やれる
0885名無しさんの野望 (ワッチョイW bf8a-76mQ)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:58:55.91ID:rb5OxXd20
攻撃戦術から近接サブ武器の弓矢で削って、
接近前にノーコスト防衛戦術切り替えからの接近戦いけるのではと思ったら、
外せども外せども精度上がらなかった。
当たれば威力増加してたっぽいからボドキンの補助にはなるのかな・・・
大剣使いだけどマンシャー側要塞で見かけるフルフェイス重装の敵に時々やられて有効な手段に思い悩んでる。
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f44-1C9B)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:51:50.66ID:5SkAtJUc0
大剣軽装でやってるけど攻撃戦術は全然使ってない
狙撃クロスボウ→防衛+鉄の饗宴→主導権でトロール以外で撃ち負けない
槍と投射と術者は突撃+勇気で距離詰めて主導権でなんとかなる

あと軽装とかで出血耐性上げとかないとやべえのが多いね
0887名無しさんの野望 (ワッチョイW c7b1-8u5O)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:54:54.89ID:hBwdisYq0
弓のみで戦ってるんだがグールとかゾンビにダメージがとおらん
近接も必要?このゲーム面白いんだがステータスの項目が多くて難しいな
0888名無しさんの野望 (ワッチョイ 6644-Rt3I)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:01:58.84ID:NxrNe4OY0
グールとゾンビは弓でも倒せるけどまきびしかトラばさみで足止めするといいね
レイス系は属性武器じゃないと倒すのきつい。魔女の杖拾うか適当な杖拾うか短剣ぶっさすかが必要
0894名無しさんの野望 (ニククエ 11bc-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:32:46.64ID:+oDNFosP0NIKU
地面に撒き散らした油に火矢を撃ち込んで敵を足止めとか面白そうなんだけど
公式がやらないって明言してるなら仕方ないな
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 4abe-qCTK)
垢版 |
2021/01/30(土) 00:51:37.58ID:cX33vLji0
20レベルまで上げて余裕だろって思ってトロール挑んだけどなんか思ってた以上に苦戦したわ…。
何よりショックなのがこんなヤバい怪物倒して2000gて。傭兵の命があまりに安すぎる…。
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 496d-M8vF)
垢版 |
2021/01/30(土) 02:40:56.05ID:V1lOGr5y0
HUDのせいで下方向だけ視界が狭いのマジやめてほしいんだけど
横に表示できるようにならないかな
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ 11bc-merL)
垢版 |
2021/01/30(土) 10:39:57.24ID:t4TKdlFF0
そうは言っても仕事の内容に見合った高額報酬貰ってもしまっておける場所が無いっていうね
金が保管箱に入り切らなくなったらそのキャラはクリアみたいになってるわ
0902名無しさんの野望 (ラクッペペ MM3e-gsZO)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:00:03.98ID:z5hKql9GM
投資的なことだったりマイホーム買えたりしたらいいのにね。
朽ちてる家屋を大工や鍛冶屋から資材買ったりして住めるようにしたり、
そもそも町を発展させたり
0903名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a11-cVNB)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:05:12.24ID:CM1Henoi0
いずれクラフトや強化が出てきたらお金はいくらあっても足りなくなる、という可能性も
0905名無しさんの野望 (アウアウウー Sa21-YEwQ)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:18:13.79ID:c/twduRsa
最近始めたが面白い!
アルナで二刀流の本読んでベルセルク取ったんですけど、
気付いたら他の疾風の打撃などの二刀流lv1スキルが習得できなくなってました
これって仕様なんですか?(ベルセルクはちゃんと習得済のままで、本は売却してしまいました)
0906名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a11-cVNB)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:29:27.12ID:CM1Henoi0
本読んでスキルポイントがあればとれたと思いますが試してないからなんとも

鎧スキルが来たら重鎧も使いやすくなるのでしょうけど、とりあえず3月に予定されてる大型アプデに期待しましょう
0907名無しさんの野望 (ワッチョイ 496d-Imm3)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:32:43.60ID:V1lOGr5y0
どうも本を読んで習得可能になったはずのスキルがまた習得不可になるバグがあるっぽいよ
もう一度本を読みなおせば習得できるかも
0908名無しさんの野望 (ワッチョイ a5dc-nG32)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:45:11.03ID:Nzl6F5er0
アイテムって宿屋しか保管出来ないと思ってる人多そうだけど
実は宿屋以外の動的に配置が変わらない場所に置いても保管が出来るよ

宿屋の隣の部屋でも保管出来るし
最初の村の村長宅の武器庫や各店舗の戸棚に保管しても消えない
これに気付くとインベントリ問題は大体解決する
0909名無しさんの野望 (ワッチョイW 1e8a-AVx5)
垢版 |
2021/01/30(土) 12:18:46.28ID:sV7klISJ0
自分も今そのバグ食らってスキル習得がロックされ直してるわ
読み直せばまたアンロックされたけど、
今までの本処分しちゃってるから面倒くさい
0913名無しさんの野望 (スプッッ Sdea-MRyJ)
垢版 |
2021/01/30(土) 14:22:36.41ID:EB5gK8+Kd
投射(弓)メインにサブ片手斧で進めてるんだがレベル5なのに敵つよくてかなわん
このビルドの場合はひたすら敏捷に振ればいいの?ステ振りどうしたれいいのか迷う
あとこれ敵のつよさはこっちのレベルにあわせて変わる感じ?
0914名無しさんの野望 (ワッチョイW 6644-gsZO)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:44:44.57ID:ZdWfb/tL0
矢は特殊な2つつかってる?
矢筒に2種入れとくとリロードボタンのとこで切り替えできる。
自分のレベルに合わせてある程度変化する。
敏捷もいいけど視界確保が肝なんでそこ考えると。
トラバサミとかは使ってる?
0915名無しさんの野望 (スプッッ Sdea-MRyJ)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:55:10.41ID:EB5gK8+Kd
>>914
矢は鎧きたやつにはリーフシェイプ、ローブとか軽装のやつにはホドキンと使い分けてたけど切り替えとかあるのか…いちいちメニューから変更して接近されてやられてた…
トラバサミとかは持ち物圧迫されるから使ってなかったけど、やっぱりあるとないじゃ接近されたときの安定性違いますか?動物には使ったことあってかなり有効だったのを覚えてます
0917名無しさんの野望 (ワッチョイ 11bc-merL)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:03:26.29ID:t4TKdlFF0
バックパック圧迫するって行っても、クエスト報酬だけでも結構貰えるし
最終的にお金は余るから生存率重視でトラバサミ持ち歩いたほうが有意義かもね
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 6644-Rt3I)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:05:01.05ID:ZdWfb/tL0
通路の入口にとか1マスにトラばさみセットし、ざまぁwwwしながら弓で射貫いていくのが基本戦術
外でも視界内に敵に見えたらまずトラばさみセットして誘導するといいよ
複数が来た時はおちついて片方に投網投げて分断してキルや!
0919名無しさんの野望 (ワッチョイ 6644-Rt3I)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:08:45.75ID:ZdWfb/tL0
というか脳死で突っ込めるのは現状炎術か条件整えた盾持ちくらいかな
大体みんな誘導や分断狙いつつ狙撃する感じ。ここらへんリアル感すこ
0921名無しさんの野望 (ワッチョイ 6644-Rt3I)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:50:30.44ID:ZdWfb/tL0
使える手全部つかってブチコろすのがたまんねえぜ(ゲス顔
0922名無しさんの野望 (ワッチョイW 1e8a-AVx5)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:42:11.78ID:sV7klISJ0
大剣のトロール対策探しても古いのばかりで微妙に現行に対応してないもんだから、
試行錯誤してなんとか討伐。
大斧のデータ作ってまた新規で始めて新たに頭使って楽しい。
この調子ならシティオブゴールドの時期まで遊べるかも
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 7dd1-szcU)
垢版 |
2021/02/01(月) 08:09:06.02ID:Cw12OeJv0
現状魔術師ゲーすぎるな遠隔近接隙が無く耐性も高い
装備の耐久値が消耗することも医薬品持ち歩く必要性もない
身軽で沢山アイテム持ち帰れて出費も抑えられる近接職は魔法に弱すぎ
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ 6644-Rt3I)
垢版 |
2021/02/01(月) 10:09:12.52ID:GGYLm2Ta0
魔法の基本消費活力上げるべきだと思うけどね
それに加えて武器持つと+50%が最低くらいでもいい
0928名無しさんの野望 (アウアウウー Sa21-AVx5)
垢版 |
2021/02/01(月) 10:24:06.05ID:DCEF+B1qa
ほかの要素で補いやすいであろうver1.0ならともかく、
アーリーアクセスでどういうスキルツリーか見せたい今その調整しなくても良さそうではある
0931名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-MRyJ)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:09:23.30ID:KPiSDBo+0
昨日トラバサミの有用性や、や弓の矢切り替え、サブ武器のボタン切り替えなど教えてくれた方々ありがとうございました
今まで全部メニューからいちいち装備しなおしており、サブ武器から弓に変更、そこから矢も変更していたので3ターンくらい消費してしまいこれ無理ゲーだろと嘆いていたのでだいぶ冒険が快適になりました
冒険に役立つ小技的なものの情報が検索してもあまりないのでここでアドバイスしてもらえるとほんとに助かりますね
0932名無しさんの野望 (ワッチョイ 6644-Rt3I)
垢版 |
2021/02/01(月) 21:28:46.39ID:GGYLm2Ta0
>>931
なるほどそれは無理げーだと思っても仕方ないなw
次は装備の出血耐性や精度や部位ダメージとか気にして合わせていくとさらに強くなるよ
こっちが部位ダメや出血するとキツイのと一緒で、向こうも同じ目に合わせるとゲス顔できる
0936名無しさんの野望 (アタマイタイーW 6644-gsZO)
垢版 |
2021/02/02(火) 18:22:31.27ID:N8EGkV4o00202
炎術はクロスボウ持って適当撃ちつつに燃やせばいいから別次元
けど、装備の恩恵薄いからクラフト楽しめないだろう。
今でも装備集める楽しみないからな。
近接は無意味にフルプレート着てキャッキャできる
0937名無しさんの野望 (アタマイタイー 11bc-merL)
垢版 |
2021/02/02(火) 18:52:19.56ID:h8IAKDU600202
パイロマンサーの価値が落ちるというより素材焼いちゃうんだから存在価値が壊滅する可能性も
パイロマンサーならではの金策が確立できれば素材屋で購入することで補えるかもしれないけど
この手のゲームだとそういう金策ってすぐ潰されるからな
0941名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a11-cVNB)
垢版 |
2021/02/03(水) 00:16:58.26ID:/cv4e0gd0
スキル全部揃ってからバランスをとっていくとは理解しています。

近接、炎術によらず敵に耐性持ちが出てきた時に対処できるようにしないと、攻略不可能もしくは著しくバランスを欠いたダンジョン等ができそうですし、だからといってオールマイティなキャラクターがベストになってしまうのもビルドの幅を狭めてしまう。

ともあれ現状でとても楽しくそれぞれの武器や術で遊んでいるので今後どう作られていくのか楽しみです。

個人的にはウィッチャー3 のゲラルトくらいの魔法、武器どちらに偏ってもそれなりに工夫しないと勝てないくらいのバランスになることを期待しています。
0942名無しさんの野望 (ワッチョイW 6644-gsZO)
垢版 |
2021/02/03(水) 00:32:00.47ID:jidPE5vS0
頑張ってるドラッグ関係使っても近接で炎術に勝てる気がしないからな。
まあ、装備丸焦げ方向に持っていって調整するのかも。
ドラッグキメてトロールぶちかました時は脳汁でた。
0943名無しさんの野望 (ワッチョイW a5dc-u9iy)
垢版 |
2021/02/03(水) 12:38:40.00ID:Om6iXIPB0
その内炎術吸収のサラマンダーとイフリートが出てきたり
炎で誘爆するガスが充満する炭鉱ダンジョンとか出て
術者も複数スキル取って下さいね、になるんじゃない?
0944名無しさんの野望 (ラクッペペ MM3e-Rt3I)
垢版 |
2021/02/03(水) 13:32:08.93ID:ky50R9TaM
そんなのに肉弾戦で勝てるんですかね....?
0946名無しさんの野望 (スッップ Sd0a-th+m)
垢版 |
2021/02/03(水) 14:43:39.33ID:YgSsK+6bd
炎術吸収でてきてもサブ術覚えとけばいいだけだしなあ
現状でも敵魔術師やボスはサブの風水術で倒せばいいだけなのであまり困らない
0948名無しさんの野望 (ワッチョイW 5e11-cVNB)
垢版 |
2021/02/03(水) 16:29:12.63ID:GLQ+mW3D0
いずれ魔術を反射できるアイテムや魔術が出てきたりもするのかな
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ adfc-ERTH)
垢版 |
2021/02/03(水) 17:23:58.04ID:C5CC0UIT0
5キャラ目で初めての隠し部屋見つけてさぞ荘厳な部屋かと思えば…
死体だらけの部屋に罠まで仕掛けられてたあげくに銀の食器一つしかないとか
0950名無しさんの野望 (ワッチョイW 5e11-cVNB)
垢版 |
2021/02/03(水) 17:50:32.89ID:GLQ+mW3D0
>>949
隠し部屋はユニークか何か欲しいですよね

私も数十時間遊んで一回しか見つけたことないです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況