X



トップページPCゲーム
657コメント205KB

スレのないパズルゲーム総合【Hexcells】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 4db1-Yyeh)
垢版 |
2020/09/02(水) 20:17:01.55ID:St6jPKxo0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
次スレを立てる方は↑を3行以上に増やしてください
立てると1行消えます


安くておもしろいスレから派生。
Hexcells、同シリーズ以外でもスレなしパズルゲームの話題歓迎です。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-hyB9)
垢版 |
2020/09/02(水) 20:58:04.76ID:9/S8e5Wh0
今日の日付の難やってるけど残り38のところで詰まった
0019名無しさんの野望 (ワッチョイW 67ee-h7TW)
垢版 |
2020/09/02(水) 21:46:51.61ID:qDt9UwnL0
この間のアプデから喜んで毎日日付とランダムシード二つくらいやってるけど、流石になれて何でも7分以内で解けるようになってしまった
0021名無しさんの野望 (ワッチョイW 2776-Nsqt)
垢版 |
2020/09/02(水) 22:31:57.77ID:fQREkg6u0
面安スレでも書いたけど、Hexcellsに物足りなくなったらmine2000のマニアおすすめ
単なるクソデカマインスイーパーだけどシンプルに難しい
0024名無しさんの野望 (ワッチョイW 2776-Nsqt)
垢版 |
2020/09/02(水) 22:50:50.22ID:fQREkg6u0
>>22
Hexcellsは運要素がないのが利点だけど、運要素がない故に簡単すぎるんだよね
まあこの手のゲームで運要素除いたらそうなるのは仕方ないんだけど
mine2000はニッチな需要ではあるけどハマる人はドハマりするゲームだと思うので紹介させてもらいました
0026名無しさんの野望 (ワッチョイ bf95-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 00:33:40.12ID:IW+HeuTT0
>>23
基本的にHexcellsと同じだと思うよ
違いは、接続してる一塊の形が不定形って所
0032名無しさんの野望 (ワッチョイW 67ee-h7TW)
垢版 |
2020/09/03(木) 11:12:43.12ID:MZwnaP8q0
それさ、3の回りに4マスしかないだろ?
つまり一ヶ所しか空きが出ない
隣に1があるということは、そのどちらかが埋まるだろ?
1の右と上、○と△のどちらかに必ずは入るよね?
もしどちらにも入らなかったら3が成立しなくなるの分かる?

1の○と△のどちらかに必ず入るなら、残った□と✕は絶対入らない
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ bf95-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 13:38:21.54ID:IW+HeuTT0
>>37
3の時と同じよ
5って事は空きが一個しか無いんだから、列で1が指定されてるなら、必ずその列に空きがある
逆に他の部分は全部埋まってるのが確定する
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f0c-Q6Op)
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:18.87ID:AMyEhkjC0
教えてもらった側はスッキリできて嬉しい
教えた側は知識を披露して喜んでもらえて嬉しい
これほどwinwinが成立するゲームも珍しいで
0042名無しさんの野望 (ワッチョイW 67ee-h7TW)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:11:15.94ID:MZwnaP8q0
今起動できないから分からないが、間違いなく全て問題にそんな場面は無いというのは覚えておいてほしい
絶対に分かるための推測ができるようになってる
0043名無しさんの野望 (ワッチョイ 47cf-n8ne)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:11:25.51ID:m4OjSENI0
>>41
Plusはアンインストールしちゃったから今は確認できないけど
3シリーズとも通常モードは全部やって運で決まったとこは無かったな
最後で運になりそうなとこも残り青数で周りの黒が決まって確定みたいなのが多かった
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ 87e3-n8ne)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:49:20.27ID:qlidK/OQ0
>>44
https://dotup.org/uploda/dotup.org2245748.png

やりなおしてみたらちゃんとできた。
多分最初にクリアした時、本来確定できないのを間違って確定したのに気が付かず、
そのまま進んで行った結果として「ラストが確定不能」みたいな形になっちゃったんだと思う。

お手数かけてしまって申し訳なーい。
0067名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9b-NFUc)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:30:05.07ID:Rrk4HnERa
>>62
4と2の間が青だと仮定すると、4と2の黄色部分に青が2つになる
青5の範囲内のうち4と2の黄色部分に入ってない黄は1マスだから矛盾する(青が4マスしかない)
だから4と2の間は黒
4と2の黄色部分に青三個だとすると青5の範囲のうち黄色1マスは青

書いてるうちに答え分かったらしいので無駄だった
0073名無しさんの野望 (ワッチョイ bf95-XrX+)
垢版 |
2020/09/04(金) 00:24:43.67ID:aqwWB8Fv0
今日の日付ハードは比較的簡単だった
でも最終盤の追い込みが熱い
自動生成とは思えん緩急のある展開で名作パズルじゃないか
0075名無しさんの野望 (ワッチョイW 47cf-/1tI)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:38:54.08ID:R8dU7Ekg0
>>73
序盤から終盤にかけて難しい局面がいつ何回どの程度で現れるか全く読めないもんな
最序盤がラスボスだったとか普通にあるし
通常モードならまだしも自動生成でこのドラマ性が出せるのは完全にゲームシステムの勝利だな
0078名無しさんの野望 (ワッチョイW e781-/1tI)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:31:34.17ID:Ov9LasPK0
成否判定無しでちょっと形や色の違う印が付けられる仮置きモード欲しかった
あとラインとエリア内の青カウント
出来るだけ画面をシンプルに保ちたかったんだろうけど

スクショ→ペイントで開く→左右クリックを青黒→undoで戻す
脳内で追いつかないときは現状これだね
0082名無しさんの野望 (ワッチョイ bf95-XrX+)
垢版 |
2020/09/05(土) 12:45:03.24ID:rMqB8BZ20
>>81
アレって結局どんなゲームなん・・・?
0085名無しさんの野望 (ワッチョイW 07b1-Yyeh)
垢版 |
2020/09/06(日) 05:15:26.60ID:vmfQMjBB0
ストア見た印象は暗号博物館って感じだったけど、
個人的にはパズルタグついてれば話してOKぐらいの雑さでいきたいな。話題選ぶとスレ落ちそうだし
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ bf95-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:55:36.45ID:kJhW1ki20
Hexcells infの6-2 6-3 6-6が全く解けない
コレ以外は比較的順調に何度も解けるんだけど、この3つはホント何年も解けない
なんか致命的に解き方理解してない部分があるんだろうか
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ e76c-HEPl)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:37.13ID:2CxQTCTC0
6-6は全ての縦列は奇数なのですべての縦列に最低1マス青がある
とっかかりは中央の青8で中央列はすでに2青1黒で残り1青しか入らない
そうすると残り青8対象枠はすべて青で埋まる
次に斜めの-2-を見ると青8の上が黒になって一番下が青
出てきた青7の両脇が縦列2枠で青1が入ったので上が黒

って感じで埋めてけば行けると思うよ
6-6はちょっと特殊だから下のヒントをよく読んで進めていけばいい
0090名無しさんの野望 (ワッチョイW 87fd-S2tG)
垢版 |
2020/09/07(月) 14:10:36.11ID:fltvEd9w0
Cypherちょっとやったけど
ペンやノート出して解いてる途中、我に帰ってまるで宿題のやってる様な気分になったから返金した。
ウロウロする以外はPDFで十分
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ bf95-XrX+)
垢版 |
2020/09/08(火) 06:01:10.35ID:2HLmuT1O0
>>91
うわああああああああ
ほんまやー
まさかそんな解き方があったなんて・・・
逆にアレか、ここまでクリアーしてきたからこそ
総数確認するのは最後だけ、って固定観念を逆手に取ってるのかこれ
やべぇぇぇえええええええ

ずーっとラインの組み合わせでなんか矛盾が出るはずばっかり考えてた・・・
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ 3ddc-pVuC)
垢版 |
2020/09/09(水) 01:15:01.43ID:o7ihoyqG0
誤クリックしたときにUndoが欲しくなる気持ちはよくわかるが
Undoあったら別に推理しなくてもパーフェクト取れるってことになるわけだし
1度もミスできない緊張感がクリア時の達成感につながっているとも思うのでこの設計で正解だと思うわ
0099名無しさんの野望 (キュッキュ 7db1-m1Uj)
垢版 |
2020/09/09(水) 15:50:12.78ID:atutR/RT00909
考察モード作ってマーク(青)するかクリア(黒)するかを予めチェックしておいてConfirmボタン押したら反映されるようにすれば解決
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ adcf-7JDO)
垢版 |
2020/09/09(水) 22:05:02.44ID:NWSsaijN0
https://i.imgur.com/yZP7W7F.jpg

この左側の黒-3-だけど空白は連続してない処理だったの?
直線だと空白部分は連続扱いなのに
3シリーズ全部クリアして∞モードも100回以上やったけど初めて知ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況