X



トップページPCゲーム
1002コメント352KB
【FM2019】Football Manager96【FM2020】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ d3f1-ts7H [115.36.139.55])
垢版 |
2020/05/04(月) 12:07:48.31ID:p+bBa6uZ0
!extend:checked:vvvvvv
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

Football Managerについてマターリと語り合いましょう。

最新作はFootball Manager 2020
http://www.footballmanager.com/
https://store.steampowered.com/app/1100600

初心者はテンプレサイトを熟読してから質問せよ
コテハン禁止、Japanese.ltc、補正・フラグ、エスパーにしかわからない質問も荒れる元なので自重
注意されたらすぐやめる、やめなきゃ荒らし認定で削除・規制要請します

チラシの裏系の話題は↓で
【宣伝】Football Manager 日記スレ46 【禁止】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1586903319/

おすすめリンクは>>2

次スレは>>980にお願いします

前スレ
【FM2019】Football Manager95【FM2020】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1577320247/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a3d-Bqa1 [131.147.56.39])
垢版 |
2020/07/09(木) 22:26:17.47ID:Nu+1Bnon0
お騒がせして申し訳ございません。見つけることができました。みなさまに感謝いたします
0633名無しさんの野望 (ワッチョイ 1db1-Bqa1 [60.116.149.201])
垢版 |
2020/07/09(木) 23:37:56.99ID:7964Ko0h0
懐かしいな。ヒデがセリエAに乗り込んだころか…。
0638名無しさんの野望 (スププ Sd4a-qzDQ [49.98.91.73])
垢版 |
2020/07/12(日) 10:48:18.67ID:OBP2HqaDd
まあ怪我に関しては後天的にわかる部分でもあるし改善出来る部分でもあるからね
例えばメッシは若い頃は怪我が多かったけどトレーニング改善したわけだし
こういう未来もあり得たって部分で俺は怪我の数値に関してはある程度は甘めでも良いかなって思ってるわ
だからって鉄人にするのはどうかと思うけどね
ここの匙加減は人によりけりで難しい点だと思う

まあディスコでずっと議論しあってるからガバカバな点は少しずつ改善していくと思うわ
もしどうしても気になることあるならこうなってほしいって改善点を伝えたら良いと思う
俺も何度か気になる点は伝えてるわ
選手もどんどん増えていくみたいでJリーグ担当の人もいるみたいよ
たださすがにJは今後のリーグ追加予定にはなかったと思うからどういう意図なのかは詳しくはわからん
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ 1db1-Bqa1 [60.116.149.201])
垢版 |
2020/07/12(日) 15:12:28.35ID:buUM+gMJ0
確かここまでで3か月だし上出来すぎる。
FM21で完成させるといってるがどこまで作りこめるかだな。
0645名無しさんの野望 (スププ Sd4a-qzDQ [49.98.89.122])
垢版 |
2020/07/13(月) 22:06:55.35ID:ppWXQvmBd
>>642
俺はFMのシミュレーション部分を楽しんでて
何度も数年数十年単位でリスタートを繰り返して
どういう未来になるのかどういう選手が活躍したのか
今回は怪我をした、今回は怪我しなかった
そういう変化で一喜一憂してる
だから過去再現系のMODは様々な変化が見れるからスゲー気に入ってるわ
0646名無しさんの野望 (ワッチョイ 6558-mXGD [14.8.13.32])
垢版 |
2020/07/14(火) 01:09:56.48ID:63rL81jb0
Jリーグのフェイスパックを当てようと思っているんですが
選手IDを調べようとプロフィール画面上部を見ても表記がありません
動画やサイトを見ても画像と違うようでどの様に調べるのか分かりません

どなたかご教授のほどよろしくお願いいたします
0647名無しさんの野望 (ワッチョイ 1db1-Bqa1 [60.116.149.201])
垢版 |
2020/07/14(火) 01:28:46.13ID:3jAGUVMT0
IDは初期状態では出ないのでFMボタンからいける設定画面をいじる必要がある。
(左上項目)詳細、(右上ドロップダウン)インターフェースを選ぶと
「解析補助のためのIDを画面に表示」とあるのでそれにチェックをつけると出るようになる。
0650名無しさんの野望 (ワッチョイW 2aa2-1Cui [219.111.180.6])
垢版 |
2020/07/14(火) 10:46:56.52ID:QqqhpNRz0
んなこたない
comクラブでもちゃんとガラタサライみたいに大会出場停止になる
ただクラブの財政や移籍市場での収支はゲーム上で確認できるけど
明らかにFFPに大きく違反してるクラブが何故か見逃されてるのはある
0652名無しさんの野望 (ワッチョイ 1db1-Bqa1 [60.116.149.201])
垢版 |
2020/07/14(火) 13:52:25.90ID:3jAGUVMT0
なんだかんだ出られるマンC見てると、FFPで弱体化したミランと借金地獄喰らったQPRがかわいそうやな
0657名無しさんの野望 (アウアウクー MMa9-RhU8 [36.11.229.65])
垢版 |
2020/07/15(水) 10:48:56.43ID:LaOAl0GzM
99-00とは言ってるけど実際には99-20までの、現実とは違う歴史を作り出そうってコンセプトっぽいからね
どこまでディテール詰められるかで選手データベースものすごいことになりそうだけど
0666名無しさんの野望 (スププ Sd03-m8oD [49.98.89.180])
垢版 |
2020/07/16(木) 00:43:53.25ID:l8hbYxScd
>>659
あっちはちょっと違って昔のFMのデータから完コピーしてる
ただ元のデータには手が付けられてないから当時無名に等しい選手とか
まだ若手の有望格はPA(潜在能力)が異常に低かったりあっちはあっちで問題がある
99ー00は当時のデータも参考にしつつ今のデータとも照らし合わせて更にそこから再調整するって手間を加えてるからその点は良くも悪くも大幅に変わる
全盛期のFMシリーズの能力から更に盛られてる選手なんかもいる
0671名無しさんの野望 (アウアウウー Saf1-W4Ix [106.128.31.210])
垢版 |
2020/07/16(木) 16:24:01.23ID:kQMkNS6da
>>670
そういうことか。
やってみる。
あと、女子サッカーのやつって反映させるためにはいちばん新しい3.0だけサブスクすればいいんだよね?

やっぱ女子を男子チームに入れて女王様みたいにしたかったんだが無理なのか
0674名無しさんの野望 (スププ Sd03-m8oD [49.96.43.95])
垢版 |
2020/07/16(木) 18:37:12.21ID:ocdbdHHGd
ttps://www.youtube.com/watch?v=rdQqDw-xNTs&feature=youtu.be

質問が多かったみたいで作成者がDL方法を動画で投稿してくれてるからこれを活用しよう

日本語しか聞き取れない俺でも雰囲気でわかるから大丈夫

99ー00DLしたらセーブデータ4つあるけどIGEなしありとかで親切に分けてくれてるだけだから
説明書で付けてくれてるテキストファイル見ながら使いたいセーブデータを一つ選んだらいい
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ dd58-hHzd [14.8.13.32])
垢版 |
2020/07/16(木) 21:00:19.73ID:Ea2YFYbs0
新しく新規に選手を作りたい場合
Editorを使う事は分かったのですが
In game editorとgame editorの2種類があるのですか?

どれを使えば新たに選手を作成してゲーム内で使用する事が出来るのでしょうか?
0679名無しさんの野望 (ワッチョイ edb1-aTVc [60.114.215.215])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:03:23.90ID:Q4a5C/aw0
>>678
できるけど処理の関係上翌シーズンから追加とかじゃなかったかな
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ edb1-aTVc [60.116.149.201])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:09:09.67ID:vfMuncIx0
>>677
Game Editorは無料で開始前に読ませる変更データを作る。選手データベースを作るのはこっち。
In Game Editorは有料で開始後にデータを書き換える。
まあIGEでもその辺に転がってる架空選手を書き換えて疑似的に作ることはできるけど。
0683名無しさんの野望 (ワッチョイ a3cc-YsWi [115.38.141.254])
垢版 |
2020/07/17(金) 00:46:40.07ID:ahq2TgDk0
エディターでいじってこれでいいと思って
はじめたらmod含めて気になるのが目についてやり直し
3年くらいしか時間が進まんからちょっと未来時空について聞きたいんだけど
入れてないリーグとかプレイできない国の選手って
滅亡していなくなったりするんか?それとも無所属で
ポンとキルギスとか香港人が出てきたりするん?
0684名無しさんの野望 (アウアウカー Sa59-GY6l [182.251.247.12])
垢版 |
2020/07/17(金) 07:00:06.50ID:4ZGMCh0Ka
女子といえば
元南米のどっかの国のU19フィジオという経歴だから
実在するのだとは思うけど
30代の女性フィジオがフリーでいたな
メガパック入れてないから容姿はわからないけど(メガパックに画像があるのかも知らんけど)
ユースチームに帯同する女フィジオとか妄想が捗る
0687名無しさんの野望 (ワッチョイW 233d-OdH5 [131.147.56.39])
垢版 |
2020/07/17(金) 20:41:19.47ID:UPDYWcXx0
コーチの性格は選手に影響ありますか?
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ dd58-hHzd [14.8.13.32])
垢版 |
2020/07/18(土) 18:22:08.69ID:fa9ymcD50
最近2020始めました
しかしけが人があまりにも多すぎてキツイです
一年間皆勤賞でスタメン出場って無理なんですか?

しかし本当に面白い
アッという間に夜になってしまったw
0692名無しさんの野望 (ワッチョイ edb1-aTVc [60.116.149.201])
垢版 |
2020/07/18(土) 21:28:51.13ID:e+t0+iiE0
一応皆勤賞するほどケガしないやつもチームに一人くらいはいるな。
追加できなくなるのはリーグチーム数があってないからだろうな。MOD同士の相性が悪いと起きがち。
0694名無しさんの野望 (ワッチョイ e311-TzKP [125.15.0.137])
垢版 |
2020/07/19(日) 18:04:44.60ID:Riq8Rx0q0
俺は怪我半減mod入れてるから怪我はほとんどしないな。マジで。
たまにするけど軽いのばっかで。稀に2〜3か月の怪我がシーズンにあっても一人くらい。
余裕でベスメン組めてる。
0695名無しさんの野望 (ワッチョイW e3a2-6aRk [219.111.180.6])
垢版 |
2020/07/19(日) 18:27:37.48ID:XkIv6+Pv0
公式で開発が何度かデータ出して説明してるとおり
実際の故障率と同等しかFMも怪我しない設定になってるからな
発売直後で怪我しまくりのバグいバージョンがあったり
悪い偏りまとめて引いた時にプレイヤーの印象に残りやすいぐらいで
長くプレイしてると同一ポジのレギュラー3人が大怪我とかでリセット押したい気分になることあるが
現実のビッグクラブでも酷いとそういう時あるし
0700名無しさんの野望 (ワッチョイ d511-gTBF [42.145.128.10])
垢版 |
2020/07/20(月) 15:41:18.33ID:qMfXQJul0
質問したいのですがよろしいでしょうか?
2つ戦術があるときって、1をメイン戦術、2をサブ戦術としてサブ戦術をセットして練習していたんですけどサブ戦術の戦術理解度が上がっていたから、切り替えができるタブでメイン戦術サブ戦術のところをずっとメイン戦術のままにしていました。
わかりにくい説明で申し訳ないですが、戦術の切り替えができるタブでメイン戦術サブ戦術
をそれぞれ練習するたびに変えないといけないのでしょうか?
もしくは、試合で使っていたからサブ戦術の理解度が上がっただけなのでしょうか、よくわからないのです。
0701名無しさんの野望 (ワッチョイW e3a2-6aRk [219.111.180.6])
垢版 |
2020/07/20(月) 17:23:46.83ID:H95W8E600
試合で使って上がる部分が大きいと思う
戦術のとこのタブで切り替えると分かるけど結局は個人の理解度の総合値だから
選手の練習で指示した役割をちゃんと使うなら選手を入れ替えても大きな変動はない
選手の役割や適応度でサブ戦術と大差ないなら(4231など配置部分が違うだけなら)似た総合値になるわけで
あとは試合で使ってる分が上積みで慣れて伸びていく
逆にシーズン中に選手育成などで役割をガチャガチャいじると一気に総合値が下がったりする
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ d511-gTBF [42.145.128.10])
垢版 |
2020/07/20(月) 18:48:22.14ID:qMfXQJul0
>>701さん答えていただきありがとうございます
そうですか、個人の戦術理解度が大事なんですね。
それを聞いてふと思ったのですが、極論として1人しかFWがいなくて2つの戦術でアドバンストとターゲットマンをやらせたい時、トレーニングでアドバンストやターゲットを指定するのではなくプレイ中の役割を練習するにしとけばよかったのかもしれないと思いました。
間違っているかもしれませんが手探りで進めていこうと思います。
ありがとうございました。
0706名無しさんの野望 (ワッチョイ 47b1-keh3 [60.114.215.215])
垢版 |
2020/07/22(水) 01:14:10.05ID:+SI5Ouqh0
>>705
だいたいどのmodにも配布ページやファイルの中のReadmeに詳しい導入方法書いてあるでしょ
0709名無しさんの野望 (ワッチョイ 66dc-8Xcr [153.228.6.192])
垢版 |
2020/07/22(水) 09:23:07.83ID:grOzpxHa0
移籍関連はおまかせでも手動並、とはいわんけどそれなりな動き方するようになった?
育成リストいれてもまともな期限付き移籍してくれなかったり
移籍金が手動と比べてえらい安かったりとか、給料ぼったくられたりとか
0711名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b06-5TCi [202.233.208.194])
垢版 |
2020/07/23(木) 08:38:16.75ID:0vxW/oKt0
移籍資金管理ミスって移籍期間内に選手と約束してたDFとGKの補強ができなかった
というか強い高い選手が取れなくて妥協で潜在能力星3.5の現能力星2くらいのを加入させた
そしたら約束を果たせなかったみたいでチームの影響力ある選手2人が不満を持ってしまった
それでチーム士気が結構下がってるおまけに開幕から4連敗
ミーティングで行動を見直すように促したりキャプテンに説得をお願いしたりしてるけど一向に良くならないよ
これ次の移籍期間きても資金不足だしシーズン終わるまでこの状態なんだろうか??
消去法で選手売ってその資金でどうにか星4くらいのDFとGK補強するしかないのかな・・・?
0712名無しさんの野望 (ワッチョイW 02a2-t+w1 [219.111.180.6])
垢版 |
2020/07/23(木) 10:41:57.02ID:1OLPHVkt0
士気は真面目系なら週1でトレーニング評価で7.5以上なら褒めれば定期的に上げていける
大半のやつはこれ高いし
それ以外でも2週に1回なら通じる(週1だとまたその話とか言って下がるので)
トレーニング所からまとめて選手たちのレートとコーチ評価も見られるから楽
ここぞの合わせ技で選手補強のアドバイスを選手に聞くだけでも上がる(MFならDFのお勧めなど別のポジを聞こう)
あと試合後にやっぱりレート7.5以上だと前の試合の出来で褒めても上がる

ここらのマイクロマネジメントを重ねるとプレイヤーチートなみに強い
ただし監督のステ次第で選手との対話の成功率が変わるので、そこ低く始めてると能力上がるまで成功率は少し下がる
0713名無しさんの野望 (ワッチョイ 47b1-It4W [60.116.149.201])
垢版 |
2020/07/23(木) 14:31:41.06ID:EPwFh4TE0
不満そのものは下手するとシーズンをまたぐ可能性がある。
どうしようもない場合はその選手を売った方が早い。
そもそもよほどの大型補強を行う時以外補強の約束自体するべきではない。(はっきりとした基準が提示されてないので失敗しやすい)
0714名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ea-pnHf [153.176.153.209])
垢版 |
2020/07/23(木) 16:20:35.35ID:uLyP8F5w0
チラ裏なるけど、中堅のうちが無理して久保君を完全移籍で獲ったときの
「一緒に日本人選手獲って!」っていう条件無視したらブチ切れされて
次シーズンの途中までずっと士気低くて、甘えんな!って思った
0716名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b06-5TCi [202.233.208.194])
垢版 |
2020/07/24(金) 07:56:32.23ID:OqWmdtoR0
>>711だけどその後開幕から10連敗そして不満もってた選手本人は怪我で3ヶ月離脱ついに理事会から契約破棄を言い渡された
契約続行の条件は「残り5試合で勝ち点7以上を取れ」と最後通告
その1試合目は同じ降格圏内の弱小チーム相手にギリギリ引き分けで勝ち点1をなんとか確保
前シーズンからやり始めてリーグ12位という意外な好結果で終わったのに難しいな
FWは最低☆3.5か4以上無いとなかなか得点しないねレンタル移籍選手抜けたのが痛すぎるよ
選手の責任より監督の戦術が悪いとも言えそうだけど・・・対戦相手によって戦術フォーメーション変えるのも良くないのか
もし移籍期間まで耐えれたら次は根本的にチーム強化を見直す必要ありそうだ
0717名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ea-pnHf [153.176.153.209])
垢版 |
2020/07/24(金) 13:23:21.64ID:up9cEr4O0
>>715
できない。
会員登録時のメールアドレスも、NAVERメールじゃないと弾かれる糞さ。
でもfmkoreaにあるファイルは探せば他のサイトにもあるよ
0721名無しさんの野望 (ワッチョイW 02a2-t+w1 [219.111.180.6])
垢版 |
2020/07/25(土) 13:19:32.31ID:pmRVig/b0
選手や試合結果にゆらぎがあるのはそんな悪いことじゃないよ
実際に首位争いのクラブがグダってホームで弱小に取りこぼすとかよくあるし
FMで上位5クラブのどこかはそんなんで順位が入れ替わったりしてる
自分の時に低調な選手多くて負けたり支配率40パー以下とかだと
試合後に個別で罵倒したり懲戒処分するけどね
0722名無しさんの野望 (ワッチョイ 47b1-keh3 [60.116.149.201])
垢版 |
2020/07/25(土) 17:54:32.00ID:dZUfHK570
エフェクトとか言いだすと、
究極、自分に都合悪い予想外の展開を全部エフェクト扱いしだすことになるからその話題なしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況