X



トップページPCゲーム
1002コメント291KB
Slay the Spire Ascension31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (アウアウイー Saad-zJLM)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:27:24.54ID:vT3Q3HKWa
行動カードのデッキを構築しながらダンジョンを進むローグライクなゲーム

steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/646570/Slay_the_Spire/

英語wiki
http://slay-the-spire.wikia.com/wiki/Slay_the_spire_Wiki

日本語wiki
http://wikiwiki.jp/slaythespire/

前スレ
Slay the Spire Ascension30
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1577686911/

家庭用ゲームスレ
【Switch/PS4/XB1】 Slay the Spire part2 【家庭用】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1566471746/


以前固有バグ等で荒れたためSwitch等CS機スレが別れました
カードの名称等違うためCS勢は気を付けてください

>>980を踏んだ人が宣言をし、スレ建て及び次スレに誘導してください。
>>980が失敗や、>>990を過ぎても宣言されない場合、
次スレが立っていない事を確認してから他の者が宣言し、速やかにスレ建てを行ってください。

※1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を挿入してください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0677名無しさんの野望 (ワッチョイWW 3d38-+MeW)
垢版 |
2020/02/01(土) 11:42:20.96ID:ryF4mdmS0
コストそのままでコピーするからポーションその他とも相性いいんだよね二刀流
典型的なコンボでこそ仕事するカード
0679名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ad3-/fp1)
垢版 |
2020/02/01(土) 12:50:54.37ID:9Vj+Vopy0
なんかこのゲームこれ以上ない理想的なデッキだと思ってても体力全快からボスで即死したり
これはもう無理だろって思っててもギリギリの低空飛行したままクリアできたりもうわっかんねー
0681名無しさんの野望 (スップ Sd0a-iSUf)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:06:37.75ID:DVqMHAhfd
いろいろmodやり始めたけどアップデートに対応してないのかちゃんと動くのはほとんどないな
ほとんどというか人気mod3種試したけどどれもダメだった
カードに書いてある効果が発揮されなかったり確定CTDしたり
待ちたいとは思うけど最終更新が半年以上前とかアップデートは期待できないよなあ
0686名無しさんの野望 (ワッチョイ ca07-GZa6)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:51:35.23ID:qos8Qtvd0
お前らがJorbsは見とけっていうからyou tubeに見に行ったらほんとにスゴすぎてビビった
自動翻訳の字幕だからプレイをみて色々推察するんだけど
これって上手い人のプレイをゲーセンでベガ立ちしてる感覚にそっくりでなんか笑うわ
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ eacd-/fp1)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:52:53.61ID:89slQMuX0
>>685
steamワークショップで日本語対応しているのは以下
大型アップデート以来突然クライアント落ちたりする不具合については自己責任で。

marisa
カースド (The Cursed)
The Slimebound
Prisma Phantasm
VOICEROID MOD

ただ一番最後のVOICEROID MODは
作者作りっぱなしで蒸発してバランスも不具合も放置だからプレイしないことをお勧めする
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ eacd-/fp1)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:58:38.15ID:89slQMuX0
てかプリズマイリヤ久しぶりにみたらキャラ増えてるのか
日本語翻訳の人ずっと人知れず頑張ってくれてるんだな・・頭が下がるわ
0689名無しさんの野望 (スップ Sd0a-iSUf)
垢版 |
2020/02/01(土) 14:15:45.95ID:DVqMHAhfd
>>687
marisaは条件は分からないけどロードしても確実起こるctdが複数回あった
あと効果が表記されてないカードが一枚(文章が無いだけで使ったら効果があるかどうかは確かめてないけど)
プリズマイリヤは美遊が効果の無いカードが幾つかあった気がする

basemod、stslib、modthespire入れてるけど間違ってるのかな
0691名無しさんの野望 (スップ Sd0a-iSUf)
垢版 |
2020/02/01(土) 14:20:12.72ID:DVqMHAhfd
プリズマイリヤはクロエのトレースでハローワールドを使っても効果がなかった
オメガ含めた恐らく全パワー使えるから他にまともに動かないのある気がする
まあ普通にやるならオメガしか使わないだろうけど
0692名無しさんの野望 (ワッチョイ 6aee-unxX)
垢版 |
2020/02/01(土) 14:20:20.07ID:Zm2whN1n0
ベガ立ち久々に聞いたわ
上手いやつのプレイ見るのはいろんなゲームで参考になるよな
格ゲーとか音ゲーは人間性能的に無理だけど
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ 1539-0Ybi)
垢版 |
2020/02/01(土) 14:44:33.51ID:dE2e8aEv0
山の順番見えるやつ持った時のJorbsのプレイングは正直真似できない
自分でも時間かけて考えれば組み立てられるかもしれんがあそこまで考えることを脳が放棄してしまう
0694名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ac8-ol1H)
垢版 |
2020/02/01(土) 15:00:32.83ID:iNxXHNdi0
ロボトミMODで何かしらのタイミングでターン終了時にカードがランダムに1枚廃棄されるのは何の効果なんだろ
便利屋じゃない通常の雑魚戦でアブノーマリティカードも使ってないんだがなあ
これのせいで長期戦になると山がスキル1枚になって詰んだりする
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ b681-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/01(土) 15:51:09.27ID:+5FmbDal0
>>694
UNCOMMONのアブノーマリティにはターン終了時に手札に残ってるだけで
勝手に発動する効果が多いからどれかに引っかかったんじゃない?
終了時廃棄だったら赤い靴、大鳥(マーク有)、貪欲の王(左側のみ)辺りが混じってたとか
0699名無しさんの野望 (ワッチョイWW 116e-y+Zm)
垢版 |
2020/02/01(土) 16:19:24.26ID:tEuyTNSj0
やっぱ不動心強いなぁ 紫蓮華があったからだけど猪突や無の型心でドロー補ってやると延々とスタンス変えられてブロックが積み上がっていく
0706名無しさんの野望 (ワッチョイ eab1-2iSl)
垢版 |
2020/02/01(土) 17:41:13.79ID:N1TGtDm30
太陽系儀がショップレリックになってくれてすごい助かってる
ボスレリに出なくなるだけでも嬉しいのにact1で買えるとデッキの方向性が見えて大変良い
0708名無しさんの野望 (ワッチョイ 2adb-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/01(土) 17:54:33.68ID:PK4stsHb0
>>704
アイクラが比較的簡単に突破出来ると思う
アブノーマリティは廃棄シナジーが高いから割とすぐゲームが壊れる

無形を付与する虚空の夢(T-02-99)廃棄しても戻ってくる筋力ゲイン壊れゆく甲冑(O-05-61)この2つがキーカード
この2つに再利用可能な発掘1.76MHZ(T-06-27)とドロー補助の風雲僧(D-01-110)か母なら蜘蛛(T-02-43)を加えればほぼ完成

めちゃめちゃ強いからエリートも試練も乱獲出来る
0714名無しさんの野望 (ワッチョイ c5f1-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/01(土) 18:49:24.14ID:D7zoine/0
そういや過去スレで上げられてた清姫とThe Bug Knightの翻訳持ってる人いない?
ガーディアンとかcursedとかセットになってる奴は残ってるんだがこの2つどっか行ってしまったから欲しい
0715名無しさんの野望 (ワッチョイWW 3d38-+MeW)
垢版 |
2020/02/01(土) 18:52:21.30ID:ryF4mdmS0
清姫は知らんがBug Knightはリワークされたカードなかったか?
0718名無しさんの野望 (ワッチョイ aaf8-/fp1)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:27:02.20ID:riq390hi0
デッキにもよるけど全知かなぁ
殆どのパワーカードが倍増するしデッキが全部手札になると思えば丸いかと

個人的には全知、制定、飛び越え辺りは見たら取りたいカード
0720名無しさんの野望 (ワッチョイWW 116e-y+Zm)
垢版 |
2020/02/01(土) 22:32:25.71ID:tEuyTNSj0
やっぱ全知かぁ 願い事にしてあっさり2ボスで死んだ

願い事はともかくとしてスタンス変更カードいい感じに集まったな〜って思ってたらパワー全然出なくてよわよわになってしまった
出る前提で組むのはダメだなやっぱ
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ c5f1-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/01(土) 22:41:56.31ID:D7zoine/0
願い事はそれだけで状況変えられるようなもんでもないしコストに振り回されがちだからピックすんの結構きつい
全知もそれだけだとぶっちゃけほとんど役に立たないけど最悪緊急回避にも使えるからコストの割には邪魔になりにくい感じ
デッキの状態にもよるけど消極的なピックなら全知がやっぱ安定してる
0723名無しさんの野望 (アウアウクー MM7d-RVuG)
垢版 |
2020/02/02(日) 00:21:29.53ID:k4LA8r6yM
The Cursedの訳者なんだが、私家翻訳している人たちはぜひ開発者に一報入れてほしい
特に面倒なことなくworkshopに反映してくれるよ
日本語のmodがもっとたくさん増えてほしい
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ 7db1-/fp1)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:06:02.61ID:NO3QIx4F0
セールで買って始めたんだけど
このゲームってどれぐらい実力ゲー?
目指すデッキがうまく引けないんだけど
上手い人は100%クリアできる?
0727名無しさんの野望 (ワッチョイWW 3d38-+MeW)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:15:00.14ID:3ONyH/ac0
目指すデッキを引くんじゃなくて引きに合わせてデッキを調整するんだよ
運要素は大きいがプレイヤースキルで相当差が出る
0729名無しさんの野望 (ワッチョイ 1539-0Ybi)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:18:10.74ID:YbBP+BZq0
麻雀とかと一緒だけどこういうのはアベレージを見るなら完全実力ゲーとも考えられるし
好きなデッキ決め打ちで気持ち良くなりたければガチャ運ゲーにもできる
ソロゲーだし好きなように楽しめばいいよ
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ c5f1-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:27:00.41ID:I8yQ0usq0
狙いのデッキに合わせてスキップはするけどデッキ決め打ちしてなんも取らないとジリ貧になって死ぬ
最終的に20前後になる周が多いんじゃないかね
0733名無しさんの野望 (ワッチョイ 7db1-RCOk)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:30:50.86ID:7/XxWxfV0
>>730
再構成はウンコでしょ…
未UGを-2/+1/+1とするなら
UGしたら-2/+2/+2となって欲しかった
ホログラムあるとはいえ現状の-1/+1/+1では遅すぎるし集中力捨てる構成だとしたらUGのメリットがなさすぎる
0734名無しさんの野望 (ワッチョイ 1539-0Ybi)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:31:00.98ID:YbBP+BZq0
>>666は堕落取ってるランが多いから意識して厚めにしてる傾向はあるかもね
けどそれにしても結構膨らませるのが好きな方かな
まあタイムもすごい早いしあんま考えずにピックしてるだけかもしれない

スキップは悪手でも何でもないからいらないカードを取る必要はないし
クリアまでの目途がたったらガンガンスキップしていいよ
0736名無しさんの野望 (ワッチョイWW b5b1-RVuG)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:36:29.52ID:35a0X8mL0
無粋かもしれないが、アイクラ無アセなら筋力アップ+ソードブーメランorヘヴィブレードを決め打ちすれば初心者でも3~4に一回は勝てるはず
0739名無しさんの野望 (アタマイタイーWW 116e-y+Zm)
垢版 |
2020/02/02(日) 02:14:34.74ID:DYS+pBOv00202
バフやブロック源をパワーに頼る場合、心臓を見据えると結構デッキ膨らませざるを得ないんじゃという気はする
配信見てるとアセ登るだけで心臓無視だと圧縮デッキでサクッとクリアしてたりするよね すげーってなる
0742名無しさんの野望 (アタマイタイー 66be-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/02(日) 02:42:14.25ID:Cf1gZrLX00202
基本的にエナジーとドロー、攻撃と防御の割合間違えなければ
いくらでも膨らませてもいいとは思ってる
あと堕落取ったら厚さはもう気にしないかな
あと高汗になると削除機会も減るから尚更厚くなる
0745名無しさんの野望 (アタマイタイー 66be-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/02(日) 04:26:52.89ID:Cf1gZrLX00202
圧縮デッキってそもそも序盤に有能カード引きまくってるわけじゃない限り
後半にいいもん引くだろうって言うある意味決め打ちになるのよね
その場その場で必要なもん引いてると30は行くと思う
0747名無しさんの野望 (アタマイタイー c5f1-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/02(日) 06:17:29.97ID:I8yQ0usq00202
圧縮デッキは間に合わせのカードをピックしにくいし1層イベントで極力ストライク消したりパーツからピックしてく形になるからエリート踏みにくいんだよな
祝福リセマラする場合はエリート切りつつ目指しやすいが
0748名無しさんの野望 (アタマイタイー eacd-/fp1)
垢版 |
2020/02/02(日) 07:45:04.61ID:tQKBb6AM00202
このゲームやる前まではシャドウバースやらハースストーンやらやってたけど
対人カードゲームと違ってNPC相手だから勝った負けたのイライラもないし
煽られて気分悪くなることもないし最高だわ、このゲームに出会えてよかった
0755名無しさんの野望 (アタマイタイー a5d5-/fp1)
垢版 |
2020/02/02(日) 09:41:20.45ID:rKP08hKD00202
デッキ圧縮というか初期ストライク消しは1層のうちは顔イベや青い人では消すけどショップでは消さないかな
いくら圧縮とはいえスターター全消しする訳でも無いし2層以降のショップで足りる感じはあるのと
2層最初のショップで400くらいお金あるとレリック購入も含めて色々選択肢増えるしな


対人ゲーはカードゲームに限らず人が多いと研究速度と情報の伝達速度が上がって
強キャラ、テンプレビルドばっかになって対戦の新鮮味が失われるんだよな
逆に人が少ないと対戦には困るけど初見コンボとか使われて楽しい
MTGやってるけどここ何年かはドラフトしかやってないわ
0757名無しさんの野望 (アタマイタイー MM8e-+ovw)
垢版 |
2020/02/02(日) 10:39:56.52ID:LEOb91vsM0202
ウォチャーでアセ9まできたけど、失敗含めてタイムイーターしか3ステージボスがでない
これ無駄に運が偏ってるだけで、他のボスも普通に出るんだよね?
0763名無しさんの野望 (アタマイタイー eab1-2iSl)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:25:04.80ID:MXtmHP4T00202
ぶん殴り好き、説明文と違う気もするがブロック入ってから攻撃する挙動が良い
全知ぶん殴りにもたくさん助けられたしぶん殴りは必ず1枚ほしいと思った

ウォッチャーは心臓戦楽って言うけど判断ミスがすぐ敗北につながるから自分は苦手
心臓は他キャラより時間かけて悩まないと戦えないわ
ウォッチャーは脳死プレイできる時と綱渡りする時の差が激しいよな
0766名無しさんの野望 (アタマイタイーWW 116e-y+Zm)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:35:48.20ID:DYS+pBOv00202
ブロックしてからダメージなんだ 挙動ちゃんと見てなかったからブロック後だと思ってたわ スパイカーそのまま殴れたんだな
平静から噴火ぶん殴り警戒っていうスターターから簡単に作れる流れでダメージ与えつつブロックも積めてぶん殴り強いよね
0768名無しさんの野望 (アタマイタイーWW 116e-y+Zm)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:49:36.21ID:DYS+pBOv00202
ドロー足りてなさそうだけどこんな感じじゃない?猪突猛進欲しいのと、ないなら無の型心、内なる平穏、一触即発とかもいい
戦いの賛歌強いけど使いきれないとデッキ回転妨げるからあんま入れたくないなって思ったりする
0769名無しさんの野望 (アタマイタイー eab1-2iSl)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:08:21.17ID:MXtmHP4T00202
戦いの賛美ってスタンス変えまくってエナジー増やすデッキだと使いやすいのかな
癇癪が取れたら憤怒に入るカードはそんなにいらないかなって思ってる
無の型とか解除するのはあってもいいんだけど
スタンス変更するなら自分は瞑想+を2枚と一触即発を使ったループが好き
0770名無しさんの野望 (アタマイタイー 2adb-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:21:17.62ID:O4HrzGXt00202
賛歌は保留アタックとしてはかなり使いやすい部類だよ
スマイトのコスパが破格だし、ターン経過でのダメージ上昇率で言えばウィンドミルストライクよりも高い
手札が全部スマイトになる状況なんて基本ないし、他の保留系と組み合わせて使うことが殆どだから仮にカードが5枚フルで引けない状況になってもさほど困らないよ
0772名無しさんの野望 (アタマイタイー facf-+Ul7)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:36:10.31ID:YHKD9ELz00202
約半年ぶりのMod日本語化投下

計14キャラに対応
(前回のものに最新版対応&Bard、Koishi、The Hayseed、The Hierophant追加)
ただしThe BeakedとGremlinModが起動せず、The Constructは一部のカード使用でクラッシュ
念のためウイルススキャンとバックアップとって自己責任で

axfcにあげようとしたらセキュリティ証明書が云々とか出てきたのでロダ変更
https://ux.getuploader.com/StSModJP/download/3
パス:Spud 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0774名無しさんの野望 (アタマイタイー aaf8-/fp1)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:40:18.77ID:9/h2ixXj00202
ってかウインドミルや刻一刻より小回り効いて便利だと思ってる
この辺はどれも引いたターンには使えないこと前提だし

戦いの賛歌引いてアプグレしたらデッキのアタック極力なくても良いレベルだし
0776名無しさんの野望 (アタマイタイーWW 116e-y+Zm)
垢版 |
2020/02/02(日) 13:14:13.15ID:DYS+pBOv00202
瞑想大好きだけど使うとターン終わるからデッキぶん回してブロック積む場合は複数あると困りそう

攻撃手段を戦いの賛歌に絞れてるといいんだろうけど、メインに据えてるものが他にあると邪魔になることもある印象だなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況