X



トップページPCゲーム
1002コメント600KB

【HoI4】第105次 Hearts of Iron 4【Paradox】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a5d-kPz+)
垢版 |
2019/09/07(土) 16:26:08.66ID:4Zkd+VVN0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※注意※ 建てる時は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を貼って下さい
HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。
【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1554589128/
【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第4言語
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541931391/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

※前スレ
【HoI4】第104次 Hearts of Iron 4【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1566311396/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0754名無しさんの野望 (スフッ Sd22-domD)
垢版 |
2019/09/19(木) 09:50:57.08ID:QQrHVLz1d
日本の御前会議とか一号作戦とかそういうクソ強いのや国家形成
ドイツ史実開戦のメフォ手形とかアメリカのロビー、中華の陸軍改革みたいな必須級のやつ
以外はまあ放置でも
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ 61b1-9mrW)
垢版 |
2019/09/19(木) 14:40:49.38ID:U4aB7tYL0
ロージーザリベッターとかいう公式チート
0764名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 14:43:00.80ID:aWxKveZT0
まだパラドックスゲームなんかやってんだ

ここの会社のゲームは超インチキ
ヴィクトリアで対中国戦争とかやると、驚異的に中国は兵隊を出すが

どういうわけか、自分が中国やると10倍の兵力がいても負けるし
ありえねーよ!の連続!
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ 79b1-jgJV)
垢版 |
2019/09/19(木) 17:14:04.11ID:smW6ufMf0
grehADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/312-324

> 314 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ef63-t5fD [111.168.214.92])[sage] 投稿日:2019/09/09(月) 19:02:40.95 ID:TjR5OR/Z0
> 京
> 都
> ア
> ニ
> メ              自作自演もいいがこの一体感も忘れるなよひとあき
> ー
> シ
> ョ
> ン
> の
> 事
> 件
> み        思うんだけどね君ネット工作業界から離れたほうがいいんじゃない?おまえって58才の耄碌じゃん、あっさり特定されるしとてもじゃないがこの世界無理と思うよ
> た
> い            業者さんに迷惑だろう おまえみたいな雑なやつ 58歳でしんどいのはわかるが自作自演に手を抜くなクソ馬鹿
> な
> こ
> と
> 、
> 本
> 気
> で
> やりかねないキチガイだから早く精神病院に入院させてほしい

各スレで見え透いた自作自演ネット工作をやっている 南 人 彰 が最も自分に向けられたくない書き込みがこういった内容らしい
先に京アニ事件うんぬんを攻撃材料として相手に使ってしまえば自分にそれが向けられることはないだろうという、こいつなりの予防線の張り方らしい

やたら京アニ放火事件をネタにしてるのを見ても分かる通り、こいつは本名が示すままの典型的な通名韓国人なので放火魔の素養も当然あるが、むしろ黒子のバスケ脅迫事件の犯人に属性が近い
0770名無しさんの野望 (ワッチョイ 2169-jgJV)
垢版 |
2019/09/19(木) 17:29:46.53ID:lvYkKtMo0
trhyADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/312-324

> 314 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ef63-t5fD [111.168.214.92])[sage] 投稿日:2019/09/09(月) 19:02:40.95 ID:TjR5OR/Z0
> 京
> 都
> ア
> ニ
> メ              自作自演もいいがこの一体感も忘れるなよひとあき
> ー
> シ
> ョ
> ン
> の
> 事
> 件
> み        思うんだけどね君ネット工作業界から離れたほうがいいんじゃない?おまえって58才の耄碌じゃん、あっさり特定されるしとてもじゃないがこの世界無理と思うよ
> た
> い            業者さんに迷惑だろう おまえみたいな雑なやつ 58歳でしんどいのはわかるが自作自演に手を抜くなクソ馬鹿
> な
> こ
> と
> 、
> 本
> 気
> で
> やりかねないキチガイだから早く精神病院に入院させてほしい

各スレで見え透いた自作自演ネット工作をやっている 南 人 彰 が最も自分に向けられたくない書き込みがこういった内容らしい
先に京アニ事件うんぬんを攻撃材料として相手に使ってしまえば自分にそれが向けられることはないだろうという、こいつなりの予防線の張り方らしい

やたら京アニ放火事件をネタにしてるのを見ても分かる通り、こいつは本名が示すままの典型的な通名韓国人なので放火魔の素養も当然あるが、むしろ黒子のバスケ脅迫事件の犯人に属性が近い
0771名無しさんの野望 (アウアウオー Saca-OWBO)
垢版 |
2019/09/19(木) 17:44:13.88ID:z2Rj85r6a
すいません、質問スレ落ちてたので、こちらにて質問します。
レンドリースの件を聞きたいのですが…

blackiceで日本プレイしてる時に、ドイツから戦車のレンドリースを受けた時だけ反映されません。
装備生産しても編成改正で該当戦車が表示されない時もあれば、編成改正で該当戦車は表示されるけど戦車が生産出来ない…と、どちらかになってしまいます。
ちなみに他の装備等は全く問題ないです。
どなたか解決方法知ってる方がいれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
0772名無しさんの野望 (ワッチョイ 9d6c-URaF)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:17:50.78ID:M8EfY0Un0
レンドリースされさ装備を編成出来ないのは分からないけど、レンドリースした装備の生産ってそもそもできなくない?
BIやったことないからその仕様ならすまん
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ 61b1-9mrW)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:38:14.15ID:vNuKhNVs0
史実オフで遊んでるけどある程度進んでからの月が変わるとクラッシュしてめんどくせえ
原因探すの面倒くさい…
0778名無しさんの野望 (ワッチョイ 61b1-9mrW)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:54:48.36ID:vNuKhNVs0
>>775
オートセーブは切ってるんです
新しくやってもどこかの日付変わりでクラッシュしてしまう…
>>777
史実オフだとそうなりやすいって事なのかもね
0779名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:55:21.73ID:aWxKveZT0
アイロンも2くらいまでは遊べたが
3とか何よ 戦争ゲームのくせに、大量の軍隊を扱えない

4とかもう異常で、10個師団以上が自分で使えない
もう戦争ゲームでないじゃん

よくこんなごみ売るよな
アメリカがいいと言わせたいのか?

だったら、白人はアフリカに行くなよな

イギリスの王子がアフリカの黒人と結婚してるのに
まるで意味がわからんゲームだよな

バーカじゃん
0780名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:57:37.59ID:aWxKveZT0
アイロンでもアフリカはまるで使えない土地みたいになってるが

だったら、何でイギリスの王子は黒人と結婚したんだよ!

イギリスの王子と言えば、ものすげー頭がいいんだから
何かあんだろ

イギリスの王子がまるで無意味なもんと結婚するとは思えんな!

アイロンは超ばかげー決定だろ
バカなもん売るんじゃねえよ!
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:58:55.73ID:aWxKveZT0
イギリスの王子が、イギリス人やアメリカ人、フランス人でもなく

黒人と結婚している事実に、ハーツオブアイロンは対応してないよな

その時点で、アイロンはバカゲーだよ
0782名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:06:27.28ID:aWxKveZT0
黒人のオバマがアメリカ大統領になっている事実にアイロンは対応していない


超ダメゲー
0783名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp51-nlfn)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:13:03.62ID:W1ACdDnKp
オートセーブ切ってて落ちるのは不思議
講和会議とかアンシュルスとかヴィシー樹立みたいな、かなり重い処理が偶然重なったのかも
一定の日付で落ちるってことはNFが原因っぽい?
0788名無しさんの野望 (ワッチョイ 291d-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:18:34.41ID:2SRTApBU0
質問スレ落ちてるのでこちらで失礼します
メキシコでトロツキールートで対米戦やろうかと考えているのですが
このレベルの国力だと初期には民需・軍需・インフラのどれを建設すべきでしょうか
0789名無しさんの野望 (ワッチョイ 215a-jgJV)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:21:11.50ID:RUlezHT10
>>778
PCスペックの問題な気もするけど
ハイスペックなのに落ちるというのであれば以下のフォルダを削除してみると改善するかも?
勿論、削除前にバックアップを取ること
Documents\Paradox Interactive\Hearts of Iron IV
0790名無しさんの野望 (ワッチョイ 5133-BJv5)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:34:57.35ID:Bu9trTub0
>>779
人間の組織って定員が150人を超えると
円滑に機能できなくなるのよ。
30人の小隊を指揮する方法で一万人を
超える規模の師団を動かせないみたいにね
だから間にワンクッション置かなきゃダメ
史実を全て再現するなんてできっこないし
抽象化しちゃうのはしょうがないでしょ
あととりあえず60年代アメリカの
公民権運動について調べてみろ
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ c1e5-k+x8)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:46:02.20ID:Y9jouxvX0
ソビエトと中華民国にパルチザンを凶悪化するnfかディシジョン導入すれば
大分、ドイツ日本の装備人的資源を消耗させることができそう
0795名無しさんの野望 (ワッチョイ 61b1-9mrW)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:52:22.93ID:vNuKhNVs0
>>783
>>785
史実オフだし色んなイベントが同時に起こってるのかmodの相性もあるしよく分からない
>>789
CPUは第2世代のi7のオンボロなんだけど他は問題ないはず…試しにやってみます
0796名無しさんの野望 (アウアウオー Saca-OWBO)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:01:00.79ID:z2Rj85r6a
>>772>>773>>776
すいません、ライセンス生産の間違いでした。
4号F2型をライセンス生産→生産出来ないけど編成改正では4号F2を認識してる。
4号M型をライセンス生産→生産出来るけど編成改正で認識しないから配備出来ない。

おかげで貴重な資材を浪費してしまって泣きそうです…
0799名無しさんの野望 (アウアウウー Sa85-/2Pd)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:13:56.02ID:u0LinVLka
アメリカは早ければ早いほど倒しやすいし騎兵浸透するために軍需歩兵装備一辺倒だったな
枢軸の動きに合わせて〜みたいな戦略は知らない
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:14:03.89ID:aWxKveZT0
何だかんだいって、戦争は難しいんだよ!ということにして

うやむやにして、実際の戦争の訓練とかには使わせない気なんだろ

バレバレなんだが、こっちは政治家でもないし、遊ぶだけなのに
使えないのバレバレで、次は買わないよ わかってんの?

えらそうにバカにすれば、何でも済むと思って、本当にむかつく

そもそもが、黒人が大統領になってるアメリカが最強なんだよ!バーカ!


アフリカの立場を上げろよな バーカ
アフリカがいらないなら、何でオバマが大統領のアメリカが最強なんだよ

ばーーーーか
0801名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:14:51.64ID:aWxKveZT0
いっそ黒人がバカでいらないということなら

アフリカとアメリカをなくせ バーカ
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:16:26.64ID:aWxKveZT0
アフリカがいらないというなら、バルフォア宣言って何よ

あれでイギリスは戦争に勝ったんだろ
バーカ

世界史0点は黙っとけ! バーカ
ごみを6000円で売るんじゃねえよ バーカ
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:18:15.01ID:aWxKveZT0
フサインマクマホン宣言って何よ

あれがなくてイギリスは戦争に勝てたのか?

バーカ
0804名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:20:14.86ID:aWxKveZT0
現実に、イギリスの王子が黒人と結婚してんのに、黒人が意味なしとばかりに

まるで無意味じゃん!

戦闘の広さがどうだこうだが聞いてあきれる!
0807名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:28:41.16ID:aWxKveZT0
あらしとか、自分が答えられんとそればっかだな

世界史0点だからわかりませんよ、ごめんなさい、って言えよ バーカ
0808名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:31:15.03ID:aWxKveZT0
そもそもが戦闘部隊だけでどうにか何なら、外務大臣なんかいらんだろ
バーカ
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:32:33.18ID:aWxKveZT0
近いところで言えば、小泉とか滝川クソシテルと結婚してんじゃん

まるで意味なし!
0811名無しさんの野望 (ワッチョイ 025d-YBCX)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:39:44.52ID:v2YsdT9o0
>>796
BIドイツの戦車は特別な大隊(ユニークユニット)の装備って扱いだから通常の装甲大隊には組み込めない
ライセンス生産が承認されてからしばらく経つと師団テンプレにその装備を運用できる20幅師団が追加されるはずだからそれをいじればOK
0812名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:48:19.07ID:aWxKveZT0
アイロンも次は結婚ゲームでもいいんじゃね

戦車部隊が1個増えるよりは、どっかの女と結婚したとか
バカに土地上げるとか言えばいいんだろ
0813名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:50:43.12ID:aWxKveZT0
ここの宣言もすごいよな

現実を扱ってるゲームなのに、現実を語らないでくださいとか

じゃあ、このゲームは意味なしじゃん
クリック3回やれば、裏技でるとかそんなこと言ってればいいんか?
ばーーーかじゃん
0815名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:58:07.44ID:aWxKveZT0
冗談抜きに、このゲームは超うそつき


アメリカは、南北戦争とか戦争しまくりで、超軍事国家だったのに
反戦とか平和主義とか、もうありえねえってよ

アメリカと戦争したのは、イギリス、フランス、スペイン、メキシコ、
テキサス、日本、ドイツ、イタリア、ルーマニア、パナマ、
ベトナム、ソマリア、アフガニスタン

ものすげー数だろ
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:14:59.59ID:aWxKveZT0
サウジアラビアの王族のひとりに攻撃されたのってアメリカでなかったか?
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:17:58.06ID:aWxKveZT0
パキスタンにもミサイルぶちこんでるし、
もうすでに世界戦争みたいなもん

イラク、イランとも戦争してるし、意外に戦争してないのは
仲が悪いとされる、ロシアと中国くらいなもん

ばーかみて!
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:24:41.11ID:aWxKveZT0
ベトナム戦争のあとは、ランボーとか作ってたんだから

それを再現しろ! バーカ!
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:38:11.76ID:aWxKveZT0
まあ、大真面目なこというと、アメリカは北ベトナムに負けた
0825名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:57:03.89ID:aWxKveZT0
100%現実を再現とか無理かもしれんが

アメリカのパットンは、イギリスのモンゴメリー将軍よりも評価が低かったらしいが

ゲームでは超絶ですよ!
うそばっかり!
0827名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:01:50.49ID:aWxKveZT0
ゲームやると、アメリカとか450師団とかもできそうだが
150個師団が限界そうなイギリスよりも、実際の評価は下ですよ

もう、ありえねーよ!の連続ですよ マジで!
0830名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:06:12.35ID:aWxKveZT0
ゲームでは、450個師団作れそうなアメリカが

ゲームの中では5師団が限界そうな、北ベトナムに負けた!


これが現実ですよ!
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 11af-jwNd)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:08:06.55ID:DJtzx95B0
水陸両用車ってコンセプトはいいのだけど実際上は使えない感じだしな
揚陸艇に戦車を乗せればいいのではないかと言う問題と
使える場所が限られているのと
港を確保したら本国から陸軍を呼ぶまでの時間を稼げばいいから
上陸部隊も海兵隊でいいし
0832名無しさんの野望 (オッペケ Sr51-BXTu)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:13:30.21ID:1+P35ho7r
イギリスプレイでインドを滅ぼす為にセイロンに部隊を送りたいんだけど部隊が少ししか移動しない…なんで?
これじゃ大英帝国が復活出来ない助けて
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ 42b1-Ms+D)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:15:24.83ID:KAuGivZZ0
ソ連で対独後に連合と開戦した時は敵がぎっちりのオランダ河川地帯で水陸両用車欲しくなったな。それ以外に欲しくなったことは一度もない
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ 11af-jwNd)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:17:52.90ID:DJtzx95B0
最前線と後方治安維持部隊の区別が希薄だな
後方部隊は旧式装備を受け取って最新式が一定以上の余剰があるときには受け取るようにすればそれっぽいけど
0841名無しさんの野望 (ワッチョイ 11af-jwNd)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:22:06.83ID:DJtzx95B0
ゲーム的には知らないが
現実だと一個師団が展開できる面積があって軍団規模だと無理じゃねが生まれ
一つの港や海岸に軍団を上陸させようとすると
混雑で輸送計画が崩壊したりギリギリ揚陸できても敵の砲撃で被害が出るからやっぱり帰れよ
ってなることがあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています