X



トップページPCゲーム
1002コメント366KB

Rimworld 130日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 03e3-T0Pq)
垢版 |
2019/07/08(月) 20:49:52.72ID:z7aIe+0Y0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
>>950 を踏んだ方は、上の文字列が4行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。

SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

Steam http://store.steampowered.com/app/294100/

公式  http://rimworldgame.com/
英Wiki http://rimworldwiki.com/
日Wiki
http://wikiwiki.jp/rimworld/
https://wikiwiki.jp/rimwikijp/
http://seesaawiki.jp/rimworld/
Mod データベース
https://rimworld.2game.info/
Reddit
https://www.reddit.com/r/RimWorld/

前スレ
RimWorld 129日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1561634280/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ cfdc-kU4/)
垢版 |
2019/07/08(月) 20:51:12.39ID:zuqgIXOC0
Q)日本語を選んでも英語のままの部分があるんですが
・有志での翻訳が進んでいます。
 最新日本語化ファイル (随時更新されています)
 https://github.com/Ludeon/RimWorld-ja

Q)Steamワークショップで公開されてる日本語化MODはDLできないの?
・一部はこのリンク先からDLできるかも…
 Steam公開分   https://drive.google.com/drive/folders/0BwkoUP035NrUaHBMUkNPS1c0Y0k
 Steam未公開分 https://drive.google.com/open?id=0BwkoUP035NrUYXd3RXl5RUMzOWM
 B19 関連  https://drive.google.com/drive/folders/1hF_5vOjyBtj857BgXAcvpBG3j9dFc2HQ
 1.0 関連 https://drive.google.com/drive/folders/184erEqCkpWRiar-hjaERVw9gyml4rscr

Q)制作途中のMODの話題をする場所はある?
・RimWorld MOD制作板
 http://jbbs.shitaraba.net/game/60283/

Q)どういう世界観なの?
・Rimworld世界観
https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vRUzjg051yKHVUuJGkxWOD6OhD3UeMdQ2nSZWRbblQThS8vEr8gyn4Nzx18mCbkli5csxF8FI8oKL0D/pub
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f03-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 01:38:19.47ID:4e2a2ihb0
襲撃か何かのイベントタイミングで確定フリーズするようになっちまった…MOD構成再構築するしかないのか…
せめてフリーズした瞬間のログが見れればなんとかなるかもしれんのに
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-CqcY)
垢版 |
2019/07/09(火) 05:59:59.40ID:lYniNhjG0
>>4
RimWorldのインストール先にあるRimWorldWin_DataかRimWorldWin64_Dataフォルダ内にある
output_log.txtを参照すれば、エラー落ちしてる時点までのログが残ってるとは思う

このファイルが10M以上のサイズの場合常にエラーログが出続けてる状態だから
Mod構成を考え直した方が良い
0008名無しさんの野望 (ワッチョイ 630b-6fHr)
垢版 |
2019/07/09(火) 09:29:51.89ID:E6UGRB6Q0
悪い音楽で村が滅びそうだ…
調子に乗って楽器量産するんじゃなかった
防具とかと一所で自動で装備して娯楽で音楽やっちゃうんだな…
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ 631d-IW9V)
垢版 |
2019/07/09(火) 11:05:29.29ID:wXpfpt3H0
アルコテック義肢をつけると人の価値があがるけど、
よく考えたらその分の銀を余らせてたらやっぱり資産価値もあるんだよな
どっちがいいんだろう
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f4a-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 11:13:58.68ID:K4jDB+l50
50*50くらいのコロニーをそのまま北へ25マスずらすっていう
アホな引っ越しをしてたら3時間すぎた
イチから作ったほうが早かったな(こなみ
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ 630b-6fHr)
垢版 |
2019/07/09(火) 11:34:55.51ID:E6UGRB6Q0
お手伝いネコ高速移動ばっかしてるから交尾しないのかと狭い巣のエリア設定したんだけど
全く増えなくて
もしかして毛色(白とか黒とか)で犬みたいに種類が別種って事無いよね?
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f3-v3d6)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:20:27.19ID:84qplbGj0
建築の効率化入れてるけど、普通に壁の中にいる!をしてくれるわ
他にも強制建築モードであっちやってこっちやって、またあっちやっての往復しだすしで、ありがたみ薄くなる
0027名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMc7-tulP)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:04:27.63ID:TwWQMX0YM
バニラで遊んでた時から、宇宙船飛ばすくらいまで進めると襲撃者がトラップに引っかかる度に
ゲームが0.5秒くらいフリーズするんだけどみんなこの現象起きてる?
スペックが足りてないとしたらCPUとグラボどっちがネックなんだろうか
0028名無しさんの野望 (オッペケ Sr87-wR5C)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:23:12.38ID:ejiowLTUr
妖怪村の妖言葉の弓作ったことないから持ち込みしてみたら強すぎて笑う
安易に動物の狩猟指定すると屋内からぶっぱなしやがるから木の壁なんか一瞬で溶けちゃう
降下襲撃とかにも弱そうだ
0033名無しさんの野望 (ワッチョイ bf56-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:51:07.93ID:F0KKv7JG0
>>23
リロールすると絆が変わったりするのは知ってたけど性別まで変わるのか……
まあそのまま続けてるけど中々メスのメイドヌコが出てこないなと思ってたら派閥MODの貿易船墜落クエで出てくるのな
しかもクリスマス仕様で
0034名無しさんの野望 (ワッチョイ 631d-IW9V)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:53:34.44ID:wXpfpt3H0
精神崩壊してるキャラバンが奇襲されて、
流石にやられるかと思って眺めてたら攻撃を回避しまくった挙句、
ペットのマッファロに攻撃が移って倒してくれた。酔拳かな?
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ 8358-6fHr)
垢版 |
2019/07/09(火) 15:31:45.74ID:WLTgPJe30
久々に始めたらlost forest が消えてて困ってるんだけど前のVerか最新Verの0.3.1がアップされてる所ってない?
ローカル化しておけば良かったわ
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ 2311-2AQb)
垢版 |
2019/07/09(火) 15:34:26.21ID:mLkZlFwE0
防具で調和って属性を上げれば魔法に抵抗できたりダメージ減らしたりできるの?
対抗策が「くらうまえに殺る」しかないからしんどいわ
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-26dl)
垢版 |
2019/07/09(火) 15:54:59.90ID:5BDCwLWr0
>>37
調和はRoMの攻撃(戦士系のも)用のアーマーじゃないの
抵抗するかどうかは魔法抵抗っての健康に出るし

>>28
>>31の通り、迫撃砲のように壁越しに射撃するから、壁が壊れてたらそれは弾がぶれて当たってる
他の建造物は発電機とか容赦なくぶっ壊すけど、視線が通ってなきゃ指示しなきゃ撃たないので思ったよりは壊さないよ
後、あれ弓だけど近接攻撃もぶっ壊れと言える強さ(DPS40以上のはず)だから殴っても強い
ついでにDual入れてると逆手装備も可能
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f13-uKa4)
垢版 |
2019/07/09(火) 16:20:13.67ID:f7m2jB3O0
modプレイなのですが社交ログのみが表示されなくなるバグについて心当たりある方いますか?
ログ画面にて社交にチェックを入れると戦闘ログも表示されませんが社交を外すと戦闘ログは表示されます
他コロニーのデータでは問題なく社交ログが出ているのを確認しているのでmodの影響ではないと思うのですが
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-sfTQ)
垢版 |
2019/07/09(火) 16:22:37.56ID:i1/8QpBF0
祖父37歳がポッド事故で降ってきて牢獄に勧誘と治療の為隔離
数日後孫の親友がサディスト的な何とかで捕虜の祖父ボコるとか戦慄したわ
0043名無しさんの野望 (ワッチョイ c3b1-6fHr)
垢版 |
2019/07/09(火) 17:14:57.08ID:36vkpn3L0
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/934-939

17 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/18(火) 10:31:44.41 ID:OuW2a6RL [1/2]
http://i.imgur.com/aW2hpP0.jpg
渋いね。石斧持ってウホウホする原始人と戦士の銃を持った哲郎を
対決させようと思えばできるとこがいいね

30 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/21(金) 02:36:06.16 ID:75bQAgGu
>>17
フェニックスショボ

31 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/21(金) 03:52:43.33 ID:vmONyTKP
ショボいといえばセガエイジスの奥成氏から開発費を前金としてもらっといて締切期日を過ぎてもソフト(PS2版セガエイジス2500アドバンスド大戦略)は完成せず
居留守を使ってとんずらしていた株式会社チキンヘッドの南人彰というショボい容疑者を思い出すねぇ
ちんこもショボい鈴木ドイツ容疑者くん

935 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/06/21(金) 19:55:56.98 ID:CqqxJCDa
パゲからもクビにされた小男

936 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/21(金) 20:34:41.32 ID:d/Vdid4a
クビといえばセガエイジスの奥成氏から開発費を前金としてもらっといて締切期日を過ぎてもソフト(PS2版セガエイジス2500アドバンスド大戦略)は完成せず
居留守を使ってとんずらしていた株式会社チキンヘッドの南人彰というセガでパソナルーム行きを宣告された実質解雇要員だったクズを思い出すねぇ
な、大戦略マスターコンバットの攻略本を書かせたらあまりの稚拙さに1度きりでクビになった鈴木ドイツ容疑者くん

938 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/06/22(土) 15:04:49.76 ID:CSfZmt/D
落ちこぼれマエダの自伝とかわらん人生みたいだな

939 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/22(土) 15:15:11.78 ID:mWHsE8NW
人というよりセガエイジスの奥成氏から開発費を前金としてもらっといて締切期日を過ぎてもソフト(PS2版セガエイジス2500アドバンスド大戦略)は完成せず
居留守を使ってとんずらこいた株式会社チキンヘッドの南人彰は食用犬よりも価値がない人モドキ、いわば南犬彰だね
な、韓国人のくせにペンネームにドイツを入れてるボンクラ鈴木ドイツ容疑者くん
0044名無しさんの野望 (オッペケ Sr87-wR5C)
垢版 |
2019/07/09(火) 17:27:53.49ID:xj7K+RN2r
>>39
マジか
一瞬でなくなったからびっくりした
近接強いのは見てなかったからいいこと聞いたぜ
運用に気をつけて無双ライフ楽しむ
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ 8358-Pv24)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:04:28.08ID:appJjYT+0
ラットキン新しく始めるとリーダー生成されなくなるバグあるみたいっすね。
報告したいけど英語は喋れないしそもそもsteamのコミュニティも使い方知らないし....
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ 630b-6fHr)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:25:52.79ID:E6UGRB6Q0
なおシールドMOD入れると交易船来てビーコンスイッチ入れて
買い物後シールド解除コンテナ降下待つ瞬間にメカノイド降下とか言うパターンが増える
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ bf56-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:31:39.67ID:F0KKv7JG0
一々キルゾーン通るの不便だから外壁のところにゲートつけたら
通路の途中で引き返してきてそのショートカット用のゲートを破壊して入るようになってきて笑うわ
キルゾーンにほぼ誘導できる上手いキルゾーン(コロニー)の作り方出来る人が凄い羨ましい
どっかにキルゾーンの例がのってるサイトとかないかな
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ bf56-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:48:14.40ID:F0KKv7JG0
キルゾーンの扉を開けてたんだけどトラップ通路手前ののショートカット用2x1ゲートを1人が叩きだしたら
通路に入ってた奴も引き返して総勢5名でボコボコにしてたわ
キルゾーンの奥に発電機とか置いてたんだけどな
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ ffdb-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:58:27.56ID:rOrXSzs60
ようわからんけどその2*1ゲートとやらがMODで導入されてるようなものならそれが悪さしてるんじゃないの
それか入植者がゲートを通った直後だったからぶっ叩いたかどっちか

普通は>>59が言うようにキルゾーン奥に襲撃者が好むようなタゲがあればそれを無視して扉や壁をぶっ壊して侵入してきたりはしないよ
0063名無しさんの野望 (ワッチョイ 630b-6fHr)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:02:53.57ID:E6UGRB6Q0
キルゾーンにタレット配置するとそれを嫌がって外壁を掘るようになる
それがうざいから外壁銃眼にしておびただしいタレットを外壁に配置
タレット射程でキルゾーンへの誘導 キルゾーンのタレット配置なし
51対6でも1匹づつ軍用ライフル・狙撃ライフル・チャージライフル・ガトリング併用して
浴びせればパワーアーマーの宙族やゴージュース中毒者でも始末できる・・・ 筈だったんだけど
3〜4回それで撃退したらその次の蛮族あたりからキルゾーン誘導口の辺りで壁を掘る事すらせず
うろちょろうろちょろうろちょろ
入植者の武器射程にすら入りたくないのか…
誘導通路ごと迫撃砲でミンチにして今入口を作り直してる所なんだけど
1.0以降どうしたら素直にキルゾーン入ってくれるんだろうか?
襲撃来たのに攻めてこないとか
同じ状況で入居者がポジション外れると入って来るのを確認したんだけど
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ ffdb-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:13:31.25ID:rOrXSzs60
>キルゾーンにタレット配置するとそれを嫌がって外壁を掘るようになる

まずこれはない、トンネル襲撃のAIの挙動か何かと混同してる
それかMODが悪さをしている

AIは派閥毎に罠の位置をある程度の期間覚えてるけど、それでもタゲを破壊師に行ける経路があれば壁ドンなんてせずに入ってくるよ
通常襲撃のキルゾーンへの誘導なんて特別なことなんてする必要ない

挙動がおかしく感じるならMODが悪さしてるかなにかしら基本的な見落としをしてるよ
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ cfdc-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:17:08.82ID:VQ96dG6P0
襲撃目標に対して動線がつながってないとタレットゾーンとか避けて壁殴りだしたりすることもあった気がしたけどそんな状況になったの自体大分前の話だし今のバージョンだとどうだか知らん
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 8358-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:35:19.36ID:LibnFutV0
久々にやったらなんのmodのせいか分からんが、
囚人をキャラバンに連れ出そうとすると武器を勝手に装備するようになってる

どのmodが悪さしてるんだろうな
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f3-v3d6)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:43:12.35ID:84qplbGj0
75日目で4人の留守メンに11人二方向から攻めてこられて何度もやり直したが、動物を敵の的にしてコロニー内部戦闘で他派閥の人員も巻き込んで辛勝出来た
聖騎士とかゴブリンマシンピストルの連射とかちょうやめてだった
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ 630b-6fHr)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:47:00.68ID:E6UGRB6Q0
>>64
「あなたの防御を破るためにトンネルを掘ろうとしています」ってのはまんまトンネル襲撃部隊のアナウンスだよな
宙族とかならランチャー持ち手榴弾持ちがタレットの射程が届かないエリアに入り次第
飛び道具なり素手で扉や壁を攻撃し始めるんだけど
そいつら用に掘り始める地点ギリギリ狙える出城エリア作って移動して叩けるようにしてたんだが
何度か撃退してる内に同じアナウンスの蛮族トンネル部隊が来て
その内先頭突っ走る掘り役が入居者の狙撃や一部のタレット範囲に入って交代を3人くらい繰り返したんだわ
通常掘り始めるくらいのエリアまで来たところでそいつら掘り出さずすんなり誘導エリア入ったと思ったら
その中通路を出たり入ったり繰り返して待ち伏せ場所に来たがらない
別働隊が出城エリアに入り待機してる間中通路掘らずに延々うろちょろし続けるだけだったわ
蛮族だからそうなったのかと考えたんだけど次の宙族でも同じ事が起きた
こんな感じの変な持久戦は正式リリース後から何度も見るようになったんだけど
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ ffdb-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:58:05.71ID:rOrXSzs60
だからそれトンネル襲撃の話だよね
そりゃそうでしょ、あなた話の場合は何もしてないように見えてるけど実は堀役はまだ生きて経路探索してるよ

>>53から始まる「通常襲撃者がキルゾーンに誘導できない」云々とはまた別の話じゃん
一緒くたにしちゃいかんよ
0073名無しさんの野望 (ワッチョイ 8358-Pv24)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:01:56.26ID:appJjYT+0
>>45
でもクーリンとか鬼人とかは普通にいたんだよね、Alien Racesが原因とは考えなかったな...
結局報告したけど大丈夫なんやろか...
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ a38d-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:03:56.80ID:F7Vhh7fR0
降ってきた野菜の酢漬けをちょうどそこにいたボマロープの群れに食い荒らされた酷い
あいつら雨の日以外は狩られないと思って調子に乗ってるだろ
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ a397-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:35:38.82ID:PPdlJAaI0
RoM と Children,school and learning で両親の魔法が使える子供が生まれてしまった(父:魔工技師、母:風水師)
表示バグるし、そのせいで魔法のレベルアップに制限出て面倒だけど
0079名無しさんの野望 (ワッチョイ 630b-6fHr)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:44:18.28ID:E6UGRB6Q0
いつの間にかMODが更新されてて軽量な皮しか落とさなかった guineapigが専用性能良い
高級革解体できるようになってたわ
チンチラ毛皮は聞くけどモルモット毛皮の衣服って現実でも高級なんだろうか?
0080名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f03-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:55:32.07ID:4e2a2ihb0
>>6
遅くなったけどありがとう
ロードしてからフリーズが起きるまでゲーム内約5日、ログファイルが523kb
エラーかよくわからないけどnull云々の同じ記述の行がやたら多い…
いろいろこのログの内容を調べてみますお騒がせしました
0081名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f4a-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:04:41.95ID:K4jDB+l50
「とどめを刺す」ってどの仕事に分類されてるのでしょうか?
支持を出しても、なかなかやってくれないのですが。
もちろん個別に指示すればやれるんですけど。
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ 935d-CqcY)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:30:50.71ID:lYniNhjG0
>>36
クレクレに対応する馬鹿が現れた結果、完全に開発が停止して
あなた以外に絶望が広がっても良いという自己中心的な考えならそれもいいんだろうけど
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-26dl)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:32:59.76ID:5BDCwLWr0
石材か圧縮スクラップ(LF)→余ったらウランや魔術師の布(ゴーストアーミー)、クリスタル(クリスタロイド)って感じ
グリッターあればアルファポリ。ベータより若干安いしドアやベッドにも適してるからアルファのほうが好きだ
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ 63b2-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:39:05.67ID:uPc9O0oB0
プラスチールは燃えるけど、燃え尽きるまでがとてとて長いから一部に使うくらいなら問題ないよ
どうせならドアがいいと思う
燃えて困るところはウランか石材がいいよ
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ 1304-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:41:02.05ID:H5KYfdXA0
>>87
通過する程度の空間ならわざわざ美しさを気にするほどのことはない
(美しさゲージが一瞬低下する程度では影響ないに等しいので)
長時間居座る作業場とか、長時間の心情Buffに影響する寝室、食堂、娯楽室くらいでいいよ
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-26dl)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:41:14.85ID:5BDCwLWr0
>>77見てキャラエディターで出来たようなって見てみたら、そっちより先に崩壊や意欲発動までエディット出来るようになっててびびった
まぁ社交タブのRelationshipsで消せたと思う、違ったらごめん
0095名無しさんの野望 (ワッチョイ 631b-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:51:05.66ID:h20T8TYU0
1.0で遊ぶの始めてなんだけど、ゲーム開始いきなり「ラリーポイントがありません」みたいなメッセージが出てて
選択すると、何もないところに矢印が出て、設定してくださいって言われるんだけど、何これ?1.0の仕様?
0097名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f29-Pv24)
垢版 |
2019/07/10(水) 00:11:31.17ID:dnNbki8I0
独自のポーン生成してるっぽいMODの
特性の付与ってどこでやっとるんだろう…
特性のスロット増やすMODじゃ増えないんだよなっと
探さねば(´Д`)
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ cf44-tOvn)
垢版 |
2019/07/10(水) 00:49:16.50ID:61u08H680
むしろ木製病院ベッドで、スチールの半分くらいの価値で木とコンポとスチールで作らせてほしいなぁ
病院ベッドが秀品で600位するとか、高いねん・・・高すぎ。ミニタレット2台置けるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況