X



トップページPCゲーム
1002コメント370KB
【CK】Crusader Kings 66世【CK2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ a6d1-8NB0)
垢版 |
2019/05/17(金) 15:55:47.12ID:OX/1DxNc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■ 関連サイト
◆ Wiki
CK1 http://stanza-citta.com/ck/
CK2 http://ck2.paradwiki.org/index.php
英語 http://www.ckiiwiki.com/Crusader_Kings_II_Wiki
◆ 公式
http://www.crusaderkings.com/
◆ Crusader Kings Complete(CK1)
http://store.steampowered.com/app/204940/
◆ Crusader Kings II
http://store.steampowered.com/app/203770/

◆ Paradox Interactive Forums
CK1 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?81-Crusader-Kings
CK2 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?551-Crusader-Kings-II
◆ うぷろだ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/

前スレ
【CK】Crusader Kings 65世【CK2】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1554276962/

次スレは>>970が建てること
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0390名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bdc-vSLw)
垢版 |
2019/06/10(月) 20:11:19.29ID:V7OaQX6V0
結婚はほぼ政略で動く話だから、一夫一婦制なら遥か彼方の黒人国家と婚姻する余裕なんてない
現実問題として直接利害関係がある近場からもらうしかない
でももしエチオピアとヨーロッパがもっと自由に通行できるルートがあったりしたら、どこかがエチオピア皇女迎えることもあったのかな 胸アツだわ(というかそれを実現するためにCK2をやるわけだけど)

妾だと後の時代だけどマリア・アウローラとかいるし(あれは黒人じゃなくてトルコ人か)
CK2時代でもミカエル8世が娘をモンゴル人の側室として送ってたりするし
近代以降の人種観とは価値観が違う気がするよね
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ a30a-uQfi)
垢版 |
2019/06/10(月) 20:34:28.15ID:yt5xO2vR0
婚姻で制約厳しいのはカーストがあるインドだね
仏教とジャイナ教は気になくていいがヒンドゥー教はカースト無視するとペナルティがものすごい
0397名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-uQfi)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:13:29.23ID:+ZYBvsxm0
>>391
馬は狂気持ちの当主でプレイしてたときイベントで宰相にしてた
能力は当然悲惨だから宰相再任命できるようになったらすぐクビにしたけど、やろうと思えば領地与えられるのかw
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ e176-uQfi)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:15:28.57ID:t0+WYY8k0
これ娘が一番使えるね
作った神官を婿養子にして伯爵にできるしさ
息子だとオピニョン低いから厳しぃ けど伯爵にしちゃうけど
でも子供だけじゃあ数足りないから血族の伯爵の息子は長男以外は全部未成年でも伯爵にしていって
娘を婿養子にしようとしてもなかなか応じてくれないからイライラ
0400名無しさんの野望 (ワッチョイ 9502-ffoT)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:24:15.18ID:H7F9fKAx0
レコンキスタが進まなくてイベリアから流れてきてるのか、
チュニス攻略がうまくいってるからなのかわからんけど
カペー家にもなんか色黒のがちらほらいる
あと東欧はすぐ平たい顔族になる
0401名無しさんの野望 (アウアウエー Sa93-K3Ee)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:36:23.90ID:huflLG/Sa
>>396
最初にヴァイキングプレイしたときは宗教改革して最年長者で再統合されていくのが楽しくて仕方がなかったな
そのあと長子相続にするのにかなり苦労したが
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b43-GC2g)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:47:28.53ID:pYKwqV+10
EU4だと他所の戦争結果が表示されるけど、こっちだとどこかで結果見るボタンってある?
いつの間にか近所が分断してたりするけど気づくの遅れる
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ 9502-ffoT)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:53:50.32ID:H7F9fKAx0
自分のところの戦争に大忙しで終戦後に引きで世界地図見たら凄いことになってるのあるよね…
いつの間にかスカンジナビアに仏教大国が出来てたのはたまげた
0409名無しさんの野望 (スッップ Sd2f-bV2m)
垢版 |
2019/06/11(火) 12:27:05.47ID:21LQiaK0d
シャルルのシナリオをやっていたら
いつの間にかイタリアがゲルマン信仰のノルド人女王(17才)の国になっていた。
教皇が怒りのイタリア十字軍を発動するも、女王は跳ね返す。
以後30年間の治世の末に、イタリアの諸侯はノルド人だらけとなった。

十字軍に勝ったあたりは後世映画になりそう。
0413名無しさんの野望 (アウアウウー Sab3-y+gD)
垢版 |
2019/06/11(火) 18:51:12.62ID:duJhMUqma
今まで男系優先ばっかやってたから男系のみやってみたけどめっちゃ楽だなこれ
他家に乗っ取られる心配ないから娘をバンバン有力諸侯に嫁に出せて国内政治がめっちゃ安定するわ
0414名無しさんの野望 (スッップ Sd2f-bV2m)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:16:46.62ID:21LQiaK0d
>>410
孫の代でイングランドとの二重王国を実現したから
マジに女グリエルモで女ウィリアムだわ。
あだ名の「怪物」は伊達じゃない。

おかげでカトリック世界は死にかけだけどな。
0416名無しさんの野望 (アメ MM31-mCH7)
垢版 |
2019/06/11(火) 20:08:27.94ID:p/w1HFE4M
アフリカで合性論共和国作ろうとしてるけど難しい
一国につき一つの戦争しか参加できないので、同時に宣戦されると聖戦で切り取られるのを止められない
0418名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b98-y+gD)
垢版 |
2019/06/11(火) 22:30:06.56ID:ywwNLdeS0
後継者がいつの間にか仏教徒になってて継承後も普通に仏教プレイできてるんだが、仏教ってインドDLC必要なんじゃなかったっけ?
インドDLC持ってないから継承後に宗教が変更されるとかいう警告が出てたが結局変更されなかった
0419名無しさんの野望 (ワッチョイ bf56-8GiV)
垢版 |
2019/06/11(火) 23:49:05.63ID:tAarHw0R0
ビザンツ帝国の継承法が遊牧民に服従させられた後に変更可能になるのは設定ミスなのかな
0421名無しさんの野望 (ワッチョイ e7f4-vSLw)
垢版 |
2019/06/12(水) 02:04:51.44ID:HqaprDu20
>>420
ある程度一族を増やした後なら、一族の誰かが継承できるでしょ
ただし予想外の継承者が勝手に婿養子婚をしてると次の世代で終わる可能性が出てくる
0425名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ff1-fbqF)
垢版 |
2019/06/12(水) 10:57:38.73ID:Jz48eHyx0
●2ちゃんねる犯罪者リスト
秋葉通り魔(36)   卒業アルバム
> http://livedoor.blogimg.jp/surumeinu/imgs/a/c/ac02ef9e.jpg
刺殺された長男(51) 仕事の依頼で描いたなんらかのロボット
> https://i.imgur.com/FsEcTSZ.jpg
鈴木ドイツ(58)  コ  イ  ツ  の  趣  味  =  ナ  チ  ス  ド  イ  ツ  軍  お  よ  び   第  二  次  世  界  大  戦 
> http://o.5ch.net/eflo.png 
> http://o.5ch.net/eosw.png 
> http://o.5ch.net/eouo.png 
> http://o.5ch.net/er4x.png 
> http://o.5ch.net/en8s.png
パンツァーフロントの続編を待つスレPART85 より一部画像抜粋
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1442343972/167-

●自作自演容疑者リスト   鈴木あきら (ペンネーム:鈴木ドイツ) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・ひきこもり・独身・年金未納者 【要注意】>>>通り魔予備軍<<<【要注意】

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

●2ちゃんねるでのおもな犯行
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・●●●ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載にのぞむなど危険な思想を持つ●●●
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時口汚く火消しに奔走していたのもコイツである

働けクズ
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ 77b1-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 14:41:51.36ID:GEYCTOD90
異教徒と戦争してると改宗イベントあるけど
メリットはロールプレイング面だけだよな?

やたらと能力高めの異教徒の嫁来るが

あと、中華から花嫁もらったら平たい族になってワロた
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ 4db1-gYR4)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:54:39.41ID:LHUr7WCn0
前からもしかしてそうなのかなーと思ってたけど
請求権の捏造って資金が捏造料ギリギリの時に成功率高い仕組みとかあります?
大金持ってる時は10年くらい音沙汰ないのに
資金ギリギリの時は5年で4個捏造したりとか
0433名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bd4-bV2m)
垢版 |
2019/06/12(水) 19:57:33.97ID:7qZu04Ec0
家臣同士の恋愛が発覚して
別れさせるか結婚させるか選ぶイベントって男同士でも発生するんだな。
試しに結婚を選んだら結婚できた。
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ a30a-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 20:01:41.93ID:AML+xUBP0
嫁しか知らない童貞ボーイだったのに梅毒に罹って嫁からも嫌われるって理不尽だろ
というのはとても記憶に残った、実はランダム発生なのな
0436名無しさんの野望 (ワッチョイ d773-qi/b)
垢版 |
2019/06/12(水) 21:16:38.80ID:fuzquyj50
娘が成人したので、婚約していた某国の王子に嫁に出した
二年ほどで女児が生まれた
翌年、旦那の父親、国王60歳とLovers
翌々年、男児誕生、案の定、realfatherが国王、宮廷でも醜聞か?
実は、婚約も国王様から申し込んできたのだった、狙っていたのだろうかw

妄想がはかどる
0439名無しさんの野望 (ワッチョイ bf56-8GiV)
垢版 |
2019/06/12(水) 21:48:41.70ID:VyZ943oq0
貞操持ちの嫁が浮気するくらいだからね
貞操=1人としての正しい道を守ること2婦・恋人同士が相互に性的純潔を守ること
0447名無しさんの野望 (ワッチョイ bf56-8GiV)
垢版 |
2019/06/12(水) 22:53:10.17ID:VyZ943oq0
なんか姉妹の嫁ってあまり子供を産んでくれなくない?
0450名無しさんの野望 (アウアウイー Safb-bsiO)
垢版 |
2019/06/13(木) 00:22:17.91ID:8XmIfPfya
改革宗教指導者って男系相続で固定なんですかね
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ c7aa-vI2o)
垢版 |
2019/06/13(木) 08:55:44.60ID:8LOavG4b0
セツナイのは娘がビッチだった時だな
なんか未婚なのにコウノトリマーク付いてる・・・
あのどれを選んでも正解ではない後処理三択は哀しい
0463名無しさんの野望 (スッップ Sdba-JtTP)
垢版 |
2019/06/13(木) 14:23:12.05ID:1Ko5ul2dd
閉門中に娘が「夜、外に出して下さい!!」って言い出して
出してやったら年下の庶民の男を連れてきて
「結婚を認めて下さい」と来たときは物凄くびっくりした。

これといって特徴がない男だったけどなんか気の毒になって結婚をOKしてしまったが
その後イベントで恋愛関係が消滅。
悲しいなぁ・・・
0470名無しさんの野望 (ワッチョイ 3343-wZ97)
垢版 |
2019/06/14(金) 00:27:42.82ID:davprNHs0
うーんわからん
せっかく外交力高い嫁さんを結婚して引っ張ってきたのに、宰相候補に表示されないのはなぜ? 密偵頭にはなってくれるみたいだけど
0474名無しさんの野望 (ワッチョイ 3398-r6Jh)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:24:21.57ID:33PZyAFC0
教皇猊下、オピニオンが90越えなのにも関わらず戴冠の対価として当家の家宝を要求するのをやめて頂きたいのです
アイスランドに島流しにするぞ
0475名無しさんの野望 (アウアウウー Sac7-LlGg)
垢版 |
2019/06/14(金) 13:39:54.36ID:oR1lkGi5a
宗教結社の強制悪徳消去と強制美徳付与は便利というかこれなかったら後継者が反感買いまくって内戦になってたかも
いい子ちゃんにしてやったので安心して死ねるわ…
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ 1adc-vI2o)
垢版 |
2019/06/14(金) 16:08:50.92ID:a8o5pL3L0
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
--------------------------------
【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/DTvLNgR.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ac9-LWbF)
垢版 |
2019/06/14(金) 18:08:26.39ID:2V5+nfhD0
ちょっと失礼します。
ローマとパリとコンスタンティノープル以外に(未建設のものも含めて)州区が6ある所ってあるでしょうか?
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ 6376-wZ97)
垢版 |
2019/06/14(金) 18:29:47.04ID:ceAuMZF30
Aksum,Alexandria,Baghdad,Brugge,Cairo,Cholamandalam,Constantinople,Delhi,Esfahan,
Kanyakubja,Khiva,Kiev,Laksmanavati,Lhasa,Marrakech,Paris,Prague,Rayy,Rome,Sus,Venezia

意外とあるもんだなあ
0483478 (ワッチョイ 1ac9-LWbF)
垢版 |
2019/06/14(金) 18:37:37.35ID:2V5+nfhD0
皆さん、ありがとうございます!
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-Yt5G)
垢版 |
2019/06/14(金) 18:46:23.91ID:0dfPM+6A0
カイロは前回アプデでブックマークによっては未建設になったからスロットも変更されてる
空きスロってプロスペリティで生えるから最近は気にしなくなったな

スーサ、イスファハン、レイにちょっと手を伸ばしたらバグダッド、ヒバがあるペルシャ優遇されすぎだろって思うけど、
実際にペルシャプレイすると補給限界のせいで軍を分割しないとボロボロになるからプロビ表で見る印象とはずいぶん違う
0487名無しさんの野望 (アウアウエー Sa52-r6Jh)
垢版 |
2019/06/14(金) 22:55:43.11ID:oLyQB5CUa
ビザンツ皇帝だと都市直轄に出来るからガンガン保有して金満国家目指せるけど、まあ普通のカトリックや正教なら宗教結社で最高位まで昇格して費用半額ボーナス貰ったあと教会ばらまくのが妥当か
0488名無しさんの野望 (ワッチョイ 760a-YCmz)
垢版 |
2019/06/15(土) 08:09:05.46ID:Wup26Cyn0
カトリックの権威が0になってるからバグかなと思ったら
教皇領がフラティチェリになっていて正教会が統治してた
ビザンチン頑張りすぎると西側が滅茶苦茶になるのな
0489名無しさんの野望 (ササクッテロ Spbb-r6Jh)
垢版 |
2019/06/15(土) 12:49:56.79ID:51APqB2Fp
教皇領が赤十字になってたときは異端に染まったかと思ったら、よく見たらCatholic (Waldensian heresy) って書いてあって笑った
やっぱカトリックは肉入りじゃないとダメだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況