X



トップページPCゲーム
1002コメント351KB
RimWorld 124日目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんの野望 (アウアウクー MMfa-acyJ)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:38:00.17ID:MZlf+RENM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

>>950 を踏んだ方は、上の文字列が3行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。

SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

Steam http://store.steampowered.com/app/294100/

公式  http://rimworldgame.com/
英Wiki http://rimworldwiki.com/
日Wiki
http://wikiwiki.jp/rimworld/
https://wikiwiki.jp/rimwikijp/
http://seesaawiki.jp/rimworld/
Mod データベース
https://rimworld.2game.info/
Reddit
https://www.reddit.com/r/RimWorld/

前スレ
RimWorld 123日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1557490373/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0817名無しさんの野望 (アウアウカー Sa3b-AYMC)
垢版 |
2019/05/23(木) 12:40:38.79ID:nT4yH9RKa
>>813
アクセス可能な場所にあるのに発生するなら十中八九他の誰かに予約されている
一度全員徴兵して強制的に仕事キャンセルしてもっかいトライ
手術以外にも家畜が薬品や義肢を運搬しようとして予約してたってパターンもあるから注意
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ dfd9-7qEO)
垢版 |
2019/05/23(木) 12:42:40.38ID:AR2/P3oR0
治療室にロッカーを増設して強化下肢と医薬品を置いたら出来た…!
他の入居者が手術しようとしてたら表示されるし(そのまま再指定出来る)、
禁止にもなってないし、拠点中央の大倉庫に置いてあったからアクセスは出来る(しかもロッカー置いたら運んでくれた)

結局原因は謎だったけど、ロッカー増設の上必要資材を置くことで解決できるとわかったのはでかいthx
0819名無しさんの野望 (ワッチョイ dfd9-7qEO)
垢版 |
2019/05/23(木) 12:49:06.44ID:AR2/P3oR0
>>817
レスしてゲームに戻ったらまた出来なくなってたので医者と患者以外を徴兵したら出来た

たぶん確実なのはこの方法なのかな、しかし過去に腫瘍摘出がいつまで経っても始まらなかったのは同じ原因なのか…?
いろいろと釈然としないけど、仕様と割り切ることにするか…
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ df82-JHlj)
垢版 |
2019/05/23(木) 12:55:10.18ID:avaGbDge0
初めてすぐ、中々いい人がポッドで落ちてきた
実に中々素晴らしい人材ですぐさまスカウト

しかし、どうにも様子がおかしい
しょっちゅう精神崩壊してるし、動きも超絶のろのろ
なにかおかしいと思い、健康タブを見てみたら
虚弱、腰痛、腎臓疾患(重度)x2、傷跡多数

わーお

幸いにも強化腎臓を交易で手に入れてたからいいやーと思ったが、移植が出来ない
どうやら、研究が終わらないとできないっぽい

慌てて研究要員を増やし、研究を進めていく

研究終了時の腎臓疾患は95%
ほんとギリッギリだったが、めっちゃ楽しかったw
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ 871d-F0Fk)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:28:06.78ID:kmeZvzFj0
加入してすぐ入植者たちと殴り合いでケンカしてばかりの60台女性(しかもつよい)
ときどき持病の心臓病でベッドで寝込むし、やっかり者を仲間にしたのを何度も後悔してたけど
ある日突然、ぽっくり心臓病で死んだときはちょっと寂しかったのが自分でも不思議
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ df73-h/tS)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:39:46.37ID:aM0Tz8zC0
Elonaの神像ってジュアが医療系、マニが研究、共通で工作台にボーナスだけど、この工作台が祭壇にしかライン出ない。近くの全種に恩恵あったっけ?
ペットも神器も便利なの多いけど、資産価値高いからあまり集めたくない

>>822
単純性能ならクミロミサイズだと思う。Rimには二刀流や両手持ち無いし、近接としてはそこまで……
付随が豪華だからクミロミやエヘはサイドアームに便利だけど
0824名無しさんの野望 (ワッチョイ c7fa-W1Ja)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:54:31.63ID:4iH8VBqh0
教えてくれてありがとう
ウィンチェスターは良いって見るけど近接武器はそういうのみたことないなーと思ってたんだがやっぱイマイチなのか
おとなしくロングスォードで品質良いのつくってふりまわしてるよ
0825名無しさんの野望 (ワッチョイ 876e-20N7)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:02:34.09ID:sLL0X+Wa0
大事な工芸担当がカマキリに左手を切断されたから、
人造上肢の手術を予約してしばらく経ってから見てみたら左手は切られたままで
健康だった右腕が人造上肢になっていたでござる
0827名無しさんの野望 (ワッチョイ 2773-LXSb)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:12:57.58ID:SzLiSHHX0
なあ、パワーアーマーて意味あるんか?
防弾チョッキパンツ着てダスターコート着てシャツも着たほうが強い気がするんやが
0830名無しさんの野望 (オッペケ Sr5b-FKIG)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:28:26.88ID:JwohkGlLr
elona近接は非戦闘員に持たせる方が便利
精神への影響とかが減る上にそれぞれの加護がめっちゃ強い

うみみゃあの短剣持たせたら迫撃砲の装填速度もあがるのかな、検証した人いる?
0834名無しさんの野望 (ワッチョイ 2773-LXSb)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:51:10.41ID:SzLiSHHX0
>>829
じゃあ品質同じなら着ないほうが強いってことやな
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ df73-h/tS)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:58:55.27ID:aM0Tz8zC0
>>831
攻撃力がPoke17.0/1.1s/26APとBlunt70/3.2s/95AP、白兵の命中13に回避2とアーマー突・打30ずつ
おまけに精神的弱さと精神感応が-60ついてて輸送50。確かにメカノイド殴りに良さそう
ウィンチェスターが強いって印象無いんだよなぁ、ちょっと強くなったサブマシンガンくらいじゃない?
0837名無しさんの野望 (アウアウエー Sa9f-+Sis)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:15:57.85ID:/vksHj8za
>>834
それでも刺突と打撃耐性はパワーアーマーのほうがそれぞれ20P以上は上
ただ熱攻撃耐性はダスタ∔チョッキのほうが50Pくらい上

パワーアーマーは移動速度が少し落ちる
耐寒が強い高温もそこそこ、ダスタ∔チョッキは耐寒はそこそこ高温に強い
この辺はズボンとシャツである程度は調整可能それでお相子ってとこだな
住人は刺突と打撃耐性高いのを優先して着る傾向がある
長期永住プレイしないなら秀品でもいいからパワーアーマー作る買うかしたほうがいいかもね

単純にみた性能的にはパワーアーマー秀品がスランボ毛皮&ハイパーウィーブダスターコート名品∔チョッキ秀品か名品より少し上
良品以下同じような感じで下がる
0838名無しさんの野望 (ワッチョイ a758-buEI)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:29:05.23ID:hIbIfOUT0
>>813
まさかとは思うがそれ足欠損してるとか無いか?
強化下肢と義足はカバーする範囲違ったはずだ
それで移植出来なかった覚えがある
バニラでとなると正直それしか思い浮かばん
0841名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f1d-q7dz)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:51:42.58ID:q5kqH3OU0
>>833
娯楽は確かに新しいものを用意したら遊んでくれるね
しかし娯楽に飢えて睡魔に祟られなお仕事し続けるのは嬉しいような困るような
精神崩壊起こされるからスケジュール通りに動いて欲しいもんだが
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ a704-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:53:08.14ID:RAWQBxhZ0
>>823
Elonaの神像が与える工作台接続の速度ボーナス(+10%)は表記は同じだが実際は種類が異なる
具体的には祭壇に全柱接続可能なのに加えて
マニ:作業場、精密工作台、ミシン台、コンポネ台
オアパートス:工作台、ストーンカッター、溶鉱炉
エヘカトルとクミロミ:カマド、食肉工作台(屠殺場を除く)、両者併用可能
ルルウィ:彫刻台
ジュア:ドラッグラボ

上記に加えてマニは研究速度+10%、ジュアは医療用に指定したベッドの免疫、治療品質、外科手術成功率を各+5%
イツパロトルのみ祭壇にしか接続できないが代わりに+50%になっている
同種の最大接続数は全て1、ツールキャビネットとの併用は可能
0845名無しさんの野望 (ワッチョイ bf81-FKIG)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:52:57.81ID:HZ9agZ7A0
>>832
スケジュール設定でその時間仕事に割り振ってない?
後、昔より娯楽の飽きやすさが早めになったから、いつまでも同じ種類の娯楽だけだと中盤はつらい
せめて望遠鏡かなんちゃら時代のボードゲーム(名前忘れた)は買っとくといいよ
0846名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-V2ei)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:57:32.25ID:55sDwsMz0
ウル王朝のゲーム最初何かわからなかった思い出
娯楽といえば突然血溜まりの中に仰向けになって星の瞬き眺めたり、場所が悪くて犬に踏まれまくるのは果たして楽しいのか心配になる
0849名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f56-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:22:55.70ID:yS+JFUsY0
そういや職人気質とか作業速度がそれなりにアップするからいいじゃんと思ってたら
似たような性格の奴以外に社交マイナスが付いたり罵倒しやすく?なったりとか一長一短みたいだけど
完全にメリットのみ、またはデメリットのみの性格ってあるのかな
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ a704-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:34:01.07ID:RAWQBxhZ0
>>849
結構あるんじゃないか
両立不可能な性格の中でもあっけらかん・抑うつ病者とかは相互にマイナスもないので純粋メリット/デメリット
鉄の意志やいくじなしも特に相互作用がない
マゾヒストなんかも痛みを快楽に変えるだけだから純粋メリット
弱虫みたいに書いてあることは純粋デメリットだが利用方法はある、というのもあるが
0855名無しさんの野望 (ワッチョイ a704-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:10:22.48ID:RAWQBxhZ0
>>853
娯楽の時間は「ある程度娯楽が低いと娯楽を行う&満タンになると終了」であって「常に娯楽を行う」わけじゃないので
活動時間を全部娯楽の時間にしておくと娯楽に満足系の高心情をずっと得られる
実際は起きてすぐ100%まで娯楽した後、就寝近くまで働くみたいな感じになるよ
難点は状況によっては仕事を中断することによる非効率が発生することだが
それは低心情によるリスクとトレードオフ
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ c787-7qEO)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:32:34.88ID:BC2gXgLH0
自分は序盤は6時〜12時を娯楽、12時〜22時に仕事、22時〜23時が再び娯楽、23時から6時まで睡眠って設定にしといて
ベッドや娯楽品が高品質になってきたら朝の娯楽時間を徐々に削る(大体最終的に6時〜9時が娯楽になる)って感じにしてる
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ a704-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:06:30.27ID:RAWQBxhZ0
マリファ・・・スモークリーフは使うとしたらRP専用かな
強いて言うならどうしようもなくなった時に他のオクスリと重ねて使用することでメジャーメンタルブレイク回避くらいか
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ c7fa-W1Ja)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:47:02.10ID:4iH8VBqh0
自分が酒もタバコも薬も嫌いなせいかリム始めたての頃に育てていた17歳の入植者が敵が落としたビールを知らない間に飲んだせいで何かおかしくなっててトレーダーと交渉できなくなった時とかすごいイラっとしたし
テーブルでくつろいでるなーと思ったら周囲が白くけぶってて、あれ?部屋寒いとかで息が白くでてる?と思ったらスモークリーフ吸ってたりで「てめええええ」ってなったの思い出したわ…
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ bfa8-IHGu)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:33:50.11ID:K72Z3a8o0
ペコー、ビールに続く第三の切り札はチョコレートかなあっと思う
効果自体は弱いが任意のタイミングで娯楽を埋められるのは意外と強い
でも栽培が大変なのが難点
0872名無しさんの野望 (ワッチョイ a711-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:44:56.00ID:mJIqyLwc0
TiberiumでNODから自決用爆弾もった集団が来たから
自爆しに来たのかと思ったら爆弾放って逃げやがった
Tiberiumの追加要素は割と説明文詐欺が多いな
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ 2773-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:07:35.68ID:st1ypc5P0
なぁ、貿易船と取引すると漂着物が来やすいとかあるんか?
今二回に分けて取引したら二回連続で漂着物が降ってきたんやが
0876名無しさんの野望 (アウアウウー Saab-LXSb)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:20:29.82ID:Q4CCbPjAa
レベル上限いじるmodとかない?
上限20だけど、これが仮に100とかまであったらどんな入植者ができるのか気になる。
格闘100のワンパンマンとか作ってみたい
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 0758-Vm4W)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:49:41.99ID:lunnLGwg0
なあ、これ全員分の冬眠カプセル用意すんの無理じゃねえか?
薄々人数に限りあるの察しつつあるから誰を切るかでどきまぎしてるわ
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ df1b-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:03:40.20ID:9QHhm/X00
序盤に通信してきた星の反対側にある宇宙船なら18か20かぐらいカプセルついてるぞ

ヒーラーシーラム使いたいのに妖怪チーズケーキのバフがいつまで経っても消えないんだけどこれ累積してるのか?
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 07fb-ryo4)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:35:50.51ID:QFjlRYR90
宇宙船増築してカプセル増やせば解決
カプセルも一つ置きみたいな感じになってるけど端から作っていけばギュウギュウ詰めで建造できるし
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f02-V2ei)
垢版 |
2019/05/24(金) 03:03:27.05ID:wXsLUnjj0
>>851
横だが鉄の意思は信念の人、いくじなし、精神不安定と衝突すると書かれてた気がする
具体的に社交にどう影響が出るか未確認なのにすまん
小走りと鈍足ならまだわかるが早歩きでも衝突するらしいし意外と複雑なのかもしれない
0889名無しさんの野望 (ワッチョイ dfa6-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 03:24:06.76ID:/OqvXAmI0
囚人を剥いで着せたい服だけ囚人部屋に置いておけば着るけどそれは面倒?
ウチのコロニーでは捕獲したら部屋に入れる前に剥いでおいて囚人部屋備え付けの一枚布に着替えさせてる
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ e76c-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 03:24:11.17ID:6O1tADv90
操作がよくわからないんだよね
でもPrisonerのMODは入れてるし
明らかにセットなんだからやりようがあるか…
試してみる
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ 67f1-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 05:06:05.49ID:0NWA+TTD0
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/Nu1exTm.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ

【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/9b2AeNn.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fec-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 06:33:38.93ID:RifLvvil0
囚人服に一枚布良いよな
襟シャツズボンと分けられてあれ一枚で裸の心情マイナスがつかないし余ったマッファロ毛辺りで作れば保温性も高い
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ a711-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:07:08.00ID:xvYhHJLS0
what the hackってMODが面白そうなんで入れてみたいんだけど
これって定期的にメカノイドの襲撃がなかったらメカノイド維持できない感じ?
防御固めすぎたせいか定期的に襲撃入れるようにしても全然襲撃が来なくなっちゃったんだけど
0899名無しさんの野望 (アウアウオー Sa9f-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:57:42.38ID:Ge4asws6a
自分のゾーンに入ってきた野生生物にペットが能動的に攻撃に行くMODってあります?
ユキヒョウ徘徊させてるのにカワウソが自陣に入ってきて生まれたばかりの子マッファ殺していきやがった
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 679d-6B7C)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:54:46.73ID:237s6Qmf0
射撃スキルは迫撃砲の命中率にも影響したりする?
射撃の名手が負傷した状態で襲撃が来て
やむなく徴兵した戦闘いまいちのやつだと迫撃砲がさっぱりだったが
ロードしなおして負傷状態から無理やり徴兵して
迫撃砲やらせたら1発目誤射したけど2発目で直撃させた
0912名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fec-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 10:37:10.44ID:RifLvvil0
ハックmod楽しいんだけど予備のつもりでメカノイド転がしとくと結構重くなる
ブラスタームカデ数体配備しとくと襲撃も作業になりがち
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ e773-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:38:46.08ID:1+TA6EdD0
>>911
それはテーブルとイスがあっても防げないから。

地面に寝転んで空を見上げるのは娯楽なのに
地面に座って飯食ったら心情悪化するという気難しい住人。
0916名無しさんの野望 (アウアウオー Sa9f-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:41:22.18ID:Ge4asws6a
いつの間にか拠点に入り込んでたオコジョが突如暴走して家畜がまたやられたw
ハリネズミとかいつの間に入り込んでんだ
明確に敵対化してないと自動攻撃もしてくれん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況