X



トップページPCゲーム
836コメント455KB
Civilization6 (Civ6) 質問スレッド Vol.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/31(日) 16:36:56.93ID:cCh4U5rQ
Civilization VI (Civ6)の質問スレッドです

◇質問する前にまずシヴィロペディアの確認を
◇Steamストアページもしくは下記のリンクに日本語マニュアルもあります
◇iOS版/Switch版は、PC版よりもバージョンが古いので、仕様・ルールが異なる部分があり
  また機種固有の挙動などもあるので、iOS版/Switch版での質問の際は機種を明記
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇Steamストアページからデモ(体験版)がダウンロードできます
┃購入前に、動作が気になる人はこれでチェックを
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇MODに関しては専用スレがありますのでそちらも併せて確認を
◇雑談、質問から脱線する話になった場合は本スレへ

■公式サイト
https://civilization.com/
■Steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/289070/
■日本語マニュアル
https://store.steampowered.com/manual/289070/?l=japanese&;cc=JP

■関連スレ
Civilization6 (Civ6) Vol.86
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1553839688/
Civilization6(Civ6) MODスレ Vol.2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1502706299/

次スレは>>950の人が立ててください
無理な場合は以降の人が宣言して立てること
■前スレ
Civilization6 (CIV6) 質問スレッド Vol.4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1518921087/
0787名無しさんの野望
垢版 |
2019/09/30(月) 01:35:04.73ID:cgPxXv34
>>783
>>784
全部切って、ターンはシフト+エンターで強制終了出来たけどスパイ相変わらず動かないしオレのCIV6終わった…
ありがとうございました…
0788名無しさんの野望
垢版 |
2019/09/30(月) 07:40:57.98ID:mBXJ2m8T
資源の貯蓄最大量はいつのまにか増えていますが
これは何に依存して増えているのでしょうか?
0791名無しさんの野望
垢版 |
2019/09/30(月) 16:17:16.14ID:arsPX1C7
>>787
そうじゃなくて続きのセーブデータからじゃなく
ゲームを最初から始めたか?って確認
0792名無しさんの野望
垢版 |
2019/09/30(月) 17:55:19.79ID:F9OSfqaH
>>787
MODのせいでスパイ動けなくなるから切るしかない。
さらにセーブデータに影響を出すやつだとセーブデータから続けていくことは出来ない。
全MOD切って最初からやり直し。
0793名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/02(水) 09:25:01.42ID:15KWunAg
低レベルかつ戦争勝利でしかプレイできない初心者ですが序盤のじわじわした勝ちから後半で一気に気球&大砲攻めとか爆撃機攻めで雪崩勝ちするカタルシスが好きです。
とはいえそれ一本槍だと流石に飽きるんですが次の一手としてはどうするのが良いでしょうか?
・マップを広げて国を増やす
・難易度を高める
・宗教や文化にも手を出す
・歴史シナリオに沿ったモードをやる
0794名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/02(水) 10:26:17.81ID:kuVYy1e+
>>793
難易度上げて非戦勝利
神難易なら近代あたりまでビリだった科学文化が
一気にトップに躍り出て勝つ気持ち良さを味わえる
0795名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/02(水) 11:37:56.74ID:15KWunAg
それ勝てるイメージが全く持てないw
ただ自分がcivに求めてる緊張感とカタルシスってそういうのなんだよな。
0796名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/02(水) 15:20:03.32ID:DE3qEAGB
よその近くに都市を建てると「近所に都市作るな」って要求されるけど
これを了承した場合、約束違反にならない目安はどのくらいでしょうか?
忠誠圧力が及ばなければよい?それとも都市から何マス離れればよい?みたいな基準があれば教えて下さい
0797名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/03(木) 06:38:51.99ID:JGNp+bhC
>>792
マジか…コミュニティークイックユーザーインターフェイスが使えないの痛すぎるな…
0798名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/03(木) 08:53:36.77ID:NAahCiGe
パッチや拡張の度に使えない使えないって騒ぐけど
もうそんな不便なの使うのやめたらいいのに
0799名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/03(木) 13:02:28.50ID:u571/x3P
civ6配信でユニットの行動を速くしていたのですが
何というMODでしょうか?
0802名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/03(木) 17:14:13.08ID:1KFrfxG8
1時間くらいでサクッと遊ぶセッティングでオススメあったら教えてください。
いつもだいたい23時くらいからやり始めると2時くらいまで遊んでしまってそれを3連くらいしてしまうので仕事でミスが増えて困ってます。
0806名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/03(木) 22:48:59.53ID:Qjk6vkcC
侵略した都市の平地にアルミが2つ落ちてるんだけど、丘陵じゃないから採集できない...これは諦めるしか無い?
0807名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/03(木) 23:01:13.89ID:+2D7D7TE
労働者置いても作れない?
鉱山は丘陵じゃなくても、対応する資源か火山性土なら建てられるはずだけど
0809名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/04(金) 02:25:50.45ID:zKyK/oAS
なるほど、壊さないと建て替え出来ないのか!ありがとうー。やってみます。
0810名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/04(金) 05:21:07.22ID:r3fgewg3
CO2がやけに増えてるなとおもったら鉄道もCO2排出している!
鉄道=電車のイメージでしたがどうも石炭で走るSL蒸気機関車だったのねw

後の技術に応じてSLから電車の扱いになるMOD
要はCO2排出抑えるMODがあれば教えて下さい
0814名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/05(土) 23:25:02.74ID:vh6jZhUb
最近始civ始めて文化勝利を狙っているのですが
文化勝利狙いでは使徒はどう使うのがいいのでしょうか?
0815名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:00.68ID:qBOxT8SG
自文明での布教と防衛に一応置いとくくらいで、そんな作らなくていいんじゃない?
ロックバンドに回した方がいい
0816名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/05(土) 23:53:49.05ID:vh6jZhUb
>>815
早速レスありがとうございます
宗教ユニットだけ動画見ても全く何やっていいかわからなかったので助かります。
0818名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/06(日) 18:42:12.64ID:fhPIQBWR
隣国滅ぼして聖都を奪ったので国内に広めようと思ったら、審問官が買えない
使徒を出しても審問開始コマンドが無い
宗教乗っ取りプレイは今までやったことなかったんですが、創始者じゃないと審問できないんですか?
0819名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/07(月) 11:14:20.58ID:gjvRalPB
対空装備未発展の文明を相手に爆撃機ラッシュするの楽しい。
0820名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/08(火) 22:46:14.23ID:1Fs0OIJs
ようやくCiv6買おうと思ってるんだけどSteamで買うならPlatinumEditionってのを買えば今までの拡張パック全部入りが手に入るって認識でエエんかな?
0821名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/08(火) 22:59:34.55ID:mJiDZfRV
・バンドル
☆ Platinum Edition
  ■ Gold Edition
    □ Digital Deluxe
      ▽ Civilization & Scenario Pack Bundle
───────────────────
☆■□   Sid Meier's Civilization VI
☆■□    └ ( アステカ文明パック )
    □   ( 25周年デジタルサウンドトラック )
☆■□▽ バイキングシナリオパック
☆■□▽ ポーランド文明 & シナリオパック
☆■□▽ オーストラリア文明 & シナリオパック
☆■□▽ ペルシア・マケドニア文明 & シナリオパック
☆■□▽ ヌビア文明 & シナリオパック
☆■□▽ クメール・インドネシア文明 & シナリオパック
☆■     Rise and Fall (拡張パック:文明の興亡)
☆       Gathering Storm (拡張パック:嵐の訪れ)

※予約特典(先行アクセス)だった「アステカ文明パック」は現在Civ6本体に同梱で単体販売無し
※サウンドトラックはデジタルデラックス版にのみ同梱で単体販売無し
0823名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/09(水) 11:47:02.32ID:tH+3NFlj
スレ違いだったら申し訳ないんだが、modスレないもんだからここできかせてくれ
CQUIを入れてゴルゴーで始めたら最初のターンで政策を変更しろという表示が出て進行不能になってしまった
おそらく政府は無くてもワイルドが空いてるという判定なんだろうけど、これ解決できた人いますか?
0824名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/09(水) 22:07:07.26ID:m72SO8Vq
Steamで買ったんだけど、これのセーブデータってどこに有るんですか?
0826名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/10(木) 07:56:44.70ID:a+lLTTjL
steamのセールでプレミアムエディション購入したんだが、シヴィロぺディア開くとき必ずクラッシュしてゲームが落ちる。
steamの「ゲームファイルの整合性のチェック」もしたが改善しなかった。
同じ症状の方か、改善策知ってる方居ますか?
0828名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/10(木) 20:03:06.61ID:CXDagTfU
以前マオリでプレイしたときは開拓者で都市を建てると毎回労働者が出現していましたが
いまプレイしたら最初の都市しか労働者が出現しない仕様になっていました
修正されたのでしょうか?
0830名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/11(金) 08:52:49.04ID:vQeQ+/p5
>>828
そんな仕様は最初から無い
マオリは最初の都市のみ
全都市は祖廟の効果
0831名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/11(金) 12:35:42.40ID:5DpqIr03
Steamで安売りしてるので買ってみました
久しぶりのCivシリーズなんですが、Win10でやってるとよくクラッシュして強制終了します
PCは自作でCPUはRyzen5 3600、M/Bは1ASUSのPRIME X570-P、G/BはMSIのRX-570です
他にはそういう人いませんか?
何か解決策があれば教えてほしいです

あと、ゲームの内容ですが、プレイヤーとAIがどちらもハンデなしでやるレベルって皇帝でしたっけ?
久しぶりなので忘れてしまいました
0832名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/11(金) 22:17:42.57ID:nHsQdNwt
steamにて
無印を単品で所有しており、platinum editionを購入しようとしたところ、自分用の購入ボタンが押せずギフト用でしか購入出来ません。

本体を購入済みだと、platinum editionは購入できないのでしょうか?
もしくはギフトで購入して自分のライブラリで有効に出来ますか?
0834名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/12(土) 18:56:39.29ID:woRXh95a
工兵って時代が進むと作れなくなっちゃう?
鉄道作りたいんだけどどうすればいいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況