X



トップページPCゲーム
1002コメント336KB
Elite: Dangerous 43Ly
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/31(日) 14:16:42.97ID:QDbDfyTE
スペースコンバットシムElite: Dangerousについての直接・間接の話題を扱います。

公式サイト
 http://elite.frontier.co.uk/
 ニュースレターは、公開されると、公式フォーラム上に告知とリンクが現れます。

公式フォーラム
 https://forums.frontier.co.uk/categories/elite-dangerous.29/

公式Community Goals Updateページ
 https://community.elitedangerous.com/en/communitygoals

『カスタムペイントパック』販売ページ(開発元ネットショップ)
 https://www.frontierstore.net/game-extras/elite-dangerous-game-extras.html

日本語wiki
・Elite:Dangerous JP wiki
 http://wikiwiki.jp/elitejp/

・Elite:Dangerous Japan Wiki
 https://elitedangerousjp.swiki.jp/index.php
0061名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/07(日) 10:55:37.04ID:70SQ53+w
youtubeでSirius Atmospheric Toursとかで検索してみれば?
0062名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/07(日) 13:08:27.42ID:RDsPwvrv
>>59
スキャン終わればミッションアップデートきて更新されるはず
勘違いで別のビーコンスキャンしてるとかじゃないよね
0063名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/07(日) 13:16:48.34ID:RDsPwvrv
ミッションのスクリーンショット貼ればもっと細かいアドバイスもらえるかも
0064名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/07(日) 16:53:43.89ID:KwqVl/kl
複数の客(指名手配犯含む)が同じ星のビーコン見つけろと依頼してたので、よくわからなくなって私が何か勘違いしたか、見落としたかだと思います。ありがとうございます。
0066名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/08(月) 08:12:18.77ID:Q8qkRW9i
DSSの画面で星の表面の表示がちょくちょくおかしくなるのが戴けないな。
青いマス目じゃなくて通常の表面のままだったり、最初からスキャン100%の色だったり。
おま環じゃないよね?
0068名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/08(月) 12:23:06.63ID:FJURmPwU
>>66
あるある
自分のやり方が悪いと思ってた
0069名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/08(月) 15:41:33.01ID:/G6lULbU
スキャンした範囲が未スキャンの色のままって事は何度かあったな
0070名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/08(月) 15:54:38.22ID:hZ+3Krs8
以前スキャン前にスキャン済みになってることがよくあった。修正されたと思ってたんだけど、なおってなかったのね
0071名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/08(月) 23:04:16.24ID:WAeuSRcd
去年の更新以来High Grade Emmitionsが
見つかりやすくなって、スパクル放浪しなくて
良くなった。エンジニアし放題かと思いきや
coloniaエンジニアしか出来ない項目が増えとる。
また2万光年飛んでピン留めしに行かないといかんのか
GW中に旅行するか。最速6時間やし
0072名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 00:35:21.52ID:Ms3uDZye
エンジ済みの探査船持ってるなら
スキャン省略&ハイウェイ使用で片道3時間くらいじゃない?
0073名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 04:27:03.77ID:vNMrNEVK
ゲーム内の移動時間が軽く数時間ってよく考えると恐ろしいゲームだよなぁ
この間のfuel ratsは600時間かけて救助したらしいし感覚おかしくなるわ
0074名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 05:26:59.71ID:FzgS+j/q
現実なら一生かかっても行けない距離を数時間で行けると思えばまぁ...
0075名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 08:30:16.23ID:TuleCd2H
High Grade Emmition出やすくなったてほんと?
自分は探すのに苦労してる
見つかりやすい場所は人口が多い星系で恒星から遠い場所と思ってるんだけど違うのかな
0076名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 11:55:45.93ID:VH8IpFSM
探索モード?みたいなのでシグナル調べれるようになったから楽になった
0077名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 12:04:05.60ID:ysMiH/rC
youtubeからコピペ一部自分で検証追加

Core Dynamics Composites
Proprietary Composites
- Federation, Election/None

Military Grade Alloys
Military Supercapacitors
- Independent or Alliance, War/Civil War

Improvised Components
- Independent or Alliance, Civil Unrest

Imperial Shielding
- Empire, Election/None

Pharmaceutical Isolators
- Independent or Alliance, Outbreak

Proto Heat Radiators
Proto Light Alloys
Proto Radiolic Alloys
- Independent or Alliance, Boom/Investment
0079名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 13:06:48.85ID:nfTHxSjO
フライトスティックでFSS?が操作不能なんだけど、最低限キーコンフィグで何の項目を設定すればいいですかね
0080名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 13:51:42.35ID:vWIoWzBB
FSS起動後なら周波数の上下と、カーソルの上下左右と、ズームイン・アウトが最低限かな?
0081名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 16:09:38.43ID:VbF67zLN
turretの射程範囲と命中率がどのくらいかよく分からん。
自分の背面にいる敵まで自動で狙って当ててくれたりはしないよね。
0082名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 16:31:34.39ID:vWIoWzBB
便乗で、自機のタレットが発射した弾やビームが自機に当たることってある?
0083名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 20:40:38.25ID:YvNx1kle
>>80
なんとなくコレが英語でそれかな?というのを選んでやります。ありがとう〜
0085名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 22:11:28.96ID:cOj4ZaPS
箱コンでやってる人のFSSのキーコンフィグ丸パクさせて欲しい
FSSそのものをよく理解してないから尚更割当がわからない
0087名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 22:54:39.56ID:26goMDRG
FSSは、後付けで自分で設定しなきゃだから、大変だった記憶がある。
自分のメモを参考にすると必須設定は9つ
・switch HUD mode
・Enter FSS mode
・Stepped zoom in
・ 〃 zoom out
・tuning right
・ 〃 left
・leave FSS mode
・カメラ ピッチ
・カメラ ヨー

もうボタンを使い尽くして、RBやLBスロットルに十字キーやYの同時押しを多用してやりくりしてる
0088名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 23:11:34.89ID:6Xm6cqR1
>>79
enter FSSとexitFSSを同じボタン
スティックで上下左右カーソル
step zoom in とstep zoom outをハットの上下
チューニング左右をスロットルに付いてるシーソーY軸に割り当ててる
0089名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 23:51:27.85ID:xl+IoQM8
あれ?ギャラクシーマップのルート検索ってまた1000Lyまでになった?
0090名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 23:51:38.80ID:cOj4ZaPS
なんとなーくやり方つかめた気がするありがとう
ハイグレ掘り放題みたいなのはまだちょっとわからんが
0091名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 00:42:15.81ID:b5v9QTHG
ハイグレ掘り放題は言い過ぎたかな。
ただ、アプデ前は完全に運だったのが、
多少見極めがつけやすくなった。
ハイグレが無ければ別星系にジャンプして
再FSSかけて見つければ良いだけだし、
時間効率はかなりあがってる。
上の人が書いてくれたけど、ルールに則って探せば
1星系あたり0〜4個はハイグレ出てくる印象
0092名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 03:23:24.82ID:uJeQXQi4
RAWも探しやすくなったし、ハイグレ簡単になったからManufacturedでも困ることはなくなった。
採掘も儲かりすぎるくらいになったし、探索もだいぶ金になるようになった。

戦闘は…
0093名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 05:57:24.20ID:vM76lrE+
>>89
なってないよ
0094名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 07:58:55.31ID:XTLZSYCC
>>88
俺とほぼ同じだ
チューニング左右は細かい調整が必要と感じたのでスロットル前後に割り当てたけど、カーソルの移動速度が遅いならデジタルのボタンでもいいな
0095名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 15:25:56.67ID:BUrlM4OL
チューニングはハットスイッチでふべんをかんじたことはないな
0096名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 19:21:18.64ID:vM76lrE+
日米欧の合同研究チームが10時から会見するみたいだが、どうもブラックホールの撮影に成功したって噂が流れてるな
Sag AかM87らしい
0097名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 19:22:29.33ID:vM76lrE+
>>96
Sag Aって何だSgr Aだ
0098名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 19:26:55.33ID:v6KUV3+Y
俺は去年のうちにSgrAに行ってブラックホール撮影してきたぞ
日米欧の研究チームより早かったな
0099名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 22:11:18.22ID:/725f2T9
ブラックホールすげーな。ほぼシミュレーション通りだね。
実際、いて座Aスターに行けばゲームと同じ景色が見れるんだろうかね
0100名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:39.18ID:vM76lrE+
M87だったね
文字通りのブラックホールで面白いな
0101名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 23:59:45.48ID:6EQ5JwvQ
すごいな いつか高解像度で見れるようになるといいな
0103名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 03:27:44.55ID:SBXQEkln
4月アプデの情報がFDEVフォーラムに来てるね
さすがに年末みたいに新要素満載で操作系の見直しからという事にはならなそうだけど
小型艦限定で新モジュール用にスロットが追加されるみたくバランス面で影響ありそうな項目が多いな
0104名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 07:16:48.68ID:Ia5e0Cep
小型が二つで大型が一つって書いてなかったけ?
アドバンス・ドッキングコンピューター、スーパークルーズ・アシスト、初心者区画に、交易ユーザーインターフェース・・・スーパークルーズ・アシストは嬉しいな
0105名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 08:10:33.58ID:Y8kmHHnJ
このスレ的には300年前のニュースだなw
アルマ望遠鏡を知ったときはサジタリウスA*がターゲットだったけど、M87に変わったのね
0108名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 10:28:03.21ID:BeDggj27
ゲーム内のブラックホールの見た目も変わるかもしれんね
0109名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 11:25:50.98ID:eATB2eSG
うちのHOTAS4が勝手に左ロールするようになってしまったんだけど、これはもう買い替えどきって事かしら
0110名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 11:34:17.41ID:BeDggj27
>>109
うちもHOTASで似たようなことになってるが、DEADZONEの範囲を拡大したらまだ凌げないか?
0111名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 11:41:17.34ID:eATB2eSG
>>110
デッドゾーンてエリデン側の設定の事?少し詳しく教えてください
0112名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 11:47:57.25ID:BeDggj27
>>111
出先だからうろ覚えになるけど、Elite:Dangerous側のキーコンフィグ設定の話。
スロットルや操縦幹を使う項目に「DEADZONE」という横向きの目盛りを設定する項目がある。
これは入力を無効とする範囲を指定できるのでこの範囲を大きくすると誤動作の範囲ではゲーム内で反応しないように出来るかも知れない。
0113名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 11:48:15.76ID:BeDggj27
>>111
出先だからうろ覚えになるけど、Elite:Dangerous側のキーコンフィグ設定の話。
スロットルや操縦幹を使う項目に「DEADZONE」という横向きの目盛りを設定する項目がある。
これは入力を無効とする範囲を指定できるのでこの範囲を大きくすると誤動作の範囲ではゲーム内で反応しないように出来るかも知れない。
0116名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 14:11:11.91ID:NTRf41HD
HOTAS、箱コンに比べるとエイムしやすくなる?
エリコンで左スティックを長いのに変えたりしてるけど、マウス+キーボードには敵わないので悩んでる。
0117名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 14:20:18.38ID:iYh8bBMV
箱コンとフライトスティックは全く別次元の操作性と思った方がいいです。
キーの数とかでマウスキーボードに勝てない部分もあるけど、一度体験するとエイムの優位性の高さやアシストオフの操縦なんか考えるとフライトスティックなしではやってられなくなります
0118名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 14:53:33.16ID:It7PTR55
>>116
エイムはマウス(Flight Assist off, Relative mouse axis)がチート級に楽だからHOTASに変えてもキーボード+マウスには勝てない
0119名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 16:59:20.44ID:Ia5e0Cep
マウスは操作感に抵抗があって使ってなかったけどエイム最強なのか
パッドから乗り換えようと思ったがフライトスティックに夢持ちすぎてたわ
0120名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 17:12:21.74ID:BeDggj27
戦闘が絡まないときの気持ちよさはフライトスティックが一番だと思う。
俺は普段はフライトスティックでマップ見るときはマウスにしてる
0121名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 18:00:55.56ID:NTRf41HD
マウスにはかなわないけど、慣れるとかなり使える、ってことなのかな。
自分はVRでやることが多いので手元が見れない関係でHOTAS買おうかなあ。どうもありがとう。
0122名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 18:31:03.65ID:iYh8bBMV
>>121
俺もVRでHOTAS使ってるよ。ゲーム内で見えてる手やスロットルの動きがそのまま現実の自分の動きだから、本当にちょっと他のゲームでは味わえないものすごい没入感になるよ。VRやってるなら本気でお勧めする
0123名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 19:03:21.65ID:BeDggj27
VRじゃなくてもフライトスティックを使ってるとゲーム内の手元も同じになって気持ちいいんだよ。VRでやってみたいわ
0124名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 21:03:41.26ID:KBE66y1p
WindowsMRならそんな高くないし、買っちゃうといいよー
0126名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 23:45:07.64ID:q/WsBEVl
このゲームをVRでやらないのは非常に勿体無い
スラストマスターのT.16000mのスロットルはゲーム内と同じスライドタイプなのでVRだと没入感MAX
ただギャラクシーマップとシステムマップの操作性はどうにかならないものか
0127名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 02:59:37.90ID:ElhbzexL
わかりまくる。くそ操作し辛いしそもそも見辛いからHMDいちいち脱いでるわ
0128名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 05:33:34.86ID:t6U77eEV
VR+箱コンだけどコントローラーで一通りの操作できるし意外と快適で、ギャラクシーマップも慣れれば難しくない感じ
ただスティックの上下左右がわかりにくいからスラスターが変な方向に入る事はあるな
0129名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 10:15:24.95ID:sgdE/3W/
VR空間にボタン置いたり、キーボード持ち込んだりできるVirtual Button Box使ってるけど、もっといいのあったりする?
0132名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 14:36:46.67ID:XQ5BH5Vs
>>126
T16000M最高なんだけどスロットルの中央わからないのだけが不満
ゲーム内キャラと同じFull Range運用だと停止位置ズレて離陸直後に周辺の照明とか建物によく突っ込む
0133名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 15:21:03.16ID:cZF7C3tz
>>132
本体のどこかに重さとセンターの引っ掛かりを強調する仕組み無かったっけ

自分は前進後退フルレンジでやってるから無いほうがいいけど
0134名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 15:24:48.67ID:cZF7C3tz
あれ?フルレンジ意味違うな
前進後退切り替えの0からMaxでやってる
0136名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:28.66ID:cVxNsglP
>>130
くそ便利よ。
ランディングギアとかライトのボタン、艦載機への指示ボタンも作れる。

>>135
VBBも見た目そんな感じにいじれたらいいんだけどなー
0137名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 20:05:00.93ID:+6CHnINL
>>136
VBBの見た目も一応弄れるよ
配置カスタムしたあとに自動出力されるpngファイルは白無地だけど、pngファイルだけ弄ってファイル差し替えれば見た目変更される
0138名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 21:18:54.36ID:cVxNsglP
>>137
なんか戻っちゃうのよね。上書きされちゃう
0139名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 17:17:50.34ID:TGzt4ELP
いよいよHOTAS4が暴れ馬みてえになってきた。ステーション出るのも一苦労だ。メルカリにジャンク品で出すかな
0140名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/14(日) 20:32:11.77ID:10J7mSry
federationのランクを上げるのってどこが良いですかね
ceosが良いと聞いてきたけどそんなでもない感じがしますが。。
0141名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/14(日) 21:08:23.02ID:LV0xFJT+
>>140
Ceosがいいってのは単に目的地が限定されるので複数の同じ目的地へのミッションを集めやすいってことなんだよね
3.3のアプデ以降はリログしてミッションを入れ替えるってのが出来なくなったので、それほど効率良いわけじゃない
0142名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/14(日) 21:15:18.42ID:vcaeA3bv
効率どうなのか知らんが炎上ステーションからレスキューシップまで避難民運ぶのが楽だったな。
0144名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 04:06:30.27ID:y+fr7pk+
beluga liner買ったらステーションの出口で引っかかって、ついにでれなくて爆散した。どうやって出るんだよ!
0146名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 07:23:33.62ID:2Z+fXxfa
outbreakの星系で医薬品納入ミッションが大量に出たから隣からのピストン輸送でランク稼いだ事あったわ
でもoutbreak自体が滅多に無いんだよな
0148名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 12:31:50.93ID:3o8fsyG7
今更だが、PAって中距離でも自機をうまく誘導すると当てどころの丸を敵機に合わせられるのね。
それでもあてるのは難しいけど。
0149名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 12:44:30.81ID:yAJhb1FP
Belugaでステーション出入りする時はEscapeキーに指掛けとかないと
0150名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 18:02:21.05ID:flohfw1V
やばいマジでbelugaの出航一回も成功しない
みんなどうやってんの。エスケープはしてる
0152名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 18:13:18.03ID:aRmGZagb
実践してたら申し訳ないが
ゆっくり出るんじゃなくブースト使って出てみたら?
自分はこれですんなり出航できるようになったよ
機体が長いからステーションから出た後もしばらくそのままの姿勢でね
0153名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 21:21:00.98ID:PlNafF+f
>>150
羽じゃなくてランディングギアが引っかかるときもあるから、格納してから出てみよう
0154名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 21:57:44.93ID:flohfw1V
何かの違反でwantedなりつつも外に出ることには成功しました。もうステーション入りたくねえ
0155名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 22:45:50.81ID:WEs9eX06
さっき、shinrartaでステーションからでていこうとしたら、CMDRに
”docking computers are forbidden in founders. you will get killed. docking computer are kill on sight.”
ってテキストがダイレクトメッセージが来てパシパシうたれたんだけど、なにかroleでそういうプレイあったっけ?
それとも春だから変な人に絡まれたのかな?
まあ、またドッキングコンピューター使ってステーションに戻ったんだけども‥
0156名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 23:55:44.43ID:sKGGG8pQ
昔俺も2人組にインターディクトされて、戦闘艇にドッキングコンピュータとは何事だと説教された。1人は後ろでずーっとNO DOCKING COMPUTER連呼してて怖かったw
VR sicknessが酷いから付けてるんだって言ったら許してもらえたらしくFSDでどこかに飛んでったけどそういう教団でもあるんじゃねw
0157名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/16(火) 00:42:40.32ID:QRQy9BeO
>>155
昔からいるドッキングコンピューター使ってるくそnoobは粛清だ!ってネタというか
ロールプレイみたいなもんかなやられた方はたまったもんじゃないが
0158名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/16(火) 00:52:07.38ID:REyftrQc
ドッキンコンピュータがの有無なんて外からわかるん?
着陸中なら見りゃわかるかもしれんけど
0159名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/16(火) 01:12:17.17ID:fdhKxECm
おい、挨拶しろよ(要約)って感じの無視してたらパワープラントぶち抜かれてそのまま放置されたわ
直し方もわからんから自爆したおもひで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況