X



トップページPCゲーム
1002コメント293KB
Civilization6 (Civ6) Vol.85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f4e-98pi [123.218.220.60 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/16(土) 15:44:49.15ID:v/1y1wJh0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

Sid Meier's Civilization VI
2016年10月21日発売
・公式サイト
https://civilization.com/
・steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/289070/
・日本語マニュアル
https://store.steampowered.com/manual/289070/?l=japanese&;cc=JP
・公式Twitter
https://twitter.com/CivGame
・iOS版
2017年12月21日配信
https://itunes.apple.com/jp/app/sid-meiers-civilization-vi/id1235863443
・Switch DL版 / パッケージ版
2018年11月16日発売 / 2018年12月6日発売

・関連スレ
Civilization6 (CIV6) 質問スレッド Vol.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1518921087/
Civilization6(Civ6) MODスレ Vol.2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1502706299/
次スレは>>950の人が立ててください
無理な場合は以降の人が宣言して立ていること

・前スレ
Civilization6 (Civ6) Vol.84
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1551676954/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0304名無しさんの野望 (ワッチョイ 4376-kdx8 [114.185.89.130])
垢版 |
2019/03/20(水) 20:11:38.90ID:jm9q+PiZ0
>>303
普通に都市国家みると徴兵ってのがあるぞ 宗主国じゃないと使えないけど
今要る兵士全部一括である一定期間自軍として動かせる ターンが残ってても宗主国じゃなくなると解除される

なお石油などのターン毎の資源消費は徴兵した文明持ちだから注意してなw
ハンガリーの特性はあくまでアップグレード時に資源いらないだから
0309名無しさんの野望 (ワッチョイ 5343-TaVs [118.243.241.149])
垢版 |
2019/03/20(水) 20:52:12.20ID:C1STecvr0
>>306
ハンガリーで始めて都市国家に会えないとかなり寂しいな
すぐに軍事国家に合うとやったぜってなる
0314名無しさんの野望 (ワッチョイ a355-CkMu [122.222.6.19])
垢版 |
2019/03/20(水) 21:47:40.49ID:fMUenArq0
マンサは金がない最序盤に宣戦布告されると他より辛いからなあ砂漠に生まれたら尚更
スパルタ教育乗せても20%しか生産力増加しないとかベビーカーやモンちゃんに攻められたら詰みを覚悟するレベル
0316名無しさんの野望 (ワッチョイ 3fa4-kbMb [123.198.73.139])
垢版 |
2019/03/20(水) 22:11:06.78ID:ISVDQozx0
拡張2段階でたの知って始めたけど歴史年表みたいなのが自分だけの文明を築いてるって感じでいいね
ロックバンドが世界一周しながら演奏したら一気に文化勝利のポイント7,8割くらい稼げて笑ったけど
世界最大の偉人だわこのロックバンド
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-yNnF [115.36.12.47])
垢版 |
2019/03/20(水) 22:19:26.61ID:YiJRsP7F0
マンサは何勝利目指せば良いのかいまいち分からない
0322名無しさんの野望 (ワッチョイ 3f4e-bP2B [123.218.220.60])
垢版 |
2019/03/20(水) 23:43:03.81ID:hvsomRoR0
>>314
マンサのユニット補正は、「ユニットに対しての生産力-30%」ではなく
「ユニットを生産時、都市の生産力-30%」なので、スパルタ教育をつけると
×:  1 - 0.3 + 0.5 = 1.2倍
○: (1 - 0.3) + 0.5 x (1 - 0.3) = 1.05倍
0333名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ac0-jse4 [115.36.12.47])
垢版 |
2019/03/21(木) 03:38:10.83ID:v6d3v04c0
砂漠の言い伝えより大地の女神の方が出力出やすくない?
0334名無しさんの野望 (ワッチョイ 67e5-yExI [218.229.175.112])
垢版 |
2019/03/21(木) 05:37:13.83ID:rK4Z1AWg0
隣接2倍政策が効くのと人配置しなくても出力が出るのが美味しいんでは
砂漠はアピール上げにくいし
0335名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e73-eWFY [113.159.223.47])
垢版 |
2019/03/21(木) 06:20:39.61ID:HXSCtgVP0
大地は王子でさえ取れるか五分五分
0344名無しさんの野望 (ワッチョイ 9711-0o94 [42.146.28.209])
垢版 |
2019/03/21(木) 14:09:35.64ID:9wUN5cmE0
ギターチャで大地の女神とれてナスカ宗主国になったらただの砂漠がこんなんなったぞ
ナスカの地上絵凄いな

https://i.imgur.com/mMJNKrq.jpg
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ 53b1-fkQ2 [60.120.178.60])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:40:57.17ID:OlC58KOY0
未来時代で暗黒時代になってしまったんだけど、時代スコアいくらあげてももう黄金にはなれない?
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ 5773-JB+o [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:42:56.40ID:8LEsX3c90
>>351
文明はだいたい世界地図埋まったから指導者が足りない。特に存続期間が長い文明や影響力の強い文明。
日本、中国、アメリカ、スペイン、ドイツ、ロシア、アラビアなど。
指導者だけで良いから東ローマ、ポルトガル、近代イタリアは欲しい。
0357名無しさんの野望 (ワッチョイ 53b1-YC6L [60.112.13.144])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:46:42.53ID:8caybMOd0
時代ごとに文明の特徴も変貌するんだから指導者ごとに名前だけ同じだけで能力は別の国を用意したほうがいいと思うわ
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ 53b1-YC6L [60.112.13.144])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:57:17.39ID:8caybMOd0
区域破壊はほしいけど敵にやられたらイラつきそうだからなんとも
遺産破壊はゲームシステム的に不味い気がする
0364名無しさんの野望 (ワッチョイ f381-xPMu [220.218.52.238])
垢版 |
2019/03/21(木) 18:24:16.27ID:dxpCvVDZ0
>>342
そうだったんか、俺が運悪くて毎回取り逃してるのかと思った。まぁ、どっちにせよ創始レース一位ならんと取るの難しそうではあるが

>>349
今回指導者の効果微妙なの多い気がする
前作ほど、この指導者使ってるとこの辺違うなって感じる場面がない

>>358
遺産破壊はあかんやろ
それもはや文明国辞めて蛮族に成り下がってるし
0377名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ac0-fNgu [115.69.232.71])
垢版 |
2019/03/21(木) 21:44:06.67ID:LhTdYUOn0
あえて文化財狙いました!なんて今更言うわけないからなんだが、空襲の第一の狙いでなくともあるのも被害が出るのもダメージあるのもわかってて地域一帯焼くんだから意図はあっただろう
姫路城残ったのはたまたまって証言あるようだし京都に原爆落とそうとしてたらしいし全く破壊の意図は無かったと言うのは難しいんじゃないかな
0382名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ac0-fNgu [115.69.232.71])
垢版 |
2019/03/21(木) 22:14:01.63ID:LhTdYUOn0
書いてから岡山空襲のwiki読んだんだけど、小都市の住民だろうがブッ殺って宣言して明らかに戦意削りにきてる上に戦略爆撃じゃなくて住民狙いの無差別爆撃に切り替えたって話でヒド。

>>379
スパイの話はみてなかったわスマン。軍事行動無しだとテロしか思いつかないなー
911はビルのシンボル性もあってのアレだからあのビルが現代の遺産扱いならそうかなーっと
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ f381-jrSs [220.218.52.236])
垢版 |
2019/03/21(木) 23:31:47.73ID:Az7CWKvT0
科学って一番面倒じゃね?GSなってから一層面倒になったイメージあるわ
周りと仲良くして内政だけでもどうにかなる文化が一番楽な印象
制覇と宗教は早く終わらせられるけど操作量が増えるからめんどい
0392名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ac0-jse4 [115.36.12.47])
垢版 |
2019/03/21(木) 23:33:38.64ID:v6d3v04c0
化学は脳死で出来るから楽
ロケット偉人取り逃がさないように気をつけるだけ
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ c755-LgkG [122.222.6.19])
垢版 |
2019/03/21(木) 23:44:19.78ID:qpCMwrV10
科学勝利は韓国みたいな科学力特化のやつがいてもロケット飛ばすときにテクノロジー追いつけばいい
文化勝利は早期から文化力大量に垂れ流す文明がいるとターンが余計にかかって面倒
0399名無しさんの野望 (スップ Sdfa-6bTY [1.72.3.170])
垢版 |
2019/03/22(金) 01:10:01.96ID:M6foNig0d
遺産も傑作も自分で作る必要無いし文化の方が楽では
科学は宇宙基地奪ったからってプロジェクトショートカット出来る訳でも無いし、自国がデカくなってもプロジェクト自体の高速化には限度ある
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ d6e4-VmCL [175.177.40.185])
垢版 |
2019/03/22(金) 03:38:57.64ID:/JvoACCv0
文化勝利目指していても、ラッシュ始めると戦争楽しくてやめられない止まらないで結局制覇してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況