X



トップページPCゲーム
1002コメント231KB
The Elder Scrolls V: SKYRIM その550
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/14(木) 21:45:07.74ID:X0+sV2fP
英語 https://elderscrolls.bethesda.net/
Bethesda.net - http://bethesda.net/
UESP Wiki - http://www.uesp.net/
TES Wiki - http://ja.elderscrolls.wikia.com/wiki/The_Elder_Scrolls_Wiki

日本 https://www.zenimax.com/jpn/elderscrolls/
Skyrim Wiki JP http://wiki.skyrim.z49.org/

LE版
steam版 http://store.steampowered.com/app/72850/?l=japanese
Skyrim Nexus http://skyrim.nexusmods.com/
Skyrim MOD データベース http://skyrim.2game.info/
SE版
steam版 Special Edion http://store.steampowered.com/app/489830/
SkyrimSE Nexus http://www.nexusmods.com/skyrimspecialedition/?
SkyrimSE MOD データベース http://skyrimspecialedition.2game.info/
VR版
steam版 http://store.steampowered.com/app/611670/
CS版
Xbox360/PlayStation3「The Elder Scrolls V:SKYRIM」日本語版wiki - http://www38.atwiki.jp/tes5/

The Elder Scrolls V: Skyrim専用SSアップローダー - http://cyclotron.moe.hm/up/skyrim/upload.html

■関連スレ>>2
次スレは>>950建てられない&踏み逃げ時は>>970
※テンプレを変更したい場合は事前に話し合いましょう
※前スレ
The Elder Scrolls V: SKYRIM その548
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1550144053/
The Elder Scrolls V: SKYRIM その549
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1551609839/
0002名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/14(木) 21:45:40.76ID:X0+sV2fP
SKYRIMの質問に全力で答えるスレPart98
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1549212010/
The Elder Scrolls V : Skyrim 質問スレ 110
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1509772258/
SKYRIM MOD作成支援/相談スレ Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1440015789/
SKYRIM SS/MOD晒しスレ その86
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1547899404/
Skyrim SS晒しスレ その27
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1516836684/
SKYRIM キャラメイクスレ その55
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1529751605/
The Elder Scrolls V: Skyrim VR 4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1545336369/
SKYRIM Special Edition MODスレ Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1542943908/
The Elder Scrolls V: SKYRIM その510
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524618787/
0010名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 10:35:45.46ID:2QzlSBaz
>>1
あんたの行く先々でぶるんぶるん!


指輪の魔法使いは地上に迷惑かけないように制限を受けた亜神あるいは天使みたいなもんだしなあ
特殊すぎて良くある技能や職業としての魔法使い観と並べるのはむりげ
0011名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:54.72ID:/DMNkgzt
みなさんこんにちは
筋肉魔法研究家のノルド中山です
0013名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 13:07:01.74ID:olVLL9Wx
総統閣下のおぱぶるーんぶるん!って多分あれシャウトだよな
0015名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 16:09:27.41ID:CqN0c8LC
AIM FIXとかいうMOD入れると弓は使いやすいけど魔法がクソ使いにくくて何がAIM FIXなんだと思った
MCMもよくわからんから翻訳してやろうかと思ったけど項目多くてやる気でないわ
3PCOの時の方が大人しい挙動だった気がする
0016名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 16:50:50.41ID:uwPDjacI
何故かスターウォーズの金ぴかドロイドを想像した
0017名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 17:54:51.13ID:RFqNvJL1
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/english/1552040728

【速報】
何が何でも
「電子マネーをチャージは意味不明な和製英語でネイティブには通じない」
という俗説を忘れたくない勢がとうとうEnglish板に殴り込み
→「辞書に載ってるぞ」と言われ無事死亡
0019名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 20:42:44.12ID:LHN+c1Dh
>>13
フェーゲラインが処刑される間際に放ったハイルヒトラー!!もシャウトっぽい
0020名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 20:53:29.51ID:y9t5LCZw
ウィンターホールドとドーンスターを結ぶ街道ないけど大崩壊前にはあったのかな
ドーンスター側にも痕跡らしい物全然ないよね
0023名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 21:06:35.90ID:8Ay7F/66
は?
お前ローファンタジーの定義知らねーのか?
ビキニアーマーとか何の関係もねーだろ

ちょっとセリフを追加するmodを入れたらそれだけでSkyrimは異世界転移ものとか異世界転生ものとかになる
0025名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 21:23:27.83ID:V/sA9aIe
は?ダガーフォールのほうがエロ衣装多いんだが?
0026名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 21:34:19.60ID:ZI1nc33K
ローファンタジーってTerrible Textures for Weak Computersみたいなやつだろ?
0027名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 22:05:52.13ID:6B0nbzlO
>>23
へ?何か根本的に分かってないと思うw
そもそもまともに書籍を読んだこともなさそうだなキミはw
0028名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 22:15:05.94ID:H0H4iY6y
マトモな書籍を読んでたらスカイリムというかTESなんてエヴァンゲリオン並みにいろんなとこからパクったつまみ食いの塊だと分かりそうなもんだが知能が低いのか?
そんなんだったら何をどう読んでも意味ねえだろ
あとごった煮なのが悪いなんてひとっことも言ってないからな
実態を正しくとらえずに寄らば大樹で威を借りてるつもりならただのバカだと言ってる
0029名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 22:17:57.67ID:8Ay7F/66
は?
お前ローファンタジーの定義知らねーのか?
パクリだろうがオリジナルだろうがそんなのハイローに何の関係もねーだろ
0032名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 22:22:49.21ID:6B0nbzlO
>>29
エヴァw
やっぱ無知まるだしだねぇ
0034名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 22:26:11.79ID:8Ay7F/66
いやeldersを老人って訳したのはアウトだな・・・
これは子供の言ってるセリフだから年上の奴とするのが正しそうだ
だったらboysとかgirlsも普通に男の子女の子とするのが正しいのでは
0035名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 22:33:24.45ID:H0H4iY6y
アンカーもマトモにつけられねえくらいラリってんのか
0036名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 23:07:58.96ID:mNa0edan
若者っぽい会話内容のキャラが糞老けて見えるのに今更そんなこといってもなあ
0040旋風のカムイ ◆in/CJoTEFk6F
垢版 |
2019/03/16(土) 00:37:56.95ID:PIuBttgY
ふぁ〜洋ゲーおもれーと思ってラスアスとかドラゴンズドグマとかダクソ買ったのに全然まったくはまんなかったわ

ウィッチャーとかフォールアウトが似た感じらしいけどあんま売ってねぇな
0041名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 00:38:00.83ID:dm4ueQAn
マジでどーでもいいけど
”ハイファンタジー””ローファンタジー”
ここでの定義を決めてその上でバカにし合えよ
勘違い野郎も叩いてるクソ野郎も同じレベルでウザイんで「無知じゃない」議論してみろ無能ども
0043旋風のカムイ ◆in/CJoTEFk6F
垢版 |
2019/03/16(土) 00:43:09.09ID:PIuBttgY
アンチャ4やらしてもらったのはすごい面白かったのになー
RoUは似てるのに色々不親切だったな
0044名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 01:12:19.13ID:Al/MZE60
>>22
おっ中々勘がええな
実はワリとそうなんやw

ハイファンタジーの対義語はローファンタジーwこれWikiに書いてあるなw
けどローファンタジーって言葉はハイファンタジーが成立した後に出来た言葉なんや
じゃハイファンタジーはどう成立した言葉なのか?

コレは区別語なんや
ある分野と区別する為に成立した言葉なんやな
その区別したかった分野それは「ソーズアンドソーサリー」や
日本では「剣と魔法」と訳される分野やな

まぁコナンとかが代表なんやけどパイオニアには火星シリーズとかあるな
ようは野蛮人が半裸のネーチャンをヒロインに雑魚敵相手に無双したり
異世界転生した主人公が半裸のネーチャンをヒロインにしてチート能力で無双したりする分野や

なんだか今でも既視感溢れる話やなw人は過ちを繰り返すんや
0045名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 01:14:35.46ID:Al/MZE60
>>44続き

同時にこの分野は無教養で低所得な層が好んで読む分野と見なされていたんや

トールキンおじさんの指輪物語が大学生を中心に流行った時に
このあまりイメージの良くなかったファンタジーから作品を切り離す必要性が出てきたんや
だって恥ずかしいやん?そこで捻り出されたのがハイファンタジーなる造語なんやな
「読んでいても恥かしくないファンタジー」それがハイファンタジーやったんやw

もっと具体的にいえば
ハイファンタジーとは「野蛮人や異世界転生した主人公が半裸のネーチャンをヒロインにして
チート能力で無双したりしないファンタジー」の事だったんやwww

ローファンタジーの定義に「現実とつながりがある」
が入っているのに違和感なかったか?
その「現実」つーのはようは1万年前のハイボリアとか転生前の主人公の出自の事を念頭に置いたもんやったんやな

けど読んでて恥ずかしくないハイファンタジーが歓迎される一方でこのスノッブ的な区別を嫌う作家も出てくるんやな
マイケルムアコックや
エルリックサーガで有名な作家やな
初期のTESがムアコックの影響を強く受けてるのは偶然やないんや
0046名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 01:53:10.92ID:Al/MZE60
ところで良く言われる俗説に
コンピューターRPGの元祖はTRPGその元祖はダンジョンアンドドラゴンズ
そしてD&Dは指輪物語から着想を得たよって指輪がRPGの元祖である!
みたいなのあるやろ?
これ半分正しくて半分間違ってるんや
なぜならD&Dのゲームのイメージリソースの大半はソーズアンドソーサリーやSFからの流用で
指輪はガワだけだからなんや

1970年代くらいまで盛んだったソーズアンドソーサリーは
80年代になって急激に縮小して逆にTRPGやCRPGが急速に拡大する
80年代後半に日本にRPGが輸入された時には
この剣と魔法とハイファンタジーが混ざった状態で導入されてしまったんやw
ワイらの意識としてはハイファンタジーとソーズアンドソーサリーの区別は
結構つかんwどっちも洋モノやw
D&D元にしたロードス島戦記が本邦初のハイファンタジーになってしまうくらいやからな
0049名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 02:01:23.56ID:j5iE00aG
> 「野蛮人や異世界転生した主人公が半裸のネーチャンをヒロインにしてチート能力で無双したりしないファンタジー」

野蛮人や異世界転生した主人公

テンプレ・ノルドドヴァーキン(外見は野蛮人)

半裸のネーチャンをヒロイン

MODを導入した適当な従者

チート能力で無双

霊体化のシャウトやコンソール等を駆使した状態


(´・ω・`)あれ…おもいっきりスカイリムが該当しているような気がするんですが
0050名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 02:18:25.47ID:Al/MZE60
気じゃなくて該当してるんやw
そしてなんでロアフレンドリーを唱えるロア厨が蔓延るようになった原因でもあるんやな
日本だけやなくてアメリカでもロアフレンドリーが合言葉やからな
オブリの頃には無かった現象なんや
TESをハイファンタジーと勘違いしてるのは向こうも同じなんや
0052名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 02:40:07.90ID:Al/MZE60
勘違いせんで欲しいんやけどスカイリムは
別にソーズアンドソーサリーってわけでもないんやな
ハイファンタジーの「体裁」を整えてるのも事実なんや
そしてその仕掛けを作ったと推測されるのが
モロウィンドーオブリビオンでリードデザイナーやった
ケン・ロルストンの可能性が高い(まぁ過去の行状と状況証拠しかないけどな)

スカイリム・・というかTESがアンチ・ハイファンタジー化したのは主に
この爺さんの嗜好なんやないかと思うんや
0057名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 04:00:55.17ID:5Ay40Xcy
「僕のうんちは虹色です」って言ったって世界は「茶色でしよ。」としか言わないよペラペラおじさん
0058名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 05:42:47.13ID:OJjT7hGo
>ワイらの意識としてはハイファンタジーとソーズアンドソーサリーの区別は
>結構つかんwどっちも洋モノや

猛虎弁の人の説が「もしかしたら正しい」という前提で言っても
いま日本で「差別を目的にした」ハイとローの分類を無理に行う必要はないと思うなあ

指輪物語のゲームや映画などを楽しむ層はインテリで賢い立派な人々で
D&Dやロードス島戦記などのゲームやDVD作品を楽しむ層はDQNクズといった社会的認識が存在していないからね

ファンタジー作品を細かく分類する必要があるのは
商品の仕分けが必要な本屋さんや図書館みたいな所で
消費者がいま気にすることではないと思う
0059名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 05:56:33.97ID:4njJN3hn
そんなにオリジナル表現(笑)がしたいなら創作活動でもしたらどうかね
「ぼくのかんがえた言葉の定義」を人に押し付けてる暇があるならさ
定義がもう決まってるものに対して「こういう視点もあるよ」ならともかく
自分の間違い・勘違いを頑なに認めなくないって目的で論理を組み立ててる(つもり)からもうめちゃくちゃだよ
0060名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 06:10:45.99ID:8WQqGEJF
世間の風当たりという観点からなら、
近年の傾向では剣と魔法の世界ゲーより、鉄砲バンバンFPSゲーの方が世間の風当たりが強くて、イメージが悪い気がするわ
剣と魔法の世界ゲーは世間から叩かれる的になってない
0062名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 07:29:06.27ID:8WQqGEJF
>>58
日本では武士と姫が出てくる冒険活劇を卑しめる風潮があまりなかったからな
八犬伝とか恥ずかしいゴミ扱いされるどころか、逆に昭和以降に人形劇になったり、映画化されているしな
0063名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 07:30:34.19ID:HNldstiH
むこうで指輪好きなんて言ったら即ナード扱いやで
0064名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 07:43:17.10ID:ApTivXGe
向こうでもSWはセーフでトレッキーはアウトだもんな
0065名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 07:45:25.43ID:BooA0ufl
アメリカで暮らしたことないくせに耳年増がなんか言ってるわ
0066名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 07:49:54.35ID:Bp0Y6EXB
スタートレックのファンイベントに招待されたカーク船長役の人
挨拶を頼まれ全米から集まったトレッキーの群に向かって
「お前ら仕事もせんとこんな集いに参加して何しとんねん」
「ええ年していつまでスタートレックやねん」
怒られるどころか会場大ウケでトレッキーたちは結構自虐的に自分たちを見てるっぽい
0068名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 07:56:46.01ID:DPPWLgSw
普通の文体にすれば相手にしてくれるかもしれないのに
あの世代のオッサンは周囲に合わせるということができないからねえ
0070名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 08:01:10.17ID:nliKLhr4
こいつが自分の間違いを認めないで食い下がるのは最初からわかってた
言葉遣いを一切正さずに自己顕示してたのが何よりの証明である
しかもこいつは生粋のJカスというわけでもなく
なんとなく流行ってる猛虎弁をパクってるだけ
歳だけはいってるのにアフィチルクソガキ精神のおっさん
0074名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 08:23:04.82ID:EagmNDmP
では今一度
スカイリムはハイファンタジーではないと断言した根拠をお願いします
0081名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 09:04:44.95ID:oF+Foxka
ん?お前らロアファンタジーも知らんの?
ハイファンタジー←→ロアファンタジーだぞ、常識レベルのこと書かせないでくれよな
0083名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 09:14:21.44ID:LihE1ZmV
知ってる知ってる
リフテンのオナホ孤児院にいる男の子な
0086名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 09:36:45.15ID:II+dvC9a
アルドゥインの転移門から戻りたくて、頑張って山を越えたら無限に続く浅海にたどり着いた
これなんだよバグ?地図上ではホワイトランにいるはずなんだが
0088名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 11:19:07.27ID:qbOSuo43
ここまでは叩いてる側がまともな反論できずに無能っぷりを露呈しているな
邪魔しないからとことんやってみろよw
0090名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 11:23:29.33ID:1CWaWrXt
まずペラペラおじさんが一切まともなこと言ってないから反論しようがないでしょ
0092名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 11:43:49.98ID:HNldstiH
アルドゥインの転移門ってなんだっけと思ったらスクルダフンのことか
0093名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 11:46:13.27ID:bAL35G9U
>>86
アレ完全に別ステージなんですよ
オダハヴィーングさんに乗ったらソブンガルデでアルドゥイン倒すまで帰ってこれません
0094名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 11:48:41.51ID:fkJnJBQ+
今は完全シームレスなオープンワールドも多いんだっけか
0095名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 11:49:04.17ID:4I1N047t
ソブンガルデのノルドたちはスカイリムのためにと自己犠牲的なものが垣間見えたが
現世に戻ると〇〇はノルドのものよ!と自己顕示欲自己主張の強いノルドばかりで困る
0096名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 12:33:00.95ID:egKHRD7R
アルドゥインがスカイリムを更地にしてしまった可能性も否定できないのでは?
0097名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 13:05:08.65ID:XFoqLdjW
>>58
話まだ半分やって書いたやろ
まだ70〜90年代の状況やでw
0100名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 13:20:54.67ID:CKVL0Pdz
>>95
そりゃお前事実上他国に侵略されつつあるような状況なら主権の主張もしたくなるわい
0101名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 13:29:39.41ID:Tdry7wOx
構ってちゃんを笑う人は猛虎弁なんて使いませんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています