X



トップページPCゲーム
1002コメント308KB
【PC版】UNDERTALE/DELTARUNE LV56【ネタバレ注意】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bcf-x13U [182.166.220.78])
垢版 |
2019/03/04(月) 19:26:00.68ID:AqE3FRap0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
1 名無しさんの野望 sage 2018/12/17(月) 23:30:49.92 ID:iLw3lsnh
UNDERTALE! The RPG game where you don't have to destroy anyone.
アンダーテール!誰も殺す必要のないRPG

Undertale 公式サイト
http://undertale.com/
Deltarune 公式サイト
https://www.deltarune.com/

Steam販売ページ
http://store.steampowered.com/app/391540/

グッズ販売ページ
http://www.fangamer.com/collections/undertale/
サウンドトラック
http://store.steampowered.com/app/391570/

PS4/Vitaスレ(住み分けはしっかりお願いします)
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1541468237/

※次スレは>>950が建てる。建てられない、踏み逃げの場合は>>970が代理で建てる。
※テンプレを変更したい場合は事前に相談する。
※考察スレと本スレは統合となりました。
※荒らし対策の為、次スレ作成の際は行頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてスレ立てしてください

前スレ
【PC版】UNDERTALE/DELTARUNE LV55【ネタバレ注意】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1545160485/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0450名無しさんの野望 (アウアウウー Sae3-DzJ3 [106.161.119.50])
垢版 |
2019/04/17(水) 02:38:52.96ID:6sJGoxnxa
次のニンドリはアンテクイズか、全問正解したいな
0452名無しさんの野望 (ワッチョイ 2362-yqpC [218.217.53.38])
垢版 |
2019/04/17(水) 14:47:17.36ID:4hLhpptB0
デモあるのは知ってたけど、まだ普通にDLしてプレイできるとは思わなかった
ファイルに同梱されてるマニュアルとか、エンド後のオマケとか地味に本編と違うんだな

>>451
DLファイルの中に.oggで音楽も入ってるね
コンバーター使えば普通にmp3とかwaveに変換できるよ
0454名無しさんの野望 (アウアウウー Sae3-DzJ3 [106.161.127.172])
垢版 |
2019/04/17(水) 22:44:30.34ID:lF27iM+pa
体験版オリジナルってどういうのや?
0455 【大吉】 ! 【19m】 ! (オッペケ Sr33-yy6E [126.237.31.96])
垢版 |
2019/04/18(木) 00:30:35.42ID:xXjI10lPr
ポコニャンが終わりそうだな
0457名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-l9bx [106.161.127.172])
垢版 |
2019/04/18(木) 02:11:29.75ID:4dVE097za
Twitterでトビーがホームスタックについて何か言ってる
0458名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-l9bx [106.161.117.163])
垢版 |
2019/04/19(金) 00:08:10.11ID:VijwR6/da
初めてハードモードEDみたけど最後トビーがトビ犬参加(飛び入り参加)するんやねドヤァ
あとハードもGできるんだ
0460名無しさんの野望 (ワッチョイ ff76-gzyM [121.114.169.225])
垢版 |
2019/04/19(金) 00:50:57.69ID:Mzjrfk8x0
質問だがGルートでマフェットにマーシーしてNルートに戻った時
コアで戦うメタトンはEXなん?それともNEO?
0461名無しさんの野望 (アウアウクー MM33-FNoZ [36.11.225.101])
垢版 |
2019/04/19(金) 07:34:06.10ID:RHet5dUNM
そういえばトリエルがフリスクに渡した携帯電話はどうやって入手したんだろうか(Tobyはここまで考えてない説)

エボット山に行った人間が拳銃装備のカウボーイだろうが何故かエプロンで登山した料理クラスタだろうが全員地下墜ちしたなら携帯電話の入手ルートは無いように思える。
7人目の人間が地下墜ちしてからほんへ開始まで「本当に久しぶり」とトリエルに言わしめる時間的隔たりがあるし。
0462名無しさんの野望 (アウアウクー MM33-FNoZ [36.11.225.101])
垢版 |
2019/04/19(金) 08:09:12.21ID:RHet5dUNM
アンテ地下世界の通信状況=現代アメリカの通信状況と仮定する。
・いせき内部は電磁シールドされてない
・近代化改修前の電話はホットランドで通話可能
・近代化改修前の電話はデータ通信ができない
・アルフィーは昔の電話を「化石」と表現する
・パピルスはSNSユーザーであり、フォロワーは-2人である
・パピルスの家にPCはない
・トリエルはアルフィーからメールを教わるが手が大きくて上手く打てない
・Pルート終盤で、地下各地の電波状況を調査する必要あり

このことから
トリエルとフリスク(改修前)の電話は第2世代移動通信システムを使用しており、これは最新の通信システムと互換性がある
・トリエル、改修前フリスクの電話は2Gシステムを使っている。2Gはデータ通信も可能だが、地下世界の最新回線が前提のSNSやメールは事実上使えない。(Tobyの居る現代アメリカでは2G回線はまだ普及)
・トリエルの携帯電話入手経路は不明、可能性があるならカタツムリの入手経路の可能性があるナプスタ。ナプスタは最新の通信規格のことを知っているが、トリエルが通話機能で満足しているために言い出せない

ガバガバ妄想だが…
0467名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f83-jxwb [133.201.75.192])
垢版 |
2019/04/19(金) 13:49:45.14ID:QjtEm7/E0
デルタルーン面白いわ
ただ名前ミスってG主人公になったのかと思ったくらい主人公の見た目が怖い
トリエルやフラウィーやアズや車やら、あれから現代社会みたいにまで発展したのかな
よく分からないけど
0468名無しさんの野望 (ワッチョイ df62-hooH [218.217.53.38])
垢版 |
2019/04/19(金) 17:52:54.35ID:+Wdy1Z3U0
デルタ、今やり直しててラストバトル後の街での会話確認できないんだけど、
トリエル以外で「アズリエル」の名前を出した住人っているっけ?
クリスに「おにいちゃん」がいる(いた?)ことは確かみたいだけど、例の
「ジョン」って発言も気になるし

「アズリエル」はすでに事故かなんかで故人になってて、トリエルだけがそれを
受け入れられない状態、ってパターンもあるのかなあとフと思って(街の住民は
みんな優しいから話を合わせてあげてるとか)

別れ際にラルセイが見せた素顔にスージィがすごく驚いてたのも、死んだはずの
アズリエルそっくりだったから、とか
0469名無しさんの野望 (アウアウカー Sad3-wlzz [182.251.250.36])
垢版 |
2019/04/19(金) 18:12:53.79ID:aLwEbAlea
>>468
街の上の方にいるキャッティーが、「アズにゃん」って呼び方だけどアズリエルのこと言ってたはず
たしか昔のこと何か話してたかな
他にもアズリエルのこと言ってる住人いた気がするよ
0472名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-l9bx [106.161.120.64])
垢版 |
2019/04/19(金) 20:12:43.06ID:augnXe1Ra
トリィ「アズリエルが帰ってくる」
...アンテ基準でとらえたらアズリエルはデルタルーン(紋章)の天使を表した感じ。
つまり天使が帰ってくる→天使が来る
トビーがアンテとデルタはまた別って言ってるから実際どうなるかわからないけど
少なくともアズリエルは重要な役割を持っていると思う
0473名無しさんの野望 (アウアウクー MM33-FNoZ [36.11.224.233])
垢版 |
2019/04/19(金) 20:41:46.91ID:z7axWX1EM
最初と最後の家でアズにゃん兄さんの机周りの方がすごく飾り付けられてて、クリスの方は埃こそないもののとくに色々置かれてる訳じゃないよね

犬が影響を受けただけでアンテ談義には直接関係ないけど、東方Project界隈では姉妹キャラの優劣が度々話題になるが…
0474名無しさんの野望 (アウアウカー Sad3-wlzz [182.251.250.38])
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:20.04ID:nC9XatXha
飾り付けがアズの机側とクリスの机側とでまるで違うの気になるよね
ベッド調べた時の「コントローラーがふたつある。ひとつは正規品でもうひとつは非正規品だ。」ってのも気になってる、何かを暗喩した伏線ではなかろうかと

つまり、兄(アズ)か弟(クリス)のどちらかが正規品で、もう片方は非正規品…かな
0479名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-yy6E [126.179.34.62])
垢版 |
2019/04/20(土) 13:40:50.32ID:pKApTupFr
よゐこやるの本当?
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ df62-hooH [218.217.53.38])
垢版 |
2019/04/20(土) 15:49:21.24ID:TaaUiLgq0
か…かか買っちゃった…
実機も持ってないのにswitch版のスペシャルエディション買っちゃったよ…

switch版が同梱サントラの曲数一番多いって今更知っちゃってさ
まああのオルゴールペンダントもできれば欲しいと思ってたし、正月セールの時に
売り切れだったフラウィちゃんファンクラブのピンバッジも買えたからいいか
0485名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f11-8I1V [59.170.17.90])
垢版 |
2019/04/20(土) 18:25:54.74ID:hgU15Uy70
>>484
いや別に殺すことは何とも思わんよ、初見分かんないと思うしアレは。

ただ殺したうえで「アイツ(トリエル)怪しいわぁ」って言い続けるタイプの実況だったら
前々から辟易してたしもう見たくねぇなって個人的に思っただけ。
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f5a-JNgg [115.65.75.114])
垢版 |
2019/04/20(土) 18:32:20.05ID:8GljJ2Rk0
よゐこのアイツって単純作業をひたすら繰り返すことに特化しただけのプレイだろ?
ゲームが好きともとても思えないし、番組のネタとして消費するだけとしてこのゲーム選ぶとか本当にやめて欲しい
0490名無しさんの野望 (ワッチョイ df62-hooH [218.217.53.38])
垢版 |
2019/04/20(土) 18:59:25.51ID:TaaUiLgq0
>>483
ごめん、ちょっと勘違いしてたみたいだ
曲数はどのバージョンも一緒みたいだね
どれかの記事で、隠しトラックあるのがswitch版だけ、みたいに
誤読しちゃってたようだ

まあマイクロファイバークロスのオマケがつくのはswitch版だしいいかw
(去年のうちに注文してればおみくじもついてたんだが)
0491名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-l9bx [106.161.134.25])
垢版 |
2019/04/20(土) 19:33:52.31ID:eKBQHrEMa
ぷんすかミュウミュウの曲が入って増えたわけじゃないの?
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f82-Ive5 [180.25.97.210])
垢版 |
2019/04/20(土) 20:10:51.15ID:qg4sdf7Z0
犬に許可とってんなら別に良いと思うけどな…
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f11-8I1V [59.170.17.90])
垢版 |
2019/04/20(土) 20:57:50.97ID:hgU15Uy70
>>492
そうね、盛り上がるといいね実況。
俺別に「よゐこに実況して欲しくねぇわー」とは一個も言ってないよ
>>485の2〜3行目みたいなムカつくノリのプレイ動画だったらもう見たくねぇやって思っただけで、
それを言うタイミングと対象がよゐこになったのは配慮が足りんかった、スマン。
0498名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-l9bx [106.161.133.114])
垢版 |
2019/04/21(日) 02:10:16.05ID:TBfspBdEa
サンズとアンダインの難しさって違うんだよね
サンズは攻撃パターンが覚えやすいのと攻撃くらっても被弾した時間しだいでは極力
ダメージを押さえられる
アンダインもほとんどパターンだけど黄色い矢のほうに惑わされたり、
回転槍攻撃は避けるタイミングが難しい。HPが少ないのもあってダメージが大きい
個人的にサンズよりアンダインのほうが苦手。逆の人もいるみたいだけど
0499名無しさんの野望 (ワッチョイ df62-hooH [218.217.53.38])
垢版 |
2019/04/21(日) 05:08:26.66ID:txNXvyu30
ニンドリ、アンテのアンコールCDがつく7月号の予約始まってるね
前回のやつは知ったのが発売日から10日以上過ぎた頃で時既にお寿司
今回は早々に予約した

>>498
サンズ戦は、バトル自体が難しいのはいうまでもないけど、プレイヤー側に
一切の小細工を許さない仕様になってるあたりがガチだよなあ…
不死身のアンダイン戦ですら、アレをナニすれば一応瞬殺も可能ではあるんだ

でもサンズは攻撃が効かないし被ダメシステムも特殊で真剣勝負しかないっていうね
(サンズ戦そのものをスキップする小技はあるけど、さすがにそれはちょっとな)
0500497 (ワッチョイ fff0-O/JR [49.129.45.194])
垢版 |
2019/04/21(日) 09:42:32.51ID:W+9xWC6D0
アンダインの矢印攻撃はパターンとタイミングを覚えていけたんだけど
赤ハートの時がきつかった
キーボードの十字キーでやってるから繊細な微調整が難しくて(斜め移動とか)
集まってくる槍とかよく被弾した
横にチョン避けとかは出来るんだけど
サンズの時もきつそうかなって
0501名無しさんの野望 (アウアウカー Sad3-wlzz [182.251.250.48])
垢版 |
2019/04/21(日) 10:20:42.05ID:0uYxBmGDa
>>500
八方の槍攻撃はこのゲームの中でもトップクラスに避けるのがムズい攻撃だからしゃあない
アンダインの矢印攻撃のパターンを覚えられたならサンズもいけるはず
ケツイみなぎらせて頑張れな
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ ff76-gzyM [121.114.169.225])
垢版 |
2019/04/21(日) 11:25:24.96ID:fx6aDU1H0
個人的に不死身アンダインはゲームパッドの方が楽な印象
サンズは逆にキーボードの方が戦いやすい
0505名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-l9bx [106.161.122.168])
垢版 |
2019/04/21(日) 19:38:00.56ID:ijfMvlLTa
不死身ダイン戦BGMの静かな部分と回転槍攻撃が丁度重なると神秘を感じる
>>499サンズ戦スキップ出来るのか。パンチカードはGじゃ使えないから
全くやり方がわからん
0507名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f76-61/s [60.34.200.24])
垢版 |
2019/04/21(日) 22:02:10.21ID:Smxm0Jld0
MUSICエンジン夜の部undertaleの演目が酷い
名刺代わりに投稿されてる動画の3曲全てない
デルタやるって聞く前はそれ目当てだったのに(*_*;
既に誰か言ってた気もするけどCDの複数枚商法みたいなことやるのはいかがなものかと思うわ
一応ご意見として先方に伝えよう
0510名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb1-2Jl4 [126.72.111.99])
垢版 |
2019/04/21(日) 22:14:26.15ID:1HYblSzt0
名刺代わりに投稿されてる動画ってどれのこと?
CDは、発売してくれることを喜ぶもんじゃないんだねえ…ライブ物はグッズ収入あってこそやっと収益プラスになるというし、生音録音で手間暇かかってるのに単価下げて求めやすくして、企業努力のうちでもあると感じたけど
0512名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f76-61/s [60.34.200.24])
垢版 |
2019/04/21(日) 22:19:55.10ID:Smxm0Jld0
>>511
あ 3つ目違うの貼ってしまった
まいっか
これもカッコいいよね・・・
0514名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb1-2Jl4 [126.72.111.99])
垢版 |
2019/04/21(日) 22:37:34.47ID:1HYblSzt0
昼は演目に入ってないG曲もシレッと入れてきそうな気はするけど、どうだろう

まぁまたJAGMOもやるんじゃないかと思うしその時その時のセトリは仕方ないと思うがなあ
昼夜どっちも行きたいけどどっちかしか行けない人なんていっぱい居るし、行ける方を全力で楽しもうよ
0516名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-l9bx [106.161.122.168])
垢版 |
2019/04/22(月) 03:21:51.30ID:LV+LWcpna
ホットランドのイントロとアマルガムの曲、イヤホンで聞くと耳がきもちいい
オススメやで
0517名無しさんの野望 (ワッチョイ ff63-hooH [111.169.19.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 03:44:06.69ID:RZvZelzJ0
TrueLabといいアマガム戦といい聴くたびに過去の最低国思い出すわ…DELTAのキャラクリエイトBGMのグジャグジャ音もギーグ戦のに酷似してるし
DELTAはギーグっぽいビジュアルの奴がラスボスになりそう
0521名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f12-tP4o [221.187.69.75])
垢版 |
2019/04/22(月) 19:51:20.54ID:AI2orzaO0
18時回、終わるの何時だろう
大阪回に東京から遠征するけど新幹線の終電に間に合うだろうか
確か新大阪から東京への終電は9時半くらいだったかなぁ…
0527名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-l9bx [106.161.122.212])
垢版 |
2019/04/23(火) 23:41:54.17ID:DyvTIm0Ma
アマルガム...TPルート確定したな!ちょっとエボット山(イビト山)行ってくる
0528名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb1-nTKY [126.216.243.175])
垢版 |
2019/04/24(水) 01:25:47.47ID:wpQ3tsZC0
アマルガムの戦闘曲好き
カービィとマザーをテクノにしたような感じで
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f73-LR68 [36.8.151.159])
垢版 |
2019/04/24(水) 01:49:52.17ID:JaHhyEM+0
このスレまだ伸びとるみたいやけどあのゲームってそんな何回もやりこむようなやつやないやろ?
なんか新しいモードでも追加されたんか
ちなワイはつまらなかったから途中でやめた
0532名無しさんの野望 (アウアウクー MM33-FNoZ [36.11.225.9])
垢版 |
2019/04/24(水) 07:23:46.47ID:7wknp3BGM
>>529
Nルート全ED回収とか不殺N周回してサンズの部屋行くとかGルート2週してCharaにドン引きされるとかかなりの周回耐性ないとキツいし別にこの辺のネタは見てなくても大抵の二次創作は大丈夫だからねぇ。戦闘の行動コマンドも4週目くらいまでは面白かったけど基本は覚えゲー。

いつまでも周回してるToby信者には「きみ、よっぽどヒマなんだねぇ…」って感じの哀れみの視線でおk。
0539名無しさんの野望 (アウアウウー Sa23-l9bx [106.161.125.188])
垢版 |
2019/04/24(水) 23:31:42.60ID:mhkol1L4a
脳内再生で聴いたら結構似てるな...
所で没(?)BGMの多分sansと戦う時に流れる曲ってもしかしたら元々G用なのかも
しれないって思った。後々思い入れがあったのかメガロバに変更した的な
0541名無しさんの野望 (ワッチョイ 9162-HJzg [218.217.53.38])
垢版 |
2019/04/25(木) 00:02:03.51ID:gTjWlhAx0
どっちかっつーとNのネタ戦闘方面のような気もするが
パピルスのテーマも入ってるし
中盤のズンガッズンガッズンガッズンガッ…のあたりなんか、
上下左右叩きつけのアレをギャグでやってるような感じだなーと
思いながら聴いてた
0546名無しさんの野望 (アウアウウー Sa39-2N7p [106.161.120.30])
垢版 |
2019/04/25(木) 15:22:08.21ID:zgcvUbEca
没曲繋がり...没アンダイン戦って気品があってかっこいい
ウォーターフォール後半でアンダインが槍構えて向かってくるシーンがあるけど
そこでソウルが点滅するし、そこで使われる予定だったのかね
兜着けてたら合いそうだけど豪快なアンダインだから没になったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況