X



トップページPCゲーム
1002コメント310KB
RimWorld 113日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 4711-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:58:04.04ID:mLWIAZ6K0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
>>950 を踏んだ方は、上の文字列が3行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。

SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

Steam http://store.steampowered.com/app/294100/

公式  http://rimworldgame.com/

英Wiki http://rimworldwiki.com/

日Wiki
http://wikiwiki.jp/rimworld/
https://wikiwiki.jp/rimwikijp/
http://seesaawiki.jp/rimworld/

Mod データベース
https://rimworld.2game.info/

Reddit
https://www.reddit.com/r/RimWorld/

前スレ
RimWorld 112日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1549294219/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0473名無しさんの野望 (ワッチョイ 47fc-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:26:32.27ID:ZOIqauDq0
使いこなすってのがどういう状態かしらんが
犬、豚、熊、象、メガスロースで合計20頭位いるけど、特に困る事ないがな
肉食獣はマップに湧いたら、マッファローを護衛に連れた狩猟係が殺しにいくから襲撃以外では死なない
0474名無しさんの野望 (ワッチョイ e7f3-OU7K)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:28:17.00ID:Nn6ipak+0
ゾウやスランボなら襲われないけど食費考えるとどうだろうな。
ホッキョクオオカミは成獣になれば襲われないけど子供の間は襲われる
ハスキーは大きくなっても襲われることがある。
プレイスタイルと相談じゃね?あらかじめ肉食獣は駆除しに行くとか。
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ c7a5-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:37:29.32ID:MgXVSp4+0
人的余裕があるなら狩猟が被害防止しつつ肉と毛皮が得られて一石二鳥
というか狩猟自体が資源を得るのに強力
家畜は趣味みたいなところがあるので余裕があるならかわいがる的な位置
あと運搬は調教が必要
0478名無しさんの野望 (アウアウエー Sa1f-I2Hs)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:38:22.60ID:MkuGL8Tha
ブタに遠くの荷物運搬させたろ、草食だから放牧しとけばエサ作らなくていいや→野生に襲われる
行動範囲指定してエサ作るか→エサ作る手間、運ぶ手間考えたら自分達で運搬したほうが早くね?
0479名無しさんの野望 (ワッチョイ a774-YL+1)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:47:09.40ID:9kPUUbFD0
2回更新したらしいスタックMODが星5
それよりキャノンMODが新規ダウンロードしたっぽくて研究ツリーを細分化しよった、これしてもいいけど増やしすぎじゃね
ちょっと迷惑だわ

挙動も通常の備蓄ゾーンなら短時間検証で問題無し、実用的になったと考えていいんじゃない
ただし肝心の囚人向け冷蔵庫と囚人設定かつ冷蔵庫MODが加わった状況では「運搬できない」になる
同じ状況で8個中2個が運搬されたり、最重要かつ項目一つに変更したらまた2個追加されて4/8個が最終的に運搬された
囚人枠の外に作った冷蔵庫は完全じゃないが比較的複数項目でも運搬してくれる
しかし冷蔵庫は同じ優先度で個数制限を設けている冷蔵庫ゾーンが複数ある時に、片方が無反応というパターンもある
何れも続行不可能にはなっていない
右クリックも今のところ無事、さてここからどうなるかね
スタックMODを効かした状態でのKV saveストレージは検証していないが怖いから干渉させていない
どの道KVストレージってセーブデータ反映後も大まかな旧情報を残しているだけだから編集必須、だったらリスク承知でスタックMODの設定を加えたままセーブ作らなくてもいいかな、と
MODとの干渉は冷蔵庫だけでいいから完璧にしてほしいや
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ 47e3-H/Kh)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:03:14.59ID:vqstUIaN0
ちょっと冷たいけど家畜が野生動物に襲われたくらいなら放置
ワーグとグリズリーを多数飼ってると野生オオカミが出現してもすぐ餌になってしまうから脅威ではないな
0482名無しさんの野望 (ワッチョイ e776-KkVH)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:09:55.02ID:+Z5mOQhh0
save our ship reloaded初めて入れたけど、船タイル敷き詰めないとアイテムや設備置き去りになる系ですか?
また外壁とか石壁でも大丈夫なんでしょうか
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ a774-YL+1)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:18:42.32ID:Mb31QLET0
駄目だースタックMODはエラーにならないまでも運搬できない連発で話にならん
諸問題は冷蔵庫関係なかった、これ不具合扱いでもいいだろう
運搬AIが未成熟に思えるくらい
駄目だなこのMOD、そりゃ今まで作られないだけはあるわ
0491名無しさんの野望 (ワッチョイ 474e-x0ZG)
垢版 |
2019/02/16(土) 01:22:57.02ID:t7DWz7D90
絆死亡-8に対して、絆バフ1匹で+5で絆3匹+15まで重複確認してるから
基本的には1.0から絆多数なら心情プラスだぞ
あと、間引くのは生まれてすぐの赤ちゃんにしとけ
0495名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fad-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 02:38:10.25ID:SNnYn6FH0
バニラならサイコパスに調教させれば絆つかなくていいな
Pawn Rulesなら絆結ぶか選べる
運搬する動物はマップ端まで行かせたり死体運ばせたりで使い始めるとやめられないわ
0498名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f76-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:22:11.16ID:e+wz5ErJ0
昔に人の死体で豚育てて豚肉供給したことあったけどたった一匹でもよく食べるから数を増やすと死体が尽きるんだよな
蛇を死体で飼うのは良かった 大量に増やしてもなんとかなるし増える速度もすごいから適当に鉄砲玉にしてよし卵も手に入ってよしって感じで
0501名無しさんの野望 (アウアウエー Sa1f-wxMW)
垢版 |
2019/02/16(土) 05:08:28.90ID:8tK3YdlBa
運搬動物はゾーン制限駆使してなんぼだろ
まずこのゲームの根幹ともいえる部分覚えないと
大食いの動物は食い物以外運搬させるようにしたりな
0502名無しさんの野望 (アウアウエー Sa1f-wxMW)
垢版 |
2019/02/16(土) 06:54:31.54ID:8tK3YdlBa
>>462
キャラバンやらん人には無用だわな
異星人コロニーへの買い出しの有用性知ったらやめられねんだわ
開始位置からそこそこの距離に他派閥コロニーは絶対条件になった
0504名無しさんの野望 (ワッチョイ 0773-/x4u)
垢版 |
2019/02/16(土) 10:31:56.37ID:mahd0h9j0
タレットの周り土嚢とか石塊とかで囲ってもカバーボーナスって反映されないのかね

屋柱屋
土銃土
土土土

こんな感じで何時も囲っちゃうのだけど
0507名無しさんの野望 (ワッチョイ 2773-dCfb)
垢版 |
2019/02/16(土) 12:13:17.90ID:KEWciLU20
ゲームの難易度が緩やか、基地、普通、難しい、強烈の5個しか選べなくて
wikiにのってる過激が選択肢にないんですが、出現条件とかありますか?
0508名無しさんの野望 (ブーイモ MM6b-lPTz)
垢版 |
2019/02/16(土) 12:29:29.61ID:pZiEfml3M
日本語訳されてないmodを導入して遊びながらちまちま翻訳してもいいものなのかな?誰か知らないかな

>>507
ニューゲームしてストーリーテラー選ぶところでなんかしたら選べるようになった気がする
0512名無しさんの野望 (オッペケ Sr7b-LAOK)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:33:30.13ID:UxrUF1HDr
>>510
いないかな。あとは全部肉食か雑食
0520名無しさんの野望 (ワッチョイ e75d-uWgP)
垢版 |
2019/02/16(土) 15:53:46.26ID:GPbt+jra0
>>514
自作Mod込みで572Mだわ
というか開発者モードONにしてるからエラー吐いたら即訂正してるしなぁ

たまに作者がハーモニーdllや自作dll組むときにデバック情報垂れ流す
テスト版のままSteamにアップして、ログが秒間5行ぐらい増えていくMod
があったりする。その手のはログがウザイので即外してるわ
0526名無しさんの野望 (ワッチョイ a7be-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 16:31:33.12ID:px+QViVc0
>>521
change dresserの設定だろうね
最初は便利と思ったけど設定し忘れて裸になったり、それをさせないように個別設定とかやってたら装備増えたりして使うのやめたな
0531名無しさんの野望 (ワッチョイ e776-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:41:51.58ID:IkAnDj1X0
>>529
俺の場合は起動時は何もログ出てなかった
ゲーム終了するときにフリーズしててその時に裏で大量にログが吐かれてた
ゲーム画面ではログが出力されてなかったから、HDDがパンパンになるまで気が付かなかったんよね
0532名無しさんの野望 (ワッチョイ a7d5-YbRS)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:44:55.41ID:q5OT7pOg0
狩猟小屋に行くと異常にスピードが遅い大群が来て、何かと思えばエビとか魚なんだよね
地を這う魚介を大量に仕留めて毎度大量に腐る
0541名無しさんの野望 (ワッチョイ 27fb-lPTz)
垢版 |
2019/02/16(土) 18:41:59.06ID:YUAd+VpO0
>>540
設置場所が悪くて目の前をポーンが移動して撃たれてた事があったな
もちろん個人間の心情だだ下がりよ
それ以来川の真ん中に設置するようにした
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ bf81-LAOK)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:22:40.98ID:DXNgWKUq0
>>547
バニラなら、周りが岩盤でも一マス薄い天井があるとぶち破ってくる(そして岩盤が落ちる
片付けのときに薄いところ探して、そこと、できれば周囲一マスを壁で囲ったら来なくなったよ
mod入れてたらわからぬ
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ bfb9-0x3R)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:17:00.70ID:wV3/Vv1y0
>>511
アレはワークショップをクロールして表示しているから、追加とかは難しいんじゃね?
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ a7d5-YbRS)
垢版 |
2019/02/16(土) 22:44:31.12ID:q5OT7pOg0
最近エキゾチックトレーダーと別派閥の拠点で相手がシルバーもアイテムも持ってない状況頻発するんだけど
なにかのMODで更新あった?
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ c7b1-HmRf)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:28:04.35ID:Vu89C1qq0
RJWの私家版あげてくれた人ありがとう
信長とか三国志でオルド要素入れろってうるさい人たちの気持ちがロリコンの俺にも初めてわかった
0571名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 00:18:11.36ID:cT0eNfSR0
ドラッグ抜いてるときに訪問客が楽しんだお礼でドラッグ置いていくの本当にやめてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況