オブリの帝都にくらべると、
スカイリムは、ほんとに「辺境」という感じがするね。
TES-4 よりも TES-5 のほうが、ずっと新しい時代のくせにねw
(何百年の差だったっけ?)

モロウィンドを一通りプレイして、何年もしてから
オブリをやったんだけど、
地下水道からようやく地上に出て、帝都を歩いてみた時の
不安な気持ちはよく覚えているよ。なつかしいな〜

帝都の建物はすごく立派で、便利そうな商店がいくつもあるし、
人が大勢歩いているし…
でも自分には、先立つもの=お金が全くないから、
何にもできないんだよね。みすぼらしい装備を着て
うろついているだけ。

貧乏人じみた服を着て、銀座をおっかなびっくり歩いている
お上りさん、といったところか。
お金も身寄りもなく都会に放り出された感じ。
でも、この「不安感」が後で「わくわく」につながっていくわけで。

俺はオブリをやってすごくよかったと思っているよ。

上でみんなが色々と書いてくれているけど、ウナヅケルコト誠ニ多シ

デイドラクエストは TES らしいカオスなものがけっこうあるし、
泥棒組合と暗殺者同盟のストーリーはなかなかよいぞ。
(ファイターのは必ずつまらなくするという方針でもあるんですか?)

(不満はいくつもあります。)
(コピベオブリビオンゲート --- 確かにその通りですコピペです何とかして)
(Invisibility無双すぐる) (メインクエストはちょっとファンタジー王道杉かも)