X



トップページPCゲーム
1002コメント300KB
【牧場農業】Stardew Valley 29年目【星露谷】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 939b-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:41:39.73ID:V11EkXvI0

「Stardew Valley」は開発ConcernedApe
販売Chucklefishの農場牧場開拓RPGです
荒廃した農場からはじまり牧場、農業経営、釣りetc
様々な要素を取り入れており将来的には最大4人のCo-opも実装予定

■steam
http://store.steampowered.com/app/413150/

■参考Wiki
http://stardewvalleywiki.com/Stardew_Valley_Wiki (公式、英語)
http://stardewvalley.wikia.com/wiki/Stardew_Valley_Wiki(英語)
http://ja.stardewvalleywiki.com/Stardew_Valley_Wiki  (公式、日本語)

■前スレ
【牧場農業】Stardew Valley 28年目【星露谷】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1533888831/

■関連スレ
【Switch】Stardew Valley part3
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1520829303/

■質問スレ
Stardew Valley 質問スレ 4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1536937636/

次スレは>>970が建てること。無理な場合は他の人に頼みましょう
スレ建て時は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ df87-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 09:17:47.66ID:EJP3LiU10
あっちじゃヘリも飛ばした、戦車にも乗れたよ!100万もする武器を自由に使えた!
それが国に戻ってみれば駐車場の係員にもなれないんだ!!

畜生・・みんなどこ行ったんだ、クソ・・
空軍にも友達がいた。みんないい奴だった。あっちじゃ友達はごまんといた。
それなのにどうだ、ここには何もねえ・・
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ e79b-3B0u)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:31:33.45ID:j+Q/p5hm0
>>更新2018年7月28日
>>以上、私が Stardew Valley に導入している 10 個の MOD まとめでした。

ほーん1.3バージョンアップが8月にあったのに
7月が最終更新日ねえ…
使えねえMODまざってんじゃんーか糞エアプアフィめ
0197名無しさんの野望 (ワッチョイ 0794-+d9R)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:25:07.08ID:ywALh6k30
最近始めたばっかなんですが、このゲームメニューとか釣りで時間停止は停止するけど、キャラやオブジェクトによっては動きますね
釣りミニゲーム中にコウモリが容赦なく襲ってくるせいでワイルド農場で安心して釣りできない
あとメニュー開いてても冬の夜市の潜水艦の潜水・浮上は続けるお陰で一時間くらい余分に釣りできますね
他になんか停止中に動くものあるんでしょうか
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ df6c-SmB1)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:39:51.39ID:8fXjwCSL0
倒れる木とかプレイヤーがアイテムを引き寄せて拾うのとかは停止中でも動く。武器の特殊行動のリチャージも停止中でも回復する。
細かく使えば時間短縮できる。
0202名無しさんの野望 (オッペケ Sr9b-xLZe)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:57:27.59ID:JFy/+DkPr
そりゃあ低賃金重労働から高賃金重労働なら後者は天国に見えるだろうよ
しかも釣りや洞窟探検とレジャーし放題だぜ
疲れたら温泉?にも行ける
0209名無しさんの野望 (ガラプー KKbb-kIEO)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:54:35.22ID:zm/pFzmvK
ハーヴィに熱をあげて一週間ストーカーして行動把握してたりしたブログみたことあるけど、確か「結婚したらニートになるの!?」って思ったら仕事いってくれた〜好き〜みたいに書かれてたはず
0212名無しさんの野望 (ワッチョイ bfa8-2pt6)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:57:41.60ID:9hDIQ8+50
みんな表面上の付き合いだけで恋に発展しないけど朝から晩まで働く元社畜に言い寄られるだけでノックアウトされてく未婚共
そりゃ俺も主人公と結婚したいわ
0213名無しさんの野望 (ワッチョイ 67d1-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:06:42.28ID:d3bMDr530
手に職系のハーヴィー、セバス、シェーンは大丈夫
アーティスト系のサムとエリオットは一発当てればまあ
筋トレしかしてないアレックスが一番やばそう
0214名無しさんの野望 (ワッチョイ df6a-Zhpk)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:20:43.62ID:saB6/Cbk0
セバスは結婚後も金の話しがちで嫌だなと思ったが
やたら甘い言葉吐いた後に笑顔で「さあ金を稼いでこい!」って送り出してきたのはさすがに笑った

次のデータは女性キャラと結婚したいけど誰が一番甘いんかな
ヘイリーかマルかリアか…
0220名無しさんの野望 (ワッチョイ df67-f3lA)
垢版 |
2018/10/17(水) 06:45:31.29ID:RhZwo2qt0
エリオットは牧場の経営は大丈夫?くらいは言われた気がするけど直接的な金の話はしてこなかったと思う
基本甘い言葉でベタ褒めしてくれて気分上がるしたまにネガ発言してもこっちへの不満は言ってこないから良いよ
あとケモMOD入れると外見と内面のギャップが大変よろしいよ
0223名無しさんの野望 (ワッチョイ 0794-+d9R)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:56:02.95ID:4tiAFBik0
ペニーと結婚して数ヶ月経つが、「○○にプレゼントあげたらしいけど、浮気じゃないよね?」くらいしかネガティブな発言聞いたことない
0227名無しさんの野望 (ワッチョイ bf90-kgUB)
垢版 |
2018/10/17(水) 10:56:40.91ID:8Fs6KtVP0
シャッターを開けっ放しにしておけば家畜は夕方に自然と小屋に戻るし朝まで出てこないが、遠くまで行っていると戻り損ねることがある
小屋の周りを柵で囲って遠くに行かないようにすれば開けっ放しで大丈夫だよ
0230名無しさんの野望 (アウアウエー Sa9f-oPXQ)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:56:27.82ID:TG99/mz4a
スイッチ版だと牧場の全体像撮れないんですか?
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f71-SmB1)
垢版 |
2018/10/17(水) 14:07:09.06ID:RmfiSIYG0
アビーと結婚したけどその後もペニーさんから「トレーラーハウス恥ずかしい」「早く家を出たい」「牧場なんて・・・チラ」攻撃が辛い
嫁さんさえ説得できればペニーちゃん付いてきそうなんだけどな
0236名無しさんの野望 (ワッチョイ 0794-TjTI)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:05:42.47ID:4tiAFBik0
モンスタードロップ集めが捗ると思ってワイルド牧場にしたんだけど、コウモリだけじゃなくてくそ強い空飛ぶうなぎまで出るのかよ
ドクロの洞窟で殺されまくってトラウマなんだが
もうしばらくしたら次のデータ行こうと思うんだけど、各レイアウトで良かった事と悪かった事教えてくれませんか?
ワイルドは真ん中の池が近くて序盤水汲みとカニカゴがやり易かった事と、闇の石が集まりやすいことが良かった
ただ、モンスター討伐にしろ素材集めにしろ、いちいち作業が中断されるのとコウモリの羽がインベントリ埋めるのが面倒
特に季節初めの種植えの邪魔されるのが禿げそうになる
レベル上がるとイリジウムコウモリも出るけど、その頃にはドクロの洞窟で集中的に集めた方が楽で、後半牧場が危険なのがマイナス
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ df87-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:27:30.65ID:eHqn9dAR0
散々こすられたネタかもしれんが
病院にいた彼女関係のアビーに「心配しないでまだ妊娠してな――」
て言われたんだが

え…いつの間にそういうことになったん
0239名無しさんの野望 (ワッチョイ 476c-aGAx)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:45:04.88ID:sW77xoZQ0

川魚しか釣れないから釣り用途には微妙
automateありなら蟹カゴ敷き詰めるのが楽しい


堅木とかは採れるけどそれほど使わない
切り株エリアにも施設建てられるから川とか丘よりはマシ


鉱床の復活が遅くて使い物にならない
農場を斜めに分断する川が邪魔すぎる
鉄ツルハシがないと通れない場所があって序盤がダルい

ワイルド
クソ
0245名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b87-WxZP)
垢版 |
2018/10/18(木) 06:20:54.20ID:5s3my0oT0
>>240
それ知らなくてバグかと思ってすごく時間浪費してしまったことがある
その情報調べても中々でてこないしさー…
緑っぽい方が牧草地っぽいじゃーん…
牧場めっちゃ整備して配置決まったあと知ったから余計ショックだった
0247名無しさんの野望 (ワッチョイ 2667-gaeF)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:33:45.78ID:Cus+mIWK0
ていうか特化型マップの特化があまりにもしょぼすぎる
農地が狭くなるだけでけっこう損害なのに、それを埋めるほど利点がない
もっととがった性能してたら使えたかもしれないけど……
鉱山マップにしてめちゃくちゃガッカリしたし不便すぎて誰か攻略する前にやめちゃった
0250名無しさんの野望 (ワッチョイ db9b-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:14:35.46ID:QBO5ptjY0
>>248
共有NGはオンオフ可能だし投稿者には全コメント見えているはずだが
投稿者がNGしていれば共有NGを切っても見えないが
って何のスレの誤爆だよw
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ 533e-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:14:59.92ID:Qc9y9AKO0
https://i.imgur.com/F1mcrIc.jpg

今更ながら納屋拡大MOD導入したら世界変わった
0252名無しさんの野望 (ワッチョイ be71-j6wj)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:35:16.03ID:13pOaMQJ0
巨大農場MAPに巨大温室、機械自動化に釣りスキップ・洞窟エレベーターに資源取り放題の拡張MAP・・・etc
MOD入れれば入れるほどやることがなくなりふらつくだけの農夫になる
0253名無しさんの野望 (フリッテル MMb6-RUIt)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:06:10.85ID:4JFslcEIM
各レイアウトの特色についてコメントくれた人ありがとう
確かに、尖り方が足りないですね
自分はこれ系のゲームではレアドロップ集めが重要になるだろうと玄人ぶってワイルドにして失敗しました
鉱山マップは銅鉱脈をとっといて序盤にかなり有用なクリントのお使いをクリアするのに使えそうと思いましたが、狭くなるだけで終盤相当マイナスなんですよね
広くなった畑や小屋を定期的に回る手間を考えると、皆さんの言うように私もスタンダードに落ち着きそうです
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ae6-vve7)
垢版 |
2018/10/19(金) 05:59:57.47ID:Obr5nhQJ0
ワイルド中央のでかい池はせめて桟橋でもあったら景観が良かったかも

アビゲイルを嫁にする時にはワイルド牧場が一番似合うと個人的に思ってる
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ ea6c-j6wj)
垢版 |
2018/10/19(金) 10:05:26.36ID:6ROY+4zT0
ガチガチに詰めた効率プレイの動画とか記事とか探してるんだけど、知らない?
自分でやるとどっかこっか穴が出来るから、他の人のを見てみたい
0258名無しさんの野望 (スップ Sd8a-p39C)
垢版 |
2018/10/19(金) 10:28:48.10ID:ngXZIeyOd
>>257
スタデューバレー 効率
でググれば色々出てくると思う
まぁ田舎のスローライフがコンセプトの一つにあるんだろうしあまり考えない方がいいんじゃないか
0259名無しさんの野望 (オッペケ Srb3-E67Z)
垢版 |
2018/10/19(金) 11:42:40.63ID:RwSXRhUxr
初見プレイとかで効率気にしすぎるのもアレな感じはあるけど普通に遊んだ後に効率煮詰めたらどこまでいけるかみたいな遊び方するのはいいんじゃない
フォーラムに1年目春の効率的なみたいなのはあったと思う ドワーフアイコンの人だったかな
0262名無しさんの野望 (ワッチョイ ca6a-6bZA)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:30:09.22ID:cgj8gMmB0
牧場物語もだけどいかに効率化して金を稼ぐかっていうその土台を築くのがまた楽しいんだよなぁ
あれこれ考えながら施設や環境を整えて毎日の定期収入額が増えるのを確認するのが至福の時
0265名無しさんの野望 (オッペケ Srb3-o7oH)
垢版 |
2018/10/19(金) 17:50:23.12ID:o4qqL9Kpr
本格RPGより内容薄いんだろうけど
毎日忙しく生きてるのはstardew valley
スカイリムなんかの世界のほうがやることなくぼーとしてるわ
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ 533e-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:30:43.85ID:ZLLaMdfe0
MOD増えてバランス崩壊したな
仕舞いにゃマーニー牧場でミルクと卵とアヒルの羽にウサギの足販売するMODまで出たし
0271名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-9TKK)
垢版 |
2018/10/20(土) 00:32:30.28ID:5GBUADTka
バニラでやってる奴とか修行僧かwwみたいなのもあったけど自分普通にバニラでプレイしてるわ
mod入れたら楽になったりするんだろうけど
0273名無しさんの野望 (ワッチョイ 2667-vve7)
垢版 |
2018/10/20(土) 05:57:58.22ID:PAq4mqV80
>>252
一言にMODいうても
手間を省くMODと手間を増やすMODとではまたいろいろ違ってくるんだがね

JsonAssetsはいいぞ
コレクションを埋めるのに数倍の時間が掛かる様になる
0286名無しさんの野望 (スフッ Sd8a-8pE8)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:55:44.79ID:RkjiCgTfd
社畜をやめて、牧場で効率求めるのもあれなんでのんびりライフだわ。
動物がいないのでコミュニティセンターなんて全く再建の兆しがない。

釣りしかしてないけど、二周目したら効率プレイやっちゃうんだろうなあ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況