X



トップページPCゲーム
1002コメント311KB
【CK】Crusader Kings 62世【CK2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 7296-q9IV)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:34:56.28ID:L6cArjma0

■ 関連サイト
◆ Wiki
CK1 http://stanza-citta.com/ck/
CK2 http://ck2.paradwiki.org/index.php
英語 http://www.ckiiwiki.com/Crusader_Kings_II_Wiki
◆ 公式
http://www.crusaderkings.com/
◆ Crusader Kings Complete(CK1)
http://store.steampowered.com/app/204940/
◆ Crusader Kings II
http://store.steampowered.com/app/203770/

◆ Paradox Interactive Forums
CK1 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?81-Crusader-Kings
CK2 http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?551-Crusader-Kings-II
◆ うぷろだ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/

前スレ
【CK】Crusader Kings 61世【CK2】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1534163613/

次スレは>>970が建てること
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0015名無しさんの野望 (ワッチョイ 7768-bTdJ)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:46:19.33ID:u+MwymPK0
>>7 DLC無効にして調べた結果、多分こんな感じ

司教領の後継指名の条件
(1 対象の司教領がCatholicで、プレイヤの直臣であること
(2 プレイヤがいずれかの帝国王国に属する場合と、独立公爵か伯爵で慣習的帝国王国が現存する場合は
その国のRealm LawのInvestitureがFreeであること、それ以外の場合はこの条件を満たす

指名できる者の条件
(1 プレイヤの宮廷にいること
(2 成人男性であること (司教領がカタリ派だと女性も指名できるかもしれないが詳細不明)
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-mHJe)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:22:52.68ID:RoickDuW0
宗教改革はdefines.luaを弄って必要な聖地の数を減らしちゃうといいよ 
一神教でプレイするときも異教や異端が蔓延ってアポカリプスを感じられるからオススメ
0024名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-vtTi)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:37:55.13ID:UTn6TICva
ヘレニズムって言葉自体は文化的傾向だな。ゴシックとかビザンティン様式的な。

宗教を指すなら、パラド的にはEllasとかGreece、Roman辺りが筋な気はする
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-ILzQ)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:55:13.19ID:qxGAyoGM0
>>30
宗教と言われる程頑なに言い張るのか
0033名無しさんの野望 (ワッチョイ 176c-ZVm4)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:32:11.63ID:I+yHsoAd0
ゲルマニックがアサトルになってるみたいなもの?
いまだにビザンツの名称が残ってるくらいだし意味さえ通じればそれでいいって感じじゃないかと思うけど
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ 176c-ZVm4)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:35:26.94ID:I+yHsoAd0
パラドはめっちゃ日本びいきなんだよなあ
EU4の時代とかほとんど動きなかったのに(再現できているかどうかはともかく)固有の戦国時代システムつくって宗教もかなり強くしてるし
0045名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:50:02.62ID:ASiDBeA6a
>>42
中国周辺国は日本といい東南アジア各国といいモンゴルやチベットウイグルといい中国文化をがっつり吸収しながらも独自文化築いてないか?
ほぼ中華王朝の直轄領になってないだけの中華圏と言っても良い朝鮮ですら中華文化との差異は結構多い
0046名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 05:15:23.20ID:H67WOyY1a
結局常備軍って軽装散兵部隊連打が鉄板な気がして来た
質が雑魚といっても招集軍に混ぜて戦わせればなんだかんだで数の優位でいい感じで戦ってくれるし
何よりいきなり君主崩御で幼君即位のコンボ食らっても兵数のお陰で即派閥100%超えって事が起こらなくなるのがでかい
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 3763-aQox)
垢版 |
2018/09/30(日) 16:32:18.24ID:S04DLk+r0
チュートリアルやっててわからないことあるので教えてください
1500 1500 0の軍勢を1000 1000 1000(再分配)にしたり、1200 1200 0(総数を減らす)にしたりするのはできますか
動員元別の一塊の兵の配置換えはできるみたいだけど、その一塊の兵を更に分けたりってできるのかな
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ f7aa-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 21:41:20.37ID:DZNZGOTx0
秘密結社のお誘いはよく読まないといけないな
BlueSkyってなんか面白そうじゃんとおkしたら・・・テングリだった
帝国内部に異教が跋扈し内乱祭りが始まり、更に教皇から聖戦ふっかけられて、ビザンツも
戦争ふっかけてきてもうボロボロ
鉄人モードなのでリロードも出来なく、版図の半分くらいを失ったw
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ 375c-xFyY)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:01:01.13ID:X+2tkkEs0
黄金期の唐の兄貴は頼りになるなあ
ビザンツ荒らしてたらたまたま手に入った聖骸布一枚でガチガチのアッバースを1年ちょっとでバラバラに砕いてくれたぜ
これで中東切り取り放題だ…
0055名無しさんの野望 (アウアウカー Saab-PzE5)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:31:28.69ID:1V7EKxNga
最近のTangは長生きするよなぁ。
昔は800年いかずに消えてたのに、最近は混乱から立ち直って元気に中央アジアまで属国にしてる。
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ bfdb-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 02:34:59.16ID:+HJUZ7IB0
Ingrigueしか取り得のない君主のもとに天才・勤勉・勇敢・親切の男子が生まれ歓喜
問題は長子相続なのに三男
Ingrigue Focus使ってなんとか長男の逮捕理由を見つけ出したが評議会は反対
逮捕できないと出家させられないし、favorで影響受けてる奴らを入れ替えたら
今度は派閥(gavelkindとか諸々)が爆発しそう
大内乱覚悟で娘を外に出して同盟策を講じるか
悩ましいとこで今日のプレイ終り、チラ裏を書いちゃった

長男も決して愚鈍ではないけど、優秀な末子が老父を迷わせてしまうんや
長男次男に受け継いだHarelipがないことや、intrigueが一番低い三男の種は一体…と気になるとこもあるけど
heir以外に継がせるにはどういうやり方がスマートなんだろ
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 1787-G9Ql)
垢版 |
2018/10/02(火) 03:05:49.37ID:/ckuwQ6l0
このゲーム、君主のパラメーターとか結構どうでもいい気がするけど
いいのに慣れちゃうと次の代で困るし安定重視のほどほどでいいじゃない

天才は頭おかしくなりやすいし、勤勉はストレス溜めやすい、勇敢なんて戦闘で超死にやすいって考えれば
危険分子になりかねない三男は始末して、素直に長男に後を継がせるのがCKっぽいよ
0064名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp4b-kFNE)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:04:59.90ID:JtJQN49Bp
管理で直轄領の最大数が急に変わるのだけは気にする
あれ当主の能力で決まるか?
「先代は6領経営できてたけどお前は5領が精一杯なのに6領持ってるから気に入らない」とかそんな話あるか
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f8b-Rctb)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:01:24.73ID:60noDA5+0
「今代は相続した広大な領地が己の手に余り満足に統治できていないにもかかわらず抱え込み臣下に寸土も譲らない。なんと狭量な主君だ」
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ f7aa-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:23:30.44ID:/8pIgrZK0
公爵号2つまで制限は仕方がない
これのオーバー時のマイナスオピニオンが無ければ後継者選挙制が事実上の無投票と化す
帝国規模ですら過半数維持が余裕になる
0071名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-vtTi)
垢版 |
2018/10/02(火) 20:35:26.79ID:ctNt8mOMa
まー現代ならともかく、中世で遠隔地の管理なんて無理だわな。イル・ド・フランス周辺しか統治出来なかったフランス王とかちょっと納得。
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ bfdb-S4i9)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:43:18.62ID:zmFni3tv0
選挙制皇帝位とdejure外の王位所持時の動きについて質問です

イタリア王(長子相続)がHRE皇帝に選ばれて、次の代で他家に帝位が移動した場合の家臣
A) メインがイタリアdejureの公爵(他にフランス公爵等保持)
B) メインがイタリアdejureの公爵(他にHRE内の公爵等保持)
C) メインがフランスdejureの公爵(他にイタリア公爵等保持)
D) メインがフランスdejureの公爵(他にHRE内の公爵等保持)
では、ABは自分の臣下のままで、CDはHRE直臣になるのではと予測してますが合ってます?
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ f73e-Tm7u)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:54:44.73ID:eIMMg/FJ0
ジアメリカンズ見てるとお互いに目的が同じ夫婦だと何か無茶な頼まれごとされたとしても決して文句ひとつ出ないところ
こんな夫婦見た事無いけど憧れるわ
0078名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-vtTi)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:03:37.79ID:+z2TriETa
久々だからリハビリ的にアイルランドプレイしてたんだけど、マンスター公がいつの間にかカスティーリャ王になって独立してやがった。取り返そうにも大国だから手が出せないし、どうしろってんだ

というか、土地上げるのも取り上げるのもいちいち文句ブー垂れる評議会とかイラネ……あと、異常に死亡イベント多くて死にやすくなったね
0081名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-V+1T)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:12:51.62ID:1z9+XPtk0
ルイ7世かな?
というか剥奪は暴君判定があるから別としても、下賜の王権は手放さない方が良いよ。急に直轄領が増えた時とかに詰みかねない
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ df03-uLwT)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:19:36.50ID:82gMe/VN0
英wikiで兵種毎のパラメータとか常備軍のリスト眺めてたんだけどさ
常備軍作ろうとしたら結果的にパイク兵最強ってことにならない?これ

どこの国でも使えるパイク250+弓50の”Defence”ですら、パイク兵の攻撃に+20%と守備に+40%の補正つくのが強い
フランスとかビザンツとかが常備兵で雇える重騎兵と比べると、1人あたりの攻撃力では流石に重騎兵のが勝るけど、重騎兵は圧倒的に数を揃えにくいから、同じRitinue Capなら人数を考慮した総合的な攻撃力としてはパイク兵の方が高くなってしまう
防御力は人数を計算に入れないので、これも1人あたりの比較の時点で”Defence”のボーナスついたパイク兵の方が強いということになる

文化固有の戦術をさらに考慮した時に、最終的なダメージ計算で重騎兵にもまだ有用な場面があればいいけど
0093名無しさんの野望 (アウアウエー Sa6a-MsvT)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:49:00.40ID:xQUN7HFIa
ローマ帝国滅亡から中世なんて最近じゃんとか思ったけど、考えてみれば、カール大帝の時代だと200年、ノルマンコンクエストだと500年くらい空いてるんだよな……
0095名無しさんの野望 (ワッチョイ ee15-TgND)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:59:50.91ID:J4QfR7h/0
直轄オーバーとかがなんで上司からのオピニオンに影響しないのかわからん
こっちから見てまともに領地管理せず結果、上納金や軍役も果たせない部下とか事によっては剥奪級だと思うのだろ

まさに信長の佐久間への手紙を突きつけたいような話じゃないか
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ ae3a-2Yci)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:15:54.59ID:XBDMqaP30
封建時代だと君主に負う義務は徴税と軍役、領地を君主から預かってる訳ではないから領土運営に失敗してもせいぜい主従関係を打ち切られるだけ。
0105名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-z7Hv)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:39:14.11ID:lWzFaA3Td
ペナルティどころか独立後の休戦期間自体存在しなかった時期もあったよ
そこらにいる異教徒に領土与えて独立させ、直後に征服CBで殴りかかるのが宗教改革の楽な方法だった
0109名無しさんの野望 (ワッチョイ b787-DPST)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:38.82ID:X6NEB6RD0
実際のところ、中世ヨーロッパで最もローマ的だったのはビザンツではなく「リベルアウグスタリス」を公布したフリードリヒ2世なのに、彼がローマ化ヘレニズム化できないルールになるあたりがパラド史観
0110名無しさんの野望 (ワッチョイ 448b-TgND)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:59:53.85ID:5pCGd8hZ0
太古の宗教を国教に!ラテン語を母国語に!トーガ着用を義務化せよ!
フリードリヒ2世「それはひょっとしてギャグで言ってるのか?」
0111名無しさんの野望 (ブーイモ MM98-MsvT)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:18:53.55ID:6+7vu+aQM
ガチな話、あの時代にローマ化って言ったって、どういう風にするんだろうな。
聖職者くらいしかラテン語話せないだろうし、西北ヨーロッパでトーガとか寒すぎだし、そもそもキリスト教会の権威で帝国復興だろうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況