X



トップページPCゲーム
1002コメント352KB
【ETS2】トラックゲー質問スレ Part6【ATS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:36.74ID:89u8+bv2
ETS2やATS、SpinTires等トラックゲーの質問専用スレです
雑談は本スレでどうぞ

過去スレ
【ETS2】【ATS】トラックゲー質問スレ【SpinTires】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1452846759/
【ETS2】トラックゲー質問スレ Part2【ATS】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1464274873/
【ETS2】トラックゲー質問スレ Part3【ATS】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1475837089/
【ETS2】トラックゲー質問スレ Part4【ATS】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487992000/
【ETS2】トラックゲー質問スレ Part5【ATS】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514106598
関連スレ
【ATS】 トラックゲー総合スレ Part72 【ETS2】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1534241765/
【PC】SpinTires 総合 Part2【Steam】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1509814464/
0541名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/18(月) 12:21:39.15ID:Oskx0KLR
>>540
当然元になる画像の解像度が良いほどキレイにはなるだろうけど限界はあるしそこまでこだわる所でもないと思う。
0542名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 14:24:24.60ID:6BFWLzxG
走破率100%を目指すためにバージョンの固定をしたいのですが、ググッてもやり方がイマイチわかりません。「ベータ」タブからバージョンを指定するんですか?
0543名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 15:18:44.41ID:YB+hhG86
>>542
ベータ→参加希望のベータ→temporary_1_xx(希望するバージョン)を選択
元に戻す場合は「なし」を選択
0545名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 19:55:44.58ID:O6/Yznrc
>>538
ありがとうございます。がんばってみます
0546名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 21:13:39.35ID:HYBRk1t2
Minimaxer狙ってるんですが
自前トレーラ有り(カーゴマーケットのみ)と
無し(フレイトマーケット+外部契約)ではどちらが効率良いですか?
0548名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/21(木) 20:43:58.88ID:oFoEBa/s
長時間運転してると腰が痛くなってしまうんですけど、皆さんはどのような対策をされてますでしょうか?私は整体に通ってますが「職業病ですね」と言われました。因みに学生です。
0549名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/21(木) 23:49:47.28ID:zBZCMFIc
良い椅子買うんだな
俺はバロンチェアに買い換えてから尻や腰の痛みとは無縁になったよ
0551名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 07:46:34.02ID:Y7QNtN/c
バウヒュッテのゲーミング座椅子の高い方使ってるけど休日ずっとゲームしたり寝落ちしたりしても全く身体痛くならないな
0552名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 21:25:57.99ID:R1D5KsL+
初めてトラック買おうと思うんだけど
メーターなどのインフォメーションが見やすく
乗りやすいオススメトラックを教えてください
0553名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 22:02:52.16ID:cEisx9yz
プレイ環境や好みにも左右されるし
クイックジョブをトラックで選んで乗り比べてみたら?
0555名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 22:51:42.44ID:lAwlHKT1
ルノーは乗用車ぽくて見やすかったな
まあ結局スカニアボルボばっかり乗ってるけど
0558名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/23(土) 00:09:18.02ID:PIFqlNNG
6段変速のやつと12段変速のやつってどうちがうの?
0559名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/23(土) 00:21:24.05ID:NuTgRUyl
1階から2階に階段で上がるのに12段で登るか、一段づつ飛ばして6段で登るか。
0561名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/23(土) 01:19:05.96ID:r56F3txT
12速ATは普通のMTと同様の機構でクラッチを切ったり変速したりを電子制御でやる
6速ATは普通車のATと同じで一般人に一番馴染みのあるトルクコンバータ式のAT
変速動作自体はトルコンATの方が早くてスムーズ

本来なら6速ATは段数が少ないぶん発進加速や坂道で不利だけど、ゲーム側の補正でエンジンパワーが2.4倍になるから、余程の山道でもない限り困らない
0563名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/23(土) 12:51:20.42ID:H+Gr/9/j
今のところ従業員が278人なんですが、人材派遣会社行っても「今のところ雇用できるドライバーがいません。
また明日お越しください!」とでて全然もう雇えません。
ゲーム内でそこそこ日数も進めたんですが、変わりません。
もしかして従業員数、上限ありますか?
0564名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/23(土) 13:07:42.96ID:NVU9640G
>>563
その通りです。
経営要素はおまけみたいなものだからそっちを追求しない方が良いと思う。
0565名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/23(土) 13:22:52.28ID:H+Gr/9/j
>>564
ありがとうござます。
ただ、実績の「5つのガレージで稼働率100%」が取れてないもので、
ガレージを人で埋め尽くしたかったんです。。
0566名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/26(火) 12:29:28.98ID:SuwruxPt
オススメかつ最新バージョンの雪modありますか?
0568名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/28(木) 19:48:34.45ID:swN6+I2O
このゲーム初めて最初の頃は全く気にならなかったんですが、プレイ時間200時間
くらいになって気になりだしたことがあります。

トラックを(単車で)90km/hくらいから急ブレーキで停車するくらいまでブレーキかけたら
ほぼ必ずエンストします。車両は故障もしてないし、念のため複数メーカー(VOLVOと
スカーニア)で試してみたんですがいっしょです。

何かオプションをいじってしまったんでしょうか?
それともそもそもそういうものなんでしょうか?
0569名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/28(木) 19:49:48.33ID:swN6+I2O
ちなみにハンコンで、シーケンシャルでやってます。
0570名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/28(木) 22:09:14.12ID:rzf5JYkU
>>568
高いギアのまま減速してエンジンの回転数が低くなりすぎてエンスト…かな?
リアルオートマでやってるけど勝手にシフトダウンしてくれるからそういうのはほぼない
0572名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/01(金) 16:40:42.18ID:FiMl4njt
>>568
シーケンシャルはエンストの概念がある。
エンスト中はクラッチも切れちゃうからエンジンブレーキが利かなくなる。
0573名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/02(土) 22:05:10.98ID:0l3/d+um
>>572
ありがとうございます。
さらに質問なんですが、それだったら、シーケンシャルの場合、
急ブレーキかけるときはどういう操作したらいいかとか教えてくれると
助かります。

必死にパドルシフトでギア下げる?
それとも「ニュートラルに入れる」ボタンを押す?
0574名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/03(日) 02:52:31.96ID:e9m/Wkwl
>>573
カチカチカチ・・・と適当なタイミングを開けてシフトダウンする。
慣れると減速時は排気ブレーキ・エンジンブレーキが利きやすい高回転を維持しながら
シフトダウンできるよ。12速(ATSなら13速)ならカチカチ・カチカチと2段ずつ変えるのを
意識すると慣れが早いかも。
0575名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/03(日) 09:30:31.69ID:w0pgGfOi
>>573
そもそも急ブレーキ踏んじゃダメだよ
常に先を見越してゆっくり減速してゆっくり停まる必要がある
急ブレーキ踏むときは緊急回避だからエンストしても別に問題ないと思うがなんか困ることある?
ゲームだとエンストしないかも知らんが、現実にはMT車は停車時はクラッチ切るかニュートラルにしないとエンストするからそうするのが当たり前
0576名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/03(日) 15:58:41.12ID:N3JOC8hA
このゲームでは実装されて無いけど現実には急ブレーキ踏むと荷崩れ起こしてとんでもない事になるんで急ブレーキは厳禁くらいの気持ちでプレイするといいよ
0577名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/03(日) 16:34:14.42ID:lTNr3dlm
みなさんアドバイスありがとう!
今後は急ブレーキ厳禁の気持ちでプレイします!
0578576
垢版 |
2019/03/03(日) 19:56:39.61ID:dyHt4Tnm
エンストのこと聞いてるのに直接的な答えを出せんくてすまんな
ところで急ブレーキになるって事はキーボードかジョイパッドでプレイしてる?
もしそうならエンジンブレーキを使うとゆるいブレーキをかけられるからオススメ
エンブレ併用しながら>>574が書いたようにシフトダウンしていけば最後に停車するとき以外はエンブレの減速だけでも良いくらい
0579名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/03(日) 20:40:24.23ID:VH8UoVUF
今までシーケンシャルでやってたけど一度もブレーキでエンストとかしたことなかったから
ほんとかな?と思ってたけど、設定のブレーキセンシティビティをMAXにして90km/hで
思いっきりブレーキ踏むと確かにエンストするね。
なんかブレーキでタイヤがロックしているからエンストしているみたいな感じもするけど
一応ETSはABSが標準だったような気もするしわからんね
この現象は避けようがないだろうから、急ブレーキを控えるか上記のブレーキセンシティビティの
値を下げてブレーキの効き自体を全体的に下げるしかないかなぁ

あと蛇足だけどハンコンでやってるってことで、自分はDFGTなんだけどハンコンの接続とかを
切ったりするとゲームを起動する度に毎回最初はブレーキとアクセルのペダルを目いっぱいまで
踏まないとなぜかペダルの可動範囲が設定されていない状態になる現象に陥ってて
これをしないと毎回急ブレーキになりがちになってしまう。
まぁこれはたぶん今回の件とは直接関係ないとは思うけど・・・
0580名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/03(日) 20:58:02.98ID:e9m/Wkwl
>>579
ブレーキがロックするんじゃなくてエンジンが止まってクラッチも切っちゃうから
回転数計が0を指したまんまになっちゃうの。このゲームはタイヤのロック自体は
シミュレートしてないからセンシティビティ下げてもあんま変わらないと思うよ。

回転数下げ過ぎるとエンストするのはGTやフォルツァでもかなり前から実装されてる。
エンストしてクラッチ切れるとエンジンブレーキ排気ブレーキが利かなくなるから
制動距離は伸びる。故障したとき同様にアクセルチョイ押しで再起動すれば済むけど。
0581名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/03(日) 22:19:46.34ID:VH8UoVUF
どうなのか実際に走らせて調べた感じABSの挙動なのかは確かめようがないけど
ただbrake_intensityの値が2とか3の時、急ブレーキ時を外部視点で見てみると
エンストする時には駆動輪がロックしているのは確認できた。
だからタイヤがロック→エンストであっていると思う
もし確認するならスピードメーターはタイヤロックしていても0にならない仕様みたい
だから外部視点で見た方がいい

普通シーケンシャルシフトだとシフトダウン等せずにアイドリング回転数まで落ちた
場合には自動的にクラッチが切れる使用になっているけれどもクラッチが切れる前
の高回転とかでタイヤがロックしてしまった場合にエンストしている感じがする。

brake_intensityがデフォルトの1だとどんなに急ブレーキしてもタイヤはロックして回って
を繰り返してちゃんとABSが働いているような挙動になっている。(本当にABSかはわからない)
仮にABSがあればなぜロックするのかはわからないけれど、ブレーキが強すぎて
後輪自体が宙に浮いてABSもくそもない状態なのかもしれない。
だからブレーキセンシティビティをデフォルト値以下まで下げれば基本的に解消すると思う

※g_brake_intensity はコンソールや.cfgにおける「ブレーキの効きの強さ」の名称
0582名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/04(月) 08:25:20.18ID:PCbBGTGU
実車だと
Gセンサーが無ければ(有っても低速だと)全てのホイールがロックするとそのままABS効かずにロックし続ける
(「停止した」と判断するため)
0583名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/04(月) 09:09:13.07ID:4iEbKbcF
本当の実車はドラムブレーキだと油圧解除してもシューが引っかかって制動力の解除ができない
バスなどはディスクブレーキが増えている理由でもある
0584名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/05(火) 08:32:41.44ID:w2IUAK4N
アクトロスは総輪ディスクだけど本国仕様や他のメーカーだとどうだろう
スカニアやボルボ弄った事ある人いる?
UD(ボルボグループ)の新型クオン4x2は総輪ディスクになってたけど
0586名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/06(水) 19:03:54.66ID:R30rmUL4
ATSのMODについて
steamワークショップに、トレーラーMODのUtility 3000R/4000D-X Owned Trailer for ATS 1.32/1.33/1.34専用スキンで
Utility3000/4000 trailer skin pack(ownable) というのがありますが、いつの間にかワークショップから削除されたようで
いきなりゲームで使えなくなりワークショップ上でも見つかりませんでした
自分の探し方が悪いのか、本当に削除されて今現在、存在してないのか、突然のことでいまいち真偽がわかりません
ATSでこのスキンを使っている方、今どうですか?正常にスキン使えていますか?
お手数ですが現状を教えてくれたら助かります
0588名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/06(水) 20:21:49.22ID:6Lb6TIMz
詳しくは知らんけど、エアーを使用している車種でも全部エアーで賄っている
のとエアーと油圧どっちも使用しているのがあった気がする。
最近はわかんけど基本的にエアーと油圧併用の割合の方が多かったような
エアーは応答性が油圧に比べると遅い気がするからABSとか工夫が必要そうだよね
0589名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 08:33:08.52ID:DaMFrz6T
ハンコンのG29買ってみたけど常時アクセル全開になる
設定で直してもダメなのって再インストールしかない?
0591名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 11:00:09.02ID:KaWyWBw2
>>587
トレーラーはね
今お話ししていたのはエンスト云々だからトラクタの話なんだよ
もちろんエアのみのトラクタもあるけどね
もう少し勉強しようね
0593名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 17:04:47.79ID:YQLUOdZ6
昨日ETSMP導入してオンラインプレイしてたんですが今日起動すると何故かオフラインになってしまいました
Steam再起動、PC再起動などしましたが変わらず・・・
ググっても情報がないので対策があればご教授願いますm(_ _)m
0594名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 18:38:55.53ID:dbiGk8zR
>>593
チャットログに何て書いてある?
ログの場所は/Documents/ETS2MP/logs/。
ファイル名は今日なら07_03_2019.log。
0596名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 18:49:13.86ID:YQLUOdZ6
<error> Failed to load texture '/ui/refresh.png'.
<error> s2ws threw exception: bad conversion
この辺が怪しいのでしょうかね・・・
0597名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 18:52:59.72ID:Uw1yRJQ8
>>591
逆だと思いますよ少なくとも国産車では
空気圧、液圧併用のトラクタもある(が、まったくないわけではないと言うくらい無い)
フルエアブレーキでないトラクタなんて歴史の勉強になるのでは
0599名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 19:33:47.05ID:YQLUOdZ6
ありがとうございます
時間がある時にPCメンテがてら試してみることにしますm(_ _)m
0600名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 20:12:07.62ID:Ele3C/VJ
国産の現行だとエア・油圧ブレーキは中型トラックかバスだね
ペダルはエア→油圧にしてからホイールシリンダに送るやつ
ABS機構どっちに有るっけ?
0601名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/08(金) 15:48:42.57ID:BeXiQmlA
ハンガリーマップMODの強固なロックを解除する方法ありますかね?
0602名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/08(金) 20:11:01.30ID:Fo7qiqXJ
>>591
長年トレーラー運転手してるけど
空気油圧複合式ブレーキをつかってるヘッド(トラクタ)は知らないよ
大型トラックが空気油圧複合式でもヘッドはフルエアだったしね
0603名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/09(土) 23:39:11.52ID:oNuo9m3+
コントローラーやキーコンフィグって
Euro Truck Simulator 2\steam_profiles\(16ビットっぽいやつ)¥ の中の
config_local.cfg と controls.sii
で合ってますか?
0604名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/10(日) 15:59:01.28ID:h00of2ZD
最近ETS2始めたんですが、(初歩的な質問で申し訳ありませんが)箱コンでシンプルオートマチック設定、走行中にアクセルオフ(LT離す)するとよくエンストしてしまいます

制限速度ギリギリでスピードを上げずに、惰性で維持したい時はどう操作するのが正しいのでしょうか?
0605名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/10(日) 19:18:45.46ID:eqAq5uEX
くるーずこんとろーるってのボタンに設定すれば押したときの速度維持してくれるで
0607名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/10(日) 19:25:39.67ID:J1MEalTB
>>606
エンストは走り出しとか登り坂で顕著です
ライトやらインパネ全部落ちて、LT引くと全点灯してエンジンが掛かります

>>605
ありがとうございます。調べてみます
0608名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/10(日) 19:26:50.34ID:J1MEalTB
あ、↑で書いたのは全てRTの間違いでした。すみません
0609名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/10(日) 23:17:56.94ID:hOoaJnd8
オートマ設定なら走行中に何しても普通はエンストしないから何かしら問題があるはずだね
ぶつけたりして車体ダメージが大きくなってくると勝手にエンストしたりするけどそうではない?
0610名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/11(月) 00:44:55.23ID:7iiSf2vL
コントローラーのアナログ入力が正しく設定されてないのかも
入力の設定画面でRT引いてない時にブレーキに入力されてたりしないかな
0611名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 01:54:03.00ID:TuThxHkc
2画面、3画面で遊んでるかたに聞きたいのだけれど、普段どのようにしてますか?
いまETS2をBorderlessGamingというソフトで3画面にしているけれど、まともに使えるのはOpenGLのみ。
DirectXが必要な乗用車MODや、他のゲームを3画面で遊ぼうと思ったら表示や解像度がおかしくなる。
かといってnVidiaのsurroundを使うと普段のデスクトップのレイアウトが崩れたりウィンドウ最大化で他のモニタが使えなくなる。
なにか良い知恵やツールがあったら教えてください。
0613名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 07:40:01.12ID:nEXZZlrm
>>611
surround掛けっぱなしでサブモニター用意してるから問題ない

>>612
ちゃんと使えないものを公開してんの?中身見てないからちゃんとが何を意味するのか知らんけど
ヘビーカーゴのトレーラーは荷物毎に型が変わるから所有には向かないと思うけどなぁ
0614名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 11:58:35.81ID:+rUyp8hh
>>613
612だけどトレーラー購入時に積荷が乗った状態で買える

で仕事請け負ってもトレーラー買ったときの荷物のままで変化しない
0615名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 12:31:52.65ID:nEXZZlrm
>>614
なるほどマルチで使いたい(所有したままにしたい)ために作ったMODぽいね、その仕様が無難だし
前にも書いたようにヘビーカーゴトレーラーは荷物によって長さが変えられたトレーラーを用意されてるけど、現状ETS2にはトレーラーを荷物に合わせて変形させる仕様がないので所有には向かない訳
妥協点としては一番長い状態のトレーラーを所有してそのトレーラーに合わせて荷物モデルの積載状態を編集してやる必要がある
これだと不必要に長いトレーラーで運ぶなんて意味不明状態になるし、荷物モデルをいじる(積載位置や緊結ワイヤーの調整)面倒さを考えたら現状フレイトマーケットでいいや、となって誰もやらないし俺も欲しいとは思わない
もちっと簡単なのは任意の長さのトレーラーを購入出来るようにしておいて、その長さに合った荷物しか積めないようにする、だけど物によっては荷物1種類しか無い状態になるかもね
0617名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/16(土) 21:16:19.48ID:Nsd7sGTv
>>611
普段は1台をアームでどけて2画面、遊ぶ時だけ戻してsurroundつけてる
0618名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 01:17:49.76ID:QPNg5OEq
俺はいちいちSurroundを切り替えてるけどな
そんなに面倒だとは思わないけど
0619名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 09:32:13.26ID:ex++uQVm
surroud設定したまま、例えばブラウザを最大化しても3画面中1画面に最大化されるだけだから他のモニターも使えるけど、そういうこと言っているわけではないのかな
0620名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:21.00ID:hRWLvcvq
せっかくG29を買ったので他のレースゲーもやってみようと色々やってたら、
ETS2の設定がおかしくなってしまいました。

「オプション」→「Key&Buttons」で何かキーをマウスで押して、
「この機能に割り当てたいキーを押してください」
と言われても、ハンコンのキー、全く反応しません。

コントロールパネルでハンコンのキーが全て反応していることは確認してます。
また、USBポート変えてやったもしまいた。
ドライバの削除はやり方がわからないのでやってません。

どなたか助けてください!
0621名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:36.05ID:hRWLvcvq
セカンダリーキーの、前設定してたところには
Joy:missing
と書いてあります。
0623名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 13:12:33.94ID:RzbIDw2G
まずlogicoolゲームソフトウェアが立ち上がってることをご確認ください。
0624名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 16:30:03.59ID:hRWLvcvq
外出してました。すいません。
あるあるなんですか。
書き込み以降、色々やってるうちにもっと酷いことになってしまいました。。。

トラブル直後は、「ゲームとコントローラ」からテストができて、全てのキー、ステアリング、
アクセル等が正しく認識されていたのですが、デバイスマネージャーの
「ヒューマンインターフェイスデバイス」からアンインスコしまくった結果、テストしても
キーは認識するんですが、ステアリングとアクセル等が全く認識しなくなりました。

そして、logicoolゲームソフトウェアを導入したのですが、ちょっといまいち使い方が
わからず、ATSを起動してみてもアクセルも効かないしギアチェンジも出来ない状態です。

HELP!
0625名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 16:31:12.72ID:hRWLvcvq
×アンスコしまくった結果→〇アンスコしまくってシャットダウンして繋いで起動した結果。
0626名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 16:48:39.70ID:hRWLvcvq
連投すみません。
デバイスマネージャーの中に、
Logicool G29 Driving Force Racing Wheel USB
Logicool G29 Driving Force Racing Wheel USB(HID)
は入っています。
0628名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 17:04:00.17ID:g9Hpt39L
設定でG29をETS2側で使うように設定してあげないと使えないよ
繋いでるところが変わるとその設定もしなおさないといけなくなる
0629名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 17:10:47.33ID:hRWLvcvq
>>627
最初の方でやってみたんですが、今やってもやっぱり駄目でした・・

>>628
ありがとうございます。
それは、Logicoolゲームソフトウェア上での話でしょうか?
「繋いでるところが変わる」というのは、USBポートのことでしょうか?
LGSの解説サイト探してるんですが、大抵はマウス関連の話題でホイールに
ついて書いてなくて困っています。

ところで、最初はLGSなんていれなくてもUSBさすだけで自動的に
ドライバ入って使えるようになったのはなんでだったんでしょうね・・・
0630名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 17:28:40.91ID:hRWLvcvq
キーに関しては、このやり方が正しいのかわかりませんが、
LGSでAとかBとかキーに設定したらATSで反映されることがわかりました。

しかし、ホイールとアクセル系が全くです。

ちなみに、Project cars2ではG29,問題なく使えてるのでハードウェアの
問題ではないと思います。

申し訳ないですが、引き続きお願いします。
0631名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 17:53:24.62ID:b4jzP87I
>>630
ETS2のコントロール設定の一番上、キーボードオンリーになってないよな。
あそこキーボード+Logicool G29 Racing Wheel USBに設定しないと反応しないし。
0632名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 17:55:29.38ID:C3SxR/5v
VRでルートアドバイザーの位置やサイズ調整ってできないでしょうか?
メーター類を覆い隠しちゃう位置に出るので邪魔でしかたないです
かといってないと困るし・・・
0633名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 17:56:02.37ID:hRWLvcvq
>>631
ズバリでした!
キーボード+マウスになってました!
キーボード+Logicool G29 Racing Wheel USBにして、完全に治りました!

>>631
さんを始めこのスレのみなさん、ありがとうございました!
お騒がせしました!
0634名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 18:04:46.43ID:b4jzP87I
>>632
ルートアドバイザは消して組み込みGPS画面でやるのが至高。
慣れるとこの方がいい。
0635名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/17(日) 19:41:28.76ID:prbscud9
何という人騒がせな
一番初歩的なとこじゃないか
0637名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/18(月) 09:26:18.35ID:xFZCVc1f
ets2でg29+シフターで遊んでるんだけどシフターまともに使おうと思ったら6速になります?
12速とかどうしてるのかなって
0638名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/18(月) 10:28:06.70ID:C1xyCHf6
>>637
コントローラのオプションのギアのところにシフタートグルてのあるからそこに割り当てたスイッチを押すとシフトマップが切り替わり6×2=12速とか6×3=18速とか使えるようになる。
仕組みはリアルの多段ミッションを調べて理解するしかない。
0640名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/18(月) 12:01:46.78ID:iZfRCFzM
>>637
うちだとSCANIAの12+2でやってるけど、ハンコン側のL2,R2に高速低速切り替えと、HighLow切り替え割り当ててる。
スタート時に1L-3L-4L-5L-5H-6L-6Hみたいな上げ方するけど、1-3-[N/L2/1]-2-R2-[R2/3]-R2って押し方するな。

慣れてくりゃさほど混乱しないで切り替えられる。特にHighLow切り替えとかはボタン押してアクセル緩めるだけで
入るから、微妙な速度調節に便利。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況