X



トップページPCゲーム
1002コメント353KB
◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 44日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 233e-0Uuo)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:12:23.79ID:Q0UPkGwy0
2014年9月2日(日本は9月4日)に発売された「ザ・シムズ4/The Sims 4」のスレです。

 ※悪いシム、短気なシム、非常識なシムにならないように、お互いに心がけましょう。

◇公式サイト
 https://www.ea.com/ja-jp/games/the-sims
◇公式チャンネル
 http://www.youtube.com/user/TheSims
◇公式Twitter
 https://twitter.com/thesims

◇前スレ
 ◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 43日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1529536172/
◇関連スレ
 ◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 質問専用スレ 7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1526824446/
 ◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 うp専用スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1411623418/
 【The Sims3】ザ・シムズ3 Act.96
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1497262623/

◇情報サイト SimsVIP
 http://simsvip.com/

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください、次スレを立てる時は本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
1行目はそれのみでテンプレは2行目からとなります、タイトルは○○日目まででok
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0215名無しさんの野望 (ワッチョイ efbc-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 11:48:24.81ID:cPiEW7gJ0
半額になってたからワークを買ってカップケーキ屋さんを経営してるんだけどせっかくカフェ風にしたのにイートインしてくれない
やっぱりレストランの拡張パック買った方がいいい?
0216名無しさんの野望 (ワッチョイ ef8b-JZs+)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:28:23.11ID:MJth2oFY0
>>213
Windows 10がリリースされてアップグレードした当初、標準MS-IMEで入力できなかった

Dine outも入店する時にレセプションで受け付けてもらって席に案内されて、席に着いた後オーダーしないと食べ物持って来てくれないよ
0217名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b67-Yx6K)
垢版 |
2018/08/21(火) 16:44:32.39ID:159CMF6q0
動物病院で診察待ってるんだけど、よくキャンセルされるんだが?
そのたびに受付やり直してるんだけど、他の患者?患畜も立ち往生してる。どうすれば・・・ネッコが死んでまう
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ ef90-QxOT)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:17:04.06ID:Cd7Axaum0
動物病院の自販機で売ってる健康促進スナック買って食べさせたら?
診察受けるのも楽しみたいならアレだけど治したいだけならそれで治ると思う
0220名無しさんの野望 (ワッチョイ ef90-QxOT)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:29.05ID:Cd7Axaum0
連投ゴメン
書き忘れたけど健康促進スナックって買うとたしか1個1500ぐらいで割高だから
調薬ステーション買って獣医スキル上げたら1つ300で作れる
病院行く手間も自分で診察する手間も無く、ただ食べさせるだけでいいから作り置きしとくとラクチンだよ
どんな病気でも効くのかはわかんないけど、我が家の犬と猫はこれでいつもすぐ治ってる
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ ef5e-WAjm)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:31:05.43ID:JET/S8DV0
健康促進スナック250じゃなかったっけ
0223名無しさんの野望 (ワッチョイ ef90-QxOT)
垢版 |
2018/08/22(水) 02:24:51.29ID:Xs1MN/D30
そうだっけ?今起動してないから確認できないけど値段間違ってたら申し訳ない
買うより作ったほうが断然安いってのは確か
でも1個作るのに結構な時間かかるから、金銭的余裕のあるシムなら買っちゃうほうが早い
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bc6-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 04:04:42.30ID:tjfSjL9s0
娘が幼児から子供に成長したらびっくりするほどみぎわさんみたいなブスになってしまったから
体型やら髪型やら色々いじりまくったけど
結構罪悪感
0226名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f74-hE18)
垢版 |
2018/08/22(水) 05:39:05.24ID:0MEGzLID0
ティーンまでは顔変わるから様子見だな
罪悪感というかなるべく原形を保ちたいから整形はあまりやらない
たまにイケメンにされたボブとか見かけると何だが悲しい気持ちになる
0227名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-B6o8)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:48:29.90ID:Mm5s90p7d
>>224
健康な状態で食べさせるとそうなるらしい
多分3日くらいバフが続く
前に良かれと思ってやってしまって、わんこには悪いことしてしまった
0229名無しさんの野望 (ワッチョイ db69-bjLu)
垢版 |
2018/08/22(水) 11:23:21.38ID:HYr3551h0
ボブって誰だろ…(^^;
名前が覚えられないので、すべての住民全員漢字で日本名にして、髪と目も黒くして日本人顔にしてずっとやっているけど、そろそろ外国人?を2~3人入れてみようかなと思いだした。
0230名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bc6-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 11:31:32.88ID:tjfSjL9s0
そっか、ティーンまでは顔変わるのか
その子の兄の方が逆に幼児時代から驚愕するほどイケメンに育ったから、尚更娘が不憫になってしまった
目がチカチカする服装センスな時は結構あるし、髪型と眉毛を整えて服選ぶくらいは
現実世界でも親が子供にすることあるしなぁと勝手に思ってるww
0232名無しさんの野望 (アウアウウー Sa4f-r8qC)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:06:45.47ID:FVJ/5MC6a
天然イケメンのシムが生まれたら世代保存して遺伝子残してるわw
女シムはわりと可愛いのいるけど男シムのイケメンは本当に稀
なのにそのイケメンから生まれた子供がブサイクだったりするから面白いw
0234名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-B6o8)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:28:30.11ID:Mm5s90p7d
何を基準にして子供の顔を決めているんだろうね
多分それぞれのパーツを選んで作っているんだろうけど
この前自動生成されるタウニーのエイリアンがものすごい今風のイケメンで、
タウニーでもイケメンが生まれることに驚いた
0235名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f63-Mwiu)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:43:37.33ID:kZP3XzeO0
3のころから自分で何度もCASで遺伝子から子供を産ませて
なるべくプログラムによる奇形児が生まれないよう調整してると
法則っていうのはある程度把握できちゃうけどな。プレイするときは削除しちゃうけど。
その代わりゲーム内で生まれたときに驚きは大きくはないが安心感はある。
maxis配布の公式シム限定の組み合わせでも顔の大きさ統一させてないから奇形の確率は高い。

CASでいろいろ見てると成長するにしたがって毎回構築されてるわけじゃなくて、
幼児から一貫して一人のシムは決めた顔データに沿って成長する。
幼児〜子供世代は他シムとあまり差が出ないように調整はされてるっぽく、
特に幼児世代はそのおかげでやや変な顔でも安定してかわいくなるようになってる。
でもやっぱあまりにも奇形な大人だと腕を振って「ブァッ!ブァッ!」ってモーションのときに
眼球が少しだけ下瞼から飛び出してたり行きすぎな顔設定はきちんと反映されてるようになってるね。
0236名無しさんの野望 (ワッチョイ dfe6-6lgt)
垢版 |
2018/08/22(水) 15:08:40.26ID:Ew0l4sLJ0
いいなぁ
タウニーの天然イケメンなんか生まれたこと無いよ
美女ならたまに自動生成されるけど、化粧取ったらブスで驚くこともしばしば
0237名無しさんの野望 (ワッチョイ eb87-QxOT)
垢版 |
2018/08/22(水) 16:14:25.05ID:qdnKwBd+0
EAはスマホ版にご執心の様子だけど
そんなことしてる暇あるなら少しでも不具合をなくしてくれ

内容が濃かったり盛り沢山の上でのバグなら多目に見てやれるけど
何もかもが中途半端なくせしてバグが多い上に対応も遅いとは

あーほんと嫌いだわ
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f63-Mwiu)
垢版 |
2018/08/22(水) 16:21:11.10ID:kZP3XzeO0
世帯の相続に影響が及ぶバグ回りだけは何とかしてほしいね。
ずっと長く続けるゲームなんだから、そこの要素がバグって何度もやり直しとか辛い。

でも古くからシム達のおバカな行動やバグは面白みのあるのも多くて、
スパに行ったら集まった受講生みんなへったくそなのはいいんだけど、
それに尻を向けて徹頭徹尾指導なんて知らん顔で
窓に向かって本を読みふけるだけの先生という状況にはほくそ笑んだ。

いや直してほしいんだけどさ。
0239名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b87-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 17:27:48.65ID:Cpl1kyhE0
レストラン経営のdlcってセールになることってある?
ならないなら買ってしまおうと思うんだけどなるならその時までのんびり待とうかなと
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b87-Peo1)
垢版 |
2018/08/22(水) 21:30:02.51ID:Lave1fe40
何処にでも湧く専業主婦叩きって見てて憐れなんだよな
自分が人の生き方にとやかく言える程の人間だとでも思ってるのかね

EAスマホ版に力入れるのは結構だけどPC版もしっかりやってくれマジで
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f63-Mwiu)
垢版 |
2018/08/22(水) 21:33:42.01ID:kZP3XzeO0
アウトドアリトリートで手軽にキャンプやってみたら
椅子以外に回りに何も置いてないのに一晩で5回も火事になった・・・
自分では火に薪をくべないんだけど、他シムがくべて大惨事って展開が多かったなぁ。
なんかコツがあるんだろうか。
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ dfe6-6lgt)
垢版 |
2018/08/22(水) 21:41:44.49ID:Ew0l4sLJ0
キャンプは火事率がバグじゃないかと疑うぐらい多いよね
焚き火のすぐそばでギターを弾いたらすぐに火事になるし、イスも丸コゲ
0247名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp3d-5pNb)
垢版 |
2018/08/23(木) 03:10:44.94ID:wpUsOuQPp
専業主婦だから許せなかったのか知らんけど蒸し返すな
0248名無しさんの野望 (ワッチョイ fd87-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 03:18:37.78ID:2Kl3w3Eb0
>>240
>>241
教えてくれてありがとう!
他のdlc楽しみながら待つわ
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ 3587-Gjl6)
垢版 |
2018/08/23(木) 13:26:39.45ID:MuzuVj1f0
和風レストランというかフグの握り専門店建てたんだけど、そこの従業員が全員日本人名だったよ
ホストからウェイター、ウェイトレス、コックさんまで全員
システム側の配慮なのか単なる偶然なのかわからないけど、妙に嬉しかった
和風建築頑張ったから従業員も地味目な外見の日本人ぽいシム揃いで雰囲気がある
0258名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e9c-DobG)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:45:02.54ID:vElfggmy0
知り合いに頼んでたゲーミングパソコンが届いてうきうきでシムズしたら、
ウルトラ画質でさくさく動いて超感動。
料理とかめちゃ美味しそうなんね。

Macからの移行だったんでMOD全部入れなおしになったけど、
これを機にきっちり整理整頓しましたわ。

さてセール中やしシーズンズ買おう。
0259名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e5e-5pNb)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:32:33.93ID:s9sMEdnC0
日本人が創作物に名前をつけるとき欧米風につけることが多いように、アメリカ人からしたらアジア風が多いんだろうね
そして中華風だと人数が多い分クレームも多いだろうから和風ネームだらけになると
0260名無しさんの野望 (ワッチョイ fae6-7kIV)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:25.49ID:o05j3/iP0
>>258
わかる、自分も2週間ぐらい前にゲーミングPC新調したらウルトラ画質で世界が変わったよ!
本当に料理(特にエクスペリメント料理)が美味しそうにキラキラ輝いているし、景色がものすごく良い
低画質プレイですっかり慣れきってたから別のゲームかと思ったわ

何より一番嬉しいのはシムの動きが滑らかになったこと
今までボロっちいグラボでカクついてたからな〜
0261名無しさんの野望 (ワッチョイ 3587-Gjl6)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:19:25.08ID:MuzuVj1f0
>>258
お疲れー&おめでとう!
ゲーミングPC組める知り合いがいるなんて羨ましい

PC本体そのままでモニタをハイビジョン対応の大きめのに変えただけでもずいぶん見え方変わったよ
料理が美味しそうだし光と影の表現が綺麗だった
次はお金ためてゲーミングPC買う!

新しいPCでシムズライフ楽しんでね
0270名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e5e-5pNb)
垢版 |
2018/08/24(金) 03:43:21.34ID:OTAVuSDI0
食器洗い機もシンクもあるのに絶対使わずに洗面所に行くからそこへのドアをロックしたら洗わずに食器をゴミとして捨てるんだけどなんなん?
試しに洗面台ごと片付けてみてもシンクも食器洗い機もスルーしてゴミ箱行き
水道通ってないんか?
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ a635-pRMN)
垢版 |
2018/08/24(金) 04:26:34.58ID:73I0lE6H0
家賃7500のアパートに住んでてずっとその値段だったのに、
突然37000も請求されて自動支払にしてるから取られてしまったんだけど…そういうバグあるの?
せっせと貯金してたのにボッタクリひどすぎる
0274名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e63-MKil)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:19:52.52ID:Fz19Q57V0
例えばなんだけど実際に家を建てる時工務店さんに「こういう家がいいんです!」ってシムズのスクショ見せたらクソでか溜息つかれるかな?
0277名無しさんの野望 (ワッチョイ 453e-teUm)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:57:32.29ID:E+QWc00t0
>>274
もし自分が担当だったら、
えっこの家マジいいですね!えってかシムズ仲間ですか?ユーザー名教えてもらえます?フォローするんで!
って言う
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-wF79)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:44:48.29ID:IRggDjeU0
>>274
マジレスすると、建築とかのデザイン性の関わる仕事してる人間にとって
言葉や文字で語られるだけだとイメージのすり合わせにめちゃくちゃ時間がかかるので
ゲーム画面だろうがなんだろうがサンプルになる映像や画像がある方が一億倍ありがたい
丸ごと同じものを再現するのは無理にしても依頼主が目指してる方向性が具体的にわかるのは凄く助かる
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ a635-4dUf)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:14:35.26ID:73I0lE6H0
>>276
真冬になってシムが寒がるから暖房つけてたけど、そのせい?
これまでもっと広い一軒家に住んでエアコンつけっぱでもせいぜい2万弱しか来たことなかったから
目ん玉飛び出たわw
アパートって定額家賃だと思ってたし37000っていくらなんでも酷いと思う
0281名無しさんの野望 (ワッチョイ 0945-UqfJ)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:03.30ID:cmcgabQq0
同じくいつもの数倍の額請求されたことある
家賃払う日になる前に他の世帯に切り替えることが多くて
しばらく家賃払ってなかった世帯だったからそのせいかと思ってたけど
実際のところはわからん
0284名無しさんの野望 (アウアウカー Sad5-OYOS)
垢版 |
2018/08/24(金) 16:07:40.65ID:VhyudJAGa
ただシムズで作ったまま現実で再現すると耐久性とか大丈夫かなとプレイしてるときふと思う地震大国日本だしまあなんということでしょうってことにならんか不安になる
イメージとして渡してステキな家ができるなら自分もやってみたいな
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ a635-4dUf)
垢版 |
2018/08/24(金) 16:26:18.14ID:73I0lE6H0
>>281
あの後もエアコンつけっぱだったからやばいと思ったんだけど、
さっき次の請求来たら7500に戻ってたわ
なんか不具合くさいなぁ。バグにしても酷いねこれ
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ 3685-tyM0)
垢版 |
2018/08/24(金) 20:32:31.44ID:3k4I+g700
>>285
ごめん、空調は関係なかったのか
アパートじゃなくて戸建で空調を付けっぱなしにしてて今までの比にならない額来たことあったからそれかと思ったよ
バグなら結構ひどいバグだね
0293名無しさんの野望 (ワッチョイ 453e-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:23:04.91ID:rgwq4py50
>>270
本来質スレで云々だけどw

・どの世帯でも起きる現象なのか
・MOD利用なら、MODを全部抜いて、バニラ世帯を新しく作って観察しても起きる現象なのか

バニラ世帯を複数見て回って同様の現象が起きたら
ゲームの修復とか、再インスコとかかなぁ

MODが機能衝突してるだけなら
mod conflict detector でチェックもいいかも
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ a6e0-Ej6J)
垢版 |
2018/08/25(土) 00:42:56.28ID:eUjohZlM0
>>292
いまデスクトップなら、グラボ換装だけでも視野に入れては?
しばらく前までなら補助電源必須だったレベルが、今は補助電源なしでも搭載可能だったりするし
電源が既に補助電源取れるタイプならハイパワーかつ低発熱のが出てる

うちはHDD増設のついでにグラボ換装したよ
0295名無しさんの野望 (ワッチョイ 91f7-vZm2)
垢版 |
2018/08/25(土) 02:09:30.98ID:oeyld2Zn0
フラワーバニーって出会えない確率高いかな?
新婚の世帯で春祭りとして設定したら、
午後3時になっても表れなくて、世界中廻ったけどだめだった。
ただ、友達欄にはいつの間にか存在してたので、
バグかなとその日は終えたんだけど、
子供生んで待ち望んでたのに来なかったらショックでかそうで。
暖炉とか無くても現れるウィンターファーザーと違って
会えないこともあるって存在なんかね。
0296名無しさんの野望 (ワッチョイ ca74-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 04:18:31.57ID:FMGdpWE20
ファーザーウィンターって暖炉要らなかったのかよ
そのためにわざわざしたくもない改築してたのに
確かに「もしAならBである」って文はAだけがBの条件であることを意味するものじゃないけど
「この行事に参加するには、暖炉とプレゼントの山を家に設置してください」
って言われたら、暖炉ないといけないのかと思ってしまうわ
0297名無しさんの野望 (ワッチョイ a635-4dUf)
垢版 |
2018/08/25(土) 08:57:34.25ID:dip7mm+e0
アパートで法外な請求されたって書いた者だけど
あの翌週は普通の額に戻ったのに、その翌週にまた35000超えの請求された
この部屋の敷金が35000なんだけど、それを何回も取られてるような気がする
MOD全部抜いてもダメ。Originから修復してもダメ

共通の心当たりといえば、高額請求が来る前の週に他の世帯のCAS画面を覗いたことくらい
ただ覗いただけで何もいじらず、元の世帯でプレイ続行したが
もしかしたら他の世帯が新たに引っ越してきたように判定されてるのかもしれない
0298名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-wF79)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:19:28.93ID:/ojNS/u10
>>297
他の世帯に切り替えた人も同じような目に遭ってるっぽいし
CAS覗いた時点で既にその世帯に切り替えた扱いになってるとか
0300名無しさんの野望 (ワッチョイ 3587-Gjl6)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:13:01.31ID:Tpug1Mxv0
>>296
自分もそう思って頑張ってお金工面して暖炉設置してきたのに、暖炉ない世帯にも普通に出てきてびっくりした
気がついたら一人暮らしの女性シムの寝室のベッドに腰掛けてて怖かった
0302名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a7a-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:37:05.72ID:nQiVBf830
一つ言うておくけどMOD抜いてもMOD使用してたデータはそれはもうバニラじゃないからな
MODを使用してたことでバニラのデータとしてはおかしくなっている部分は残ったままだから
0306名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-QvVY)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:06:12.09ID:xpJyk0bpd
>>289-290
1シムオリオン=1米ドル と思ったらすんなり理解できた
円に換算すると自分はややこしく感じる
>>290が言う通り考えるだけ無駄の架空通貨だし、
家賃37000ドルとしたらどこまでお金持ちかと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況