X



トップページPCゲーム
1002コメント267KB
LUNATIC DAWN ルナティックドーン 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/26(木) 09:49:35.04ID:pNqYxHEL
〜 シリーズ作品 〜
1993 ルナティックドーン (PC-98)
1994 ルナティックドーン2 (PC-98)
1995 開かれた前途 (Win)
1995 ルナティックドーンFX (PC-FX)
1997 前途への道標 (Win)
1999 ルナティックドーン3 (Win)
    ルナティックドーン4 (Win)
    オデッセイ (PS)
2000 第三の書 (Win)
2001 テンペスト (PS2)
2009 レジェンドパック (Win)
2014 第三の書 DL版 (Win)
2015 前途への道標 Steam版 (Win)

公式
ttp://www.artdink.co.jp/

前スレ
LUNATIC DAWN ルナティックドーン 31th
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1468477709/
0237名無しさんの野望
垢版 |
2018/10/16(火) 20:35:44.43ID:MSqFefPe
お使い(←あんまり好きな言い方じゃない)
終わらせて訓練所行くのが楽しみだった
ダンジョンはどれも隅々まで探索出来なかったっけ
初見殺しの大空洞だっけ?入口の広い所ですら死人続出
そんな初プレイは小学生
年齢があるゲームは初めてだった
大人が旅する世界と感じていたのに
今は俺(32)より年下なんだ
楽しかったなあと同時に
キーボードのキーが小さく感じるのは本当に小さいから
当時のはでかくて硬くて押すのに苦労した覚えがある
0238名無しさんの野望
垢版 |
2018/10/17(水) 00:53:20.54ID:bz0dpN6J
>>236
効果音、BGM切ったけどダメだった、
インストールフォルダをCドライブ直下にしたけどダメ、
新規なのでセーブデータとかではない、
Steamではない、
CDだけど公式パッチなんて配布されないよね?
って事でダメでした。
0239名無しさんの野望
垢版 |
2018/10/17(水) 06:26:34.02ID:fzqrVkU6
古いWin95/98対応のパッケ版ってWin7でさえバグるからね
どうしてもWin10でやりたいなら仮想ソフトに対応OSを入れて遊ぶか
公式からWin10対応版を購入した方が楽しく遊べるよ
0242名無しさんの野望
垢版 |
2018/10/17(水) 13:31:08.23ID:XVyyMqvf
前途系での楽しみは逃げ出す仲間を見ることだからな
0244名無しさんの野望
垢版 |
2018/10/21(日) 10:35:30.82ID:fZ6EPYM8
古いゲームが安定しない場合は互換性を旧OSに変えてみたほうがいい
もしくは仮想PCで旧OS環境作ってプレイする
0246名無しさんの野望
垢版 |
2018/10/25(木) 20:50:13.30ID:vtOveENA
妹が結婚したんで、旦那と一緒に家にぶちこんでおいたら子供が2人出来てた
そのうち1人はいつの間にか消えてたけど、残りの1人は16歳になって家出て冒険者になってた

…けど、HP22、MP8、所持金46Gでこの先大丈夫かいな(´・ω・`)
0247名無しさんの野望
垢版 |
2018/10/30(火) 00:52:50.26ID:SxbJLuYS
以前ベクターで前途への道標バージョン1.0.3.14ってのを手に入れたんだけどアップデートパッチはないのか?
0249名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/03(土) 12:21:58.92ID:qcqvzcbC
余談だがArtdinkのサポート対応は良かった。
20年近く前のタイトルだったが電話でしっかり対応してくれた。
0250名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/03(土) 14:29:57.93ID:Wtjgv7i5
美談でも何でもない
そんなことやってるから赤字になるんだよ
0252名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/03(土) 22:25:26.24ID:TXFgmFoO
真面目に電話対応することが悪いとか意味不明すぎるな
0254名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/03(土) 22:44:43.39ID:Wtjgv7i5
マジで理解できないのかよ
そんな事するリソースあるなら、それを新規ソフト開発に投入しろって言ってんだよ

真面目でもなんでもない怠け者
顧客を向いてるとか勘違いしてそうなのが尚更救いがない
革新的なゲームを送り出しながら、ARTDINKが危機に陥った理由がわかったわ
0257名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/04(日) 01:19:41.38ID:/5Meqw1s
電話番に一人回しただけで開発のリソース不足??
そこって家族経営か何かですか?w
0258名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/04(日) 01:51:07.28ID:q1yPmHuP
ゲームが5人くらいで作られているとか思ってそう
0261名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/04(日) 11:38:52.18ID:by8d4FbM
もう新作は出ないんだ
残されたものを大事にしよう
0263名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/04(日) 18:28:30.95ID:hKEr/hRd
シリーズが終わった原因は第三の書を買う人が少なかった
もし売れてたら開発中の次作を中止にせず新作発表してたはず
今となっては手遅れだが

3以降は仮にもネットゲーだからサポートが無いと本当に困るよ
0264名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 02:01:42.86ID:z3Lk4wKT
第三の書は正直つまらなかった。
前途への道標が一番完成された面白さだったな。
何がいけなかったのかな?ネット前提のシステムととオートセーブかな?
0265名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 08:39:59.99ID:7eYW5VEB
おっ、こいついい武器もってんな殺したろってのが第三の書では無かったな
カードだのなんだの追加された要素は全て俺には合わなかった
0266名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 11:40:35.22ID:CuZ5BeHP
第三の書は時代を先取りし過ぎた。

今のソシャゲにはマッチするだろうが、
当時はそんな地盤は無かったんだ。
0267名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 12:47:22.04ID:tat1wP0x
カード魔術(のトロフィー的収集)とユーザー間トレードが面白さに結びついてなかった
魔法の縛り大きいわりには精珠便利すぎてアンバランスだったり
対魅了対霊装備の常用がほぼ必須だったりロマンに欠ける
ナンバリングタイトルのわりには色々痒いところに手え届かせようという気があんまり無い

おめーらテストプレイしたんかと言いたい内容だった
でもセーブデータマネージャーとall item fixがあればわりと面白かった
0268名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 13:47:12.67ID:jwaRsqoq
>>267
同意、選択肢がなさすぎたし交換前提とか制作側の思い込みによる押し付けは本来自由好きのルナドンファンの神経を逆なでした。
結果商業的には大失敗
0269名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 13:50:43.52ID:jwaRsqoq
>>266
ルナドン以外のタイトルでやれよってだけの話
ルナドン3以降はルナドンの名前を冠するのやめたらここまで否定されなかったと思う
0270名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 20:43:19.04ID:4t8D5Shs
3や4は大勢の人と出会いチャットに花が咲いた
特に人間以外での訪問者が物凄く多かったのは覚えてる
ルナドンの致命的な欠点はサーバ機が1台しか無かったから
どんなに盛り上がってても次作が出ると強制終了させられた

第三の書もやったが世界が狭すぎる上に相手が見えないから
1年もしない内にみんないなくなった
0271名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 22:02:17.42ID:E7gBbGZk
昔アイテム弄れるツール公開されてたよね
あれ使ってオフラインでやっても第三の書より道標の方がいいの?
0275名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/06(火) 22:16:31.46ID:r4KeB12E
271は第三の書のツールのこと言ってるんじゃないの
るな丼だっけ
0276名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/06(火) 22:36:08.40ID:ZvpobA8o
第3の書が売れなかったのは、単に不正コピー全盛期だったからって気もする
同時代のPCゲームメーカーは実は潰れまくってる
0277名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/06(火) 22:40:43.89ID:cMwOZdhj
MMO全盛期じゃなかったか?今のソシャゲの如くどこもかしこもMMOだったような
ウィザードリィやドルアーガの塔までMMO化してた記憶
0278名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/06(火) 23:01:55.31ID:ql4tYIFZ
発売2000年だぞ?まあADSLが広まりだして不正コピーが流行ってく頃か
0279名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/06(火) 23:42:05.05ID:CUa+l0aG
ルナドンはPC-FX版が一番面白かったな
全FXソフトの中でも一番だった
あれが奇跡的な出来だったのはなんか理由あるんだろうか
0280名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 07:55:03.36ID:HduscnqY
今中国でThe Scroll Of Taiwuが流行ってるのを見るとルナドンシリーズが継続できなかった事が悔やまれる
0281名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 08:24:35.66ID:AEG/XZn2
Scroll Of Taiwu調べてみたけど面白そうだな。
今は中国語だけだが、
日本でもKenshiみたいに流行るかもしれんな。
0282名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 10:39:32.96ID:wwx5nPWT
LowMagicAge始めた
DnD3版系が好きだったので良いとこどり!と思ったがまだ完成度低いな
でもやめ時が見つからなくて睡眠時間が消えていく感じ久しぶりだぜ
0283名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 13:03:33.80ID:XNUlf99p
>>279
ルナドンFXは、1とか2みたいに、
別れた仲間と再会すると何か反応があるとか、
目標になるような名有りの魔物とかがいたら、
もっと良かったのに。
0285名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 17:39:49.59ID:uDguE2tt
FX版は評価高いよねー

>>282
まだ開発続いてるから
たまにやると面白いよな
0286名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 17:41:57.43ID:uDguE2tt
>>276
違うよw
日本だけの市場じゃ英語版の市場と戦えなかっただけ
規模がちがいすぎ
0287271
垢版 |
2018/11/08(木) 23:47:19.40ID:bFbF5o++
昔(第三の書の)アイテム弄れるツール公開されてたよね
あれ使ってオフラインでやって(そうすれば交換しなきゃダメなアイテム入手可能だろうに)も第三の書より道標の方がいいの?

上のような意味で書きました言葉足らずでスイマセン


>>275
多分それ
0288名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/09(金) 10:16:16.71ID:SsBTz/pH
>>287
第三の書はスキルの経験が必要になったり
FIXがあったりで1キャラでのプレイ時間が長くなるんだわ
それが好きかどうかではないかな

自分は今なら前途への道標しかやらないだろうなと思う
世界を6倍ぐらいにしてNPCも4−5倍いたら文句ないわ
0289名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/09(金) 18:23:08.89ID:qj8yy12V
今更ながら>>273のLD3神の手をDLして確認してみたがランタイム必須だった
ランタイムパッケージはLD IV TOOL PACKに入ってるのが使えると思う

セーブファイルエディタ 「神の手」はパッケ版とレジェンドパックで使用可能
Win10での使用はセーブデータのみ弄れる
0290名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/11(日) 22:43:02.18ID:4vJPhcB6
>>288
なるほど
1キャラじっくりも好きだから俺にはありだったのかなあ
まあ今更だけどさ
0291名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/16(金) 00:39:19.09ID:22N5IPIc
前途への道標で18歳のキャラで始めたら約一月半後の誕生日で死んだ。
裏技の「早句 士音」を除けば最速の気がする。
0292名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 06:26:04.55ID:IVmj+j0V
初心者です
子供のころに父親の買ってきた前途を遊び尽くした記憶があります
今回第三の書という似たゲームがDL販売されてるのを見つけて購入しました

2017年の12月にネットワークサービスが終了したようなのですが
どのように遊べばいいのかわかりません
FIXというのはサーバーが終了していても遊べるのでしょうか?
0293名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 10:04:24.87ID:wVfhyhxC
ルナティックドーンってルナティックレイドのパクリみたいな名前やな
なんか関係あるんか?
0295名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 11:31:08.83ID:wRoHEbCT
新作が全然出ないからルナドンっぽいゲームって無いかね
SteamやPS4で買えるゲームで
0296名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 12:45:05.14ID:SsykCtxc
ダウンロード版の3rdの仕様ってどうなってるんだろ
オフライン用パッチなんて無いよね?アイテムの強化が一人で出来ないのにサービス終了しましただけって酷くない
(厳密には使ってるとたまに+付いてたの見たことあるぐらいだが全く期待できない)
0297名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 12:56:01.73ID:wf2RkLUB
>>295
上でも話題になってる
LMA https://store.steampowered.com/app/576770/Low_Magic_Age/
開発が地味に更新つづけてるのでLD1が好きならTryしてみてもいいかも

宇宙ものでもよければオープンワールドっぽいのはある
https://automaton-media.com/articles/iotw/20180521-68302/ が最近ではここで話題になってた

まあX3でもX2でも面白いと思う
なんつっても星から星へタクシー稼業なんてのはこれだけだろ(個人的には大好きだった)

個人的にはRebel Galaxyで傭兵パイロット雇えばランダムな依頼を好きにこなせてルナドン気分味わえた
ストーリーはやってもやらなくてもいいしやり終えても遊んでいられる
PSだと無料配布してたよーな

ファンタジー系はSkyrimにMODでランダムタスクの掲示板を追加するのが2種ある
Notice boardとMissive これと首長のランダム依頼だけやってる分にはルナドン気分になれるかも
だけどルナドンみたいな軽い感じじゃないからねー
0298名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 12:59:20.95ID:wf2RkLUB
>>296
AllitemFixが必須ってことじゃない?
俺が斧にアップしたのまだあるんじゃないかな
0299名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 13:03:08.42ID:wf2RkLUB
>>292
FIXはダウンロードして自分のディスクにおいてあれば好きなだけ遊べるよ
0300名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 14:12:24.22ID:sIwxEVbS
最近kynseedってゲーム気になってるけど、ここでは話題になってないね。
0301名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 22:43:52.66ID:wf2RkLUB
>>300
プレイ動画あげてくれるとありがたい
0303名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/21(水) 22:34:54.01ID:elBnfWHC
どこが似とるんや
理解不能なぐらい関係ねーじゃねーか
0304名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/29(木) 10:03:31.52ID:+hj2fTq2
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0305名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/01(土) 19:31:04.89ID:nQ9/Y5E/
MOD対応のルナドンがあったら一生遊べそうだな・・・
0306名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/01(土) 20:12:32.94ID:/GkX48Tm
ARTDINKはルナドンEngineを作るべき
そしてロイヤリティを徴収するビジネスモデルに移行するのだ
0307名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/01(土) 22:52:04.24ID:ew6dlHW/
3と4は自作依頼が作れたけど肝心のゲーム部分がねえ
0308名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/01(土) 23:47:48.86ID:1HwzNZ7U
>>305
Mount & Bladeの新作が
世代を繋いでいくルナドン形式らしい。

M&BはMODが盛んだから楽しみだ。
0309名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/02(日) 00:49:54.83ID:Y3EoY3Rz
>>308
ほほー、そいつは実に楽しみだ
前に攻城戦の動画観て面白そうだと思ってたけど、色んなことできそうだね
情報ありがとう
0310名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/02(日) 13:10:19.01ID:LmZ79PdI
M&Bの次期作BannerLordって、予約してから1年以上待ってる気がする
0311名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/02(日) 19:57:04.55ID:+GLpwqkh
PCゲームって新作作成宣言から普通3〜5年かかる、長いのになると20年ってあった
最短の3年とかだと中身スカスカでバグだらけだから発売延期とか良くあるよ
M&Bがこれに当て嵌まるかどうかは知らないが早過ぎると糞ゲーにしかならん
0312名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/02(日) 20:44:06.48ID:LmZ79PdI
>>311
まあ自分はM&Bはハマってやりまくったわけで
BannerLordも待ちわびてんだわ

やったこともなさげであれこれここで言われてもなあってのが正直な感想
0314名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/03(月) 02:40:06.25ID:b31yX41e
292です
アイテムの進化や平行世界というのはもう出来ないのでしょうか?

それと前途への道標と比べて
なんか全体的に敵が強く感じるのは気のせいでしょうか?
雑魚敵として湧いたラミアが頭おかしいぐらい強くて死にました
ソロだからいけないのかもだけどオートセーブでこれはひどい
0315名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/03(月) 07:29:32.32ID:o70jLeus
267で書いたとおりです
持つもの持ってないと気楽にダンジョン歩けません
0316名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/03(月) 10:29:30.16ID:/Jc1iInZ
買いきりでスマホで移植版うってくれるだけでいいんだけどな。2000円くらいなら余裕でだすよ
0317名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/03(月) 13:04:14.62ID:kc2TV+nn
スマホったらあれか
月狂石1000個(10連ガチャ1回分)もらえる!とかいうやつか
0318名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/03(月) 14:06:36.85ID:VvEDX3z+
>>314
FIXはファイルでネットにまだまだ転がってんだろ?

ラミアだけじゃないピンクのねーちゃん集団に金色のクソ集団も居る
セーブツールなしなら死に覚えするしかないし最後まで特別なアイテムをもってないとどうしようもない

つまりくそげー認定で良いんだよ
0319名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/03(月) 23:18:26.13ID:tBZt1dsq
ピンクねーちゃんには土の精珠じゃ( ・`ω・´)
金色のアレはどうしようもない。前に9体相手にして、2体殺ったのと引き換えに仲間全員殺されたわ。゚(゚´Д`゚)゚。
0320名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/04(火) 05:19:49.43ID:EkQO1Z2z
>>318
ということはラミアが特別に強いわけではなく
他にもっと強いのが一杯いるんですか・・・
あれより強いのが沢山居るなんて信じられない

非公式ツールはあまり使いなくないので
PT組んで強いのが出たら逃げるようにします
金色とかピンクはよくわからないけどPT逃がす時間もなく殺されそうですが
0321名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/05(水) 23:34:28.79ID:YTm5BPW0
道標も序盤はよく死んだが
第三は道標よりずっと辛いの?
0322名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/05(水) 23:46:59.89ID:Qc0juZbL
第三の書は、強制セーブとの塩梅をとったのか、死にづらい(正確には、より逃げやすい)気がする
正確なトコは知らん
0323名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 03:35:22.14ID:nqrcyXER
ゲーム中で最強の敵は悪魔のバイドゥラークで
これを倒せば一応実質的なクリアってことでいいんですよね?
あとはカード集めとかのやり込み要素ぐらいか
0325名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 07:44:34.75ID:IK7rM5Bb
Vectorにも色々あってレジェンドパックなどもあるが少し高い
魅力はWin10-64bitで動く上にウェブマネーで買える事
公式でもクレカで普通に買えるけどウェブマネーカードでは買えなくなった
0326名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 09:41:19.89ID:/ZOFfwI8
久々にPoBを引っ張り出してやろうとしたら正規品なのにCDを認識しなかった
一番若いドライブじゃないとダメなやつかこれ
0327名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 09:57:26.49ID:Bna20lhm
若いドライブじゃないとダメ
またはコピーガードが最近のPCのCDドライブだと読めない
0328名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 13:08:51.12ID:Vcw5SoIn
コピーガード付いてたか?
いや俺の持ってる実物がWin98時代の開かれた/道標のツインパックで普通にバックアップ取れてたが
記録面が殺られてるとしたら御愁傷様だな
0329名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 15:43:04.64ID:QWXqT7SL
>>322
金色悪魔9体とかだと普通に育てただけのパーティーなら逃げる前に全滅だろ
0330名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 15:45:21.08ID:QWXqT7SL
俺も前途への道標はバカバカしいが買いなおしたよ
0331名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 18:26:05.26ID:IK7rM5Bb
Artdinkのパッケージ版CDってRなどに焼き直すとインストは出来てもマスターとして認識しない
現物以外で残す方法はイメージ化するしかない
0333名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 19:10:51.34ID:IK7rM5Bb
サイバーフロントから出たソフトはDAEMON Toolsで弾かれるってのは聞いたが
互換性100%のイメージソフトって無いから合ったソフトを探すしかないよ
とは言え20年もすると読めなくなる可能性があるからイメージ化は大事
0334名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 19:19:44.09ID:Bna20lhm
DAEMON Toolsで弾かれるというか、
Windowsの方が7の途中あたりから
DAMON Toolsがプロテクトエミュレートで使ってた仮想ドライバへのアクセスを許さなくなった。
おかげで、サイフロ系のバックアップゲーム全滅 orz
仮想環境で動かしてみるけど、なんか違和感あってゲームにならなかった・・・
0335名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 20:41:24.68ID:IK7rM5Bb
本体OSがWin7だとほとんどのソフトが動作するのに対してWin10だとインストさえさせて貰えない
今じゃVMwareが手放せなくなった
VMware+DAEMON Toolsで動くのが一番楽でいいんだが
0336名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/06(木) 21:53:31.24ID:hZELcGAU
>>325
レジェンドパックの以外はwin10では動かないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況