熱量の話が出てたから自分でも色々と試してみたんだけど、熱量の計算が全然合わない
ちょっと分かりやすい例を作ってみたんだけど、誰かこの計算が合わない理由が分かる人いる?
https://i.imgur.com/XyuxKYD.png

 大容量電線が得た熱量
  100kg × (44.5℃ - 20℃) × 0.386 = 945700J

 水が失った熱量
  1000g × (44.5℃ - 89.9℃) × 4.179 = -189726.6J

部屋の中は真空なので水と大容量電線以外に影響は出ないはず
しかし実際には差分として755973.4Jの熱が新たに増えてるように見える

温度表記が少数第一位までしかないから、最大で±0.1℃の誤差があるかもしれないけど
その誤差を最大限差し引いて再計算しても全然割に合わない
計算が間違ってなければ、26.83℃付近の温度になるのが適正のハズだが…

ちなみに画像だと床がアビサライト断熱タイルだけど、
より断熱効果が確実と思われるニュートロニウムを使って床を作ってみても同じ結果だった

自分の熱計算がどこか根本的に間違ってるのか、ゲームの比熱の数字がデタラメなのか、
あるいはそもそもゲームの熱移動がゼロサムじゃないのか・・・