X



トップページPCゲーム
1002コメント347KB
◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 43日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ d33e-DJU/)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:09:32.65ID:4U2ebTwE0
2014年9月2日(日本は9月4日)に発売された「ザ・シムズ4/The Sims 4」のスレです。

 ※悪いシム、短気なシム、非常識なシムにならないように、お互いに心がけましょう。

◇公式サイト
 https://www.ea.com/ja-jp/games/the-sims
◇公式チャンネル
 http://www.youtube.com/user/TheSims
◇公式Twitter
 https://twitter.com/thesims

◇前スレ
 ◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 42日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524743640/
◇関連スレ
 ◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 質問専用スレ 7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1526824446/
 ◇The Sims 4 『ザ・シムズ4』 うp専用スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1411623418/
 【The Sims3】ザ・シムズ3 Act.96
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1497262623/

◇情報サイト SimsVIP
 http://simsvip.com/

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください、次スレを立てる時は本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
1行目はそれのみでテンプレは2行目からとなります、タイトルは○○日目まででok
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0646名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d87-uze+)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:21:57.72ID:VkaG/Jqj0
>>640
MOD一切使ってなくても出るんだね
それは辛いなー
微笑ましく見守ってる世帯で関係ゼロとか重婚されたら悲しくなるよねやっぱり
0650名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d7c-aXWW)
垢版 |
2018/07/12(木) 13:23:41.07ID:bE/VqFC10
傘ランダムmod出た。流石littlemssam氏、そこに痺れる憧れるぅ。


やっぱこのぐらい実装してからリリースしようよって思うよね。洋ゲーあるあるだから別にいいけどさ。実際大変な処理なのかもしれないし。
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 16:34:30.71ID:eHab2wgM0
うちもさっき子供産んだら父親が他人になってたよ
確かに夫婦でウフフしてできた子なのに何でだと思ってたけどみんななってるのか
顔とか母親にしか似てなかったりしたらイヤだから数日巻き戻すハメになったわ
0653名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-NFua)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:53:22.64ID:GajmFF8/0
数世代前の先祖が家系図から消えてる/全く見覚えない他人になってる
ってバグなら遭遇した事ある、6世代くらい続けた名家だけど萎えてやめた
あと街でナンパ&結婚した野良シムが不老不死ってバグにも遭遇した事あるな(全く歳を取らず各種チートも一切効果なし、死ぬように仕向けても何故か死なない)
個人的にはシムには生まれて恋して死んでの人生を全うしてほしいから世帯から完全消去したけど、今思うと家の守り神的な存在として残しておいてもよかったかも
(ロマンチックですぐ男を誘惑するアレな子だったので、家系図がエグい事になってたかもだが)
0654名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-SNy3)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:17:09.81ID:Fo1D1yVT0
mccc入れたせいかと思ったけど、バニラでも重婚やらなんやらあるんだなー
家系図が古くなって消えるのは百歩譲って許せても別人になってるのは萎えるね
非アクティブの状態で死んだシムが家系図からすぐ消えちゃうのもどうにかしてほしいな
0655名無しさんの野望 (ワッチョイ a967-Jk/x)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:17:26.68ID:M6irBa1Q0
死ぬプレイは辛いから死なないように年をとれないようにしている
年寄りとかプレイする気にはならないし。老いたら辛いじゃん。
不老不死万歳\(^o^)/
0656名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-lXJC)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:22:20.46ID:mjYXRoW90
不老不死シムは、Get to workの関係かなと思ってる。
容疑者になるシムは特徴変わるわけにいかないから。
GTW入れた頃から、非アクティブだけ加齢オンしてもずっとうろうろしてる奴らがいて、どんどんデブくなってるだけの奴ら。
気持ち悪いからあの手この手をつかって殺そうとしても、最終的にチートで家族に加えて、世帯の管理から消すしかなかったなあ。


父親変わってたりとか、信じられないバグだね!萎えるな〜
家系図残すためのプレイしてるのに、ある日戸籍改竄されてるとか酷すぎるわあwww
0658名無しさんの野望 (ワッチョイ a967-Jk/x)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:17:42.89ID:M6irBa1Q0
家系図とか見れるのかw
知らなかったわw
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a29-NFua)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:21:40.03ID:FTMUBFvY0
あ〜デブといえば太らなくなるMOD機能してないのはよアプデしろや
マスコンでも体型フリーズできるけど、いちいち一人ずつしか設定できないから面倒くさいねんっ!
0661名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a29-NFua)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:24:29.91ID:FTMUBFvY0
あと3年続けるとかびっくりだよなぁw
3と違って動きがスムーズなのと、建築のしやすさは最高なんだけど
久々に3やると渋滞しまくってわろてしもたわw
0663名無しさんの野望 (アウアウエー Sa52-RQL3)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:34:32.54ID:doSlYdhta
学校あたり拡張して欲しいんですが…
勉学に励ませる意味現状皆無
0675名無しさんの野望 (ワッチョイ a5ec-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 08:37:12.92ID:4vgTjw2U0
遅まきながらアプデした
植物が0.5マス間隔に並べられなくなって残念。判定が小さいのはいけるみたいだけど
でもガーデニングで楽しさが上がったり、成長が早くなったのはうれしい

>>672
楽しそう。シムが何かを観察するの好き
0676名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:42:38.67ID:+5T6rTkO0
大学もほしいけど、未来も欲しいな
ロボ組み立てたり未来を変えて子孫に会いに行くの好きだった
あと大道芸人とかシンガーとか、あのへんのキャリアパックも出たらいいな
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d67-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:18:14.38ID:E42RsuU90
未来か知らんが時間操作は来ると思う
ロボットは去年の春先ごろ次のオカルトはー カミソリのCMってツイッターでやっていたような
0681名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-kMcx)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:55:22.91ID:L4SkpE9B0
おま環かもしれないけど
今回のパッチで、ペットをかまうアクションキューが溢れるバグ
修正されたらしいけど、頻度が減っただけで
いまだにキューがドーッと溢れ出てくるんだが。
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:09:57.84ID:+5T6rTkO0
最近犬1匹、猫1匹、成人2、子供1、幼児3人の世帯で遊んでるけど、うちでは今のところキュー溢れる現象は発生してないな
むしろ家族の誰もあまりペットを構おうとしなくて、よく犬が1人で寂しそうに自分のしっぽを追いかけてる
0683名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:54:59.91ID:ShKIHebD0
旅行系パックはまた出るんじゃないかな?
ネクターはスレでも欲しいっていうひとちらほらみたし

でも、冒険はいらないかなぁ
パティシエにお菓子作りを習ったり
ピザ焼いたり
湖でボートこいだり
編み物をしたり
吹きガラスつくったり
フランス〜イタリアでのんびりするのがいいなあ
0685名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-NFua)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:18:28.99ID:OnqpnnXR0
シムズに何を求めてるかって
ある意味「その人が人生に何を求めてるか」な気がする
>>683は上品なスローライフ、>>672はアウトドアの趣味
ちなみに俺は全職にGETtoWORK的なイベント要素が欲しい
(クソつまらなくてやりがいない仕事してるから多分その裏返し)
0686名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-NFua)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:22:11.64ID:OnqpnnXR0
ゲームプレゼンコーナー、今まで全部知ってるゲームだったからスルーしたけど次回は知らないゲームだなぁ(アンダーテイルは名前くらいは聞く)
初めてしっかり見るかもしれない
ただ展開の意外さが評価されてるゲームらしいんであらすじだけ紹介されて面白いかどうか...
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a87-kMcx)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:15:18.55ID:N2HVyNdv0
>>627
>>622です。レスが遅くなってすみません。
今からグーグルで調べてきます!ご親切にありがとうございました!

>>628
ベッドccってベッドのカスタムコンテンツの事ですよね?
バニラで遊んでいるのでtは入れてないです。
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:35:04.78ID:B28KSjLu0
>>685
MOD導入派なら、これいかが?

The Sims 4 Turbo Careers Mod Pack [Repost] - Zerbu
https://zerbu.tumblr.com/post/160454960980/the-sims-4-turbo-careers-mod-pack-repost

説明は個人ブログがあるので
「The Sims 4 Turbo Careers」でぐぐってみてください

配布元をまるっとページ翻訳かけてもなんとなくわかるかも

ただ、事務職でも芸術系でも
大人数料理作ってお片付けしてという意味不明な指示があるののが悩みの種ですが(^^;
0695名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-lXJC)
垢版 |
2018/07/14(土) 14:42:03.52ID:Jwh1LEEYa
>>685
なんか納得したわ〜
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ 256c-+fYf)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:07:25.99ID:OkE1E0zG0
ごめん、長文の愚痴
ホリデーは自シムの死亡率が急激に上がる…こまめにセーブしないと、イベントの度に制御不能になるシムにハラハラしちゃうわ
子供2人失って悲しいが、それよか世帯の持ち物が収穫した物や拾った物、修理アイテムやらで毎回エラいことになって整理するのが大変だった
細々とした世帯の持ち物を売り払ってやっと落ち着いたと思ったら、現れたノームを放置してた空き部屋が種パックの嵐になってた。50袋はばらまかれていたと思う。自分にとってイベントはモンスター…
0697名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:32:51.20ID:Hwz2N7Fg0
え、子供って死ぬの
なんかゲーム業界のタブー的なアレで絶対死なないと思ってた、狙って試した事もないが
(「ティーンや幼児が死んだ」て意味じゃなく「メインで使ってるシムの子孫(成人済)が死んだ」て意味かもしれんけど)
0699名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a94-d8J1)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:47:35.69ID:xUXx9pDK0
現実は非モテだからプロムパック欲しい
ひとりガニ股で踊る例の振り付けじゃなくてペアでチークダンスしたい
1日かけてめいっぱいオシャレしてパートナーシムが迎えに来るのを待つんだ…
0700名無しさんの野望 (ワッチョイ ca74-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:01:03.93ID:52n0YsXv0
食べ物選択した後、食べる場所キュー入れとけばそこで食べてくれるんだなと今頃気付いた
今まで変なとこに食べに行ったりしてうざいとは思ってたが
自分で食べるとこ指定できるようになったのは便利だな
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ a6e0-VDv9)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:27:40.04ID:jH/6ZAPA0
初デート→ファーストキス→交際申し込み成功したティーンが
制御不能になって笑い死にしたことがあったなあ…
跡継ぎとして期待して育てた子だったからあれは悲しかった
0703名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-qJjT)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:33:02.69ID:BUye00H10
ドアもシャワーも無い狭い部屋にキャンプファイヤーと近くに引火しそうなPCとか置いて
家族全員にひたすら火遊びさせてみたら、火事で子供二人がふつうに焼死した
幼児は試してないからわかんない
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-Ktz6)
垢版 |
2018/07/16(月) 08:37:23.02ID:eCYK2dWg0
仕事から帰ってきたシムが長時間家の前で立ちっぱなのはバグなん?学生はすぐ動き出すのに...
0706名無しさんの野望 (ワッチョイ 393c-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:43:36.76ID:zjF+YVKD0
ずっと前から(最初から?)仕事帰りはほっとくと1時間ぐらい突っ立ってる
吹雪の日はすぐに駆け込んできたから別に家に入るぐらい処理的にできるっぽいけどわざとなのかな
0707名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-Y8gp)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:56:29.57ID:AMYsdEtw0
最近シムズ4の動画あげてる人も仕事後に家の前でシムが立ちっぱなしで
なんで動かないの?仕事疲れたの?と言いながらキャラ動かないから自分で指示出してた
0708名無しさんの野望 (ワッチョイ aa4d-g6PH)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:01:23.06ID:fXUoteCp0
仕事帰りに動かないのは最初からだった気がする
その状態で欲求をクリックすると外のベンチで居眠り始めたりとか家に入ろうとしない
空腹とかの外に無いものは家の中に入ってご飯食べるからなんか外に居る判定?なのかな
試しに玄関先までここに行くで行かせるとその後は普通にフリーウィルで動くから謎
0714名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a53-NFua)
垢版 |
2018/07/16(月) 16:23:57.81ID:gGhG+xUG0
おデブちゃんだったシムに少し運動させたら、その後吸い寄せれるように運動しまくるようになって、ムッキムキになってしもうた……
女の子で音楽家が願望だったけど、ボディビルダーに変えようかなww
0715名無しさんの野望 (ササクッテロル Spbd-Ktz6)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:46:50.57ID:2kM2kMTop
あとクリエイティブの特質ないのに創作したいムード(クリエイティブの特質による)出がちなんだけどこれはわいだけ?
0717名無しさんの野望 (ササクッテロル Spbd-Ktz6)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:01:18.44ID:2kM2kMTop
>>716
そうなんだ!チートは使ってないけど、世帯作る時にギャラリーから追加したシムをベースに作ったからそのせいかな・・・
0718名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-WZyh)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:27:32.15ID:j3X3VLGb0
隠し特質ってないの?
きれい好きじゃないのにきれい好きのムードつくから隠し特質かと思った
シムズ3の時って隠し特質あったよね?違ったっけかな
0720名無しさんの野望 (ワッチョイ 66f7-sQ0/)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:00:06.69ID:YKjhKB0T0
アパートだけバグってて困ってる
mcccだけ入れてるんだけど扉ロックしとかないと売り子が続々と入ってくる
あとベッドで寝ても直ぐ起きちゃってゲージ回復しない
MOD抜いても同じ事起きるからMODが悪いんじゃないだろうけど
0722名無しさんの野望 (ワッチョイ 393c-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:27:51.30ID:zjF+YVKD0
>>720
勝手にどんどん入ってくるのは前から起きてるね
にぎやかで良いかと気にしてないけど
すぐ起きるのは他の部屋の住人が騒いでるとかじゃなくて?
0723名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-8mVn)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:10:09.61ID:ByEQuwZ9a
建築して保存→他の場所やセーブデータ変えてマイライブラリから建設
ってするとベッドやバスタブ、絵画やカーテンなんかがいくつか消えてたりするんだけどよくあること?
もちろんnocc
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a25-LQig)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:28:11.87ID:JGP5rV2i0
>>723
ギャラリーからDLした家配置した時に割とよくあるな
多分bb.moveobjectsで設置したオブジェクトが
区画配置時に他のオブジェクトとぶつかって消えてるのかなと
0725名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-8mVn)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:47:32.36ID:ByEQuwZ9a
>>724 ありあり
よくあるなら仕方ないね 注意するしかないか

アプデから・執事が働かないのと
・サービス係とかも食事自動で作ってくれなくなったのと
・スライディングドアの更新待ちなのと
・ドアのロックがバグってたり、他世帯行って戻ると勝手に解除されてたりされてなかったりするのと
・衛生や体力のゲージが半分近い(まだ緑)くらいだと、靴下マークやZzzマーククリックしても何も行動してくれないのと
やっぱりいくつか煩わしくなった
地味に最後のが面倒くさい
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:22:03.79ID:k1ud36+W0
うちの環境だとサービス係ちゃんと料理作ってくれることはくれるんだけど
以前はこんな食えねぇよ!ってぐらいたくさん作ってくれたのに最近品数少なくなったなーって印象
パーティーの途中でドリンク飲みに行ったり歓談に参加したりしてさぼってて作りかけの料理が床やカウンター至る所に散乱してる
0729名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-S58Y)
垢版 |
2018/07/17(火) 01:22:03.21ID:R3N670+7a
家系図見てたら顔画像が出ないシム達がいたんだがこれってバグ?
画像のとこが人形みたいなやつのみで名前すら出てこない
ちなみに全部死んでるシムなんだが
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d87-RQL3)
垢版 |
2018/07/17(火) 01:46:38.44ID:C7wBp3dc0
年取ってる間セーブできない仕様なんなんだ
しかも誰が年取るのかさっぱり分かんねえし
0733名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 01:47:40.00ID:Y1cy2KTK0
>>730
競争相手がいないってのは強いよね
シムシティみたいに、ほぼ同じことできるゲームをちゃんとした会社が出したら
シムズは即見切りつけてそっち移動する人多そう
0735名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-Y8gp)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:14:15.65ID:6jkqLAt/0
Cities:Skylinesみたいにシムシティと同じシステムなのにもかかわらず良ゲーっていうパターンもあることだし
simsも似たような上位互換ゲーが出たら一気に廃れると思うしかもSteamで出たら完全に終わり
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e8b-9V72)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:27:48.58ID:km9Q1Ni/0
コミカルなグラフィックのFortniteでも結構必要要件が高いし、似た様なのが出て来ても低スペックでプレイできるSimsシリーズにかなりのユーザーが残るんじゃないの
0740名無しさんの野望 (ワッチョイ 8945-kMcx)
垢版 |
2018/07/17(火) 13:21:23.42ID:FgmwiWiK0
犬や猫を交尾させたときに
交尾成功しても事後に仲悪くなることがちょくちょくあるんだけど
中でどういう処理が行われているのだろう
0741名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e90-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:05:02.49ID:Y1cy2KTK0
>>740
犬は知らんけど猫は交尾の後メスが怒るからある意味リアルっちゃリアル?
でもまさかそこまで再現したわけじゃないだろうし、多分バグだよねぇ?
0743名無しさんの野望 (ワッチョイ 8945-kMcx)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:54:08.37ID:FgmwiWiK0
>>741
犬は仲良くさせるで友好度操作できるからいいんだけど
猫は喧嘩しちゃうと仲良くするよう指示できないからちょっと厳しいんだよね
子供作ってそれきりになってしまった猫カップルが数組いて悲しい
0744名無しさんの野望 (ワッチョイ 66f7-sQ0/)
垢版 |
2018/07/17(火) 17:25:03.06ID:KPf+EN0d0
>>720だけどゲームフォルダのリセットやってみた
少しプレイした結果は色んな不具合が多少マシになった?
使用者多そうだからmcccの他にwoohoo,wwもいれて実験したけどやっぱりMODは関係なかったっぽい
まず売り子の来客が無くなってベッドもちゃんとどの時間でも寝る(トイレや空腹だと起きるけど)
ダンスとTVにしか興味なかったシムが会話するようになり棒立ちも減った(アクションの詰まりが軽減?)
ただヴァンパイアとかペットの動きはまだ見てないからもう少し見てみるわ
今更だけど質問スレの方が良かったかなスレ汚しでスマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況