X



トップページPCゲーム
1002コメント285KB
【HoI4】第70次 Hearts of Iron 4【Paradox】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ ea1f-mJaI)
垢版 |
2018/06/20(水) 09:30:33.13ID:K2C1uKFl0
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい

HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ11
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1526368994/l50
【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1469320883/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

前スレ
【HoI4】第69次 Hearts of Iron 4【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1528034213/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0479名無しさんの野望 (ワッチョイ 4563-Oc+A)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:07:17.77ID:Ln+u9HhV0
日本プレイで山西単独宣戦して平らげると山西の領土が蒙古の物になるんだけど、これは日本領土にしながら進める方法ってないですか?
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ 1175-ZJCS)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:26:30.21ID:4jH+NPxi0
Hoiのシステムだと1900〜1960まではカバーできそうだけど、60年代から先は無理かな
宇宙や大型旅客機&超音速旅客機の開発競争とか再現しようがない
0483名無しさんの野望 (ワッチョイ 826c-JFU2)
垢版 |
2018/06/29(金) 17:10:10.31ID:AR8glexU0
https://simulationian.com/2018/06/hoi4-dd20180627/

>Q6:艦船も戦闘で燃料をもっと消費するようになるの?
>A6:そのとおり。史実では消費量が15倍になったケースもある。問題はHoI4での海戦が「現実」の交戦よりもずっと長いことで、したがって同じように増やすわけにはいかない。今のところは5倍だが、変わる可能性がある。

はえ〜戦闘で15倍も消費量が増えたんか
0485名無しさんの野望 (アウアウカー Sac9-Uz+V)
垢版 |
2018/06/29(金) 17:49:13.31ID:6qh2jeLga
>>481
現代modあるしへーきへーき
ディシジョンにすればいけるだろ
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ 7987-1R0u)
垢版 |
2018/06/29(金) 18:45:41.99ID:DuTgdzat0
制空権が確実に取れるなら空母なんてなくして戦艦で相手をぶっ潰すのがいいのかな
今は空母は謎の艦載機超絶弱体化食らってるらしいし
0490名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/06/29(金) 19:08:46.03ID:jT1hguDwp
脳内展開を再現しようとコンソールで介入して宣戦布告したんだが
民主主義?だと不当に宣戦しても緊張度が下がるマジックを垣間見てしまった
理由無しに戦争してこれとは、一体何があったのか
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ ae8e-Ajo2)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:27:04.47ID:t6700MfK0
初手アメリカは心のオアシス
燃料が実装されても出来るようにしておいてほしい
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ 826c-YyB7)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:18:17.22ID:/Yu4NmYE0
ディシジョン導入されてから一度離れて戻ってきたけど、もしかして結構軽くなってる?
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ 21d1-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:21:59.37ID:HUuq8Du50
>>500
1.5で内部の処理が改善されたのと
戦争してない国が無闇に徴兵法を引き上げられなくなって
南米とかの師団数が減ったおかげで体感できるレベルで軽くなった
0503名無しさんの野望 (ワッチョイ 826c-YyB7)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:28:16.90ID:/Yu4NmYE0
>>502
なるほど、日本のNFもなんか変わってるしちょっとまたやってみるわ。
ありがとう
0505名無しさんの野望 (ワッチョイ 7987-OkjQ)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:30:47.73ID:DuTgdzat0
>>498
いや真珠湾はそもそも相当無理して航続距離延ばしたんじゃなかったっけ?
ドラム缶ガン積みで。
真珠湾奇襲イベに航続距離アップとか上げればいい
海軍大規模アップデートでも多分この開発陣は日本に手はいれないと思うけど
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ a9ad-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:42:53.64ID:+hZa7AUf0
実際真珠湾攻撃は殆どの艦艇が航続距離足りてない
貴重な高速タンカーたくさんつけて複数回洋上補給してドラム缶も乗っけて何とか
太平洋戦線はタンカー必須だったけどその大部分を喪失した戦争後半は長躯を伴う作戦行動が困難に云々
0509名無しさんの野望 (ワッチョイ 0215-2ROK)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:35.89ID:PLcOUPA60
バージョン変わってから復帰したんだが、強襲上陸が難しくなった?
敵艦隊の動きが上手くなったのか自軍の艦隊の動きがおかしくなったのか、敵艦隊に捕捉される回数が半端無く多い…
駆逐40隻空母巡洋艦有りの艦隊に船団護衛させてるのに、たかが10隻ほどの潜水艦に24師団の輸送船全部沈められるとか
敵は何ですかね、X艦隊でも居るんですか
0510名無しさんの野望 (スッップ Sd22-Qnp7)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:08:03.52ID:1eF4Yxwbd
verupで輸送艦の発見率が半端なく高くなったから上陸しようと思ったら敵艦隊全滅させる勢いじゃないと毎日捕捉されてまともに上陸できなくなった

大艦隊で守ってるのに輸送艦が落とされるのは敵に潜水艦以外の艦種がいると敵の潜水艦に攻撃できない(しない)謎仕様のせいだと思ってる
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ 0215-2ROK)
垢版 |
2018/06/30(土) 03:28:15.10ID:VdePLjNo0
やっぱ変な謎仕様が混ざってるのかー、ありがとう。
捕捉されまくりで逃げれそうになかったら解散させて人的資源は守るようにしてるけど
大海原に放り出されて帰ってくるとはみんな逞しいよな
0516名無しさんの野望 (ワッチョイ 92a5-Qnp7)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:14:51.76ID:WUwajYdE0
南鳥島が中核州じゃないのはんにゃぴ…
WW1modといいなんでああも勘違いされるのか

後は南樺太くらいは中核州扱いされてもいいんじゃないかな…
0519名無しさんの野望 (スフッ Sd22-6u7X)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:30:07.27ID:e9vJykGjd
>>518
とりあえず1949年までの燃料備蓄も含めた生産時の石油消費だってのが理解してもらえてないんだよな
燃料概念をDLC要素にしてもらえたほうがいいわ
0520名無しさんの野望 (JP 0Ha9-OkjQ)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:33:17.27ID:H/dVpw5hH
すげえな
1949年までぶっ通しで作戦出来るほどの量の備蓄があんな簡単に手にはいってるのか

...理解してないんじゃなくて、あり得ないから批判されてるんだよ
0523名無しさんの野望 (JP 0Ha9-OkjQ)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:46:18.87ID:H/dVpw5hH
空では連帯責任で製造者ごと切腹して、海では備蓄分の油を全て廃棄するのか
惑星hoiの文化は複雑怪奇
0528名無しさんの野望 (ワッチョイ 8667-BHtU)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:04:48.67ID:U6d11yyK0
我らがヴィクトリアちゃんの「人々のカイゼリン」って何気に効果強いな
週の安定度+0.1%で大戦争して長引いても安定度一切気にならない
0529名無しさんの野望 (スフッ Sd22-6u7X)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:13:51.76ID:e9vJykGjd
現実的にはおかしいってわかってるよ
でも事前の調査で資源は6種程度が妥当、装備以外の備蓄システムはオミットって言うのがゲーム的に面白いって結果が上がったから今の形になってる訳で。
そういうコアアイデアのなかで、1949年まで(それ以降は『もう1ターンだけ』)でゲームは作られてる。
もちろん時間がたって新しいシステムを加えるのもいいんだけど、私はオプション形式にしてほしい。コアアイデアからかけ離れることになるんだから
0531名無しさんの野望 (スフッ Sd22-6u7X)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:18:04.73ID:e9vJykGjd
>>525
steamベータタブからバージョンを戻すとよろしい
0532名無しさんの野望 (JP 0Ha9-OkjQ)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:24:17.71ID:H/dVpw5hH
>>529
バージョンアップしなけりゃいいんじゃねえの。それができるのがhoiじゃん
アイディアが面白くないという意見が多く、開発陣も変えるべきと判断したからこそ変えるんだからな
0534名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e56-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:07:02.32ID:WzRnHdIr0
燃料に関してはまあ良いとして、じゃあこのまま資金導入しようぜ、全資源備蓄式にしようぜって話になると、俺が今まで見ていたHoI4はなんだったのかって徒労感が先に立つから、
やるんならHoI5とかHoI2のリメイクって形に仕切り直して欲しいわ
ていうか燃料と海軍の要素追加したら必然的に日本のNFにも手を入れなきゃならなくなるのに、この前DLCでいじったばっかりだから二度手間になってるし、
HoIにこの手のバラ売りDLCは悪手だと思うんだがなあ
0535名無しさんの野望 (JP 0Ha9-OkjQ)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:12:41.12ID:H/dVpw5hH
>>534
燃料は海軍だけじゃなくて航空機、戦車にも影響するし
日本だけじゃなく全ての大国、戦闘に影響出ると見て間違いない
正しくこれ以前、これ以降でかなり別ゲーにするつもりなんだと思う
ステラリスも一度の大規模アップデートでかなり別ゲーにしたし、ある意味hoi5と見てもいいんじゃね
0536名無しさんの野望 (ワッチョイ 2190-Qnp7)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:29:16.89ID:GS5prLXp0
アップデートの話題で盛り上がってるけど
ヒュージオスラビア 狙いで最速で正当化ばらまいてるんだけどハンガリーが絶対フランスに独立保証されてしまう
フランスと戦争しながら連合入っても速攻で蹴られるし

ハンガリー殴ってNFでブルガリア、終戦した瞬間にギリシャ開戦保証でルーマニアも巻き込んでるんだけど
みんなどういうルートでやったんですか助けて教官
0540名無しさんの野望 (ワッチョイ 2956-mzC7)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:52:45.33ID:iq89XvaU0
まぁ、なんだかんだ言って結局DLCも買って最新Verでプレイするんだよな…海軍にテコ入れはいるのは歓迎するところではあるから
>>532の言う通り、変えなきゃいけない時期なんかもしれんしな
この話題はおしまい。ビザンチン帝国を復活させる作業に戻ろう。

>>536
実績実装段階までバージョン戻すとやりやすくなる可能性もあるから参考までに
0543名無しさんの野望 (JP 0Ha9-OkjQ)
垢版 |
2018/06/30(土) 15:18:17.66ID:H/dVpw5hH
両極端に考えすぎじゃね
それならアップデートの度に簡略化していくのが、hoi4の売りを伸ばしていくことなのかって話
功罪あるもののバランスを取りに行っていると考えるべきで
hoi4の売りを洗練させていっていると言うべきでは
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ a9ad-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 15:35:53.36ID:ULVbnFFS0
軍付き航空隊とか軍集団での軍一括管理とか自動化を進めた面もあるし
備蓄も旧作は問題が大きかったから違う仕様で実装するんだし
現状から変わったら何でもHoI4の失敗で旧作回帰って言うのは確かに極端かもしれない
0556名無しさんの野望 (JP 0Ha9-OkjQ)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:41:16.74ID:H/dVpw5hH
>>553
カイザーお帰りルートでベルギーに拒否られること(そして諦める
ディシジョン進めて
その後、英と同盟ルート選ぶ
ヒンデンブルグが炎上してなければ
王室皆でイギリス旅行する選択肢でるからそれを選べばいい
0557名無しさんの野望 (ワッチョイ adff-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:56:49.09ID:z+nELi0j0
前の前のスレくらいに書いてあったやつ


1.ヒンデンブルク号無事
2.NFカイザー帰還でオランダが帰還を阻止(事前セーブで帰還した場合ロード)
3.継承権関係のデシジョン2個実施
4.NFでイギリスと同盟
5.デシジョンのイギリスから称号返還実施
6.イベントで大儀式の打ち合わせにヴィクトリアさんを派遣を選択
7.ヒンデンブルク号事故でヴィクトリアさん帝位継承
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ 8667-BHtU)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:13:37.69ID:U6d11yyK0
>>556>>557で内容食い違ってて草

まず37年5月頃のヒンデンブルク号事件のイベは墜落を免れるまでセーブ&ロード
NFカイザーの帰還を選び、オランダが帰還の阻止を選ぶまでセーブ&ロードし、2世を諦めて3世を戴冠させる
3世が元首になると継承権どうたらのディシジョンが出てくるので2つ実行
NF日陰と同盟で連合国に入ると、剥奪された称号を回復するディシジョンが出てくるので実行

そうすると盛大な式典やろうぜ!というイベントが発生して、式典の準備調整でヴィクトリアちゃんを先に派遣する選択肢を選ぶと
やっぱりクソだったヒンデンブルク号が事故って、ヴィクトリアちゃん以外の皇室全滅して女帝誕生
さぁ君も我らがヴィクトリアちゃんを愛でて世界を捧げよう!
0560名無しさんの野望 (ワッチョイ 0267-DQh6)
垢版 |
2018/06/30(土) 19:00:47.87ID:oAAOBHLa0
メッチャ軽くなったと思うのは気のせい?
クソスペPCでもスイスイだぜ
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ b1ad-oT1Y)
垢版 |
2018/06/30(土) 19:10:12.44ID:tFvRzCp+0
1.5以降の独ソ戦のAIドイツ勝率すごい下がった気がするが、気のせい?
キエフとミンスクも落とせんうちに人的資源枯渇してボッロボロになってんのに
ドイツが大規模から頑なに徴兵法変えないんだけど
0565名無しさんの野望 (アークセー Sx51-wHw+)
垢版 |
2018/06/30(土) 19:49:54.23ID:ycTfCbezx
最近ドイツでプレイする時はオーストリア併合NF取ったタイミングでイタリア宣戦布告で従属させて師団を片っ端から引き抜いてるわ
なんかもう好きにさせると色々うっとおしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況