X



トップページPCゲーム
1002コメント260KB
【FTL】 Faster Than Light 34船目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/26(土) 13:14:54.29ID:U5AMrn2G
このスレッドは宇宙船指揮運営ローグライクゲーム、FTL:Faster Than Lightの総合スレッドです。
銀河の平和のため、宇宙船の指揮官となり、敵の追撃を振り切って重要機密情報を無事に届けよう!
FTLの宇宙は一度犯したミスが重大な結果を招く、敗北即ちゲームオーバーの無情な宇宙です。
しかし絶妙なバランスのもと、経験と少しの幸運があれば最終的な勝利に繋がるでしょう。

何が起こるかわからない、数多くのイベントと多彩な種族と宇宙船の行き交う銀河へ飛び出してみませんか?

◆公式
http://www.ftlgame.com/

◆Wiki(英語)
http://ftl.wikia.com/wiki/FTL:_Faster_Than_Light_Wiki

◆Wiki(日本語)
http://seesaawiki.jp/ftl/
◆日本語化_FTL: Faster Than Light JP Wiki
http://w.livedoor.jp/ftl/d/%c6%fc%cb%dc%b8%ec%b2%bd

・次スレは >>950 が建てる。
・ >>950 が逃げた場合は >>970 が建てましょう。
・建てられない場合や代理でスレ建てする時はちゃんと宣言する事。

前スレ
【FTL】 Faster Than Light 33船目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1519938941/

関連スレ
【FTL】 Faster Than Light 避難所1スレ目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57676/1396693861/
【FTL】 Faster Than Light 翻訳作業用スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57676/1396773318/
0755名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/12(木) 22:27:42.20ID:p1LE5ra4
クローンは船員のHPを好きに回復できなくて黄色ゲージ見えるから嫌い
0757名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/12(木) 22:57:11.68ID:MP+a/w3j
クローンは勝手に回復してくれるのがいい
でも感染系のイベントに弱いって感じかな
0758名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/12(木) 23:57:39.91ID:jv/TkYOq
ノーマルRockのクリスタルセクターの実績がクリアできない
AE入れたらヌルゲーになるらしいからやりたくないし
割れながらムキになってるな
0759名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 00:00:22.47ID:KIsvxMhx
乗り込みならメディベイ
そうでないならクローンかな
面倒だから大体は最初に付いてる方で行くけど
0760名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 00:03:22.97ID:m4Qww6Kb
AE入れたらというかRockC使えばRockの故郷からイベント探すだけだからね…
前提2つ無くなるだけで必要な運が一気に下がる
0762名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 01:02:50.76ID:vs4oPc3y
クリスタルなんかより辛かったのはタイタンだな
結局買ってから3年くらい掛かった
まあリセマラしないからでもあるんだけど
0763名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 02:00:10.17ID:gN6cK+4k
ポッドが拾えるとは限らない
開けれるとは限らない
Rockの故郷をツモれるとは限らない
そもそもそこらの海賊に理不尽にボコられる可能性

イージーではできたしもうちょっと頑張ってみるわ
0764名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 03:50:05.13ID:KTZ5+QVQ
故郷ツモった先にもうひとつ、リングがない可能性もあるんやで。
0766名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 07:05:23.20ID:w9Klr9PG
自力でクリスタル手に入ったのは故郷よった後に一回だったな…
rockの故郷二つもねーよ!
0767名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 07:31:06.36ID:HQsTvbmE
ロックの故郷手前で適当なクリスタルをRuwenって名前にしとくとEventビーコン確定ってチートがあるらしい。
0770名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:54.69ID:9gJDzzPT
デバッグモードな

と無意味にかき乱しに行くスタイル
0771名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 10:59:42.25ID:HQsTvbmE
crystal stasis podから助けるクルーの名前がRuwenなので、内部的にはstasis podのイベントを消化した時点ではなくロックの故郷到着時にクリスタルクルーにRuwenが居るかがフラグ立つ条件なんだと思う。
0772名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 11:24:10.78ID:9BOH9peP
個体名認識してんのかよ
じゃあkazaakさんとか入れるとどうなんの
0775名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 13:18:09.13ID:G+iGuG/K
まぁゾルタンクルーがイベント条件になってるわけじゃないから関係無いだろうけどね
0776名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 14:05:46.56ID:BsSbmcL3
ゾルダンとクリスタルのセクター 敵艦強いからキライ
0777名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 21:52:42.94ID:sJ9xt/zw
ご立派Cはクソだな!
武器ガチャしない分ステルスBのが何倍もましだ!(宇宙の藻屑になりながら
0778名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 23:01:45.01ID:KNJ824rq
ご立派Cのご立派砲って使い道なくない?
ビーム四刀流でもしろと?
0780名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 00:13:16.37ID:B84tbYBn
初期船でセクター後半になると敵のシールド全く削れないんだけど、
どうすりゃいいのこれ・・
0781名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 00:26:47.90ID:owMczNnS
もしかしてオート射撃で戦ってないかな?
持ってる武器を全部チャージして一斉に打つのが基本戦法よ
0782名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 00:30:45.10ID:k5creibw
>>780
後半になると敵のエンジンが強化されて回避率が上がるし、シールドの枚数も増える
だから最低でもシールドの枚数以上の発射数を確保しないとシールドを抜けなくなる

シールドへの対処法は以下の通り
・オート射撃を使わない。搭載している砲全てのチャージが終わるのを待ち、一斉掃射すると一気にシールドを貫ける
・より発射数が多い砲を搭載する。ただし基本的に発射数が多いほどチャージタイムが上がるので一長一短
 →初期装備のBurstLaser2は電力2発射数3なのにクールタイム短めで優秀。AE有効ならFlak系統がシールド削り特化なのでおすすめ
・複数の砲を搭載する。下手な高コスト砲を積むより、こちらのほうが得なことが多い。同じ砲だと発射タイミングが揃うためオートにするのも一興
 →BurstLaser1のような一見すると微妙な砲でも、無いよりはずっといい
・ミサイルやボムなど、シールドを無視できる砲を搭載する。ただし前者はドローンに撃ち落とされるし、後者は船体にダメージがない。ミサイル消費なのも短所
・シールドハッキングでシールドを解除させる(AE限定)
0783名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 01:04:32.90ID:okcjaPB1
ハッキングでドローン避けができるようになればシールドなんてないも同然よ(ないとは言ってない)
0784名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 01:20:27.71ID:hBry7pOG
オートファイアに頼ってるうちはクリアはむずかしいぞ
0785名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 05:12:35.70ID:WRATcAD5
クリアできなくはないけど、まあ上達は遅いよね
武器ショトカ覚えてさっさと卒業した方がいい
0786名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 05:48:30.48ID:59O6zKOj
>>767
個人的にはグリッチって呼びたくなる内容かなぁ
0788名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 11:33:12.83ID:/CXKCNZl
KestrelB「せやな」

ゾルタンバイパスあると躊躇い無くラスボス船員殲滅できて楽しいな
CrystalBで(
0790名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 14:49:23.31ID:Kz7+cSLT
Slug味方→人間の上位互換みたいな感じでいいな
Slug敵→ああああ!!やろうぶっ(ry

HeavyLaser1、何故か縁がなくてまともに使ったことなかったけど、結構便利だな
0793名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 18:21:45.47ID:Ga5d4U2b
射出レートをメインで考えて構築する事になるのかな
1:2なら二週目の同着狙いでアリとかややこしそう
0794名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 18:36:01.80ID:4IwYsp+S
敵もオートファイアを駆使してるのだからこっちもオートファイア縛りにすべき。
自分だけ時空調整を、行ってるのはナメクジイカの雑魚ヒューマン。
0795名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 18:44:19.02ID:WRATcAD5
10〜12秒あたりの武器は相手のクロークと同期し続けて大変そうだな
0796名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 18:47:25.27ID:okcjaPB1
グワァー、回復中にミサイルでカマキリ2匹死んだー
安定してたのに、これで分からなくなった

平等がお好みならFTL で対人戦でもやったらいい。
・・・ちょっとどんなになるか興味あるな、自分でやるのは絶対嫌だが
0797名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 18:56:28.33ID:k5creibw
FTLの対人の場合、ポーズを使えないだろうからどうなるやら
0798名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 19:00:01.72ID:xnnwID8A
脳筋カマ野郎がなんか言ってるけど
フラグシップはサージ使ってくるじゃん
0799名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 19:00:02.29ID:eS1TAjwd
どっちも火器管制シールド制御ガン攻めのクソゲー待った無し!
0800名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 19:00:39.74ID:FaKrxHHT
イオンとバルカンはオートファイア安定
垂れ流してるだけでシールド食える武器はそっちのほうがいい

Heavy Laser Iは性能的にはDual LasersやMini Beamと同等だと思う
手数、威力、命中のどこに力入れたかが違うだけ
0803名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 20:02:37.27ID:NX1CroKz
なんでや、ご立派C以外は強いやろ!

Bはご立派砲に頼らざるを得ない、Aは普通に強い感じ。
やはりバーストUがあるだけで強さのランク変わってくる
0805名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 22:45:05.53ID:qLikEZ4h
苦節1年やっとこ全機体解放したー いえー
というわけでmodなど試したいのだがお勧めはないでしょうか
0806名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 22:47:21.45ID:Ga5d4U2b
苦節数年未だ解放しきれてない俺にやる気が出たりプレイが楽になったりするアドバイスを頼む
0807名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 23:04:25.26ID:qLikEZ4h
僭越ながら
残り機体をゆったらアドバイスもらいやすいのでは
あと鬼ツモればどうとでもなるので試行数は重要
ワタシが最後に残ったのは
EngiB - 奴隷船ひきまくった回で打開。もう一回やれといわれたらわりと無理
SlugB - Clone Bay の使い方わかるようになったらわりとあっさり
StealthB - Shield 引けば終了? のはずがかなりてこづった。理由はよくわからない。油断?
0809名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 23:17:24.08ID:KUphbQ8+
ステルスBはAEありじゃないと武器導入が鬼門だから
0810名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 23:24:52.39ID:hUo2OLSR
AEの入れ時がわからなくなってきた
easy何回かクリアしたしそろそろ手出してみるかな
0811名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 23:32:45.11ID:qLikEZ4h
どうせAEはいれるんだからさっさと入れてしまったほうがよい
たぶんエキスパートな古参の方はもう忘れてると思うけど
当方の主観では若干難しくなる(特にshopの在庫関係)けどこいつぁラッキー!な喜びも多くなる
あとmodの件よろしく。画面キレイになるmodは入れてみて少しおもしろかった
0813名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 23:51:04.58ID:qLikEZ4h
またしても僭越なのだが
>プレイが楽
になるためのひとつの提案として
MOBAとかRTSみたいに内政は左手だけで操作できるようにするといいかも?
例えば asdf を Shield Engine Med O2 にする(以降ghbnなど)
そして私は下欄は発動系、上欄は移動補助など。そしてマウスサイドボタンを1,2に割り当ててる
いわゆるホームポジションから指を動かさなくていいように
なお当方英語キーボードなせい? でShift+2 がどうにも効かないのである。いろいろ試行錯誤したが解決してない
0814名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 00:51:33.48ID:BT27B5D+
AEなしは簡単になるのと難しくなるのがあるからな
エンジAとかご立派船はなしのが楽じゃないかな
0815名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 02:22:59.91ID:IZc6BMia
敵のめんどくさいミサイルに限って刺さる気がする
ドローン使えって話なんだけど
ドローン出すとあいつら早々に引っ込んでいくのはなんかむかつくわ
ドローンないとどんなに火器叩いても粘って8発打ち尽くしていくくせに
0816名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 03:46:13.14ID:nvff6DP8
俺のディフェンスドローン半分くらい打ち漏らすんだけどクレーム入れていい?
0817名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 07:01:36.03ID:6K2FIH6U
エンジ「我々の船なら撃ち漏らしほとんどありませんよ?お勧めはB型です」
0818名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 07:50:13.95ID:ROCgxPN0
ナメクジは糞野郎しかいないことを除けばヒューマンの上位互換なのになぁ
脳みそ移植しゅじゅちゅ受けろ
0820名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 11:15:50.20ID:tQmJvGnk
AEがなかったころのナメクジの魅力ってなんだったんだろうか。
0821名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 11:17:31.71ID:7I8KfU62
AE無しはむしろヒューマンが特徴も青選択も無くて無価値だったんだぞ
0822名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 11:43:55.75ID:Yg/jVh6m
ミサイル潤沢な場合のFlak1とswarmミサイルだとどっちがいいんだろうなあ
0824名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 13:00:54.59ID:nvff6DP8
そういやセクターってどんな基準で選んでる?
Slugの星雲避ける以外は全部適当なんだけど
0825名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 14:29:04.72ID:hb22mDrl
Human&Engi持ちEngi≒Zoltan故郷>LRS持ち星雲=宇宙要塞=Human or Engi持ちEngi>Engi=Lanius持ちアバンドン=Mantis>海賊=Rebel>Rock=Civ>前半アバンドン>Zoltan>後半アバンドン=ナメクジ

で俺は基本選ぶかな
0826名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 15:05:44.37ID:aaPST5Rr
基本赤
あと星雲は赤がなきゃ突っ込む
星雲って他のとこより猶予が長いんじゃなかったっけ
0827名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 15:24:38.45ID:IZc6BMia
避けるべきセクターは今使ってる船によって変わる
イオンメインの船ならゾルタンシールドなどないに等しいが
Engiセクターに行くとディフェンス2がいて何もできずに死ぬことになる

どの船でもあぶないのは
ドア強化してないのにMantisに行く
回復と酸素強化してないのにSlugに行く
ミサイル対策なしにRockセクターに行く
後半に見捨てられたセクターに行く
ぐらいじゃないか
0828名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 15:31:10.51ID:oCxTOnBj
すまん何でみんなそんなにナメクジセクター嫌うんだ?
あんまプレイ時間無いせいかピンとこねーわ
0829名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 15:32:34.79ID:n1jc/e4L
むしろ結構前にプロが稼ぎにはもってこいみたいな事言ってなかったっけ?
あれはまた別の話だったかな
0830名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 15:36:33.06ID:MXyeBxXl
星雲だから考えなしに足を踏み入れても稼げない
酸素やドアや医務室を一方的に無効にされた状態での戦闘になる
やたら人員の多い強敵が出てくる
マイコンが無駄になりやすい
0831名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 16:02:45.29ID:BT27B5D+
星雲通行はおそくなるからスキャナあれば稼ぎやすいけど、単純に面倒なイベと敵が多いスラグ
0832名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 16:08:19.00ID:qxaM3tZM
まちがい:ナメクジセクターがきらい
せいかい:ナメクジがきらい
0835名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 16:38:50.50ID:5IQx71qj
Lanius Bomberが確定でテレポ持ってる上にLanius船は乗り込み船の天敵だからな...
0836名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 16:45:26.23ID:eTgfq9so
ラニウスに乗り込まれるだけで結構きつい
しかもフラックとか持ってる率高いし
0837名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 16:50:31.17ID:QYpzhXQF
Flak2x2+αとかいう殺意溢れる構成で無限乗り込みが
コックピットに着弾した日にはフルからいきなり溶けかねんからな
0838名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 17:02:43.66ID:8s3geTVW
やっとイージー全制覇したー
後半の方は消化試合だったけど、余裕があると変な戦法とか試せてそれはそれで楽しいね
イオン4本∔コンバットドローンとか案外強くて笑える
0839名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 17:03:39.77ID:8j1l2Pjm
slagとLanius、どうして差がついたのか・・・慢心、環境の違い
0840名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 17:06:49.14ID:6WzsqLmI
後半ラニウスは追加システム3つ揃えてるのもきつい
0841名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 17:28:59.18ID:Q8RtiJo1
星雲セクターって言うほど稼げない気がする
何もイベント起きないこと多くない?
0842名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 17:34:52.47ID:8j1l2Pjm
せやね、イベントを先読みできるロングレンジスキャナー持ちでないなら、むしろ避けるべきセクターとも言える
そのロングレンジスキャナーが即買いレベルの逸品だから、その辺込みでオススメということだな
0843名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 17:42:09.77ID:6WzsqLmI
星雲はイオンストームに積極的に行けるならおいしい
避ける人はLRSありでも行かない方が無難
それに他セクターでも空振りは実は多いけどね
イベントはあるけど報酬は無しだと目立ちにくいだけで
0844名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 18:33:19.80ID:MYdnXOD+
センサー無効も地味にやりにくいんだよ
マイコンとか持ってると使えなくなるから行くならナメクジの仲間が欲しい
0845名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 18:35:04.61ID:BT27B5D+
イオンストームはイベントが限られるから突っ込みやすいのよな
船影ないイオンストームはパイロット強化して喜んで突撃するわ
0846名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 20:20:55.25ID:hb22mDrl
ステルスC強いな、バースト1本追加で勝てるとは…
0847名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 20:28:58.65ID:Vco/CaIw
武器ガチャしなくていいBの方が強いと最近考えてる
どっちも最低限の武器ガチャは必要なんだけどね

ステルス強いと感じるとか最初の頃は考えもしなかったわ
0848名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 20:34:27.10ID:MYdnXOD+
ステルスを強いと感じれるようになったら初心者卒業か
いや攻撃系ドローンでボコボコにされるあたりはやはりクソだとは思うけどね?
0849名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 20:58:46.59ID:QYpzhXQF
センサー無しでもドアの開閉だけで人数と着火状態が分かるようになってからが本番
0850名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 22:14:38.78ID:vPGmKIVs
最近中盤からテレポが出てこない率高くてつらいわ
ただ序盤ってハッキング、シールド、テレポからの選択になりがちだからやっぱりテレポは後回しに…ぐぬぬ
0851名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/16(月) 01:50:50.87ID:7aoXKNzH
スラグって他の種族に比べて船の性能高いから嫌い
0852名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/16(月) 03:34:40.63ID:pwx9CsPo
ハッキングとビーム、イオンスタナーの組み合わせが、スタナーのスタンとハッキングの部屋封鎖が変なシナジーを生んでる。
まさかスタナーを強いと思うとは。
0853名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/16(月) 04:06:00.10ID:PbJdFgYJ
mantisAでRock二人とFireBeam引いて気持ちよく放火魔やってたが
最後の最後で見捨てられたセクターを引いてしまった…
今度こそ行けると思ったのに一隻目で無事爆散
パルサーマイコンクロークハルバードビームは鬼畜ですわ
0854名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/16(月) 04:26:48.49ID:wlxRtfOd
>>829
ハッキング+速攻型の機体だと確かに餌。
特に先制ビームだと強制ハックもあまり気にならないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況