X



トップページPCゲーム
1002コメント272KB
The Elder Scrolls V: SKYRIM その526
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/17(木) 02:20:51.06ID:pUv5wvNk
英語 https://elderscrolls.bethesda.net/
Bethesda.net - http://bethesda.net/
UESP Wiki - http://www.uesp.net/
TES Wiki - http://ja.elderscrolls.wikia.com/wiki/The_Elder_Scrolls_Wiki

日本 https://www.zenimax.com/jpn/elderscrolls/
Skyrim Wiki JP http://wiki.skyrim.z49.org/

LE版
steam版 http://store.steampowered.com/app/72850/?l=japanese
Skyrim Nexus http://skyrim.nexusmods.com/
Skyrim MOD データベース http://skyrim.2game.info/
SE版
steam版 Special Edion http://store.steampowered.com/app/489830/
SkyrimSE Nexus http://www.nexusmods.com/skyrimspecialedition/?
SkyrimSE MOD データベース http://skyrimspecialedition.2game.info/
VR版
steam版 http://store.steampowered.com/app/611670/
CS版
Xbox360/PlayStation3「The Elder Scrolls V:SKYRIM」日本語版wiki - http://www38.atwiki.jp/tes5/

The Elder Scrolls V: Skyrim専用SSアップローダー - http://cyclotron.moe.hm/up/skyrim/upload.html

■関連スレ>>2

次スレは>>950建てられない&踏み逃げ時は>>970
※テンプレを変更したい場合は事前に話し合いましょう
0851名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 21:26:25.74ID:60w9+2K5
>>849,850
やはりSimplifiedじゃないとあかんかー
一度Darksideでブラッドヴェインとかモリガンリリスとか狐面とかにちょと感動したから他も見たいんだけどねえ
召喚も血塗られは落ちるけど浄化されたヴァルキリーは大丈夫だった…なぜだ
0852名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 21:28:18.26ID:JTAzYLKU
膝に矢を受けるのが挫折とかの比喩表現みたいな慣用句な気がしてきた。そうすればしっくり来る。
0853名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 21:30:25.55ID:l1fTFy0I
>>851
単純にカラフルマジックは色々スクリプトが荒っぽくて不具合ある



ってどこかで見た

まあ実際、この武器装備すると確定クラッシュみたいなのが結構あったからなぁ・・・
SE版になってからめっきり減ったけども
0854名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 21:43:27.09ID:/ZeLnsnU
>>851
自分の場合は敵をqasmokeに呼び出して倒した
敵のrefIDはどうやって調べたかなぁ
カメラだけ移動してMfg Consoleで調べたかも
0856名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 21:55:06.73ID:+Q6GDyI9
カラマジはSimplified使ってるな
ボスと戦いたい時はFushigina Dungeon入れるとSimplified使っててもダンジョン内ボス戦でほとんどの奴と会える
ただ会えない奴もいるから一時的にDarkside入れてボス巡りしてその後導入前のデータに戻すのやった
0857名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 01:39:53.22ID:SdnocoyX
カラマジのボスはカラマジ使いならなんとか倒せるけど
脳筋戦士が突貫してもどうにもならんのがな・・
0866名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 20:20:17.39ID:5WLlv903
>>865
honorが直訳だと栄誉とか栄光みたいな訳だけど意訳し始めると処女って訳すこともあるんよ、辞書にも載ってる
ちなみにhonor hall orphanage が英語版の孤児院な!
0868名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 20:42:39.75ID:xTlp9UED
honorは名誉の他に貞操とか清楚とかの良い意味があるから
処女とも言えるだろう
ただし卑猥じゃないけどな
0869名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 20:45:48.12ID:0hwPiiP8
なるほど聖女(聖母)の館、みたいな感じなら孤児院でもいい名前かもですね
0871名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 21:03:40.60ID:5batDs72
たとえ自身が忌み嫌われようとも子供たちに無闇に希望を抱かせてからの絶望を味わわせないよう戒め
過酷な世間に出てもやっていけるよう厳しく躾けていたのだったとしたら
0875名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 21:13:28.19ID:NQiFIAby
グレロッドって殺されるほどかなあっていつも思うな
女王の教室世代のおっさんの俺にとっては>>871もそれなりに説得力あるし
そうでなかったとしてもリフテンで物食わせて養ってやるって相当だぞ

まあアストリッドちゃんぺろぺろするために殺すんですけど
0876名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 21:20:54.57ID:CbfSqtH3
自分の嗜虐心満たす為に養子お断りするようなババアがまともな訳ないだろ!いい加減にしろ!
0877名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 21:23:38.72ID:Q9NeIGQh
裏切り者のグレロッド「親切者のグレロッドが死んだか・・・」
0878名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 21:42:45.42ID:obxvJVNt
HPが極端に低いせいで素手でキルムーブが出るから素手キルムーブ集みたいな動画が出来てたな
0881名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 21:51:52.80ID:5batDs72
引き取り手側に何か問題があったのかも知れない
嗜虐心だけならあんな人数要らんし
なにか内職でもさせて金つくったりしてない限りは決定打がない気がする
0882名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 21:58:09.29ID:rl4rfCUJ
リフテンの上があの首長だしなあ
補助金がっぽりでも不思議じゃない
0884名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:03:53.58ID:CbfSqtH3
>>881
さてはお前グレロッドだな
碌に飯を食わせない
アベンタスが抜け出した事でブチ切れ、子供を折檻していた
子供を外にほとんど出さない、出しても監視付きであの狭い庭だけ
自室に「豚の子供たち」を置いている
殺された時にやたら子供が喜ぶ
子供達どころかコンスタンスからすら悪い事しか聞けない
グレロッドの後任のコンスタンスが子供にそこそこ好評
殺害されても誰も悲しまないし衛兵にも咎められすらしない
孤児院という名目で都合の良いオモチャを持ってただけだぞ
0885名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:08:25.22ID:Y8YTUMVc
はだしのゲンの最後に出てきた看板屋の下働きの男の話が思い浮かぶ
クソ坊主が孤児を引き取って重労働させててそこから逃げ出したって過去
0886名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:11:39.22ID:bu4wgbF7
しかしままさに殺してくれと言わんばかりの設定に同情の念が浮かばなくもない
次の周回では剛の者MOD入れて真正面から立ち向かうぜ
0887名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:18:48.49ID:ipJ0xJZK
どうせ殺すならという理由で黒魂石に詰め込まれるグレロッド
0889名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:24:37.14ID:VCn0NSBm
初見プレイなんだけど、メインクエスト?が外交特権?から全く進まない
サブクエストの量が多すぎてまったくメインクエストにてがかけれない
女性プレイの時はまずメインクエストさきにやったほうがいいかしら?
0890名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:28:36.52ID:HuJ5LTAv
メインクエなんて放置してていいよ
どうせドラゴンボーンなんて重要視されてねーし
0891名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:30:13.81ID:bu4wgbF7
タイムリミットなんて無いんだから好きにやればいいよ
でも各地まわって色々こなしている間に飽きてメイン進める前に辞める奴もいる

ソースは俺、未だにメインクリアしてないわ
0893名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:53:32.75ID:VCn0NSBm
>>891
そうなんだ
いろんなさぶくえやってメインクエストどんな話だったかさえわすれてるよ
0894名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 23:27:35.39ID:r0cqrWlT
>カラマジのボスはカラマジ使いならなんとか倒せる
周回引継ぎしまくってHP400くらいあるけど一部の奴は脳筋プレイでなんとか
完全初見だとびびるけど
0895名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 23:34:52.76ID:rl4rfCUJ
次の次くらいから複数対複数なのが多くなってちょっとだけ楽しいよ
結局たすけてどばえもんになるけど
0896名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 23:37:04.25ID:rl4rfCUJ
カラマジのボスはカラマジ使いなら〜はSimplifiedやってるから
どれが店売りでどれがボスドロかは知らないけど
スロウタイムやフリーズタイムあればどれでも行けそうな気はする
0897名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 00:10:16.87ID:HXQoIOlI
最初はあれもこれも請け負い過ぎて深夜残業させられてる人みたいになるよな
ドヴァキン過労死しないからって依頼者殺到してるのだろうか
0898名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 00:14:09.53ID:S/8YVE6B
本当にきっちり実行してくれるとは思ってないんじゃね
0900名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 01:28:42.32ID:fWwaT0jl
>>899
負けたら捕らわれるとか、お決まりのオーク先輩とくっころ想像してしまうw
0901名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 06:05:36.02ID:xWq/W25h
タムリエル創世神話=テラフォーミング説

エルフ種→環境に合わせて変化する性質→テラフォーミング用の改造人間
人間種→エルフが環境を安定させたあとやってきたテラフォーミングの首謀者
獣人→原住民もしくはエルフ同様の改造人間

まあエイドラとかデイドラが実際に存在する世界だからありえんな
0902名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 06:17:39.52ID:fWwaT0jl
大量のフォロワー一ヶ所に集めてみてカックカクでも
フォトショでスクリプト+アクションの半自動化して
テクスチャサイズ下げたらやっぱ軽くなるなw
少なくともカックカクじゃなくなる
酔いやすいVRやってる人はテクスチャ解像度高くても
宝の持ち腐れだからテクスチャサイズ下げは特にお勧め
0904名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 08:25:27.42ID:p+xRDNuG
>>884
無能だけど孤児院作るだけすごくないか
いろんな意味で逼迫してるウィンドヘルムだけでなく
豊かなホワイトランでも孤児がうろついてるのに
0905名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 08:25:41.05ID:7G4j8SFB
>>899
山賊討伐に向って負けた従者が山賊に挟まれて歩いてるの見て笑えたり面白いMODだよ
ただ従者が山賊倒したのに自分が賞金受け取りに行くのがちょっと違和感あるんだよね
0910名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 10:47:01.77ID:uc1xZsL3
官能孤児院に見えてしまった
浄化の光に焼かれてくる
0913名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 13:06:00.52ID:W+XhV15Y
WintermystとかSummermystってバニラの付呪効果かなり下がるね
付呪薬もこれの管理下かな
Uncapperでスキル150くらいのキャラの付呪薬が10数%とかだったし
破壊上昇のマジカ減少が中魂で10%前後だった…ひえ
0914名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 13:10:50.19ID:WiiY4Eda
マジカ消費0になったら遠くから精鋭魔法撃ってるだけで敵倒せちゃうからな
レベルアップでのマジカ上昇に何の価値もないからバニラよりはマシになってる
0915名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 13:18:45.33ID:W+XhV15Y
確かに魔術師RPならマジカ(と少しスタミナ)に振るし
よっぽどマジカ消費激しい魔法使わない場合はそうなるか
…カラマジとか入れてるから消費800台とかあるんよなあ
0916名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 13:44:15.70ID:IFkKxo6R
>>901
半端やな
エセリウス→テラフォーミング設計用仮想空間
オブリビオン→テスト空間
エルダースクロール→テラフォーミング用サーバ
創生の塔→テラフォーミングジェネレーター
マグナスの目→遠隔原子操作型物質生成装置
ロルカーンの心臓→テラフォーミング用エネルギー発生器

ニルンの惑星改造をした植民船はたぶん生身じゃなくて
データとして人間を運んできたんやろ
もしくは通信装置だけで到来した
無限の演算能力の記憶装置と原子配列型物質生成技術があれば
仮想空間と現実世界の垣根は無くなるからな

エセリウスに住んでたエルフはデータに移行した人間やな
そこに実体派と仮想派で惑星改造を巡って(思想)闘争あったんやろ
最終的に実体派が無理矢理全員実体化させた
その後ジェネレーターを使って各派閥が自分達に都合のいい「現実」を生成書き換えしたせいで
現実と仮想の整合性が取れなくなりエルダースクロールは機能不全に陥ったんやろな
これがメレシック期以前の神話の時代の真相やろ

くらいは書いてくれんと片手落ちや
この仮説やと今ニルンに住んでる生物は全部仮想空間からの生成生物やな
元々の惑星住人はたぶんテンポラリに記憶されてる
どこやったかな?あれや脅威の島に原住生物っぽい両生類みたいなの居たやろ?
あいつらかもしれんで?
0917名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 14:45:44.72ID:IFkKxo6R
ちなみにこの説の元はオブリの頃にはすでに提唱されてたからな?
そしてケン爺ってこういうノリなんや
ケン爺がディレクターだったルーンクエスト第3版のノリがこれ
(今のルーンクエストは違うしこの辺がグレッグと揉めた原因やろな)
ハードSFを中世や古代の人間の世界観で説明させる
もちろんあくまで匂わすだけやで?

問題はスカイリム→ESOがこれをモロにやってしまってる事なんや・・
これは本来秘密の知識なんや
こんな事言い出す輩はルーンクエストでは神知者(啓発された混沌神ナイサロール信徒)
として迫害対象になるんやで
そしてこれが深遠の暁(ミシックドーン)の元ネタなんやな
名前は黄金の暁のパロディやけど
0920名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 15:12:39.73ID:W9GcRuhG
どうでもいいわ。と思いながらも読んでしまった
確かにSF嫌いな自分のような人間には、中世の世界観に置き換えて語ってくれるとわかりやすいかもしれんね。って思いましたまる
書き込み自体はラノベみたいな文体でアレだけど面白かったよ
0921名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 16:03:42.28ID:oZsMMVk7
エイドラの名前は開発者とテストプレイの人ってのは知っとるわ
世界観じゃなくてお遊びネタみたいなもんだけども
0922名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 16:05:22.50ID:oZsMMVk7
ああ、後虐殺車エリクは病気で亡くなったTESシリーズのファン、とか
彼の住んでるロリクステッドは平和であってほしい
むしろスカイリムをプレイできずに亡くなったファンのがいる場所として唯一エイドラもデイドラも満場一致で祝福してくれる場所なのではとか思ってしまう
メタとか色んな意味も含めて
0926名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 17:08:45.57ID:IFkKxo6R
無視してくれてもええんや
そういう側面もある「かも」しれんな〜くらいの話やで
0927名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 17:29:09.38ID:JpswZ5C1
俺みたいなSEから始めて何も知らなかったから楽しめた。
ひとつのネタとして覚えておくよ。
0928名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 17:30:25.39ID:lqDcXLC/
作りこまれたファンタジー世界は環境シミュレーションという観点を用いることでSFに内包出来るからな
ゲーム系の世界だと最終的に世界の外、宇宙を描写しようとしてSFになってしまうというパターンは割りとある
0932名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 17:38:06.21ID:FhR3pwTk
塔が一種の世界改編装置という話は確かみたいだが
だとしたら各シリーズの主人公や敵が壊して回ってるのって結構ヤバいよな
定命者領域で塔と石が無事に残ってるのスカイリムとハイロックだけだろ確か
まあアカヴィルだのスロード王国だのライグだのにも未知の塔が有るのかも知れんけど
0934名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 17:46:35.20ID:Mzde+A/y
アダマンチンの塔(ハイロック)
白金の塔(シロディール)
水晶の塔(サマーセット)
名前知らない(モロウィンド、既に破壊されてる)
くらいしか知らない
0935名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 17:51:42.53ID:ftegtwGO
スカイリムに出てくる塔はどれも小さいから塔らしくないんだよな
エ・・この高さで?ってのが多々あるし
崩壊した後の塔もあるけどどれも小さい せめて地上10階は作れと言いたいが・・
0937名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 18:00:01.86ID:qrTnRd3U
スカイリムの塔は世界のノドだろ、ボツNPCにそれ関係のNPCも居たらしい
0938名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 18:01:51.91ID:vMzVsaOS
文字道理の塔だけじゃなく比喩とか総称で塔って言われてるだけだから...
巨大ロボとか山も塔と石の括りに入ってたり
0939名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 18:03:19.72ID:hEPaNqtj
オリジナルの「塔」(ムンダスより古いが場所不明、定命者には精神のうちにある星座の塔として知覚される?らしい)
アダマンチンの塔(ハイロック、健在)
白金の塔(シロディール、TES4で石破壊)
水晶の塔(サマーセット、TES4と同時期に石破壊)
世界のノド(スカイリム、話に殆ど絡まなかったので無事?)
レッドマウンテン(モロウィンド、TES3で石破壊)
緑の大樹(ヴァレンウッド、第一紀にゴタゴタがあったが無事かは知らん)
ヌミディウム(歩く、TES2で破壊)
ライグ大陸の塔(詳細不明、かの地でデイゴン卿が暴れた時にぶっ壊れたらしい)
0942名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 18:12:10.00ID:FySDf9VS
塔の話を最近何かで知ったと思ったらドラゴンボーンの書だ
5年近くプレイしててようやく読んだ
0943名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 18:27:13.03ID:W+XhV15Y
スカイリムで塔は大体監視塔くらいの2,3階の高さよな
それいじょう高いと監視塔の意味が無くなるし
0944名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 19:09:54.57ID:g6bbyuGB
なんだか知らんが、フルダイブVRゲーム「スカイリム」で遊んでたらログアウトできなくなって、チートコマンドで俺TUEEEしながら美少女ハーレムでウハウハするストーリーがワイの好みや
0946名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 19:25:19.79ID:WoeZO5j/
宇宙観自体が結構狭いっつうか、シミュレータ的ではあるな
タムリエルの星の光って、いわゆる「星」じゃなくて、外界から漏れて来てるって感じなんだろ?
0947名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 19:40:23.36ID:g/3e/DxA
SEから始めた初心者ですが、アズラの星に入るクエストクリアできません
0951名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 19:57:29.78ID:JpcrklyS
単純な建築物としての塔と、TESシリーズにおける超古代文明?の遺産である特別な"塔"とで
一部で話がすれ違っている人がちらほら居る予感

>>950
次スレも生やしてくださいよォ〜
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況