X



トップページPCゲーム
823コメント256KB
【FF】PC版 FINAL FANTASY総合 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/17(火) 23:48:45.40ID:HnAsC3sf
PC版 FINAL FANTASYシリーズの総合スレです

■日本人が買えるFF
・FINAL FANTASY IX
 http://store.steampowered.com/app/377840/
・FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster
 http://store.steampowered.com/app/637650/
・FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE
 http://store.steampowered.com/app/595520/
・FINAL FANTASY XIII
 http://store.steampowered.com/app/292120/
・FINAL FANTASY XIII-2
 http://store.steampowered.com/app/292140/
・LRFF13
 http://store.steampowered.com/app/345350/
・FINAL FANTASY TYPE-0 HD(零式)
 http://store.steampowered.com/app/340170/
・FINAL FANTASY XV WINDOWS EDITION
 http://store.steampowered.com/app/637650/
・その他
 http://store.steampowered.com/search/?developer=Square%20Enix

■おま国されてるその他のFF
3 http://store.steampowered.com/app/239120/
4 http://store.steampowered.com/app/312750/
4TA http://store.steampowered.com/app/346830/
5 http://store.steampowered.com/app/382890/
7 http://store.steampowered.com/app/39140/
8 http://store.steampowered.com/app/39150/

■前スレ 【FF】PC版 FINAL FANTASY総合 Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1521593967/
0320名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 10:12:49.73ID:+8TTilWN
>>319
メモリはコルセアのOC対応版
マザボはちょっとしょぼくてASUSのZ97-A
マザボ変えるかなあ
0321名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 10:14:47.50ID:+8TTilWN
てか。
なんなのイグニスのifエンドって
DLCでつけるべきじゃないだろ
せっかく色々と選択肢あるなら最初から選択肢を本編に組み込んでラスボスも変えてマルチエンドにすればいいじゃん
どう考えても本編はバッドエンドだし。。
Falloutとかウィッチャーで出来てることをなぜスクエニはしない??
0323名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 11:00:37.82ID:VQHdIStp
他メーカーのゲームと比べる奴って何処にでも湧くのなw
0324名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 11:19:00.71ID:AAIDrL9W
ゴミはゴミだよ
最高だと思ってるならそれでいいじゃん
0325名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 11:48:17.54ID:5i3icd42
ゲームに限らずゴミ作でも楽しめるのは幸せなこと
いやほんと冗談抜きの煽り抜きで
0326名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 13:22:17.26ID:7V4CKR2y
>>322
特に、OCとかしてるわけじゃないけど耐久性やヒートシンクの大きさで選んだ
ゲームするときはOCなしでも熱くなるからねメモリ
0327名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 13:31:58.34ID:zBhDUQqt
>>314
君が何歳か知らないけど、リアルタイムでやってた身としては、DQやその他のゲームが基本的にお使いゲームだった時代にFF4と言うストーリー重視のゲームが出て度肝を抜かれたんだよ。
それから一気にFFファンになったんだけどFF6で何か違う感、FF7も何か違うけど面白いから許す。
FF8ではぁ?FF9ってこれ王道ってか退化でしょ?FF10でルシファのファルシだので付いていけず脱落、その後も発売される度に買うんだけど結局「面白くない」からやらない。
ついにFF15は買いもしなかった。
DQ11やって思ったよ。やっぱりこういうのがゲームだよなあって。FFはまともなシナリオライターをつけた方が良い。ラノベ(俺は全く読まないから知らんけど)ってヤツを書いてるヤツじゃダメだと認識した。
0328名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 13:54:40.47ID:Na+4dmpb
当時リアルタイムでやってた身としてはFF3からのFF4は正直劣化だなぁ
FCからSFCでグラは進化してストーリーを重視してもゲームとしてつまらなければ意味は無い
後にサガフロ1からのサガフロ2でも同じような気分を味わった
0330名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 16:58:08.47ID:+PCZl0pr
GeForce ExperienceでFINAL FANTASY XV WINDOWS EDITIONの設定データが取得できないと言ってくる

他のゲームは特別なことをしなくても持ってこれたのだが、何かこのゲームだけ特別なことをしないといけないの?
0331名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 19:57:03.94ID:MHBrbYi4
要求スペックの割にはグラフィックは並って感じだよね
他の作品とは比較してはいけないようだけど
0332名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/12(火) 21:19:51.71ID:AAIDrL9W
>>326
>特に、OCとかしてるわけじゃないけど耐久性やヒートシンクの大きさで選んだ
よくわからないけどとりあえず買ったんでしょ
特にコルセアのゴミメモリとか
OCメモリが耐久性なんて関係ないし、あのゴテゴテしたヒートシンクも意味なんてほとんど無い
熱くなるなら風でも当ててろよ
0334名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 03:25:30.24ID:THGY35qo
>>328
俺だけかもだが、FF4からFF5の時、ストーリーがイマイチでガッカリした。
人各々だねぇ。
まあ最終的にはFFシリーズで一番やり込んだのはFF5、次にFF7、他はあんまりだな。
0335名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 04:12:50.92ID:q5L0ii1s
steamのセール待ちなんだけど、どれくらいしたら50%オフとかになるかな?
0337名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 11:09:48.85ID:k7ELIDrb
PCゲーってコスパ悪すぎると思うの
まともに遊べる最低ラインが120〜150kとして、PS4の4〜5倍値段するし
それだけかけても不具合はなくならないしせいぜいPS4Proに毛が生えた程度
まあPCならゲーム以外に色々できるけど
ゲームのためだけにゲーミングPCってのは理解できない
家ゲーの意見でした

何でPCにそれだけ情熱をそそげるのか知りたい
0338名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 11:19:19.98ID:WTXjM9uY
XVクリアしてDLCしないでXIIしたら最初の方だがめっちゃ面白いです。
XVのゴリラが突然ぶちギレて王子になめた暴言吐くシナリオ書いた奴死ね
XIIのガンビット最高です。なぜXVの戦闘は仲間が糞なのか、銃の射線ガッツリ塞ぐ屑ばかり
0339名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 11:40:49.93ID:WTXjM9uY
>>337
なぜPCか?改造、MOD、その他「色々出来る」から
「コスト」重視がCSって言うのも怪しいが
無限の種類があるPC構成で普通に動いたらありがたいレベル
PC特有の相性問題を避けるには
「推奨スペックを満たすPC」ではなく
「推奨スペックのPC」を使う事だと思う
0341名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 12:42:24.91ID:aRLYCMpf
このゲームに関してはどうでもいいけど
例えばWithcer3ならゲーム機ではやりたくない
グラフィックの質もfpsもロード時間も大きく違う
シューティングゲームをパッドでやるのも個人的には無理だし
0342名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 13:27:36.71ID:DFgvCnPK
コスパという言葉を使ってる時点で現在の製造業界隈の事をしらないんだろうな、と
PS4Proが凄いと思えるなら、それで良いんじゃない
スマホ世代の価値観はちょっとレベルが低い気がする。おっさんの戯言でした
0343名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 14:08:58.64ID:Jz4tCTQp
dell+nvidiaの構成で長年やってきたけれど問題が出たことはあまりない
アーリーアクセスやMODの競合等を別にしてな
因みにENBをぶちこんだらPS4Proに毛が生えた程度ではないよ

聴覚や味覚にしてもそうだけど、至高を求めることは粋な事だと思うし
それにとやかく言うのは無粋だと思うよ
0344名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:47.06ID:RN/E/+zf
PS4が低性能なのはシティーズスカイラインで良くわかった。本当に久々にパソコンをカスタムして性能あがってビックラポンだった。俺のパソコンはPS4プロの10倍の性能だぞ。(適当)
0345名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:59.21ID:l8E25jpW
コスパでもPC一択
ただゲームだけのためとなるとCS機の方がいいだろうな
0346名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:06.68ID:8qoDgOOA
最新作を常にリアタイでやらなきゃいけない、
て思ってるならとにかく多少遅れてもいいならそこまで金かけなくてもいいし
0347名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 14:32:13.86ID:RN/E/+zf
>>346
それただの負け惜しみじゃん。
と言うか、今のパソコンは20万で滅茶苦茶高性能なのが買えるんだぞ。たった20万円だ。高校生だったら厳しいかもだが社会人なら一考の価値ありだ。
いや本当に。
0348名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 14:37:59.86ID:iYThTeVr
クソゲ過ぎてイカれたか?
スレチのどうでもいい話に突っかかるとか笑う所?
0349名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 14:54:49.14ID:Jz4tCTQp
確かにクロゲーだけどMODを盛るベースとしてはそんなに悪くない
0350名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 16:23:06.29ID:5oQPPvie
つーかゲームやらなかったとしても今の時代普通PCは買うだろ
0351名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 19:27:04.15ID:iYThTeVr
>>350
んなこたーない
買わないやつは買わん
スレチだからいい加減にしろ
てめーの周りだけの話でつまらねーレスしてんじゃねぇ
0352名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/13(水) 22:06:56.19ID:THGY35qo
>>351
いや今時パソコンすら買わない家庭は底辺だよ。と言うか今パソコン使えないとラインとか売り子し仕事ないじゃん。
0354名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 06:21:17.80ID:shdGdqxH
いやそもそもパソコンがない家庭ってどうなのよ?
そもそも学生でも大学の講義の予約だってパソコン必須だろ?

まあ高卒現場工員しか居ない家庭ならゲーム機で良いんだろうが、それでも今はパソコンがないと仕事が出来ないんだがどんな仕事なのよ?
0355名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 06:22:55.89ID:shdGdqxH
高卒現場でもライン工でもない限り、セツビのプログラム作ったりや業務管理はパソコンだぞ。
0356名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 08:07:30.52ID:H1JbXtA3
業務は会社でやりましょう
どうしても家でやらざるを得ないなら社給PCでやりましょう
家でまで仕事やらされる上にPCも支給してもらえない人はそんな会社でしか働けない己の無能を反省しましょう
そして此処ではFFの話をしましょう
0357名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 09:26:58.73ID:vSPlMLna
と言っても、会社のパソコンは普通の大手企業(東証一部でなくとも)持ち出し禁止で、出張用の専用パソコンがあるのが普通だよ。働いた事がないなら黙っておいた方が良いぞ。
家で仕事するのではなく、家でパソコンすら触れない(触らない)人がExcelやaAccessなどを扱えるとは到底思えないな。
0358名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 09:29:39.92ID:vSPlMLna
そっからお前は高校生だと思うが、大学入ったら否応なしにパソコンは必須だからな。社会人なら御愁傷様としか言いようがない。一生底辺頑張ってくれ。
0360名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 11:28:34.98ID:+7EzwrsY
>>359
スレチだなと思ったけどここってPC版FFじゃないか。なぜPC版なのにパソコンを持ってないような人が混ざるのか???どういう事だ?俺はてっきりCS版の板かと思ったぞ。んでパソコン版でパソコン買わないって言い張ってスレチってう〜んよく分からない。なんじゃこりゃ。
0361名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 12:01:45.11ID:vKjArDgG
大分前いきつけの美容師とPC持ってるか持ってないかって話したの思い出した

1のおま国〜のとこ見たけどそもそも6のスチ版は出てもいないのか
0363名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 12:34:57.00ID:vfGvPtyJ
>>360
PC買わないって言い張り続けてるやつなんていないしまずFFの話してないじゃん…
0365名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 13:19:08.50ID:LYzRG6tY
しかしあれだな、パソコンの能力が上がりまくったお陰でFF15もパソコンでやった方が綺麗で滑らかそうだよな。でも俺はFF5をFF15の画面でやりたいんだよ。無理だろうなあ。
0366名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 13:36:27.16ID:1vvtRNBY
正直おまいらFF15が美少女4人の汗だく物語だったら評価してたくない?
ちなみに容姿は女子高生ね
0367名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 13:49:58.39ID:LYzRG6tY
百合百合しいのは一部のマニアだけだろ好むの。
そんなゲームは一寸なあ。
まあホモホモしいよりは良いか。
0368名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 14:05:34.13ID:hu5LABQY
イグニスとプロンプトは女性で良かったなあ
まあそれだとFF15の旅感には合わなくなるが
0369名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 15:15:07.73ID:Omh7Rkt9
JK*4でもノータッチだったろうな
そういうのは10-2みたいな蛇足タイトルでやってくれ
0370名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 15:47:53.50ID:AmD0lLoY
パーティーにメンバーを追加するMODは既に出ているので
それを導入すれば多少は女性化が進むと思うよ

配置されるNPCを全て女性化するようなMODは他作品でもよくみかけるけれど
職人としてはそっち方面で健闘したいと思ってる

loverslabではシンディー(シドニー)の裸MODのリクエストが出ていたし
ツールの紹介も出ていたのでエロ関連はその内落とし込み(frameworkの導入)されると思う
0371名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 15:59:00.09ID:ZFd+xQf0
FF15やり込んで改めて感じた事は不快要素が多すぎる事かな
システム的にもストーリー、キャラ的にも
システム的にはPCを操作している感じではなく指示出ししている感じで
頻繁に奪われる操作性と相まってPCとの距離感がある
ストーリー、キャラ的には半径10m内で完結する話を延々と聞かされてる感じ
女子脳なら許容範囲なのかな?私には無理だった。当然2周目のモチベとか無し
登場人物全員を不快と感じたゲームは初めてだよ(笑)
0372名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 21:06:28.71ID:Dif6GpNF
本当に面白いならもっと売れてるしPS4でも新品500円でなんか売らなくね?
ニーアなんて売れてたから中古の価格にしろSteamの価格にしろ50%offなんてなかなかならなかったんだぞ
FF15なんて小売に押し付けて売れた売れた言ってるただのゴミゲーだよ
0373名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 21:58:42.11ID:MU+scA8C
12のときはどうだったか知らんが、まだ賛否両論感あったんじゃねえのか
0374名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/14(木) 22:10:33.61ID:hu5LABQY
500円で売られてたっけ?
まあ新品980円でもなかなかだが
0375名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/15(金) 06:23:53.76ID:uvLjLk1D
500円とか980円なんてほんのごく一部の店舗のしかも期間限定のセールの話で
実は今でもFF15は高く売ってる店の方が多いよ
0376名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/15(金) 14:44:14.71ID:ZGYiOPHx
落ちまくってたが、テクスチャメモリを最低にしとけば落ち無くなった
他は最高設定でも問題ないみたい
bitlocker使ってるのも問題みたいだが
0377名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/15(金) 14:50:56.03ID:ZGYiOPHx
>>366
イリス加入時に
ずっとこのままチョコボつかってサブクエだけやってようかと思ったが
「ノクトカッコいい」ってずっと聞いてたら
終わるころには、ダメ人間になると思ったから辞めたわ
漢だらけで後ろからMOBを狙って突きまくるゲームの方が正常な精神状態でいられそう
0381名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/15(金) 20:02:15.07ID:9svlT1K6
FF15暫くやってなくて久々に起動したら最高設定60fps安定だったものがなぜかガクガク
ここでメモリリークが酷いという情報を受けて、メモリを16GBから32GBに増設したら、
取り敢えずNVIDIAのゲームワークスを切れば60安定になった
Win10のアップデートで一気にパフォーマンスが落ちたのか、それとも改悪したのかは知らないけど酷いな
0382名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/15(金) 20:25:51.26ID:Yrz6UIeQ
Win10Pro 1803、GTX1080 398.11環境だがパフォーマンスに変化なし
ただ、Win10環境は各所で不具合報告があるので(ntdll.dll違反等)
ドライバが正しくインストールされているならバックグラウンドプロセスの確認等
個人でやれる事はやってみよう。メモリリークは放置されたままだから諦めるしかないが
0383名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/16(土) 00:29:16.49ID:K3K3LGkC
来年に追加金払って真のラスボスと追加チャプター出すとか舐めてるよなスクエニ
ドラクエ4でさえも追加チャプターはで真のラスボス最初からついてたぞ
0384名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/16(土) 18:10:21.43ID:l52eyb44
PCゲーマーの特徴
パソコンこそ唯一のプラットフォーム
家庭用は可燃ゴミ
20万円以下のパソコンは粗大ゴミ
大半の環境下で進行不能になるバグを除きおま環の一言で片付ける
セールの安さだけを強調し旬の遅さについては触れない
XboxONEユーザーより多いとアピール
eスポーツ()
0385名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/16(土) 18:12:04.08ID:l52eyb44
家庭用の人は本気でこう思ってそう
実際にはまともにパソコン好きな人がほとんどだけど
家庭用からPCは敷居が高すぎるよね
十年PCやってるけど専門的な話はさっぱりだし
PC持ってない人はなお更だと思う

グラフィックボードなしで軽めの3Dゲームが完動するくらいじゃないと
爆発的に増えないかも
3、4、CC7、15やりたかったけど色々な意味で不可能だと悟った
場所がないから物理的にも知識も足りない
0386名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/16(土) 20:23:11.33ID:koZORGdN
1050や1030辺りのグラボが売れてる現状から見ても分かる通り
PCでゲームやってる人の中でハイエンドを所有してる人は一握りだよ
それに10万円台でもそこそこのゲーミングPCは仕立てられる

https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=10345
0387名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/17(日) 06:47:49.72ID:rCSNnFot
いやーしかし極端極まりないな。
俺もシティーズスカイラインをパソコンでやりたいが為に久々にパソコンを組んだけど、家庭用ゲーム機とパソコンは別けて考えた方が良くないか?
それからどっち道パソコンって必須だしゲームが好きならゲーミングパソコン買っても損はないでしょ?
ネットショッピングや年賀状、5ちゃん位しかやらんなら中古のノートで良いけど。
0389名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/17(日) 15:43:06.69ID:LJHT+wKU
性能の低いPCでどうやって要ハイスペックなタイトルをこなしていくか?
についてのノウハウはyoutubeに説明が結構上がってるので参考にしてみると良いと思うよ

https://www.youtube.com/watch?v=ILMERNIR6JA

新たなゲーミングPCを買おうというモチベーションにもなるね
0390名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/17(日) 16:55:30.27ID:FOkgPUg/
スカイリムを無理矢理ローポリにするやつあったな
0392名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/18(月) 23:36:17.37ID:RIACOpZb
Core i3 3240、GT1030 2gb、メモリ8gbっていう低スペなんですが、似たような環境でff12やってる方います?
画質等にはこだわれないと理解してますが、遊ぶ分には問題なさそうでしょうか?
0393名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/19(火) 03:28:06.17ID:bWu4pa83
MOD ORGANIZER糞だな
そもそもMODでポイント割り振り制とか何がしてえんだよ
0396名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/19(火) 10:15:53.22ID:vmUGqD1A
12って聖剣伝説みたいなアクションRPGなんだな
プレイ動画初めて見たわ
0402名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/19(火) 18:00:41.12ID:9W9WgBgo
>>393
多分、どの装備入れてもバランス壊れませんよって感じなんじゃねぇかな
0403名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/19(火) 19:00:32.12ID:8Il9tIgt
12にも一応MODあるんだな
クソみたいなやつしかないけど
0404名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/20(水) 19:15:18.27ID:19ubN3+e
SSDにff15インストールするならファイルシステムはNTFS,exFATどっちがいいの?
0406名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/20(水) 22:50:32.62ID:19ubN3+e
NTFSを推すその理由があればコメントもおなしゃす
0411名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/22(金) 06:21:43.45ID:771p+qaF
発売3ヶ月で50%オフか…
年末くらいだと思っていたのに予想より早かった
もう少し待ってから買えばよかったわ
0413名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/22(金) 10:06:57.59ID:1ZADYxtT
まぁ発売1ヶ月で33%OFFだったしな
3ヶ月で半額も特に驚きはないな
0414名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/22(金) 11:56:06.32ID:p5a7kN6j
発売日くらいに緑で買ったときと同じような価格やんw
おま値すぎるやろ!
0417名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/22(金) 13:12:20.62ID:FBUU0Kdd
発売日におま値で買った僕みたいな人もいるんですよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況