X



トップページPCゲーム
671コメント242KB
■□■□ SimCity4 シムシティ4 163番街■□■□
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:39:54.24ID:D9sYAUqW
このスレはSimCity 4について語るスレッドです。
新作シムシティの話題は該当スレッドでお願いします。

SimCity4 公式サイト(英語): http://www.ea.com/simcity-4-deluxe
ダウンロード販売 (STEAM版): http://store.steampowered.com/app/24780/

■■ 重要なお知らせ ■■
パッケージ販売のディスク版SimCity4はコピーガードのためにSafeDiscの認証を必要としていますが、
セキュリティー上の問題があり、WindowsOSは以後SafeDiscのサポートを行わないことを決定しました。
サポートの行われていないOS上では物理・仮想化を問わずディスクによる起動が不可能となります。
すでにWindows 10以降のOSは最初から起動不可、それ以前のOSも2015年9月にWindowsUpdateとして配信されたKB3086255によりサポートを停止しています。
以降は@STEAM版の利用 ANoCD化(法的に問題有り) BKB3086255の未適用(当然セキュリティー上の危険性あり) のいずれかがプレイに必要です。

■ Rush HourとDeluxe、STEAM版について
・Rush HourはSimCity4の拡張パック
・DeluxeはSimCity4とRush Hourが同封されたもの
・STEAM版はDeluxeに公式アップデートを当てた状態。ただし日本語プレイ環境は同梱されていない
・SafeDiscの問題もありこれから入手するならSTEAM版をお勧めします。

●前スレ
■□■□ SimCity4 シムシティ4 162番街■□■□
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1492088912/

●質問スレは統合されました。

●過去スレは過去ログ倉庫
http://kisekiwo.com/pg_simcity4/index.html

※ 次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう。
  970が無理な場合は宣言した上で有志が立てるようにしましょう。立てる直前にもう一度重複確認を。
0002名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:40:07.53ID:D9sYAUqW
■ 動作環境について
動作に最低限必要な環境は過去ログ倉庫に記載されています。
ただし、このゲームは作成する都市の人口、規模によって要求されるスペックが大きく変わります。
低スペックPCでも重い都市をプレイできないことはありませんが、何処迄を「快適」とするかは個人の感覚に依拠します。
ですから「この環境で快適にプレイできますか?」という質問には答えられません。

■ アップデート&パッチ
●公式アップデート
 http://www.ea.com/simcity-4-deluxe (米国公式サイト)
●SC4Update4BAT.exe (BAT夜景対応パッチ)
 http://sc4devotion.com/forums/index.php?page=14 (「Buildings Update」のリンクよりDL)
※上記2種類(公式アップデート&夜景対応パッチ)は、公式アップデートから順番に行う事。

●bldgprop_Vol1 & Vol2 (配布Lotや自作Lotを利用する場合に必要)
 http://sc4devotion.com/forums/index.php?page=9 (「Sim City 4 Buildings as Props」・「Rush Hour Buildings as Props」のリンクよりDL)

■ 米公式にあった各種アップデートやツール類の一覧
 http://sc4devotion.com/forums/index.php?page=7

■ 攻略サイト
シムシティーフォース (筆頭攻略サイト・アップローダ有)
 http://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/
HIDE and Seek! (改造Lot情報・アップローダ有)
 http://hide-inoki.com/
シム広場X(旧名CityX) (地域の改造・テクニックなど)
 http://xworld.s7.xrea.com/
SimSpace (ミッションデータなど)
 http://members2.jcom.home.ne.jp/ken-naka/
シムライヴラリー (Mac版)
 http://www.hummock.jp/
SimCity4@mac (Mac版)
 http://www.geocities.jp/sc4_m/
0003名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:40:17.03ID:D9sYAUqW
■ その他
Simcity Fun! (都市画像アップローダ)
 http://simcity.fun-it.com/
Simtropolis - City Journals (世界中の市長による都市を公開)
 http://community.simtropolis.com/journals/
シムシティ4のスクリーンショットを貼ってみた (BAT配置の見本、おすすめMOD集あり)
 http://sc4ss.web.fc2.com/
SimCity4 地域データ日本補完計画
 http://simmap.web.fc2.com/
ファーリーの鋳物工場
 http://www15.atwiki.jp/furry/pages/12.html

■ MODについて
MODとはゲームのグラフィックや様々なデータを改造するプログラムやファイルのことです。
改造とは言っても公式にMOD環境が用意されている程度に認められている合法行為です。
MODによって公式に用意されていない建物や交通を追加したりルールを変更したり出来ます。
自分で造ることも出来ます。公開して他のプレイヤーと交流することも。

■ 人気・話題のMOD
【Network Addon Mod】
通称NAM、交通に関するシステムの追加と改良を目的とする大規模統合MODです。要: Rush Hour/Deluxe。
【Colossus Addon Mod】
通称CAM、各種建造物の成長ステージ数を大幅に追加する大規模統合MODです。要: Rush Hour/Deluxe。

■ MODの入手
世界のBAT&MOD&LOTの紹介・解説Wiki
 http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/
※まずはここから始めるといい。Q&AにてMODの利用に必要な導入準備や知識に関する記載もある。
※人気MOD、Network Addon Mod(NAM)・Colossus Addon Mod(CAM)の詳細解説あり。
0004名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:40:24.88ID:D9sYAUqW
■■■ マルチコアCPUで強制終了に悩む方へ ■■■

324 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2007/12/13(木) 21:58:48 ID:f3BGltrb
関係の設定でCPU設定をシングルにしてプロセスプライオリティを一個上げてやると殆ど落ちなくなった

389 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2007/12/15(土) 10:23:46 ID:fbW88eKk
AthlonX2使ってるんだけど、>>324試したらほんと落ちなくなった
CPU Dynamic Assign HelperとPriorityShortcutってフリーソフト使って設定自動化できたよ

CPU Dynamic Assign Helper : http://www.takke.jp/soft/cpudah.html
PriorityShortcut : http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se411836.html

DualCoreCPUの強制終了の解決法について
 http://sc4devotion.com/forums/index.php?topic=6822.0

WindowsがVista以降の場合、ショートカットのリンク先の先頭に
「cmd /c start "" /high /affinity 1 」
を付けると同様のことができます。

1コア動作にするだけならば、起動用ショートカットの後ろに
「 -CPUCount:1」
のコマンドラインオプションを加えるだけで出来ます。
0005名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:40:36.82ID:D9sYAUqW
22 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2014/10/22(水) 00:57:27.27 ID:1jv3DdgA
4GB Patchを使ってみたら画面が点滅もなくなったし落ちることも無くなった
8G以上積んでるPCだったら効果ありだと思う 詳しくはググってくれ

23 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2014/10/22(水) 07:50:08.32 ID:gdsgiO64
4GBパッチはテンプレに入れといてもいいかもな

NAMv32以降をインストすると
 \ドキュメント\SimCity4\NAM Auxiliary Files\Tools\
の中にある 4gb_patch.exe 起動
SC4プログラム本体のexeファイルを選択してOKするだけ
 \Maxis\SimCity 4 Deluxe\Apps\SimCity4.exe
 \Steam\SteamApps\common\SimCity 4 Deluxe\Apps\SimCiry4.exe
パッチ適応されれば、元exeファイルは SimCiry4.exe.Backup とリネームされて残ってるので
手動バックアップも不要

こんな流れでよかったはず
NAMメンドクセって奴はここからでもおk
http://www.ntcore.com/4gb_patch.php
(画面上部右寄りの Download the 4GB Patch をクリック)

24 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2014/10/22(水) 07:55:33.23 ID:gdsgiO64
念のために言っておくが
>>22氏も言う様に、PCのメモリが8GB以上の余裕があるユーザー向けな
exeで確保されるメモリ領域のアドレス広げるから
バックグラウンドで色々と動いてたり、メモリを大量に確保するアプリが常駐してる時は
どう干渉するのか分からんので、利用は自己責任
0006名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:40:43.21ID:D9sYAUqW
■ウィンドウ表示等、各種オプション設定

ゲーム内では設定できない、特殊設定をコマンドラインで追加することができます。
まずシムシティ4の実行ファイル(SimCity 4.exe)を右クリックしてショートカットを作成します。
ショートカットを右クリックして「プロパティ」を選びます。すると「リンク先」の項目があるので、
そこに記入されている文の最後の部分に半角スペースをあけて、以下の好きなコマンドを入力します。

ウィンドウモードで起動する: -w
起動時のオープニングムービーを飛ばす: -intro:off

例えばウィンドウモードで起動する場合、インストール先が標準の設定だった時
「"C:\Program Files\Maxis\SimCity 4\Apps\SimCity 4.exe" -w」となります。
※ウィンドウモードはフルスクリーンよりゲームが多少重くなったり、バグ落ちする確率が増します。

詳しくはここで: ttp://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/FAQ.htm

・Steam版の設定方法
Steamのライブラリを開く。
SimCity 4 Deluxeの項にカーソルを合わせて右クリック、プロパティを選ぶ。
起動設定というのがある筈だから、そこにコマンドを書き込む。
0015名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:43:03.77ID:mAdgXJ2/
0016名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:43:18.99ID:mAdgXJ2/
0017名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:43:58.99ID:mAdgXJ2/
0018名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:44:32.81ID:mAdgXJ2/
0019名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:44:59.99ID:mAdgXJ2/
0020名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 14:45:29.32ID:mAdgXJ2/
。おわり
0022名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 18:09:57.85ID:GB6EOBgg
市長おつ。上院議員出ようぜw
0023名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 19:32:35.03ID:6cibPo0L
887 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/03/08(木) 20:55:19.97 ID:ZnBaPWxV [1/2]
なんとなくテンプレのリンク確認とかしてみたので、次で修正でも。 最低限シムシティーフォースだけでも。

>>1
SimCity4 公式サイト(英語): http://www.ea.com/simcity-4-deluxe
>>2
http://www.ea.com/simcity-4-deluxe (米国公式サイト)

 リンク切れ
 https://www.ea.com/ja-jp/games/simcity (日本語版シムシティシリーズのサイト)へリダイレクトされる。

>>2
シムシティーフォース (筆頭攻略サイト・アップローダ有)
 http://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/
  
 リンク切れ
 http://kamurai.la.coocan.jp/simcity/ へ移動

シム広場X(旧名CityX) (地域の改造・テクニックなど)
 http://xworld.s7.xrea.com/
SimSpace (ミッションデータなど)
 http://members2.jcom.home.ne.jp/ken-naka/

 リンク切れ おそらく消滅
0024名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/07(土) 19:32:53.73ID:6cibPo0L
888 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/03/08(木) 20:56:07.82 ID:ZnBaPWxV [2/2]
>>3
Simtropolis - City Journals (世界中の市長による都市を公開)
 http://community.simtropolis.com/journals/
ファーリーの鋳物工場
 http://www15.atwiki.jp/furry/pages/12.html

https になっている

世界のBAT&MOD&LOTの紹介・解説Wiki
 http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/

 現在のURL http://seesaawiki.jp/w/masahiromirai/

>>6
詳しくはここで: ttp://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/FAQ.htm

 リンク切れ 現在はhttp://kamurai.la.coocan.jp/simcity/FAQ.htm
0027名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/09(月) 16:16:12.32ID:IKVmm7im
自分はnocdパッチでwin7時にプログラムをまるごと外付けHDDにバックアップしておいたら
win10に変えた後、なぜかそのまま外付けHDDから普通〜にプレイ出来ちゃってる不思議なケース
レジストリには何一つ情報ないのに大丈夫なのかねコレ状態ですw
0030名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/22(日) 23:43:57.29ID:NwXNE62k
2003年のゲームのスレに来たと思ったのに なんか賑わってそう?

スマホのシムシティが初シムシティだった超にわかです
cities skyhighと迷ってsteam版を買って さっそく
日本語データファイルを乞食しに来たんですが(^-^)
有りますか?
0032名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/23(月) 01:31:13.67ID:FoNCPSXq
昔はろだに上がってたりしたんだが
違法だからだめだぞ
0035名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/23(月) 05:16:09.94ID:t3qWcTQU
ルール違反というものは、違反にならないようにスマートにやるもの
0037名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/23(月) 18:33:02.35ID:NCgpwfYa
>>35
自分から 乞食しにきますた(^-^)
ではアホ丸出しですね

まあ英語でイケるとわかったので頑張ります
ハマったらパッケージの安いのを探しますわ
0038名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/23(月) 19:32:26.08ID:VVY2FMco
街づくりって日本語化するメリット無いのにやたら日本語化したがるやつ多いよね
まあシム4公式日本語訳の独特のジョークは面白いけど
0039名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/23(月) 20:02:29.40ID:iXuCDoP3
世界で一番英語ができないのが日本人だから仕方ない気がする
steamの日本語化需要も無駄に多いし
0040名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/23(月) 20:03:42.58ID:tBjbQNTs
日本語の意味まったくない
そもそもアドバイザーの意見なんか聞かないし
0041名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/23(月) 20:38:06.65ID:DPK3krAe
steamではmac版は何故か日本語入りだったよね?
知人なりネカフェでmac使える環境で自分のアカウントでログイン&インストして
日本語ファイルだけ抜き取って移植ってできないんだろうか?
0042名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/23(月) 23:07:45.41ID:VVY2FMco
できると思うけど、クラウドサービスとか使って送るという発想はないのか
つかそれ割れと同じだし割ればいいじゃんって話だし
0043名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/24(火) 03:08:43.65ID:sREN+B8+
>>42
全然違うような
p2pやらない人には面倒だし
あとクラウドが何故出てきた
クラウドでもgmailでもUSBでも何でも同じだわ
0044名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/25(水) 00:46:05.53ID:RP/N2EAu
>>41
データ形式が違うから無理じゃないかな。
Amazon で中古買って、移植するしかないんじゃなかろうか。
0045名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/26(木) 07:31:14.07ID:BuZeS5IP
>>44
macのことはぜんぜん分からんのだけど
拡張子が無いんだっけ?
pcで使う時は正確な拡張子付ければ良いケースが多いって聞いた事があったから
ふつうにいけるかと思ったけど、そんな簡単な事じゃないのかw
0046名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/26(木) 09:09:25.40ID:wAIZBWIL
macはunixだから
0047名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/26(木) 09:26:00.76ID:xtaM1aq5
>>45
いや、Mac だと、SKU_Data フォルダがない。
Japanese フォルダの中身は、SimCityLocale.DAT だけど。
0048名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/26(木) 14:57:11.68ID:sf2ZmqgD
世界標準は
最上位はルートディレクトリ
ドライブは配下にマウント
実行ファイルは拡張子の有無は無関係
(実行権限をつけると実行、なければデータファイル扱い)

Macだろうがスマホだろうが、そこらの炊飯ジャーだろうがこの方式が一般的で
Windowsだけが例外

MACやLinuxはカーネルの機能とは無関係に
ファイルマネージャ側が勝手に拡張子を使ってWindowsライクな使い勝手を実現してる
0050名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/27(金) 07:48:51.98ID:w6ncUhJu
>>49
20年くらい前に廃止された
というか、UNIXベースになったけど
0051名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/27(金) 09:25:50.33ID:Pe0I+Mk9
FreeBSDなのは知ってるけどMacバイナリとは関係ないっしょ
OSXリリース当時はまだまだクソファイル量産してたはずだけど

そろそろスレチ
0052名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/27(金) 20:33:45.74ID:ftCpRKuH
Mas'71氏のSidewalk Texture Modのように階層毎にテクスチャーを変更する方法は
ありますが、§階層変わらず住宅地はSandstone工業用地はasphaltのようにRCI§でSidewalk
を変更する方法は無いのでしょうか
需要はあると思うのですが....
ご存知の方、宜しくお願い致します。
0053名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/28(土) 03:24:38.11ID:KlwUinXg
記憶があいまいすぎて申し訳ないんだけど
道路と隣接する歩道のテクスチャに関しては
隣接区画に合わせるようなテクスチャのIDが細分化されてないから無理じゃなかったかな?
住・商・工が同じで農だけが別だったような記憶
0055名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/28(土) 11:55:49.88ID:aXHAyoTw
ペガサスさんとこにあったと思うよ
作品としてではなくてフォーラムに上げてたみたいだけど
詳細は忘れました
0056名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/28(土) 18:18:35.66ID:/2oJI8nf
>>55
感謝です。景観都市には絶対欲しいので探して見ます。
ただ、ペガサス氏のフォーラムが生きて入るかですね。
0057名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/28(土) 21:49:54.46ID:KlwUinXg
>>56
あらぁ、間違った回答しちゃったみたいで申し訳ない
Pegasus氏のの作品も本当にお世話になった良作ばかりだったけど
思いの外早い時期にサイトも閉じられちゃってたのね
一応Pegasus氏のバックアップと言うかシムトロに残ってる彼の作品一覧のURLだけ貼っておきます
https://community.simtropolis.com/profile/2813-pegasus/content/?type=downloads_file
0058名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/29(日) 00:44:36.39ID:m05wJEgX
>>57
わざわざ有り難う御座います。私も多数ペガサス氏の作品には御世話になっております。
ただ、55氏から頂いた情報ではフォーラムにたまにアップされるファイルだとすれば
探すのは結構難しい鴨です。シムトロ内は目を通したのですが該当する物は見つかりませんでした。
もしかして他のフォーラムかも知れませんしもう、無くなっている可能性も在りますし。
でも、発売日から10年以上未だに続けてるゲームですし諦めないと思います。
0059名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/29(日) 02:03:53.69ID:kNmdyUCQ
>>58
明日時間あればHDD漁ってみる
たぶん落としてたはずなので
二次配布云々あるしファイルの名前分かれば見つかるかもしれないですしね
0060名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/29(日) 11:18:41.31ID:kNmdyUCQ
>>58
すまぬ
どうやら前のPCに入ってたみたいだ
あとたぶん自分が知ったのもこのスレだったと思うんです過去スレのどっかに出てるかも
0061名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/29(日) 11:42:40.99ID:jaEE09uJ
>>59
有難う御座います。製作スキルも無いしほんと他力本願ですみません宜しくお願い致します。
0062名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/29(日) 11:44:03.08ID:jaEE09uJ
>>60
あ、リロードしてなかった了解です。過去ログ漁ってみます。
0066名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/01(火) 08:46:04.91ID:WbrMPY+f
PCで久しぶりにシムシティやりたいんだけどシム4を買えばいいの?
0069名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/01(火) 08:54:32.19ID:WbrMPY+f
すまん、2013が最新作になるのか
ソシャゲの方と混ざってた
0073名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/01(火) 18:33:52.06ID:hUUVx1rR
ソサソサソサ…
0074名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/01(火) 21:33:05.87ID:dWJAF6u0
steamでセールの時だと500円ぐらいで買えるからそれ狙えばよさそう
skylineもセールだと同じぐらいになるけど
0075名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/01(火) 21:53:59.14ID:jN7mzxh9
ササエティーズのことはもう許してやれよ
スカイラインズは興味あるけどスペックがねえ
0076名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/01(火) 22:43:59.46ID:bIp3F8SM
Cities: Skylinesなんてのが出てたんか
知らんかった・・・
4のCD版が起動できないと聞いて以来、もうずっと(´・ω・`)ショボーン だったんだが、
4と比べて面白い??
主観でいいんで、だれか教えて!
0077名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/01(火) 23:18:59.16ID:oUoG4UdX
主観でいいなら比べもんにならんくらい良い
MOD次第で4くらいには日本的になるし
電車の両端もちゃんと先頭車になるぞ
0079名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 03:35:18.63ID:Vk1d3Wb7
>>78
個人的な一意見だけど
SC4以来色々さわったけど、初めて面白い&凄いと思えた街シミュがCitiesSkylinesだったよ
バニラのデザインだけ見るとちょっと幼稚っぽさやショボさは感じちゃうんだけど
実際に触ってみるとあまり気にもならないし、SC4に並ぶほどの勢いでMODも多いから
もしそこそこのPCであれば是非奨めたいです(OSは64bitオンリーです)
まあMODを入れ出しちゃうとBTOで30万円クラスじゃないと満足できなくなるけどねw
0082名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 12:19:10.99ID:ipH2ctkz
CitiesSkylinesはそっちでそっちの良さがあるだけど広域プレイが出来ないからなぁ・・・
広域プレイできるSimcity4のがいいっていう人もいる
0083名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 18:31:27.54ID:at7a1hFY
Cities: Skylinesって税金とか渋滞とかのゲーム性ある?
それともただのジオラマつくるやつ?
0084名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 18:50:55.35ID:gyCJslly
>>83
ジオラマも作れる渋滞ゲー
都市のサービスも道路を走って来るので
渋滞で都市機能が麻痺したりもする
0085名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 20:05:45.05ID:x8a2XupG
で、結局PCで今からやるとしたらどれを買えばいいのか…
0086名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 21:27:34.09ID:eaeY4gqp
シム4なんてセールなら10ドル以下で買えるのに何を渋ってんの?アフリカの貧困層?
低所得者の税金はMAXにしたので街から出てってくださーい^^
0087名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 22:56:28.62ID:zqVMBvjy
>>79
64ビットで、
core i7-6700k 4コア メモリ16GB
geforce GTX1060
だけど、いける?
0089名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 00:20:34.21ID:VzWVQ1cl
>>76
win10じゃなけりゃKB3086255を削除するなり一時的に止めるなりすれば
一応CD版でもできるぞ。
まあ、セキュリティー上どうなのかはわからんから、やるなら自己責任で、だが。
0090名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 02:53:19.09ID:5HqOTlSk
>>87
その構成ならバニラで余裕のよっちゃんです
ただ人口増加とMOD追加するほど重くなるのは
たとえPCを50万円でPC組み直したとしても絶対に避けられないので
後は個人の遊び方次第ってとこですかね
0092名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 10:34:36.49ID:4nl3DlMb
重たいというより特定動作で落ちると思うけどな
0094名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/08(火) 04:05:29.63ID:nPQ1+pfV
シムシティ4スレもそろそろ危ないな
0095名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/08(火) 16:30:09.33ID:8rAMuX40
BGMの話でもするか
4は35曲 ラッシュアワーで10曲追加で合ってる?
0097名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/08(火) 20:12:09.51ID:+vMbOPtm
intelのCPU updateしたらsim4で都市保存すると高確率で落ちるようになった
簡易保存では落ちにくいのでnvidiaのドライバ問題かな?
0098名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/08(火) 21:00:21.88ID:/qiZHZ1/
次の macOS では、32ビットアプリが起動できなくなるので、
仮想環境の Windows にデータを移してやらねばならん…
VMware ってハードレンダリングのBATとか問題ないのかしらん
0099名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/10(木) 03:07:24.60ID:TrrZpvXR
Windowsとかつい最近までタブレット用は32bit提供したりしてたし

Windows7がまだサポート期間中で、OSこそ64bitでも開発環境は32bitが主流
いまだにユニバーサルアプリ以外の新規アプリは32bit用か、両方の実行ファイルがついてくる
なんてのが当たり前に横行してる謎の環境

excelが32bit版と64bit版で計算結果に誤差がある謎設計で
マイクロソフト自身も32bit版の使用を推奨するというさらに謎の対応
(特に意識しないと32bit版が入る)
なんてこともあった

とスレチの愚痴を産み落としておきます
010098
垢版 |
2018/05/10(木) 22:18:16.98ID:XhtkcPLf
仮想環境に Steam インストール→SimCity 4インストール→
CDから日本語リソースコピー→BATとかマップを配置→NAM最新版インストール、
してから起動。問題なくプレイできた。
グラフィックの設定で、Retina 最適化をオフにしないといけなかったけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況