X



トップページPCゲーム
1002コメント365KB

【世紀末村作り】Kenshi 【20スレ目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 478b-/WT/)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:50:29.01ID:Segn5BOn0

荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー「Kenshi」

公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
https://twitter.com/KenshiOfficial

Steam版 販売ページ (日本語) \1,980 ※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/?l=japanese

英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/

前スレ
【世紀末村作り】Kenshi 【18スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1520916938/

次スレは>>950
スレ立ての際は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて
ワッチョイが出るようにしてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0201名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bc2-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:29:44.17ID:X0Y83I6K0
>>184
ジェーン・ドゥ とか、ハードボイルドだなぁ 
ネーミングにもセンス出るね

>>183
いつもお世話になっております
感謝しております

>>190
奴隷のところにカーソル合わせると、あと何時間で解除か出ると思う
逃亡奴隷→元奴隷→表示なし と移行するよ
0202名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b94-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:32:42.07ID:B2iZJTJX0
>>201
ありがとう
カーソル合わせると『「従順な奴隷」というジョブが割り当てられています 削除できますが〜』って出てくるけど
そのジョブはもう消えてるんだ・・・
バグかな?
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ 13c6-pMsG)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:32:45.73ID:vYxaukVG0
農園経営がんばって軌道にのるたびに厭世気分に陥っちゃって拠点クリーニングインポートしてしまう…
砂漠盗賊暮らしが忘れられない…
0204名無しさんの野望 (ワッチョイ 730f-CZ08)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:37:50.88ID:rikNqysT0
最近買っていろいろとやってるんだけど
UCの外交官?がwikiだとシャーク、ブリスターヒル、スクインのそばにある
ウェイステーションって書いてあるんだけどいない…
バージョンは98.10でやってるんだけどmodの影響とかってあるのかな?
HNとかはいるんだけど
0206名無しさんの野望 (ワッチョイ 730f-CZ08)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:48:12.76ID:rikNqysT0
>>205
普通に移動中の可能性もあるのか…
とりあえずどこかで野垂れ死にしてないことを
祈って待ってみるよ
ありがとう
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 730f-CZ08)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:48:12.76ID:rikNqysT0
>>205
普通に移動中の可能性もあるのか…
とりあえずどこかで野垂れ死にしてないことを
祈って待ってみるよ
ありがとう
0208名無しさんの野望 (ワッチョイ b37d-RB/T)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:48:32.79ID:aprr2Yvi0
クラウンステディ近くのウェイステーション前に
片足ふっとんだ外交官が這いつくばってたけどいつの間にか消えたのは
次の任地に這っていったからだったか
0209名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-Y8aN)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:51:36.15ID:G8TQ2PS4a
98からバスト拠点周りが重くなって強制終了多発し始めたから安定番にもどしてしまったよ。化石pcを呪いつつ最新版を堪能してるみんなを羨望の眼差しで見つめつつ嫉妬する作業に戻るわw
0210名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bdd-0FUd)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:51:37.83ID:7P36yLCN0
>>204
入った時に酒場だけ見ると見落としがある
ウェイステーションとかは壁の周りも散歩してるから
セーブ&ロードで フルーツバスケット発生させて 酒場の入り口で
出ていくやつと入ってくる奴チェックするのもいいぞ
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ f7d1-jO06)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:55:45.55ID:GYA55uyu0
探検要員3〜5人と防具職人&雑用係で3〜4人仲間にして
街中で素材買いながら作ったもの売る生活が面倒なくて楽だな
ゲーム的には本末転倒だろうけど
0212名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bc2-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:57:52.82ID:X0Y83I6K0
>>202
うーん、その状態になったことはないなぁ
ウィンドウ右側の、 「◎仕事」のチェック付け外ししてみるとか?
あとはセーブ&ロードくらいしか思いつかないや

鉱石採取の仮拠点のつもりで、フラットランドに来てみたが、ここずっと雨ばかり降ってて気分が滅入るなぁ
たまに襲撃にくる壊れたスケルトンや鉄蜘蛛のおかげで、意外とステータス成長があるのは嬉しい誤算だったが
やっぱ景観は大切だなぁ
0214名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b87-7Dp4)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:05:17.82ID:Bk/6y+Eu0
最新版で拠点の壁作ったはいいがロードするたびに壁が少しずつ描画されなくなってしまう
壁自体は見えないだけで存在してるみたいなんだけどなあ
同じような症状の人いるかな?
0216名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b87-1wfI)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:13:18.52ID:JfvCyL2E0
動物にもスキルや能力値があってトレーニングで強くなるみたいだけど、どうも良くわからない
初期犬は刀スキルとかやたら高いんだがこれは何かに影響してるのか?殴ってあがるのは武術なんだけど…
あと動物は全く回避やブロックをしない代わりダメージ受けたときの怯みモーションがない…のか?
つまり動物は攻撃全振りの格闘家みたいなもん?
犬のすさまじい撃たれ弱さと攻撃性能はこの辺が原因なのかな?
0217名無しさんの野望 (オッペケ Sr6f-c/K+)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:13:51.15ID:8OZGMbwrr
>>177
ラプターはわからんけどメガかにはリスポンしたぞ
かに海岸はレベルあげもしやすいしなかなか肥沃だし鉄銅取れるし1回の戦闘で肉が数百個取れるし最高やわ
0218名無しさんの野望 (ワッチョイ 5156-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:20:03.71ID:8mK0Yf460
ゴリローの攻撃めっちゃ速くね?

あとスパーリングやってて思ったけどゴリローの部位ダメージが8割くらいが両手脚で
頭・胸・腹の致命部位に全然当たらないのはなんでだよ
手脚-200とかなのに頭胸腹150以上残ってるっておかしいやろ
0220名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b94-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:24:37.15ID:ZZ5j741J0
>>212
だいぶ前からだからセーブロードはけっこう繰り返してるな
でもありがとう 色々試してみるよ

ロード直後の数秒は盗みの成功率が100パーセントになるバグを発見してしまった・・・
荒稼ぎじゃい
0221名無しさんの野望 (ワッチョイ e187-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:32:02.88ID:vAcjUMyL0
初めて水耕栽培やってみたけどこれ凄いな
収穫の残り時間がないから1人で畑10面以上とか作業出来て
他の1人が専属で料理作り続けても野菜の消費が全く追いつかないw
しかもどこでも気候関係なく好きな物作れるし余った米とかで酒作れば
鉄がない土地でも収入源も確保できるし、肉が大量に取れる土地だと
ミートラップも食い放題
農民2人(どんぶり飯とかでいいなら1人)で足りるから他に人回せるのも大きい
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ e187-lzDu)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:33:15.51ID:QMdJv2Qo0
>>215
ペットが生肉持ってる.10前のセーブを.10にインポートするとその生肉がそれを持っているペットの体の肉扱いになるっぽい
ミニアイコンが白い状態でペットのインベントリからその生肉を動かそうとクリックしたら体の肉をはぎ取られた扱いで即死する
バックパックを地面に落とした状態で漁って取り出せばペットは死なない
0223名無しさんの野望 (ワッチョイ 730f-CZ08)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:33:16.70ID:reNyNPtk0
>>210
これは知らなかった、ありがとう!
試してみます
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ e103-/WT/)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:45:02.51ID:0NJjLi/y0
今度、ストーンキャンプとかの奴隷労働所で、
奴隷潜入して奴隷商を片っ端から檻に入れて壊滅させてみようと思うんだけど、
これって奴隷商の仲間が解放しちゃうかな。
壊滅させるなら皆殺しの方が早い?
0226名無しさんの野望 (JP 0H2b-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:45:09.10ID:EeJm0kKZH
さっき始めたばかりですが
目を離した瞬間、街中で重症放置死されました
死因すらわからんとは何故なのか
0228名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bc7-7BQk)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:52:45.56ID:YsI4g10m0
ボーカロイド髪型MOD導入したら、いかついおっさんがことのは姉妹の髪型で店主してて
コーラ吹いたわ、後、うちの子(ロボ)に襲いかかるHNに切れたからシェク部隊編成、自力で武器防具制作して
一つの都市壊滅させてやった、60人ぐらいの重装備で襲えば行けるな。
0231名無しさんの野望 (ワッチョイ f98e-eD2l)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:55:01.29ID:RUXPHEbr0
Eagle'sCrossの青写真どこで手に入るんだろう?
まだ見かけたことがない。
0233名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bc2-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:58:45.69ID:s0q9V6ic0
うお、びっくりするバグに遭遇
CTDしたのでクイックセーブ時点に戻ろうとしたら、セーブデータの人数0 となってた
ロードしたら、文字通りプレイキャラは誰も居ない状態
直近のオートセーブも同じく

部隊の位置リセットにチェックを入れてインポートしたら、6人とも無事に居た
焦ったわぁ・・・;
また市場価格調査やり直しか
0234名無しさんの野望 (ワッチョイ 31ee-bCNm)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:03:50.48ID:naZYXPTu0
>>231
ブラックデザートシティのボロ小屋で見かけたよ
あれ2Fがあるの知らなくてなにげなしに階層移動したらいっぱいNPCいてびっくりした
AIコアとかダスターコートの青写真も売ってて歓喜!
0237名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b87-1wfI)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:17:24.37ID:JfvCyL2E0
>>219
そうだったのかサンクス
DEXも関係なく攻撃速度は種族固定ってことか

サーベルと刀って武器モーション同じなのかこれ?
刀の方が振りはやい気がするけど気のせいのような感じもある
鈍器は踏み込みうちの攻撃範囲が数字以上に高い気がする…
各武器の特徴って数字以上に動きの癖みたいなので結構違いがでるのかな
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ 5156-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:25:51.83ID:8mK0Yf460
wikiによると刀とサーベルはモーション同じみたいだけど

壊れたスケルトンのAI流用してなんか面白い追従NPC追加mod作れないかな
ネタが浮かばん
0241名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fd9-mSPi)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:49:28.23ID:dmdD6iug0
前回やっと目的地について、今日は疲れたからまた今度ゆっくり箱を漁ろうとセーブして、
今日ロードしたら漁るべき宝箱はほとんど開ける事もできなかったでござるの巻
全員そこそこスキルはあったはずなのに、窃盗のほうにスキルが行ってて開錠は軒並み0
錠前レベル50越えたやつは全部チャレンジも出来ない

ふざけんな、クソが
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ abb0-1wfI)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:57:46.67ID:p0Uxps3Y0
>>235
鉄鉱石のめり込んでストームハウス修復して保存箱置いて家の中だけでkoufuが完結する家にしてるな夜中も天井の明かりで環境良く仕事が出来るよ
出来ないのは眠ることだけ
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ dff7-0FUd)
垢版 |
2018/03/21(水) 02:17:52.14ID:i/9UZKYQ0
>>241
セーブ前のゲームって、0.98.xだったんだよね?
だったら窃盗と開錠スキルって、とっくに分かれてたんじゃねーの?
それともロードじゃなくていきなり、experimental版にインポートしたの?
0248名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b53-G91g)
垢版 |
2018/03/21(水) 02:53:19.86ID:qi6xZH3q0
>>247
安定版で建物の中でバヤンに引き渡したんだけどその後建物の外に担いでってポイーされたんだよね…その後は起き上がって衛兵にしばかれてたわ
普通牢に入れそうなもんだけどバグってんのかな
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ dd14-63op)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:03:07.00ID:aV70uL+D0
銅採掘しまくってお金貯めて街にある空き家購入したんだけど、作業台がアップグレード出来ないからしょぼい装備しか作れない・・・
もしかして最初から街の外に家建てた方が良かった?
0252名無しさんの野望 (ワッチョイ c17c-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:11:12.79ID:OCrqshc20
仲間になった直後に目の前でバグマスターを開放された挙句女王から奪った名刀を渡されたセトの気持ちや如何に

>>251
外に拠点作るとそれはそれでめんどくさい事になるんで広い物件がいくつかある大きい街で地道にやってった方が楽よ
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f3e-G0Zw)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:30:06.53ID:fiJIhfZO0
素材の購入の手間とかも考えると最初は町中でそこそこの広さの家を買ったほうが良さげ
石鉄銅布が安定供給出来る場所と研究が準備できてから拠点作るとストレスフリー
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ e103-/WT/)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:49:06.33ID:0NJjLi/y0
屋上広い物件かって、サイロとか建てようと思ったら無理で泣いた思い出。
研究だけ進めて、後は物資ため込んで動物使って運搬する方向に切り替えたなぁ。
0260名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b6f-NNdq)
垢版 |
2018/03/21(水) 04:50:02.33ID:wxWwQDqz0
>>154
自分は長文を2文字ぐらいに分けて命名してるなぁ(R-TYPE TACTICS 方式
防衛部隊はネツ ノド ハナ ニル ルガ キク
農業部隊はアイ ドル フク ギョウ トキ オノ メン バー
0262名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f87-/WT/)
垢版 |
2018/03/21(水) 05:05:28.27ID:Ek9Ct/ZK0
なんか急に頭装備できなくなったんだけど何でだろう?
ハイブプリンスって奴隷商人の布みたいなのとかガスマスク付けれたよね?
0264名無しさんの野望 (ワッチョイ bb84-NGr0)
垢版 |
2018/03/21(水) 05:17:22.71ID:20Q/depz0
好感度があって好感度上げても何もかわらんやつもいるけど絶叫は反映されるのか
ダストの連中は好感度100でも地上げしてきたから滅ぼしたわ
0265名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 06:17:30.68ID:i1ONihDM0
初心者で右も左もわからず、反乱農民にすら勝てないときにとりあえず拠点作り始めて何度もボコられたのはいい思い出
0267名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 06:59:01.62ID:i1ONihDM0
斜め鉢金とかはハイブだけじゃなくてシェクもなんか装備できない、頭の形とかで差別化してるのかも
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ 6163-MglE)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:20:05.79ID:sE1SlhEG0
>>261
人を見つけてヒャッハーと近づき襲っちゃいけない人でテンション下がった感があるな
0269名無しさんの野望 (ワッチョイ cd8d-7BQk)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:33:42.45ID:VMoJlCaB0
>>221
収穫残り時間がないのは知らなかった
同時に労働できる人数が一人だから効率悪いかと思ったけど、そうでもなさそうだ
これでベストプレイスに気候と肥沃土を気にせずに済みそうだ
まあ、重要事項の訪問勢力と景観が問題なんだけど
0270名無しさんの野望 (アウアウカー Sad3-hWDb)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:51:48.16ID:1RioMtzia
フォグマンの集団倒したと思ったら何回も増員追加で襲いかかって来られて物量で押しきられてロードして仲間と傭兵追加してリベンジしにいったら増援が全く来なかったんだけどもコレってフォグマンプリンスの首取った来るようになるのかな?

>>183
お疲れ様です
翻訳にはお世話になってます
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b87-1wfI)
垢版 |
2018/03/21(水) 08:08:51.24ID:JfvCyL2E0
街中の自宅に犬を安全に留守番させる方法ってあるかな?
床に肉をたくさん撒いても飼い主が遠くに離れてる間は食べてないような気がするんだよね
餌箱は室内だと設置できないし…
出発直前に栄養価の高いもの食わせるしかない?
0276名無しさんの野望 (ワッチョイ 13c6-pMsG)
垢版 |
2018/03/21(水) 09:17:11.21ID:D+yAovF60
>>273
そこにマチュピチュみたいな要塞都市作って住んでたよ
尾根線沿いに鉄銅も一応あるし水耕栽培すれば住めなくはない
カニバルが来るくらいだけど
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ e187-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 09:21:41.51ID:vAcjUMyL0
ピッキングスキル上げなんてした事なかったからどうしようかと思ってたが何とかなった。
南ウェットランドに住んでるんだが、近くの沼地ニンジャの本拠地にLv58の檻があったから
@味方を担ぐ→A檻に入れる→Bピッキング→@に戻る、でピッキングスキル60まで上げれた。
60だとAIコア入りの金庫もちゃんとピッキング出来たよ。よかったよかった。
0281名無しさんの野望 (ワッチョイ cd8d-7BQk)
垢版 |
2018/03/21(水) 09:38:15.10ID:VMoJlCaB0
そういえば98以降だと全然出ない出ない言われてるけど、ナルコのトラップで5個出てきた
リバイアサン地域全部回ってゼロだったり、偏りがあるのはそうだろうけど、案外ここに集中させてたり?
ただの確率的な偏りならおま環だけど、制作者の性格とHNの設定上あり得るかもしれない
そもそも、あの場所だけ敵対してなくても近付くだけで襲われるし、そういう意味でも辻褄が合う
ちょっと見つからないと嘆いてるみんなもナルコに行って確認してみて欲しい
もしある程度集中している統計が取れるなら、これは意図的という可能性も?
0282名無しさんの野望 (ワッチョイ bfb9-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 09:48:47.15ID:bIeW4KRd0
ナルコのトラップは、再プログラミングのスケ集団不法投棄を兼ねて
昨日壊滅させたがLv100鍵箱も含めて全部開けて青本6冊だけだった

尚、廃棄するはずだった壊れスケさんは2人くらい残った模様
こいつら割とステに個人差あるのな。
生き残った奴攻防50オーバーとか攻30なのに防60とかあったわ
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ e103-/WT/)
垢版 |
2018/03/21(水) 09:56:31.48ID:0NJjLi/y0
慎重にやってたけど、遂にPTが壊滅的被害を受けてしまった。
シェクのルカが両腕切断されても生き残ってるのが、加入時にあんなこと言ってただけにすごいくる。
0284名無しさんの野望 (アウーイモ MMb3-lOp2)
垢版 |
2018/03/21(水) 10:07:12.40ID:tFrscplgM
長巻室内ペナルティーないし好きで愛用してる
野太刀と脇差のセットと比べて軽くできるし
欠点はエッジ3をそこまで見ないって事かね
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-7BQk)
垢版 |
2018/03/21(水) 10:24:48.28ID:SQIX7iFH0
データ見る限りはコアはボス級に固有で持たせたり特定の建物に固定で置いたりした分が増えて、ランダム分が割食ってるだけで、
むしろ今までが入手し易すぎただけだとおもうけどねぇ。
そして肝心のボスクラスは未設定か南東っぽいから入手不可能だし。
narkoはリサーチアーティファクトの金額上限は普通の研究所より高いね。
0287名無しさんの野望 (オッペケ Sr19-dXp9)
垢版 |
2018/03/21(水) 10:41:09.64ID:oh56tU+rr
>>284
攻撃ボーナスないけど防御マイナスないしかっちょいいから俺も好きなんだけど雇用したNPCが持ってるのしか見たことないな
どこか特定の地域にしかなかったりする?
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ e187-lzDu)
垢版 |
2018/03/21(水) 10:41:29.60ID:QMdJv2Qo0
>>277
沼地足場とかいうアドマグとかで20000猫で売り出されてる黒いちゃぶ台みたいな土台は何も建てられないゴミだぞ
沼地の建築物の青写真でも追加されたら建てられるかもしれんが
0298名無しさんの野望 (ドコグロ MM4b-3zeh)
垢版 |
2018/03/21(水) 11:30:48.01ID:VQsgEkoLM
ワールドエンドの店売りやメカニストの建物漁ったけど、AIコア無くて古代技術研究所全部廻ったけども1個だけ、これ未実装エリア開放まで研究詰んでますか?ちなβ版です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況