X



トップページPCゲーム
1002コメント283KB

【BG/IWD】バルダーズゲート統合61【D&D】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/18(日) 17:13:30.50ID:U4Ge9biy
「バルダーズ ゲート」シリーズ・「アイスウインド デイル」シリーズ・
「プール オブ レイディアンス」・「テンプル オブ エレメンタル エヴィル」等、
D&Dコンピュータプロダクトについての統合スレッドです。

BGEE Spoiler Wiki
http://wikiwiki.jp/gorion/

旧版BG Spoiler Wiki
http://wikiwiki.jp/bldrn/

初心者の方へ:
過去の情報は上記wikiにまとめてあるので、読むと幸せになれるかも。
wiki内のリンクのページが今までの2chのテンプレに相当します。
次スレは基本的に >>970 でお願いします。
宣言してから立てて下さると混乱が少ないでしょう。

前スレ
【BG/IWD】バルダーズゲート統合60【D&D】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1506503019/
0328名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/25(金) 04:14:15.39ID:BIPfUwfl
どのバージョンも初回起動は全く問題なし
セーブして終了して、再度起動からもうダメですね
タイトルの時点でレスポンスが悪くなるから、あー症状でるなあってわかる
何となく色々試して観て気づいたのは、メッセージが出るのに合わせて止まる感じ
戦闘時は次々とメッセージ表示されるからか、ザ・ワールド状態w
ドライバーは常に最新にしてるんでそれかなあ
後はHDDで何らかの問題出てるとか?
デフォからインスコ先変えてるんで、デフォのSSDのCドライブに一回インスコしてみます。
0329名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/25(金) 21:40:51.62ID:gEUKgleR
最近になってからBG2EEでCTD頻発してたけどマイドキュメントのbaldur.lua消して再起動したら改善したわ
0330名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 02:24:55.85ID:m/sqAm60
みなさん御機嫌よう
前からプチフリすると相談してたものですが
いまだに駄目です
もう一つ分かったのは、ゲーム自体をインスコした直後は問題なし
Winアプデした直後も問題なし
とにかくPCを再起動して二回目プレイから駄目みたい
一回目と二回目となんか違うのでしょうかねえ
0331名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 06:20:12.90ID:8ClMC2Wy
まさか今更アプデされているとは…
Steamの大掃除イベントでIWDEEを久々に起動してみたらバージョン上がっててフリーズ食らってつれぇわ
0332名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 07:44:19.44ID:nXYuPvc/
前の相談者の書き込みをコピペしてるアホは何がしたいんだ?

もう解決したみたいだから良いが、多分原因はHDDかも
過去にヘルゲートロンドンてゲームで、急に読み込み字とかに引っかかりみたいなのが発生
どんどん酷くなり、他のゲームでも音声で、レコードの針が飛んで同じ音声繰り返すような症状
HDDチェックするやつで、見てみると代替不可能セクタとか注意信号出てた
システムドライブと別のHDDだったから、内蔵HDD買って交換したら症状治った
0333名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 08:08:49.67ID:WDJcotMZ
落田コピペと同じやつだから、それ
気のすむまでやらせてやればいい
死ぬまでやってるから
0334名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 08:40:01.45ID:8HbmkvHv
相談書き込みうぜえって言ってた奴が賛同得られずへそ曲げてほーらこんなにうざいだろーってやってるんだと思ってたわ
0335名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 10:21:18.03ID:nvIv8UH9
賛同も何もわざわざ書き込まないだけでウザいだろ
再度質問するのはいいが前回までに試したことすら書かないし
0336名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 10:55:35.48ID:8HbmkvHv
いうて興味なかったらスルーするだけやんね
何か話してりゃ別だが
0337名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 11:13:17.28ID:MukqHu68
流してたらおま環質問だらけになったしもうやめてくれ
0339名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 12:31:07.14ID:GrFcl3cC
何となくだが質問者にイチャモンつけてたやつ
自分のスペックが下だから嫉妬も兼ねてウザがってるとか妄想しちまう
0340名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 12:51:27.94ID:V/Jl9Cck
Conflictsなら同じパーティでも離脱まではいかないのかな?

Relationships
Minsc - Conflicts
Valygar Corthala - Conflicts
Neera - They can't be in the same party
0341名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 13:03:55.63ID:f6jLVnIo
自分は話題を出さないけどいちゃもんだけは一人前
0342名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 15:35:27.83ID:bm2/D760
>>340

Edwin基準?たぶんそれ、そのうち殺し合いに発展するよ。
むしろNeeraは出ていくので、穏当なぐらい。

でもValygarはそこまでいったっけなぁ…
0343名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 16:36:33.30ID:nvIv8UH9
ウザいと書き込むのもウザいだろうからROMってるだけで
反対意見が1人しかないと思ってるのは病気だぞ

>>341
お前もな
0344名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 17:09:04.31ID:f6jLVnIo
>>343
先に〇〇がウザいって言ってたやつがいざ自分が批判されるとこうなるダサさったらないね
0345名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 17:11:55.23ID:GrFcl3cC
>>343
いやいや、書き込んでない人の事まで考えても仕方ない
そんなのいい出したら、PCゲームスレなのにスマホ版の話されるのウザい
0346名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 17:17:24.45ID:8HbmkvHv
日に10レスあったらびっくりするスレでウザいウザくないいうてもしょうがねえだろ・・・
0347名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 17:21:50.05ID:GrFcl3cC
だな
同じバルダーズゲート愛するものだし
優しい目で見守ってもバチは当たらん
0348名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 19:55:26.60ID:8ClMC2Wy
なんかすっげぇピリピリしてんな
久々に起動してちょっと呟いただけだからあんまり気にしないでくれよ
0349名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 21:23:45.76ID:1sgnqy4I
セガ販売のパッケージの付録にほんのちょっとだけドロウ語紹介ついてたけどドロウ語まとまってるサイトないかな
0350名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/28(月) 22:10:32.61ID:+dt9UeeV
同じものでいいならBGEEの和訳マニュアルに書いてあるけど、もっと知りたいってことだよね?
日本語サイトだとあまりないだろうから、英語で調べたほうがいいかもねー。
0352名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 06:34:46.62ID:+M+euaBq
どのバージョンも初回起動は全く問題なし
セーブして終了して、再度起動からもうダメですね
タイトルの時点でレスポンスが悪くなるから、あー症状でるなあってわかる
何となく色々試して観て気づいたのは、メッセージが出るのに合わせて止まる感じ
戦闘時は次々とメッセージ表示されるからか、ザ・ワールド状態w
ドライバーは常に最新にしてるんでそれかなあ
後はHDDで何らかの問題出てるとか?
デフォからインスコ先変えてるんで、デフォのSSDのCドライブに一回インスコしてみます。
0354名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 09:41:25.35ID:zapzRsn4
ストーリーが変わってる訳じゃないし大体いけるのでは
アイテムとかは変わってるかもだけど
0355名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 15:39:57.94ID:Z3SbC+hr
       ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい 落田 ◆8Jf2FPchac
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0356名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/30(水) 03:04:10.84ID:sIQyOhb1
2のgoodプレーってタンクいないね
ケルドーンはDEX低すぎるし2ハンドだから盾の分AC低いし
0357名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/30(水) 03:09:16.78ID:zeHFRvcZ
SCSとかレガシーオブバールとかでやるなら別かもしれないけどそもそもタンクいらないしな
ウォリアー系は2H2枚で充分
0358名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/30(水) 08:23:26.54ID:GACunxIn
ACがヒットロールに追いつかないからウォリアー系は産廃だろ
タンク役はストーンスキンとミラーイメージ張ったメイジ
0361名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/31(木) 05:44:42.16ID:8Sf3CEnY
クレリック少ないから
大体パーティにアノメンがいる
0362名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/31(木) 11:20:20.07ID:gcnq9Ujf
みなさん御機嫌よう
前からプチフリすると相談してたものですが
いまだに駄目です
もう一つ分かったのは、ゲーム自体をインスコした直後は問題なし
Winアプデした直後も問題なし
とにかくPCを再起動して二回目プレイから駄目みたい
一回目と二回目となんか違うのでしょうかねえ
0364名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/31(木) 12:52:27.10ID:xUjR2RjJ
>>362
SSDにしたら解決したって言ってたやつ?
やっぱりだめだったの?
0365名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/31(木) 13:48:18.71ID:VI03iD6U
>>364
そいつただのコピペ野郎
俺が元の質問者です
SSDにしたら症状なくなったよ
HDDがもう寿命らしく、他のゲームでも影響出てきたから
内蔵HDDもう一台入れた
0366名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/31(木) 13:52:24.26ID:9Gp9AXLZ
なんだよ自演で荒らしまで始めんのか
やっぱりスレチじゃない事にウザいとか文句つけるやつって例外なく糞だわ
0368名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/31(木) 17:39:31.12ID:To8NR8Us
暇っていうか精神病の類いだろうな
ネットで満足してるならまあ、よし
0371名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 07:23:53.52ID:Kuyz8in4
SteamでDUNGEONS & DRAGONS GAMESセールが始まった
Torment EEはようやく1年経ったのか
0372名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 07:24:18.42ID:F6qzyf5A
IWDがv2.5で日本語化使えなくなったし
BG1,2もβ取れてv2.5がきたら・・・と考えると買うか迷うな
0373名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 07:27:42.84ID:/6+1cAi2
日本語化modが修正される見込みってないの?
原因と修正方法さえわかれば暇だからやるんだけど
0374名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 11:02:50.26ID:rqdFOT49
プレーンスケープってBGシリーズとは別なのか
雰囲気違って面白そうだけど
0375名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 12:01:46.66ID:BVQEVcmI
SoD英語読めずにやったけどよく考えたら割とNPC会話気にせずにごり押し戦闘してたからやってることあまり変わらなかったわ
楽しめてるかというと損してると思うけど
0376名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 16:24:47.41ID:Z8Y1Su1G
プレーンスケープのほうがBGより絵がきれい
あれは実質ビジュアルノベルだから当然か
0377名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 17:00:47.66ID:/6+1cAi2
Tormentは新旧どっちも戦闘の比重が軽いって聞くな
0379名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 22:41:47.65ID:rqdFOT49
BGはヘイストしないと移動が遅くて、ヘイストすると疲労になって休まないといけないみたいなのがちょっとな
IWDとかNWNとか同じメーカーのゲームは移動早いんだろうか
0380名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 22:46:22.33ID:Z8Y1Su1G
ヘイストの疲労はジャヘイラがイヤミいうほかになにかデメリットあるのかな
疲れててもマイナス修正受けてる様子が見られない
0381名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/02(土) 22:48:08.23ID:tRKgHQh3
NWNはヘイスト入れても疲労しない
あとブーツオブスピードが単なる移動速度アップじゃなくて常時ヘイストになってる
総合的にはAC上がるブーツとヘイスト使ったほうが得なんだけど
0383名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:34:55.06ID:q96s2QIf
ヘイストは1回も使ったことない
寿命縮むらしいからね
0384名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/03(日) 22:39:11.65ID:pKmQR5Br
フリーアクションの方が好き
IWDは併用出来るけど
0386名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/04(月) 20:08:01.67ID:YJYNf3ey
公式で日本語あるのに日本語化パッチって必要なんかい?
0388名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/05(火) 17:43:46.91ID:tNroOBcF
寺院の右下でクマイベントあるの気付かずに進めて
ニーラ固有クエでウィルソン探しに寺院戻ったら
ジョルスレッドしかいねえ
ザヴィアクにウィルソン連れてくの諦めるしかないですかね?
0390名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 12:53:23.96ID:Y2bpJ+y9
やりたいところだが、なかなか暇が…
1周してるし
0391名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 14:17:48.02ID:0DT8ekO7
このシリーズは遊び方に幅が合るから、なるべく気の合う仲間と遊んだほうが吉よ
ひたすらクリアだけ目指すタイプとロールプレイ重視のタイプが混じると進み方で衝突するから…
仲間を募るなら、そこら辺をしっかり設定しておかないと悲惨
0395名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 16:11:25.22ID:IzmeHV3Z
2で大量に出てくるわけだし全員バールスポーンでもいいじゃんかと思うけど
ロマンス関連が面倒なことになるか
0397名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 16:40:13.75ID:NNKt8xEx
>388
最初に行った時に、クマさんに話しかけて解放していたら、廃墟エリアに最初に入った場所あたりでウィルソンが待ってる。

クマさんに話しかけていなかったら、解放された後は何処かに消えてしまう。多分、もう会えない。

放っておいてラシードのクエストを完了した場合、檻にクマさんがいなかったら、多分もう会えないと思う。
0398名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 20:38:40.90ID:h/68ki92
マルチでだれか手動ポーズしたり各種オートポーズはどうするの?
ポーズポーズでろくに動けなさそう
0399名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 20:57:05.27ID:3aOv8i+z
>>382
よく気づいたなあ。五年前のコメントでも同じ事を言われてるねw
0400名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 21:01:33.56ID:3aOv8i+z
>>396
本人以外は不幸になりそうだが良いのか?
寧ろ容姿で選ぶならエアリーなのでは。
0401名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 21:06:26.30ID:IzmeHV3Z
キャラクターポートレイトだけでなく音楽面でもやらかしてるのか
0402名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 22:09:38.08ID:GG1EU9Oj
>>397
寺院直前のセーブからやり直したらクマ居た
話しかけたらバールの子がミンスクみたいになった
結構ロールバックしたけどやり直して良かった
教えたら幸運ね
0404名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/06(水) 23:59:53.57ID:0VJohPq0
カルト寺院の本拠地あるところね

橋渡って右に動物が捕まってる

ウイルソンと話して仲間になってくれと言うと解放(話忘れると仲間にならない)

カルト信者と戦闘

入口戻るとウイルソンがいる
0405名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 00:27:35.31ID:roaNzqcj
>>398
オートポーズを細かく設定する一方で手動ポーズはなしにするっていうのが公平なやり方だと思う
0407名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 13:54:17.82ID:jOj7V7DJ
Baldur's Gate: Siege of Dragonspear
ってまだ翻訳されてないんだよね?
0409名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 15:54:16.40ID:VrHZrtQt
ジャヘイラとのロマンス継続中の場合、
ツァーのイベント後にメロニア出現しない?
0411名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 19:06:57.04ID:rjUJsn+7
初プレイなのだがクラス何にしようか迷う
とりあえずアーチャーで始めたけどシステム的にひたすら弓撃ってた方が強そう
PC向けじゃない気がする
0412名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 20:36:14.08ID:O/W/WnGg
BG1で主人公が仕事してる感あるのはファイター/ローグとかかなあ
0413名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 21:21:03.30ID:rjUJsn+7
確かにシーフはよく使いそうだよな
ファイター/シーフにするわ
0414名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 21:42:36.79ID:BBLxAf+s
マルチだけど
ポーズはなしでリアルタイムバトルのみで考えてた

知り合いとかに500円だからやろうと誘っても誰も興味を示さない
洋ゲーのグラが苦手な人多い上に俯瞰視点のRPGに500円も出したくないって人が多いな・・・
0415名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 21:47:49.90ID:jvuZiJqk
> 409
ロマンス継続中だと、そっちがある程度進まないと発生しないね。
野営中に発生するイベントの後に出てくる。
0416名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 21:48:45.19ID:igUd/hxk
マルチ向けのゲームでもないしね。無理に誘わんほうがええで。
0417名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 22:56:16.94ID:PdHKr7NP
せめて洋ゲーが好きってくらいはないと誘ってもコレは無理だろ…
マルチ前提のゲームでもないのによほどの好き者同士じゃないときっついぞ
0418名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 00:29:50.92ID:IXYTZMy6
マルチ楽しいんだが2はバグが多くて進行がきっつい
0420名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 03:56:35.92ID:LqlCMkxz
キャヴァリエは飛び道具使えないという制限だが、たしかオリジナルはファイアー・トゥースのようなリターニングダガーを投げで使えた記憶がある
EEはそういう穴潰してあるのかな
0421名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 12:55:41.94ID:8OiT40ou
bgee1,2ともに購入したんだけど
1を一度くらいはクリアしてから2触るべき?
どちらかというと2が本番だぞみたいな意見を結構目にする
0422名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 13:22:07.90ID:/OsRTI9S
キャラをゼロから育てる楽しみを味わいたいなら1からやるべき
2は1の続きくらい成長した状態で始まるので
特に魔法関連で戸惑う

1も楽しいのでやらないのはもったいないくらい
0423名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 15:21:28.32ID:eJq4/D6I
旧版はクラスキットの追加が2からだったりしてシステム面の差が大きかったからそういう評価だったのかもしれない
EE版はその差が無くなった(1でも2と同じクラスが選択可能)ので、1からプレイしても遜色ないよ

ストーリーも楽しむ気があるなら、1からやらないと話がわからんと思うw
0424名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 17:37:01.78ID:ojPraCct
社会人なってからが本番、みたいな話でしょ
そりゃ学生時代もあった方がいいよ
0425名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 17:37:29.22ID:7JDUe88D
>>422 >>423
ありがとう!むしろ自分はしっかり1やっておくべきだなと確信できた
TRPG序盤の弱者VS弱者とか手探り感を遊べるのいいなと思ってたから
0426名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:04.91ID:XdIAYFvD
個人的には1の方が好き
0427名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 18:18:10.30ID:ZFVwR4Dp
ていうか、そもそも2はのっけから1の壮大なネタバレで始まるからな
ストーリーを何も知らない状態で始めるなら、1からの方が断然いい
0428名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 21:23:27.15ID:8FGkY0qU
>>416
そうだな
あんまりしつこく誘ってまでやっても楽しく無いしな
またそのうちやりたい人がいた時に一緒にやる事にするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況