X



トップページPCゲーム
96コメント26KB
イース総合スレ94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 21:07:54.69ID:eavQuAfn
Windows 7対応 イースI&IIクロニクルズ発売中(対応OS:Windows 7/Vista/XP 日本語版専用 64bit対応メディア:DVD-ROM) ttp://www.falcom.co.jp/win7/index.html#ys
Windows Vista対応版イースシリーズ発売中(対応OS:Windows Vista/XP/2000/Me/98 メディア:DVD-ROM)

※次スレは>>970が立ててね 無理なときはレス番を指定
※質問する前に必ず>>2-5辺りのテンプレートに一度目を通しておきましょう。

■イースシリーズ オフィシャルポータルサイト ttp://www.falcom.co.jp/ys_portal/

■Falcom公式サイト ttp://www.falcom.co.jp/
■ユーザーサポート ttp://www.falcom.co.jp/qanda/
■イースシリーズ専用公式掲示板 ttp://www.falcom.com/qanda/bbsYs/wwwbbs.cgi

XP対応製品をVistaで起動するには ttp://www.falcom.co.jp/qanda/faqs/index.html#vista

★前スレ
イース総合スレ93 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1495470622/
0002名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 21:08:28.16ID:eavQuAfn
★別板関連スレ
→レトロゲーム板:
イースシリーズを語れ! 第36章
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1487845534/
→家ゲーレトロ板:
イースシリーズ一期一会
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1288606248/
→携帯ゲームRPG板:
【PSP/VITA】イースシリーズ総合スレ Part35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1493120300/
【Ys8】イースVIII ラクリモサ・オブ・ダーナ Level11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1492180763/
【PSV】イース セルセタの樹海 part31 ※dat落ち
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1376280317/
【PSP】イース フェルガナの誓い Part5【最高難度】 ※dat落ち
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1285603666/
PSP】Ys SEVEN イース7 Part40 ※dat落ち
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1349605348/
ファルコム総合 その3 ※実質36
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1387947736/
→ゲーム音楽板:
日本ファルコム・jdk総合 10.5th chapter
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1390461300/
0003名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 21:09:33.38ID:eavQuAfn
★サイト[総合]
・Eternal World -日本ファルコムファンサイト-
  └ttp://esterior.sakura.ne.jp/ (sをsに直す) ※消滅?
★サイト[総合]
・イース研究所
  └ttp://terminal2.web.fc2.com/ys.htm
・銀の意思
  ├ttp://www.silver-intention.com/Game/yso/index.html
  └ttp://www.silver-intention.com/Game/ys6/index.html
★攻略サイト[Ys]
・Y'sY 攻略情報 まとめ
  └ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1925/ys6.html
★Wiki [Ysシリーズ、他Falcom製品]
・ファルコムまとめ
  └ttp://falcom.xfu.jp/

★企画もの
・♪イース6アレンジイベント♪
  └ttp://ys6arrange.s42.xrea.com/ ※消滅?
★データ分割&画像変換
ttp://www.pokanchan.jp/dokuwiki/software/looplay
0004名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 21:10:18.44ID:eavQuAfn
【イースシリーズ未プレイの人のためのプレイガイド】
○物語の全容を知りたい人、イースシリーズに末永く付き合いたい人。
   1・2完全版(クロニクルズ)→6→フェルガナ→オリジン
○アクションを楽しみたい人。
   6→フェルガナ→オリジン (6は略しても可)
○最低限、前提となってる旧作設定を知ってオリジンを楽しみたい人。
   1・2完全版(クロニクルズ)→オリジン
○旧作の設定とかどうでもいいけどオリジンに興味がある。
   オリジン
※コンシューマ版には手を出さない方が無難です。
※6初回版には一応初出の1〜5( ttp://www.falcom.co.jp/ys6/complete/ys_cw.html )が全部入ってますが、グラフィックやゲームバランス等、今やるのは厳しいものがあります。

☆イース・オリジン
・「機能追加プログラム(Vista対応版は標準搭載)」のプレイレポート、特集(各ボス戦プレイムービーあり)等 ttp://www.4gamer.net/games/034/G003469/
☆イース -フェルガナの誓い-
・最近のコンシューマしかやってない方はNormalでもHard以上に感じると思います。6のHardをフェルガナのNormalと考えてください。
 エンディング等は変わらないので、初心者は下手に背伸びせずEasyまたはVery Easyでやりましょう。
☆イース6 -ナピシュテムの匣-
・初回版にはNormal以上の難易度とタイムアタックモードは搭載されていません。
 「イースVI 通常版(普及版/Vista対応版)」のレビュー記事(初回版からの主な追加/変更要素) ttp://www.4gamer.net/review/y6n/y6n.html
☆イース1・2完全版(イース2エターナル)
・イース2完全版(エターナル)は二周目以降のプレイではOP直後の二人の女神の会話等、数ヶ所イベントが追加されます
0005名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 21:12:16.55ID:eavQuAfn
★ツール、修正パッチ
[[ セーブフォルダユーティリティ ]] http://www.falcom.co...faqs/vista_save.html
 セーブフォルダの表示/作成をすることが出来るツール (Vista対応版にも収録されています)

[[ イース・オリジン 修正パッチ ]] http://www.falcom.co.jp/yso/support.html
 ※初回特典版、Vista対応版(または初回特典版+機能追加プログラム)とそれぞれ用意されているので注意。

[[ イース -フェルガナの誓い- 修正パッチ、修正+難易度追加パッチ ]] http://www.falcom.co.jp/ysf/support/
 ※VERY EASY & インフェルノモード搭載サポートプログラムはメルマガに登録しなくてもダウンロードできるようになってます。

[[ イース6 -ナピシュテムの匣- 修正パッチ ]] http://www.falcom.co.jp/ys6/support/
 ※特典版、通常版、普及版とそれぞれ用意されているので注意。

[[ イース1・2完全版 各種対処 ]]
 ・イース2完全版でSAVE/LOADや装備画面等でゲームパッドの方向キー右が反応しない http://www.falcom.co...s/ys2e/common04.html
 ・Windows XP修正プログラム : ゲームの導入部のビデオクリップを再生中に、ゲームが応答しなくなったり、突然終了したりする
  http://www.microsoft...F&;displaylang=ja
 ・特定の Windows XP SP2 環境で Intel IndeoR video 5.10 コーデックを利用できない http://support.micro...px?scid=kb;ja;887326
0021名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 21:17:58.59ID:nK4NDf5n
0022名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 21:54:47.47ID:HDxnxRcW
ゲーム音楽板のスレ落ちてるみたいだからテンプレから消しといていいと思うよ
後dat落ちの注釈がついてるスレも
でも大分テンプレ改善されてるね
0023名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 23:35:56.51ID:oewSGTEj
こっちが本スレか
0026名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 23:49:32.90ID:NeN1jBc6
これでようやくワッチョイガイジが消えたな
0029名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 23:57:50.89ID:CdMNwQpr
前スレはやたらワッチョイ付けさせようとする糖質が多かったな
0031名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 00:00:51.21ID:UZ951jmE
>>30
次スレはスレタイにワッチョイ禁止の旨を入れないと駄目だな
0032名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 00:01:58.56ID:UZ951jmE
22 名無しさんの野望 (JP 0H9b-wl/W)[sage] 2018/03/03(土) 00:00:35.51 ID:9Kp5BE6FH
向こうはID切り替えて一人でスレ伸ばそうと必死になってるみたいだねーw

発狂してて草
だから先回りして>>1が建ててくれたというのに
0034名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 00:05:25.08ID:UZ951jmE
8って最初のリリース予定からどれぐらい経ったんだっけ?
0035名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 00:06:19.98ID:3XPR1qat
効いてる効いてるw

32 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/03/03(土) 00:01:58.56 ID:UZ951jmE [2/2]
22 名無しさんの野望 (JP 0H9b-wl/W)[sage] 2018/03/03(土) 00:00:35.51 ID:9Kp5BE6FH
向こうはID切り替えて一人でスレ伸ばそうと必死になってるみたいだねーw

発狂してて草
だから先回りして>>1が建ててくれたというのに

効いてるのはどっちなんやろなあ
0039名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 00:18:12.26ID:8Emj7nuU
そもそも不自然かつ無意味にワッチョイを要求する時点で察しだよね
0040名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 00:21:27.31ID:IxtBhnHV
900辺りまではそんな話題全く無かったのにな
荒らしって本当陰湿だわ
0041名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 09:53:48.04ID:IxtBhnHV
上げ
0042名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 09:55:25.90ID:tE5wv7Gx
ワッチョイゴミの話は置いといてイースの話しようぜ
0043名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 11:45:27.60ID:VgkOLkp/
そもそも全く荒れてなかったのに他の人を誑かしワッチョイなどと抜かした陰湿カス野郎を許すな
0046名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 00:54:53.90ID:j0Ccaa7l
ここ数年ファルコムが何を考えてるのかが全く分からない
0047名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 05:39:34.31ID:+PItmRrq
Steamでの日本語解禁や、プレステ系タイトルの他ハードへの移植許諾が活発化している件についてなら
寧ろ判り易い話だと思うけど
0048名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 10:44:46.26ID:j0Ccaa7l
>>47
なら旧作も日本語解禁してくれればいいのに・・・
steamのは通販で買う奴より画質良いんでしょ?
0050名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 10:52:55.66ID:gEn639bO
そう言えば前スレでPC版のセルセタの樹海を日本語化するにはcelcetatoolなる物が必要って聞いたけどあれはなんなん?
0051名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 13:15:30.72ID:cvY0YvCv
日本語化というか、英語に翻訳してた外人が作ってたもので、スクリプト等を複合化したりするものっぽい
それがあれば一発で日本語化完了みたいなものではなくて、そこから作業が必要だろうな
0053名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 16:59:04.44ID:b56IcBGM
>>51
細かい所以外はvitaからデータを抜き出せば日本語化出来るって話だけど残りの細かい所を日本語にするのは難しいね
0054名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 17:07:31.31ID:sQKkGIQ4
何れにしろ一筋縄ではいかないということだね
0056名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/05(月) 03:38:41.50ID:KSrxaF27
ここもファルコムの広告を見るようになってきた
・・・
steam過去作品の日本語追加よろしゅう
0057名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/06(火) 00:29:58.94ID:f03MRyeX
取り敢えず既に日本語があるのにそれを態々抜くのはやめろ
0059名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/10(土) 19:11:59.42ID:2RBrM8Qe
考えてみればイースって出来のわりの開発体制が不安定な感じがするわよね
0062名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/18(日) 08:40:34.18ID:fVJE4kbY
夏かあ
喜ばしいことだが、どうせならセルセタ⇒8の順でシステムの進化を楽しみたかったかな
8がさすがに夏以降まで伸びることはないだろうし フラグ?
0063名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/18(日) 12:53:03.66ID:/nven3g9
8は9月まで伸びて秋になるだろ多分…
NISAは春には出したいとか言ってるけどあと2回は延期すると思うわ
0064名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/21(水) 10:33:42.74ID:XwlBGr0q
ttp://nisamerica.com/blog/nis-america-partnership-tin-giant-llc
ブログの方でも4月に出す宣言来てたけどどうなる事やら
0066名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/11(水) 07:27:22.97ID:O/WPG2z/
リリース日: April 16, 2018
0070名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/17(火) 05:58:50.66ID:gj66se0+
移植だし、イース7とかもあったけど、イース最新作が再びPC日本語で遊べるようになった記念すべき日だ
イースオリジンから苦節11年強、おかえり、ファルコム
0071名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/17(火) 10:15:02.53ID:goPID9Uw
VITA版やったけどsteam版もまたやってみるか
真エンド見るより難易度高いバッドエンドを見る為に
0073名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/29(日) 12:48:51.40ID:tZIeBaeL
どっちも日本一だからクソ移植だよ
ゲハ云々じゃなくて、やるならPS4版しか選択肢がない
0075名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/30(月) 11:19:28.39ID:iO1uTV39
Vitaは問題ないけど、PS4と比べたら追加要素もないし
30fpsだしロード時間も長い
Vitaしか持ってないなら仕方ないが、今から買うならPS4をすすめる
0076名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/30(月) 16:04:48.82ID:AEKVGE6T
Windows7 64bit Corei7 8GB RAM +GeForceGT330M でGOG版 Ys8 4.25Update込みが起動せんのよ!
お助けきぼんぬ
0077名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/30(月) 16:05:14.69ID:AEKVGE6T
Windows7 64bit Corei7 8GB RAM +GeForceGT330M でGOG版 Ys8 4.25Update込みが起動せんのよ!
お助けきぼんぬ
0078名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/01(火) 19:45:48.00ID:sPDy/vD2
GOGはなんか信用ならん
返金もいまいちよくわからんし
0079名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/17(木) 06:00:02.59ID:tGW+xJFk
>>77
既に答えにたどり着いてるかもしれないが

GeForce GT 330MがDirectX 11に対応していないから無理
ttp://www.nvidia.co.jp/object/product_geforce_gt_330m_jp.html

ttp://nisamerica.com/blog/nis-america-partnership-tin-giant-llc
3月にDX11.1に変更すると公式がアナウンス済で
Steamでは最低環境の表記が修正されてるけど
GOGを見たら未だ「DirectX: Version 10」のままなのね
0085名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/08(木) 23:58:50.61ID:G+TR3O/i
イース7で止ってたからsteamイース8買ったらクラッシュオンパレード
こんなにクソだったっけ?
他のゲームでクラッシュは時々するけどイース8は酷すぎる
0087名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/10(土) 21:33:30.15ID:V+SC7GW5
ちゃんと移植してたら、PCの方が断然良くなっていたはずなんだが

デベロッパーがVita版ラチェクラQフォース作ったとこだしな・・・
0088名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/11(日) 02:54:24.99ID:Rdklw+w2
Steam版イース8、クラッシュが減る画面設定とかあるんかな。クラッシュエラー多すぎ…
0089名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/11(日) 16:24:48.32ID:jKy6Mxub
クリアまでやって2,3回あったかどうかレベルだったと思うが…
そんなにクラッシュする?
0090名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/12(月) 01:01:27.63ID:ayJIKES7
i7 4790K GTX980でWin7だけどよくエラーが起きる。OSがWin7だからかな?
0091名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/12(月) 02:18:42.85ID:jcEFqxxq
クラッシュってアプデで直ったんじゃ無かったの?
0093名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/08(土) 10:37:37.64ID:E2ztNHzK
オリジンのナイトメアボスラッシュ難しすぎる…
クリアした人どうやってんの…
0095名無しさんの野望
垢版 |
2019/06/02(日) 02:02:31.93ID:K37XMYuX
クエスト報酬釣り上げたら失敗になったw
ドラクエだったら、もっかい交渉できるやんかさ
0096名無しさんの野望
垢版 |
2019/06/30(日) 07:50:46.65ID:Bkg2ehZZ
あと3カ月!長い!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況