X



トップページPCゲーム
1002コメント340KB
Oxygen Not Included Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/21(日) 13:31:10.52ID:L7ojdMhA
Oxygen Not IncludedはKlei Entertainmentの開発した宇宙コロニー運営シミュレーションです
2017/2/16アルファ版開始
2017/5/19早期アクセス開始

【Steamストア】
http://store.steampowered.com/app/457140/

【公式】
https://www.kleientertainment.com/games/oxygen-not-included

【公式フォーラム】
http://forums.kleientertainment.com/forum/118-oxygen-not-included/

【前スレ】
Oxygen Not Included Part5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1512289959/
0036名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 02:40:10.63ID:dCMH2JvJ
砂岩タイル→アビサタイルは直接置き換えられるけど
砂岩パイプ→アビサパイプは出来ないのつらい
手動で解体したり断熱パイプを経由したりするのめんどい
0038名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 08:21:58.37ID:cV3vcH/r
野外トイレは貴重な資源である土を消費する。
早々に水洗化したほうがいい。
0039名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 09:26:57.37ID:QmpjxNHD
土に困ったこと無いし、有限なだけで貴重ではないと思う
0041名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 11:28:38.90ID:dCMH2JvJ
>>40
なんで無くなるんだ、そもそも掘ってないのか?
通路分の最低限のマスしか掘らないプレイとか?
0042名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 12:08:45.97ID:Li7R3clJ
スタート地点から速攻で脱して寒冷バイオームあたりに住むプレイかもしれん
なんにしろ土不足で困った覚えはないなあ
0043名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 12:31:03.66ID:YZ+1dN7Z
確か200サイクルぐらいまで水洗無しでいった時は、掘り尽くしててもなくなったな
急いで水洗作ってなんとか間に合った
常に人増やし続けても60でなくなる気はしないなぁ
0044名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 12:32:52.60ID:UEFLKTh2
土は泥団子の材料にでも消えたんじゃないか
ミールライス作らずに揚げ団子を食べ続けてたらなくなりそうだ
0045名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 12:48:54.64ID:2qxH7cj3
土を食べて、それで出したウンコを土で処理するってなかなかロックだな
現実で言うと米洗式トイレか
0047名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 16:09:34.40ID:JfX2pN3A
たまに素材認識しなくなる(建築指定してないのに、床にある砂岩を認めず材料0とかなってた)から、たまに再起動してみては
0048名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 19:32:38.29ID:s+AaV03d
みんな間欠泉冷却どうやってやってんのか画像よこしてくれ
こっち水道管を水に漬けたが全く冷える感じがしない。

というか寒冷バイオームでも段々温暖化していく辺り、熱の捨て場所がない。
最初真空の空間に室外機置いてやろうかと思ったがオーバーヒートするだけだと察したし
ウィーズウォードは絶対数がまるで足りない。
0049名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 20:02:40.18ID:YZ+1dN7Z
水を冷やすより空気冷やすほうが破裂の心配なくていいと思う

凍りにくい汚染水に掘った雪、氷、汚染氷ぶっこんだプール作って
熱交換プレート貼ってそこに空気管通して循環させるだけでガンガン冷やせる
プール自体もものすごい冷えるから栽培近くでやると冷えすぎて危険

氷とか使い切る前には反エントロピー見つけて解決してると思われ
0050名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 20:09:51.30ID:2qxH7cj3
最近全然水冷やしてないな 面倒だし
パイプを断熱するなり、温まったコロニーを後で冷やすなりの方が楽じゃね? 俺だけ?
0052名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 20:34:15.54ID:OpHzryBj
間欠泉の所から直接送らずに
一旦どっかにプールしてる
40℃前後になってる水なら、居住区に送ってもなんとかなるやろー
って感じで適当にやってるなあ

まあ、なんとなく適当だけど隣り合ったマスや流体同士の熱交換は一応意識してる
0053名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 21:15:58.00ID:UEFLKTh2
俺は水冷却機使ってるな
熱は一旦汚水に移して、熱くなった汚水を肥料精製機か浄水器に通せば熱は消失する

画像貼ってと言われたからスパゲティ配管だけど一応貼る
https://i.imgur.com/XRY6Ofo.jpg
0054名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 21:22:58.82ID:2qxH7cj3
>>53
おーいいね 汚染水使うのは上手いな 真似したくなった
気温センサーの他にヒーターも要るの?
0055名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 21:23:55.08ID:dTT4wllk
次回のアプデはOccupational Upgrade

職業アップデート?
英語出来る人頼む
0057名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 21:29:12.72ID:UEFLKTh2
>>54
反応ありがとね
ヒーターは、コロニー全体の寒冷化とかで水が冷えすぎないように一応置いてある

でも、俺が水を冷却してるのって全て農業のためで、しかもその農業も、水の供給量を絞ると熱水でも行けるって話なのよね…
0058名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 22:59:15.49ID:2qxH7cj3
>>57
農業か・・・やっぱそういう目的でもないと水冷やさないよな
現verではマップ全体が寒冷化しがちだから、むしろ温水を暖房代わりにしてる節もあるかもしれん
0059名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 00:02:06.55ID:Nrd6NeZN
マップ寒冷化とか羨ましいくらいだ。そもそも水冷却器が有るコト自体知らなかった、
気体用のクーラーだけじゃねえのか。

もう一階やってみるわー
にしても本当に攻略サイトとか無いからここで読むしか無いな。
0060名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 00:12:23.28ID:RlHEJmq0
うむ、我々は話題に餓えてるからどんどん質問してくれていいぞ
FAQに載ってるようなのは勘弁だが
0062名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 03:58:51.38ID:dMppOQ2I
>>55 間違いあるかもだけど
最近、Duplicantsはとても熱心に取り組んでいます。私たちは栄誉ある新しい職種で彼らの努力に感謝することにしました!
プレゼンテーション:職業アップグレード。特定の職種にDuplicantsを割り当てて、スキルを向上させ、コロニー周辺の作業を整理することができます。すぐにでも報われるでしょう。
高度な専門知識のおかげで最終的には、新しい鉱石輸送システムを使用して植民地周辺の鉱石の塊を移動する方法を考え出しました!
(1/2)
0063名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 04:00:00.49ID:dMppOQ2I
>>55 >>62続き
このプレビューに含まれるもの
職業訓練のプレビューでは、次のコンテンツを利用できます。
新しいジョブシステム
コロニーライフのあらゆる面をカバーするための新しい仕事の割り当て
多くの仕事には新しい能力や更新された能力があります
改訂された食べ物と装飾の期待
再開発されたジョブ画面
帽子
食物と作物の再バランス
鉱石輸送システム
コンベアレール
コンベアの受信トレイと送信トレイ
鉱石搬送アーム
帽子
スマートバッテリー
スマートストレージロッカー
冷蔵庫からスマート冷蔵庫への改善
病気の論理センサー
蒸気タービン発電機
ファームステーション
電源制御ステーション
マッサージテーブルリビジョン
さまざまなバグ修正
(2/2)
オープンベータはいつもの通りに。
なぜか帽子が二つ書いてあるのはもともとの仕様
0065名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 08:31:08.57ID:Mv1xlPvZ
病気の論理センサーと論理ドアとタイマー、そして遠回りなドアにより
病原菌が存在する限り延々と往復させられるようになるのか?

それとも病人だけ使える部屋とかかな?
0066名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 09:12:07.14ID:SJTEHfkP
周りを開拓するのにおすすめの順番とか方向、事前準備とかってある?
やっと初期地点周辺の環境を整えたんだが、腐肺菌とか見ると外界が怖くて外へ踏み出せない……
0067名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 09:46:46.79ID:cTtykSCp
>>62-63
翻訳ありがとう!
輸送システム出来なのならまた一から作ろう

>>66
どの方向に進むか決めるのは楽しみの一つだと思うし正解は無いと思うよ

蒸気・ガス間欠泉は今のところ緑バイオームと紫バイオームに
各1ヶ所ずつ発生する仕様
ヘドロエリアは突き進む派と避ける派がいるけど
怖いなら間欠泉見つけるまでは極力避けていくといい

ヘドロを通るルートと通らないルートを作って
免疫が下がって来たらヘドロルートは通れないようにすると効率いいと思う

事前準備は病室を用意する事
0068名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 09:55:25.10ID:NSVfDhuE
アプデ情報おつ
今度は大規模な更新になるみたいだな
食物周りのリバランスも何気に嬉しい
0069名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 10:38:30.92ID:9ObRI5NS
>>66
漂白石を先に見つけて、ヘドロ発掘 → 漂白石&ヘドロ格納庫 → 流し台 の流れにすれば被害が少ないよ
一晩でヘドロから腐肺菌が死滅するから、後は絞っても無菌汚染水しか出ない
0070名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 12:51:19.13ID:cTtykSCp
ミールウッドの種収穫率10%
肥料に土が10kg/s 必要になった

かなり絞ってきたね
複製人間にミールライスしか食わせなかった人も
これでちゃんとまともな作物を作るようになるかな
0071名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 13:04:03.85ID:3N9yql8R
水はアビサパイプ使って引っ張れば熱は気にならなくなる
どうしても冷やしたいなら熱伝導率が高いパイプを寒いところに通して
流量絞ってチョロチョロ流すといい
あまり絞りすぎると凍って破裂するし、水が止まるとそれも凍って破裂するから
装置直ではなく池のバッファに流そう
0072名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 13:16:35.45ID:RlHEJmq0
ライスは最序盤だけになるのか
キノコ農家に移行するだけだが、農場を二酸化炭素で満たすのはすぐには出来ないからな
初心者は農場も用意出来ず、土団子も作れず、リカバリ不能で壊滅しそう

https://dotup.org/uploda/dotup.org1448493.jpg
他はともかく一番左の脳に電流流されそうなやつは何なんだ・・・
0073名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 13:49:00.70ID:9ObRI5NS
>>72
選んだ職業に対応した帽子をかぶる。一番左は研究職用
職業を切り替えると帽子を変更するアニメーションが挟まる

上位職ほど良い食料と装飾を求めるようになるけど
各種設備の使用やアビサライト採掘にも特定職をマスターする必要がある
0074名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 13:59:18.14ID:4JlW9QaU
俺もキノコ農家始めようかな
前の世界ではパフくんがみんな溺れ死んでしまった
0075名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 14:07:25.94ID:3N9yql8R
土を肥料にするのはきついな
粘土ならいくらでもできるんだが
0077名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 16:51:18.07ID:RlHEJmq0
>>76
使うと岩砕きとかダイバーの肺といった特殊能力を習得 一人で使い切りだがマップ全体で5機くらいある
結構前のバージョンからあったと思うぞ
0078名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 16:53:00.63ID:Nrd6NeZN
>>77
dd
てっきり複製人間のパラメータ数値をランダムに入れ替えるやつかと。
だって「シャッフル」って書いてあったし
0080名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 17:51:34.26ID:cLa6SGn/
俺もなんか書き換えるのかと思って一番どうでもいいやつ行かせたな
そうしたら単純強化で、だったらお気に入りの送れば良かったと思った思い出
0082名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 19:11:01.17ID:RlHEJmq0
免疫や腕力あたりアプデでどうにか出来るようにならないかな
0083名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 19:53:03.10ID:vVbK+p2j
25サイクル程度やってみたんだけど種子の確率が体感と違う
キノコ50%,ブロッサム30%,ミールライス0%
キノコがどんどん増えてミールライスが終わってる
0084名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 20:01:27.20ID:SJTEHfkP
>>67
>>69
病室と漂白石を準備して緑地帯へ挑戦してみる
ありがとう
0085名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 20:21:19.43ID:Td6PSFqP
職業まとめ
農家:農作業(収穫/タネ植え/肥溜め切り返し/野生植物の掘り起こし)を優先する。収穫時にタネの出現率にボーナス。上級職だと世話した植物の成長速度にボーナス。
研究者:研究作業を優先する。研究速度ボーナス。スーパーコンピューターは研究者しか使えない。上級職だと研究速度ボーナスがさらに強化。
採掘人:採掘作業を優先する。採掘速度ボーナス。一部の堅い岩石は採掘人しか採掘できない。上級職だとアビサライトが採掘可能になり、採掘速度ボーナスがさらに強化。
建築家:建設作業を優先する。建設速度ボーナス。上級職だと建設速度ボーナスがさらに強化。
料理人:料理作業を優先する。料理速度ボーナス。電気調理器は料理人しか使えない。上級職だと調理速度ボーナスがさらに強化。
掃除人:修理/消毒/モップがけ/掃除/スイッチ切り替え/肥溜め切り返しを優先する。ボーナスなし、上級職なし。
運び屋:配達と掃除を優先する。移動速度ボーナス。一度に持てるアイテム量に+400kgボーナス。移動速度にボーナス。上級職がEXOスーツの匠と機械エンジニアに分岐。
機械工:製造/扇風機/鉱石洗浄/発電作業/スイッチ切り替えを優先。修理速度ボーナス。上級職は電気工。
電気工:発電作業/スイッチ切り替え/修理を優先。修理速度ボーナス。建設速度ボーナス。発電機の出力にボーナス(?)
EXOスーツの匠:移動速度にボーナス。EXOスーツ着用しても移動速度ペナルティを受けない。
機械エンジニア:修理速度ボーナス。建設速度ボーナス。アイテムコンベアの建造が可能。
0086名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:09.32ID:uLdruHpl
>>82
腕力も免疫もパラメータとしては残ってるけど
項目が無くなってるからむしろその可能性が無くなった

能力関連で気づいた事
関連した職業に設定しないと能力が上がらなくなった
例)配達員にしないと運動が上がらない
関連した職業に設定しないと出来ない作業がある
例)坑夫にしないと黒曜石が掘れない
0087名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:34.86ID:Td6PSFqP
芸術家わすれてた

職業まとめ
農家:農作業(収穫/タネ植え/肥溜め切り返し/野生植物の掘り起こし)を優先する。収穫時にタネの出現率にボーナス。上級職だと世話した植物の成長速度にボーナス。
研究者:研究作業を優先する。研究速度ボーナス。スーパーコンピューターは研究者しか使えない。上級職だと研究速度ボーナスがさらに強化。
採掘人:採掘作業を優先する。採掘速度ボーナス。一部の堅い岩石は採掘人しか採掘できない。上級職だとアビサライトが採掘可能になり、採掘速度ボーナスがさらに強化。
建築家:建設作業を優先する。建設速度ボーナス。上級職だと建設速度ボーナスがさらに強化。
料理人:料理作業を優先する。料理速度ボーナス。電気調理器は料理人しか使えない。上級職だと調理速度ボーナスがさらに強化。
芸術家:芸術作業を優先する。彫刻と絵を作れるのは芸術家だけ。芸術スキルにボーナス。上級速では芸術スキルボーナスがさらに強化。
掃除人:修理/消毒/モップがけ/掃除/スイッチ切り替え/肥溜め切り返しを優先する。ボーナスなし、上級職なし。
運び屋:配達と掃除を優先する。移動速度ボーナス。一度に持てるアイテム量に+400kgボーナス。移動速度にボーナス。上級職がEXOスーツの匠と機械エンジニアに分岐。
機械工:製造/扇風機/鉱石洗浄/発電作業/スイッチ切り替えを優先。修理速度ボーナス。上級職は電気工。
電気工:発電作業/スイッチ切り替え/修理を優先。修理速度ボーナス。建設速度ボーナス。発電機の出力にボーナス(?) 。上級職は機械エンジニア。
EXOスーツの匠:移動速度にボーナス。EXOスーツ着用しても移動速度ペナルティを受けない。
機械エンジニア:修理速度ボーナス。建設速度ボーナス。アイテムコンベアの建造が可能。
0088名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:52.56ID:RlHEJmq0
>>85
おつおつ
採掘人、しかも上級職しかアビサ掘れないのか
って事は就職も転職もずいぶん早い段階で出来るんだな
0089名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 20:31:57.18ID:RlHEJmq0
>>86
マジで?じゃあ全員免疫0腕力0か
今みたいに放っとけばパラメータカンストってのも出来なくなってるんだな
少人数運営も厳しくなって、全体的に難易度かなり上がるな
0090名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 20:38:42.85ID:9ObRI5NS
>>86
>関連した職業に設定しないと能力が上がらなくなった
これ、そもそも能力値自体は全く成長しなくなってない?
職業に就いている間だけの補整であって、転職すると消える
運び屋系を除いてゲーム後半でも足が遅いのでは。初期値が重要そう
0091名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 20:40:06.90ID:x4rubuHq
キノコ園出来る前に食糧不足来るなあ
こりゃキノコ最優先か
0093名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 21:07:20.93ID:4JlW9QaU
食料関係かなり改善されてるな
ブロッサムの水要求量が減ったのがかなりありがたい
他にも焼きブロッサムでカロリー増えるようになってたり
0094名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 21:10:01.35ID:D3KGyXi6
みんな育ってランナーなって高速移動してたもんな
キャラが立って楽しそうだね
0095名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 21:16:50.73ID:cTtykSCp
>>90
すまないその通りだった
ジョブを変えたら初期値になってまう
0096名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 21:49:32.28ID:TUP29WT3
アラビ採掘に制限かかるのがキツイ
もしや、四角四面の区画割が制限され、地形にそって建築しなきゃいけなくなる?
あと、低温バイオームへの侵入が遅くなりそう

あと、足遅くなるから酸素供給原とトイレと寝床と食料保管庫を複数箇所設置していく必要ができてきそう
0097名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 22:38:05.23ID:hw33CmdD
アビサ掘りにくくなるのはいい感じかもなあ
地形に合わせた個性的なコロニーが沢山見れそう
0098名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 00:44:05.82ID:i+ugkPGS
アビサを隔てて元バイオームごとに役割を分けるプレイ楽しいかもしれん
0099名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 01:35:30.66ID:TFNeBkNb
まったく話題とは関係ないけど、懸念してる事がある
バージョンアップ後に入ってきた人が「バランス難すぎ!!!」って言ってすぐ諦めてゲームしなくなるんじゃないかって
0100名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 01:55:42.72ID:++Amb5mp
世の中には友人をブチ切れさせるために作ったゲームも存在するから仕方ないね
0101名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 03:00:28.82ID:NPiHwyrR
>>99
今はまだ、開発中だから…
とは言え、昔からプレイしてるとどんどん面倒になっていってる感があるねぇ
コロニー運営シミュは面倒な仕組みがいっぱいなのが常かもしれないけど
0102名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 03:03:54.16ID:Z3889aHw
そもそも「時間と共に資源が失われていく」っていうゲームデザインの時点でシビアだし
レビューにもその旨は書いてあるからある程度は選別されるんじゃないか
それでも難しいからとやめてしまう人はいるだろうが
「解らない・・・難しい・・・でももう1回やってみようかな」と思える人こそハマるゲームだとも思うし

複雑化していくことへの懸念はあるがシミュレーションとしてはまだまだ物足りない気もする
そこらへんのバランスは開発も反応を見ながら色々考えていくだろう
0103名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 03:21:29.46ID:i+ugkPGS
まあコロニー運営ゲームに職業や役割分担は付き物だよな
今までが一人ひとりが万能過ぎた
0106名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 10:12:46.84ID:i+ugkPGS
掃除専門職が出るならこの機にモップ掛けも自動化出来るようにならないかな
消毒は命令しなくても勝手に余計な所までしてくれる一方、コロニー内で失禁してもそのままだからな
0110名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 11:13:19.21ID:hN/uBeqa
>>109
纏めてやりたいけどする方法あったりします?

汚染水の近くとかオフにしたいのいっぱいある
0111名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 11:39:46.40ID:QB1sM2qM
β版で、洗面台を解体したとき残った水と汚染水が液体として溢れたんだけど
今までは瓶入りにならなかったっけ?
混ざった液体もモップ掛けで分別収集できたから被害は軽微だったけど
0112名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 14:40:53.56ID:2Lyznw0z
>>110
個別でしか出来ないんじゃないか

いままで拠点内だけで活動する複製人間に消毒してもらってたのに
モップや掃除と一緒にされたせいでそれが出来なくなったのが超不便

拠点外の掃除とモップをするために拠点内の消毒を諦めないといけないのはいやだなあ
0113名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 16:25:10.74ID:blofoTwv
仕様が変わったんだからプレイスタイル自体も変えればもっと楽しめるんじゃない
0114名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 17:00:06.52ID:6rn2uLz2
スパコンが研究職以外使えないのはいいけど
個別の研究オンオフ無いから研究職以外の奴が研究台使って
研究職が手隙になる、何度どかしても何でお前が使うのってなるイライラ
0116名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 17:15:15.70ID:QB1sM2qM
>>114
Jobs画面の下にある。全員不可にすると対応職のみが行うようになる
0119名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 18:35:33.93ID:vEpCrxaj
食糧事情が怖くて下に掘りにいけないなぁ
どうせこいつら、きのこじゃ満足出来なくなるんだろうし
0120名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 18:59:48.23ID:YjMoYauS
蒸気タービンより天然ガスの汚水をパイプで出力だけでええんや…
書き込みてると下方向に気軽に掘り進められない感じみたいだし
0121名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 19:04:03.29ID:IZU4/PDv
排出パイプ接続可、接続しなかったらその場垂れ流し なんてならないかな
0122名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 19:19:37.04ID:2Lyznw0z
パイプ繋げさせろって要望は以前から多いね
天然ガス発電機は10台以上使うし全部に配管とか面倒だと思っちゃう
気体の用に混ざるわけじゃないし、垂れ流して1か所で吸い上げるほうが楽だ
0123名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 19:22:03.71ID:/TJedOe0
電気とか全然つかわんね
人数増えても
天然がす1箇所で十分
0124名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 19:27:22.42ID:/TJedOe0
一定の人数ごとに維持できる必要施設を全部作っていく形での拡張していくね
0126名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 19:50:58.55ID:NPiHwyrR
せめて二酸化炭素のほうが垂れ流しなら使いやすいんだけどね
スキマーと同じ部屋に閉じ込めるだけで済むわけだし
0127名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 20:09:07.71ID:2Lyznw0z
>>125
慣れてるなら問題ないけどそうでない人にとって複雑になるから良いとは思えないんだけど
そこは正直どうでもよかったからスルーしちゃったごめんね
0130名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 20:46:31.35ID:VM1rum38
ミールウッドの修正はうれしいな
こいつが何もないところから無尽蔵にカロリーを作り出すもんだから
空気の確保が終わった内の複製人間どもは、「もう働く必要ない!」って言って
サボりまくってたからな

人生の厳しさを教えないとw
0131名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 20:58:40.43ID:TFNeBkNb
ゲームにまでカツカツなハードモードとか要らない〜〜

というかイージーモードとかで成長とか病気耐久度とか管理できたらなぁ
逆になって邪魔かな

>>112
解体とか範囲指定できるから消毒も出来たら良いのにね
0132名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/27(土) 21:58:36.05ID:4V1DJeSs
まあ、Steamなら旧バージョンも全部ファイル登録されてるから
オフゲーなこれは旧バージョンに戻して遊び続ける事もできるんだけどね
(日本語化含めたMODとかはどうなるか知らない)

参考:【Steam】 Steamで古いバージョンのゲームをダウンロードする方法
tp://k0ta0uchi.hatenablog.com/entry/2017/03/24/190531
0133名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/28(日) 11:37:47.75ID:xZvj0xgj
最近始めたのですが、病原菌と腐肺菌を防ぐために試行錯誤しているのですがうまくいきません。
最初は玄関に手洗い場を2つ設置。
腐肺菌もちがいっぺんに3人とか通ると手を洗ってくれないようなので、
自動化タブで手洗い場使用中→過重プレート→ANDを使って全部使用中→NOT→複製人間の交通整理(出入り制限に向きがあることも理解)
ちゃんと動作確認もして、手洗い場が全部使用中の場合にゲートに制限がかかるようになりました。
それで試しにいっぺんに腐肺菌ヘドロを採掘させて、帰ってきた様子を眺めていたのですが、自動化は想定通りに動作。
でもそもそも腐肺菌もち(荷物ではなく、ちゃんと体が感染してる)が手洗い場を素通りしてしまう想定外の事象が発生。
これってどうしたらいいですか?手洗い場の数を増やして手を洗ってくれる確率をあげる?
あと、感染?しても免疫は100のままなのですが、もしかして体に付着しても口に入れればOKだったりしますか?
長文失礼しました
0134名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/28(日) 12:07:32.12ID:bGJ0iK40
ベータ版であまりに雑用をしてくれなくて困ってたが
酸素発生機や便所は優先度の * (Toggle Strict Priority) を有効にすると良い感じになった
優先度と割り当てをきっちり指定しないと序盤でもツラいな
0135名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/28(日) 12:31:49.81ID:jx80paQx
>>133
体感で申し訳ないけど、肺腐菌の対応は感染する可能性の場所から通路を長く&二重ドア
酸素自体の浄化は時間がかかるから、なるべく菌のついた空気はコロニーに行きづらくする。
それでも免疫は70%ぐらいを過ぎるとどんどん進行していくスピードが速まる気がするのでいったん別の作業に割り当てるとかかなぁ
一気にヘドロ地帯を開拓させ量とするとすぐにぶっ倒れるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況