X



トップページPCゲーム
1002コメント268KB
【牧場農業】Stardew Valley 24年目【星露谷】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 7287-0PCX)
垢版 |
2018/01/13(土) 10:12:17.77ID:Fl9ZCss00
「Stardew Valley」は開発ConcernedApe
販売Chucklefishの農場牧場開拓RPGです
荒廃した農場からはじまり牧場、農業経営、釣りetc
様々な要素を取り入れており将来的には最大4人のCo-opも実装予定

■steam
http://store.steampowered.com/app/413150/

■参考Wiki
http://stardewvalleywiki.com/Stardew_Valley_Wiki (公式、英語)
http://stardewvalley.wikia.com/wiki/Stardew_Valley_Wiki(英語)
http://ja.stardewvalleywiki.com/Stardew_Valley_Wiki  (公式、日本語)

■前スレ
【牧場農業】Stardew Valley 23年目【星露谷】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1508919371/

■関連スレ
【Switch】Stardew Valley part1
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1507205553/

■質問スレ
Stardew Valley 質問スレ 3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1508775509/

次スレは>>970が建てること。無理な場合は他の人に頼みましょう
スレ建て時は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0608名無しさんの野望 (ワッチョイ d77c-TETQ)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:13:47.44ID:+XiU2LlW0
会話を追加しようとすればmodでやれるかもしれないけど、
2ビット文字の圧縮がうまく行かないんだよなぁ……

ガスと会話は本当にもう少ししたい。
あの人中身良すぎ。
0609名無しさんの野望 (スプッッ Sdbf-HFoj)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:14:03.44ID:8hZZTDGzd
1年目あぶれるの嫌でシェーンに誕生日ピザ捧げたけど
会話とデレる段階を楽しむって観点だと一気に好感度上げるのも良し悪しだな
0610名無しさんの野望 (ブーイモ MMcf-UYd6)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:43:50.92ID:Ivb2hcymM
レシピの手紙のシェーン、試食してやってもいいぜとか言っちゃって大変かわいらしい
1日も早くデレさせるため唐辛子をせっせと貢ぐ日々
0620名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-COLZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 05:22:14.86ID:tjjOFCeT0
うーん
最初に反応した>>584がランダムでスレ荒らしてるキチガイで
それに反応したのが、まずかったてとこか?

すまんな。ただその煽りに乗っかるアホまでいたみたいなのは俺は責任取れない
0622名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-COLZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 05:34:32.86ID:tjjOFCeT0
>>565
これで思い出したが
農場にごくまれに生える巨大キノコって木みたいに増殖はしないのか?
ためそうと思ったけど
なかなか出てこない

巨大キノコ増やしてキノコの森にして
スライム小屋や石柱みたいので邪悪の城系にしようかと思ったんだが


https://stat.ameba.jp/user_images/20160806/13/kamowiz/f3/73/j/o0665044913716288481.jpg
ググっててこれ付けらるのはビビッタ
0623名無しさんの野望 (ワッチョイ bf67-j4Dg)
垢版 |
2018/02/03(土) 09:32:53.85ID:erfvghgc0
>>622
最初の1本はなかなか生えないけど、1本生えれば木と同じく周りに芽が出て増やせるよ
芽は普通の木と似てる(なぜか緑の葉がある)から紛らわしいけど
0624名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-COLZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 09:43:27.86ID:tjjOFCeT0
>>623
マジか
質問したものの増えないと思い込んでた

一応、見たことはあるんだよ。一週目のプレイで。その時は切り倒したけど。
二週目でキノコの森を目指してる感じで、なかなか生えてくれなかった。
まぁ芽がおなじならなるべく新芽は放置してみるわ

サンクス
0625名無しさんの野望 (ワッチョイ bf67-j4Dg)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:28:03.34ID:erfvghgc0
だいぶ前に書き込んだやつだけど、

>巨大キノコは生えるんじゃなくて牧場にある大人の木が化けるので木を沢山生やしておくと良い
>正確には、牧場の木の占める割合が高いと生えやすい。作物植えすぎるとその分生えづらい
>
>具体的には、
>1. 秋の日が変わる時に、毎日5%の確率で巨大キノコが生える可能性がある
>2. 上記の抽選で5%に当たったら、牧場のオブジェクトからランダムで10個選ばれる
>  ※作物や柵・設置物も含まれる。牧草・耕した地面は含まない。石畳は忘れた
>3. 上記で選ばれたオブジェクトが「タッパーのついていない大人の野生の木」だったらキノコに変化(最初の1本だけ)
>
>なので、1. から計算すると、とある1シーズンでキノコが生えない可能性は24%(0.95^28=0.2378)
>更に、牧場に作物とか植えてあって木の割合が10%だと、1. の抽選に当たっても生える確率は65%
>木の割合を30%にすると97%の確率で生えるから、生やしたければ作物や柵は減らしたほうが良い

>結論
>・巨大キノコが欲しければ秋に野生の木を増やして畑や柵・設置物を減らす。目標はタッパーの付いてない大人の木が3割
>・石やドングリ・成長しきってない若木は掃除しておく
>・そもそも24%の確率でその年はどうやっても生えない。シーズン初めのデータをロードし直しても無理。来年に期待
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8c-VW3n)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:03:24.98ID:rGkKoRjW0
マインクラフト、テラリアでも思ったがチェスト管理が面倒くせ
倉庫1個でテキストでずらーっと並べりゃええやん
なんで外人はそんなにアイテム管理したいねん
0629名無しさんの野望 (ワッチョイ bf6f-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:36:02.58ID:GbWU5vKR0
まぁチェストごと持ち運び出来たらいいなと思うことはあるけどな
その辺がmodでフォローされてたのがマイクラはバニラに取り入れたみたいだけど
ワールドの規模が二者と比べると小さいからそこまで求めるのも違うな
0635名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8c-VW3n)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:22:35.46ID:rGkKoRjW0
ロビンが母ディメトリウスが父
セバスチャンが異父兄 つまりそういうこと
マルはセバスチャンの妹なんだぞ 年齢不詳過ぎるって
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ bf6f-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:05:41.70ID:GbWU5vKR0
ロブスタービスクをラージミルクでも作れるようにしてくれ…
大きさが違うだけの代物の為になぜわざわざ牛を売るまでしなきゃあかんのだ
0642名無しさんの野望 (ワッチョイ bf6f-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:23:10.88ID:GbWU5vKR0
>>641
かにかご大量に設置してると確立は低くてもロブスターがそれなりの数穫れる訳なんだけど、刺し身にするにはもったいなくてなあ…
些細なことかもしれんがアプデで何とかして欲しい所だよ
0646名無しさんの野望 (ワッチョイ 1775-36QX)
垢版 |
2018/02/05(月) 00:43:13.60ID:hQMUouzq0
Jojaコーラ スライム味とかどうお?
流行るっしょ
0654名無しさんの野望 (ワッチョイ f771-87xm)
垢版 |
2018/02/05(月) 11:49:35.60ID:3sb6Q0z70
>>653
スライムリングかな?()
大農場飽きてきたから他のとこで縛りプレイ特化プレイでもしようかと思ってるんだけど
やっぱりあそこは一番最後でいいかな…
0657名無しさんの野望 (アウアウカー Sa2b-36QX)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:31:11.13ID:Ru5FN+fxa
僕はスライムちゃんとあんなことやこんなことがしたい!
0665名無しさんの野望 (マクド FF2b-ANpZ)
垢版 |
2018/02/05(月) 18:34:14.63ID:uK3tg29xF
アレックスがヘイリーに俺は暇じゃないんだみたいな伝えてくれって言ってたことはあったな
ヘイリーに話しかけても何もなかった気がするけど
0666名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f87-wbgk)
垢版 |
2018/02/05(月) 18:36:57.78ID:V1APzzLz0
そんなこんなよりも魔女の力によって子供を鳥にして解き放って無かったことにしたり
結婚した相手の記憶を初期化するような牧場主のほうがよっぽどやばいと思う
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ 9763-+DFt)
垢版 |
2018/02/06(火) 08:51:51.33ID:gzZZSmeL0
>>677
ヘイリー?ヘイリーなのか?
あぁ!ヘイリー!ヘイリー!
ヘイリー?ヘイリー!ハハッ!ヘイリー!
0681名無しさんの野望 (ワッチョイ f768-TzZ7)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:17:37.32ID:39f3ZlCO0
上の方でマルはロビンの娘って言われてるけど、マルは最初の頃セバスチャンとは腹違いの兄妹で似てないのって言ってたからロビンの娘じゃないんじゃない?
腹違いどころか父親も違うから誤訳?
お互い連れ子小さい内に再婚したんだと思ってた
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f87-wbgk)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:55:27.13ID:fwJiGi/C0
>>680
 ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧      ___/ ̄ ̄ ̄\
< ┌┐  ┌───┐ >   /  / / ̄ ̄ ̄ ̄\
< ││  │┌─┐│ >  /    ̄          \
< ││  └┘ //  >/    □            \
< ││    //    >// ̄~\ / ̄ ̄ ̄\      |
< ││     ̄     >|//\ヽ ∨〃/\   \   /\
< ││       _  >//(・) \ゞ/ /(・)  〉   |  | ∩|
< ││     //  >| \_/ノ  \_/ ノ し|:   | ∪|
< ││    / |   >l:::::::::∠~         ⌒ |   \/
< ││   //||   >|:::::::::r〜〜‐、ヽ      /   /
< ││   ̄  ||   >|:::::::::)jjjjjjjjjjjヽヽ   /   /
<   ̄       ̄    >|:::::::::|,,    || /   /
<.  ロロ┌┐┌┐┌┐  >!:::: ヽiiiiiiiii//  /   /
<   ┌┘│││││  >ヽ  ヽ〜〜"/   /
<     ̄ ̄ └┘││  > ヽ、__,,,_∠__/
< ┌┐┌┐    ││  >  _]:::::::   [_
< ││││   //   > ̄~        ゙ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
< ││││    ̄    >               ,〜ヽ
< └┘└┘        >             〜 ノ ̄\
<   []  []         >           ’ノ⌒⌒⌒⌒〉〉
 ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨            {       Y∫
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ 5787-Ma3w)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:50:10.72ID:aNjsR8lO0
>>694
ジャスとライナスのグラ差し替えれば解決
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ b763-+DFt)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:04:31.66ID:PKmW2s8v0
ライナスがマーニーの家にいて…
このリボン似合う?とか聞いてくるのか…
あの男の子(名前忘れた)と踊るわけか…
シェーンのことで「ぐすん…」とか言うのか…

ポートレートシャッフルは案外面白そうだな
1日ごとに別の顔に変わる
現場大混乱必須
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ 5787-ijfA)
垢版 |
2018/02/06(火) 23:54:13.40ID:HYfkotBh0
マンネリ化で飽きてたけどUNファームで色んな人の農場見るの楽しいなー。
見てるうちにインスピレーションわいてまたやりたくなってきた
0706名無しさんの野望 (アウアウカー Sa2b-+61b)
垢版 |
2018/02/07(水) 10:01:54.09ID:ki88vUWFa
できるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況