X



トップページPCゲーム
1002コメント329KB

RimWorld 77日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 326c-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:16:18.31ID:+NNVsA7e0
2017年12月現在公式ホームページにて「Alpha 18」が$30から購入できます。(steamでBeta 18配信中)

日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

スチームでもアーリーアクセスでの販売が開始しました。
http://store.steampowered.com/app/294100/

公式  http://rimworldgame.com/

英Wiki http://rimworldwiki.com/

日Wiki http://wikiwiki.jp/rimworld/

次スレは>>950さんが、おねがいします。
※スレ建て時>>1の1行目文頭に以下を必ず入れること

!extend:on:vvvvv:1000:512

前スレ
RimWorld 76日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514782029/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0156名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d6c-6iFf)
垢版 |
2018/01/13(土) 15:07:49.44ID:Xr4KBC8s0
>>155
ありがとう。脳手術出来るMOD探すわ
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ 660a-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:24:11.06ID:MtW2//Ip0
           ,、,, ,、,, ,, ,,
         _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
        (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
        ,;'゛ i _ ) ( _ iヽ゛';,   サバンナの何を知っている?
        ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,   サバンナなめんな!
        ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
        ,;''  ト _人_ イ   `';、
       /';、  ヽ |  | /    ,;' \
     /  ゛r,  i⌒ ⌒i   ミ"   \
    /      ''r `"''''゙´  ,ミ"     ヽ
   /    ,イ   ''リ    リ"   ト、   ヽ
  /    / |    ゙ル,,トリ"     | ヽ    ヽ
  〈    <  |            |  >    〉
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ 898b-UJUP)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:29:19.08ID:zl6lNo4L0
サバンナは寒波来ないし年中農作できるし火事起きても延焼しないし肉塊(ゾウ、サイ)がそこら中にいるしで
木材の確保さえ上手くいけば温帯よりもかなり楽な気がするわ
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ a635-5MDr)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:31:05.65ID:Kw3KEtBH0
>>157
           ,、,, ,、,, ,, ,,
         _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
        (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
        ,;'゛ i        iヽ゛';,    お前良いバンナーになれるぜ…
        ,;'" ''| ー-  ィ・フ |゙゛ `';,    俺が保証する
        ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,    __
        ,;''  ヽ_人_ /  ,;'  ̄ フ(__ )、
       /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ こ´ヽ (__ )、
     /   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   `ヽ __(__)
    /       リ、    ,リ   r  ̄ ´
   /    ,イ   ゛r、ノ,,r"    |
  /    / |            |
0162名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e7b-ktet)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:33:43.39ID:2YpBJJ0F0
コロニーが軌道に乗れば楽なのはどこも一緒じゃ無い?
軌道に乗るまでに物資の欠乏が比較的少なく
マンパワーが奪われる要素が少ない温帯がやっぱ一番楽じゃ無いかなって
0163名無しさんの野望 (スップ Sdea-XZ0y)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:37:27.50ID:BaVAUWy5d
初期のコロニストが3年目の夏に戦闘の傷で死んだ‥

あっけない感染死、色々傷を負って回復が間に合わなかったのが原因だけど今回は心にクルなぁ‥
0166名無しさんの野望 (ワッチョイ 660a-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:14:39.97ID:MtW2//Ip0
がんばってても寒波って怖いよな、とかな
>>164
理屈じゃねーんだよ!

俺なんか、もう500時間突破しちまったぞ!
なのにコロニーの最初の3人は必ず固定名前だ!
Tarou Jirou Jonnyのな!
0167名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-EKU2)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:17:37.66ID:gP+pLJc5a
>>162
いや安定までまじで楽だよサバンナは
変にいじらなきゃ基本寒波来ないし冬も暖房いらず
ただ暑いから放熱器ほぼ必須
放熱器も補充式になったから尚楽になった
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a84-xk4Z)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:21:27.49ID:BgRMQ39z0
武器作るときってスチールよりコンポが足りないことが多いと思うけど、まあ武器優先じゃないかな
壁からリーン撃ちでも回避上がるし
0175名無しさんの野望 (スッップ Sd0a-CFcH)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:37:35.46ID:8jhA1srld
>>173
遠距離武器が最低限揃ってて工芸役がいない場合は資源無駄にする可能性考えると土嚢優先もありえるのかな
>>174
交易でコンポは買えたけど中々スチール売ってる交易が来なくてスチールがかつかつの状態になってて武器か土嚢かしか揃えられそうになかった
0176名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a84-xk4Z)
垢版 |
2018/01/13(土) 18:46:14.89ID:BgRMQ39z0
鉄不足は辛いよね
もし山岳とかのマップなら奥まで掘っていくと鉱脈があるケースが多いよ
あとは人数居るなら隣のマスにコロニー作って掘りにいくか(必要量手に入れたら放棄)
0180名無しさんの野望 (ワッチョイ f176-0PCX)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:08:18.35ID:FNc2BMxV0
全工程を運べる食料では届かないので、コロニーを転々と作っては移動する事になって
時間がかかるし。移動途中でB18になってModアップデートの事もあって、そのセーブ
データとはオサラバした
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ 6abd-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:04:20.57ID:6fg4Xl9S0
アイテム拾いに行かせたら襲撃が来てコロニー内に逃がそうとするも
わざわざ木や石の上を通るルートをとり、追いつかれて撃たれたり近接で殴られてペポる経験は結構あるんじゃないだろうか
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e03-1NpF)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:19:36.16ID:pnhUG3Pz0
よその場所にコロニー作っても、放棄すればセーブデータは重くならないのかな?
一度作った場所でも放棄してしばらくすればコロニー建設前に戻るんですかね?
0185名無しさんの野望 (ワッチョイ ad35-gbaH)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:03:09.87ID:zBxm4PvH0
>>166
500はすごい
0193名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d6c-6iFf)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:12:54.05ID:Xr4KBC8s0
誰も死なせないようにロード繰り返すとループのもの主人公の気持ちが良くわかる。
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d6c-6iFf)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:43:56.36ID:Xr4KBC8s0
>>194
10はやってるなぁ(白目)
0196名無しさんの野望 (ワッチョイ 3689-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:56:55.72ID:fwVMF3cg0
EdBが出た時は初期キャラ作り込んだせいで、そいつら死ぬとロードしてたけど
結果的になんかおもしろくねえぞ?って事に気づいて気にしなくなった
やっぱ思い入れがあったり能力的にエース級の人材が死んで
俺の心情に-20くらいついて萎えるけど、そこを乗り越えてこそ
死んだキャラがポジティブな思い出になるっていう面白さがあるしな
0198名無しさんの野望 (ワッチョイ 9621-fLtI)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:05:17.30ID:IbHdl/aE0
チュートリアルで、3人に武器装備させろが、平和主義者がいて装備できない。
チュートリアルそこから進まないんしやり直ししても似たような事例で進行できないだけど、皆チュートリアルやったのこれ?
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-53ns)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:23:26.03ID:ipZydOlE0
はるかな昔にやった覚えはあるけど
ふつーの人は戦闘不能を初期メンバーに入れない&一度見たら以後(バージョン上がっても)表示されない
ので、それに気づく人は少ない
0200名無しさんの野望 (ワッチョイ 9621-fLtI)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:29:27.30ID:IbHdl/aE0
そうですか・・・
今度はかまど作ろうとしたら、家の壁のなかに閉じ込められた。
壁壊そうとしても、かまど作れの指示が優先されて他のことできないんだよね。かまど材料が家の外にあるのに。

あまりチュートリアルにこだわらなくていいかな。
0201名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d6c-6iFf)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:37:36.38ID:pwLi9j8A0
デッドフォールマシマシでメカノイドにやっと勝てた。鎌美味しい
0202名無しさんの野望 (ワッチョイ a5ec-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:41:41.04ID:xviDusDj0
ここの見ててメカノイド怖えってなってて初めてのメカノイド襲撃でめっちゃびびったけどカマキリ1体程度ならそりゃ無傷で撃退できるわな…
まあカマキリ1体でもちょいちょいかかったのにムカデはさらに固いっていうと火力増強しなきゃやばそうだけど
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ 898b-UJUP)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:44:06.12ID:hMZ5i5KF0
俺はチュートリアルで「なんやこのわけ分からんゲーム」ってなって一回投げて、その後wikiとか見ながら自分で色々やってみたらハマった
基本的な操作方法さえ分かればどうにかなるから難易度低めでスタートしてみればいいと思う
0205名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spbd-VF9B)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:51:17.93ID:K3kl71+sp
ムカデの硬さは、ウンザリするレベルだからな
狙撃銃20発浴びせても止まらない時もある

チュートリアルの件も同根だろうが、基本、まともにバランス調整してんのかあやしく思うよ
3年間位、襲撃5回のうち4回はメカノイドみたいな感じで来てるからな

>>201
罠増やすとメカノイドも増えるで
0208名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d6c-6iFf)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:14:30.83ID:pwLi9j8A0
epoeの眼帯ってどんな効果あるん?
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-53ns)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:22:38.67ID:ipZydOlE0
昨晩遊んでた時に来たメカノイド
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505088.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505089.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505090.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505091.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505092.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505093.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505094.jpg
援軍3回、ムカデ5匹の相手はガトリング1人で9時間ちょい。
ねもくて雑なプレイだけど、パーマデスだよ。
0210名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d6c-6iFf)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:44:06.42ID:pwLi9j8A0
>>208
自己解決。効率100%は嬉しい
0215名無しさんの野望 (ワッチョイ 6953-6xgx)
垢版 |
2018/01/14(日) 03:01:44.05ID:NQCCgAPX0
初心者なのは判る
壊れるわけじゃないんだからゲーム内でいろいろ推してみたらいいと思うの
画面下のタブ欄いろいろ推してみるといいと思うの
0217名無しさんの野望 (ワッチョイ c5bb-VF9B)
垢版 |
2018/01/14(日) 03:20:43.86ID:pFIeJEL70
村の価値は下がってないのに、攻めてくるメカのイドの数が急に三分の一に減ったんだが
最近、マイナーアップデートでもあった?
まともに戦える数になって大助かりだわ
0218名無しさんの野望 (ワッチョイ a5ec-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 03:26:52.66ID:xviDusDj0
>>209
バイオームの見た目も相まってThe戦争だな…
>>214
歴史タブを開くと幸せになれるかも

上着って極北地域以外ならダスターコートが一番優秀?
暑さにも寒さにも15度前後強くなるって認識であってるよね?
0221名無しさんの野望 (ワッチョイ aa03-MXG9)
垢版 |
2018/01/14(日) 07:28:03.92ID:ColWY19G0
>>198
武装するの警告は狩猟を割り振っているのにライフルや弓などを装備していないキャラがいる場合に出る

よって戦闘できないキャラの狩猟の優先度を0にすれば警告は消える
0223名無しさんの野望 (ワッチョイ a5f5-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:23:35.39ID:NhQOH4qX0
久しぶりに遊んでみたけど先進コンポーネント集めがひたすらダルいな
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ ea87-6xgx)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:50:23.54ID:0P/ktXCk0
VGでもトウモロコシと米しか作ってない

肉は狩りのほうが効率良いし

ただペット飼うプレイなら畑の肉もいいんだろうなぁ

MAP内の動物の数って重くならないようにある程度制限されるからペット飼いまくると動物がわかないし
0235名無しさんの野望 (ササクッテロル Spbd-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 16:53:52.74ID:jb8+czivp
いや、略語で使うときは普通aかAで合ってるぞ
rock'n'rollみたいにandだけnで略すのは発音に寄せてるからで
children and pregnancyをCnPって略す方が少ないと思うが…
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ a5ec-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:43:35.20ID:xviDusDj0
まあ略語なんて伝わればなんだって良いんじゃないか…
VGって結構よく聞くけどあれの日本語化ってワークショップにないよね?
新しく増えた野菜とかは全部英語表記?
0246名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:25:42.63ID:FZEPRprQ0
落雷で山火事になったからはーめんどくせーなと思いながら拠点周辺の可燃物伐採してたら
火事の真っただ中に襲撃隊が現れて大惨事になってたわ
0250名無しさんの野望 (ワッチョイ a5ec-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:58:47.19ID:xviDusDj0
>>243
VGPで検索すればよかったのかサンクス
ワークショップはずっとフルネームで検索してたからVegetable Gardenで引っかからなくて
googleでVegetable Garden日本語化で検索しても出ないからB18だとないのかと思ってた
0252名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-6iFf)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:20:36.28ID:QwlIXeLga
epm手榴弾有能過ぎない?
0253名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-6iFf)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:22:48.92ID:QwlIXeLga
長時間戦闘してたら暴れてたかは逮捕した医者が餓死した…独房に飯置いとくべきだった…
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ a55c-IVE8)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:40:04.18ID:qXXElKwT0
通信機で貿易したら冷凍庫(ビーコン設置)の隣に置いてあった輸送ポッドに衝突したようで凄い音がしてポッドが破損した後その物品が見当たらないんだけど
貿易商って避けて落としてくれないの?もしくは探せばちゃんと落ちてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況