X



トップページPCゲーム
32コメント15KB
【ACEO】Airport CEO RWY01【空港社長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/17(日) 15:32:01.70ID:A12Na88a
AirPortCEOはAPOAPSIS STUDIOが開発中の空港経営シミュレーションです。
現在アーリーアクセス版をSteamで販売中。
小型機から定期便中型機を受け入れる空港を作るチュートリアルがプレイできます。

・Steam(現在1580円)
http://store.steampowered.com/app/673610/Airport_CEO/

・公式サイト
https://www.airportceo.com/

・開発ブログ
https://www.airportceo.com/blog/
0002名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/17(日) 15:44:43.20ID:A12Na88a
現バージョンの気づいた点とか

・来る航空機の出発空港は実際のデータベースを参考にしてるので、最初に
 日本の所在地で始めると知ってる空港から来る便が増える。

・構内バスが未実装なので発着スポットは建物に隣接させる必要がある。
 作業車両の走る車線が書いてある方が建物側。

・発着スポットはセキュリティエリアに隣接する必要がある。
 セキュリティエリアに入るには客も従業員もセキュリティゲートを通る必要がある。

・オブジェクトの上で右クリックで色変更(一部の設置物のみ)

・Steamのベータ設定から「experimental」版が選択できる。が、ゲームバランスや
 過去データとの整合性が取れてないので選択時は注意。
0003名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/17(日) 23:41:19.03ID:A12Na88a
役員の仕事と和訳

CEO(最高経営責任者)・・・プレイヤーアバター。最初にバス停か乗降所を建てると
                 空港に来て常駐する。

CFO(財務役員)・・・各種提供サービスの値段変更が解禁される。
             チュートリアルでは不要。

CIO(情報役員)・・・客の行動分析などが解禁される。
            チュートリアルでは不要。

COO(執行役員)・・・手荷物取り扱い関連が解禁される。
             チュートリアル終盤で必要。

HR Director(人事部長)・・・従業員の給料調整が解禁される。
                  チュートリアルでは不要。

Procurement Director(調達部長)・・・燃料や車両の購入が解禁される。
                       チュートリアル序盤で必要。

Strategy Director(戦略部長)・・・ショップ・飲食店が解禁される。
                     チュートリアル中盤で必要。
0004名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/17(日) 23:51:50.96ID:A12Na88a
従業員の仕事と和訳

Airport Staff(空港職員)・・・チェックインカウンターやボーディングカウンター、案内所

Security(保安職員)・・・セキュリティゲート

Janitor(清掃員)・・・客が出す汚れの掃除

Service Technician(修理作業員)・・・ベンチなど故障した施設の修繕

Ramp Agent(ランプスタッフ)・・・駐機場での点検や荷物の積み込み・下ろし
0005名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/17(日) 23:57:58.12ID:A12Na88a
工事作業員について

「Economy」内の「Contructs(契約)」で建設会社と契約する

「Operation」内の「Construction(建設)」で作業員を派遣してもらう。

・上下ボタンで人数決めて黄緑の「DEPLOY」で派遣要請
 右端の「DEPLOY ALL」で契約会社の最大まで派遣要請

・2段目の「DISSMISS」で派遣中の作業員を帰す。
 右端の「DISSMISS」で全員帰宅

時給で経費が発生するので建設中だけ全員呼んで、普段は最小限で良い
0006名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/18(月) 00:06:50.87ID:l6/350wN
燃料について

以下の2種類。タンクや車両はそれぞれ専用となる。

・AVGAS 100LL・・・航空機用ガソリン。セスナなど小型レシプロ機用

・Jet A1・・・ジェット燃料。小型機でも定期便はこっちの場合あり。
0007名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/18(月) 00:13:56.41ID:l6/350wN
主な客の動き

出発客
 空港到着→チェックインカウンター→セキュリティーゲート→時間つぶし
 →ボーディングカウンター→機内

到着客
 機内→セキュリティエリア出口→手荷物受取所→バス停

随時トイレや店舗に行きたがる
0008名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/18(月) 00:21:04.93ID:l6/350wN
手荷物の動き

出発
 チェックインカウンター→カーゴベイ→サービストラック→機内

到着
 機内→サービストラック→カーゴベイ→手荷物受取所

現在ベルトコンベアは地上と地中の2種類が作れるが交差はできない。
チルトトレイ(TiltTray)を設置すると送り先を見て自動分岐ができる。
並行させると変に接続しようとするので1マス開けて並べるのがおすすめ。
0009名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/18(月) 00:24:37.69ID:l6/350wN
店舗の誘致

・「SHOP」または「FOOD」のエリア設置
・「SIGN A CONTRACT(契約する)」で契約可能業者と条件を確認
・店舗面積やカウンター、棚の設置数を調整
・「SIGN A CONTRACT(契約する)」で契約

契約期間切れるとまた空き店舗になるっぽい
0011名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/18(月) 00:33:54.65ID:l6/350wN
今後の実装計画

・航空会社・店舗のMOD対応化
・ランダムイベント。ファーストクラス客向け施設。水電気等のインフラ系。
0012名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/18(月) 00:40:21.35ID:l6/350wN
個人的に懸念してる点として
・アーリーからちゃんと成長するのか
・「experimental」版の航空会社の紹介文みたいな木を見て森を見ずなところに
 注力して頓挫しないか
が気になる。

ちゃんと進めば「ぼく管」版経営シムみたいなマニアックなゲームになりそうなのだが
0013名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/20(水) 10:14:00.06ID:uOXAyYIH
最新の公開バージョンAlpha24の提供が開始されました。

主な変更点
・中型機発着には800m以上の舗装された滑走路が必要
・インテリア設備の一部変更と追加
※旧バージョンのセーブデータでは一部設備が置き換えられます。
・MOD制作ツール提供開始&対応

現在の開発予定(次回はクリスマス休暇後を予定)
・航空会社との契約システム変更
 会社と契約=便の発着契約だったのを会社→便の2段階に
・パフォーマンスと経路検索システム改善
0014名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 15:01:52.75ID:SSoPEqmM
チュートリアルが途中でつまるようになったかな・・・
次のアップデート待つか。
0015名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 14:36:29.47ID:P26Mf8aj
現在の実験版じゃなくて来週に安定版もアップデートするとのこと
0017名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/17(土) 03:16:39.88ID:UU2WUUoS
>>16
要望は上がってるけど交差はまだできないみたい
現状だと大黒ふ頭PAみたいにぐるぐる外周まわしながら
到着便と出発便を運ぶしかない

ティルトトレイがちゃんと目的地別に仕分けするので検査室に
到着・出発を集めちゃって振り分けるのもアリ
0018名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/18(日) 16:22:34.06ID:3R9znGWc
バゲージハンドリングサービス始めたら、ランプスタッフの人数足りなさすぎてパンクしたw
0019名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/12(木) 01:19:25.81ID:enGfPyP9
突然建築資材が届かなくなったんですけどこれってバグ?
0020名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/27(月) 18:15:41.32ID:dCy2p3Z+
中型機用のランプを15個くらい作って放置してたら、くそ重くなって操作できなくなった。
なんか対策あるのかな
客は25000人くらい来てたけど
0021名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/02(日) 01:32:11.57ID:5e7FBz7h
パーツってどうやって方向転換するかわかる人います?
滑走路の方向を上下向けにしたいのですが・・・
0022名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/02(日) 02:45:42.03ID:3Evh3l3W
>>21
Rキーで回転させることができますよ
0024名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/19(月) 18:32:09.29ID:0CsCRzyN
このゲームの日本語化ってないんですか?
名前や空港名は日本語入力できたので、試しに説明文や名前を日本語に変えたら文字化けして読めませんでした。
やってる方いましたら教えてくださいー
0025名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/07(金) 12:33:43.32ID:rAT1i4Vs
ファイルをUnicode登録で反映できる。
エディタ何使ったか知らないけど保存時に要確認。
0027名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/16(土) 01:16:48.56ID:JND07q46
バグ多いな。
資材届かないとかの大体のバグはセーブ&リロードでなんとかなるけど、それでなんともならない場合は駐機場が1つ埋まっちゃうな。
0028名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/04(木) 06:20:45.92ID:kdbhbYEn
>>17
今開発中のMultiple Floorで解決出来そう感じしてますね多分地下同士じゃまた無理そうですが
0029名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/04(木) 06:41:43.58ID:kdbhbYEn
このゲームこれから機内清掃とかケータリングとか始めるぽいけどその前に従業員と車両の仕事場(チェックインとかスポット)をプレイヤーで決めれるようになればなあ。給料あるならうまく効率化したいよね
0030名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/17(金) 15:11:30.89ID:EfH2qRl1
> http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
> ゲーム [PCゲーム] “ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39 [転載禁止](c)2ch.net”
>
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
>
> ------------------------------------------------------------------------------
> 鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者か南人彰容疑者がシステムソフトアルファーとセガに宛てた殺害予告文
> ハンマーで両社員を殴って殺害すると予告
>
> http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg

コレやばいよね。殺害予告書いたのが株式会社チキンヘッドの南人彰容疑者だった場合
当時南人彰容疑者にPS2版アドバンスド大戦略のリメイク開発を依頼してたセガエイジスの奥成氏を攻撃ターゲットにしているという事になる
締切日が過ぎて連絡を入れても南人彰容疑者は居留守を使って逃げていたそうな。奥成氏の催促の電話がしつこかったとかで恨みを覚えた可能性がある

しかも金を受け取った状態で居留守を使われたらしい(それこそ南人彰容疑者の肩を持つ鈴木ドイツ容疑者がAKIRA氏に散々書いてきた着服横領ってやつやん〜)そら矢のような催促するっつーの

389 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2018/11/06(火) 08:29:00.85 ID:9fTCfLfG
南人彰と鈴木ドイツ両容疑者が可哀想なのは

被害届けを出したくても「事実」だから出せず
前田氏とやらを攻撃して憂さ晴らしするか別の書き込みで話題をすり替える努力をするか
黙って耐えるしか選択肢がないことなんだ
0031名無しさんの野望
垢版 |
2019/06/08(土) 22:32:00.06ID:lBsyzun7
今日Alpha 31リリースかな?
0032名無しさんの野望
垢版 |
2019/06/15(土) 17:38:15.72ID:X3NfJKci
ケータリングいいんだけど
利用者が椅子に座って動かなくなるのは解決したのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況