X



トップページPCゲーム
1002コメント273KB
Project Zomboid Day24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/07(木) 13:00:30.35ID:AeFn5oys
■公式サイト: Project Zomboid
 ttps://projectzomboid.com/

■公式フォーラム: The Indie Stone Forums
 ttp://theindiestone.com/forums/

■公式Wiki: PZWiki (徐々に更新されつつはあります。翻訳協力者求ム!)
 ttp://pzwiki.net/wiki/Main_Page/ja

■初心者向けサバイバルガイド
 ttps://pzwiki.net/wiki/Survival_Guide/ja

■全体マップ: Project Zomboid Map Project
 ttp://map.projectzomboid.com/

■日本語化プロジェクトページ
 ttp://theindiestone.com/forums/index.php/topic/5405-japanese-translation/

■現行マルチ和鯖: JP PZCGR Server2
 ttps://goo.gl/TNMjr8

■前スレ: Project Zomboid Day23
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1507820468

■次スレ立ては>>960にお願いします。
 無理な場合は代理にお願いするか>>980にお願いします。
0432名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 01:20:24.84ID:+bC8DYFI
階段撤去するより床1枚撤去すればいいんじゃないだろうか
0433名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 02:06:35.65ID:G8EBPldf
空中床にはゾンビに壊されない木柱を下に配置して
それっぽく浮いてない感じにしないと気がすまない奴おる?
0434名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 11:54:03.27ID:sG95PhIV
野菜とかの食材って冷蔵庫にいれてたら劣化防げますか?
0436名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 12:25:34.32ID:sG95PhIV
遅くなる、ですか。なるほどありがとうございます。
ついてといってはなんですがwikiにフレッシュタイムなど書いてありますが、あれは常温保存の場合なのでしょうか...。
0437名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 12:43:52.79ID:pkpSMMTt
>>433
おるで

無駄だけど外観的に雰囲気を保つようなこと好きよ
ダンボール箱も重ねず横に並べるわ
0438名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 14:44:52.63ID:HY4AjfCa
階段撤去って普通に叩き壊すのか?斧で斬れないかやってるけどまるで壊れない
0440名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 14:49:08.61ID:HY4AjfCa
>>439
斧でも壊せるのか、てっきりスレッジハンマー必須かと思ったわありがとう
0441名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 14:54:06.41ID:G8EBPldf
>>440
プレイヤー設置の階段(スペースどつきでもドン!って音がする奴)だけね
普通の家のはスレッジ

>>437
仲間よ
0443名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 15:56:19.80ID:vJRaCWGI
拠点の窓から垂らしてるロープが千切られてると気付かずそのまま落下、骨折…
また一つ学びました(遠い目)
0444名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 17:12:08.50ID:V4FzVT/G
マルチでゾンビがドア開けて入ってくるのはデフォなんか
初めてやったが無茶ビビったぞ
0445名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 19:22:47.16ID:HY4AjfCa
自分以外の生存者は皆ゾンビなんだよ、生きる為のリソースが限られているんだから当たり前だよなあ?
0446名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 00:36:38.45ID:S/W/p9Lt
フレンドとマルチプレイしたとき車で動き回ってたらマップが読み込まれなくなって黒い空間だけになっちゃったんだけどサーバーのメモリ設定が関係してるのかな
0447名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 01:24:57.22ID:tNMSPpTi
>>446
次のエリアへのリクエストが失敗してるから、ちょっと戻ってもっかいUターンすればいいはず
多分回線というかパケロスの問題
0448名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 01:43:01.31ID:S/W/p9Lt
>>447
なるほど!
ここ数日回線の調子良くないからもしかしたらそのせいかもしれない…
ありがとう!
0449名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 05:15:15.62ID:1GZxQD0O
>>431を参考に作ってみたらうまくいったよ、ありがとう
これで肉がくえる
0450名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 11:27:48.01ID:0uBrQJNc
電気が停まったら調理がめんどくさくなるなぁ
と思ったら、別に調理しなくても問題ないなこれ
生の肉や魚ぶち込んだだけの生ソテー食っても寝てる間に治ってるし
0451名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 12:09:26.80ID:4jswxGwj
>>450
一日の行動パターンの大半が食中毒で寝てるってのは問題大有りだと思うぞw
0455名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 15:39:20.40ID:/MV4i4cp
畑で取れたキャベツと人参のスープとシチューだと?せていく一方なんだけどカロリー取れる収穫野菜ってあったっけ
0456名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 15:45:50.76ID:49a6S5RC
ポテチで調節しながら早めに罠場作るんやで
シチューってどうなん?野菜だけならサラダにしか調理しないが・・・・
0457名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 19:10:43.57ID:4jswxGwj
今までは自給自足の第一歩って採集なイメージがあったけど
体重の増減が実装されてからはわな猟の方が優先かもしれんね
0458名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 19:13:28.22ID:4jswxGwj
あっ、大事な問題忘れてた
罠って作るのレシピいるんだよな
ということは、自給自足の第一歩は高カロリーの物漁りながらレシピ探しか
0459名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 19:29:13.69ID:49a6S5RC
まぁ自分は冷蔵庫止まるまではサラダ生活だけどな
それまでに畑と罠場作れば後は毎食使えるもん全部入れのソテーだな
0460名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 20:09:01.17ID:49a6S5RC
そういや最近プレイしてないけどゾンビの死体放置してると病気になるんだっけ?
うちの世界のマルドロに22000体の死体があって再開するの躊躇してるんだが再開するなら町を捨てるしかないのけ?
車実装されたら頑張れる気がする
0461名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 20:14:01.85ID:0uBrQJNc
あれ、ドン引き……?
食べた生ものが1つだけなら遅い回復・胃弱・病気がちをとってても
食中毒1段階目だけ発症したあと少ししたら治るし良いと思うんだけど……
0463名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 21:13:20.36ID:/MV4i4cp
死体の火葬をして自分の火葬までしそうになったわい、なお傷の治りが遅いので足の包帯が何時まで経っても外せない模様
0464名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 21:37:06.99ID:BRk1rXQt
ちょっと賞味期限が切れたくらい火通して普通に食うけど
絶対下痢になるってわかってたら食べないよ
なお当人はまれによくお腹を壊す
0465名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 21:45:32.65ID:49a6S5RC
プレイ再開したとたん死体2万体も火葬して回る気にはなれんなw
0467名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 22:47:18.22ID:q/LBgj+K
バッグを背負った後、バッグをクリックできなくなることがあるんだけれど、解決策ありますか?
0468名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/05(金) 23:14:11.07ID:BRk1rXQt
バッグを背負った後、バッグをクリックできなくなることなんて起きないのでもうちょっと詳しく書くといいのでは
よくある症例でもない限りどの部分がクリックできなくなるのかわからないし
mod全部外して確認してみるとか当たり前のことしか言えなくてごめんな
0469名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 00:01:00.01ID:llitPdLm
車の便利さが手放せなくて車のテスト版ばっかりやってる…
車の正式実装ってまだかかるのかな?
0470名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 00:15:29.36ID:xd+7liQG
車無しだと隣町への移動が命懸け+疲労との戦いだからなあ
テント無しで移動しようとするとほんとリスキー
0471名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 00:22:30.66ID:9A91ah3A
疲労の設定はサンドボックスでできるがマルチだと睡眠なしがな
車がきて本当に面白くなるのはシングルだろう
設定で街間の徒歩移動が厳しくなるようにできれば車の意義がもっと高まるんだけど
0472名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 00:34:34.86ID:xd+7liQG
しっかしゲームでさえ物理法則無視しないとこ生きるのが難しいんだからリアルで起きたら長期の生存とか100%無理だろうなあ
0473名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 00:40:55.31ID:Dz53O8DW
え?お前ら世界にゾンビ蔓延しても生きようとすんの?
真っ先に自殺する手段探すわ
0474名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 00:42:31.71ID:llitPdLm
いつパンデミックが起きてもいいようにスレッジハンマーを常備しておこう
あと大工と料理の本
0476名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 01:01:21.01ID:Dz53O8DW
ところで最近初心者っぽいけど日本人の動画がちょくちょくアップされててうれしい・・・うれしくない?
0477名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 01:12:07.82ID:llitPdLm
ゾンボイドで作業しながら人のプレイながら観するの楽しいし嬉しい
最近さいきふのうシリーズ観終えたんだけど何かおすすめのシリーズあったら教えてほしい
0478名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 01:28:51.21ID:llitPdLm
なんて書き込んでたら初めてヘリがきて食い殺されたわ…
拠点諦めて逃げればよかった…
0479名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 01:43:35.47ID:RX1q1R2J
1年寝かしてたけど
ヘリが救出してる仕様になったんか?wktkやなロメロ映画みたいで
0480名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 01:59:26.92ID:0rDjQAR7
生き残りの極限mod無し、2週間くらいしか生き残れん...。何がだめなんだ
死因:角からの不意打ち
0481名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 02:03:10.25ID:kq9xu4dl
純粋に角から距離取って室内探索は素振りを怠らんようにすりゃいいんじゃね?
あと定期的に一回転して全方位索敵
0482名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 02:17:26.49ID:+54HrNES
>>469
まだまだかかりそうだ
来週にVehicle test 32が来るが

Build 39は難易度が跳ね上がるぞ


>>476
>>477
両方ともめっちゃわかるw
ゾンボイド好きすぎてゾンボイドと関係なく作業用BGMにしてるわ
0483名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 08:24:00.20ID:xKrL398b
ゾンビ「こっちから音がしたけど窓ガラスが邪魔だからぶち破るぜ!」 ← 許せる!

ゾンビ「ヒマだからこの店の窓ガラス割っとくか……」 ← ゆ゛る゛ざん゛!
0485名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 11:27:01.45ID:xd+7liQG
そういやゾンビが不法侵入しても警報器ならないのは可笑しくない?
0486名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 13:32:12.87ID:+54HrNES
>>485
vehicle test 31 か30で
サンドボックスのオプションで追加された
デフォルトはoff
0487名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 13:35:30.81ID:RX1q1R2J
歩いて大移動するのが醍醐味だったのにな車とかなんでってかんじ
マップが広くなるならありだとおもうけど
0489名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 16:13:19.56ID:AVUpwVGo
ガレージや駐車場がたくさんあるのに車がゼロなのは不自然だから仕方ない
サンドボックスオプションで
「マップに車は配置されるけど動かせない」設定とかできるといいね
0490名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 16:17:23.76ID:xd+7liQG
いっその事脚を折ってしまえばいいんだ、車から降りた後の探索が地獄だからおいそれと外出できなくなるぞ!
0492名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 17:20:12.56ID:+54HrNES
車両は全部が全部動くわけじゃない
「生き残り」だとほぼ動かないな
0493名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 17:54:21.51ID:Dz53O8DW
車未プレイだけどその位でいいかな
変に今までとプレイ内容変えるとうっかり死にかねん
ゲーム内数か月に1回だけ別の町にお引越しのときだけとかの利用にするつもり
0494名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 18:43:47.65ID:0rDjQAR7
このゲームが1人称視点になったらあほみたいに難しくなりそうだ。
後ろ気づきにくい 追い討ちは下向く 部屋死角だらけ 大群は上から見下ろしてるから抜けれるけど1人称だと絶望
想像しただけで面白そうだけど、2Dだからこそこのゲームは面白いだろうな
0495名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 18:50:52.21ID:EmtWMXHB
車は車で騒音デカいから拠点に帰ってくると必ずゾンビ引き連れて帰ることになるぞ
いくら掃除してても沸いてくる
0496名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 18:59:29.55ID:xd+7liQG
自宅でネズミ捕り仕掛けても周りのゾンビがどこかに隠れてるせいでネズミが掛からないんだよなあ
家の中に隠れてるゾンビとか引きずり出せないものだろうか
0498名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 19:19:11.02ID:LUWNIaFR
このゲームいずれ公式鯖でマルチ対応したりすんのかな?
死にさえしなければひたすら生きてられるかと、定期的にステータスも含めてリセット入るかで
だいぶ変わってくるからなあ
0499名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 19:31:28.71ID:CqVJo5al
窓から入るから防犯アラーム鳴るのかと思いきや
ドアから普通に入っても防犯アラーム鳴るんかい
防犯アラームある家はただの運ゲーなのか
0500名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 19:36:27.21ID:xd+7liQG
ゾンビが鍵をたまに落とすじゃろう?家の扉と持っていた鍵の型が合ってれば鳴らないんだよ
0503名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 20:35:30.85ID:+54HrNES
>>496
周りにゾンビがいると掛からないのは初耳
けっこうエリア確保しないといけないのか
0504名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 20:40:16.54ID:xd+7liQG
>>503
ウィキに乗ってるけど周辺75タイルにゾンビがいると引っ掛からないらしい
0506名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 21:45:29.84ID:llitPdLm
ゾンビが罠にかかった動物を食べる的な感じなのかな
ウォーキングデッドみたいな
0507名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 23:24:53.06ID:xKrL398b
>>504
英語wiki見た感じ周辺75タイルに居てはならないのはプレイヤー(自身)も含まれるらしいぞ
0509名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 23:42:59.31ID:Dz53O8DW
あ、本気で勘違いしてたのか
ネタかと思ってスルーしちゃってごめんよ
0510名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:48.16ID:wh41YBUW
自宅にゾンビがスポーンするくらいだしスレにゾンビが出てもおかしくない
0511名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 00:10:06.13ID:i6qiGHuc
>>510
多分屋根裏でゾンビやりすごしてた奴が、空腹で死亡→ゾンビになって破って落ちてきたパターンやろなぁ
0512名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 00:50:26.76ID:vfeRmzij
初めての高所建築で右脚を折ったまま3階をたててたら左脚まで折っちまったぜ
階段の上に床を作ってはいけない(戒め)
0513名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 01:22:15.91ID:1VJd8r4H
>>512
他の誰かも言ってたが建築作業時にはプチプチ装備がお勧め
これ着けてると骨が折れずに体力が減るだけで済む事が多い
0515名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 01:28:48.50ID:vfeRmzij
残念ながらバニラなんだな、耕作もうまくいくようになり採集レシピにワナ猟レシピが揃って本格的に冬に備えようって時に両脚折るってやばいわ
でもこの逆境が面白いからほんとこのゲーム好き、買った時とか20時間やれば飽きると思ってたのに90時間やってるわ
0516名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 01:48:02.63ID:u1yFinOw
>>514
プチプチ装備って何?
いつも作業中に転落する俺には必須の装備じゃないかっ!
0517名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 05:47:20.96ID:QCS4QBAT
和鯖完全リセットがいいなあ
新規も常連もみんな0からのスタート希望に1票
0518名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 09:35:08.61ID:K58HCnRW
みんなそう思うだろうし、新人サバイバーが参加しようとする度にリセットするんけ?
0520名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 10:13:56.21ID:0IvRVT7A
電気止まったらピヨピヨ警報も止まると思ってたのに……
0521名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 10:23:09.40ID:tmn74ED2
プチプチ装備ってのは、多分Bubble Wrap(梱包材)を使ったアーマー類のことだろう。上腕と胴体と下半身の3つがある
簡単に作れるし軽いけど傷の防御率は低くて耐久度は1しかない
下半身アーマーは確かに太ももの骨折は9割防ぐけど、ひざから下は容赦なく骨折が発生し得るんで別のアーマーが要る
0522名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 10:27:56.52ID:oEUqi62M
落下防止用の安全ベルトとか1990年代でもあったろうにな
0523名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 10:34:04.00ID:0IvRVT7A
すごく今更な情報かもだけど、「軽やかさ」と「忍び歩き」って
周りにいる気付いてないゾンビの数が経験値に関係してるんだな

数体のゾンビを遠巻きに見ながら黙々と壁に歩き続けてもちょっぴりしか入らなかったのに
警報機ならした家の近くの道路をコソコソ通ってたらモリモリ入ったわ
0524名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 11:23:20.94ID:zBtS7HEe
銃声鳴らした後とか上手い具合にやり過ごせば経験値入るんかな
0525名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 12:10:05.77ID:AHX5Ysk2
そろそろ初の電気停止が来るんだが
発電機は起動するだけで置いた場所から範囲的に電気が通る感じ?
たとえば基礎から自分で作った家の屋上に設置したら、その家全体に電気が通るんだろうか
0526名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 12:52:43.74ID:CkbITyP5
WPの商店街とか空中回廊作って歩いてたら下のゾンビに反応して経験値もりもりよ
0527名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 12:55:23.40ID:7G/X/CJ9
死体を燃やす残る黒いコゲって撤去できない?
埋葬するの面倒で燃やして回ってたら拠点回りが黒いコゲだらけに…
0528名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 13:15:55.75ID:AHX5Ysk2
>>527
灰ならシャベルで処理できるよ

焦げてしまった地面は、いつか再生するんだろうか
0529名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 13:17:53.97ID:7G/X/CJ9
>>528
シャベルが必要なんだ、ありがとう
このゲーム細かいとこまでやれることが多くてびっくりする
0530名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 13:20:56.27ID:A64PGgrE
>>518
リセットしないとプレイに支障がでるまでは
基本しないのが一般的ではある
0531名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 13:26:54.48ID:i6qiGHuc
まぁ次もソフリセ失敗したらオールリセットだろうし
オールリセット→車入って再度リセットが理想ではあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況