X



トップページPCゲーム
1002コメント300KB
【Steam】Subnautica part13【海洋惑星で遭難】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ aa6e-UIeF)
垢版 |
2017/11/05(日) 11:22:58.71ID:v5P3uLF90
!extend:on:vvvvv:1000:512
↓を先頭にコピペして2行表示させてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512

公式サイト
http://unknownworlds.com/subnautica/
Steam(定価¥1980)
http://store.steampowered.com/app/264710/
XBOX、PS4 発売予定

公式ロードマップ(開発工程表)
https://trello.com/b/KbugnSRJ/subnautica-roadmap
日本語訳投稿
http://translate.unknownworlds.com
要望提案フォーラム
http://forums.unknownworlds.com/categories/subnautica-ideas-and-suggestions
最近の更新
http://subnautica.unknownworlds.com/#/subnautica/checkins
日本語wiki
http://seesaawiki.jp/subnautica_jp/
海外版wikia
http://subnautica.wikia.com/wiki/Subnautica_Wiki
Twitch"Subnautica"実況プレイ中一覧
https://www.twitch.tv/directory/game/Subnautica
Give Early Access Feedback to the Dev Team
http://steamcommunity.com/app/264710/discussions/0/626329187106734181/

前スレ
【Steam】Subnautica part12【海洋惑星で遭難】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1505007751/
次スレは>>970が立てること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ 718e-nonX)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:31:17.95ID:su1OEtlo0
>>428
酷すぎワロエナイ…
登るのもライトの関係で非常に苦しく、移動に何だかんだ時間かかるので餓死や水不足や電力ダウンにも悩む

拠点での生産備蓄が苦しいと苦行だわあ
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ 4656-KOjj)
垢版 |
2018/02/10(土) 09:39:11.59ID:qPj5IHF90
ロボでターザンするゲームじゃなくて
泳いだり潜水艇で探検するゲームがやりたくて買ったんだよ!みたいなのある
0433名無しさんの野望 (ワッチョイ 4656-KOjj)
垢版 |
2018/02/10(土) 20:38:07.62ID:qPj5IHF90
生身とシーモスだけで最後まで行けるならそうする
0438名無しさんの野望 (ワッチョイ 718e-nonX)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:41:44.77ID:wcPNJG7j0
サイクロプス 移動拠点、バッテリー何とかして船内にプランター置けば長期運用も、エンジンは切ろう

シーモス サイクロプス、海老の繋ぎ、巡航能力が最も高い

海老 フックが無いとサイクロプス必須 色々と高性能だが痒いところに手が届かない
0443名無しさんの野望 (オッペケ Srf1-37yA)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:08:17.95ID:kV2kxnXDr
秀逸とまで行かんがクスリとはした

小川一水の短編に似たようなシチュエーションのがあったが
探しに行ったらみんな死んでる状態での孤独とか怖すぎるし
こんなフイッシングでも届いたら返信しちゃいそう
0446名無しさんの野望 (ワッチョイ 8660-yOwo)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:39:21.30ID:StWA1FNh0
サイクロプスエンジンのフラグメントってどこにあるんだ?
キノコの森捜索したけど無いぞ・・・
wikiの山岳地帯にある?(海底火山のところ?)
0449名無しさんの野望 (ワッチョイ 4237-c21i)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:25:52.32ID:yRpSRfvR0
複数の基地のチェーン接続ってできたっけ?

どっちかのラインしか生きなくてもう一方は繋がらなかったような?(あやふや)
0450名無しさんの野望 (ワッチョイ 4948-gHg0)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:26:17.68ID:ER4t8ycR0
ポッド2を探索したんだけどその後何も通信がこないし、次ぎ行く場所のマーキングも
されないんだけどどこを調べれば良いんだろうか?
0452名無しさんの野望 (ワッチョイ 4948-gHg0)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:00:46.90ID:2bqQ+n1S0
>>451
も一回見たけどキューブが落ちているところと、さらに下に潜れそうな場所は見つけたよ
けど特にマーカーとかは付かなかった・・・
明日もう一度やってみます
ありがとう
0453名無しさんの野望 (アウーイモ MMa5-nonX)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:45:50.65ID:IK6AR9bPM
サイクロプスが何かに干渉して動けなくなったのでいにしえの御技ハシゴアタック…と思ったらもう使えなかった…、が建設枠でブッ飛ばせるのなw

相変わらずバグいのはかわらんなー
0454名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-yH9R)
垢版 |
2018/02/12(月) 07:49:09.93ID:m9+PZNWLa
>>450
一周クリアしただけだけどストーリー進行に必要な全ての箇所にマーカーつく訳じゃなかったよ
サンビームからの通信があって陸地に行って以降入ってくる通信はほぼなくなった気がする
ロケット設計図のアップロード報告くらい
基本的にストーリー進めたければ深く潜る&人工物と思しきものを見つける方針で探索するといい
0455名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-qX8t)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:39:23.22ID:hnytCR0u0
藍晶石探してもう5時間たったんだが一向に見つからない助けて
ちなみに今深度900mくらいのジャイアントゴーストツリーとかいうデカくて光る木のある場所らへん
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ 426c-IGFW)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:56:18.27ID:4OiYiJeI0
未実装要素がないわけではないけれどもゲーム自体は完成している

それなりのスペックがないと主に地形読み込みの遅延と思われる理由で
スタックしたり地面をすっぽすけて裏の世界に飛ばされたりするのと、細かな不具合がある程度
大体コンソールコマンドで解決できるから詰み状態になることはそうそう無い
0462名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-yH9R)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:31:05.83ID:Vxe3VpWIa
一般的なゲームソフトの定義からしてみたらコンソールコマンドが必要になってる時点でイコール詰み状態なんじゃないかっていう突っ込みはあり?
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ 4d54-c21i)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:18:33.12ID:9hp25ypL0
コンソール使うと、資源集めの必然性が無くなっちゃう (´・ω・`)
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ e567-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:05:07.39ID:/w+xbh+M0
材料揃っててアイコンも光ってるのにエビスーツつくれないのなんでや……。
0469名無しさんの野望 (ワッチョイ ed25-yH9R)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:43:11.49ID:GFy4VDk70
建造ベイのビットが行方不明扱いになるバグがあるらしいよ
ベイの設置し直し、それで駄目ならベイを新しく作る
これでいけるらしいが
0470名無しさんの野望 (ワッチョイ 426c-wuSi)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:33:27.96ID:+9cNvrLp0
チタニウムと石英は基地に凝り始めるとロッカー1個分とか一瞬で消えるからな
サイクロプスはそれらを出先で積むための倉庫と言って過言ではない
0473名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ef9-27Ug)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:34:06.79ID:+8OSsdRR0
むしろサイクロプスをメイン基地にしてるなぁ
サイクロプスで賄えない大型水槽やパワーセル充電器などの機能を小さい基地でカバーしてる
0474名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spf1-wk+r)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:56:46.87ID:hXwqRTHdp
俺はサイクロプスに地熱発電とスキャナールームの資材積んで各地に中継観測基地作りまくってるわ
スキャン範囲最大にして地図を眺めてうっとりする
磁鉱石とルビーがいくらあっても足りないぜ
0475名無しさんの野望 (ワッチョイ 497d-wuSi)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:53:04.55ID:uEWKzGqI0
サイクロプスを操作し始めると室内が赤くなって、電池がすぐなくなるんですけど仕様ですかね
0476名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e67-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 00:03:57.38ID:/nl1cICN0
サイレントモードになってる可能性
攻撃されにくくなるけど燃費が最悪になるよ
運転席に座って右を向いた辺りに黄色くなってる枠が無いかな?
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ c2f9-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:12:20.03ID:US1NC+pj0
どうでもいいけどカメラの接続距離無限になったのか
やたら遠い別のスキャナにドッキングしてるカメラに接続しようとしてカメラ探すのに滅茶苦茶時間かかるの鬱陶しいとしか言いようがない
0482名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ff9-C0Eg)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:18:52.98ID:3dEbSLq+0
カドルフィッシュの待機し指示ってできないんです?
確か前バージョンにはあった気がしたんですけど
0483名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-l5Dg)
垢版 |
2018/02/17(土) 03:21:24.88ID:EroyLP9Wa
拠点の中で酸素もあるし泳げないけど水中判定になってて中がめっちゃ暗いんやけどどうしたらいいんや…
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ef-1djH)
垢版 |
2018/02/17(土) 10:46:17.43ID:7Dt3ARfH0
たまにサイクロプスで基地に突っ込んだらその現象起きるわ
どっか壊れてるわけじゃないけど亀裂判定入るから一度建築パーツごとに解体して壊れてる箇所特定して戻せば復旧する
0485名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-h3lW)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:30:18.62ID:xN+zv/H20
>>483
それ海面より上のパーツがダメージ受けてるんじゃないかな
その場合どっかシューシュー水漏れ音だけするパーツがあるから一回それを解体して再配置するしかない
0486名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-l5Dg)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:44:15.23ID:OzM7SkfXa
探してやってみたら直ったわ
ありがとう
0489名無しさんの野望 (ワッチョイ 9787-2H/C)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:27:30.45ID:+I4pHltb0
実況者によってサブノーチカと呼んでる人とサブナチカと呼んでる人がいるんだが
どっちの読みが正しいの?どうでもいい事なんだろうけど何かモヤモヤするw
0498名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa5-TkRA)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:14:31.25ID:r1SaCAqG0
料理名はとん汁が正しい。
読み方が二通りあるだけの話

トン骨等元々豚の部位や骨の名称にはトン○○と呼ばれるのが一般的でありブタ骨とは言わないだろう?
例外的に豚肉はトン肉とは言わないが、これは食肉業界がマトン肉(羊)と区別するために呼び方を分けたため。
0499名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-1VRC)
垢版 |
2018/02/19(月) 09:02:09.86ID:A0+VAgx60
基本はトン汁だけれどもなんかぶた汁って言ったほうがワイルドというかサバイバル感あるからキャンプなんかの時はあえてぶた汁言っちゃうわ
サブノーティカのアイテム名も焼き魚とか塩漬けみたいな感じに書き換えて遊んでる
0506名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp0b-QqvP)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:23:00.83ID:o3zvH9mFp
>>505
ありがとう
仕事終わったら試してみるよ
ここまで情報に頼らずに来ただけに、終盤っぽいところまで来てバグとはいえコンソールで素材出さないといけないのはなんだか悔しいなあ
0509名無しさんの野望 (ワッチョイ d767-mhGK)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:58:38.76ID:N9HxJvnS0
ロボ作ったんですが
ドリルとグラップリングアームにするとアイテム拾えなくて不便なのは皆さんどうしてますか?
ドリルで削ったのはストレージに来るけど
小さいやつって降りりゃいいのか!!
0511504 (ワッチョイ 9787-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 11:07:53.03ID:s1ecSOri0
アドバイス通りにハッチ作ってみたけど直らないな
試しにムーンプールも作って出入りしてみたけど直らない
一度死んで脱出ポッドからまた深海までいかないとだめなのか?
草も生えないわ
0512名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ef-1djH)
垢版 |
2018/02/20(火) 14:42:07.21ID:L6EranDP0
あと試せるのはコンソールコマンドぐらいやね
一回サイクロプスの中に戻った後に外に出てwarpme入力するか
warp [x] [y] [z]で現在地(外)の座標指定して海中にワープでワンチャン
0516504 (ワッチョイ 9787-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:52:36.87ID:XqVG8qWy0
解決したよ
何しても直らないから自殺したら直った
乗ってきたエビは未だに地上モードでこれはもう直らないみたいだから破棄して作り直すしかないみたい
好きなゲームだけどこれは流石に…
0518名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f63-gv1g)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:41:06.91ID:xyQ21zLs0
初代エビは永久地上判定
2代目エビは初代サイクロプスに格納されたまま取り出せなくなって無事置物に
3代目エビは大事に扱ってます
0519名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:37:16.62ID:GwCRemYKa
え…これってポスター剥がせないの…
窓の上から貼ったからあかんのか
0522名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e6c-blIE)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:07:08.56ID:INox/j560
ガラスにポスターはたしか無理矢理ガラスの上から通路でも作って解体してただの壁に戻してやれば剥がせた
なおガラスは戻ってこない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況