X



トップページPCゲーム
738コメント207KB
UNDERTALE派生作品 Lv2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/30(金) 01:23:55.52ID:VNKHK35x
誰も殺す必要の無いRPG、UNDERTALE…の派生作品について語るスレです

以下一例
Underfell:魔物達が全員猟奇的になってしまった。安心できるのはFloweyただ一人だけなのか(Wiki:ttp://underfell.wikia.com/wiki/Nickelback_-_Photograph)
Underswap:主要キャラの性格や立場が二人一組であべこべに。Toriel女王やAlphys騎士団長など(Wiki:ttp://underswap.wikia.com/wiki/Underswap_Wikia)

なお、あくまで今スレはいわゆる二次創作を語るスレであるため、本家についてはこちらでどうぞ
公式サイト:http://undertale.com/
2ch現スレ:http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1498038408/

前スレ
UNDERTALE派生作品
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1462377093/
0583名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/26(月) 23:38:28.58ID:vy1O2dlV
言い方は悪いがfell系好むのは大抵幼稚なにわかの比率が多い気がする
0584名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/27(火) 04:40:18.87ID:nhx/jFbh
一番最初に知る派生がFellだからか?
ニコやようつべにいるキッズは生暖かく見守るしかない
0585名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/27(火) 11:14:28.00ID:S7kJ0PEW
Echotaleの妙な色気があるFrisk好き
Fellは知名度高い中で良くも悪くもインパクトあるからまあ多少はね
0587名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/28(水) 09:01:48.85ID:m1rtlCY8
UnderfellはPルートが本家よりも泣ける
凶暴なモンスターに襲われてもなお友達になろうとするFriskちゃんまじ聖人
0588名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/28(水) 21:32:49.51ID:A42RXxWw
話題を変えてすまないが、xtale?とかいうAUに興味があるんだが漫画とかある?
0590名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/28(水) 21:58:30.27ID:A42RXxWw
>>589
ありがとうございます。見てみたら、英語なんですね…ちゃんと、勉強しなかったツケが…読めない…
0591名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/28(水) 22:27:58.47ID:A42RXxWw
某青い鳥で有志の方が翻訳してるのを見つけた。それにしてもxtale好きの方骨好きが多いね、少なからずトンや人間推しの方がいるっぽいけど
0592名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/01(木) 22:48:50.05ID:t4HfCrkr
XtaleってなんかINKとERORRが手を組んだから出来たとか
やった気がすんねんけど違った?
CROSSTALEとも言うっけ
0593名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 11:19:41.06ID:PZtG1HlS
Fellで見逃すの意味合いが変わるのに感動する
本家では当たり前の行動が当たり前じゃなくて、「慈悲の心で見逃す」という一文に深みが出てくるのがね
Pルートサンズ戦の動画見たけどなかなかよかった
もうガンジーだわ
0594名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/02(金) 12:55:51.58ID:BwK6MDMm
Xtaleは確かInkとErrorが休戦協定を結んだ後に発見されたってだけだったと思うな
The truthだっけ?Jakeiさんのコミックあったはずなんだけども…
0596名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/03(土) 23:00:20.63ID:YGPRnNNb
>>595
まず、FELLっていいやつ多い気がする
そういや
結局help_taleの黒幕はKillervirusなん?
fl_skなん?
【削除済み】やったん?
せっかくめっちゃ前に別のパソコン買ってやってみたら
ウィルスに案の定やられてタヒんだ
0597名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 02:48:09.88ID:tGa8QmpC
chiskって何者?charaがGルートでfriskがTPルートだとしたら、こいつはNルートってかんじなん?
0599名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 12:14:21.40ID:uPjoBJZh
>>596
HELPの公式ゲームはないはずなんだけどな
あと黒幕についてはサマリーに書いてあるから是非見るといいぞ
https://t.co/gQgrbE1mfE 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0600名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 14:42:34.07ID:jAJctbMr
>>599
「help_taleはウィルスが仕込まれてる危険なゲーム」っていう設定のネタだな
この設定自体は面白いし好きだけど、>>596みたいに何度も同じ事を書かれると流石に寒い
0601名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 14:50:03.19ID:6m86MDXq
>>599
>>600
なんかゴメンな
あと、ウィルスかかったっていうのは調べてて途中で
help_tale.exe見たいなのに突然飛ばされて
その後意味わからんウェブサイト飛びまくって
文字化け発生して感染したってカスペルスキーに言われて
ピーってなった。
0602名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/04(日) 16:55:29.05ID:kIzZ8RPm
実際誰か非公式でSad Satanみたいにウイルス入りのを作ってそう
0603名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/06(火) 11:36:51.14ID:2RLlI/QR
>>601
ウィルス入っててやばいって書き込み
ニコニコで去年の秋ごろからhelpの動画で見かけるけどその時からずっと引きずってるのか?
0604名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/06(火) 20:06:23.22ID:SZespUKo
突然ごめん
errorについて検索してたらlucidia!errorとかいうのを見つけたんだけどこれはどういうやつなの?
errorの単なる新デザインとは違ったりする?
0605名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/06(火) 20:52:04.04ID:ohl0IpjZ
LucidiaはErrorの作者さんであるCQさんが描いてる漫画のシリーズ
それに出てくるErrorだね
ズという分類ではなく単なるスケルトンとして扱われるとか聞くな
噂でしかないけど飛石本人が「ズを出すのはやめてくれ」と言ったから別物(別デザイン)にしたとかなんとか
0606名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/07(水) 00:29:43.61ID:a17eeO6b
にわかですまんがunderfellが面白いと聞いてgamejoltのアーリーアクセス版やってみた。
何かサンズがいっぱい出てきてオリキャラみたいなのも出てきて、頭が?だらけなんだが、これどういうこと?
教えてエロい人
0608名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/07(水) 10:14:59.89ID:+q1hyap1
ハミャー!これっは面白い
https://goo.gl/F5rkrU
0609名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/07(水) 15:32:01.08ID:KV5oBqaL
誰かMesstaleの設定が分かる人いる?
調べてみたけど中国語ばかりでよく分からなかくて
0610名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/07(水) 19:28:23.71ID:t6nm3SC+
>>605
なるほどそういう事なのかありがとう
じゃあズ扱いであのデザインのイラスト見たりするのは混同されてる感じなのかな?
0611名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/08(木) 14:38:47.66ID:Z2f7eo1D
最近ハマって、AUも面白いなと思ってツイ垢作ったんだけど
ツイッターは何かもう地獄だな……
見える地雷につっこんでって自爆した感凄い
0612名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/08(木) 14:42:49.48ID:ePg5vrIR
>>610
明確なソースが見つからないからなんとも言えないけど、とりあえずErrorとして認識してもらえればいいと思うよ
0613名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/09(金) 07:41:51.49ID:E+HAziVb
>>611
確かにツイッターは見えてる地雷感はある
でもコミュニティ内だと更新情報や翻訳が大量に流れるから便利なんだよな…
ミュートワード必須だけどね
0614名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/09(金) 09:10:15.97ID:8ItKzu/F
GlitchtaleやUnderverseみたいな手書きアニメーションの奴が好きな人っている?
0615名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/10(土) 11:30:31.85ID:i5ipdxV6
バースは見てるけどGlitchはまだ見てないな
アクションシーンってある?
0616名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/10(土) 14:34:41.62ID:Gs0j+s+q
>>615
アクションシーンはあるよ、ちょっとグロテスクなシーンも入ってるけど
0617名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/10(土) 15:00:29.07ID:eBzNB8J2
コミュニティに関わるのが面倒な人はクラスタを非公開リストに入れてfeatherでリストをタブ表示して眺めてるといいよ。ミュートも効くし情報収集したいだけなら丁度良いぞ。

>>605
噂にしても酷くないか?ガイドライン設けてるのに金絡みでもなければ二次創作に作者が口出して来るとか普通に考えて無いと思うけど、、
0619名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/10(土) 22:25:42.45ID:eBzNB8J2
>>618
そういう事か。この一連の書き込みがどこかに広まったのかMoa氏(非公式日本語版の翻訳者)が色々呟いてたからAU好きな人も見ておくと良いかもな
0620名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/11(日) 00:37:38.94ID:+s2SCOZa
TwitterのTLが学級会でかなしい
UT未プレイがUTのAUを楽しんでいいのかとか
タグで作ったイメ○○が立ち位置的にどうだとか
仲良くやれよ……
どうでもいいけどswapのpapyrusはhoneyというよりはcarrot推しかな日本だとハニー呼び多いけど
0621名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/11(日) 00:59:47.90ID:C7zMDlo6
>>620
自分はそんな事言ってる面倒な連中は見かけないが、未プレイでも創作やりたいなら有償活動以外なら勝手にすれば良いし
プレイ済みのように知ったかぶりしなければ自分なりに楽しめとしか言えんわ。
0622名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/11(日) 20:43:48.45ID:EhYS9lKY
今バースってどの辺りで止まってるっけ?
最後に見たのはERORRがFRESHに会ってOUTER編に入る前やったと思うけど
0624名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/13(火) 18:51:24.95ID:U4QnVzwf
こういうAU創作の現状が変わる事態に必ず素直に嘆ぐ人々がいるけど、それ自体が作者を少なからず否定してるのと何ら変わらないのを察して欲しい。
書き込むくらいなら「分かりました」くらいにしとけよ。まあ止められないけどな。
0625名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/14(水) 09:47:01.84ID:pL/7Srlb
こういうダストみたいな明確な二次創作に対する嫌悪はこういう文があるからわかるがundertale原作者がそういうのを嫌いってどこ情報なんだ?
0626名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/14(水) 12:02:54.06ID:G33kaMr4
Undertaleの同人誌が禁止だった時期があることと
テミー氏が「(キャラクターの方の)TemmieのR-18二次創作を複雑に思う」という旨の発言をしていたことあたりを混同したんじゃないかな
0627名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/16(金) 18:18:18.94ID:v/zO+HyM
>>623
ありがとうね
そういや
storyshiftのkingsansの絵が可愛いの多いよな
0628名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/18(日) 03:23:39.57ID:UGC1weBh
関係ないけどunderfellのTHEOVANIAって曲すき
0630名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/19(月) 20:45:37.56ID:y955kuM2
Inkはインクを飲むとその色に対応した感情を得るみたいな話を見たんだけど
inktaleの日本語訳を見るとこのことは書いてなかったんだけどどういうことなの?
0631名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/20(火) 08:59:30.10ID:CQ1hnt9x
>>630
Inkの設定が書かれてるとこ見たが確かにそういう記述はなかった
でも製作者のComyetさんはこの設定を認知してたはずだからご本人が別のところで言ったのかファンが作ったのかってとこだ
AUって情報がいろんなところに点在しててよく分からないな
0632名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/21(水) 11:52:47.40ID:JO+QmnXX
>>630
http://comyet.tumblr.com/post/132998265968/i-n-k-t-a-l-e

What are his heart shaped vials for?のところに塗料入り小瓶によって感情があるフリをしてることは書かれてるらしいが「飲むことで感情を得ている」ということになるのかな
「他の人がこれを飲むと塗料の味がする」って書かれてるけどさ
0633名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/21(水) 12:36:37.80ID:XxCeFIfD
630だけど二人ともありがとう
自分でも調べて見るよ
0634名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/21(水) 14:28:23.18ID:CxVYR0eS
ink!sansを見てるとスプラトゥーンを思い出すのは自分だけだろうか
0635名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 18:42:37.53ID:yywQ/XZv
FSGの英語版タンブラーでは設定まとめのサンズとパピルスの部分が差し替えられてるね
0636名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/30(金) 15:39:33.22ID://mIs1IX
Swap of the Fallen UndergroundってAU知ってる人いる?
0638名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/04(水) 23:24:01.94ID:2oDohH84
>>637
rahafさん曰く「UTのAUはもう描かない、新しいことにチャレンジしたい」とのこと
ゴタゴタがあった様子はないからよかったよ
これからfellやswapみたいにファンの手で維持していくことになると思うけど…サイトの魚拓とかあったりしない?
0639名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/08(日) 18:30:45.41ID:TJxX1+27
>>637
普通にキラーのコミック等々読めないか?
本当に消されてるのか?
こちらは読めているのだけど…
0640名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/09(月) 19:25:08.39ID:DPUYrjZx
>>639
コミックは読める
製作者のブログじゃなくてkiller専用のブログが消されてる感じだと思う
0643名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/14(土) 20:35:59.82ID:P8Breyyh
Xtaleはコミック完結したらしいよ
Verseはまだだけど
0644名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/14(土) 22:46:30.59ID:MTY4HBXF
>>642
>>643
after途中までしかないと思ったら本人の奴じゃなくてまとめサイトみたいなとこ見てたわ
Xも少ししか見てなかったけど完結したなら読んでみるわサンクス
0645名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/23(月) 14:38:30.68ID:zrouAM9o
reapertaleはあれ完結なのかな
話はひと段落してるけど
0647名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/28(土) 14:52:08.59ID:LQWDID3F
最近知った Fallen starsっていうAUが気になる
0648名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/29(日) 08:25:12.82ID:VsSBseRV
disbelief papyrusのテーマ曲Interstellar Retributionのsoundcloudに行ってみたんだけど
この曲って元々undertaleとは全く関係ない曲だったのか?
0650名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 19:03:14.43ID:Ag1O5dmX
FlowerFellの内容誰か教えて凄いざっくりでいいから……
0651名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/04(金) 23:45:24.68ID:vGvH5vgA
去年の夏ごろに色んな掲示板でhelp_taleのゲームの話してる奴いるな、同一人物なのか
0652名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/11(金) 21:48:00.53ID:gRbev9BD
epictaleの公式が消えたらしいね
しかもハッキングされて消えた可能性があるらしい
0653名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/11(金) 22:49:53.03ID:SHjiq1Lx
そういうのは大体飽きて逃げただけだったり・・・
0654名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 15:39:21.25ID:JDcw6dJM
epicの作者の新しいTumblrあった
また上げてくれるといいけど
0655名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/21(月) 23:18:55.86ID:5HVsIMlI
killerサンズ自体の話ってpart3まであるけどこれはこれで完結してるのか?
swap編とかは未完結ぽいけど
0656名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/22(火) 17:22:47.62ID:+JEaiyVI
>>655
killerの作者さんがAU関係の絵を描くのやめたから更新はされないよ
完結かどうかは分からないね
作者さんのタンブラーに絵やaskは残ってるのがせめてもの救い
0657名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/22(火) 18:48:31.29ID:wijJmU3Q
>>656
そうかありがとう
そういやコミックのまとめリンクが作者のTumblrにあったはずだけど昨日探したとき見つからなかったんだよね
これも消されたのか?それとも見つからなかっただけかな
0659名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/27(日) 06:55:38.44ID:x/+LkBqy
ttps://www.youtube.com/watch?v=EP-4fiJNxdY
このMegalo Strike Backアレンジ誰が製作したのか分かる人いる?
0660名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/05(火) 19:11:46.83ID:GVPVXPIq
SwapのBGMをどこかにまとめたいんだけどいいWikiはないかね
自分で作るべきか
0661名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/07(木) 23:13:28.42ID:ng4HmcEl
最近DeviantArtでAUのコミック読み始めたけど面白い作品多くて嬉しい
翻訳しながら読むのは大変だけどやる価値はあるわ
0662名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/08(金) 21:15:34.05ID:4W0oO3Y+
GZtaleが突然終わってしまって呆然
作者さん大丈夫かな…
0663名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/17(日) 00:13:52.23ID:MMUHS9K+
Gzの作者のTumblrに行ってみたらUTとかは書くかもってあったよ
グーグル翻訳に突っ込んだだけだから間違ってるかもしれないけど
このまま辞めるかは分からない
0665名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/23(土) 08:43:59.22ID:rWVkwqaF
Tumblrに出てるやつならKATANAとか、Pixivが使えるならアルビノテールとか、Twitter探せば色んな人がAU作ってるよね
作者がAUって言ってないけどAUに区分されるような創作もあるから、こればかりは運に任せるほかないと思うんだ
0668名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/16(月) 08:33:42.18ID:Gt3OEMdR
本家の考察とか調べていく途中でAU知ったけど色々凄いな(小並感)

世界観そのもののパロディって同人でいう学園パロディ
みたいなものしかイメージなかったけど
UTのAUは音楽映像ゲームのオチも含めて
パロになってるんだな
0669名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/23(月) 18:33:53.92ID:kTmj1q6X
最近は国産でも面白いのが出来たり、海外でも日本語化が進んでるからいいぞ
0670名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 12:26:38.85ID:v+FXy+FT
ロリコンでもショタコンでもないけどフェルスワップのキャラが可愛くて好き
0672名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 19:28:41.68ID:vBhqDtUR
新参で申し訳ない、これも派生…というか2次創作だからここに質問すべきなのかな
ニコニコのpants系動画でよく見る(○○の痛み)ってコメントの元ネタは何?
エウデッデはすぐわかったけどこっちは全然わからん
0673名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 19:52:04.99ID:n6LOXF6J
つべの本家の翻訳が痛みになってる箇所があるからそこから
0675名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/15(水) 01:59:22.52ID:T/fr5eKf
GENBATALEなるものが生まれてて草
嘘だろと思ったらネタで安心した
0677名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/18(土) 23:52:01.51ID:SgNbUJ2+
JAPARITALEの作者さんがネタで作った現場猫パロ
安定のクオリティ
0678名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/12(水) 20:26:29.05ID:mBrpb45B
Japaritaleの作者が支援金募り始めたが大丈夫なのかこれ
作者個人の魅力を売りにお金を取るのならともかく、
本家BGMを使った二次創作をダシにお金を取るのはまずいと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況