X



トップページPCゲーム
1002コメント365KB
【The Sims3】ザ・シムズ3 Act.96 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ab27-Fz1p)
垢版 |
2017/06/12(月) 19:17:03.34ID:CwP0H5sS0
北米で2009年6月2日、日本で2009年6月4日に発売された「The Sims 3」についてのスレです。
2のスレと同じくマターリsage進行です。
荒らし、割れ、キチガイはスルー。

関連サイトなどは>>2-4あたりを参照。
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
過去ログやFAQはWikiに載っています。
質問は質問スレ、MODの話題はMODスレ、自作品晒しはうpスレにお願いします。

■公式サイト
 米国   ttp://www.thesims3.com/

■購入方法
 DVD版:Amazonまたは、全国のソフマップ、ビックカメラ、ヨドバシカメラ
 ・ダウンロード販売 (Origin)
    ttps://www.origin.com/ja-jp/store/buy/sims-3-starter-pack/mac-pc-download/base-game/standard-edition-ANW.html
 ・パッケージ販売 (Amazon)
    ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0093GGTAC/

■前スレ
【The Sims3】ザ・シムズ3 Act.95
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1481332233/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ 1334-vaev)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:09:03.34ID:GTDRrFeU0
子供の名前を日本語で入力しようとしてクラッシュ
再起動したらセーブデータが全て消えていました
さあーイチからやり直そう もう何十回目なのか忘れました
0422名無しさんの野望 (ガラプー KKc5-d2Ia)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:43:10.83ID:Njgkqw8VK
命知らずのシムは大人も子供も、螺旋階段を滑り降りて遊ぶのが可愛いな。

3は遠くにいるシムも見えるのがいい、
海で遊んでたり、ホウキに乗ってたりとそれぞれの生活を見られる。
0423名無しさんの野望 (ワッチョイ 1309-5Bk2)
垢版 |
2017/10/31(火) 19:53:05.61ID:++0QJhQM0
アクティブ世帯を進めていって暫くして他に気に入った世帯が出来たから町をコピーして遊んでたら強制終了&欲求が減らない&仕事行かないバグが起き
た。
パックして新しい町でやり直しだ〜
ロードが長いから面倒なんだよな。
0425名無しさんの野望 (ワッチョイ 7167-20SA)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:35:38.98ID:uJl4XAhj0
4から入ったやつはダウンロードばっかで自分で建築しなさそう。
建築モードろくに見ないから、何があるかも分かってないと思う
0426名無しさんの野望 (ガラプー KK4d-d2Ia)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:15:27.13ID:Njgkqw8VK
カウンターと食洗機とかの色を揃えたくても、うまく色を出せなくて苦労してたけど、
色変え時にセットを掴んで置けば変えられるんだね。
便利で感心した。
他にも服の色変えで、色を靴に持っていけたりと嬉しい機能がありがたい。
0427名無しさんの野望 (ワッチョイ 9313-20SA)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:41:57.11ID:YtHzyCkC0
アパルーサ平原のライオンハート婆さんで悪人マスター目指してたんだけど
悪人マスターのオーラで他人に嫌われるようになってしまい
じゃあ意地悪継母プレイでもするかと思って養子取ったら
子供のA評価を見たがったりおもちゃをやたら買い与えたがったりと
ただの心優しい婆さんになってしまい申し訳ない気持ちになった
0428名無しさんの野望 (ワッチョイ 915d-3i0U)
垢版 |
2017/11/01(水) 16:16:00.52ID:o9ucXe8f0
悪の首領は邪悪なオーラで友好度が極端になるからなあ
悪人の道を選んだときは出来るだけ子供とは係わらないようにしてる
街を歩くだけで善良な市民からブーイングを浴びせられるけど
もはやそれが快感になるほどまでの域に達しないと真の悪人マスターにはなれないのだ
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ 7167-20SA)
垢版 |
2017/11/01(水) 18:46:22.97ID:dQpcb3g80
ランチャーのカスタムコンテンツオフにしたらストアコンテンツもオフになるんだな
そこは区別して欲しかった
ランチャーのCCはストアみたいに入れるんだと思ったら全部CCだったw
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ 7963-py9L)
垢版 |
2017/11/03(金) 19:38:43.69ID:mx9SEDuH0
この前仮装パーティしたら子供がノームに仮装しててめっちゃ可愛い
トリックオアトリートで来る時は大体牛の被り物してるから初めて見た
サンタっぽくて可愛い
0433名無しさんの野望 (ワッチョイ 2eb0-Q/5A)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:07:48.61ID:BAT5xnqy0
世帯の子供達全員でトリックオアトリートに行かせたら集団で家々を訪ね回ってて可愛かった
お菓子をくれる大人が「わぁ、なんて怖い格好だ。全員にお菓子をあげなくちゃ(うろ覚え)」って言ってて
ちゃんと複数人で行った時用の台詞があるんだなと感心した
全員と言いつつ5人中4人にしかお菓子くれなかったけど
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ 8229-Uo0Q)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:50:33.47ID:ap+vEKHN0
4のペットが期待外れで3に戻ってきますた^^
やっぱシームレス最高だは
0436名無しさんの野望 (ワッチョイ 31d1-Q/5A)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:15:56.14ID:+lhCFuxg0
>>434
ナカーマ

4はなんか2の進化系なんだろうけど3でシームレスの全部繋がってる世界観を体感しちゃうと
ぶつ切りにしか思えない4とか2は世界が小さい気がするのはある
0437名無しさんの野望 (ワッチョイ 8229-Uo0Q)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:57:28.11ID:ap+vEKHN0
>>436
それな
なんか4は生活感があまり感じられないんだよね
ペットも犬と猫だけでがっかりだった
0438名無しさんの野望 (ワッチョイ dd67-7HPL)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:01:17.70ID:Yw+HoihL0
>>436
3は出掛けるの楽しいけど
4は出掛けるのめんどくさい
ロードが萎える
そして感情システムが裏目にでてるように感じる
どっちもやってるが別物と割り切ってやってる
でも次回作があるなら3ベースに作って欲しい
シムも風景も3のリアルテイストの方が好き
0442名無しさんの野望 (ワイマゲー MM4a-gfIW)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:07:15.65ID:LGKZrGcyM
3は重いの分かっててもどうしてもプレイしたくなる
途中で強制終了しても何度でも再開したくなる
そんな中毒性の高いゲーム
シムズ初めてから他のゲームではまったく遊ばなくなってもうた
0443名無しさんの野望 (ガラプー KKf9-V/wM)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:11:53.72ID:sQul3NAGK
3は遊んでるうちに重くなったり、何かがおかしくなったり、
何度新規ワールドに引っ越したか。
でもあの世界が素晴らしくて離れられない。

ところで昔のスクリーンショットを見たら、新生児の目が
リカちゃん人形の目みたい(少女マンガみたいな大きいけど平面感)のがあったんだけど、
新生児のデフォの目ってこれだっけ?
⊂・⊃⊂・⊃ ←デフォルトシムからすると、新生児もこんな目だった気がするんだけど。
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ dd67-7HPL)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:41:48.66ID:7o/sdZps0
長く遊びたいなら小さめのワールドで遊ぶか
世帯をカタログに保存しておいて
ワールドだけ定期的に引っ越すのがおすすめだぞ
シムのいろんなスキルや関係と持ち物はそのまま引き継げる
遠くの街に越してきたと考えると引越しもストーリーのひとつとして楽しめる
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ 7963-py9L)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:44:07.17ID:Cp1+pGMw0
でも前に一つの家庭から子供が巣立った後でそれぞれの家庭カタログにセーブしたら
子供と完全に他人になっちゃったんだよね
あれ以来かなり気をつけてる
0446名無しさんの野望 (ワッチョイ dd67-7HPL)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:11:10.24ID:7o/sdZps0
あ!そうだったな。世帯が違うと関係は保持されない
マスコン入れてるならマスコンで設定はできるから
どうしてもの場合はそうしてな
0447名無しさんの野望 (ガラプー KKf9-V/wM)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:18:30.19ID:sQul3NAGK
二人の夫婦からはじめて、そこから出産、結婚で広がっていったシムは死なせられなくて
80人くらいになってる。
それを一族の家系図や各種設定が切れないように、ポーターで引っ越してるんだけどけっこう大変。

でもポーターがなければ1から繋ぎなおし、設定しなおしだからほんとありがたい。
0449名無しさんの野望 (ガラプー KKf9-V/wM)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:34:39.58ID:sQul3NAGK
>>448
人数多くなったら、アンパックのときに、「失敗しました」って出ることもあるけど、
十世帯を分家するときに、二世帯を一つの家に配置(他八世帯は成功)ってだけで、
後は今のところ問題なし。
0451名無しさんの野望 (ガラプー KK93-FqEC)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:53:02.45ID:EB3cklLVK
新聞に誰それが結婚したって載ったり、
要望に「〜を祝福したい」って出ると
アクティブ家以外でも生活してる、人生が進んでるんだなと感じて楽しい。
0453名無しさんの野望 (ガラプー KK93-FqEC)
垢版 |
2017/11/15(水) 23:42:26.73ID:lz8KIcGhK
オムツ交換台、赤ちゃんのときはオシッコをかけてるのが、
パウダーで見えなかったけど大人の様子でわかった。
でも幼児になったらシャーッてかける水まで見えてて驚いた。
こんなとこまで細かいとはw
0454名無しさんの野望 (ワッチョイ 41d1-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 13:16:46.15ID:pjUumWOg0
公式のstoreで購入→originログイン→sims3ランチャーログインできないダウンロードできない
昨日まで普通にできてたのに何が原因なのかなこれ?
同じパスワードメール入れてるのになぜかsims3ランチャーだけログインできない……
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ 41d1-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:39:49.94ID:iKSNlyjd0
>>455
IEじゃないんだけどクロームでもそれでいけるかな?試してみるありがとう
サンリットタイズ待ってて買った!
しかしだなログインできな……やってこよう
0462名無しさんの野望 (ワッチョイ c73e-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:32:13.76ID:31hsx16p0
ご飯食べたり本読んだりするとき、近くの椅子使わないで、わざわざ遠くに座るのはなんなのかな。
別に遠くの椅子が高級だとかそういうわけではないのに。
0463名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f63-hcjg)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:33:06.53ID:YfodA/aj0
>>462
あるある
本棚の近くにせっかくクッション置いてるのに
子どもたちが宿題しようとするキッチンテーブルのほうに来て子供が座るの邪魔するんだよねw
0464名無しさんの野望 (ワッチョイ 07d1-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:54:15.12ID:ZGR29Peh0
キッチンとダイニングでそれぞれ椅子用意してたらシムがそれぞれ時と場合によって食べる場所が違ってて
せっかく話して社交回復のチャンスが無駄になったのでキッチンの椅子撤去したの思い出した
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ c701-+V5r)
垢版 |
2017/11/23(木) 23:41:59.04ID:eeQCf21G0
地下のパーティールームへの階段を撤去したことあったな
地下へ行こうとして行けなくて行動がキャンセルされるというアホな仕様のせいで無意味だったが
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb9-+V5r)
垢版 |
2017/11/24(金) 06:46:10.45ID:9oV2YfIY0
アウトドア好きは外で食べようとするし、
たとえ恋人がいようが配偶者がいようが一匹狼は誰もいないテーブルに行きたがり、
フレンドリーは人がいる方に行くな>食事
0467名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f13-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 15:17:45.53ID:CVQ31MKR0
小さなペット用ベットをお気に入りの寝場所に登録してやってるのに
毎晩暖炉前にあるクッション椅子で寝る猫いたな
悪人シムに毎晩追い払われるんだけどそいつが寝るとまた寝に来るんだよな…
0468名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fd1-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:38:59.39ID:7CqOEyQY0
Daily Dealすごいなあ
ちょっと前にでてたバスケットゴールを130くらいで落としてたんだけど
今セール中のLevel Up Collectionも買うか迷ってたら無料でDLできた元は1600なのに
0470名無しさんの野望 (ガラプー KK1b-fZ7n)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:28:38.74ID:7YlRtuPjK
DailyDealを何ヵ月も待ってて、
その日に家にいられなかったり、日にちを勘違いして終わってたときは
また巡ってくると分かっていても凹むな。

モンテビスタはDailyDealにはならないんだね。
ピザ釜だけなら正規値段でも欲しいけど、単独売りはないし。
0472名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fd1-8Ex9)
垢版 |
2017/11/28(火) 16:51:00.40ID:0p9RcbKc0
>>471
こんぷりーとなんちゃらでセットの何パーセントか持ってるとそれに合わせて値引きされるんだよ
で、でっかいのがDDなんかでがばーーっと下がってると半分なくてもそのでっかいのが
無料でゲットできたりなんてことがあったりするのだ

自分それの繰り返し(ばかりではないけど)でコンピレーションほぼコンプ状態になったよ…w
時々もってるセットが含まれてるコンピのページなんかもちぇっくしてみると幸せになれるかもだ
0474名無しさんの野望 (ワッチョイ 6927-9wPJ)
垢版 |
2017/12/01(金) 01:16:28.84ID:NW5ZlFnS0
質問スレで出てたオートで交際コマンドしてくれるっていうmod入れてみたけどその行動取ってくれないなあ
nraasのウフフmodと競合してるのかなあ
0476名無しさんの野望 (ワッチョイ 665c-7lyq)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:32:15.49ID:ETsg8q0P0
ポピュラーなMODとは競合しないようにチェックしてるのが殆どだと思うけどなぁ
MOD入れる時に注意事項とかコメント欄に情報あったりとか
そっちもチェックした方がいいよ
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-MMs3)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:23:37.71ID:/KgPPjH70
ストアで購入したはずのコンテンツがいろいろ反映されなくなったので調べたら、
どうやらOriginAccessに課金したのが原因らしい。シムズ3だったのがEA BEST HITシムズ3になってしまい、
CDキーなんかも変わってた。特に限定版で配布されたアイテムなんかが使えなくなって、ライブラリをフィルターして
元のシムズ3かから起動したらちゃんと使えるようになった。
ただEABESTから起動したときにDLしたアイテムは認証のせいかそのままインストールできなくて全部再DLになった。
同じような状況になった人はいないかな?
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ad1-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:39:51.91ID:GWFV4P8B0
>>477
うわ心当たりが……それが原因かあ
ブラックフライデーにそなえて会員になんかなるんじゃなかった
最近DDでDLしても中にないなあって色々やってたんだけどどうしても反映しないものがあったり
それが原因かあ……ありがとう
0480名無しさんの野望 (ガラプー KKa5-T6xE)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:51:26.17ID:FskRm7kqK
>>477
それとは違うけど、自分はストアからポイントを買ったら、支払いができなかった。
購入画面まで行ってて支払いの選択もして、なんかちょっと違和感あったけど、
そのまま支払いにコンビニ行ったらエラー。

オリジンのランチャー?(ゲームライブラリーとかあるやつ)から、
再度購入したら支払いできた。
でもストアのも「入金待ち」になってたから購入までは確かにできてたんだよな。

あれから、ストアで買うときはランチャーでポイント買って、そのポイントで支払ってる。
0481名無しさんの野望 (ガラプー KKa5-T6xE)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:21:20.19ID:iOYdTqDpK
赤髪と金髪の夫婦から生まれる子供が、十番目までどちらかの色だったけど、
十一番目から黒髪か茶髪しか産まれなくなった。

先祖はいないから、赤、金以外の縁者はいない。
皆のところは、なん番目でも親や祖父母の髪色が産まれていますか?
0482名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e33-2+KY)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:16:17.75ID:rqFmEnlt0
たんにサイコロの偏りかMODじゃね?

42人と31人の2回に分けて目と髪の遺伝調べたけど
髪は感覚的な10%よりかなり多く「両親の髪色以外」が出るよ
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d63-YptG)
垢版 |
2017/12/06(水) 01:24:22.72ID:fD6O6gDb0
>>482
ありがとう。
今まで70人くらい生まれて、全員親か祖父母の髪色だったのに
一人違う色が生まれたら続いたから、これからずっと家系の色とは関係ない色?
と心配になった。
そっか、両親の色以外も結構でるんだね。

自分も今、8人のシムにそれぞれ一人ずつ産んでもらって確認したら、
8人中、3人が遺伝じゃない髪色だったけど、5人が親の髪色だったからホッとした。

教えてくれてありがとう、助かりました。
0489名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e33-2+KY)
垢版 |
2017/12/06(水) 21:16:40.74ID:DUjMCjcC0
>>484
プログラム上、髪の突然変異の悪率は10%なので
70人と突然変異なしで生まれてくる確率は低いというかまずほとんどありえない
今まで気が付かなかっただけかと
0492名無しさんの野望 (ガラプー KKc9-T6xE)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:11:28.79ID:Rhlic8nRK
>>489
70人(くらい)というのは、マイシムから産まれた誕生から成長を見た子達で、
この子たちに関しては、見逃してない。
だから、親か祖父母と違う髪色の子達が産まれたときに驚いてしまった。
でもレスで、珍しくないということを教えてもらって安心した。
ありがとう!
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ 66b0-JjO2)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:13:02.25ID:OxDoMJG80
>>490
テンプレにあるけどこれだよ
http://forums.thesims.com/en_US/discussion/774450/current-dd-daily-deal-rotation-sales-help-started-september-22nd

このページにあるAwesome DD Schedule Calculating Spreadsheetって文字のリンク(上の方の赤字の行の水色の部分)
クリックして下の方のCurrent Rotationってタブを選んで欲しいアイテムのDeal Numberチェックすればそれがいつ来るか分かるよ
日本はUTC+9だからフィリピン&シンガポールに+1時間すればいいんだけど7分くらいずれてるから気をつけよう
0497名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d67-HgL3)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:55:17.67ID:dnhj+ltK0
おとといシムポイントプレゼント機能が無くなり
去年ウィークリーディールが止まってパックの購入特典もらえるページが廃止された

ずっとループとはいえDD止まった時がストア最後の日だと思ってる
0498名無しさんの野望 (ガラプー KK2b-11Lb)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:10:19.33ID:VUste9OVK
ストア終わるときがくるなら、前もって告知あるといいなあ。
いつか買おうと思っているものをあれこれ買いたい。

ピザ釜いいね。
ベーカリーのも美味しそうだけど、ピザ釜のはほんと食べたいw
0500496 (ワッチョイ 973e-Y1z7)
垢版 |
2017/12/07(木) 11:38:51.00ID:FjO1lSMn0
IEのキャッシュ消しもセキュリティソフトの一時オフもやってみたけどだめだなあ。
ずっと前からログインできたりできなかったりする状態が続いてて二日前くらいは
普通にログインできてたんですけどね。もしかして向こうのサーバに定員があって
はじかれてるとかなのかなあ?
0501名無しさんの野望 (ガラプー KKbb-11Lb)
垢版 |
2017/12/07(木) 12:31:56.64ID:VUste9OVK
>>500
うちもきのう、なかなかログインできない、ログインできてもコードを読み込まない、
コードを読み込んでもランチャーにDLできないと、四時間くらいかかった。

そもそもoriginのランチャー(っていうの?ゲームライブラリーがあるやつ)
が真っ黒だったりしておかしかった。

ウィルスソフトの全機能を停止させて、さらにネットから切断したのが良かったのか、
最終的にはDLできた。
0502496 (ワッチョイ 973e-Y1z7)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:46:14.61ID:cS0eelo60
なんかしらないけどまたログインできるようになって無事アイテムもDLできました
結局原因がわからずじまいでもやもやしますがまあいいか。
ですが、ゲームを起動して問題が発生。「消失したアイテムがあります」うんたら
ランチャーでインストールされたアイテムを見てみたら(これもけっこう大変な作業ですよね)
予約特典とかで無料でもらったのが消えたっぽい。判明したのでは「究極のステージ」と、
「ケイティ・ペリーコレクターズエディションのやつ」アイテムのサムネイルが出てなくて、
箱のアイコンみたいになってるのがなんか壊れたっぽい?
0506496 (ワッチョイ 973e-Y1z7)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:23:18.82ID:cS0eelo60
ああ、確かにAccess課金してる!そういうことなのか。とりあえず、ランチャーで
箱アイコンになってるのかたっぱしから探して、いったんアンインストールして再インストールで
ゲームには反映されるようになったみたいだけど、かなりしんどい作業だね。ランチャーのリストの表示部分が全然改善されてない。
なんか区画とかも入れてたはずなのがプレイ毎に消えたりしたりしてどうなってんのかな?と思う。
0509名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-xYf9)
垢版 |
2017/12/11(月) 20:37:48.34ID:/ltXXb86r
>>508
自分そっくりの分身(ブサイク)作って超リア充プレイ

いっぱい友達作ってお祭りに行って遊んだり、いきなりケンカふっかけたり、他人のうちで家具や車を爆破しまくったり、火弾唱えて燃やしたりバーチャルの中だからやりたい放題
掃除や洗濯してる自分を眺めてたら、現実でも家事を面倒くさがらず出来るようになった
0515名無しさんの野望 (ワッチョイ bf33-FlEo)
垢版 |
2017/12/13(水) 18:26:18.01ID:tCPZZJt10
学校の運用のため子供と十代の年代のシムを0にしないことと
子守と新聞配達という特殊な役割シムの存在
データを軽くしろという圧力と開発時間の不足
そして切羽詰まったあげく煮詰まってどーでもよくなっちゃった現場

これらを納豆と同じくらいよくかき混ぜた結果だな
ちな自分は100回派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況