X



トップページPCゲーム
699コメント256KB
【HoI3】Hearts of Iron 3 1942年【Paradox】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2016/04/04(月) 23:33:22.94ID:bI7IESoe
Paradox Interactive社の戦略級WW2ゲーム、Hearts of Iron IIIの話題を扱うスレッドです。
前作Hearts of Iron 2、Hearts of Ironの話題は別スレでどうぞ。

前スレ:【HoI3】Hearts of Iron 3 1941年【Paradox】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1445699226/
関連スレ:【HoI2】第二百六十九次 Hearts of Iron【Paradox】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1455683484/
【HoI4】第2次 Hearts of iron 4【Paradox】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1457969010/
パラド避難所:特定の事柄を議論する場です。(内容によってはこちらも併用してみて下さい。)
 http://jbbs.livedoor.jp/game/13560/

・Hearts of Iron 3に関連するリンク集 >>2
・MOD関連のリンク集 >>3
・よくある質問 >>4-5
・皆様へのお願い(追加分) >>6

【皆様へのお願い】
・質問する場合は>>4-5を確認してからにしましょう。最低限の環境(OS、HoI3バージョン、使用MODの名称)を必ず書きましょう。

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。

・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の
 政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など

・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
0266名無しさんの野望
垢版 |
2016/06/27(月) 19:04:11.98ID:ooz8ftWr
Win10やWin10以降アップデートを入れたWin7/8.1は光学メディアが採用してた
割れ対策用のイスンコ妨害を完全拒絶するから絶対にインスコできないとか見た
記憶が

日本国内だと古いエロゲがインスコ不可能に!とか偏った性癖の人だけに影響が
あるみたいな情報しか流れてなかったけど、あれ古いCD式とか全滅でしょ
0267名無しさんの野望
垢版 |
2016/06/27(月) 22:03:52.42ID:pW0q57Gi
>>265
ttp://krsw.2ch.net/test/read.cgi/steam/1443093045/322
自分も買ったけど普通に遊べるよ(win7 64bit)、msdia80.dllが変な場所にインストールされるけど
0268名無しさんの野望
垢版 |
2016/06/28(火) 07:35:44.48ID:c4qS7vPS
>>267
うーん、これがおま環ってやつかな?
いくらやっても駄目、セキュリティソフト切っても駄目、ダウンローダー使おうとしても駄目だった。
なぜだ・・・。
0269名無しさんの野望
垢版 |
2016/06/28(火) 07:49:09.83ID:c4qS7vPS
直接ダウンロードしたファイル使ったらいけた・・・。
前はできなかったのに。
0270名無しさんの野望
垢版 |
2016/06/29(水) 05:26:53.77ID:nmV1mpFn
>>263
船団設定の画面ていうのがわからなかったけど、戻しても資源が今まで通り入らなかったからたぶんバグらしい。
解決策ありますかね
0271名無しさんの野望
垢版 |
2016/06/29(水) 05:55:32.97ID:d9S92bY1
>>244ですが>>8が出してくれた対処法とスチームの再インスコ・PC起動以外のプログラム削除までやったけど駄目だったorz
もうこれOSの再インスコやった方が早い気がしてきた…
0272名無しさんの野望
垢版 |
2016/06/29(水) 17:46:14.62ID:wEM2rhWO
>>271
steam版については究明が深まらないうちにHOI4が出ちゃったからね。
appdataの方のファイルも消していてその結果なら、wikiの日本語化ページで質問した方がいいかも

>>270
バグっぽいからまともに治せるかは分からないな。
手っ取り早いのは、バルカンを攻めて産出地と本国と地続きにすること。これなら輸送船が不要になるから、輸送ロジックが更新されるかもしれない。
それでダメなら、自作eventかdecisionで占領地を傀儡政府化すること。これなら産出にマイナス補正がなくなるから、普通は上納資源が増えるはず。
ただし傀儡政府が輸送船を作るのに時間がかかるから、やっぱりバルカンは獲ってた方が色々捗ると思う
0273名無しさんの野望
垢版 |
2016/06/30(木) 15:19:31.66ID:XAEkgCV1
>>272
情報ありがとうございます
後でOS再インスコして駄目だったら質問してきます
0274名無しさんの野望
垢版 |
2016/06/30(木) 18:27:38.02ID:iN86gejl
再インスコする前に仮想マシンで試したほうが楽じゃない?
いろいろと
0275名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 08:57:17.61ID:8uxsEuDt
パッケージ版が欲しいんだけど、どこにも置いてないな。。どこかで扱ってないですか?
0276名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 09:08:39.55ID:goF1oYbp
もう置いてないんじゃないか。
DXボックスなら売れ残りがどっかにあるかも知らんが、パッケージが欲しいならどこぞのネットショップで買ったほうが早いやろ
0277名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 09:24:26.06ID:LnAXhx/u
転売屋が片っ端からハードオフの買いあさってめちゃくちゃな高値つけて転売してるから
在庫無いんじゃね?しかも、あれ肝心の修正パッチ付いてないし、現在普通の手段では
パッチ手に入らんし
0278名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 17:22:31.95ID:2AyK0VDr
CF版のことならTFHは確かパケ版の時点で最新版だったような
0279名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 20:20:37.23ID:xfAOLv0H
もう認証できないかもしれないのに、いまだに拡張版だけでもAmazonで3万弱するんだな
0281名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/02(土) 18:53:00.19ID:s9RC0kDl
>>274仮想マシンで試してみたら同じ症状が出てきましたorz
後でwiki日本語化ページで聞いてきます…
0282名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 10:11:33.03ID:Dfn6GcW1
Eventで
軍を与えたい国={split_troops=1.00}
これでおk?
0283名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 12:22:39.34ID:F8fqKgq8
>>282
それであってるけど、splitって歩兵以外も出現するのかな?

もし出ない場合は、プロビンス番号 = { 欲しい旅団 = current } を併せて記述したらいい。
ただしcurrentの場合、登場する旅団はレベル0状態なので注意。

あと自国と同規模の兵力を維持・更新できる資源やICも、一緒に記述しないと意味が無いと思う
0284名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/15(金) 13:04:43.68ID:GrrgWJJ/
August storm を入れて起動するとMicrosoft Visual C++ Runtime Libraryが
起動中のロード画面のquad_texture_4849に出てきて起動できないんです

OS:win7 64bit
Microsoft Visual C++ 2005 2008 2010
は入れてます

バニラだと起動します


元からあるtfh.exeをPodcat's版tfhと入れ替える
0285名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/16(土) 05:33:09.87ID:LE9oUajg
> 元からあるtfh.exeをPodcat's版tfhと入れ替える
Steam版だと認証通らないんじゃね
0286名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/17(日) 00:36:48.55ID:D4XwW77j
hoi3の核兵器ってhoi2みたいに地上部隊が溶けたりしないんだね
核兵器の性能ってユニットみたいに何処かのテキストファイルで管理されて無いの?

戦略爆撃機のテキストファイル内にも無いし、ユニット扱いされてる訳でも無さそうだけど・・・
0287名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/17(日) 12:25:16.84ID:GPYJHXjy
>>286
dedines.luaに核投下による国民結束度への影響を算出する基本数値として

NUKE_UNITY_IMPACT = 1.0, -- impact from being nukes.

が定義されているけど、それ以外の核が破壊する対象や場所、技術による影響をいじれるようなファイルは無い
0288名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/17(日) 20:21:04.96ID:D4XwW77j
>>287
そうなのか、ありがとう
敵のタワーに撃ち込んで溶かしたりしたかったんだけど、残念だわ

後はあるとしたらMODかなぁ
0289名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/17(日) 20:58:42.62ID:aiXPSni7
>>285
通りまっせ
0290名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/18(月) 19:58:53.19ID:Uf4mwUtJ
>>289
マップキャッシュうんぬんは試したのかな?それでダメならMODだしsteamに問い合わせも難しいだろうな。

>>288
センパーファイの頃に技術に「インターネット」を追加して、核を落とされた場合の国民結束度の減少を抑えようとしたことがあったけど、上にあがってるように引っかかりになるファイルがなかったから断念した。
tfhならnuke_eventというファイルがあるから、併発イベントとして一旦低下した結束度を上げることはできるけど、それでも個々の核投下に見合った上昇を定義するのはかなり難しいと思う。
0291名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/18(月) 21:46:59.47ID:Gw3+4sLC
Hoi3で地上部隊が溶けなくなったのは単純に強すぎるってのと、
当時の核兵器が戦略兵器しかなく、主な標的は都市部と仮定されるのと、
野戦部隊は散らばって防衛線組んでるから都市部に固まってるわけ無く、被害の想定ができないからやろうな
0292名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/19(火) 00:25:44.53ID:EdbRaS7A
HoIのシステムで当時の核兵器による損害を再現するなら
その州に居た部隊の部隊損耗率が100%になって-1%/dayぐらいで下がる感じかな
>>291じゃないけど塹壕掘ったりトーチカに入ってる場合、
直撃でも受けない限り壊滅したりはしないし
0293名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/19(火) 01:38:44.27ID:L3nMHw8g
インフラと物資は完全に蒸発するのに兵士だけぴんぴんしてるってのも変だよな
その辺のバランスだけ改善するMODとかあったら良いのにね

フォーラムで核兵器関係で引っ掛かる奴は全部大規模なMODなんだよねえ
0294名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/20(水) 08:55:25.83ID:H2lyHNeE
トルコのクーデター未遂
つ全て粛清だ < 粛清2万4千人に
  EUに配慮する

スターリンイベントみたいだ
0295名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/22(金) 04:57:18.51ID:HPZpSdA3
>>294
あれ見てると、事前にクーデター起きるの知っていて、粛清の口実にするためにわざと起こさせたように見えてしまう。
0298名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/22(金) 21:05:21.03ID:bbp9GpG6
メキシコやポルトガルがスペイン内戦で蚊帳の外な不具合
0299名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/25(月) 15:34:09.10ID:YiRzm5SA
小国プレイも結局ドイツ次第なんだよな
tfhだとだいたいヘタるから、連合に加盟して枢軸の土地をコバンザメする展開が多い
0300名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/25(月) 18:52:11.67ID:JPC8kCop
小国と大国の差が大きいから
アメリカソ連ドイツの動向と比べれば小国の動向はカスでしかない
なすすべなく潰れるフィンランド君
0302名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 00:32:49.46ID:CI8sY8BG
ポーランドやフランスは亡命政府プレイをできる国なので
0303名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 01:04:17.03ID:363qXxgs
ポーランドAARでドイツに勝ってる人いなかった?
0304名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 12:24:14.04ID:+WGW3zFz
いたね。ただあのAARはFTMの時の諸兵科連合を活用してるから、tfhだと再現は大変だよ
0305名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 13:48:58.21ID:MH89cSfl
Hoi3やってるんだが、ボードケームなようなユニット表示や包囲戦的な駒の進め方
育てたユニットへの愛着とかわくのが好きなんだが、
Hoi4の紹介動画とか見てたら、ユニット表示も違うし、
ちっょとボートゲーム的要素が少なくなったよう気がした。
俺みたいなのは、Hoi4より、このままHoi3をやり続けた方が正解でしょうか?
0306名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 14:44:44.64ID:4wrIsJrH
別ゲーだと思ったらいいから
合わなさそうならHOI3続けて、ちょっと気になるなら一年くらい待って完成してから買えばいいと思う
0307名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 16:20:52.33ID:MH89cSfl
>>306
そっか、ありがと。新作気にせずHoi3を楽しむわ。
Hoi4の兵器開発画面とか見て、「ほっすぃ〜」と思ったけど
メインのマップが矢印と範囲の塗りつぶしみたいので、「あらぁ?」と思って
お気に入りゲームの続編はついつい今まで無条件で買ってきて
失敗したこともあったけど、今回は日本語版が出そうにないので躊躇してた。
0308名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 16:23:19.70ID:nShVjuIj
>>305
それ以前にHoI4は未完成だから絶対買わない方がいい。
というのはまずWW2の花形の独ソ戦が起きない。(ドイツAIが馬鹿なうえ弱い)
それだけじゃなく不思議大戦が常態化。
顔グラフィックの使いまわし。
もう俺はこれらだけで劇萎え。一番上のエディション買った分大ダメージ。
顔グラとかアップデート毎に追加されてるし(政治家など)今後拡張が出れば独ソ戦も起きるようになると思う。
とりあえず今急いで買う価値はない。
ポテンシャルは多分4の方が高いけど完成度は3の方がずっと高い。
0309名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 16:24:17.10ID:nShVjuIj
>>307
日本語版はないけど日本語化Modはあるぞ。翻訳度100%
しかし上記の理由でおすすめできない。
0310名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 19:18:59.93ID:363qXxgs
不思議大戦って良し悪しだよなあ
プレイに慣れたら新鮮で楽しいんだけど、
歴史をなぞるプレイの時に起きると…
0311名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 19:42:42.89ID:CI8sY8BG
スペイン内戦が時間切れ+運次第で勝敗決定って時点で・・・
もう少しイベントフラグ調整して欲しかったなIVは
0313名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 20:35:14.85ID:s6hfLcMo
hoi4も出たのに未だに日本語化が終わってないhoi3・・・
0314名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/26(火) 21:19:06.50ID:nShVjuIj
>>310
それは史実モードOFFならいいんだけどね。
ONで不思議大戦だからマズイ。
まぁ3も無印時代はそうだったからいつか直ると思う。
だからこそ買うのはそれからがいいと思うんだ。
0315名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/27(水) 00:09:37.54ID:W7tew/I8
五十六はともかく永野が強いのはいったい
パラドはどこを評価したんだ
0316名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/27(水) 00:42:39.22ID:hdBNIrYL
まあエリートで、海軍大臣、連合艦隊司令長官、軍令部総長と唯一この要職を歴任した経歴だけを見れば華々しいからなぁ
0317名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/28(木) 00:17:23.12ID:CjiiUnPy
永野は日露でそれなりの活躍してなかったっけ。
太平洋戦争ではどうかしらんが。
0318名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/29(金) 05:43:27.34ID:TtKJuuYo
hoi3って戦争目標(war goal)を複数設定する事は出来ないの?
例えばドイツプレイでソ連を降した時に、ウラル以西を割譲して残りを傀儡化とか
あるいは複数の地域の領土要求とか
0320名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/29(金) 15:17:54.24ID:vyremQTP
>>318
外国タブの「戦争目標の追加」ボタンが半年だか3ヶ月に一度クリックできるようになるのでチェックを忘れないように
ただ自国だけで>319くらいの目標ならいいけど、他国も戦争目標を多く設定してる場合、優先関係がちぐはぐになって実現しない場合もあるから注意
0321名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/29(金) 16:18:28.18ID:TtKJuuYo
>>319
>>320
ああ、これって押す度に追加されていくのか
てっきり変更される物だと思ってたわ
ありがとう

領土要求の優先順位もよく分からないよね
枢軸日本でソ連にハバロフスク地方要求するとドイツがウラル以西を貰えなかったり
残りのロシア中央部が何故かモンゴルの支配下になったり
過去スレでも似た様な現象報告してる人居るけどね
0322名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/31(日) 04:44:32.01ID:ymLz3aVY
TFHなんだけど、気がついたらやたら物資の減りが早くなってた。
そんなに減ってない頃のセーブデータと比べてみると、どうもconvoyed outがやたら増えてる。
どっちのデータも、日本で三馬と戦争中(国民党は傀儡化)。
大陸に展開してる軍は前後で民兵15旅団増えたくらいで、歩兵師団は順次大陸から撤退中。
convoyed outが激増する要素ってなんだろう。
production画面のSuppliesを、Needの値の2倍くらいにしてやっても追いつかない。
0323名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/31(日) 08:00:17.40ID:2475Y+Ed
物資輸送が自動制御オンリーなのでその辺の問題かね
同じ大陸に存在してる場合、船の方が早いのに陸上輸送に切り替わったり
0324名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/31(日) 08:16:41.44ID:/xAWxA7y
>>322
↓の@は確実に正しいけどAは自信がない

@貿易をAIに委任してる場合、ありえない量の輸出をしてるときがあるので、そのチェックをする

A海外派兵軍を完全に撤収する
  ∵傀儡国の物資と自国の物資は見かけ上のみ一ヶ所で集積されるにすぎないはずだが、
   集積された物資には国籍がない以上、分配は傀儡軍も自国軍も平等に受けることになる。
   そうすると、傀儡国の物資生産力が低く、かつ傀儡軍の数が多い場合、
   自国軍に送られる物資も、途中の傀儡軍の補給に使われてしまい、
   前線の自国軍まで届かないことになる(←ここら辺が推測)。
   そうすると、補給ロジックとしては、前線の自国軍に補給を届けるために、
   途中の傀儡軍の必要物資まで自国で要求するようになってしまう。
    もしこれが正しい推測であれば、自国軍の派遣をやめれば、前線には傀儡軍しかいないので、
   ↑で述べた肩替りはなくなり、物資収支は黒字に戻る…はず
0325名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/01(月) 00:04:02.69ID:GbniK/ud
貿易は自分でやってるので、それが原因とは思えない。
そもそもそれだとconvoyed outじゃなくてtraded awayが増えるんではなかろうか。
傀儡国の軍は国家規模の割に多いけど、敵国に展開して戦ってるのはせいぜい2,3師団なんだよね。
前線へは国民党経由の補給ルートもあるけど、自国領ルートもある。
とりあえずは無駄な歩兵師団は全撤退で、治安維持用の守備隊と民兵だけにしてみる。
西方戦線用に山岳兵10個師団は残すけど。
0326名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/01(月) 00:20:28.66ID:1lfgCJYY
バルカンの小国プレイの時って
1・初手で軍解体して後で周辺国を侵略
2・周辺国を侵略した後で軍を解体、人的資源を貯める

どっちがいい?
0327名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/01(月) 12:40:59.12ID:tweYo+5v
>>326
小国の低ICで一から軍を作り直すのはしんどそう。
支援旅団をつけて強化した既存軍団で敵のICをゲットした後、新規師団を作った方がいいと思う

>>325
その対策をしても物資減少が理不尽なままの場合、
傀儡国を対等解放するMODを入れてることが前提になるけど、国民党を対等解放したらいいと思う。
対等同盟国の物資はプレイヤーの補給とは別になるのが原則だからね
0328名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/01(月) 16:12:46.18ID:nuJB5ShJ
個人的にHOI4はチュイコフがスキル1とか意味不明な査定なのでスルーしました
0330名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/03(水) 20:29:30.46ID:NVUoOXOM
牟田口とか東条が弱いと「おっ分かってるぅー!」ってなる
石原は残念だが
0331名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/03(水) 21:10:01.13ID:yAfeK0qQ
起動に滅茶苦茶時間がかかるのはなんとかならんのかな
>>330
牟田口は英軍一の名将でインド人に独立する勇気を与えた英雄だけど
0332名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/04(木) 12:25:54.87ID:WieDGXOw
名古屋に米軍が上陸して瞬く間に東海地方が占領されるってのにしつこくウェーク島に上陸攻撃してくるとか
さすが大本営っすね
0334名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/04(木) 13:31:18.18ID:z25xuJWA
>>332
???「本土決戦をさらに有利にすべくウェーク島を奪取せよ。敵の補給線を断ち切るのだ」

という思考回路なんだろう、きっと
0335名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/04(木) 17:14:00.07ID:0h3sPxQ9
まあ制海権確保できるだけの海軍がいれば補給線を断つってのは全然ありやな
そもそも制海権あれば本土に上陸されんやろうけど
0336名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/04(木) 19:10:43.98ID:WieDGXOw
てか瀬戸内海近海をうろつく米艦隊の群れを無視して絶海の孤島に大艦隊派遣するから上陸できた
引き返してなんとか後詰めを阻止しようとしてればまだ勝機はあったのに
0337名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/04(木) 19:44:14.01ID:usu7VuFN
AIの艦隊って無印からずっと、本土とVPある外地の間を小艦隊でウロウロするだけだからな。
積極的に迎撃に来て戦うというよりは、プレイヤーが大事な海域にいると、ウロウロしてきた敵が増えて大海戦になるって感じ。
そりゃあ米軍の物量に各個撃破されますわ。
0338名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/08(月) 15:36:44.23ID:uw1Vorfn
ドイツプレイです。
希少資源をソ連もアメリカも売ってくれません。
そのせいで実行ICが300を割っています。
そのせいで軍備拡張に支障が出ています。
どうすれば貿易を行うことができますか?
もう世界的に脅威になったらどうしようもないのでしょうか?
0339名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/08(月) 16:32:32.74ID:AuZ8dzAG
>>338
何年頃で戦況がどうなってるかが分からないとなぁ

でも希少資源を産出する国はほぼ連合国になるから、いずれにせよドイツは分捕るしか途は無いよ
頑張ってアシカを成功させればロンドンにたんまりあるはず
0340名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/08(月) 16:44:44.19ID:GdXnWZDD
ペルシア占領してスリランカとマレー半島までいってもいっぱいあるよ
自分は独ソ戦前にIC700とかいった
0341名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/08(月) 17:06:58.75ID:AS6gBgYR
史実でもドイツの希少金属供給元になったスウェーデンには、ストックホルムにファールンやキルナと産出量2桁を誇るプロヴィンスがあるぞ!
さあバルト海をクリークスマリーネの海にするのだ!
0342名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/08(月) 18:13:30.74ID:uw1Vorfn
>>339
時期は40年暮れでポーランドやフランス陥落済み。イギリスは生きています。
現在の戦略として陸路でユーゴからトルコ経由でもソ連を狙っている現状ですが軍拡とインフラ整備の両立は出来ていません…

>>340
ありがとうございます。
ペルシアは攻略出来そうなのでやってみることにします。
しかしマレー半島は遠すぎて無理かな。

>>341
スウェーデンも攻略したいのですが今回のプレイでは海軍がさっぱりだったので多分無理ですね。
次プレイの参考にします。
0343名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/08(月) 18:43:34.83ID:AS6gBgYR
トルコ経由だと山岳&丘陵地帯である上にインフラの悪いコーカサス山脈越える事になるから、WW1のエンヴェル・パシャの轍を踏まないよう気をつけないといけないぞ!
行軍速度が凄いことになるから……
0344名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/08(月) 19:31:39.27ID:AuZ8dzAG
>>342
その時点で資源不足は珍しいね。独ソ戦の予定があるなら、個人的には何とかしてアシカを勧める

エーレスンド海峡を一瞬だけ海軍が維持できれば、スウェーデンへは海峡越しに陸路で侵攻できるけど、
そうなると独ソ戦の戦線に北欧が加わるので、>343の言うとおり、ポーランド、カフカスと3つの戦線を物資やAIが右往左往することになるからね

あと奥の手として、アメリカにクーデターを起こして枢軸に引き込めば、貿易はしてくれるようになるはず
0345名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/08(月) 23:34:35.82ID:CJ6ldI5S
>>342
トルコは希少資源が結構あるし、ペルシアは原油たくさんあるし、何より独ソ戦の戦力としてもそこそこ役立つから傀儡でも占領でもいいので枢軸側に入れとくといいよ
どちらの国も資源か戦力としてなかなか重宝する
0346名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/09(火) 03:44:32.82ID:lUw4o9px
ドイツで独ソ戦やってるけど、物資不足で一進一退で、やるのに根気がいるから。
やる気あげようと、独ソ戦の戦争映画見たらいいかもと
ネットの宣伝で評判よさげな「ジェネレーションウォー」レンタルして見たら大失敗だった。
暗くなるだけで、3巻も見てしまう時間あったら、プレイ時間に回せばよかったと自己嫌悪。
ちょっとゲームに直接関係なかった話でごめん。
0347名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/09(火) 05:54:20.11ID:34/2OVWD
パリは燃えているかを聴きながらの独ソ戦もなかなか
0350名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/13(土) 11:00:38.86ID:lYObLZyQ
憎しみに燃えた復讐者は容赦しない…
0351名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/14(日) 16:41:42.31ID:sa7Zve/F
盆休み、1936年スタートで日本でプレイしてる。日中戦争、独ソ戦に比べてらあっさり勝てた。
生産を戦争経済にしたいから、大陸内部の弱小勢力まで宣戦布告して征服したんだが、
ドイツが戦争始める頃に資源不足になった。南方攻略しようと思ったら南への足がかりの拠点が無い。
えっ、タイって日本と歴史では、友好的だったのに
ゲームでは、早々と征服しといたほうが良かったのか(^ ^;
0352名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/14(日) 19:12:53.13ID:RiM8R/J3
フランス軍がベルリン蹂躙してドイツ全土を併合するのはいいが
ドイツに占領されたポーランドやチェコまでまるっとフランス領になるとかさすがフランスさんですね

ちなみにアジアでは日本が本土決戦に負けたあとも無駄に粘ったおかげで朝鮮半島がアメリカと中国に分断統治された模様
マスゲームのかわりにカンフーアクションをする北朝鮮とか素敵すぎるだろ
0353名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/15(月) 17:44:18.44ID:hkQEjueX
ドイツプレイです。
クロアチアを建国するとそれより南にあるギリシャやアフリカにいる部隊が補給をほぼ全て受けれず行動できなくなります。
ソ連にいる部隊は大丈夫です。
これはなぜなのでしょうか?
物資は備蓄あります。
ちなみにクロアチアを作らない場合も試しましたが補給はうまくいっています。
時期は1942年でソ連打倒済みです。
0354名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/15(月) 18:02:24.03ID:xsJI86zl
1、建国によって補給経路が寸断された
2、パルチザンが補給物資を食った
3、インフラがそこにいる部隊を養うだけの物資を運べない
4、船団がない、足りない、設定されてない
5、KGBの陰謀
0355名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/15(月) 19:44:01.83ID:SxJO+WxN
>>353
ふつうは傀儡国を作ると補給状況が好転するはずだけどな。
せっかく傀儡樹立の前後のデータを持ってるんだから、
>354の言う原因を参照しつつ、補給マップでベルリンからアフリカへ物資がどう輸送されているか見比べるといい。

しいて原因をもう一つ考えるとすれば、クロアチアを対等独立させてしまった、とかかな
0356名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/15(月) 19:54:47.41ID:hkQEjueX
>>354
建国により補給路が短くなると思っていたのでどうしてか判りません。
ちなみにパルチザンはいません。
船との事ですが傀儡国家の場合は補給路は遮らないという認識なので必要ないかと思いますがいかがでしょうか?

>>355
クロアチアはイベントで建国しました。
0357名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/15(月) 21:21:36.51ID:SxJO+WxN
>>356
傀儡樹立は補給路を短くするんじゃなくて、傀儡国家内の輸送においてインフラに2倍のプラス補正を得られるようになる、というのが正確な効果。
ただし、陸続きの傀儡国の物資は宗主国に一括管理されるので、傀儡国が領内に多く自国師団を持ってると、そいつらが遠方の宗主国部隊よりも先に食いつぶす可能性はある。
でも傀儡化直後のクロアチアに自国師団はほぼいないはず。

だから君の傀儡化に問題はないはずだけど、現実におかしいんだから、何かバグが起きてるのかもね。
とにかく傀儡化前後のデータで補給物資の動きを見てから再質問するといいよ
0358名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/18(木) 21:26:30.74ID:X6jlTUP8
補給と物資について質問です。
物資の生産必要量が現在すごい事になっています。
内訳をみると補給網というのに1000以上も必要となっています。
これは具体的にどういうことなのでしょうか?
多くの部隊を本土から独ソ戦のために送っているのが原因ですか?
その場合本土にいくらか戻せば軽くなるのでしょうか。

あとフランス陥落後にパリにいる航空団は物資も燃料も補給を受けていますがシェルブールの航空団は物資は受取れても燃料が受け取れず発進できません。
これはなぜなのでしょうか。

質問が多くてすみません。wikiを見ても補給について分からない(理解できない)事が多くて困っています。
アドバイス頂けないでしょうか
0359名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/18(木) 23:11:48.57ID:cIrtHwUc
>>358
どうもこうも文字通り、前線では物資を毎日1000必要としてるということだよ。
ただ、アーケードモードじゃない限り、物資燃料は1プロビンスずつ前線師団に運ばれていくから、
その送り出し状況を「補給網」といってるだけ。

「そんなに消費するのか?」と思うだろうけど、平時と戦時では桁違いになるし、
独ソ戦に他の枢軸国を参戦させていて、その部隊がドイツの占領地で戦ってるなら、
その部隊の補給もドイツ持ちになるから、それほど異常な数値ではないよ。

他方、パリまで届いてシェルブールに届かない燃料(しかも物資の方は届いてる)ってのは想像つかないな。
質問は物資の方に偏ってるけど、もしかして燃料生産がもう枯渇してるのかな?
たんに燃料のバーと指揮統制値のバーを見間違えてるとかはないの?
いずれにせよ、いったんパリに戻せばいいと思う
0360名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/19(金) 00:26:26.38ID:wt1Tj6gX
>>359
返信ありがとうございます
質問としてはベルリン近郊の部隊とソ連の奥地にいる部隊とでは補給物資の必要量に差が出るのか気になっていたんです
意味として奥地ほど補給が薄くなるから大目に運ばないといけないのかな?と思ったんです。
あと書き忘れていたのですが物資の必要ICは120前後です。
しかしそれだと足りません。
物資がマイナスに行く日がなぜかありその場合マイナス15000位の日があるからです。
ですので現在は必要ICは120ですが200程振ってあり正直キツイです。

シェルブールの飛行隊ですが燃料は枯渇どころかカンスト状態です
燃料のバーと物資のバーは間違えてはいません
現状とりあえずパリに基地移動すると機能するのでそうしています。

物資の事で情報が小出しになってしまいすみません。
0361名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/19(金) 07:42:55.24ID:hQ3bquye
>>360
久しぶりにtfhを立ち上げて、西部戦線を50万が守備してソ連と中東で200万が侵攻してるドイツのデータを見てみたら、
補給網:3800、使用量:6800、必要IC:170、で、
他方、同じデータをアーケードモードで開き直したら、
使用量:1900、必要IC:140、だったよ。

この違いから考えると、「補給網」というのは師団に届けるために、現に各地のインフラを移動中の物資のことを指すのは確実だけど、
「使用量」というのがよく分からないね。師団に届くまでにロスする(=より要求することになる)分も含んでいるのかもしれない。

そうすると、君の質問にいう「ドイツ国内の部隊とソ連奥地の部隊で必要量に差がでるのか?」という質問は、イエスという答えになると思う。

燃料がカンストしていてシェルブールに届かないというのはおかしいね。
試しに燃料を要求する地上部隊(装甲車や工兵でいいと思う)を駐屯させて、状況が改善したら、バグだろうね。

そもそもの物資要求が15000というのは多すぎだから、いったんアーケードモードにして、
問題点がインフラにあるか、同盟国を含む師団数にあるか、バグなのか、を調べるといいよ
0362名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/28(日) 00:01:36.36ID:nhBJRmiO
枢軸プレイでイギリス本土に攻勢をかける際はどのように攻めるのがいいのでしょうか
色々やっても制海権、制空権が取れないです
0364名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/28(日) 06:25:00.67ID:W2mUv11w
>>362
制空権、制海権を完全に掌握することに固執することはないと思うけど
ある程度の損害を受けるのを考慮して、多目に輸送艦作って強攻上陸するのが手っ取り早い
潜水艦も作り既存の艦隊と併用して護衛&被害担当させる
普通にやってたら空軍優勢だと思うけど単純に数が足りてないとか?とにかく上陸部隊と輸送艦を多目にしておけばごり押しできたと思うんだけど
0365名無しさんの野望
垢版 |
2016/08/28(日) 10:28:35.32ID:nhBJRmiO
>>364
強襲揚陸するのに制海権、制空権辺りと情報収集が必要ですよね?
それがロイヤルネイビーに絡まれてなかなかとれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況