X



トップページPCゲーム
661コメント272KB
Combat Missionシリーズ総合スレ-その5- [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/09(日) 14:49:38.24ID:YwW7K6UE
Combat Missionシリーズ総合スレッドです。
ターン制命令システムでありながらリアルタイムで戦況を
見守る事ができる戦術級ウォーゲームです。
Quick-Battle(自動シナリオ生成システム)や各種MOD、
ユーザー作成シナリオなどで実質無限にプレイできます。

CMx1エンジン:現在以下の3タイトル(発売順)があります。
Combat Mission: Beyond Overlord (略称:CMBO)
Combat Mission: Barbarossa to Berlin (略称:CMBB)
Combat Mission: Afrika Korps (略称:CMAK)

CMx2エンジン:現在以下の5タイトル(発売順)があります。
Combat Mission:Shock Force (略称:CMSF)
Combat Mission:Afghanistan (略称:CMA)
Combat Mission:Battle for Normandy (略称:CMBN)
Combat Mission:Fortress Italy (略称:CMFI)
Combat Mission:Red Thunder (略称:CMRT)

CMx3エンジン:現在以下の4タイトルがあります。
Combat Mission:Battle for Normandy (略称:CMBN) V3への有料Update有
Combat Mission:Fortress Italy (略称:CMFI) V3への有料Update有
Combat Mission:Red Thunder (略称:CMRT)
Combat Mission:Black Sea (略称:CMBS)

Combat Mission: Touch
Android と iOS で販売中。
固定ミッションでエディタなし?
0002sage
垢版 |
2014/11/09(日) 14:51:25.23ID:YwW7K6UE
販売元 Battlefront.com
http://www.battlefront.com/
体験版ダウンロード(Windows,Mac)
http://www.battlefront.com/index.php?option=com_content&;task=blogcategory&id=0&Itemid=318
パッチダウンロード(Windows,Mac)
http://www.battlefront.com/index.php?option=com_versions&;Itemid=317
前スレ Combat Missionシリーズ総合スレ-その3-
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1249671486/

CMBBチュートリアルミッション解説 (画像が一部欠損)
http://web.archive.org/web/20040619183201/www.micromouse.co.jp/wgame/cm2-tutorial.htm
ミッションエディタ解説(画像が一部欠損)
http://web.archive.org/web/20040623034223/www.micromouse.co.jp/wgame/CombatMission2-Tutorial/cm2-Editor-tutorial.htm
CMAKミッション解説日本語版
http://web.archive.org/web/20040725175303/www.micromouse.co.jp/wgame/cm3/cmak-missions.pdf
0003sage
垢版 |
2014/11/09(日) 14:53:09.37ID:YwW7K6UE
日本語マニュアル付(メーカー直販で新規購入可)

コンバットミッション ビヨンド・オーバーロード (CMBO)
http://www.p-drive.com/software/combat_mission_beyond_overload/combat_mission_beyond_overload.htm

コンバットミッション2 東部戦線 ベルリンへの道 (CMBB)
http://www.p-drive.com/software/combat_mission_bb/combat_mission_bb.htm

コンバットミッション3 アフリカ戦線・砂漠の狐 (CMAK)
http://www.p-drive.com/software/combat_mission_africa/combat_mission_africa.htm

コンバットミッション ショックフォース (CMSF)(ほぼ中古のみ入手可)
http://www.cyberfront.co.jp/title/combat_mission_sf/
0004sage
垢版 |
2014/11/09(日) 14:54:56.22ID:YwW7K6UE
日本語マニュアル付(メーカー直販で新規購入可)

コンバットミッション ビヨンド・オーバーロード (CMBO)
http://www.p-drive.com/software/combat_mission_beyond_overload/combat_mission_beyond_overload.htm

コンバットミッション2 東部戦線 ベルリンへの道 (CMBB)
http://www.p-drive.com/software/combat_mission_bb/combat_mission_bb.htm

コンバットミッション3 アフリカ戦線・砂漠の狐 (CMAK)
http://www.p-drive.com/software/combat_mission_africa/combat_mission_africa.htm

コンバットミッション ショックフォース (CMSF)(ほぼ中古のみ入手可)
http://www.cyberfront.co.jp/title/combat_mission_sf/
0005sage
垢版 |
2014/11/09(日) 14:57:38.35ID:YwW7K6UE
海外シナリオ登録・配布サイト(要登録)
The Scenario Depot II
http://www.the-scenario-depot.com/

海外シナリオ登録・配布サイト(要登録)
GreenAsJade's Combat Mission Mods Warehouse
http://cmmods.greenasjade.net/mods
トップ右下のloginボタンを押してlogin画面を出すと、その右下にregisterボタンがあるのでそこから登録。

CMAKを西部戦線化するMod
David Ingletts CMAK European Theater Mod
http://www.tspindler.de/cmak_mod/

兵器データその他のデータベース
http://cmdb.xtreemhost.com/
0006名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/09(日) 14:59:01.51ID:YwW7K6UE
前スレが落ちてしまっていたので立てました。
初めてなのでミスってしまいすいません。
間違いがあったら訂正してください。
0008名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/09(日) 17:16:12.37ID:so9+jQOm
>1乙

バージョンは混乱しやすいが、表記には異論あり。
販売戦略上、企業はメジャーアップデートと言いたがるし、実際、混乱はある。

>Combat Mission:Battle for Normandy (略称:CMBN) V3への有料Update有
>Combat Mission:Fortress Italy (略称:CMFI) V3への有料Update有
>Combat Mission:Red Thunder (略称:CMRT)
は、CMx2エンジンのversion.3だろうな。

CMx1もCMBOとCMBBでは違うし、細かく見ればCMBBとCMAKも違う。

CMx1:
 CMBO …初代エンジン
 CMBB …ターゲットアークが付いた
 CMAK …砂煙、副砲塔が付いた

CMx2:
 CMSF …第2世代エンジン。指揮系統概念の強化、グラフィック向上など大幅変化
 CMBN …x2エンジンWW2版。タコツボを簡素化し、描画速度向上
 CMFI  …雪。ターゲットアーマーアーク。 ver.2.0
 CMRT  …火炎放射器、地対空戦闘。マニュアルにはver.3.0となってる

CMx3?:
 CMBS  …水陸両用車両、電子戦
00091
垢版 |
2014/11/09(日) 18:50:55.55ID:YwW7K6UE
>8

訂正ありがとうございます。
次スレのテンプレでは要修正ですね。

私は先日CMBOとCMBBを購入したばかりでまだマニュアルを読んでいる途中の段階なので知識がないのがバレバレですね。
参考にしようとスレを見に来たら落ちていたもので見よう見まねで更新しようとしたのですが余計なことでした。

話変わって、新規ユーザーとしての質問が2点あるのですが、よろしければお教えください。
1:CMMOSは現在どこから入手できるのでしょうか。
入手方法と可能なら導入方法を教えていただければありがたいです。
2:CMSFの日本語マニュアル付き版ですが、マニュアルは英語版の216Pが全て訳されているのでしょうか、抄訳でしょうか。また独自プロテクトがあったり英語版のMODが使えないといった日本販売版独自の制限はあるのでしょうか。

わかるかたがいらしたら教えていただければ幸いです。
0011名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/10(月) 23:07:35.16ID:xFfI2tAJ
Vehicle Pack は Battle for Normandy のV3が前提なんですね。
CMBO をやり始めたばかりでまだまだ先ですがCMBBをやった後はBattle for Normandy が やりたいかな とサイトを見てますが Market Garden、Commonwealth もあるしV3Updateと全部入りを買わないとインストールも大変そうですね。
Black Sea も気になりますが Shock Force の評価を見てるとCMエンジンで遭遇距離のある現代戦は難しそうなんでしょうか。
逆にV3エンジンでどのくらい面白くなるのかSF と BS を比べて見てみたい気もしますが。
Black Sea のデモが早く出てくれればいいんですが。
0012名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/11(火) 00:30:21.15ID:s8DhZldF
>9
1は、忘れた。
2は、操作のみ訳してある。操作に関しては
抄訳気味だが、十分だと思う。シナリオ、エディターの訳はない。
0013名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/11(火) 11:27:47.55ID:bvtfxv5l
おお、復活したんだ。

CMSFは真正面の戦闘だったら一方的だけど、市街戦、不正規戦シナリオはおもしろいよ。

Black SeaはUAVが出るらしいので、また違った感じになりそう。
0015名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/12(水) 22:14:32.79ID:lcCcLgIv
>12
情報ありがとうございます。
CMx2系列の基本マニュアルとして日本語説明書付きのSFを購入しておくか、いきなりCMBN BIG BUNDLE をいきなり買ってしまおうか悩んでまして。
…と思ってたらBIG BUNDLEってV2どまりだから全部入りではないようですね。
CM Battle for Normandy + Commonwealth BUNDLE $55
CM Market Garden & 2.0 Bundle $40
この2つが$85になってるってことでしょうか。
これに
V3Update $10
Vehicle Pack $20
をバラで購入すれば現状の最新になるって理解でいいのでしょうか。
どうもよくわかりません。
0016名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/13(木) 11:19:58.90ID:bTONGiLG
>>15
BIG BUNDLE+V3Updateでいいんじゃないかな

Vehicle Packはあちらのフォーラム見ても
どんだけ金取るねん!
とか
シナリオね〜よ!
とかあんまりいい話出てないみたいだし

あ、Fortress Italyは置いといて
0017名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/13(木) 11:21:22.34ID:bTONGiLG
>>15
あと

>>CMx2系列の基本マニュアルとして日本語説明書付きのSFを購入しておく

はアリじゃないでしょうか
0018名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/14(金) 23:56:33.22ID:Pd5sQveg
Vehicle Pack買ったけど、アクティベーションが少し面倒だった。
モジュールを入れてる場合は、そのモジュールのライセンスキーを再度入力させられる。
モジュール全部入りの場合は、

Vehicle Pack→CMBN V3→Commonwealth→Market Garden

って感じで、4回認証させないといけない。
0019名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/15(土) 23:59:23.67ID:LLf3GZAx
DLでなくて、MAILでDVD送ってもらうとアクティベーション問題はクリアするのかね?
0020名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/16(日) 00:31:05.25ID:I8Cjcvkn
俺はDOWN&MAIL派だけど送ってきたDVDにシリアルみたいなのは付いてないよ
DVDからインスコしたことすらないけど
MAILだけの人はどうやってアクチしてるのか知りたいわ
0022名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/16(日) 19:46:07.92ID:YNajktO+
リアルタイム対戦をしてみたいんですが、相手を見つける良い方法知りませんか?
0023名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/16(日) 22:05:55.53ID:eoCCZl2k
日本語マニュアル付のCMSFですがParadox版なんですね。
購入した後V1.2以上にアップデートするためにはBattlefrontで1$払って登録のし直しが必要とわからずインストールに随分時間がかかってしまいました。
またしばらくマニュアル読みができると思うと楽しみです。
助言くださったか方ありがとうございます。
0024名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/19(水) 11:34:19.96ID:+WaJSvGA
Combat Mission: Red Thunder v1.02 patch (PC/Mac)

The 3.11 patch for CM: Battle for Normandy is here!!!

パッチ来てるのに静かじゃないか!
もうスレ落としちゃダメだぜ!
0025名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/20(木) 23:45:47.37ID:1RR2KCAH
発売ラッシュなのに、びっくりするほどの円安で買う気がおきないw

55ドルだと6500円くらい? 微妙に高い。なにか買うまでのひと押しが欲しい
0026名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/21(金) 00:24:33.97ID:wPM75CiR
CMx1 のダウンロードしたシナリオ全部終わらせるまで
CMx2 には手をださないって天国のじいちゃんと約束した
いまのペースだとあと200年ぐらいかかる
0028名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/22(土) 14:30:17.04ID:Xb/njwvh
と思ったけど・・・

内容バッサリ削られてるねorz
0029名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/22(土) 17:00:52.74ID:qVs3PJhZ
Battle Frontとサイバーフロントとの契約が、今どうなっているかわからないが

サイバーフロントがCMSFのマニュアルを日本語化してたので、
撤退したとはいえ権利を放棄しないかぎり載せられない。
0030名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/23(日) 01:58:12.31ID:uYp4OXXH
つか、日本語マニュアル必要なほど複雑なゲームかいな?
0031名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/23(日) 14:37:30.06ID:4Zo4q0dm
覚えちゃえば英語でいいけど自分のような初心者には最初の取っ掛かりが大分楽になると思います。
日本語の情報をくださる方に感謝します。
0032名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/24(月) 22:30:48.50ID:M6DyCsPN
そういえば、CMSFのユーザーシナリオはあんまり無いみたいだな。
0033名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/27(木) 22:30:36.42ID:1MMkATqi
>>32
CMx1の3部作にはどっぷりハマったけど、CMSFには食指が動かなかった。
現代戦、中東、リアルタイムというのが壁になったのかな。
同じような人も多いかも。

今年の夏にCMBNで現役復帰してまたハマりつつある。
なんでもっと早く気付かなかったのか
そんな自分に小一時間....以下(rya
0034名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/28(金) 08:32:14.82ID:PJiUrii1
SFは買ったけど武器が強力でゲームが大味気味だったのですぐに飽きたな
0036名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/29(土) 02:03:53.52ID:Z2VWKMIt
バルバロッサが出る頃には、今の円安も収まってるだろう。
0037名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/02(火) 08:36:08.01ID:LEFbPME8
hosyu
0039名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/07(日) 19:12:29.56ID:aTkutnfl
ブラックフライデー関連でも大きなSALEはなさそうですね。
0040名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/08(月) 01:36:54.87ID:gX1Bjp41
ここはたと違ってセールはしない。

まあ今の円安なら意味ないけどね。
0041名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/10(水) 23:59:18.78ID:OZatFgbL
いつの間にかv3.0になってたのか
久し振りにCMBNで遊ぼうかな
0042名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/12(金) 15:13:06.17ID:23rcTD8B
Battle Frontってろくな会社じゃないな
パッチで金取るって初めて聞いたよ
0043名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/13(土) 01:11:18.09ID:hthaFoNv
ジャンル自体需要が少ない上にマイナーなタイトルだからな
宣伝をバックアップする日本の代理販売業者も無いしボッタクリ気味にやっていかないと採算合わないんだろ
0044名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/13(土) 01:35:09.65ID:OpU+GHA3
基本的にバグフィクス系パッチは無料。
有料なのは新機能追加を伴うメジャーバージョンアップだけだから、コーエーとかのパワーアップkit商法とほぼ同じなので、そんなに珍しくはない。
昔のPCゲームがただの追加シナリオ集を数千円で売ってたことを考えると、むしろ良心的に見えるw
0046名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/21(日) 01:28:00.22ID:bSiZRhNX
数年に一度、最初の三部作で遊ぶけど、歩兵にいろいろと問題があるからすぐに飽きてしまう。
戦車同士の戦いはよく作られてるけどね。

まず、グラを見ただけでは兵士が死んでるのか伏せてるだけなのかが分からないのはすごく良くない。
死んだ兵にはドクロマークをつけるとかしてほしかった。 あと、例えば兵士キャラのすみっこに人数
を小さく表示しといて、攻撃を受けるとその数字が減っていくとかなら撃たれてるのがよく分かるけど、
いちいちクリックしないと人数が分からないのでマシンガンの音がするばっかりで、攻撃がどれだけ
効いてるのかが分からないのも問題。 見てて全然楽しくない。
0047名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/21(日) 08:37:46.98ID:NUVlIbeT
伏せてる部隊はうつ伏せ、死んでる部隊は仰向けだからグラで簡単にわかるけど。
0048名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/21(日) 15:31:13.50ID:Z0phQFP6
>>46
今年からCMBNやってるけど
歩兵は面白いよ。
分隊はボロボロになっても
一人の兵士の射撃で形勢逆転もあり得る。

これ遊んでから、三部作Modsシナリオ満載の
XPパソコン、処分していいかなと思うようになった。
0050名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/22(月) 01:45:43.23ID:hMXmyylj
>>48
へー そーなんだ いい情報ありがとう。 ノルマンディやってみるよ。
CMの悪口書いちゃったけど、戦車の挙動とか砲弾が装甲ぶち抜く音とかは好きだから
実に惜しいゲームだと思ってたんだよ。
4号H vs ファイアーフライとかすごく熱くなるしね。
0052名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/23(火) 22:28:20.63ID:gVfI3SNK
>>51
じゃあ、どの辺がどう的外れなのか具体的に指摘してくれないかな
なんかじゃなくてさ
0053名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/25(木) 09:06:56.16ID:W0279k0W
戦場で相手に攻撃がどれだけ効いているのかハッキリわかるほうが異常だと思うの
0054名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/25(木) 11:50:40.86ID:kaBw/4r3
その方がリアルなのは分かるが、ゲームとしてはつまらねえだろっつってんだよ。
ひねくれた性格してんな。 それじゃ一生童貞だぞwww
0058名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/26(金) 22:41:03.55ID:BNoS0ni+
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <かかってこいよ
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0059名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/27(土) 08:12:38.76ID:B3UGF+4R
    ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"
0060名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/07(水) 09:15:50.16ID:23ckUC27
あけおめ。
正月遊べなかった。
今度の連休こそは満喫したい。
0064名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/20(火) 07:17:01.82ID:aADUjvjx
Le Desertっていうシナリオやってるんだけど、ドイツ軍で。
路上でパンターが地雷マーカーに出くわして立ち往生してる。
もうセーブ・ロード技で進むにも下がるにもどうしようも動けない。

工兵が来てくれたんだけど、MARK MINESのコマンドしか出なくって
これで地雷撤去してくれるんでしょうか?
路上なんで危険極まりないです。
あと、対人地雷と対戦車地雷の区別ってどこで分かるんでしょうか。

あ、私初心者です。
CMBNやるためにショックフォースも買いました、日本語マニュアル目当てで。
よんでももうひとつ分からない。

しかし、すばらしいゲームですねこれ
0065名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/20(火) 21:10:39.33ID:bAuk5QcV
>>64
たしか工兵は地雷をマーキングするだけだから、ゆっくり移動させないと爆発することがあるよ。
マーキングされた地雷上を戦車に「REVERSE」させたら爆発したことがあった。
「MOVE」の時は大丈夫だったんだけどね。
0066名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/23(金) 07:30:38.66ID:Sf29b3+n
>>65
レスどうもです。

バトルフロントのフォーラムをチラ見してたんですが
なんかMARK MINESが出たらいいようなことが書いてありました。
すこし様子見てみます。

兵士の挙動とか突っ込みどころはいろいろあるけど、それはそれで面白い。
youtubeの動画いろいろ見てたんですが、Red Thunderはロシア軍が強そう
4号H型好きなのに、ボコボコ打ち抜かれてるぅ
0067名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/25(日) 17:21:07.72ID:Fc0KUza4
敵のAIは賢いの?
戦車が敵の戦車にお尻を見せたりはしないの?
基本、シングルプレイになりそうだから気になる
0069名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/28(水) 07:28:53.05ID:tJ4y76VM
>>67
AIの強さを語れるレベルじゃないが、「やられたぁ!」ワァー、キャー
言いながら楽しくセーブ・ロードやってるよw

> 戦車が敵の戦車にお尻を見せたりはしないの?

ちょうどそんな動画を見つけたので

https://www.youtube.com/watch?v=eKJkpnFqvuo
0071名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/29(木) 09:24:03.28ID:U4J49qrG
>>69
うわぁ。。
戦車に向かって機銃ぶっ放したり、ひどいAIだな。
0072名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/30(金) 18:55:28.02ID:T8qRmfjD
手動でも戦車を銃撃させるのはよくやるけどな。
戦車長の頭を下げさせておくために。
0073名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/30(金) 19:08:06.68ID:yRKLcOMi
主砲の射撃と同時に機銃撃つのはよく見るけどね
そういう仕様なんか
0077名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/02(月) 21:31:08.01ID:4kwC5xn0
CMSFは武器が強力過ぎて大味だったから現代戦ものはパスしたい
0078名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/05(木) 07:07:13.58ID:HOxBFs+n
>>77
紹介動画いくつか上がってるけど
戦車ピンポイントで狙ってくる精密射撃とか凄すぎる
0080名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/07(土) 17:38:52.63ID:e1ElPtDn
早くスターリングラード出せよ
0081名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/08(日) 05:18:01.48ID:OZ1AiG0f
次はCMx2:でバルジだから、スターリングラードとかバルバロッサはまだまだ先だね。

最近のバトルフロント頑張ってるから、今年中には出るでしょう。
エンジンそのままならそんなに時間かからないだろうし。
0082名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/12(木) 15:06:52.14ID:wt8uk3Pw
>>81
Some new vehicles to play with:

M24 Chaffee

M36 Jackson

Jagdtiger

Flammpanzer 38(t)



We are planning two Modules for the Ardennes game:


Module 1 = Commonwealth + Luftwaffe Forces

Module 2 = extending the timeframe to the end of the war
0083名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/12(木) 18:25:19.19ID:KF7p9blX
CMBSやってみたが、APSが強すぎるなぁ。トロフィーつきM1とかほぼ無敵だし、M2ですら歩兵相手には完全無双できてしまう
あとT72B3が米軍相手だとごみのように死んでいくが、これは正しいのか?
0084名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/12(木) 23:32:30.81ID:NaluiL77
>>83
自分はまだ買ってないのですが、トロフィー付きM1とかすごいですね。
T-72本家でも、もう太刀打ちできませんね。

ナイトビジョン、UAVとか、どんな感じでしょうか。
0086名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/13(金) 12:47:31.93ID:D4izT7yA
>>84
UAVもかなり強力ですね。何せ車両は大体見つけますし、米軍の場合、GPS誘導砲弾は直接観測なしでUAVの情報だけで、精密かつ5分くらいで宅配できるんで。

>>85
active protection systemだったかな。車両に散弾発車装置を仕込んで、自分に向かって飛んでくるatgmやrpgなんかを迎撃するやつ。価格がブラットレー1両分するとか聞いた覚えがある

総評的にはまあ面白いけど、バランス崩壊してるのも多々あるし、リアリティーの面もちょっとおかしい。F15がigraに撃ち落とされたり、ロシア軍相手にGPS砲弾使えたり。
まあエンジンよくなったからcmsfよりおもろいんで、現代戦好きな人だけ買えばいいと思う
長文スマソ
0087名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/14(土) 11:01:34.65ID:OYnGVR5k
>>86

> active protection systemだったかな。車両に散弾発車装置を仕込んで、自分に向かって飛んでくるatgmやrpgなんかを迎撃するやつ。価格がブラットレー1両分するとか聞いた覚えがある

レスありがとうございます。
そうなんですか。なんかフューチャーウェポンそのままの世界みたいですね。

プレイ動画とか見るとBlack Seaも気になるんですが、過去にCMSF買って積ゲーにした前歴があるんで・・・
で、去年ここ見てCMBN買いました。もう4年ほど前のゲームになるし値段は下がってないわで心配したんですが
なんのなんのこれが大ハマり。まだまだへたくそなんですが、Modsやらシナリオとか拾ってきて楽しんでます。
またバルジも出るとかなんで、今からワクワクが止まりません。
0088名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/23(月) 17:18:42.86ID:pB1LYhDX
教えてください。

ミリタリー関係まったく疎いのですが
CMBNやってて、ドイツ軍歩兵分隊のGunnerがMG42持っているのですが
これはMachinegun Teamが持ってるMG42と同じものなんでしょうか?
またMG34も同様で、こちらはチームになるとHeavy machinegun Teamになります。

同じ兵器でも運用の違いで扱いが変わるということなんでしょうか?
0090名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/24(火) 07:18:41.36ID:oou8ohLe
>>89
分かりやすい解説ありがとうございます。
またサイトの紹介もどうもです。

なるほど〜。そういうことなのか〜
しかしよく作られてるな〜
ますますこのゲームが好きになりました。
0091名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/05(木) 09:56:32.27ID:VikWTO6+
CMBSどうかな?思ってプレイ動画いろいろ漁ってるんですが
しかしまあ当たりまくり死にまくりですなぁ
ATGM撃ったらほぼ確実に当たるし
そのかわり撃ったほうもほぼもれなく返り討ちにあうし
現代戦ってそんなものと言えばそうかもしれないけど

グラフィックとか」見てる分にはすごくいい出来なんで
そそられるんですが、ゲームとしてはどうなんでしょう?
プレイしてる人の感想が聞きたいです
0092名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/18(水) 20:09:35.93ID:HF8Lr2pB
CMBS行こうかと思ってるんだけど、
どんな改良点がある?

CMBN,CMFI,CMRTやった俺の感想ってか不満点は
・シナリオエディタ
・Deployとか操作の煩雑さ
・複数の歩兵ユニットを遮蔽物に移動させる煩雑さ
・歩兵同士の銃撃戦に迫力が無い
なんだけど、どうかな?
0093名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/19(木) 16:48:24.21ID:XXVd/1J5
CMBNのドイツ軍キャンペーン、最後のミッションがどうしてもクリアできないんだが、
あれ勝てる人、どうやって行くのか教えてくれ。
八方ふさがりでどうしようもないのだ。
0094名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/19(木) 20:36:11.61ID:XXVd/1J5
youtubeで動画漁ってるんだけどなかなか見つからないや。
あれクリアできる人いんのかな
0095名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/21(土) 10:48:58.30ID:sx6swSZw
>>93
キャンペーンあまりやらないのでお役に立てないんだが
ちなみに何というキャンペーン?
0096名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/21(土) 14:38:01.62ID:2z+cZD0M
Panzer Marschって言うやつ。
あれの最後がどうにもクリアできんのよ。
0097名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/23(月) 06:58:45.32ID:1gSIspvI
難易度かなり高いキャンペーンらしいね。
ちょっとフォーラム見てみたけど、時間足りない、弾薬足りない、光が足りない
とか過去に書き込みがあった。腰据えて探せばAARくらいあるかも。
挑戦してみよう思ったけど(と言ってクリアできるわけではないw)
先週CMRTをポチッたんでMods揃えで忙しい。
けどあんまりないのね。もう発売から1年くらい?
ダウンロード数も少ないし、プレイ人口はどんなもんでしょ・・・
0098名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/23(月) 12:41:08.79ID:QMs0QxBZ
>>時間足りない、弾薬足りない、光が足りない

そうなのよwまさにそれ。
わしは何度もトライし挫けて、今はなんとアフガニスタンのキャンペーンやってる始末w

CMRT以降、ほんとどうなんだろね。
プレイヤー数。。
CMRTって言えば前から気になってたのがシナリオエディタが良くなってるって噂。
どうなんでしょ。
エディタ大好きなわしとしては気になるのじゃ
0099名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/23(月) 23:16:37.22ID:cLdbbfyn
つくづく思うに、太平洋版出てくれねえかなあ。
やりたいなあ戦車に肉薄攻撃。

CMBSやってる人に聞きたいんだけど、歩兵同士の銃撃戦どんな感じ?
やっぱスパスパ当たる?

あとだれぞ、CMBNでお勧めのキャンペーンmodあったら教えてくれ!
Devil's Dissentと、あとなんか橋攻めて、その後橋守る戦いになるのはやった。

Devil's Dissentは歩兵主体で規模もちょうどよかった。
大量のユニット出てくるのは苦手なんよ。。

なあみんなも、そうじゃないか?Quick Battleでもバトルサイズはせいぜいmediumじゃないか?
Laregeとかそれ以上とかね、無理無理無理無理かたつむり。

フォー!
0100名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/26(木) 18:05:11.22ID:CCugnp7z
CMBSのデモが出たね。
いろいろ疑問点も分かるんじゃないかな。

こっちは先週CMRT買ったんでそれどころではない状態。
キャンペーンなんか普通しないのに、The Cross of Ironってのを落としてきた。
しょっぱなのシナリオから、スタートして10分間ロケット砲の砲撃をひたすら耐えるというもの。
セットアップが固定なんで、機関銃とか配置変えるのに砲弾降り注ぐ中走らせないといけない。
運試しにもほどがある。
けど面白い。またやり直すwww

グーグル先生がThe Cross of Ironを戦争のはらわたと訳したのには、ちょっと感心した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況