X



トップページPCゲーム
856コメント299KB
◇◆◇TheSims2でマターリ盛り上がろうぜ!Act89◇◆◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/01(金) 20:09:14.97ID:6cbugwA3
『ザ・シムズ2』(The Sims 2)について語るスレです。


追加データセット第8弾「ザ・シムズ2 アパートライフ! データセット」発売中!
最新追加パック「ザ・シムズ2 マンション&ガーデンパック」発売中!
本体+ホットナイト!データセット+ホームパーティーパックがセットになったお買い得パック
「ザ・シムズ2ダブルデラックス!」発売中!


このスレはマターリsage進行です。
荒らし、割れ、キチガイは華麗にスルーでお願いします( ´,_ノ` )y━・~~~~
その他関連サイト等は>>2-5参照。
次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。


【 質問する前に】
・読めるスレ、現在進行しているスレの過去ログは最低でもすべて目を通す
・質問する場合はまず自分で調べてから
・その上で次のスレへ↓
The Sims2 質問専用スレ 10
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1329337724/


【公式サイト】
日本=http://www.thesims.jp/thesims2/
米国=http://thesims2.ea.com/

前スレ
◇◆◇TheSims2でマターリ盛り上がろうぜ!Act88◇◆◇
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1353312516/
0014名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/03(日) 11:11:23.66ID:bL/03psn
バニラ状態でもやることが多すぎて今オブ集めしてるんだけどこのままだと
4が半額になるまで待てそうで困った
0015名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/03(日) 11:38:40.35ID:FqAGxKVY
UC導入したらシムの顔グラのサムネがことあるごとに変化するようになったんだけど。
鏡で外見を変えた時以外は顔グラが変わらないように固定する方法ってないのかな?
0017名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/03(日) 14:49:50.48ID:0jCz5Yuz
>>15
それはアパートライフからの仕様だったな。

MODではどうにもならなくて、パッチを当てる方法と変顔をまともな顔のサムネイルに置き換える方法しかないはず。
パッチの方はアパートライフ以前の仕様に戻るけど、UCでも使えるかわからないし、
不具合が起きた時の対処が面倒らしい。

パッチの方はサイトがもう閉鎖されたみたいだけど、
サムネイル置き換えの方は、
ttp://www.moreawesomethanyou.com/smf/index.php/topic,13160.0.html
に説明が載ってる。
0018名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/03(日) 16:33:38.03ID:FqAGxKVY
>>17
そうか、どうにもならないのか。

変顔くらいだったらいいけどバグ顔になったりするからなあ・・・
0019名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/03(日) 17:40:09.44ID:f9d8wkff
>>1
つグリルドチーズ


どんな美形に作っても、変顔+変なサムネで台無し
だがそれがいい
だらしないシムがハムスターみたいにもぐもぐしてるの見るのが好き
というかほっぺが膨らむありとあらゆる瞬間を探してるくらいだ
0021名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/04(月) 19:35:31.97ID:jwnmqR8Z
街のデフォシム達で世代交代プレイ楽しんでるんだけど、
どうも遊んでる内に感情移入してしまって死なせるのが惜しくなる
カタログに入ってるキャラならまだいいんだけど、例えばゴス家とかキュリアス家とか、
それぞれの街の名家的なキャラを消したくないから、爺さん婆さんになったら引越しさせてしまう
でもそうしてたら街の高齢化は進む一方で、結局3代目くらいで満足してしまうというジレンマ
0022名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/04(月) 22:49:58.39ID:Dvu8yQqg
ついにネコが仕事引退して隠居しはじめちゃって、とても悲しくなってアンインストした(´;ω;`)
0024名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/05(火) 20:04:08.81ID:b+Bh4ZG0
UCで2初体験だった人達はもうある程度去っちゃったのかもね
2の後継っぽい4も出るしそっちにも流れそう
まあ自分はこれからもどのシリーズも遊びますがね
0025名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/05(火) 20:36:24.57ID:2/iJ9GI7
UCで入ったけどスキン探してる時間のほうが楽しくてまだ本編はあんまりやってない
0026名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/05(火) 20:39:59.74ID:8aLAKahL
UC、レジストリもいじって、MODやスキンなんかも反映されて
1日遊んだら次の日にはゲーム自体が起動できなくなる。
アンインストールしてやりなおしたり、パソコンかえても一緒。
オリジンからも起動できない。
0027名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/05(火) 21:53:11.08ID:/yvq75aD
マイドキュメントの各種cacheファイルを消したら起動するんじゃないの、少なくとも私の場合はそうだった
3、4回に1回は起動しなくなる
原因は謎、多分MOD関係だろうな
0028名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/05(火) 23:26:57.54ID:WR8oiMRj
UCやってみたいけどMODが効かなかった時のことを考えると今一歩踏み出せなくて
結局前のまま遊んでる
フリータイムだけ買えなかったから全部入りは惹かれるんだけどね
0029名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/06(水) 00:30:57.79ID:qVqUNAAT
UC入れても起動しない不具合はないなぁ
激重になったけど

>>28
使えないのも多いけれど、ffsdebugger、Sim Blender、InSIMenator
あたりの万能便利MODは使えるのでそれほど困らない
0033名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/06(水) 11:23:00.28ID:br6gIXNz
お茶汲みに行ってる間にロードが済んでてチーターの速度で時が流れるオチ
0034名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/06(水) 15:30:27.63ID:ha5y/VfJ
セーブしたときに一時停止してたら起動時もそのまま一時停止してない?
0035名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/06(水) 17:22:50.23ID:INi46z/Y
チーターでセーブしたらチーターで始まるってことだな
でもセーブはそんな時間かからない、地域移動のときとかチーターで家を出て、忘れた頃に帰ったらチーターで流れるのか…?
0036名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/07(木) 15:25:19.20ID:XkNjEx/i
恋人になるにはどうしたらいいのか分からず婚約持ちかけたらムービーでたw
やっとのことでウフフまで行ったらムービーで吹いたこれ毎回出るの?

家族がいるところでPCしてるから3でもベッドは画面の外に置くようにしてたんだけど
ムービー出たら隠しようがねぇwデートに時間制限でるの面白いね
0037名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/07(木) 15:37:12.77ID:ZYWAuZfP
二回目以降はムービーなかったような気がした

UCで始めたけど楽しい
やれること多いし長く遊べそう
今はキャンパスライフ中
0038名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/07(木) 16:36:15.77ID:/6byfUeM
オリジンで無料になったから6年ぶりぐらいにやってみた
やっぱり3より2の方が面白いなーロードさえ短ければ最強なのに…
0039名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/07(木) 16:54:53.57ID:lXf3rQR/
>>36
ムービーが出るのは、ファーストキス・(その相手との)初ウフフ・婚約・
ウェディングアーチを使っての結婚・パーティー開催中のケーキを使っての成長・
出産・大学入学(寮のみ?)くらいだったかな
ムービーはオプションでオンオフ可能だよ
0041名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/07(木) 17:31:13.61ID:XkNjEx/i
>>39ありがとうこの先のムービーは大丈夫そう
2の動画やレビューは見たこと歩けどムービーについては知らなかったから
すごいビックリした老齢になる前に子供生まなきゃ養子収入面でムリだったからw
0042名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/07(木) 18:09:50.11ID:lXf3rQR/
ムービーオフの時の動きもまた違うから二度おいしいんだよね

>>40
あれは専用の動きもないし違うなw
0043名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/08(金) 07:31:01.75ID:mNt/4FhS
UC正式に発売して欲しいな
3より動作とか細かいみたいで遊んでみたいな
Windows8でも発売当初の遊べるみたいだけど動くかとか不安なんだよね
0044名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/08(金) 08:41:59.43ID:aoZdG4R9
デフォルトファイルをちまちま書き換えること数十日
ようやく女の方が完成した
ランダムでもそのままいけて一気に別ゲーになった
男は、いいよね・・・
0045名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/08(金) 19:27:21.41ID:IBUBvZZB
M&Gより後に作られたカスタム料理を入れたら公共区画がロードできなくなるというバグがあって焦った
住宅でテストして普通に使えたんで導入後に公共をたまたま開こうとしなかったら
料理のせいとは思い浮かばないとこだったよ
2を始めて4年弱だけどCCはどこにどんなバグがあるか分かんないな
0046名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/09(土) 03:13:13.77ID:PmUN3vQf
>>44
デフォ顔のテンプレート入れ替えたとかじゃなくて、何?
各パーツを自作したって事?凄いな
でも女だけ美しくしても繁殖相手に困りそうだがw
0047名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/09(土) 13:22:14.86ID:fidJyi/4
>>ムービーはオプションでオンオフ可能だよ
やったーこれで糞スペPCの負担が減って助かる
0048名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/09(土) 15:17:52.55ID:ymXWrPSZ
>>46
さすがに自作じゃないよw
普通にDefaultReplaceなファイルを顔から服装まで集めてるだけ
0050名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/09(土) 18:12:41.05ID:fidJyi/4
歯車、モニターどっちのオプションにもそれらしい項目がなかった…MODなんやろうか
0051名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/09(土) 18:43:59.25ID:Nkz8uWtk
MacAppStoreにTheSims2 SuperCollectionなるものが
3000円で売られてるけど
これUCみたいに全部入りって訳じゃないんだね
0054名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/09(土) 22:11:39.31ID:Bwf8+ErH
無料だったから始めてみた
50回の夢の様なデートめんどいよぅ
0055名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/09(土) 22:31:05.38ID:Sbkb/Gsk
ロマンスの生涯願望は無茶なのが多いよなあ まあ特典の生涯プラチナムードってちょっとつまらなくなるし
なんなら魔法のランプの願いでも叶うから無理して叶えなくてもお墓が金にならないだけだし
0056名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/10(日) 00:28:48.09ID:76Jfpj4q
50回夢のようなデートをする、50回初めてのデートをする、
同時に20人の愛人を持つ、ペット20匹と親友になる、5軒のトップレベルの店を所有する

…辺りは面倒だね
20人の愛人は友好度維持が辛かったわ
0057名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/10(日) 01:38:27.21ID:Drrqn36B
さすがに前のはとんじゃってなくなったけど、また一からスキンやmod探してる。
でも…これ入れたいmodやスキンが多すぎてmod巡りでリアル一日終わるんだよな、ホント。
パソコンの処理速度上がっても自分の処理速度あがってねー…
0059名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/10(日) 15:55:39.46ID:sX4KjwDE
焼死する前プラチナになってたのなんでかなーって思ってたけど
あれランプの効果だったのか
0060名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/10(日) 21:21:53.30ID:98hd5bUZ
豪邸の新居に引っ越して3日ほど経ちました
お馴染みの請求書が届いたのでポストから手紙を取ろうとしたところ、何度やってもポストの前で手紙を取るアクションがキャンセルされます
私の豪邸ライフは詰んだかもしれません
0062名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/10(日) 21:49:04.14ID:RzrmMnh9
3でもお馴染みのチートコードmoveobjects onで動かしてもダメならそもそも手紙は来てない可能性がある
それで取り立て業者来たらもうそういうプレイしたらいいんじゃない
0064名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/11(月) 00:44:36.11ID:dcn0P51B
http://1.bp.blogspot.com/-l9qk36lgw3U/TaH3BJ7JYCI/AAAAAAAAARQ/sxtXWVzVFxo/s640/BflySims2FemaleHair015_1.jpg
http://fc06.deviantart.net/fs71/f/2012/081/7/9/goat_eyes_sims2_download_by_chibilozzy-d4tl921.png
http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2014/031/3/2/_sims2_model__laura_by_sorrowful_eternity-d74lhla.jpg
こういう顔にしたくてMoDを入れているんですが、 どうしても不細工な顔しか出来なくて悲しいです
SimsのwikiなどのMoDをまとめているサイトを見ていてものっぺり顔になります
参考にしたいので皆さんのsimの顔の画像やお奨めのMoDが知りたいです
0065名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/11(月) 00:51:40.13ID:6kIFIpgs
3枚とも傾向がバラバラだから好みがわからないけど
(1欧米系・2中華系・3韓国系)
スキンとメイクとカラコンで変わると思うよ
美麗スキン大手のとこのスキンいれるだけでだいぶ変わるんじゃない?
0066名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/11(月) 01:22:31.33ID:gyBqA8J2
※カスタム品使用SS注意
http://i.imgur.com/YIspLON.jpg
http://i.imgur.com/1OQGbXo.jpg

うちの自作シムはこんな感じ
↑のスキンはどうだったか忘れたけど、とにかくephemeraさんとこのスキン使ってれば間違いないと思う
デフォテンプレ顔の一番左の整ってる基本顔から好みにいじくって、スキンとメイクと瞳を入れ替えるだけで大分変わるよ
0067名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/11(月) 14:24:12.46ID:gGhTSMG2
>>60
moveobjects onでポストを売るかシムの所持品にしまっちゃえ
それすると取り立てが来るタイミングで消すべき請求書が見つからずにゲームがクラッシュするんだっけ?
0068名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/11(月) 15:36:36.14ID:uULH9/nc
掃除ロボット(故障)を地面と高さの違う小屋で隔離してゴミを吐き出させてそのゴミをコンポストに突っ込んで肥料大量生産
実行したら上手く行ったけど、掃除ロボットが小屋から出ようとすると「出られない!」っていうお馴染みのジェスチャーの動きをして
そのときなんか普段ピコピコとしか言わない掃除ロボットから青年の声がする
0069名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/11(月) 19:57:05.76ID:aNIH0hxJ
>>64
美麗系のフルシムをDLして、それを基本にちょこちょこ弄くればいいじゃないの?
おれは美麗系を作るセンスが無いから、いつもそうしてる。
0072名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/12(火) 19:18:30.33ID:6kgZYW/l
経営してる店でゴキブリ発生させる悪い魔女さんマジ悪い魔女ですわ
0073名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/12(火) 21:30:47.11ID:m4Knz3+o
産まれてきた子供の快活レベルが1だった
確かに両親は快活レベル4でそんないい性格じゃないけど…
で、子供に成長したとき性格を変えるよう励ましたら快活レベルが0になった
0074名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/13(水) 00:58:21.81ID:evbfkeTK
>>73
確かそんなバグがあったような気がする
それっぽいワードで検索すればブログとか出てくるんじゃないかな
0075名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/13(水) 10:03:36.85ID:cLaFtLXd
>>73,74
生まれてくる子供の快活が1に固定されるバグだね
sims2 子供 快活1で検索すると対策方法出てくるよ
うちはこの対策方法使って回避してた
0078名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/13(水) 11:25:45.39ID:E0aBZ/xp
>>74,75
バグだったのか…仕様だと思ってゲームに負けて激怒したらすぐ手が出る外道娘プレイしてたよサンクス
0079名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/13(水) 13:07:01.42ID:KgNxrog5
快活1の子供シムは対戦ゲームをやるとチートやらバグやら裏技やらハメ技やら駆使してでも勝つんだろうか
0081名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/13(水) 23:34:55.08ID:hp46osJM
快活レベルが極端に低いシムはヤバイ
普通なら友好度上げに鉄板のキャッチボール・枕叩きやらや、バスタブや卓上ゲーム、「語り合う」がことごとく失敗して友好度下がりまくり
結果プレイヤーの指示でやらせた「褒める」「楽しませる」程度でしか友好度が上がらない
0082名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 03:16:26.40ID:NSQOAm7G
無料セール今頃しったああああああああああああ。
遅かったあああああああ
0084名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 06:14:19.84ID:vRuBqKjO
普通に復刻完全版として売ってほしいよね
店頭から消えた時も前の日に手にとって買おうか迷ってたら消えてたし
中古でいくつかは買ったけど
0085名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 08:51:00.97ID:8UsFPEOP
パッケージ版全て持ってるけど、The Sims 2 Ultimate Collectionに変更するメリット
てあるの?
0086名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 09:26:22.81ID:6/Yz53+P
最近生まれたスターチャイルドで、社交10快活0の鬼のような子がいるが将来が楽しみだよ
肩パンごっこでも100%ぶん殴るんだろうなあ…

>>85
再インスコの際に、あの膨大なインスコ作業がなくてワンクリックで超ラクチン、パッチも全部当たってる
MODで効かないのが幾つかあるくらいで、導入しない理由を逆に聞きたいくらいメリットだらけだと思うよ
0088名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 14:09:33.57ID:QXcsvsSy
>>84
ハッそうか!前はこの手のコンピュータゲームは通販じゃなくて店頭販売がメインだったな…
0089名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 15:57:51.75ID:pjHpDj4x
サポート終了するから無料放出してんのに販売は無理だろ・・・
0090名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 16:36:35.83ID:Te/8CNIM
買えなかった人とか欲しいと思ってる人はやってみようかと思うでしょ。
サポートないなら安くなるしいいんじゃないか。廉価版シリーズみたいな扱いで。
ただ今の時点でTM問題すらサポートなかったことを考えるとちょっと怖いかな。
0091名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 16:45:21.40ID:pjHpDj4x
公式サポート無しでいいなら中古で十分だろうよ
公式で有償で出すなら何かしらの責任問う奴が出るかもしれんだろ
0092名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 16:48:16.02ID:7l7zqtyL
そうたな、いくらユーザーが「バグ直さなくて良いよ」「文句言わないよ」とは言っても金もらって売る以上公式に責任が生じてしまう
0093名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 18:39:41.00ID:8UsFPEOP
>>86
今パッケージ版でプレイしてるんだけど、アンインストールしてでも導入する
メリットってあるの?
0095名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/14(木) 19:10:47.18ID:V5wWURFs
そんなにパッケージ版に未練があるならそのままでいいんじゃない?いくらかのMODが動かないって話も聞くしね
0096名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/15(金) 00:03:42.30ID:oHGbrQ0U
win7や8で不具合でないならずっとパッケージ使いたいけどなあ。
ウチでは7ですら青化したオブがあってダウンロードした。
0097名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/15(金) 03:33:14.61ID:bRthtL4I
>>93
パッケ版をアンインスコしなくてもUCインスコして遊べてるよ
0098名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/15(金) 06:33:43.54ID:1rtghY4o
そう。
パケ版いれてて、そのままUCいれたけど、使えないMODがあったから結局パケ版に戻ったけどあら不思議。
パケで買っていないアイテムパックが適用されている。
0100名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/15(金) 18:34:49.95ID:6CMYl2uR
UC入れてやってみたけど、パケ版での町でプレイしようとしたらBGMがおかし
くなりクラッシュしました。MODいろいろ入ってるんで何かが影響してるんだろ
う。パケ版でやってみたら問題なくプレイできました。パケ版に戻ります。
0103名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/16(土) 09:34:14.43ID:1EY1gF43
質問スレ落ちました?
0104名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/16(土) 10:08:40.78ID:JHDU0Rpl
見れないね990だったから新スレたったのかと思ったけどそうでもないみたいだし
0105名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/16(土) 15:33:42.10ID:tZWOzaBn
上手く地下室作るコツみたいなのってありますか?
0107名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/17(日) 01:48:05.64ID:Xc9LAGxf
>質問スレ
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1329337724/
で今はまだ表示されるけど誰か新スレ立ててくれたら乙
0109名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/17(日) 18:23:08.31ID:mX3d746w
勢いがあるわけでもないし別スレ建てる必要もあんまりないけどね
0110名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/17(日) 18:29:02.87ID:CID8zWYD
やっぱいらんか
見なおしてもほとんど死んでるし統合しちゃっていいよね
0111名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/17(日) 18:36:44.78ID:gM1optGv
4が出るまで様子見で、4が出たあとでも需要がありそうなら立てればいいんじゃないかなぁ。
それまでは本スレでの質問も許容するってことでさ。
0112名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/17(日) 22:51:52.34ID:Z4N2IIKb
どこで質問すれば良いのか分からなかったのでこちらで質問します。
つい先程サーボロボットを作ったのですが、シャワーをいじった瞬間に「楽しさ・社交・電力」が全て最低値になりました。
サーボロボットは急いで外に出て充電を開始したのですが、電力ゲージが少し回復するとまた一瞬で無くなってしまう現象が起きています。
こうなってしまってはもうどうしようもないのですか?
0113名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/17(日) 22:55:33.79ID:EfbuQs9s
水に触れたから漏電したんだよ
兎にも角にも「電力」メーターが低いと暴走するから真っ先に充電させれば正気に戻って思い出に「暴走した」が刻まれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況