X



トップページPCゲーム
1002コメント390KB
大航海時代 Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/26(土) 19:55:43.07ID:smO9skW4
やあ (´・ω・`)

ようこそ、マジョルカ港へ。
このラム酒はサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、シチリア島なんだ。済まない。
ギルドの親父の顔もって言うしね、サメのエサになって許してもらおうとも思っていない。

でも、初めて初代大航海時代のOPのBGMを聴いたとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「これなんて大きなのっぽの古時計?」みたいなものを感じてくれたと思う。
嵐みたいな世の中で、水晶の鏡を離さない気持ちを忘れないで欲しい、
そう思ってこのスレを立てたんだ。

じゃあ、七つの海へ出航しようか。

前スレ
大航海時代 Part35
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1311917892/
テンプレ、FAQは>>2-11辺り
0033名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/17(火) 14:32:08.60ID:ttJ45jRf
4PKを中古で買ってきてインストールしようとしたんですが、大航海時代4がインストールされていませんて出てインストールできません
どうなっているんでしょう
Windows7の32bitです
0034名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/17(火) 16:05:55.37ID:LLedVEa1
pkは基本的にアップグレードだろ。その通り、大航海時代4が入ってないから入れられないんだろ。
4+PKだったらわかんないけど
あと、そもそも10年以上前のゲームだからwin7は動作保証外だから動かなくても仕方が無い。
動かしてる人はいるかもだけど
0035名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/18(水) 04:20:56.07ID:4fhkhNvM
>>32
なかったか、収録曲にタイトルくらい付けておいて欲しいよw
0036名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/18(水) 07:07:56.86ID:C/7mvg1h
菅野よう子では無いのは確かだけど、ゲーム中はけっこう没頭できて好きだよ。
0037名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/29(日) 18:08:26.66ID:tIoKnqKk
4pkの甲板配置モードで上書き登録しちゃった項目をリセットする方法はないのかな
0038名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/29(日) 18:57:11.57ID:BPkNdfD7
大航海5やってるけど、時系列的に2エンド後かな?
ロッコの娘がミランダと同じくらいだと考えれば納得するけど。

>>33
それ本体やなくて追加モードなんや、DSの二作品みたいなものとちゃう。
0039名無しさんの野望
垢版 |
2014/07/02(水) 18:31:07.64ID:VZ/JZhFw
IVの一人ずつ順番に処理してくパターンの白兵戦がだるすぎる
0040名無しさんの野望
垢版 |
2014/07/03(木) 07:01:54.81ID:hL0b1Abr
発生率高すぎだよね、あれ
いちいち画面が切り替わるから面倒だ
0041名無しさんの野望
垢版 |
2014/07/04(金) 15:50:01.76ID:JGUS078n
砲撃戦はあっさりしてて楽だけど金が入らないのがなぁ
0045名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/21(木) 20:33:26.21ID:NShgKFN1
久しぶりにW引っ張り出してやってみた

で、HELP
ラファエル序盤でアイテムを王宮に預けて「レンタル料金が振りこまれた」ってメッセージが出たにも関わらず
お金が増えてなかったんだけど、レンタル料金受け取るのって他に条件が必要?
0048名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/23(土) 13:10:04.04ID:7gSFI05Y
ラファエル編、遠海で勢力伸ばしてたら
勝手にバルデス潰れやがって、すんごい肩すかし
以前プレイしてたときは、こんことなかったのになあ
0050名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/24(日) 11:29:17.92ID:mX1rzwAD
掃除してたら4withPKが見つかった
丁度やりたくてアマゾンの値段みて残念に思ってたからよかった

Win7 64bitで最初起動しなくて色々調べてやっと起動までこぎつけたけど
NoCDだけは無理なんだなぁ、残念
デーモン入れてると他のゲームで起動できないのとかもあるし、我慢してドライブ起動
結構うるさいのね…
0051名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/25(月) 02:16:31.20ID:tt57wg8f
やけにうるさいCDあるよな

うちの大航海時代3がまさにそれ

掃除機並みにブーンって言って回る
0052名無しさんの野望
垢版 |
2014/09/04(木) 02:21:32.51ID:oAGeQDdk
大航海時代5はまだ喜望峰にすら到達できないんだな

一つの地域を架空地図で水増ししてるから、範囲拡大ペースが遅い・・・
0053名無しさんの野望
垢版 |
2014/09/04(木) 03:27:38.44ID:torilni/
いや、喜望峰には到達したよ
インドや新大陸には行ってないけど
0056名無しさんの野望
垢版 |
2014/09/29(月) 17:28:27.22ID:/tDQX2an
ベネチアとジェノバを自動航路で結ぶのってどーやるんだろ?
あれさえあればベネチアが産廃と化さないでベルベット←→毛織物
路線として使えるのに…

あ、ミディ運河は糞なのでいいです
0057名無しさんの野望
垢版 |
2014/09/30(火) 21:53:04.27ID:h7ITtRKf
ベルベットを敷き詰めたような 青い霧に包まれた
絶望的な漆黒の中 幽かに揺れる灯りは
0058名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/01(水) 00:12:12.68ID:iIT4O0e2
うーんダメだ、全然わからん…
前のスエズ自動航路つなげる改造で
この部分って何がどうなってんの?
19 27ってのはアレキサンドリアとアデンだってのは分かるけど…
そのあとの4E 6F 71って何をどう処理してるんだろう?あとA5とか

00174310 -- -- -- -- -- -- -- -- -- A5 -- -- -- -- -- --
001743B0 -- -- -- -- -- -- -- -- 19 27 4E 6F 71 -- -- --
001743D0 -- -- -- 5C -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
001743E0 -- -- -- -- A5 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
00174530 -- -- -- -- A5 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
0059名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/01(水) 23:14:46.54ID:+f9laQtI
過去ログに書いたように
1.航路は都市と航路中間点を直線で結んで出来ている
2.航路中間点は4つまで
3.都市も、航路も、航路中間点もこれ以上増やせない(現状の物を変更するのみ)

あとはそれぞれの変更の意味は下記

メリダ北の航路点(4E)の座標変更
0016F0E0 78 27 -- -- C8 1C -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
0016F0E0 43 5C -- -- 1F 19 -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
デイブ南の航路点(6F)の座標変更
0016F1E0 -- -- -- -- -- -- -- -- E8 64 -- -- 98 22 -- --
0016F1E0 -- -- -- -- -- -- -- -- 3A 5C -- -- 45 1A -- --
ソコトラ南の航路点(71)の座標変更
0016F1F0 -- -- -- -- -- -- -- -- A8 6C -- -- 28 1E -- --
0016F1F0 -- -- -- -- -- -- -- -- 40 61 -- -- DD 21 -- --
ハバナ-ヴェラクルス航路の航路点(4E)削除
00174310 -- -- -- -- -- -- -- -- -- 4E -- -- -- -- -- --
00174310 -- -- -- -- -- -- -- -- -- A5 -- -- -- -- -- --
アレキサンドリア-アデン航路の設定(元はモガディシオ-マダガスカル航路)
001743B0 -- -- -- -- -- -- -- -- 25 4A A5 A5 A5 -- -- --
001743B0 -- -- -- -- -- -- -- -- 19 27 4E 6F 71 -- -- --
ソコトラ-モガディシオ航路の航路点(6F)変更(→5C)
001743D0 -- -- -- 6F -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
001743D0 -- -- -- 5C -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
マスカット-デイブ航路の航路点(71)削除
001743E0 -- -- -- -- 71 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
001743E0 -- -- -- -- A5 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
メリダ-ペンサコラ間航路の航路点削除
00174530 -- -- -- -- 4E -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -
00174530 -- -- -- -- A5 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -
0060名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/02(木) 17:47:40.58ID:TlkBJyCk
おお…!こういう意味だったんですね!
ありがとうございます、これで函館や直江津、仙台の設置にチャレンジできます
0061名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/02(木) 19:20:17.93ID:fZPdX0QP
今からでも遅くないから5の絵を使って本当の大航海時代5を出してくれ
システムは2と3を混ぜた感じで
0063名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/05(日) 03:26:12.57ID:EiIqMW3+
何年かぶりに始めてみた。
主人公はあみだくじでリル。
序盤に地中海南部にいくとハイレディンに絡まれるイベントあるけど、
なぜかカイエンヌの港を出たところで出会って「おまえらは俺の縄張り荒らす気か?」とか言われたw
0064名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/05(日) 23:03:46.76ID:t+FthPlf
うーん…セーブデータとかの改ざんチェックがうざいな…
exeをいじればスキップできんのかな?
0066名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/07(火) 23:44:55.64ID:yxTWC+p9
マレー半島の付け根っていうかミャンマーのあたり
006765
垢版 |
2014/10/08(水) 19:10:05.73ID:S2CeIYjx
>>66
ゴアと同じ位置だったわ
でもさんくす
0068名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/08(水) 21:02:19.57ID:ink6o92v
えー、その辺は調べてると思って違うところを・・・・・w
0069名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/09(木) 04:06:25.96ID:Nx8Q9z4e
すでに解決してるみたいだけど参考にどぞ
PC版じゃなくて家庭用版だけど参考にできるはず

覇者の証 発見座標一覧(地図および大まかな場所)
ttp://www.kurogane.biz/dk4/item/hasya.php

東南アジアの場合、遠海にあったりすると探すのが大変だな
「補給港発見による地図の追記」をしとかないとないとキツイ
0070名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/17(金) 14:07:55.32ID:ptpLrz/D
大航海時代の新作が出ているということを今知って、大喜びで検索して
それがブラウザゲームだった時の落胆 

何コレ?
0071名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/17(金) 15:06:28.90ID:DXqJjfhj
シリーズのファンを絶望の淵に落とした糞ゲー
今までのシリーズが好きなら手を出さないで1〜4のどれかをやってた方がましだよ
0072名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/18(土) 01:50:47.73ID:JvXvmRxE
大喜びでOβから始めて、一応当時のカンストLv60までになったところで辞めた。
脳死ゲー。
今はもっと酷くなったと聞いてる。

オンラインのオフゲー版出してくれればいいんだよ。
陸戦とか大学とか要らないから。
0073名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/19(日) 13:59:23.27ID:Quzvdza2
ゴミみたいな内容のゲームはどうでもいいがナンバリングだけはやめて欲しかった……

3を部下の位置検索と、船の登場年数の圧縮方法の追加と、敵のバランス調整と、金の使い道の追加、とかを修正したリメイクを出してくれ
0074名無しさんの野望
垢版 |
2014/10/25(土) 14:27:36.74ID:V0k1TZqY
>>73
> 3を部下の位置検索と、船の登場年数の圧縮方法の追加と、敵のバランス調整と、金の使い道の追加、とかを修正したリメイクを出してくれ

ほんとこれやな
V(笑)を見る限り、今のkoeiでは絶対に無理だろうけど
0076名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/17(月) 02:22:50.96ID:50oXSsh2
保守ついでに

キョータロー編だとセシリアをスルーするとイギリスのイベント以外は発生しないから仲間集めが楽
ただし、クリスティーナと盗賊、カルロはセシリア必須っぽいので無理だった
0077名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/17(月) 09:45:58.67ID:D45K/iGQ
ペンサコラのアレと同じで無視してもEDでしれっと出てくるの?
0078名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/29(土) 20:11:20.81ID:hLbAhXkR
大航海時代4で希望峰がまわれません。
ホドラムでガレオン、キャラックの混合艦隊で挑んでますが、ほとんど疲労による餓死で死んでいます。
全滅寸前でたどり着いても町から砲撃されて死にます。
何か間違えてしまったのでしょうか?
0079名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/29(土) 22:04:01.10ID:Z5g1zuFG
・補給しながら移動する
・向かい風に強くする
・航海日数を増やす
・エスピノザが留守のときを狙う
など、攻略サイトにいくつか書いてあるので、まずは自分で調べような
0081名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/29(土) 23:44:19.71ID:/gn7l40U
砲撃だけで海兵詰所はなくし、必要水夫を減らして物資を増やす。
途中にある補給港を利用する(陸沿いに行けばわかる)。
0082名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/30(日) 09:30:39.22ID:T731BadK
もしくは開き直って大西洋と太平洋横断するとか
まあそんなことができれば喜望峰越えるくらいは朝飯前だろうけど
0083名無しさんの野望
垢版 |
2014/11/30(日) 18:21:11.51ID:Q3p0q37c
出発地はルワンダで合ってる?村を除けば喜望峰以東に行く最寄港はそこだと思う
まず船選び、ガレオンとキャラックだけなら問題ない、3本マストの大型船(非ガレー)以外は艦隊から外す
帆は□□□みたいなのを2、□□△みたいなのを1、前帆、後帆もつけておく
倉庫等は砲台と詰所は0で全部物資にしてもいいと思う、水夫は最少の120%くらい、これで物資が底を尽きることはないと思う
ルワンダでちゃんと疲労が0になるまで宿で泊まる、セーブして出航

個人的に序盤では町との砲撃戦は腕に自信がないなら避けるべきだと思う
ケープタウンの交戦中の敵シェアが100%なら見えない程度の離れてそのままソファラ・マダガスカルへ
ソファラ付近でエスピノザに会えればラッキー、そのまま白兵戦で倒す(旗艦狙いで強い剣(要フラグ付の捜索)ゲルハルトがいれば一騎打ちで勝てよう)
無理そうならマダガスカルの島を時計回りに行って北東から寄港する
とりあえずはこれで喜望峰を越えたことにはなる、でも航海士と水夫が万全の状態でエスピノザを白兵戦でも倒せないようなら時期尚早かと
このゲーム、シミュレーション要素はたしかに強いが航海士のレベル補正もかなり大きくてRPG要素も強い
もたもたしてると敵はシェア拡大してレベルも上がって焦るかもしれないけどこちらのレベルがMAX200、剣闘術以下MAX400になればまず負けることはないよ、ゆっくりやっていけばいい
0084名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/01(月) 18:05:21.67ID:hDKNlNJq
ようやく喜望峰をまわれました、いつの間にか帆が半開になっていたのが原因でした。
残りの仲間を集め終わって、無事にエスノピサを資金300万→0で解散させる事に成功しました。
いろいろなアドバイスありがとうございました。
008580
垢版 |
2014/12/01(月) 19:40:45.33ID:YiOYvRkI
やったぜ。
0087名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/12(金) 21:54:24.45ID:7g3IyTWU
>>83
ちなみにルワンダじゃなくてルアンダね
0088名無しさんの野望
垢版 |
2014/12/12(金) 21:56:46.06ID:7g3IyTWU
>>80>>84
尚、この海域(喜望峰周辺)は帆全開でも速度が伸びないので大して変わらない
0089名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/04(日) 14:21:48.18ID:7AEz5Brd
東南アジア土着語スキル1でバンコク出張させられそう・・・・
0091名無しさんの野望
垢版 |
2015/01/06(火) 10:19:15.31ID:01Ybn8q6
お××げは××ヤ×ク×味のイン××××ラ××ンが×いな
0093名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/09(月) 12:37:53.98ID:IM5cajzu
2なんだけど警備艦隊が引きこもって出てこないのはどうすればいい?
ちなオランダのジャックス・ブルームを無職にしたい。アムス沖で三ヶ月以上張ってるけど出てくるのは外洋艦隊ばっか
0095名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/11(水) 00:44:29.85ID:pZHo6E9B
>>94
片っ端から潰したけど外洋艦隊が人事異動するだけなんだよね。商船隊も同じく
オランダだけ人材難にしてしまったらしくハンスやヤコブまで官職に駆り出されてるのにジャックスは一向に酒場から出てこない(>_<)
0096名無しさんの野望
垢版 |
2015/02/16(月) 21:42:56.53ID:hgjiwfT0
クローゼット整理で出てきたWin版2やろうとしたら
画面外クリックのフリーズあるのね、これも。
昔どうしてたんだろう。
Windows2000 とか XP で遊んでた気もするけど。

ということで、Part30 の 830 氏の 3での対策を参考に調べてみた

大航海時代2 Ver.1.1.0.0
Timestamp: 1997/08/26 08:02:52
0004AE4B: 75 -> EB

これでフリーズ回避できます。原理は3のと一緒。
630 さんありがとう。
0097名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/08(日) 20:09:18.94ID:Bkhay9hz
当時はウィンドウ外クリックをしないように注意を払ってプレイしてたなあ

2は知らないけど、3は意外とウィンドウ解像度を大きくできるので
ある程度デスクトップ解像度が高いPCにしてからは、よっぽどマウスが荒ぶらない限り
ウィンドウ外をクリックしてしまう事は減った。

しかし、いま考えてみるとウィンドウ外をクリックするとフリーズするなんて
結構致命的な欠陥だよな。
当時は、「ならウィンドウ外をクリックしなければOKだな」と自己解決してプレイしていたが・・・
現在ならクレームものかもw
0098名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/08(日) 21:18:42.43ID:dZalSzB4
ウィンドウ外をクリックするというより非アクティブ状態になるともう復帰できないってことなんだよな
0099名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/09(月) 08:29:00.00ID:6kxCrqwC
今更ながら5デビューしてみたけど2の影響が色濃いね。ま素人玄人共に支持される良作だし当然か
ジェノバマディラの金銀詐欺回しはやり過ぎにしてもアテネイスタンくらいの黄金航路が5にも欲しかったな
0100名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/09(月) 09:52:23.47ID:gU45EvwG
小学生の頃、中古のジーベックを買ってアテネの美術品とイスタンブールの絨毯で金塊200まで溜めた思い出
そして、髭兄妹に追い回されるというw
0102名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/09(月) 18:55:50.32ID:qy3n+SYj
「提督、このブラゲーにゃ女っ気がありやせんぜ」
0103名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/11(水) 15:41:43.92ID:gh5ITcTw
大航海時代3で、各街の表に立っている人の会話が好き。
たった一言なんだけどその時代・地域の特色が感じられる。
0104名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/14(土) 17:22:04.20ID:1agf1YzX
Xでようやくフランスが国家として登場したのはいいんだけど最強国家オスマンが削られてイスタンブールは地方拠点の港に落ちぶれた。
イタリア(笑)とかは削られて当然たけどジェノヴァ・ヴェネツィアやハンザはなんだかの勢力として残してもらいたかったねぇ
0106名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/17(火) 12:40:05.12ID:T7OmieVv
558 名無し曰く、[sage] 投稿日:2015/03/15(日) 19:02:44.62 ID:w43PRpE9
HDを整理してたら昔自作した大航海時代3のセーブエディタが出てきたので
うぷしてみる。

http://www1.axfc.net/u/3431152
0107名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/17(火) 13:58:22.01ID:ddZocgV5
3は言語という壁があるから
>>103のような何気ない案内や、各街の所属国設定とかのこだわりが
よりいっそう引き立つ感じで異国情緒があるよな
0109名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/19(木) 20:05:25.47ID:rJnXDIw5
大航海時代3なんだけど、中国語をLV3まで上げても中国の図書館の本が
なんのことか分かりませんとなって読めないんだけど
どうやったら読めるようになりますか?
0110名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/19(木) 21:14:23.70ID:ZImel3vF
「なんのことか分かりません」と出るのは
言語自体は読めるが、他のフラグが足りない場合だったかな。

その本が何なのかに寄るから、何がとはわからんが
たいていは地理上の発見がフラグのことが多い。


例:「海東諸国紀」に掲載されている「白瑠璃碗」は「ジパングの発見」後でないと読めない。
0115名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/24(火) 22:03:06.42ID:HtsJazUP
久々に4PKやりたいなって思ったけどまだ売ってるのかな?
0116名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/24(火) 22:30:57.68ID:AVGnn+JL
売ってるけど、尼だとぼったくり価格になってるよ。
0118名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/24(火) 22:46:35.48ID:AVGnn+JL
4はソースネクス版しか見ないけど
3は奴隷貿易の出来る初期ロット版の方が廉価版より安くなってるな。
BGMが鳴らないとか不具合あるから仕方ないのかね。
0119名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/25(水) 22:05:45.93ID:gHFsKr4P
>>112
奴隷交易の件ですが、どうもツールの書換がうまくいってないみたいです。
お手数ですが、バイナリエディタでセーブデータを開いて
1A610hを01に変更して下さい。

これで奴隷交易が廉価版でも出来るようになります。
0121名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/26(木) 12:29:11.05ID:DCqkV//P
3は内地の街の交易品は、最寄りの港で買えるとかあって
地味なこだわりを感じたな
0123名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/29(日) 16:16:18.13ID:nKLVXJJ5
↑d3Editor.CABに含まれてるEXEはデザインがバグってるんで
セットアップ後にルートにあるd3Editor.exeを上書きして使って下さい。
0124名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/30(月) 16:15:29.84ID:wtLqxydl
大航海時代4PK無性にやりたくなって
紆余曲折したけどwin7 64bitでも多分普通にプレイできるようになった
2日かかったよorz
VMwareでXPエミュでやってみたけど動作が不安定だし結局普通にインスコしてフルスクリーンoffで出来た
_inmmでBGMループとSizerでサイズ指定で快適プレイ
ここまでで疲れたから遊ぶ気が失せてしまった
vbランタイムとかdirectXの古いのとか入れたりしたからそれのおかげなのかもうよくわからん・・・
0125名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/31(火) 11:40:33.84ID:0dAaM/d7
俺も環境一緒なんだがそれなら素直にPSPやDSの方が良いんだろうか
PK
0127名無しさんの野望
垢版 |
2015/03/31(火) 12:37:08.88ID:aFnhQIIz
うちもWin7 64biだがレジストリでwindowモードにした以外は
普通に動いてるぞ。
0128名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/01(水) 22:48:48.05ID:tajnN/+g
やっぱり面白いなー
キョータローで始めたんだが海戦こんなにシビアだったっけ・・・
クーン舐めすぎてた
今じゃクーンにびびりながら金ためてる
もう少し経済力つけてから交戦すべきだったわあ
0129名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/01(水) 23:59:48.74ID:IOLFGWlI
クーンだのバルデスだのは武装度あげまくって都市に潰してもらうと楽だな
東アジアで四百万稼いでおけば勝てるべ
0130名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/03(金) 14:33:45.00ID:qgCRo2Lc
大航海時代3をwindows8でやってる人いる?
互換モードにして起動はするんだが不安定で落ちまくり…
0131名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/03(金) 15:37:56.44ID:yaKzhOmS
初期ロット版なら光栄から修正パッチ取り寄せた方がいいぜ。
奴隷交易出来なくなるけど、ツールで出来るし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況