X



トップページPCゲーム
688コメント197KB
【RoN】 Rise of Nations 〜皇帝と革命軍〜 その31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2013/05/25(土) 23:12:15.36ID:pckJQsRm
我々Rise of nationsファンは新たなる兵の参戦を心より歓迎します!

☆Rise of nations  ライズ オブ ネイション 〜民族の興亡〜

リアルタイム ストラテジー ゲームが与える時間との戦いによるスリルと、
ターン制ストラテジー ゲームの深みとスケール感が融合したかつてない達成感と興奮
※公式サイトのトップより抜粋

・Rise of Nations 公式サイト
http://www.microsoft.com/japan/games/ron/
・拡張版・T&P(皇帝と革命軍)
http://www.microsoft.com/japan/games/ronx/
・ゴールドエディション(無印+拡張の一纏め製品)
http://www.microsoft.com/japan/games/rongold/

・体験版等は下記URLから。
http://www.microsoft.com/japan/games/ron/trial.aspx

---
価格:無印¥9,261 拡張¥5,500  ゴールド¥13,230
いずれもamazonでの価格。amazonのレビューも参照されたし。

前スレ
【RoN】 Rise of Nations 〜皇帝と革命軍〜 その30
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1288456457/
0474名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/09(木) 00:52:47.03ID:RoqSq5jT
もし今の時代にRoNが作られたらキャンペーンは最初の3つしかなくて他は有料DLCだったりすんのかな・・・
0475名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/09(木) 08:56:16.81ID:VVmZQnqx
Steamで見つけたから10年ぶりくらいに遊んでみたら
昔よりドはまりしてしまった。

キャンペーンがやたら面白いから、もっと遊びたいんですが
Steam版に適用できるキャンペーンMODとか存在するんでしょうか?
googleで探してみたけど、有るんだか無いんだか良く分からん・・・
0479名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/13(月) 21:50:31.43ID:mQ5Fvpd6
現代戦以降のめんどくささは異常・・・
世界征服しんどいんじゃぁ^〜
0480名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/22(水) 09:01:35.73ID:elazNpjy
>>478
喰らわんよ

>>479
仲間内のルールで啓蒙で止まるようにしてるわ。
現代に入るととりあえずミサイル戦だしな。
あと、作業が一気に煩雑化する。

ただ、それだとメリットが少ない文明があるのが残念だけどね。
0482名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/22(水) 21:44:45.96ID:10KbTWsF
確かに・・・飛行機とかミサイルとか、最初はまあ面白かったけど
いまやわずらわしさしか感じないなぁ・・・
ショートカットとか駆使しまくるガチプレイヤー達はどう思ってるんだろ
0483名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/22(水) 22:04:11.32ID:I6LkS5YP
航空機はチュートリアルの時点でめんどくせえええと思った
0484名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/23(木) 03:18:09.17ID:lff1vhjR
だからこそAoE3では植民地時代、RoNでいうところの4〜5の時代のみにフォーカスしたんだろうな
0486名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/23(木) 11:08:14.54ID:C5y1NKi5
攻撃目標の設定とか燃料補給
防衛拠点の設定とかじゃね
防衛もしにくいし
出撃→攻撃目標設定してるうちに陸上戦力を数で押し切ったほうが早そうだし
0487名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/23(木) 11:28:24.38ID:qzFzuWYU
一生懸命お膳立てして出撃させても、
敵のミサイル基地に簡単に落とされちゃうしねー
0488名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/23(木) 11:41:35.15ID:CxvRnz5q
そこは巡航ミサイルとか砲兵で潰してあげましょうよ
0489名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/23(木) 16:06:33.44ID:S3iWE534
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

022◇/d11/381cocoa.jpg
◇をit.netに置き換え
0490名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/24(金) 01:59:43.79ID:F7yqMYrS
>>486
空港を選択してShift+右クリックで一斉攻撃指示出せるの知らんの?
0493名無しさんの野望
垢版 |
2015/04/25(土) 18:36:09.48ID:LcN6nq6t
じゃあシステムのせいみたいな言い方しないで自分の能力不足と初めから素直に言え
0495名無しさんの野望
垢版 |
2015/05/15(金) 16:37:37.00ID:YOOQMOMi
文化遺産を核ミサイルで破壊したときのやってやった管は異常
0498名無しさんの野望
垢版 |
2015/05/16(土) 08:13:28.75ID:UxPfnAsB
火炎放射部隊で敵首都を包囲し
出てきた市民を丸焼きにするときの世紀末感は異常
0500名無しさんの野望
垢版 |
2015/05/27(水) 20:31:41.72ID:A6b60KMN
どうしても太古Rには弱いから開始前に民族がバレてると厳しいな。

逆にいうと太古さえ乗り切れば最強候補。
0501名無しさんの野望
垢版 |
2015/06/16(火) 09:27:34.51ID:CCEoMN9j
味方AIの軍隊に核ミサイル撃ちこむの楽しいwww
0503名無しさんの野望
垢版 |
2015/06/19(金) 06:49:03.55ID:7oBz3RJq
スレに残ってたツールで変換したらいいだけだったのね
先人の仕事に感謝しつつこのゲームを楽しもうと思います、ありがとう
0504名無しさんの野望
垢版 |
2015/06/22(月) 21:57:27.00ID:tClUCEGo
ターゲット不可のスパイがクソウザいんだけど対策あんの?
0506名無しさんの野望
垢版 |
2015/06/23(火) 01:02:11.20ID:x13Pvzv2
マジ?
ワイロ渡すために止まった奴に地点砲撃してた俺って一体・・・
0509sage
垢版 |
2015/06/24(水) 05:14:17.49ID:4dQFTecr
マルチでシナリオやる方法がわかんないっす。教えてください
0510名無しさんの野望
垢版 |
2015/06/24(水) 20:01:37.82ID:dC4K+h4n
>>503
steam版のtranslated_strings.xml.17より旧版T&Pのtranslated_strings.xmlの方が完成度が高いので、
もし旧版をお持ちなら、ツールを使用するときはT&Pのtranslated_strings.xmlをtranslated_strings.xml.17にリネームして使用したほうがいいと思います

その他の.17ファイルもsteam版に同梱のやつは旧版無印時代のものが混ざってたりするので、T&Pの物ががそのまま使えるファイルはそれを使い、
統合する場合もsteam版の.17ファイルではなく、T&Pの.xmlファイルを使ったほうが完成度が高くなると思います

ツールの対象でないファイルを手作業で統合するのは骨が折れましたw
0511名無しさんの野望
垢版 |
2015/06/24(水) 20:09:21.54ID:dC4K+h4n
ここで配布されてた日本語化ファイルは、例えばロシアの能力の説明が、
「スパイの作成コストが $NUMBER2% ダウンし、特殊能力使用後も隠れていられます。」
みたいに無印の内容になってたりするから、気になる人は自分でファイルを作ったほうがいいと思います
0512名無しさんの野望
垢版 |
2015/07/05(日) 19:21:25.23ID:soxQ0SmV
steamじゃなくてパッケージ版なんだけど、メッセージ画面が道路に埋もれて見えなくなるバグは解決方法無いですか?
山とか木の上なら表示されるんだが..
グラボはradeon6630mです
0513名無しさんの野望
垢版 |
2015/07/05(日) 19:39:43.53ID:soxQ0SmV
すいません自己解決しました
左上の表示変更するボタン押したら治りました
0514313
垢版 |
2015/07/07(火) 06:10:16.88ID:SE6AtBfM
313です

ツール作ってスレ放置して、久しぶりにプレイしようとしてスレ覗いたら
391さんの上書きするだけの日本語ファイルできてたんですね
でもデータ消失してて残念

とりあえずtranslated_strings.xml以外の
旧リネームバッチをsteam仕様に変更して追加してうpしときました
よかったらどうぞ

https://kie.nu/2De8

8〜9割は日本語化されるはず
0516名無しさんの野望
垢版 |
2015/08/29(土) 18:39:27.23ID:DfOU0Ptn
とあるブログに触発されてナポレオンキャンペーンやってみたのだが・・・
ポルトガル攻撃したらUnknownGpieceTypeだってさ
調べてみたらナポキャンはバグが散らばっているようで
残念
0517名無しさんの野望
垢版 |
2015/10/16(金) 15:42:55.06ID:C9zpqx7X
啓蒙時代に似てる
http://vdax.youzu.com/?q=1412189LC4OsW&;amp;kwid={keywordid}&pl={placement}&creative={creative}&pkid={packid}&kw={keyword}&baidu_key=da61165d8ea9fec8
0518名無しさんの野望
垢版 |
2015/10/23(金) 00:44:59.17ID:HD8xBD5w
コンピューターのサポートって使ったことある人いる?
0519名無しさんの野望
垢版 |
2015/10/27(火) 02:57:58.50ID:3effK1zV
ロードするとMODが勝手に解除されるんだけどどうすればいいの
0523名無しさんの野望
垢版 |
2015/11/28(土) 20:38:51.19ID:FmYHQWj6
体験版のやつのアスペクト比変えるやり方わかりますか?
製品版のiniと違うみたいなんで情報が見つからないんですが
0524名無しさんの野望
垢版 |
2015/11/29(日) 10:14:02.30ID:pgZyAF+V
しかしこのゲームは映像のバランスが良いな
建物は2Dで人とか兵器が3Dで画面が非常に綺麗でキャラがよく動いてよく作ったなー
0525名無しさんの野望
垢版 |
2015/11/29(日) 10:43:25.67ID:Bb9nvANx
このゲームのマルチプレイって賑わってますか?
0527名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/02(水) 13:23:58.40ID:aT6RMTkM
セールで買ったけど、ミサイル防衛が完成すたら皆狂ったように核打ちまくって終わるぞwww
なんだこりゃ
0528名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/02(水) 17:23:52.61ID:xQ0TmzA4
>>526
シナリオ部分英語表記されるのがネックでした
アップロードありがとうございます!
0529名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/02(水) 19:46:04.09ID:Va1wQuy0
>>527
現代まで突入するまでに決着つけるとか色々作戦はある
しかし、産業革命以降は作業増え過ぎ感否めないので、友人たちとプレイするときは、
啓蒙あたりで止まるように設定してプレイしてるわ
0530名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/03(木) 02:25:11.45ID:UvzeYp98
テクノロジー:核弾頭の開発ってどうやったら出るんでしょうか?
全ての建物建てて全ての研究しても出てこないんですが
0531名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/03(木) 05:49:37.36ID:1seyt3GA
空軍が加わるだけでマジで面倒くさくなる
ながびいても啓蒙時代までが実質の時代と思った方がいい
0534名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/04(金) 16:07:23.38ID:rYeehK8C
なんかこのゲームってあれだな
内政の方がメインで戦闘自体は内政の財力でとにかく大群送り込め的な感じっぽいな
0537名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/06(日) 08:48:22.18ID:kUH7PA1G
内政しまくるのも楽しいよ。
突き詰めると街作りまくって上限まで生産力高めて兵士無限生産しつつアタックしかけるゲームになるしな。

というわけでSteam版買いました。よろしく。
日本語化しても説明文とか英語のままなのね。
内容はパッケージと変わらないのかな。。。
0538名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/06(日) 10:57:10.37ID:zH4S9d+N
>>537
チュートリアルだけ日本語版の体験版でやれば?
音声も日本語で出来るよ
それで操作覚えてしまえば、スチーム版の奴も日本語にした程度で多少翻訳に難があっても平気でしょ
0539名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/06(日) 14:59:56.58ID:qa/QCvL1
>>538
一応、昔でた当初にパッケージ版買ってやりまくったから感覚で何とか分かるけど、テクノロジーやユニットなんかの詳細な効果が忘れてるものが多くてつらい。
調べて暗記だな。
0543名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/23(水) 18:49:30.10ID:ekf3d2Ou
STEAM 75%OFF

って言っても持ってる奴しかこのスレ見ないか
0544名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/27(日) 02:13:01.85ID:wvC+ZMgs
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / B  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l B  ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  K  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  K |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  P   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  P  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
0545名無しさんの野望
垢版 |
2015/12/28(月) 17:49:20.26ID:0N8lcygZ
steamのセールで買ってツールっこんで日本語化しようとおもったけど日本語にならねえわ
誰か助けて
0546313
垢版 |
2015/12/29(火) 21:44:10.44ID:4sjLyI41
>>545
次のうちどんな状態かな?
・全く日本語にならない
・文字化けしてる
・1部だけ日本語化されてる
0547名無しさんの野望
垢版 |
2016/01/06(水) 21:21:20.40ID:dBbgfq7k
おお、久々に覗いたら日本語化進捗あったのか
実にありがたいです
0548名無しさんの野望
垢版 |
2016/01/12(火) 23:32:10.30ID:4Y/aW0hq
先程体験版でクイックバトルをプレイしたのですが、体験版の場合は人口200以上に出来ませんか?
0550名無しさんの野望
垢版 |
2016/01/15(金) 01:16:05.01ID:jAe5a867
ありがとうございます!
0551名無しさんの野望
垢版 |
2016/01/19(火) 00:41:23.42ID:Syx5nsEU
>>546
ツールを便利に使わせて頂いてます。 ありがとうございます。
steam版のtranslated_strings.xml.17より、旧RoNの拡張版のtranslated_strings.xmlの方が完成度が高いので、こっちをtranslated_strings.xml.17にリネームして使いました。
持っている人はそっちを使ったほうがいいと思います。
0552名無しさんの野望
垢版 |
2016/01/19(火) 01:07:27.79ID:Syx5nsEU
>>545
自分がやった日本語化手順は、以下の通りです
・help、string_lookup、playerprofileは、旧RoNの拡張版のxmlファイルを元に手作業で統合(行数が多すぎて数時間掛かったし、ミスがあるかも)
・translated_stringsは、313氏のツールを使い旧RoNの拡張版のxmlファイルを元に統合
・rules_string_lookup、options、resourcerules_strings、typenamesは、旧RoNの拡張版から取ってきた物をそのまま使用
・alternatenamesは、steam版の.17ファイルを.リネームして使用
・都市名やAIの指導者名のファイルがあるtribesフォルダの中身は、旧RoNの拡張版から取ってきたxmlファイルをそのまま使用(これはsteam版の.17ファイルをリネームするだけで良いかもしれません)

以上の様にすると、旧RoNの拡張版に存在していた部分は世界征服キャンペーンなどを除けば日本語になると思います
(ファイル名を連呼したせいかNGワード規制に引っ掛かるので、一部拡張子を省略しています)
0553名無しさんの野望
垢版 |
2016/01/19(火) 01:13:07.57ID:Syx5nsEU
>>545
旧RoNの拡張版をお持ちでないなら、313氏のツール同梱のバッチファイルを使うなどして.17ファイルを.xmlにリネームするしか無いと思いますが、
steam版の.17ファイルは文明特性の説明文が旧RoNの無印相当だったり、構造が英語版の.xmlファイルと違ったりするせいか、
単純なリネームでは、説明文が間違っていたり、表示がおかしい部分があったはずなので、その点は注意しておいたほうがいいと思います
0554名無しさんの野望
垢版 |
2016/01/19(火) 17:46:22.51ID:KQ887mx4
もう上書きするだけの奴作ってくれ
めんどすぎる
0555名無しさんの野望
垢版 |
2016/02/03(水) 19:29:09.36ID:VTQbFVxn
1ゲームだけやったけどAOEやってるおかげか
英語得意ではないけどなんとかなりそうだったわ
0556名無しさんの野望
垢版 |
2016/02/11(木) 23:43:10.15ID:A++2YLXW
>>526氏のツールやってみたけど最初のメインメニューが日本語にならないのは仕様ですかね?
0558名無しさんの野望
垢版 |
2016/02/12(金) 22:12:22.96ID:D5xkynmm
日本語にしたいんだけど皇帝の体験版からもってこようかとおもったけどだめだった
help
0560名無しさんの野望
垢版 |
2016/02/21(日) 22:38:35.41ID:T1/p+Eb9
パッチ当てた
偉大な建造物とかの説明とか調べて手作業でも治したいが・・・技術力が足りない
0561名無しさんの野望
垢版 |
2016/02/22(月) 00:55:12.66ID:hLu0UAZ+
久しぶりに昔のRoN引っ張り出してきて遊んでるけど
デュアルモニタだとマウスがウィンドウ枠外れて困る。
Steam版だとちゃんとマウス範囲ウィンドウ内に固定されるんかな…。
0564名無しさんの野望
垢版 |
2016/03/16(水) 18:33:31.38ID:/GPxtX4i
布教age
0566名無しさんの野望
垢版 |
2016/04/02(土) 14:46:47.94ID:UucZY9wS
久々に再インスコしてプレイしたけどやっぱ楽しいわ

14000円くらいパッケージ版持ってたけどSteam版が出たとき嬉しくなってポチっちゃった
0567名無しさんの野望
垢版 |
2016/04/03(日) 11:44:49.55ID:6LTN63WL
AIより先に進化して近代化軍隊で叩き潰すの楽しい
0569名無しさんの野望
垢版 |
2016/04/14(木) 21:18:57.05ID:78vYTrdR
当時、洋ゲービギナーだったけど同じrtsのaoeよりしっくりきたな。
要領悪いので、タイムがきつきつのチャレンジ
モードは今でも苦手だw

皇帝と革命軍はまだやってないorz
0570名無しさんの野望
垢版 |
2016/04/17(日) 05:30:50.62ID:k3IPLOk1
>>569
拡張(皇帝と革命軍)+本体がsteamで二千円程度で手に入るので購入する事を勧めます
日本語版は出ていませんが、無印を持っているのでしたらファイルを置換すればきちんと日本語化されるのではないかと
あと、拡張版、しかも日本語版を手に入れることは不可能とは言いませんが非常に割高になってしまうので勧めません

既に持っているのなら申し訳ありません
0572名無しさんの野望
垢版 |
2016/04/17(日) 09:47:17.34ID:k3IPLOk1
>>571
元々の発売元でもあるマイクロソフトが直々にパブリッシャーとして売り出しているので合法です。
また、旧版に比べHD化に対応しているおかげで幾分か綺麗に表示されるようになっていますし、チートコードも未だに使えます。
よほどこだわりがなければsteam版の購入をお勧めします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況