X



トップページFFO
1002コメント314KB
【暁月】ファイナルファンタジーXIV雑談スレ101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous 警備員[Lv.42(前17)][苗] (ワッチョイ effe-dXl6 [2404:7a80:ca01:3f00:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 03:55:17.71ID:jd/7kXqV0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

公式 https://jp.finalfantasyxiv.com/
プレイヤーズサイト https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
公式ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/blog/
暁月のフィナーレ https://jp.finalfantasyxiv.com/endwalker/

※次スレは>>950が宣言して立ててください、立てられなかったらレス番を指定する事
※スレを立てるときは↓を本文一行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
【暁月】ファイナルファンタジーXIV雑談スレ100
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1712967121/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0022Anonymous 警備員[Lv.24][初] (ワッチョイ 997c-b946 [2400:4051:81e0:2200:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 08:13:31.04ID:cVOJJivn0
黄金のレガシーのタイトルコール?はどんな感じなんだろうな
暁月はカントリーロードであんまり好きじゃなかったから蒼天とか漆黒に変更してたけど
0023Anonymous 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイ b976-n8PQ [60.47.119.24])
垢版 |
2024/05/02(木) 14:26:30.72ID:7o4cq6kc0
乙です
こっちが本スレですね
0025Anonymous 警備員[Lv.13(前13)][苗] (ワッチョイ 2969-b946 [2404:7a81:48c0:6900:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 16:35:44.84ID:2yo6dmuB0
① キャラクターメイキング画面の環境パラメータの見直しと再設定
キャラクターメイキング画面の「ライティング」「光源位置」「天候」等の各種環境パラメータを、今回行われます第一次グラフィックスアップデートに適したものにすべて再調整を行っております。こちらの作業については、4月27日(土)に一旦の作業を完了し、現在リードアーティスト複数人による確認と微調整が行われています。これらの確認と微調整が終わり次第、5月3日(金)以降、吉田の最終確認へと進みます。なお、この各種環境パラメータの見直しは、ベンチマークソフトだけでなく、7.0以降のFFXIV本体へも導入されます。

② 部分的なデータ/処理の不具合とフィードバック対応
全リージョンからフィードバックいただいた内容をリスト化し、不具合やデータに問題があるもの、ブラッシュアップが必要なものなど、それぞれのステータスを細分化し、内容の精査を行いました。それぞれの項目に対応方針を定め、それに従ってキャラクターアーティストと描画プログラマによる修正と調整作業を実行中です。

並行して、出来上がったデータについてリードアーティスト複数人による確認を行いつつ、微調整も施していく、という進め方をしており、開発チームによる作業完了日は5月15日(水)となっています。5月16日(木)には吉田による最終データチェックを行い、どうしても気になる部分などがあれば、その場で細かいニュアンスを伝達し、即時修正を行う予定です。

また、QAチームによる最終検証には、データ数が膨大であることから開発チーム全作業終了後に5営業日ほどお時間をいただくことになる想定です。
0026Anonymous 警備員[Lv.13(前13)][苗] (ワッチョイ 2969-b946 [2404:7a81:48c0:6900:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 16:35:56.32ID:2yo6dmuB0
③ 7.0ベンチマークソフトの修正と差し替え日程の目途について
上記①と②は現在進行形で作業中となりますが、今回、できるだけ多くのフィードバックに対応させていただくため、かなりの数のデータに手を入れており、その分だけリリースまでに時間を要しております。

現在のところベンチマークソフトの差し替えは、5月23日週の後半を予定していますが、まだ確実な日時までは確定できておりません。申し訳ございません。

しかしながら、皆さんよりスクリーンショット付きで多数のフィードバックをいただけたことにより、修正や調整の方向性、対応項目の洗い出しは迅速に行えました。その分だけできる限り多くの対応を行ってまいりますので、ベンチマークソフトの差し替えリリース日確定まで、今少しお時間をいただけますと幸いです。

『黄金のレガシー』本編のマスターアップとリリースへ向けたチェック、ブラッシュアップ作業も順調に進んでおり、上記グラフィックスアップデートの更なる対応と並行ではありますが、開発チーム/運営チーム/QAチーム、そして僕自身も全力で取り組んでおります。
(本当はチェック中のスクリーンショットなどお出しできれば良いのですが、さすがにちょっと時間が無く……)

引き続き、作業の進展やベンチマークソフトの差し替え日程の確定など、お伝えできる情報の確度が上がりましたら、あらためてご報告させていただきます!

ファイナルファンタジーXIV プロデューサー兼ディレクター

吉田 直樹
0027 警備員[Lv.6(前33)][苗] (ワッチョイ 998e-y8PE [118.108.50.200])
垢版 |
2024/05/02(木) 16:41:45.55ID:zz/f+trt0
シン・ベンチマークはアーリー一か月前あたりか
0030Anonymous 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイ fbe9-b946 [240f:7f:1f42:1:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 17:16:29.43ID:bAx+H1Jc0
今度こそ、お尻スライダーが搭載される???
0033Anonymous 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ 5302-O4wL [115.124.247.83])
垢版 |
2024/05/02(木) 19:13:28.72ID:v2cv3Xnv0
ベンチマークとかそのままでいいのにな
モンスタークレーマーが余計な仕事を増やしちゃってまあ
0035Anonymous 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ 5302-O4wL [115.124.247.83])
垢版 |
2024/05/02(木) 19:24:28.83ID:v2cv3Xnv0
見たいも何もあんなん開発中ですでいいだろ
0038Anonymous 警備員[Lv.2(前25)][苗] (ワッチョイ a1d4-LKBo [240b:10:95e1:2200:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 20:20:47.18ID:MOLFiHFp0
むしろそうすべきだったんじゃないの普通に
0040Anonymous 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイ 7bcd-dXl6 [2404:7a80:ca01:3f00:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 20:30:05.87ID:jd/7kXqV0
#FF14 × #FF16 クロスオーバークエスト
  「炎影の旅路」 間もなく終了⚠
🔥─── ✦ ───❖─── ✦ ───🔥

クエストのコンプリートをお忘れなく!
なお、MGP交換品はイベント期間終了後も入手可能です🙆

🗓5月8日(水)23:59頃まで
0041 警備員[Lv.38(前13)][苗] (ワッチョイ a12f-Cxtf [240b:11:97c0:8200:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 20:43:51.40ID:W1/L/0lJ0
キャラクリはいいとしてベンチマークテストのテストはさすがにないんじゃないかな
0050Anonymous 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 8b88-vwKj [240b:11:42c1:e300:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 01:24:16.52ID:ygczwRZ80
ララカスのまつ毛一部分だけ不揃いに見えるとか
道端の小石以上に気にならなくて草
0052Anonymous 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ a122-/SQ2 [2400:4050:c860:f00:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 03:07:12.92ID:VjsPNM6N0
ララカスの悪口を言うな!
0053Anonymous 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 299d-/G2d [2001:268:9871:be49:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 05:06:40.22ID:+NS65Tdp0
プレーンとデュークの違いすらわからんからな
どっちもちんちくりんという認識でしかない
0054Anonymous ころころ (ワッチョイ 99a6-ed4c [2001:240:247a:9fd3:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 05:31:29.56ID:e3PHpzTm0
寄りの時は目玉が人形みたいでキモい方か猫科みたいでキモい方かのアドセンスクリックお願いしますで区別はつくけど
そのどっちの目がデューンかプレーンかまではララカス使わなすぎて見た目と名前が一致しないわ
まあそんなんでもこの前のPLLでパラメーター全く同じ2体って言ってるのにララの種類別々で新旧グラ比較してた件は流石に気付いたw
0056Anonymous 警備員[Lv.1][新芽] (アウアウウー Sa3d-CV2x [106.154.144.199])
垢版 |
2024/05/03(金) 10:39:03.65ID:aKwhaeExa
>>55
Twitchでアドセンスクリックお願いしますしてたからそっちのコメント欄は「プレーンの目がこんなに暗くなるのはイメージ変わりすぎてショック…」
→「いやこれプレーンとデューンじゃね?8.0の方は瞳孔がある」→吉田側がドライボーンに移動してプレーンのNPCで目玉ブルブルシステムの説明中「やっぱりこれが新グラのプレーンなんだ、透き通ってて安心した」
ってララカス使いの集団ヒステリー未遂からの即検証と結論まで一通り自己完結してて草だったわ
0057Anonymous 警備員[Lv.5(前15)][苗] (スップ Sd33-LKBo [49.97.104.161])
垢版 |
2024/05/03(金) 10:45:23.92ID:B+f2BVdNd
いつもコメント見てるくせにガンスルーだったよな
あ、間違えちゃったーごめんとかでいいからいえばいいのに
マジで間違いやミスを認めたくないんだろうな
0058Anonymous 警備員[Lv.3][初] (ワッチョイ 133a-19n7 [2400:4053:1281:4a00:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 10:50:46.18ID:bp2Kr7210
この時間ってのはあるだろうけどベリアスで作った新キャラの50.60全然シャキらんな
休み補正かかるかと思ったけどmeteorじゃこんなもんか
0059Anonymous 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ 29c4-/G2d [2001:268:985e:abdd:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 11:08:51.54ID:Trrqd/jW0
自己愛とかサイコパスとかそれっ気があるんだろうか
0061Anonymous 警備員[Lv.6(前15)][苗] (スップ Sd33-LKBo [49.97.104.161])
垢版 |
2024/05/03(金) 11:32:46.46ID:B+f2BVdNd
まともの基準おかしいんじゃね
0064 警備員[Lv.40(前13)][苗] (スッップ Sd33-Cxtf [49.98.224.250])
垢版 |
2024/05/04(土) 14:14:58.91ID:DguAUHkCd
7.0まであとなんかイベントあるんだっけ?
0067 警備員[Lv.40(前13)][苗] (ワッチョイ b1ae-Cxtf [122.16.188.249])
垢版 |
2024/05/04(土) 15:37:17.80ID:vP9uSwwM0
あぁモグコレあったな
0068 警備員[Lv.3(前33)][苗] (ワッチョイ 998e-y8PE [118.108.50.200])
垢版 |
2024/05/04(土) 15:55:20.89ID:2agZRO7b0
なんか目新しい報酬で釣ってくれ
拡張前だし復帰キャンペーンとかあるだろうし
0076 警備員[Lv.41(前13)][苗] (ワッチョイ b1ae-Cxtf [122.16.188.249])
垢版 |
2024/05/04(土) 18:50:45.92ID:vP9uSwwM0
>>74
さんきゅ助かる
0080Anonymous ころころ (ワッチョイ 99a2-KDo+ [240b:c010:4d4:c32c:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 23:20:14.54ID:Mo8T+kFE0
タンクでクリタワ以外のアライアンス行くのめっちゃ怖いんだけど、ギミックとかバッチリわかってなくてもなんとかなるもの?

他のルーレットは問題なく出せるんだけど、
アライアンスだけは負担というか責任がかなり大きい気がして、60レベル以降でタンク出せず悩んでる
0083 警備員[Lv.14][初] (ワッチョイ 8dae-qJs6 [122.16.188.249])
垢版 |
2024/05/05(日) 01:04:02.68ID:xJxOBqVx0
>>80
暇なタンクが2人居るし死んだとてなんとでもなる
0086Anonymous 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイ a111-XbOt [60.61.116.235])
垢版 |
2024/05/05(日) 05:58:30.77ID:ygQU/vXQ0
>>80
タンクの責任が一番重いのはIDだからそれちゃんとやれてるならアライアンスなんて余裕よ
他にもタンクいるんだから床舐めたってワイプするわけでもないし
不安なら挨拶の時に不慣れですとでも言っておけばヒラが気合い入れてヒールしてくれるよ
0089Anonymous 警備員[Lv.11(前34)][苗] (ワッチョイ 228f-yxH3 [211.131.18.110])
垢版 |
2024/05/05(日) 08:59:42.93ID:0zOFvrBw0
たまにアクセントみたいにある雑魚戦終わったらスタンス切るのを忘れなければACアラはDPSより簡単な仕事、Bになったとにかくとろとろすんな。誰よりもはやく到着してさっさと始めろ、変に気を利かせるヤツの方が正直ウザい。初見いたらラストはアライアンスリストが暗くなってるやつが現場に来たらさっさと始めろ、初見いないならレディチェックもいらないからさっさと始めろ。
0092Anonymous 警備員[Lv.17(前22)][苗] (ワッチョイ 0dd8-StfV [2001:268:9ba6:436d:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 09:56:02.97ID:VkQ6BO/a0
あのソロバトルの難易度を最低にしてもクリア出来ないレベルのやつがごろごろいる老人ホームゲー
そんなやつが未予習で零式とかいくのも怖すぎ
0094Anonymous 警備員[Lv.17(前22)][苗] (ワッチョイ 0dd8-StfV [2001:268:9ba6:436d:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 09:59:11.90ID:VkQ6BO/a0
>>93
あれも緩和前ですら普通に簡単だった
ゲーム出来ないやつにゲームを合わせていかないといけないの大変だよほんと
0099Anonymous 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイ 2910-qSEq [2400:4051:42e3:9210:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 12:18:03.06ID:SzpthPiV0
わいみたいにヴェーネスとのソロバトルを死にまくったにやつでも零式や絶はクリアできるからまあ🥺
わいは予習しないとダメなんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況