X



トップページFFO
1002コメント286KB
【FF14】初心者の館Part555
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous (ワッチョイ aa63-3uzD)
垢版 |
2023/03/31(金) 21:35:58.91ID:70GKfZ5C0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館Part554
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1679117377/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0890Anonymous (ワッチョイ 91ed-+f69)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:44:10.35ID:GpfJ1Fi10
レス沢山ついててびっくり、ありがとうございます!

>>882
書いてなかった、ごめんなさい。
モニタはWQHDです。
FFは横長のウィンドウにしているので変則解像度ですが、横はWQGD同等、縦はWQHDの七割といった感じです。

>>883
こちらも書いてなかった...
グラボ挿し直しは試してみましたが改善されずでした。

>>884
ANTECのNeoECO650Gです

>>888-889
やっぱりそのあたりになるんですね。無印で探してみます!
0891Anonymous (ワッチョイ c502-/aea)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:44:21.27ID:dp4ImiEn0
>>881
ちな1660superを8Gにしてレイトレに対応したような性能の3050はかなり安いから
本当にff14とかしたいだけならこれでも十分になってくる
ホグワーツとかアンリアルエンジンのps5水準のはきついしこれからそういうソフトが出てくるだろうけど一応設定下げれば動くらしい
0893Anonymous (ワッチョイ a96e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:59:37.22ID:7SaBuPH00
アフィ臭いまとめネタで悪いけど、さっきルレで2連続んで
まとめ終わってからも無駄に奥の行き止まりまで移動するタンクに
当たったんだけどあれは何を勘違いしてそんな行動に走ってるんだろ
やりにくくてしんどかった
タンクやる時は、走る距離はなるたけ最小限で
止まるのはなるべくわかりやすくするように心掛けてるけど
0895Anonymous (ワッチョイ e1b1-2jjA)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:09:07.24ID:AVSo26950
突き当りまで行けガイジがいるんだよね
なるべく手前に引っ張るのが正解なんだけど
0896Anonymous (ワッチョイ 6e6e-FbAU)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:22:48.91ID:nsgtDaF30
タゲは取ってるけど自分の周囲に敵が散らばってるのが嫌なんじゃないの
集め終わったあと敵を自分の正面に置きたくてさらに走るのフレにいるわ。古のナイトフレや
0899Anonymous (ワッチョイ 2599-zBCd)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:40:05.79ID:b88CQs3F0
メンター報酬のマウントが欲しいんじゃなくてメンターになりたいのか
変わったやつやな
0902Anonymous (ワッチョイ e183-duQx)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:58:26.76ID:PnOOpoyu0
ヤシュトラは
0903Anonymous (ワッチョイ e27a-0l8A)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:02:16.75ID:Q84XxGFw0
メンターになるだけならギルドオーダーの彷徨う死霊をタンクでひたすら回せばいいよ
0904Anonymous (ワッチョイ e27a-0l8A)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:10:52.88ID:Q84XxGFw0
1分もかからずコンテンツ終わるのとタンクだと割とMIP投げてもらえる
ただマジでひたすら回さないといけないから苦痛だけど
0906Anonymous (ササクッテロラ Spd1-zocI)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:02:07.64ID:zVnr6fqpp
メンターが何かしてんの見た事ないし
普通にミスして寝てたりしてるし
役にたってねーのは通報して剥奪出来るようにして欲しいね

あとメンターはタンクしか出来ないようにした方が良いよな
0909Anonymous (ワッチョイ 6e6e-izbf)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:24:54.90ID:hc4DcsAU0
ギルドオーダーは今後各種イベント扱いされるよ。フィールドにNPC設定してフラグ用意してFATE設定して…なんて面倒だから
0910Anonymous (アウアウウー Sa05-duQx)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:45:13.00ID:IG/Omu7Ea
最近タンクをはじめてみて
今まで何度か遭遇した「スタンス入れ忘れましたw」の意味がようやくわかったのです


笑ってる場合じゃないやん(´・ω・`)
0911Anonymous (ワッチョイ e1b1-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:28:23.39ID:K3W9VZ/f0
      彡⌒ ミ ハァハァ
シコ   (´・ω・ /"lヽ
     /´   ( ,人)         <ワイのオナニー見て~
シコ  (  ) ゚  ゚|  |    
     \ \__, |  ⊂llll 
       \_つ ⊂llll
       (  ノ  ノ
       | (__人_) \

                 
⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_(´・ω・`)_./ /     <オナニー手伝ってくれて ありがとでっす~
      \ \_∩_/ /
      /(  (::)(::)  )\
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃
0912Anonymous (ワッチョイ 252e-eXpw)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:30:47.02ID:m2+BQUm90
DQ10でイジメが酷くて
FF14に引っ越して来る初心者でっす~
みなさま~ よろしくです~m(__)m
0914Anonymous (ワッチョイ e1b1-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:31:17.11ID:K3W9VZ/f0
      彡⌒ ミ ハァハァ
シコ   (´・ω・ /"lヽ
     /´   ( ,人)         <ワイのオナニー見て~
シコ  (  ) ゚  ゚|  |    
     \ \__, |  ⊂llll 
       \_つ ⊂llll
       (  ノ  ノ
       | (__人_) \

                 
⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_(´・ω・`)_./ /     <オナニー手伝ってくれて ありがとでっす~
      \ \_∩_/ /
      /(  (::)(::)  )\
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃
0916Anonymous (ワッチョイ 252e-eXpw)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:43:46.18ID:m2+BQUm90
FF14コンプリートパック DVD版ってあるんですかね?

なければ・・・ダウンロード版 買うけど~~
DVD版の方が良いな~
0917Anonymous (ワッチョイ e1b1-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:44:07.50ID:K3W9VZ/f0
          ______
          //       /
         // /⌒*⌒\/
        //    ω__/
        ∩ ̄ ̄ ̄∩
        | |〆⌒ヽ.| |
        | |(´・ω・).|
        \     ノ      /⌒⌒\
                    / .    ヽ\
                  //\  彡⌒ ミ \
                 (_)   | ( ´・ω・)(_) 
                      (_二⊃⊂二)
0919Anonymous (ワッチョイ f9b1-ZlFW)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:51:04.20ID:4U8Eelwh0
スタンスがシンクで外れる仕様はいい加減削除してくれよ
自動で外れてありがたいシチュなんてないんだよね
0921Anonymous (ワッチョイ e1b1-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:41:22.09ID:K3W9VZ/f0
      彡⌒ ミ ハァハァ
シコ   (´・ω・ /"lヽ
     /´   ( ,人)
シコ  (  ) ゚  ゚|  |    
     \ \__, |  ⊂llll 
       \_つ ⊂llll
       (  ノ  ノ
       | (__人_) \
0923Anonymous (ワッチョイ 252e-eXpw)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:54:53.96ID:m2+BQUm90
DVD版って無いみたいだったので
今・・・FF14コンプリートパック ダウンロード版 買いました~

ストーリスキップしようか迷ってるんですが
どうでしょう~ ぱいせんの~みなさま~?(`・∀・´)エッヘン!!

DQ10でも今から・・・ver1~6まで
メインストーリーやるのは 普通の人には 無理な 膨大な量なんですが

FF14のメインストーリーって もっと長いんですよね?
今からver1からストーリーやって

みんなと同じところまで行けますかね?
どうでしょう~ ぱいせんの~みなさま~(●^o^●)てへへ♪
0925Anonymous (ワッチョイ 91ed-+f69)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:26:05.93ID:EZ8nCuqp0
>>923
急ぐ必要なんてないからのんびりシナリオやるのを勧める
スキップしたところでシナリオやってないと話もわからない
シナリオを進めていく過程で戦い方も覚えていくものだから、スキップしてしまうとその経験値も得られなくて最新のコンテンツに参加したところで何も出来ずに死ぬだけで何も面白くないだろうね
0927Anonymous (ワッチョイ 252e-eXpw)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:29:29.92ID:m2+BQUm90
いろいろyahoo知恵袋とか見ても
僕と 同じ質問が多くて

みんな・・・スキップしないで ストーリーみなよ~って
意見が多かったでっす

そーしようかなー(`・∀・´)エッヘン!!
0930Anonymous (ワッチョイ 252e-eXpw)
垢版 |
2023/04/13(木) 03:22:18.99ID:m2+BQUm90
>>928
フロントラインとか楽しみにしてるんですが
盛り上がったら嬉しいでっす~
0932Anonymous (ワッチョイ c502-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 03:36:22.39ID:IGOWmVIi0
実際ストーリー糞つまらんこと多いけど(特に5.0のチュートリアル)
傑作ストーリーがたまに入ってくるからだらだら見ておくといいね

糞ストーリーうっぷん溜まってからのIDブッパのギャップも楽しめるし
0933Anonymous (ワッチョイ c502-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 03:38:50.64ID:IGOWmVIi0
2.0はストーリー糞だが5.0あたりの傑作ストーリーに繋がるのが多い
ストーリー飽きるけどメインクエスト終わって戦闘ばかりやってるとだらだらストーリーがほしくなる・・から色々区別の縦の枠で用意されてたり
0934Anonymous (テテンテンテン MM66-3XwG)
垢版 |
2023/04/13(木) 03:46:14.27ID:q1jmJFaBM
相手するなら見てあげて通報してあげて
https://www.youtube.com/live/ep-3HejW1xc?feature=share


ID:m2+BQUm90
YouTubeでスレ垂れ流し著作権侵害配信
の通報協力お願いします

第三者が著作権侵害を通報する方法
手順
「報告」→「スパムまたは誤解を招く内容」を選択して報告で完了
https://www.youtube.com/live/ep-3HejW1xc?feature=share
0935Anonymous (ワッチョイ 252e-eXpw)
垢版 |
2023/04/13(木) 03:49:56.56ID:m2+BQUm90
ストーリーは 良いところも 悪いところもありますよね
DQ10だってそうだし
ワンピースとかも そうだし
物語作る人も 実際・・・凄い大変でしょうし
でも 楽しみにしてまっす(`・∀・´)エッヘン!!

ゆっくり ストーリーみながら 進めて行きますか~~
0936Anonymous (ワッチョイ 9173-ZhFz)
垢版 |
2023/04/13(木) 04:07:51.72ID:gdycmJDS0
黒魔術士やり始めたけどレベルシンクの戦闘むちゃくちゃキツいわ
バディチョコボのありがたみをまじで感じられる
黒やり始める前はずっとデフォルト装備だったのに着せ替えしてしまったくらい今はチョコボが相棒
0937Anonymous (スップ Sd82-oEBo)
垢版 |
2023/04/13(木) 05:38:21.80ID:7a48yay6d
あーこいつチョコボだかシンリュウだかにキャラ作って顔文字日記垂れ流した挙げ句に即ドラ10に逃げ帰った荒らしか
0938Anonymous (スププ Sd22-sg8j)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:16:42.28ID:mi4c11Jyd
しかしニートのおっさんがこういう文章書いてると思うと悲しくなってくるな
0939Anonymous (ワッチョイ e1b1-2jjA)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:02:11.27ID:mjXc0y7S0
優遇期間切れてからクラフターを上げる気になれない
所得経験値が実質半分に減ったので死んでほしい
GWや年末年始に経験値倍にするキャンペーンやれよ…死ね…
0940Anonymous (ワッチョイ bd73-0l8A)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:08:38.36ID:So/e0/ix0
完全にストーリーゲーでMMOの皮をかぶったソロゲーだから今から始めてもいつでも楽しめる
しかしドラクエ10は逆に今からやっても手遅れなんだよな多分
0941Anonymous (アウアウウー Sa05-duQx)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:25:17.16ID:ya+LaiDaa
召喚獣邪魔なので
召喚士は本で殴るコンボを充実させて
近距離物理ジョブに変更してあげてください
0944Anonymous (ワッチョイ bd73-0l8A)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:55:27.18ID:So/e0/ix0
優遇ありとか別に関係なくギャザクラはする気にならないな
納品するだけで楽にレベルあがるって言われてるらしいよ
でも納品のだるさでモチベこわれてテレポおしたつもりがログアウト押してる
0945Anonymous (ワッチョイ a997-dXWb)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:00:08.86ID:T50hEB+R0
クラフターを上げておけば自前で修理したりマテリア嵌めれるようになるから便利程度
ギャザラーはリテイナーで金策しやすくなる程度
どっちもストーリー進めるだけならいらない、ストーリー後の活動を見据えているなら育てておけば便利になるだけ
0946Anonymous (ササクッテロラ Spd1-zBCd)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:07:43.20ID:v5DI4i0qp
テレポとログアウトを間違えるやつはおらんやろw
0947Anonymous (ワッチョイ e111-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:19:59.07ID:0n89tTQx0
ギャザクラできた方が便利で金にも困らなくなるし
色々なことを自分でやれるようになるから
やった方が得ではあるけどね
0948Anonymous (ワッチョイ 6e6e-t/4V)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:20:06.25ID:t8BX+wfR0
どうせならと思って制作手帳うめたりイクサル族のクエやったりしてるけど
クラフターって全ジョブ操作自体は同じなんだな
いくつかならいいけど全部上げるのは飽きそうだ
0949Anonymous (スププ Sd22-sg8j)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:47:52.43ID:mi4c11Jyd
ギャザクラをカンストさせて装備整えるのはマストだろ
やらない理由が無いわ
0954Anonymous (スップ Sd82-ZhFz)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:03:18.32ID:XJD37Resd
クラフターは現状作れる最高レベルに近い中間素材を99個✕∞作って金策兼レベル上げしつつ、そのお金でグラカン納品物、リーブ納品物をマケボで買えばいい
納品物作るのがめんどくさい人向け
ただ木材とか売れない場合あるから作る中間素材はさばける商品か確認する必要がある
0955Anonymous (ワッチョイ e1b1-2jjA)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:09:24.14ID:mjXc0y7S0
>>951
俺はIDから退出するたびに修理屋に走って行って全部直してもらってるけどクラフターならもっと安く楽に直せるの?

ギャザラーカンストしたのでマーケットでレベル90用のHQ装備を一式買ったら200万ギル以上溶けてしまった
クラフターカンストして秘伝書ゲットして自分で作れば良かったんだろうけど待てなかった
暴利を貪るクラフターが許せない!!
0959Anonymous (スプッッ Sd41-qXTv)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:15:25.20ID:ryjttVlNd
クラフター上げておけば100%超えて上限199%まで修理出来るからそもそも耐久減りきるまでにかなり猶予あるし
その場やコンテンツ中でも修理出来るから例えば誰かのムービー待ち中とかちょい暇なときに修理したりもする
0960Anonymous (スフッ Sd22-x+/t)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:19:47.93ID:/AfO1jFwd
どこでも修理
回数自体も半減
って分かりやすい箇条書きは出来るが
実際にやらんと利便性は分からんしここで話しても多分平行線
0961Anonymous (ワッチョイ c56e-wVHs)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:20:06.72ID:BV5aRcIi0
>>955
自分で修理するメリットは、耐久99%で修理すると耐久199%で仕上がるから長時間戦闘出来るってだけ。費用はダークマター必要だから大して安くはない。高難易度IDを廃プレイするなら必須。
0963Anonymous (ワッチョイ 7287-1Esi)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:27:48.04ID:zDfkMGpu0
耐久値均等に減らないのはゴミ仕様
0965Anonymous (ワッチョイ 9283-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:44:32.39ID:hlMqEUsG0
クラフター修理に使う最新のダークマターG8が店売り280ギル(1部位につき1個消費、耐久度+100%)
NPC修理だと大体最新装備は1%につき7ギル
0966Anonymous (ワッチョイ c502-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:48:20.06ID:IGOWmVIi0
>>936
黒はマジでかなり厳しめのdps設定になってるからなぁ
ただ初心者でもボズヤとかでほぼ黒専用というか黒が快適に使える強力オリジナルアビ使うのは楽しい
0967Anonymous (ワッチョイ a997-dXWb)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:52:50.08ID:T50hEB+R0
ダークマターは軍票で補充できるから余っている詩学をクリプト指に変えて納品すれば実質無料みたいなもん
0968Anonymous (ワッチョイ 2533-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 14:05:01.85ID:CvydzdPW0
漆黒に入ってからリーブ券溢れさせるのもったいなく感じて一気に上げたな
新生のころやってた時は全然上がらなくて30くらいでめんどくさくなってやめたけど今はほんとすぐ上がるわ
0969Anonymous (スプッッ Sd41-Zega)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:09:07.69ID:vl+eDYhEd
暁のセール次はいつだ?
定価では死んでも買いたくない
復帰してほしかったらセールしろ
0972Anonymous (ワッチョイ e2c1-76/b)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:52:22.11ID:p5l3Q0J20
黒は安定して攻撃する事がまず難しい。そこに

・各ギミックへの低すぎる適正
・レベル帯で毎度毎度いちいち大改築されるスキル回し
・バーストよりも普段の回しの精度が重要(=召喚とかみたいにバーストをちゃんとしてればある程度の火力が出るようなジョブでは無い)
・シナジー無し(=シナジーで自分の腕がカバー出来ない)
・防具が実質専用になる

というFF14において色々と不利な点がありまくるジョブ
決して無理ゲーでは無いけど、快適さは皆無
0973Anonymous (ワッチョイ e1b1-9MoB)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:59:11.09ID:uk4o1lZN0
アドセンスクリックお願いします
戦士のクラスクエストをレベル60までやりました
戦闘は脳死ディフェンダー+オーバーパワーでbotのようにして生きてきました
スキルたくさん覚えたのでスキル回し考え始めようと思います
google先生に聞いてもよくわからないので教えて下さい!
0976Anonymous (ワッチョイ 252e-eXpw)
垢版 |
2023/04/13(木) 16:18:38.91ID:m2+BQUm90
新スレ おつです~m(__)m
0977Anonymous (ワッチョイ 6e6e-izbf)
垢版 |
2023/04/13(木) 19:03:34.37ID:UnUePaSy0
NレイドやN討伐戦は予兆やギミックが分かりやすいから好感が持てるんだけど、
何で零式や極になると初見じゃ99%クリア不可のバフ蘭凝視床ギミックになるんだ?

Nとその他で担当違う?
0980Anonymous (アウアウウー Sa05-duQx)
垢版 |
2023/04/13(木) 19:22:58.73ID:+NFih7Bca
何でみんなファイファンって言わなくなったんです?
0983Anonymous (ワッチョイ 252e-eXpw)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:48:03.19ID:m2+BQUm90
うめて 新スレ行きましょうか(`・∀・´)エッヘン!!
0985Anonymous (アウアウウー Sa05-EBBr)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:17:46.46ID:6l0B8B1ba
リーヴ権足らなくなってきたわ 悲しい
0986Anonymous (ワッチョイ e183-0EzD)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:35:03.85ID:FOOSNSJW0
コニタンも蛮族じゃなくて友好部族って言えば良かったんです?
0987Anonymous (ワッチョイ e111-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:41:57.68ID:0n89tTQx0
>>973
単体なら基本コンボ2種を使い分け、範囲なら範囲コンボ繰り返して
戦嵐切らさないようにしつつインナービーストを溜めて
インナービーストが溢れないようにフェルグリーヴやデシメートを適宜使っていくだけ

バーサク(原初の解放)はリキャ撃ちするけど
バーサク時代はインナービースト100で基本コンボ2発目まで撃ってから使わないと勿体ないかな
ウォークライも2スタックしたらインナービースト50以下ならすぐ使う
とにかくゲージ類や火力アビを溢れさせたまま戦わないことが大切
0988Anonymous (ワッチョイ e183-0EzD)
垢版 |
2023/04/14(金) 01:05:48.06ID:6qkn/e610
タルタルさん
0989Anonymous (ワッチョイ 252e-eXpw)
垢版 |
2023/04/14(金) 01:24:50.00ID:FQjCvdNX0
うめ~~
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況