X



トップページFFO
1002コメント275KB
【FF14】固定愚痴スレ 解散71回目【ロドストでメンバー再募集】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ fb95-McYo)
垢版 |
2023/03/26(日) 21:48:20.64ID:N6a6lZgZ0
ロドストでメンバー再募集








前スレ
【FF14】固定愚痴スレ 解散70回目【ロドストでメンバー再募集】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1678619010/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0239Anonymous (ワッチョイ be81-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:45:46.30ID:3Q5tFr6I0
確かにクリッカーの中に変態的に上手いやつ極稀にいるよな、どういう環境でああいうのが生まれるのか興味あるわ

フレ固定が欠員補充野良有りでやってて、まぁそこまではいいと思うんだが
野良入れるから野良で主流の攻略法でやりますって方針らしくて、終わってるなって
野良に重きを置く固定ってもう固定じゃなくてよくね?早く抜けたほうがいいとは言ったけど流石にもう手遅れかねぇ
ちなまだシグマ見れてないらしいw
0240Anonymous (ササクッテロラ Spf1-C+Xg)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:04:35.74ID:COc4nWoXp
クリッカーだけど煉獄初週だわすまん
0242Anonymous (スッップ Sd62-lmbS)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:11:38.16ID:NLU/9rhYd
ワールドレースレベルにもクリッカーおるしな
なんていうか操作方法で優劣なんて前時代の議論が出てることに驚く
まあプレーヤー層を現してるんだろうけど

昔はFPSをパッドでやってたらバカにされてたけど、今やPCでもパッド使う上級がいるくらいだしな(エイムアシストの有無関係なく)
格ゲーも上を目指すならジョイスティックが当たり前だったけど、今ではパッドも評価されてるし
なんならキーボードも選択肢として考えられ始めてる
0243Anonymous
垢版 |
2023/03/29(水) 17:15:15.32
格ゲーにキーマウとかまじか
0244Anonymous (ブーイモ MM26-172f)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:25:49.18ID:0PvH4VJjM
格ゲー極めるならhit boxやろ
スティック操作だとどうしても物理的に入力が遅れるからな
そこまでシビアなフレーム入力求められない14のデバイスなんてぶっちゃけなんでもええわ
0245Anonymous (ワッチョイ 2e6e-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:26:59.19ID:VGsKXDi/0
ヒットボックスのこと言ってるんじゃね
クリッカーなんて障がい者が縛りプレイしてるだけだろ
0246Anonymous (クスマテ MMd6-mq21)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:50:24.33ID:ladVVKBnM
クリッカーの人は今まで何人か見てきたけど気持ち悪くなかった人はただの1人も居なかったわ
0249Anonymous
垢版 |
2023/03/29(水) 18:17:30.20
キーマウ操作って成人してからでも身につく様なものなんか?
キーマウ移行の努力してもどうやっても無理だったってパッド勢が多すぎる
0250Anonymous (オッペケ Srf1-pl5F)
垢版 |
2023/03/29(水) 18:21:58.79ID:UNDb9HErr
>>249
キーマウ(G600&左手用ゲーミングキーボード)と
オフィス用キーボード&サイドボタン一個のマウスじゃ操作性違いすぎる
0251Anonymous (スッップ Sd62-lmbS)
垢版 |
2023/03/29(水) 18:22:01.84ID:NLU/9rhYd
>>245
HITBOXからの流れ出でキーボードも試されてる(大会とかはしらん)
0253Anonymous (スップ Sd62-9MUi)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:23:42.35ID:BTnMMddUd
デバイスなんかどうでもよくてlauncherの有無の方が大きいと思うんですよ
0254Anonymous (ワッチョイ 46e0-DzI8)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:59:39.54ID:xZhzIg3f0
サイドボタンなしだとWASDから現実的に押せるの10個ぐらいだわ
WASDと同時押しすることを考えたらもっと減る 1234とかW押しながらだと無理
0255Anonymous (スッップ Sd62-lmbS)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:03:55.81ID:NLU/9rhYd
>>254
キーボードの弱点はそれだね
移動に指二本を使用することとそれと同時に使用できるキーに制限がある
それを補うために左手デバイスだとか3ボタン以上のマウスだとかが使われるわけだね
14はカメラに癖があるからやってる奴がいるかしらんけど、MMORPGだとマウスを使わず両手でキーボードってスタイルもある
0256Anonymous (オッペケ Srf1-pl5F)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:22:32.00ID:UNDb9HErr
>>254
QERGFVTY1234(56)とspace+CTRL、SHIFTでやってるけど、
流石にSHIFTはマウスのサイドボタンに割り振ってるわ指がつる
0258Anonymous (ワッチョイ 81b1-WZrw)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:25:56.09ID:0GyfWeJB0
クリッカーだけど、LoLやってたからこそ正確にクリックできてる気はする
0260Anonymous (ワンミングク MM92-Wj3L)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:47:40.07ID:ddvScHBCM
ちなみにキーマウで走りながら押しづらいボタンがある問題は左&右クリ同時押しで前進するのを利用すれば解決する
0262Anonymous (エムゾネ FF62-h/t+)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:03:46.63ID:XgEHrI1JF
パッドからの移行はG13がほんと神だったな
0263Anonymous (スッップ Sd62-lmbS)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:32:20.79ID:NLU/9rhYd
>>261
ハンドル操作はMMORPGの伝統だね
0266Anonymous (ワッチョイ 3176-a99E)
垢版 |
2023/03/29(水) 22:26:33.28ID:zJUvB5Kd0
>>254
WSはもちろん中指使うやろ
12は薬指345は人差し指やったら移動しながらでも押せるやん☺
この縦移動ですむようにカメラ調整するんやがな🤗
QZ薬指ERTFGXC人差し指BVN親指でもやること同じや😉
逆ハの字にキーボード置いたら親指で押しやすいキー増えるからそれもおすすめだぞ😘
0267Anonymous (ワッチョイ 82d3-JnmT)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:06:48.07ID:SUzOS+Jo0
俺もそんな感じだけどカメラワークか殴りながらの移動に制約できて不便なんだよな
使えるなら絶対多ボタン使った方が良い
0268Anonymous (スッップ Sd62-lmbS)
垢版 |
2023/03/30(木) 00:23:55.60ID:OiHyWMtKd
最近はあまりみないけどwasdからひとつずらしてesdfにするのもアリ
修飾キーが少し辛くなるけど
0269Anonymous (ワッチョイ ad62-DzI8)
垢版 |
2023/03/30(木) 00:38:08.34ID:rN2NoQ520
誰も固定の愚痴言ってなくて草
0270Anonymous (ワッチョイ dd58-wSlO)
垢版 |
2023/03/30(木) 00:44:54.62ID:CfzWish00
G600使えよと
一週間くらいで脳死で使えるようになる
ジャイロセンサーと同じだな
はじめは無理だろって思うけどちょっとやってれば慣れて余裕で使える
0271Anonymous (スーップ Sd62-jxLl)
垢版 |
2023/03/30(木) 01:04:05.59ID:7VDLIY8Qd
マンヒーラーの下手くそなやつってプライド高いからだるいおまえがミスらなかったらとっくに終わってんだよごみ
0272Anonymous (ワッチョイ d283-HWut)
垢版 |
2023/03/30(木) 01:54:16.38ID:Y/azXrOU0
ctrl+123を基本3段コンボにするイカれた配置のまま慣れちゃったけど普通にWASD押しながらコンボ回せるから単純に慣れよ
0274Anonymous (ワッチョイ a5c5-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 02:03:56.59ID:Scfg9PS10
このゲーム始めてすぐ操作性ゴミなの勘づいてg600買う奴は間違いなく上手い
パッドゴミにG600勧めても今更変えれないwガイジは討滅戦で遊んでろ
0275Anonymous (ワッチョイ e202-ifxs)
垢版 |
2023/03/30(木) 02:26:35.82ID:6lkVeHGH0
普通の3ボタンマウス+普通のキーボードでやってる勢が大半なのだろうか?俺はこれなんだけどスタンダードが分からん
0276Anonymous (ワッチョイ 79c9-JnmT)
垢版 |
2023/03/30(木) 02:32:55.24ID:1RJJglsq0
サブキャラで参加してる固定のバリアヒラがひたすら死んでるんだが
そのうちピュアヒラから苦情が来ないか内心焦ってる
0277Anonymous (ワッチョイ e20e-Obxx)
垢版 |
2023/03/30(木) 04:28:49.80ID:yxuF3f670
絶テマクリアしたけど自殺ジェイルに十時無視で正直絶やってる感じしなかった
みんなめっちゃ喜んでるけど俺だけモヤモヤしてる
俺のわがままなんだけどどれも正攻法で処理したかった
だけどクリアが目的でわざわざ難しい方を提案出来るわけもなくそのまま終わった
結局俺が正攻法とか言ってるだけで後発は数ある攻略法の中から1つをトレースしてるだけでそれが簡単な方だっただけだから極論言うとブラインドでやれって話になっちゃうし
このモヤモヤはどうしたらいいのやら
0278Anonymous (ワッチョイ be73-XAhC)
垢版 |
2023/03/30(木) 04:43:56.34ID:1IA5H3k90
十字無視はまだしも、自殺はそれで良いのかとは思うな
まぁ序盤のフェーズであんまり死亡=ワイプギミック盛られても、オメガみたいに阿鼻叫喚になるだろうけど
0279Anonymous (ワッチョイ ed81-NgAa)
垢版 |
2023/03/30(木) 05:26:12.83ID:aJq0f2xX0
イフ顔面受けはパッチ内でも出来た
横澤が馬鹿なだけだから
0282Anonymous (ワッチョイ d283-IZw4)
垢版 |
2023/03/30(木) 06:46:04.73ID:tQU+MtHw0
ドームのとこじゃなくてメソハイで覚醒させればいいの想定外っていうのも馬鹿すぎる横澤
0289Anonymous (ワッチョイ 4669-lPAh)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:02:59.33ID:GQThigpX0
ジェイルは自殺やった事ないけどどちみちつまらん
追撃は十字無視が正攻法
乱撃も最近はLB無視が野良の主流

こんな奴に2回も絶作らせんな
0290Anonymous (ササクッテロラ Spf1-dlXh)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:31:15.54ID:yjBdu8qIp
乱撃LB無視ってどんなやり方なの
0292Anonymous (アウアウウー Saa5-+xsR)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:54:26.88ID:ulwn/Drha
絶オメガクリア者がみんな口を揃えて「二度とやりたくないクソコンテンツ」って言っているのを歯ごたえと表現するならそうなんだろうな
0293Anonymous (ワッチョイ 81b1-STlp)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:55:56.38ID:2ySyHw2g0
ミッドコアとの差別化を確立したいってのもある
そう言う意味ではオメガは素晴らしい
今後もこの路線で頼むわ
0295Anonymous
垢版 |
2023/03/30(木) 10:58:12.27
絶リットアティンはよ
0296Anonymous (ワッチョイ 81b1-STlp)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:58:19.61ID:2ySyHw2g0
2度とやりたくないクソコンテンツというのは同意
ただこのコンテンツが酷い故にパッチ内クリアの価値は爆上がりする

え?オメガクリアしてないのですか?😅
という煽り文句に対応できることの素晴らしさよ
難易度的にはアレキ〜バハくらいが丁度いい
0297Anonymous (スッップ Sd62-lmbS)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:00:17.62ID:OiHyWMtKd
レース勢にも14のレイドを見限る人が出てきそうだとは思った
暁月以降レイドコンテンツ含めてやらかしが多すぎでしょ
今回のオメガなんてやらかしというかもう裏切りだし
竜詩は好評だったけどあれは本来漆黒でのコンテンツだからな……
0298Anonymous (ワッチョイ 3135-arDy)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:01:18.93ID:5roqZY7Q0
ロドスト、noteの長文感想色んなの読んだけど
やり応えある神コンテンツって意見も多いよ
エアプの絶コンプが適当なこと言ってそう
0299Anonymous (ワッチョイ 81b1-STlp)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:17.67ID:2ySyHw2g0
>>297
なら漆黒の1絶とどっちがええねん🥺
オメガは無理やり6.3に合わせたゆえの欠陥が悪い方向に出て最凶難易度として仕上がった奇跡の絶だぞ
コレをパッチ内クリアすることに価値がある😤
0300Anonymous (ワッチョイ 4211-oq5d)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:55.13ID:QBsyMHgE0
竜詩もまとめで記事にできる演出が多かっただけでやってる側としては「二度とやりたくない」だっただろ
0301Anonymous (ブーイモ MM26-172f)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:59.35ID:IfXa8gZvM
>>292
P5さえ作り直したら最高のレイドになると思う
それくらいP5がゴミ、マーカー自分に付けて、塔マクロ押してPT欄凝視して、もう優先度優先度ばっかで何のゲームしてんだよって疑問しか出てこないフェーズ
0302Anonymous (クスマテ MMd6-mq21)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:21.99ID:NtLEf9wNM
難しければいいってもんじゃないでしょ
ゲームなんだからクリアして楽しかったな面白いコンテンツだったなまたやりたいなって感想が出てくるのがいい絶だよ
オメガはそう思った?
0303Anonymous
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:07.89
愚痴スレの名物姫サリたんがツイ鍵垢で攻略なかなか上手くいかないってヘラっている
0304Anonymous (ワッチョイ 81b1-STlp)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:25.82ID:2ySyHw2g0
>>302
正直俺もそう思うけど
俺もオメガは苦労してるしクソだと思う
160時間もやって今だにアロー踏むしP5のオメガハロワ渡しで事故起きてるでゲンナリしてる はっきし言って辞めたいとも思った

だけど全体ユーザーの数%が腕試しで行くレイドだからこんなもんでもいいんじゃないかな?とも感じてる
0305Anonymous (スッップ Sd62-lmbS)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:07:18.41ID:OiHyWMtKd
>>299
仕事したことないのカナぁ?
0307Anonymous (ワッチョイ 61d2-arDy)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:11:21.87ID:LCN1cMYd0
>>306
概ね納得
好評価の人も多いのにクソコンテンツとか意味不明
0309Anonymous (スッップ Sd62-lmbS)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:47.23ID:OiHyWMtKd
全体通して上振れ下振れの影響がでかすぎるってのと最終はLB祭りもあってさらにそれが顕著なのがな
これは難易度ではなくてただの嫌がらせだよ
0310Anonymous
垢版 |
2023/03/30(木) 11:18:00.23
>>306
こういう超長文で感想を上手く言語化出来る奴すげぇ
0311Anonymous (スッップ Sd62-lmbS)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:21:26.35ID:OiHyWMtKd
>>306
その2のフェーズ感想の方が読み物としてよりおもろいな
0312Anonymous (ワッチョイ dd58-wSlO)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:36:06.20ID:CfzWish00
竜詩はよく出来てたなって思うけど
オメガはクソの山だな
PTリストガン見するのが良コンテンツとか口が裂けても言えんわ
0313Anonymous (オイコラミネオ MM49-MUha)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:40:03.42ID:QPshdKzFM
>>306
絶オメガは難易度、最終の演出も過去最高の出来
同意
0314Anonymous (スップ Sdc2-STlp)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:43:31.91ID:pLsTNdyjd
竜詩の方が二度とやりたくないけどな
武器もクソだしオメガの方がまだおもしろかった
竜詩もメインがトールダンじゃなくてニーズヘッグの方なら好きだったかもしれんけど
0315Anonymous (ワッチョイ 99b1-JnmT)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:43:54.89ID:71oi5i9k0
オメガはコンテンツとしてクソだけど、毎回全部コールしてやってるのにP5でイージーミス連発してくれるクソまん2匹はもっとクソ
ロケパン待てない外周激突塔迷子散会迷子って・・・健常者なのか本気で疑う
0316Anonymous (ササクッテロル Spf1-ZNbT)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:44:55.96ID:V6uZSZg5p
DPSチェックの厳しさは好評、優先度ゲーなのは不評って感じなんだろうな。優先度真ん中のロールとかだと二度とやりたくないクソゲーって評価になりやすいんじゃないかって気がする。
0317Anonymous (ワッチョイ dd58-wSlO)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:07:51.23ID:CfzWish00
竜詩はトールダンがギミック重視でニーズがDPSチェックって感じでバランスいいんだよね
ギミックも使いまわし無いし
オメガだけでいくってのがそもそもの間違い
0318Anonymous (スップ Sdc2-STlp)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:09:25.71ID:pLsTNdyjd
まぁ正直ネオエクスデスとケフカ使わなかったのは意味わからんね
そこ期待してたのもたくさんいたのに
0319Anonymous (ワッチョイ e958-+xsR)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:10:59.53ID:OORjdxNL0
とりあえずニ天竜とP5は聳え立つクソ
0321Anonymous (ワッチョイ 4173-CBAR)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:24:42.98ID:H7L6KG1U0
難易度やギミック、演出全部込みで考えるとアレキが一番良かったな
難易度も難しすぎないけどガイジ炙り出ししやすかったし
0323Anonymous (ワッチョイ 0643-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:30:53.01ID:wU6WSzx+0
優先度ギミックはへたくそを外にして突破できるから救済まである

オメガはP5のつまんなさが一番不満だったわ
シグマオメガはマーカーつけられる側だったからノーミス虚無なのに仲間が一生詰まってて最悪だった
0324Anonymous (ワッチョイ 3173-C8Pu)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:37:34.65ID:h5Rcg/2d0
オメガは難易度自体はあんなもんでいいと思ってるけどギミックがあんま面白く無かったなって印象
P1のサープロパンクラの時点で大分面白くないことさせられてるなって感じだったし
検知式波動砲とかマジで不快なだけで上手く出来て嬉しいって感情一切起こらないという
0325Anonymous (ササクッテロラ Spf1-dlXh)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:39:52.46ID:uSAbrxN2p
アレキは絶として完成されてたよなあ
ギミックとBGMの音ハメ気持ちいいし演出もよかった
サイコロとかいうガイジ炙り出しフェーズも良かったわ
0326Anonymous (ワッチョイ 3173-C8Pu)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:42:19.40ID:h5Rcg/2d0
竜詩はニーズとか儀典とか攻略中かなり辛かったけど上手くギミックできたときはかなり気持ちよかったわ
オメガはそういうのがあまりない
0327Anonymous (アウアウウー Saa5-HWut)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:43:29.97ID:LzjxzzHXa
アレキはジャスティスショックウェーブのところ好き
軽減チェックよりヒールチェック多めに欲しいわ
0328Anonymous (ワッチョイ 81b1-STlp)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:43:37.43ID:2ySyHw2g0
6.3も折り返し過ぎてるしな
オメガクリア者も多くなって来てるから
そろそろオメガは簡単過ぎたもっと難しくしろコールが聞けるだろう
0329Anonymous (クスマテ MMd6-mq21)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:45:45.51ID:yjhxjDHOM
フェーズ単体で見れば竜詩のニーズフェーズが絶の最高傑作だよ
あれを超えるフェーズなんてオメガを見る限りもう出てこないだろうな
0330Anonymous (ワッチョイ dd73-MB4n)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:03:57.08ID:lqTwgBoP0
BGMと処理がマッチする瞬間がねーんだよなオメガ
0332Anonymous (アウアウウー Saa5-7B8X)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:07:22.55ID:1BxtPBaOa
>>302
結局これよね
簡悔で難しくして人が離れたら本末転倒だし
0333Anonymous (スップ Sdc2-F0kP)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:11:53.70ID:EImq3jz9d
やってて楽しくないと感じたのなら
このコンテンツを楽しめる層からお前が外れたということ
辞め時は誰にでもくる
0334Anonymous (アウアウウー Saa5-Tb2y)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:12:24.76ID:KXVBE1Mca
絶オメガは床と優先度しか見てなくて何と戦ってるのかわからないのがつまらなかった
横澤のコンテンツは「ほら上手くできてるだろ?」みたいな感じで鼻につくっていうか「このギミックはこれがついたらここにたちます」ばっかりで出来て当たり前出来ない奴は覚えが足りないだけみたいな、ゲームしてるというより記憶してる感覚だったは
0335Anonymous
垢版 |
2023/03/30(木) 13:12:42.24
雑魚の戯言に過ぎないという事か
0336Anonymous (ワッチョイ 41a1-JnmT)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:16:18.71ID:JAMjYHN70
絶竜詩と絶オメガどっちが好きかなんて人それぞれだわ
絶オメガ未クリとか、絶竜詩はクリアできたけど絶オメガはキツかった奴は絶オメガクソクソ言ってるんだろうけどw
0337Anonymous (ワッチョイ c26e-TB7s)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:18:27.81ID:lLptgN970
絶オメガ楽しかったって言える奴は良い固定でやれたんだろなって思う
延々ミスのスタンプラリーしてる奴飼ってる固定だと糞つまらないよ
0338Anonymous (アウアウウー Saa5-DFiQ)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:21:18.41ID:uRoRXN5ta
絶アレキはなってるBGMで今どのフェーズの何のギミックやってるかの情景が浮かぶ
特に断絶、未来観測αβはBGMとSEまで含めて静か→盛り上がりの音ハメ気持ちいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況