X



トップページFFO
1002コメント334KB
【FF14】愚痴スレ★446
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/03/24(金) 23:52:03.95
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を二行重ねて書いて下さい

ゲーム内で起こった不快・理不尽・不満に対して愚痴をこぼすスレ
糞コテや変なのに絡まれたり叩かれたりしても気にしないで各自好きに愚痴って下さい
「name」を投稿文に加えるとアフィられにくくなります

次スレは>>950が建てて下さい

950が建てられなければ>>980が建てて下さい
建てられない人や保守すらできない人は950と980を踏まないで下さい

次スレが建っていないときに981-999に次スレ建て宣言以外の書き込みをしないで下さい

【FF14】愚痴スレ★445
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1678668312/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0183Anonymous (アウアウウー Sa0f-dC+r [106.129.36.223])
垢版 |
2023/03/28(火) 04:46:41.13ID:jEa423fPa
吉田と同じような年齢層が多いだろこのゲーム
そりゃジジババだらけよ
0187Anonymous (ワッチョイ efb2-0why [175.104.225.214])
垢版 |
2023/03/28(火) 08:10:16.79ID:MabQnAYI0
あんなもん5億で買ったヤツ居るのかもの好きだな
課金ですらスルーするぞ
0194Anonymous (ワッチョイ 1b02-YgDr [210.191.117.25])
垢版 |
2023/03/28(火) 09:56:38.79ID:1xS2R/AB0
闇の世界にIL調整してきて沈黙もしないタンクとは一体
0196Anonymous (ササクッテロリ Sp4f-wJhE [126.205.135.56])
垢版 |
2023/03/28(火) 10:05:44.40ID:vZw37b1Zp
>>190
お前たち絶賛だけどこれは世界観は守られているのか?
0197Anonymous (スププ Sdbf-WkOm [49.98.52.42])
垢版 |
2023/03/28(火) 10:24:12.09ID:e5O5uXbzd
NGSなんて知名度が無いに等しいから何しても許されてるがFFが同じように弱者男性向けにしたら各方面からフェミやポリコレ棒持ったやつらにボコボコにされるだろな
0201Anonymous (アウアウウー Sa0f-p04H [106.146.10.189])
垢版 |
2023/03/28(火) 11:28:47.76ID:b4hO9b34a
>>178
あれ作る手間とかもろもろ考えると1600でも安いのにアホだなw
0202Anonymous (アウアウウー Sa0f-p04H [106.146.10.189])
垢版 |
2023/03/28(火) 11:31:08.53ID:b4hO9b34a
>>162
あぁ・・・次はボディコンだ・・・
ウォームアーマーもいいぞ・・・
0204Anonymous (ワッチョイ 7be8-JnmT [138.64.230.169])
垢版 |
2023/03/28(火) 12:09:59.04ID:Tr7LoF430
機械生命体に失礼だろうが!
そもそもトンベリコスみたいなもんどこに需要あると思ったのか
キモい半裸オッサンみたいのしか着ないだろうに
ゲームなんだし何でもいいならもっと攻めろと言いたい女性服見てみろ、昭和のヒラヒラアイドルみたいのばっかだぞ
0205Anonymous (ササクッテロリ Sp4f-wJhE [126.205.137.230])
垢版 |
2023/03/28(火) 12:11:52.53ID:Q2K/H55Yp
ドレスや水着を着てタンクをして世界観ガー
0209Anonymous (ワッチョイ 6bb2-0why [110.1.196.201])
垢版 |
2023/03/28(火) 12:41:50.15ID:ppxmNF7l0
毎度思うがFATE周回絡ませるイベントはクソofクソだな
せめて沸き時間早くしろよウンコ
0210Anonymous (アウアウウー Sa0f-knnB [106.146.100.250])
垢版 |
2023/03/28(火) 13:00:19.12ID:PUe+1MGYa
絶テマ固定で中盤まで安定してきたなってときに、序盤にしょうもないミスしてワイプしてしまっても、原因明らかに全員わかってたら即やり直しでいいよな?うちの白BBAがミスした人言ってください!って毎回うるさくてうざい。
だんまりしてたら練習終わりにキレちらかしてわろた。
0211Anonymous (ワッチョイ 9f03-JnmT [219.102.150.149])
垢版 |
2023/03/28(火) 13:14:22.95ID:A4akf6i60
レイドで24人いるなら一人放置してても問題ないよな?
装備だけニードしてたらアイテムロットするなら戦えと文句言われた
ほんとジジババは五月蠅いよな・・・放置の何が悪い
0212Anonymous (ゲマー MM3f-ZNbT [103.90.17.9])
垢版 |
2023/03/28(火) 13:20:33.19ID:uKfXaADBM
DC再編時、FCの運営陣が他DCに移動するとのことでFCが解散される運びとなった
マスターの引き継ぎはされない事、またFCハウスはそのままにしておく旨を告げられ自主脱退を促された
解散予定日には皆でマスター達を盛大にお見送りした

残されたメンバー達はCWLSを作りFCチャット代わりにしていた
ある日、元FCハウスに足を運んだ1人の発言によりCWLSは荒れた
「FC名が変わってメンバーが増えている」
どうやら運営陣が新規キャラを作りFCを再利用しているらしい
ロドストに載っていたキャラは容姿も名前も隠す気がないものだったため一発で彼等だと分かった

この事でツイッター上でも盛り上がった
数日後、運営陣が「最近は若葉のリア友と同時進行で遊んでいる」というツイートをしていた
メンバーを馬鹿にしすぎていて思わず笑ってしまった

もしかしてこの為にFCは解散されたのか?
よくある話なのかもしれないが運営陣への不信感がえげつない
0214Anonymous (スッップ Sdbf-lmbS [49.98.132.153])
垢版 |
2023/03/28(火) 13:52:28.98ID:t6N9mwfkd
>>210
明らかに全員わかってることを確認してるの?
0216Anonymous (ワッチョイ cbb1-JnmT [60.94.200.187])
垢版 |
2023/03/28(火) 14:39:57.82ID:3SjrLqBY0
>>212
いや意味不明
そもそもマスターが鯖捨てて抜けるのが悪いし
マスターが消えた時にしっかり解散しておかなかったのも悪いし
残ったFCをどうするかをしっかり話し合おうと提案しなかったお前も元メンバーも悪い
放置したら勝手に消えるんじゃなくてほかの人に権利が移るだけなの知ってただろ

誰かが残した財を、誰も取りに来なくて自動的に自分に送られてきたら使うだろ
バカじゃねーのw
0217Anonymous (ワッチョイ cbb1-CA3H [60.108.132.232])
垢版 |
2023/03/28(火) 15:05:58.40ID:CsfXi/ko0
>>212
甘ちゃん過ぎる
仲良し倶楽部だったから信用()していたのかもしれんが第三者が見ても内容、行動に意味不明な箇所あるから指摘しなかった自分たちを攻めろ
0218Anonymous (ワッチョイ cb76-JnmT [60.36.136.183])
垢版 |
2023/03/28(火) 15:09:28.91ID:Qbm8EPps0
>>190
新たに発見された洞窟の奥で独自の進化を遂げた生命体かよ。
ファルメル万能血液薬が採取できそうだな。
0219Anonymous (ワッチョイ 6bb2-0why [110.1.196.201])
垢版 |
2023/03/28(火) 15:13:25.90ID:ppxmNF7l0
仲良しこよしと言ってもリアフレでもないなら所詮はゲームキャラ上の付き合いだしな
間にキャラクターを挟んでる以上その関係性に一般常識やモラルは無きに等しいっての理解せんとな
ネトゲってその奥に人が存在するって思いやりの表現でよく使われるけど
だからこそそれがどんな人物なのか不明なら危機管理しっかりしておかないとチョロいやつになっちゃうよ
0221Anonymous (ワッチョイ 4b81-jS6D [220.151.156.17])
垢版 |
2023/03/28(火) 16:24:48.44ID:+zDrNIRG0
>>210
根本的に間違ってる
序盤でしょうもないミス=序盤安定してないってことだから自覚しろってことだと思う
どのフェーズまでが序盤かしらんが、イフタイタンあたり練習しててガルでミスるやつは明らかに練度足りんよ
0222Anonymous (アウアウウー Sa0f-knnB [106.146.103.233])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:00:56.59ID:tuxYA+Fja
210です。
確かに全員の認識合わせとくべきだったな。
みんなわかってるってのは死んだタイミングでわかるだろって感じのやつな。ちょっとズレたとかそんなん。
何回も超えてるとこなのに1回ミスっただけでうだうだ言われんのがだりーと思ったんだよな。
ミスした奴が一番わかってるんだからいちいち毎回言わすなって思うんだが…俺は言うのも聞くのも嫌なんだけど言うのが普通なのか。
0223Anonymous (スッップ Sdbf-lmbS [49.98.132.153])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:06:19.97ID:t6N9mwfkd
>>222
じゃあ何度ちょっとずれたかお前はわかるの?お前以外の奴はわかってるの?
0225Anonymous
垢版 |
2023/03/28(火) 17:09:53.65
愚痴スレは愚痴を吐くところであってみんなに同意を得てもらったり慰めてもらう所ではないから、
そういうつもりなんだったら愚痴だけ吐いて後は見ないようにした方がいいよ。
意見を世に投げる以上自分の望むのとは違う反応だって当然あるんだから。
0226Anonymous (スッップ Sdbf-lmbS [49.98.132.153])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:10:43.77ID:t6N9mwfkd
>>225
甘やかすなよ
95割が愚痴ではなく無能の懺悔っていう現実を教えてあげなよ
0228Anonymous
垢版 |
2023/03/28(火) 17:12:35.10
>>226
別に俺はそいつの親じゃねーからな。お前みたいに執着もせん
0231Anonymous (スプッッ Sdbf-1TMQ [49.98.10.146])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:16:46.25ID:e4UwszIAd
毎日毎日昼も夜も5chに入り浸って他人に管巻いてる奴の事を世間は「有能」と呼ぶのかな?
0232Anonymous (ササクッテロリ Sp4f-wJhE [126.205.140.70])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:19:05.73ID:Cs7Vz2ZKp
>>230
スップさんに向かってなんてことをいうんだ!
お前朝までレスバする覚悟はあるのか
ないならスルーしておけ
0234Anonymous (スッップ Sdbf-lmbS [49.98.132.153])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:19:31.89ID:t6N9mwfkd
>>230
なんでちょっとずれたか、ね
ごめんごめん
どっちにしろわかってなさそうだね
0236Anonymous (スッップ Sdbf-lmbS [49.98.132.153])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:22:52.40ID:t6N9mwfkd
ほーら
基本的な考えができてない雑魚とバレたから逃げ出すw
0237Anonymous (ワッチョイ 4b81-+ld4 [220.151.156.17])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:45:35.79ID:+zDrNIRG0
ちょっとズレようがだいぶズレようがミスはミス
原因はちゃんとした立ち位置を理解してないってことなんだからお前が反省しろよゴミカス
0239Anonymous (ワッチョイ 9f5a-i+5Q [219.103.153.254])
垢版 |
2023/03/28(火) 17:51:41.49ID:uG9f8oVy0
>>212
FCマスが別DCに移動、FC解散の流れになる
FCメンは各々脱退するように言われる
FCマスが新キャラで加入、リアフレも加入
FCはリアフレ用にすると言われる

ご愁傷様だけど結局、FCはマスターのものなんよ
マスター脱退後に引き継いだ新マスターが迅速に対応すべき
FCハウスやボイジャー育成しているとか資産があればなおさらね
0243Anonymous
垢版 |
2023/03/28(火) 20:38:20.28
遅刻が固定爆散の一因だったHimechanが別の固定でまーだ他人に「〇時に起こしてください」とかやってるの見て呆れた
まともな感覚してたら一度でも自分の遅刻で問題起こしたならたとえ冗談でもそういう事言う気にならんだろうに
0245Anonymous (スップ Sdbf-i+5Q [49.97.111.217])
垢版 |
2023/03/28(火) 20:53:51.72ID:5ndJ8iIZd
たまーにレベルレ行くともう暁月のIDわかんねー あんなに散々周回したのにな
0246Anonymous (バットンキン MM8f-xv05 [114.156.165.32])
垢版 |
2023/03/28(火) 20:55:58.60ID:SkZboWUEM
カップルの片方が幹部と仲違いで脱退してから残った片方が相方と仲良しメンバーコソコソ集めて半固定でコンテンツに籠り
そうじゃないのは幹部派みたいに決めつけられ巻き込まれて絶賛崩壊中
いっそカップルが固定メンバー引き抜いて独立してくれたらスッキリするけどそこまではっきり決裂はしてなくてわかる中立古参だけはカップルの遠回しの嫌味がわかって空気に耐えかねて休止脱退してる状況
脱退したいけどやめたとこで行先なくてオワタ
ルールしっかりしてて条件合うところなかなかないわ
0247Anonymous (ワッチョイ 7be8-JnmT [138.64.230.169])
垢版 |
2023/03/28(火) 21:06:39.96ID:Tr7LoF430
知らんがな
0248Anonymous (ワッチョイ abb1-uhGV [126.8.204.229])
垢版 |
2023/03/28(火) 21:25:54.51ID:zsoxS8Zj0
糞固定なんかバックレればいいし
ウザいフレはBLしてサヨウナラ
挨拶はしたくなければ無言でいいし
ルレで少しでもムカついたら無言即抜け
代行もツールもロット詐欺もフェーズ詐欺も煽りも好きにすればいい
都合が悪けりゃ名前変えればいいし移転すりゃいい

その装備欲しいんで譲って下さいとかいうnoob
自分も欲しいんでロットしますね!で堂々とneed
タンク装備欲しいならneed出来るタンクで来いよdpsでタンク装備乞食るんじゃねえカス
周りもタンクじゃないのにどうぞーじゃねえんだよ 俺はneed出来るもんは全部押してやるからな
見知らぬ奴に譲った所でメリットないし 分かってる奴はそもそもCF乞食じゃなく募集出すわ バーカ
0250Anonymous
垢版 |
2023/03/28(火) 21:52:06.23
>>249
だったとして、ならいいかとはならんやろwなお悪いわw
0251Anonymous (ササクッテロラ Sp4f-l3jX [126.157.6.255])
垢版 |
2023/03/28(火) 22:32:06.81ID:zKd+f5plp
いや挨拶は大事だわ
俺んとこ固定日すら5人以上居ても後から来た奴に挨拶返してるのほぼ俺だけ
挨拶しない同士の些細なミスで雰囲気悪くなる
俺がたまにミスするといいよいいよ
そんなんだから俺が抜けたら爆散確定ってリーダーも言ってるしお前がどうにかせえよってキレそう
0252Anonymous (ワッチョイ eb58-uluY [14.11.131.192])
垢版 |
2023/03/28(火) 22:58:34.06ID:GgYUBYIx0
挨拶って自主的にするもんだからこそ
そいつの価値観とかが透けて見えるよな
忙しくても、後で返してくれる人とかは大体みんな人付き合い上手くいってるけど
挨拶できない連中は、チャットそもそも全然しない勢か
何かにつけて泣き言ばっか言ってるメンタル赤ちゃんばっかりだわ
別に挨拶しろとは思わんけど、底が知れるよねっていう
0253Anonymous (ワッチョイ 1b02-YgDr [210.191.117.25])
垢版 |
2023/03/28(火) 23:00:57.87ID:1xS2R/AB0
固定なら挨拶はするべきだけどそれ以外はnpcだから
0256Anonymous (ワッチョイ 2bfe-AGYy [68.235.60.205])
垢版 |
2023/03/29(水) 00:11:23.65ID:H9nEpN6L0
固定でそいつだけに挨拶ないとかお前と協力する気ないよって言ってるようなもんだ
特定の人間に挨拶しないとかはアットホームなゆる固定に多い
んでギスギス
みんな仲がいい アットホームな固定とか募集にかいてるとこの人を選んで挨拶する地雷率はやばい
0257Anonymous (ワッチョイ cbb1-JnmT [60.94.200.187])
垢版 |
2023/03/29(水) 01:05:28.37ID:kp2md3HX0
>>240
完全に個人の見解だけど「リアルで知り合い」以上の関係を公表してる人達とは関わらないのが吉
そもそもリアルの関係性の情報なんて知り合いという事以外を外野が知る必要ないじゃん?
リアル知り合いなら、約束に来ない時に「電話で連絡取ってみるね」とかできるからあっていい情報だと思うけど
恋人だから何?既婚者だから何?と俺は思ってしまうわ
迫られて困るとかの予防線張ってるならそもそも異性とのそういう関係を少しでも視野に入れてるのがもう気持ち悪いし
本当に分別つけられるならゲーム内では他の人よりちょっと親しい二人と思われる程度にとどめられるよね
周りに気使わせるだけだし自分たちが思うほど他人は他人に興味ないのにな
0261Anonymous (オイコラミネオ MMcf-vk7m [150.66.91.79])
垢版 |
2023/03/29(水) 02:13:24.28ID:TuhZN234M
固定に挨拶せんけど挨拶されないと不機嫌になるババアおったわ
私の画面では避けてたが口癖のタンクだったけど解散前ミスってもそいつにはドンマイなし言い訳も無視
固定で挨拶しないは馬鹿だし自分に返ってくるよな
0262Anonymous (アウアウウー Sa0f-h/t+ [106.129.37.102])
垢版 |
2023/03/29(水) 02:47:49.19ID:UUBa5MhVa
高齢うんこBBA姫まじ無理
0265Anonymous (ワッチョイ ebda-MtsJ [14.3.25.244])
垢版 |
2023/03/29(水) 03:56:34.80ID:DzxMA2sb0
>>264
結局これなんだよなあ
オマケにそういう奴に限って卑屈だし人が離れた理由も考えず繰り返す。
0267Anonymous (アウアウウー Sa0f-h/t+ [106.129.181.155])
垢版 |
2023/03/29(水) 04:04:31.42ID:H0QGH4jsa
なんでソロFCにしないんだ?
0269Anonymous (ワッチョイ 9f33-tQAn [123.108.153.167])
垢版 |
2023/03/29(水) 08:08:43.86ID:B2Eb5SRu0
人間って与えられた親切の4割程度しか認識できない、って研究もあるし意固地に1与えられたから1返す!ってやってると実際は0.4しか返してなくてドンドン悪循環起こして孤立すんだよね
そういうロスを挨拶とか日常的な行為で稼ぎ直すのは大事なんだよなぁ
0270Anonymous (ワッチョイ 6bdc-pfg5 [180.59.244.22])
垢版 |
2023/03/29(水) 08:12:38.20ID:+LsqfdI60
2層消化でチェンバ毎回タンヒラ内側だったんだがみんな死んでて、3ワイプしてもやっぱりDPSはちゃんとみんな外周に居るしでも無言だから訳分からんくて何で死んだか聞いたらドーナツに焼かれてますってタンクが言い出して
足元寄らないとダメだよって指摘されたら「ミスしてないです」「今まではこれでやってきてます」
ヒラさんがすみませんが寄って貰えるとありがたいですって下手に出た発言に対しての返答が「うぃ〜」だったからギブしちゃった
知らなかったならそうなんだすみませんで済む話をなんでここまで人を不快にさせることができるんだろう
0271Anonymous (ササクッテロラ Sp4f-pfg5 [126.157.13.214])
垢版 |
2023/03/29(水) 08:27:32.36ID:vqGKaSBcp
スポーツだが挨拶するチームと挨拶しないチームでは挨拶するチームのほうがホルモンの分泌が促され脳が活発に働き集中力、記憶力上がる研究結果も出てるしな
お前らの絶固定のミス奴もひょっとするかもなw
0272Anonymous (ワッチョイ abb1-uhGV [126.8.204.229])
垢版 |
2023/03/29(水) 08:34:50.60ID:JiLjv0Hc0
>>270
消化でゴミカス引いたらBLしな

絶対謝らない
指摘されても開き直る
返事が「うぃー」(指摘された悔しーグギギ)
これらに加えて、低火力、軽減や飯薬未実装等下手糞noob要素があるなら迷いなくブロック

他人の性格は変えられないから、お前自身が性格地雷になって毒を以て毒を制すか
あるいは静かに離れてまともな奴と人脈築いて自衛しろ
俺みたいな性格糞になるな 俺はエンドだけ猫被って謝罪もお礼も言うがやはり糞は糞だ
0274Anonymous (ワッチョイ abb1-uhGV [126.8.204.229])
垢版 |
2023/03/29(水) 08:51:21.43ID:JiLjv0Hc0
前に辺獄零式の消化だかで
他人がミスると「これ前半練習でしたか?」「パッド故障かな?」と煽るカスと
自分がミスってるのに人のせいにしようと「うわあ、変わった処理法ですこと」と悪い頭を最大限使った言い訳をするゴミと
「ミスしたら謝罪すべきでは?!」とツッコミ入れる謝罪警察の3人いて地獄だったぞ
煽りカスは自分がミスったら無言のレジェンドで謝罪警察が「名指しはしませんがミスったら謝るべきです」と言っても沈黙を貫き
言い訳カスは自分のミスを何とか他人のせいにしようと「〇〇式では?」と開き直って「言い訳ゴミさんが散開間違えてます」と指摘されても「こんな処理法初めて見たw」と何が起きても自分は間違えてないつもりのビョーキの人で
謝罪警察こそミスは少なかったものの、誰も謝らないからキレ初めてチャットを凍らせるし零式のボスより人間の方が怖かった 
最終的に謝罪警察が「煽りカスさん〇でミスりましたよね?謝らないんですか」と言った所でギブが出てカスとゴミが無言抜け
なんかもう疲れるわな
0275Anonymous (ワッチョイ 0fbb-ZNbT [121.87.20.156])
垢版 |
2023/03/29(水) 08:59:17.47ID:RvfUoGHa0
固定組めないゴミが何言っても一緒なんだよなあ
ボッチ灰は文句言わずに野良で我慢するか別ゲーやっとけ
0276Anonymous (ワッチョイ abb1-uhGV [126.8.204.229])
垢版 |
2023/03/29(水) 09:04:00.61ID:JiLjv0Hc0
まだまだあるぞ
煉獄1層で沼踏み間違えたMTに誰かが「タンクは○○の場所担当ですよね」と指摘したら
「そうだけど?マクロに書いてありますよね?」と開き直るとか
メンツ揃うまでチャットでイキイキと喋ってた奴がミスりまくって最終的に「はーい」しか言わなくなって何指摘されても無言になったり
こんなのはまだまだ可愛いレベルで酷いのは散開ミスって範囲被せて相方殺して自身は無敵使ってでも生き延びるという
クソみたいなムーブをかましたマサムネのガンブレST
てめェーだよ てめェー
忘れてないからな

指摘されて無言とかどれだけミスっても謝らないクズはゴロゴロいる
謝罪警察の肩を持つ気はないが気持ちは分かる
0277Anonymous (ワッチョイ 8b0c-J+D3 [182.164.243.202])
垢版 |
2023/03/29(水) 09:17:19.70ID:z1IA2m/q0
ロクに挨拶も出来ない知り合い居るわ
一緒にSS撮ったりルレ周回したり交流したい!が口癖でCWLSを転々としてて
会話や交流が全然ない、挨拶botばっかり…でずっと愚痴ってるけど新入りで挨拶もまともに返さない得体の知れない無言奴なのに構ってもらえると思ってるのほんと笑える
思うようにチヤホヤされなくては無言脱退してきた!を繰り返してそのたび挨拶botばかり~で愚痴るもんだから最初は相手してくれてた人も段々塩対応になるっての
それでまたいつも自分から誘うばかりで誘われない…で拗ねるけどそうやって会話が愚痴ばっかでつまんない、一緒に遊ぶ魅力がない人間なのをいつになったら自覚できるんだか
0278Anonymous (スププ Sdbf-Tj6u [49.96.36.142])
垢版 |
2023/03/29(水) 09:31:30.62ID:OeLza7N1d
>>273
突き詰めると大体これよな、自分の居心地いいコミュニティを作ってみろよとwやってみたらどんなコンテンツより難易度高い。
意識高い奴は同じモチベの奴と集まればいいのにわざわざハードルさげて募集してるところに混ざりこんでイキり散らすからな、中学校に原付乗りつけて偉そうにしてる高校生くらい哀れ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況