トップページFFO
1002コメント263KB
【FF14】初心者の館 Part549
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 8f73-cHSE)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:35:07.00ID:67EnwmtU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part548
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1673312133/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0227Anonymous (ワッチョイ bfd7-tZGA)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:54:52.89ID:pzfWYyH60
バハは零式もソロ行けた気がするけど覚えてない
0228Anonymous (ワッチョイ 63b1-jB4G)
垢版 |
2023/01/25(水) 01:03:10.22ID:AvWg6o600
>>226
頭頂部がね
0229Anonymous (スップ Sd1f-mtRk)
垢版 |
2023/01/25(水) 01:23:51.37ID:/3qIHEZ5d
>>226
分かりました!
0230Anonymous (ワッチョイ 436e-tZGA)
垢版 |
2023/01/25(水) 01:29:35.69ID:7XquW+2L0
>>225
ギミック知ってればいける
あれは今で言う零式ポジションのコンテンツだからルレには入ってない
0231Anonymous (ワッチョイ d333-Jpma)
垢版 |
2023/01/25(水) 03:18:53.82ID:PXJRRChA0
白育ててるんだけど新生レベリングIDの白と賢者で差ありすぎじゃね?
ソラスかテトラくらい気軽に使えるアビヒールもっと早く覚えてほしいわ
0233Anonymous (アウアウウー Saa7-3TeY)
垢版 |
2023/01/25(水) 05:03:15.89ID:ZOqdzYZca
バハはクリア出来るようにしとけばサブジョブ上げる時にガーロンド装備に詩学使わなくて済むから楽になるよある程度ギミック練習にもなるし
0236Anonymous (ワッチョイ 63b1-DmZS)
垢版 |
2023/01/25(水) 08:57:39.72ID:lwEAKXTf0
FF14のプレイ歴3週間だが詩学もギルも無くて困ってる
10万ギルくらいたまるたびに装備の更新期が来てほぼ無一文になる
どうしたらいいの
0237Anonymous (アウアウウー Saa7-k2oV)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:00:33.29ID:UN878AjKa
そんなに頻繁にマケボで買わんでもクエ報酬で装備貰えるんでないの
0238Anonymous (ワッチョイ a36e-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:01:08.66ID:HQK6gxGh0
ど下手くそは装備変えても変えなくても変わんねえ
0240Anonymous (スプッッ Sd1f-aTb4)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:15:41.49ID:Hb3V/Ksyd
装備は買うな
詩学はガーロンド以外の装備には使わず貯めろ
ギルは三国のどっかの居住区にハウス持ってるFCに入れさせてもらってテレポ代節約しな
ゴールドソーサーにデジョンか無料テレポを設定するのもいいぞ
0241Anonymous (ワッチョイ a36e-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:22:03.98ID:HQK6gxGh0
誰もソラスがアビヒールって言ってないのでは?
0242Anonymous (ワッチョイ 63b1-DmZS)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:35:38.77ID:lwEAKXTf0
>>237
優遇鯖でやっているのでキャラの成長が早く既に60越えている
だが新生クエでもらえる装備は50用だしガーロンドよりILが低いゴミばかり
さらに二つのジョブを同時に育てているので装備費が人の二倍かかっている
メンター探してギルを恵んでくれるよう頼むのが早道かな
0244Anonymous (ワッチョイ 63b1-DmZS)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:38:39.13ID:lwEAKXTf0
>>240
50用のガーロンド集めている間に60越えてしまった
だが新生未クリアだから60以降の詩学装備をもらえないっぽい
ヤバいよな
0245Anonymous (アウアウウー Saa7-gjwc)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:40:36.10ID:B+eDP/L+a
シンクされるコンテンツしか行かんのに更新する必要ねーだろはい次
解除ソロでシナリオやりたいなら新式渡せるサブでやれ
0246Anonymous (ワッチョイ 33cf-SUdz)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:55:20.64ID:uWBRVQtX0
たとえレベルが上昇しても行くコンテンツで制限受けるから
自キャラのレベルに見合った装備なんか買う必要ない
って何度も何度も言われてるのに好き勝手に買うバカは放置するしか無い
望んで貧乏生活してる変態さんなんだよ(あるいはアフィカス
0248Anonymous (ワッチョイ 63b1-DmZS)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:06:00.95ID:lwEAKXTf0
じゃあマーケットで売ってる装備は無意味なの?
投影にも使いそうにない装備とかさ
クラフターも無意味かな
0249Anonymous (ワッチョイ 33cf-SUdz)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:08:37.19ID:uWBRVQtX0
「90まで上がったら」じゃなくて「最新零式にチャレンジしだしたら」だぞ
普通にノーマルレイド行ってるだけならトークン装備更新だけで充分だ
0250Anonymous (ワッチョイ 33cf-SUdz)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:09:48.68ID:uWBRVQtX0
>>248
お前みたいなやるから小銭巻き上げるために置いてあるんだぞ
良いカモだから今後も続けてやればギャザクラ様のハウジングが充実する
0252Anonymous (アウアウウー Saa7-tZGA)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:21:10.28ID:XHlmdwWGa
装備は現行最新以外は買う必要基本無いよな
0253Anonymous (ササクッテロル Spc7-q564)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:25:45.85ID:/F6G/2CHp
自分は56.58とかステがあがるのは買って装備共通ロールが終わるまでは使い回したけど
一回買えば武器以外はしばらく使えるから
0254Anonymous (ワッチョイ 63b1-DmZS)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:28:49.74ID:lwEAKXTf0
装備以外に家やミニオンも欲しい
このゲームは一度装備した品は二度と売れない点が初心者にとって経済的に厳しい
救済措置として労せず大金を得るうまいやり口を教えて欲しい
0256Anonymous (ワッチョイ 33cf-SUdz)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:39:46.07ID:uWBRVQtX0
>>254
マケボで装備を買うなバカそれだけだ
で、ギャザクラが言うセリフは決まってて「お前もギャザクラ育てろ」なんだが
これやるとさらに金がかかるハメになるからな
納品素材からギャザクラ装備まで商品が並んでてお前はまたカモになる
0257Anonymous (ワッチョイ a36e-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:41:37.49ID:HQK6gxGh0
ギャザクラやるなら装備くらい自分で作ってみろって思うが
0258Anonymous (ワッチョイ 63b1-jB4G)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:45:42.26ID:AvWg6o600
冒険者小隊って61以上にはアドセンスクリックできない?
0260Anonymous (ワッチョイ cfca-tlFy)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:56:32.74ID:JRtY/yps0
2.0やっと終わったんやが
こっからガーロンド装備っての目標に詩学集めればいいんか?
どこ周回したらいいかとかある?
メインクエストはやった
0261Anonymous (ササクッテロル Spc7-q564)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:58:51.63ID:/F6G/2CHp
闇の世界なら装備も詩学も集められるんじゃね
0263Anonymous (ワッチョイ a36e-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:02:44.44ID:HQK6gxGh0
IL90いってるならどうでもいい
さっさとメイン進めろ
0264Anonymous (スップ Sd1f-5Jux)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:05:22.16ID:Wjys33ktd
>>254
50,60,70装備は全部詩学で交換出来るんですよ
買うの無駄ッス
0265Anonymous (スップ Sd1f-5Jux)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:07:08.10ID:Wjys33ktd
あ、書き忘れたけど80,90も行けるッス
0267Anonymous (ワッチョイ 4376-XYFd)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:48:20.75ID:ScmXSHXM0
金策はメインストーリーを進める。これ一択。

蒼天以降から様々な窓口が解放される。これを利用する事によって定期的に小銭が入る手段が増える。
あと言っておくが、このゲームのクラフト関連は金策として下策だぞ。
時間あるプレイヤーが圧倒的有利な食い潰し合いだからな。
0268Anonymous (ワッチョイ 3f87-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:14:28.35ID:hPdJ2J4V0
こうやってテキトー装備の初心者がレベリングIDに出荷されるのか
このスレは本当にガンだな
0269Anonymous (ワッチョイ cfca-tlFy)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:14:33.44ID:JRtY/yps0
>>266
ありがとう
とりあえずそこまでストーリー進めてそこ周回します。
0270Anonymous (スップ Sd1f-jBhx)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:15:58.59ID:tk1IWJV4d
>>260
LV60になってるならイデルシャイアでクロの空想帳クエを取ってCFからルーレット回すのがおすすめ
0271Anonymous (スプッッ Sd47-aTb4)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:23:50.52ID:KPd41eSSd
クラフターのリーヴ納品対象商品だと
自分で作りゃLv10+数百ギル(店売り材料費)で揃うような簡単なもんが
HQ3つで計15,000Gの出品でも買ってもらえるわ
クラフターや寄り道をマイナスと思わないんであればお小遣い稼ぎするのも悪くない
0274Anonymous (ワッチョイ a36e-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:33:08.21ID:HQK6gxGh0
レベリングなんてテキトー装備でいいが
IDなんて装備よりPSだからな
0275Anonymous (ワッチョイ bf83-WTQZ)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:34:27.16ID:EFPjT+et0
CFで申請できるなら適正です。
IL制限きつくしないので吉田の御意思なのですよ。
0277Anonymous (アウアウウー Saa7-k2oV)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:35:53.57ID:gFjmq0wRa
>>273
レベルアップが早すぎて新生とか昔のID でそんなこと出来ん
0278Anonymous (スップ Sd1f-mtRk)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:36:47.86ID:/3qIHEZ5d
なかなか寒いのですが、どうすればいいでしょうか。
0279Anonymous (ワッチョイ 7358-QuBC)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:46:18.58ID:0WKRCgXy0
今白魔道士をメインでしてるやつはもれなく知的障害者のキチガイしかいない
0283Anonymous (ワッチョイ 3f87-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:54:00.57ID:hPdJ2J4V0
>>274
初心者なんてPSゴミなのに装備すらゴミを勧めるとか
0284Anonymous (アウアウウー Saa7-tZGA)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:54:57.00ID:2DKNvFmoa
ヒールワークちゃんとしてくれるならどのヒラだろうが気にならん
0285Anonymous (ワッチョイ 436e-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:56:20.92ID:N15t3EYj0
タンク以外は新生の内はLv50ジョブクエでもらえるIL90で問題ないかな
タンクもまとめ進行しないならスノクロ、黙約はIL90でも大丈夫だと思うけど
0286Anonymous (ワッチョイ 3f87-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:58:53.26ID:hPdJ2J4V0
>>285
こうやってDPSはサボってもいいとかいう風潮進めるのもこのスレのガン
0287Anonymous (アウアウウー Saa7-kDnZ)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:01:11.82ID:gJZeO5XMa
友達ができません
どうしたらいいでしょうか
皆さんはどうやって増やしてますか?
0288Anonymous (ワッチョイ 436e-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:01:31.22ID:N15t3EYj0
>>286
ぶっちゃけタンヒラをメインで出してるけど
野良や初心者DPSには期待してない
新生IDあたりだと黒魔がいた時点でハンデ戦みたいなもんだし
0290Anonymous (ワッチョイ 3f87-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:10:03.91ID:hPdJ2J4V0
灰色ライトちゃん「クリアできたから良いじゃん」
0292Anonymous (ワッチョイ 7f02-cHI6)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:15:41.64ID:fS1Xj7qm0
そいつが8人揃ったらクリアできないコンテンツと雑魚でもクリアできるIDを同列に考えるのは流石におかしい事に気づけよ
0293Anonymous (アウアウウー Saa7-N++H)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:22:18.13ID:8H2EScoxa
アラルレとFLだけでレベリング済ましてたからIL考えたことほぼ無いわ
0294Anonymous (ワッチョイ 3f87-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:30:41.79ID:hPdJ2J4V0
>>292
ライトちゃんはコンサポじゃIDクリアできないぞ
そんな奴が4人いてもクリア出来ないぞ
0296Anonymous (ワッチョイ cfca-tlFy)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:33:05.99ID:JRtY/yps0
>>270
まだlv52だ
0297Anonymous (ワッチョイ 7f02-cHI6)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:33:54.09ID:fS1Xj7qm0
>>294
それは装備の問題じゃないだろ
今は装備の話だから本題とズレる
0298Anonymous (ワッチョイ 3f87-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:45:42.63ID:hPdJ2J4V0
>>297
だからこそ初心者は少しでも装備良くするべきじゃん
0299Anonymous (スップ Sd1f-5Jux)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:51:05.75ID:/3QkQJM3d
>>298
詩学で全部揃う
わざわざ買ってまで詩学より性能低い装備揃える意味よ
0300Anonymous (ワッチョイ 33cf-SUdz)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:55:33.92ID:uWBRVQtX0
マケボ張り付き職人が激おこで草
そんなに初心者が心配ならお前がメンターになって優しくクリアまで導いてやれよ
0301Anonymous (ワッチョイ 3f87-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:59:08.39ID:hPdJ2J4V0
>>299
そうやってx5,x7,x9IDに詩学装備を送り込むんですね
0302Anonymous (ワッチョイ 7f02-cHI6)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:59:11.61ID:fS1Xj7qm0
>>298
じゃあコンサポでクリアできないレベルのプレイヤースキル雑魚だけキッチリ装備揃えてね ってことでいいよ
そんだけの下手くそなんて極少数の例外だけで実際に遭遇しないんだわ
IDなんか普通の初心者なら装備が弱くても普通にクリアできる
俺は普通の初心者の話をしてるだけだからな
0303Anonymous (アウアウウー Saa7-JsFJ)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:03:23.33ID:UlX3mVPka
若葉が弱い装備しててもほっこりしながらキャリーするだけだからな
味方の装備見てイライラしながらゲームしてるんですねw
0304Anonymous (スッププ Sd1f-Mih0)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:06:25.10ID:SANWDJMZd
お前ら一々他人の装備見てんの?
どうせ二度と会わんのだし明らかにHP凹んでて全体で瀕死になるとかじゃない限りそんな気にせんだろ
0305Anonymous (ワッチョイ 33cf-SUdz)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:08:42.79ID:uWBRVQtX0
たとえ瀕死になってても動いてりゃ装備なんて見ないし
今はましてや装備に自信なかったりしたらコンサポでやってるだろ
マケボでPVPしてると頭どうにかなってしまうっていう見本だよ
0306Anonymous (ササクッテロラ Spc7-x1zG)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:10:24.97ID:FSa2iI2Np
明らかに凹んでて瀕死でも気にしないぞ
神経質すぎじゃね?

気にする度合いなんて人それぞれなんだから黙っとけよ
0307Anonymous (アウアウウー Saa7-tZGA)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:13:03.88ID:+B1m0tpJa
こんなクラフター(笑)になってはいけないという見本だな
x5、x7、x9でも詩学でいいし、タンクで不安なら微妙に詩学より高いILのx9のID装備くらいでいいよ
0308Anonymous (ワッチョイ a36e-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:16:44.07ID:pl5FW/Zo0
つうか話の発端は新生すら終わってない人の話やろ
ガーロンド以上の装備なんて着ていく場所ないやろ
0309Anonymous (ワッチョイ ff11-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:20:16.39ID:PvSJJpRn0
優遇中はほとんど詩学装備のまま60、70、80、90を迎えてた
終わった今は全身の6割くらいが適正IDくらいの装備になってる
0310Anonymous (ワッチョイ a390-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:26:56.12ID:nllVRmnK0
レベル上げにIDダンジョン行きたくない派
フロントライン クロちゃん アラルレ 70からは追加で蛮族クエスト
これでゆっくりレベル上げてるな
0311Anonymous (ワッチョイ 8342-Jpma)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:39:11.03ID:VIHvcwj80
初心者にガーロンド勧めても取る前にレベルもストーリーも進行して揃った頃にはゴミなんだよな
メインクエやサブクエで貰える装備とIDで拾えた装備あったら適当に付けておけば問題ない
タンクならマケボで揃えたほうが本人も他人もストレスないかな
0312Anonymous (ササクッテロル Spc7-q564)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:44:07.15ID:tRndHmiUp
タンクだけなのがわからない
DPSも装備揃えた方が周りもストレスないだろ
たとえそいつがクソでも装備分は火力あがるのだから
0314Anonymous (ササクッテロル Spc7-q564)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:45:59.11ID:tRndHmiUp
タンクもクリアできるやろ
0315Anonymous (ワッチョイ 3f87-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:47:29.78ID:hPdJ2J4V0
初心者の館スレではDPSは装備更新しなくて最低IL満たしてればOKとか言うゴミ理論を広めてるから問題ないよ
0316Anonymous (ワッチョイ 7373-Pa3G)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:47:54.81ID:rk2PWNGb0
装備なんてトークンで十分だろ
メインやサブクエで貰える装備や装備ボックスはff14セールや大型休暇に売って金儲けするのがいい
1つ10000~30000で売れる
つか、何でこんなもんを数万払って買うのか気がしれない
0318Anonymous (ササクッテロル Spc7-q564)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:51:49.88ID:tRndHmiUp
>>316
お前みたいに装備更新しないやつがいるように少しでもステが上がったら更新するやつがいるから売れるんだよ
>>317
火力が低いとバフが足りなくなってヒラがハゲるんだけどそれはいいのか
0320Anonymous (スップ Sd1f-2s9D)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:55:20.33ID:s8thkLXfd
>>318
レベリングIDの火力はヒラタンで十分足りる
ヒラが回復に付きっきりで攻撃できない方がジリ貧だし、DPSのILが詩学装備から18程度上がったところで誤差でしかない
0321Anonymous (ワッチョイ 3f87-ZRTA)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:57:58.46ID:hPdJ2J4V0
>>317
ヒーラーはGCD止まらずに回すだけでハゲるとか大変だな
0322Anonymous (ササクッテロル Spc7-q564)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:59:10.91ID:tRndHmiUp
>>320
装備分上がって殲滅が早いほうがヒラも助かるけど
武器を更新するだけでも基本攻撃性能があがるし
0323Anonymous (ササクッテロル Spc7-q564)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:00:36.64ID:tRndHmiUp
足りる足りないではなくいかに早く倒すかだと思うけど
0325Anonymous (ワッチョイ 7303-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:02:07.74ID:nmRVAB1q0
ミスト25区10番俺が予約したのに希望者が44人になって最悪なんですが!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況